Интересно, это место вы заранее определили? Просто не понял почему вы свернули с Е10 налево, в сторону Нарвика, когда дальнейший путь лежал на север. Кстати, на пересечении Е10 и Е6 есть кемпинг (заезд с Е10), правда хозяев надо предупреждать о позднем прибытии (я звонил из Кируны, предупреждал, что приедем к 21 местного). PS Вот думаю, что все, в т.ч. и я сам, незаслуженно проскакиваем Abisko, нац. парк в Швеции. Я делал там остановку, всего примерно на час. Там где каньон пересекает трассу. Очень красиво!... Одного часа явно недостаточно, думаю, что и дня не хватит...
Там налево всего 3,5 км (4 минуты езды), а место было определено ещё дома (как и 90% всех ночёвок, как диких, так и в кемпингах) и являлось конечной точкой перегонного дня маршрута. Поэтому и ехал упорно до часа ночи, т.к. был уверен в месте ночёвки. За наводку на данное место спасибо нашему коллеге форумчанину silver.ua
Metrolog77 писал(а) 22 сен 2011, 19:46:Там налево всего 3,5 км (4 минуты езды), а место было определено ещё дома (как и 90% всех ночёвок, как диких, так и в кемпингах) и являлось конечной точкой перегонного дня маршрута.
Понятно! А я рассуждал по-другому: после перегона (Выборг - Норвегия) хочу остановиться в кемпинге (кстати, впервые в жизни). Он и обнаружился заранее в указанном выше месте...
Metrolog77 писал(а) 22 сен 2011, 16:52:там, на севере, всё именно так мне и запомнилось очень ярко и сочно
У меня тоже такое яркое впечатление от севера .
Sherg писал(а) 22 сен 2011, 17:56:Вот думаю, что все, в т.ч. и я сам, незаслуженно проскакиваем Abisko, нац. парк в Швеции. Я делал там остановку, всего примерно на час. Там где каньон пересекает трассу. Очень красиво!... Одного часа явно недостаточно, думаю, что и дня не хватит...
Мы были в этом году в Абиско,ночевали чуть дальше в 10 минутах езды от туристического центра (большой отель "Byorkliden" с панорамой, прекрасными домиками). После заселения вернулись обратно и очень здорово провели вечер. Там проходил слет участников пеших походов. Стояли палатки,жгли костры,были организованы камеры хранения. А какие измученные возвращались "ходоки"...и каждого приветствовали громкими возгласами. Мы пошли вдоль каньона,прогулка небольшая на 1,5часа. Места изумительные,совсем не хотелось уходить,наверху в горах ещё работали подъемники.Но усталась брала свое,т.к. ехали в этот день из Оулу. Нужно рассматривать этот туристический центр для хороших пеших маршрутов.
Вестероллен. Мельбу. Паром в Фискебол. Ночёвка на фьорде за Фискеболом. С утра было пасмурно и ветрено. Мы взяли пару воздушных змеев с собой в расчёте на сильные ветра на островах и теперь решили не упустить возможность испытать их.
Затем устроили велопокатушки по пляжу Блейк.
Забравшись на холм, оценили красоту пляжа и птичьего острова в океане.
Панорамы:
За несколько часов пересекли весь остров Андой. Он показался нам достаточно просторным.
Панорама:
Горы не теснились к дороге, и лишь в конце оказался очень живописный участок со скалами, нависающими над дорогой. Здесь мы устроили фотоохоту на пугливых бакланов.
Добравшись до знаменитого кривого моста,
устроили обед. И вот удача! Под мостом прошёл Хурти, и был мгновенно запечатлён в классическом варианте: мост и корабль под ним.
Затем мы наблюдали посадку и взлёт с местного аэродрома самолёта.
В общем, авиашоу и морской парад в действии. После приезда в Мельбу у нас в планах было съездить в Трольфьорд, т.к. была информация, что путь из Мельбу живописнее пути из Свольвера. Но везде встречались лишь объявления об экскурсиях из столицы Лофотен.
Пошли прогуляться по городку и пораспрашивать местных. Видим: строительная площадка,
и с неё идёт группа строителей. Подходим, спрашиваем по-английски: «Не знаете, где здесь организуют туры в Трольфьорд?» Минутная пауза и вдруг один из строителей обращается ко второму по-русски: «Слушай. Они по-моему ищут экскурсию в Трольфьорд?» Теперь уже и я к ним по-русски: «Ребята, а вы не из России будете?» Оказалось, что это латыши приехали на заработки. Подошедший бригадир тоже точно не знал информацию по турам и посоветовал обратиться на рецепшн отеля. В отеле при нас позвонили норвегу, который катал в Трольфьорд на speedboat, но, оказалось, что нужно минимум 4 человека и с каждого по 600 NOK. Платить сверху 600 NOK за четвёртого ради лучших видов нам показалось неразумным и решили плыть из Свольвера. Паром Мельбу-Фискебол.
