Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

Сообщение Автопутешественник » 17 июл 2013, 10:30

Nastya80 писал(а) 17 июл 2013, 01:04:От лица всех женщин-шопоголиков, очень волнует вопрос: удался ли шопинг? что интересного прикупили?

Развернутый ответ не будет соответствовать Правилам Форума - мат запретили. Могу прислать копии чеков Всего на шмотинг ушло около 1600..1800 евро. Однако стоит учесть, что сюда входит "стандартный финский набор" питерцев - кофе, бытовая химия, продукты и т.п.
Nastya80 писал(а) 17 июл 2013, 01:04:И тогда, твой отчет непременно поедет вместе со мной.
С твоего и Сониного разрешения
Мы не против.

Несколько изменил структуру отчета. Добавил Полезные ссылки и приложения
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1748 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 09:01

Итак маршрут пройден. Основные хотелки реализованы. Рыбу поймали, Лофотены осмотрели, но не все. В минусах осталась 815-я дорога, Рейнбринген. По 17-й проехали, Свартисен посетили. Самое главное - получили очередной заряд позитива. И многое оставили на следующие поездки. Это несколько облегчает планирование на следующий раз. Отметил для себя, что норвежский вирус имеет практически неизлечимую разновидность - северную. Конечно, здОрово бы за один раз и на юге побывать, и на севере. Но если стоит дилемма, то север выигрывает. Имхо. Загадочная 834-я манит. Надеюсь, кто-то привезет информацию в этом году.

Подобьем бабки?
Всего расходы на поездку составили 630 евро + 4300 sek + 11 000 nok. Приземлив к рублю имеем около 110 000 рублей. Плюс-минус погрешность, в районе 2000р.

Основные, конечно же, жилье 283 евро+ 1625 sek + 6375 nok. То есть около 56 000 р. Что поделать, платили за комфорт. Безусловно, эту часть расходов возможно весьма ощутимо сокращать, при желании.

Бензин, при общем пробеге 4500 км обошелся в 18 000 руб. Извели 370 литров. Расход 8л/100км.Средняя цена бензина получилась 49 руб/литр. Исходно закладывал побольше, однако спасли шведы ( и бензин дешевле оказался, и машина шведская).

Еще раз хочу выразить всем благодарность за помощь при планировании, моральную он-лайн поддержку. И за внимание к отчету, который закончен.

До новых встреч, Норвегия!

[Изображение
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 18 июл 2013, 12:04

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 09:01: Отметил для себя, что норвежский вирус имеет практически неизлечимую разновидность - северную. Конечно, здОрово бы за один раз и на юге побывать, и на севере. Но если стоит дилемма, то север выигрывает.

+!000!
Абсолютно солидарна!
На юг я всего лишь 3 раза съездила, а на север- 9, и опять тянет...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 18 июл 2013, 13:54

А меня тянет и на юг (остались там еще долги), и на север. На север, конечно, больше. Если дилемма, то, несомненно, север!

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 09:01:многое оставили на следующие поездки. Это несколько облегчает планирование на следующий раз.

Значит, возможно, в следующий раз пересечемся на севере .
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 14:40

Правильно, причем с собаками! Мы С Соней крайний север планируем пока. А оттуда - как получится. Сенья, Нарвик, 17-я до Торгаттена
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 21:22

Otta08 писал(а) 18 июл 2013, 12:04:На юг я всего лишь 3 раза съездила, а на север- 9, и опять тянет

У меня пока 3:2 в пользу юга. Но, уверен, север скоро победит. Долго колебался, убирать ли снасти на зимнее хранение. Пока далеко не убрал. Вдруг удастся еще и в этом году смотаться...
Надо Софью-Санну спросить. У нее пока 1:1
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 19 июл 2013, 11:27

Фиг знает, по мне так и север и юг в равной степени прекрасны. И тянет одинаково сильно и туда, и туда. На юге не был три года, сейчас вот добрался и понял, что безумно по нему соскучился.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 19 июл 2013, 11:58

Rudankort писал(а) 19 июл 2013, 11:27:На юге не был три года, сейчас вот добрался и понял, что безумно по нему соскучился.

