Получается, что наши веселые соседи из кемпера незаконно ночевали. Какие же у норвежцев красивые дома, и кормушки для птиц в виде домиков.
Кстати этот день был знаменателен тем, что у меня наконец- то кончилась рыба. Холодильник и вакуумные контейнеры- отличная вещь в путешествии. Жареная форелька прекрасно хранилась восемь дней, благодаря аккумуляторам холода и вакуумному контейнеру. Как мне понравились эти обеды на обочинах. Никто не удивляется, никогда нет пыли от проезжающих машин, и чувствуешь себя частью природы. Этот день отличался от других еще и цветом- синее небо, синее море и очень много простора и повсюду- главные непарадные цветы Норвегии- Иван-чай! У нас был выходной от высоких гор!
Девочка в инфоцентре посоветовала сократить путь и не ехать через Bud, как рекомендует буклет. Но мы толком не поняли, почему не надо ехать и поехали, и когда поехали – поняли, почему не надо было ехать.))) Начало дороги не очень живописное. Вся красота начиналась от деревни Vevang. Из- за нашей ночевки в машине, у большого фотика разрядился аккумулятор, и телефоны хоть и не работали, но требовали зарядки. А впереди уже самый красивый мост, Саша сворачивает к причалу Strømsholmen Seasportcenter –Diving, и мы пасемся там часа полтора, пока заряжаются наши фотики.
У причала стояло судно, только что выгрузились рыбаки и дайвингисты. Было достаточно оживленно. Вокруг здания носились два пацана. Маленькому около 4 и старшему около 6 лет. Старший на костылях. Полусогнутая нога в гипсе, но они нарезали круги, смеясь и топая по деревянному настилу. Мы разговорились с родителями, они только что вернулись с рыбалки, не поймав ни одной рыбы. Но все - таки клев был, и даже, что то сорвалось с крючка. Я думала ребенок уже в Норвегии сломал ногу, но нет, перед отъездом. Планов менять не стали. У нас связи не было, ребята добродушно позволили нам позвонить с их телефона домой, за что мы им очень благодарны! Я пофотографировала медуз и мы отправились дальше.
А дальше все новые и новые ракурсы. Все хотелось найти свою изюминку, неизбитый кадр. Но какая разница, какой кадр, если я хотела в это место на Земле и я сейчас здесь!
После Атлантической дороги мы направились в сторону Тронхейма по Е39, проехали по подводному тоннелю. От горных он отличался сиьным гулом. Было ощущение, что на обгон идет тяжелый состав. Но вокруг никого.
После тоннеля мы по невнимательности заехали на платный мост.
За 500 м до моста стоит желтый дорожный указатель. На нем четко видно, что прямо на мост- дорога в Молде и Алесунд, а дорога на Тронхейм ответвляется вправо. Но тогда мы не увидели этот указатель и как зачарованные въехали на красивый мост. Оплатили, немного проехали и услышали строгое- Перепроложить? Конечно, это был уже наш глюк. Вновь проезжая мимо пункта оплаты, с извинениями предъявили чек десятиминутной свежести и карту. Были прощены и отпущены с миром. Длина моста почти 1км.300м.
На нашем пути был еще тоннель и еще паром. Около 9 вечера, мы остановились у Ellingsgardner camping прямо на трассе.
Как ни странно, в лагере не было никого кроме нас, мы сняли кемпер, который стоял на обрыве у красивого озера. Приготовили ужин, отдали в ресторанный холодильник аккумуляторы холода до утра и под свое ля-ля-ля уснули.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA писал(а) 04 мар 2013, 20:00:Не знаю, как переводится название Брейддалсватнет, но может быть и Серое? Серое озеро- было самым ярким впечатлением дня.
Полностью поддержу, это озеро тоже могу назвать своим самым ярким впечатлением дня, хотя в тот же день была и 55 дорога и Гейрангер и Далснибба. Через три дня после вас, 13 августа. Уже не серое.
Последний раз редактировалось Basjka 22 мар 2013, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
MRIINKA писал(а) 21 мар 2013, 23:24:сворачивает к причалу Strømsholmen Seasportcenter –Diving, и мы пасемся там часа полтора, пока заряжаются наши фотики.
Место это известное. Если захочется порыбачить - самое то. В 2011-м как раз оттуда ходили. Улов виден
Никто ещё не вкладывал фотографии этого тоннеля. Смотрю монополия тонеля Лоэрдал на художественную подсветку нарушен. А там только одно такое место или несколько. Только синий цвет?
Нет, это какой- то эффект. Лоэрдал -рулит! Там обычные лампы. Фотография не качественная, в темноте и на скорости ничего хорошего не выходило. Этот снимок только для хронологии В этом тоннеле интересный звуковой эффект, еще два тоннеля(где то на севере), были наполнены газом. Очень неприятно и тревожно.