И вот мы уже на дикой стоянке на скале над фьордом (спасибо за эту стоянку Диме-Trolll ).
Дул сногсшибательный ветер, но виды гор, розовых от заката, не позволили заснуть. Таня, устроившись на скале, в десяти метрах над фьордом, стала рисовать, а я просто впитывал красоту вокруг, сидя рядом.
Да, место там для палаточников очень неплохое. А вот я рыбу там ещё ловил. Косяк скумбрии(мокрели) стоял несколько часов, вот где на каждый заброс по рыбке было. Отпускал, всё равно девать было некуда
Привет, здорово у вас получается ))) Фото мне лично нравятся, такие яркие, солнечные. У нас тоже отчёт готов, а вот с фото никак не закончим. Присоединяюсь к просьбе показать картины, Таня, ведь встречались и не догадались попросить, посмотреть, всё спешим куда-то, всё торопимся... Ждём продолжения.
Mrs Weiss писал(а) 23 сен 2011, 09:50:Привет, здорово у вас получается ))) Фото мне лично нравятся, такие яркие, солнечные. У нас тоже отчёт готов, а вот с фото никак не закончим. Присоединяюсь к просьбе показать картины, Таня, ведь встречались и не догадались попросить, посмотреть, всё спешим куда-то, всё торопимся... Ждём продолжения.
Привет, привет!!! Очень интересно будет почитать ваш отчёт, а особенно про посещение Сеньи (уже видел - Михаил выкладывал фото с рыбищей ). Насчёт картины. Тащить с собой мольберт и холсты не стали - и так свободного места в машине не было. Взяли цветную пастель и сангину. Таня решила рисовать эскизы, а уже дома в спокойной обстановке написать маслом на холсте по этим наброскам. Наш семейный живописец не принадлежит к профессиональным художникам - просто любит рисовать, так что не судите строго
Вид с пляжа на Ersfjord:
Тот самый рисунок на стоянке у Fiskebol:
Животные из Polar Zoo и баклан с Архипелага Вестеролен:
Последний раз редактировалось Metrolog77 23 сен 2011, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Metrolog77 писал(а) 23 сен 2011, 13:42:Наш семейный живописец не принадлежит к профессиональным художникам - просто любит рисовать, так что не судите строго
Здорово получилось! Я в Норвегии всегда жалею, что рисовать не умею. Повезло Вам, что у вас есть семейный живописец !
Sherg писал(а) 22 сен 2011, 17:56:PS Вот думаю, что все, в т.ч. и я сам, незаслуженно проскакиваем Abisko, нац. парк в Швеции. Я делал там остановку, всего примерно на час. Там где каньон пересекает трассу. Очень красиво!... Одного часа явно недостаточно, думаю, что и дня не хватит...
Мне казалось, что Швеция после Норвегии ничем не удивит. Проезжал я по е10 мимо Abisko, с трассы ничего интересного не заметил. Хоть там и горы выше 2000, но и окружающая местность на большой высоте находится. Конечно, хотелось бы посмотреть фотографии кого-нибудь из форумчан, кто сможет своими фото "заставить" туда заглянуть. В интернете ничего не зацепило. Каньонов таких и в Норвегии много, хотя бы те, которые я неожиданно "нашел" в Russdalen.
Трольфьорд. Хеннингсвер. Лофотр (фестиваль викингов), Ночёвка пляж Vik. Под утро ветер достиг таких пределов, что спать дальше было невозможно. Он задувал под палатку с такой силой, что ноги поднимались над землёй. В шесть утра собрались и двинулись в путь. Ранний подъём позволил нам насладиться рассветом.
Панорамы:
Мы ещё не доехали до Свольвера, как снова страшно захотелось спать. И остановившись на площадке у фьорда, досмотрел прерванный утренний сон. Через пару часов мы покатили в столицу Лофотен. В Свольвере довольно долго кружил по улицам, т.к. не знал откуда начинаются экскурсии. Найдя в POI GPS Infocenter, поехал к нему и угадал: на площади, где расположен туринформ, в маленькой будочке как раз началась продажа билетов в Трольфьорд. Небольшой катерок резво отчалил от причала и, обдаваемые солёными брызгами, летящими с ветром,
мы поплыли навстречу самому узкому фьорду Норвегии (ширина его в самом узком месте порядка 100м, т.е. вдвое уже Неройфьорда). Внезапно катер сбавил ход, а затем и вовсе остановился. Помощник капитана вышел к борту с коротеньким спинингом и огромной катушкой с намотанной на неё леской (здесь и далее, не являясь причастным к таинствам рыбной ловли, буду описывать действо своими терминами). На конце лески висело большое оранжевое грузило, чуть выше рядом с двумя изогнутыми, также оранжевыми блёснами были большие крючки. Норвег просто бросил грузило в воду за борт и оно пошло на дно с большой скоростью. Видно, что глубина была не маленькая, т.к. разматывалась катушка долго. Временами спуск приостанавливался, совершались небольшие подёргивания вверх, и спуск в глубины продолжался. Наконец, мастер решил, что хватит, и принялся наматывать леску обратно на катушку, причём давалось ему это явно нелегко. И вот через пару минут мы увидели поднимающийся из глубин, бьющийся серебристый улов. Сразу на двух крючках трепыхались рыбины. Рыбы в ведро, грузило в воду. Ещё минут пять, и с тем же результатом довольный рыболов свернёт свои снасти, сказав что-то типа: «Ну вот так мы и ловим рыбу!!!»