У меня до сих пор супруга балдеет от вашего с Галей трипа. Почти 2 месяца Тут, конечно, можно развернуться.
Я же именно о дилемме север-юг говорил. Безусловно субъективно. Рыбы на севере точно больше
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 19 июл 2013, 12:03

Дык и я тоже про неё, дилемму. И на мой взгляд юг не уступает. Понятно, что субъективно. Просто еще одно мнение в копилку. Рыбалка на севере рулит, это точно.
Rudankort
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 21 июл 2013, 10:00

Что мне больше всего импонирует в плане Севера - не надо на паромы заморачиваться. С югом несколько иначе. По пути туда - ладно, едешь к парому, переправился. Дальше движешься на юг, юго-запад. Но вот если только юг запланирован, то и обратно удобнее паромом. Для питерцев это Хельсинки (Турку) или Таллин. Для жителей столицы - то же, ну и Рига. Кому чего. Но так или иначе, привязка к парому существует. А на севере удобнее ориентироваться по погоде. В зависимости от чего и варьировать маршрут.
Средняя скорость перемещения на севере все-таки повыше. Меньше паромов, серпантинов.
И все же, как-то при обсуждении юга-севера видел пост (по-моему Trolll писал), что север - он для смакования. А для первого знакомства все же лучше юг. Здесь соглашусь, добавив к югу юго-запад, до Молди.
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 21 июл 2013, 13:05

Если подходить формально, то для первого посещения рекомендуется Западная Норвегия (Vestlandet). Туда как раз входят четыре губернии, названия которых - как музыка для туриста в Норвегию. Rogaland, Hordaland, Sogn og Fjordane и More og Romsdal. Разделение Норвегии на географические регионы описано в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Regions_of_Norway

Но здесь на форуме, по моим ощущениям, сложилась традиция, по которой всё, что не Northern Norway - это юг. Потому что поездки как правило дробятся именно так: "на север" (собственно Северная Норвегия) и "на юг" (все остальное).

Сравнивать Север и Юг бессмысленно, они реально разные. Да, по Северу перемещение быстрее, но и достопримечательности сильнее разбросаны. Привязка к парому существует, но я совершенно не вижу с этим проблемы. Если отпуск привязан по дням (как у большинства), просто зараннее бронируем паром вместе со всем остальным (жилье, внутренние паромы и т. д.). Иначе делаем бронь за день-два. И все счастливы. Зато расстояние, которое нужно проехать, на юг поменьше. Внутренние паромы сильно зависят от маршрута. Можно и на юге обходиться малым количеством паромов (три ключевых - Бримнес-Бруравик, который вот-вот заменят на мост через Хардангер, Фоднес-Манхеллер, Эйсдал-Линье), можно и на севере набрать дофига (Гриллефьорд-Анденес, Москенес-Будо, на 17-й дороге целая куча и так далее).

По достопримечательностям, мое ИМХО. На юге круче - водопады, фьорды, высокогорные дороги и серпантины. На севере круче - пляжи, свет (полярное сияние, полуночное солнце и т. д.), рыбалка. Паритет - горы, ледники, города, wildlife. Вот и получается, что туристической конкретики на юге больше. Полностью согласен с Троллем, что первая поездка - либо сразу по всему, либо юг, но никак не север.
Rudankort
путешественник

Сообщение Nora L » 21 июл 2013, 21:29

Автопутешественник писал(а) 21 июл 2013, 10:00:Что мне больше всего импонирует в плане Севера - не надо на паромы заморачиваться. С югом несколько иначе. По пути туда - ладно, едешь к парому, переправился. Дальше движешься на юг, юго-запад. Но вот если только юг запланирован, то и обратно удобнее паромом. Для питерцев это Хельсинки (Турку) или Таллин. Для жителей столицы - то же, ну и Рига. Кому чего. Но так или иначе, привязка к парому существует. А на севере удобнее ориентироваться по погоде. В зависимости от чего и варьировать маршрут.
Средняя скорость перемещения на севере все-таки повыше. Меньше паромов, серпантинов.
И все же, как-то при обсуждении юга-севера видел пост (по-моему Trolll писал), что север - он для смакования. А для первого знакомства все же лучше юг. Здесь соглашусь, добавив к югу юго-запад, до Молди.