Автопутешественник писал(а) 22 мар 2013, 07:58:Место это известное. Если захочется порыбачить - самое то. В 2011-м как раз оттуда ходили. Улов виден
Рыба похожа на сайду. Отличный улов! Мужу повезло на Сальструмене . Поймал две сайды, но небольшие, порционные. Какой был суп!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Basjka писал(а) 21 мар 2013, 23:44:Через три дня после вас, 13 августа. Уже не серое.
Красивое, суровое, а теперь с историей.
Немецкий актёр Флориан Лукас сыгравший Хорста Шописа, и Хорст Шопис.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
MRIINKA писал(а) 22 мар 2013, 16:46:Мужу повезло на Сальструмене . Поймал две сайды, но небольшие, порционные. Какой был суп!
На Сальстраумене основное орудие рыбака - сачок или лопата Там рыбы - как шпротов в банке. Я стараюсь не стрелять из базуки в заповеднике... Суп из сайды.... Это типа уха без аквавита? Сайда очень хороша жаренная, либо на "жучка" хорошо идет.
MRIINKA писал(а) 22 мар 2013, 16:46:Рыба похожа на сайду. Отличный улов!
Да это сайды, 15 и 10 кг. И это небольшая часть улова. Мы в тот день на четверых более 150 кг наловили. А одна "красотка" была на 25 кг.
MRIINKA писал(а) 22 мар 2013, 16:46:В этом тоннеле интересный звуковой эффект, еще два тоннеля(где то на севере), были наполнены газом. Очень неприятно и тревожно.
MRIINKA, со звуковым эффектом понятно, а вот газ зачем пускают в тоннель?
Продолжаем с удовольствием следить за Вашим путешествием!
Nastya80 писал(а) 22 мар 2013, 18:59:MRIINKA, со звуковым эффектом понятно, а вот газ зачем пускают в тоннель?
Nastya, скорее всего это отсутствие вентиляции или проблемы с ней. Горные породы источают газ. В пещерах такое бывает, в выработках, на шахтах. Вентиляция - первое дело!
MRIINKA писал(а) 22 мар 2013, 23:04: скорее всего это отсутствие вентиляции или проблемы с ней
Да, похоже на то. А если туннель не прямой, а с загибами или подъемами-спусками, то удаление газов "свежей струей" (естественной вентиляцией) малоэффективно. Может и встречным потоком обратно гнать. Пример знаком питерцам - подземная развязка под пл.Победы. Чуть более плотный поток, или пробка - душегубка редкостная. Так что принудительная вентиляция установлена почти во всех туннелях длинною более 600..800 метров.
MRIINKA писал(а) 22 мар 2013, 23:04: Горные породы источают газ. В пещерах такое бывает, в выработках, на шахтах.
Ну не с такой интенсивностью они выделяют газ, и не все породы. С выхлопной трубой автомобиля не сравнить. На шахтах же, во время работ по добыче ископаемых, газ интенсивно выходит из полостей, где он скапливался тысячелетиями. В туннелях такого практически нет, даже в недавно построенных. Повторюсь, причина - выхлопные газы и проблемы с вентиляцией.
Горные породы? так там что метаном пахнет? Это же всё и взорваться по идее может? Думаю не всё так плачевно. Норвежцы бы такого разгильдяйства не допустили
Trolll писал(а) 23 мар 2013, 11:37:так там что метаном пахнет? Это же всё и взорваться по идее может?
Боюсь углубиться в незнакомую тему. Думаю, что не настолько опасно, сколько неприятно. Один тоннель был мокрым, темным, но коротким. Тот, что с сильным запахом газа, плохо освещен и все происходило по нарастающей. Сначала легкий запах- потерпим, бывает. И до нас ехали и после нас поедут! Запах сильнее- света в конце тоннеля нет- начинается легкая паника, потом из -за плавного поворота уже виден свет и ты улыбаешься, проехали! Вот сейчас вспоминали, это длилось минут пять.
Trolll писал(а) 23 мар 2013, 11:37:Горные породы? так там что метаном пахнет?
На усмотрение Гуру. Можно стереть. Метан выделяется в угольных шахтах, а также в местах добычи торфа, сланца и др. Породы Западной Норвегии способны выделять скорее сернистый газ. Не буду углубляться в химию процесса. Но как раз сернистый газ сопровождает добычу руд меди, никеля, железа. Вот у него и запах конкретный. Ну и конечно норвежцы не допустили бы образования "газовых ловушек" в туннелях. Да и 5 минут, как пишет ТС... У страха глаза велики. 5 минут по туннелю это не менее 4 км!
Да, не более 5 км. Это всего лишь интересный эпизод. Следующий день нашего путешествия подарил нам семнадцать тоннелей- и все разные, один всего 150 метров! Это только те, что я точно отметила
Какое прекрасное утро! Еще 7.30, сотрудники кафе обещали прийти к 10. Рядом с нашим домиком оказался батут.