Ну, а дальше был сам Трольфьорд. Конечно, самое потрясающее впечатление – это вход в него, когда вдруг из-за поворота открывается вид на это чудо природы.
Панорамы:
Вода, сжатая с двух сторон отвесными километровыми скалами, а в конце фьорда стена острых скал, покрытых снежными шапками.
Мы медленно плыли вдоль этой каменной стены. Местами сверху лились водопады, играя на солнце радугой красок.
Сделав круг по этому раю, мы вышли на обратный курс.
К нам начали слетаться чайки. Даник принёс печенья, и мы принялись по очереди кормить их. Подключились итальянцы. Всё проходило довольно весело. Чайки боролись со страхом перед нами, но любовь к печенью пересиливала. И они, зависнув над протянутым к ним лакомством, хватали его, для надёжности отталкиваясь своими мокрыми лапками от наших ладоней.
Вдруг внезапно в один миг чайки позабыли о печенье, подняли оглушающий крик и начали панически метаться. Над нашими головами пронеслась огромная тень. Мы подняли головы вверх. Большой орел делал круги прямо над нами.
Внезапно он бросился в воду у борта катера и резко взмыл вверх. В когтях у него билась рыба!
Чайки перешли в наступление и, галдя, понеслись за орлом. Через некоторое время орёл вернулся, и всё повторилось снова: паника чаек, круги над нами, бросок в океан, и добыча в мощных когтях улетает в туманные дали в сопровождении возмущённых чаек.
Такой восхитительной поездки мы даже не ожидали. Это было полное слияние с дикой природой: океан, горы, водопады, птицы, рыбы и превосходная погода!!! При подходе к Свольверу снова наблюдали посадку самолёта.
Панорама Svolver:
Следующим на маршруте был городок прозванный Венецией Лофотен - Хеннингсвер. Отдельных слов стоит дорога до него от основной трассы. Я думаю, что, конечно, сыграла роль погода, более подходящая для Средиземноморья. Этот участок пути изобилует крутыми поворотами, небольшими бирюзовыми бухточками.
В начале есть небольшой пляжик с белым песком.
Небольшой городок с игрушечными домиками
и симпатичным центральным каналом заполненным припаркованными яхтами.
Много туристов, и довольно шумно. Мы знали, что сегодня был день закрытия ежегодного фестиваля викингов, и поспешили в Лофотр.
Как оказалось, мы успели вовремя. Наигравшись в доме вождя с кольчугами и мечами,
мы поспешили на финальную часть праздника к озеру. Подошли в тот момент, когда викинги торжественно шли к свой ладье. Погружение в эпоху состоялось. Трубы трубили, женщины рыдали перед расставанием, воины, послушав речь вождя, сели на ладью и отправились в дальнее плавание.
Даник вооружился луком и стрелами и к концу поездки мог уже попасть ну если не белке в глаз, то уж в саму белку точно, если бы только ему разрешили.
Ночёвка была запланирована на пляже Utakleiv. Но проехав по тоннелю сквозь гору мы попали под жестокий ветродуй. Даня, как обычно, погонял овец
и мы вернулись на соседний пляж Vik, который как раз этой горой был полностью от ветра закрыт.
Панорама:
Стоял полный штиль, и только вездесущие овцы нарушали тишину перекличкой. Встали большим лагерем и устроили в честь удачного дня пир и гуляния.
Trolll писал(а) 25 сен 2011, 23:29:ОрООООООл, хорош. очень такой орлиный.
Подправил место последней ночёвки. Пусть будет не ссылка, а сразу карта Кстати, там же палатки, вроде, нельзя ставить
Мы когда подъехали к пляжу увидели следующую картину: у дороги небольшая парковка - на ней 2 машины с немецкими номерами. На пляже стоит 2 палатки, причём одна из них прямо посреди пляжа, вторая на траве. Немцы сидят за столиками - ужинают. Огляделся - ни одного знака с " No camping" не увидел. Через дорогу норвежцы у своего домика грилят. Разбили палатку поужинали. Приехали два велосипедиста - встали с палаткой недалеко от нас. Местные норвеги (именно местные, т.к. один из них ковырялся с трактором) - те что грилили через дорогу, не возмущались, а наоборот даже пожелали хорошей прогулки, когда мы мимо них полезли на холм. В принципе, место по своей структуре очень напоминает нашу ночёвку на Сенье. Очень понравилось. Это просто факты, могу и ошибаться