Для первого , а может и второго раза .... Здесь ( на юге ) бесконечно можно передвигаться и узнавать что-то новое об этой стране...
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Otta08 » 21 июл 2013, 21:42

Rudankort писал(а) 21 июл 2013, 13:05: Полностью согласен с Троллем, что первая поездка - либо сразу по всему, либо юг, но никак не север.

И я согласна!
Припомнила поговорку, которая звучит как-то так- Надо сначала объехать весь мир, а потом уже ехать в Италию, потому что после этого будете ездить только в Италию!
Я бы перефразировала- стоит пару раз съездить на юг Норвегии, чтобы потом уже ездить только на Север!
На юге меня привлекают водопады и дороги в горах. К остальному- спокойна..Фьорды вообще никак..Дело вкуса.
Но, может, и съезжу когда- нибудь ещё разок, осенью!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 21 июл 2013, 22:25

Автопутешественник, Саша, ты извинись за нас перед Соней, что мы в её замечательном отчете ненужный спор устроили
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 21 июл 2013, 22:42

Соня пока спит и не читает Нас половина стаи бросили и в Тунис улетели.
Спор? А в чем спор? Вроде как наоборот, все люди пришли к единому решению. Резюмировать можно так - Северная Норвегия с точки зрения людей представляет несомненный интерес. Но чтобы оценить ее, рекомендуется сначала побывать на юго-западе.
Осталось рассмотреть с точки зрения собак. И вот тут появляется множество интересных моментов. Спрошу Соню, может она чего и выскажет по этому поводу. От себя добавлю, что мы с Соней были и на западе, и на севере. И вот паром на Стокгольм с собакой - еще то удовольствие. Да и прогулки в горы, теперь мое мнение однозначно - не стоит ходить с собакой. Ни себя не мучить, ни четвероногого.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 22 июл 2013, 09:32

Otta08 писал(а) 21 июл 2013, 21:42:Я бы перефразировала- стоит пару раз съездить на юг Норвегии, чтобы потом уже ездить только на Север!
На юге меня привлекают водопады и дороги в горах. К остальному- спокойна..Фьорды вообще никак..Дело вкуса.

Во, Тань, аналогично! То же самое! На юге долги отдаем, а манит все-таки север

Автопутешественник писал(а) 21 июл 2013, 22:42:Осталось рассмотреть с точки зрения собак.

Саш, ты спроси у Сони. Сдается мне, на севере собакам лучше, там для них простора больше.
konatava

Сообщение -batik19- » 22 июл 2013, 10:48

Саня, Соня
Очень-очень красиво написано. Рад за Вас. Очень хорошее путешествие. приятно читать и смотреть (тем паче фотик новый)
всё будет хорошо
-batik19-
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение Автопутешественник » 22 июл 2013, 12:32

konatava писал(а) 22 июл 2013, 09:32:Саш, ты спроси у Сони. Сдается мне, на севере собакам лучше, там для них простора больше.

Да, вот мы с Соней к тому же мнению пришли. Самая засада - паром до Стокгольма. Мало того, что надо специальную каюту брать на 5-й палубе, так еще надо видеть "собачий уголок", т.е. место выгула. Все неприятности описывал в отчете 2011 года. С тех пор с собакой на пароме зарекся перемещаться. Далее - серпантины. Собаки, в отличие от кошек, очень подвержены укачиванию. На севере серпантинов гораздо меньше. А уж если хочется куда-то шурануть (найти-то можно), то питомца лучше оставить в домике и потом за ним вернуться.

-batik19- писал(а) 22 июл 2013, 10:48:Очень-очень красиво написано

Надеюсь, твой отчет также украсит норвежский раздел!
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 24 июл 2013, 13:55

Добавлю еще одно приложение. Использую такую или подобную табличку при подготовке к путешествию. Очень удобно под рукой держать распечатанную вторую страницу с координатами ночевок.
Норвегия 2013.xlsx

Либо использовать вложение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 24 июл 2013, 20:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Автопутешественник

Сообщение konatava » 24 июл 2013, 18:46

У меня - Неизвестный тип файла
konatava