Пробелы детства нужно было заполнить. Джампинг на батуте, обалденно! NordFace, как я вас понимаю! Еще недавно я фотографировала норвежских ребятишек, а тут и мне – батут. Позавтракали, упаковались и в путь. Сегодня у нас не было серьезных планов. Перегон через Тронхейм к заветной цели - на Север.
Наш знакомый из Алесунда, Тронхейм называл - Тронхайм. У него это получалось очень красиво благодаря акценту. Остановились мы совсем ненадолго, нам нужен был спортивный магазин. Заодно конечно купили продуктов и любимый Ахмад, правда не №1, а Королевский. 35 Nok ))
Города практически не видели, это не входило в планы, нам он показался несколько неухоженным. На выезде из центра постояли в небольшой пробке, и тут вдруг впервые зазвонил телефон. Это была соседка из Альты. Вы где? В Норвегии, Тронхейм!? Я вас жду, позвоните, если доберетесь до Альты! Здорово! Из - за отсутствия связи мы не очень надеялись на встречу, теперь точно созвонимся. Ведь интересно встретиться с землячкой, соседкой на краю света! Поехали!
Мы пересекли условную линию Севера,
и проехав еще немного остановились на берегу красивого озера Majavatnet. Наш берег в цветах , а темные горы на другой стороне озера испачканы белыми мазками снега. Здесь вовсю плескались ребятишки. Теплый, солнечный норвежский северный вечер, может и нам искупаться?
Не сейчас. На берегу стояли три кемпера, мы поставили палатку, приготовили ужин. Детишки, а вода то холодная! Солнце опустилось ниже, и купаться расхотелось. Саша взял удочку, ушел на пирс порыбачить.
Хозяйка кемпинга попрощалась с нами и уехала баиньки. Подъехал мотоциклист. Он никак не мог связаться с хозяйкой по телефону. Мы ему посоветовали ставить палатку и отдыхать, а расплатиться утром, но он не смел без разрешения. И лишь через пол - часа, после разговора по телефону он поставил палатку. Молодой немец лет 23, страстно мечтал быстрее доехать до Нордкапа. У нас с Сашей по поводу Нордкапа из самого дома споры! Для меня было важно побывать на "Краю света", Алекс считал, что не нужно пытаться успеть все в одну поездку. Но тем не менее мы медленно продвигались по карте вверх и теперь встреча в Альте стала надежным якорем рядом с моей целью))) Рыбу Алексу не удалось поймать, и нашему соседу из кемпера тоже не повезло. Уснула я быстро и крепко. Тишина неимоверная! Сейчас, пишу и мы смеемся, я почти до слез! Кто хочет попасть на этот аттракцион, приезжайте на ночевку в этот милый кемпинг! Просыпаюсь от того, что Саша трясет меня, его губы что - то говорят, но ничего не слышно. Я просыпаюсь окончательно, и тут запоздало включается звук. У меня было ощущение, что я нахожусь внутри грохочущего шейкера. Свист, грохот, ни на что не похожий. Мы вылезли из палатки - немного впереди за дорогой, по нашей дерёвне мчался длиннющий грузовой поезд. Наши поезда по нашим дорогам едут под узнаваемый, можно сказать приятный ностальгический стук колес. Пусть громко, но ты всегда поймешь - это поезд. Здесь пока не увидели, можно подумать, что это…нет,- ничего под ответ не подгонишь. Может летающая тарелка приземляется!? Несколько минут потрясающего шума, сменила ночная тишина.
Вложения
Trolll писал(а) 23 мар 2013, 11:37:Горные породы? так там что метаном пахнет? Это же всё и взорваться по идее может? Думаю не всё так плачевно. Норвежцы бы такого разгильдяйства не допустили
Метан не пахнет, этим и опасен. То, что мы чувствуем - это одорант, его специально добавляют.
А в тоннелях в Норвегии воздух какой-то затхлый бывает! Я три дня назад ехал до Хемседала - было такое.
Trolll писал(а) 19 фев 2013, 11:51:Знакомого, который посоветовал "кривить душой" на границе - в топку. Вот увидили бы бронь парома и если Вы сказали, что едете только в Финляндию, точно развернули. Да ещё и карантин на Европу поставили бы. Колодки-то на левом заднем остались после поездки? И с лужей повезло, что вовремя остановились
100% про знакомого и топку! Какой такое мог посоветовать? Я своего друга "отмазывал" на Торфяновке- он решил тоже "кривить"(кто ему это посоветовал, не говорит до сих пор), только не решил, куда "кривить"... а летели мы из Хельсинки в Париж и только этот мудень соврал... итог: после полного шмона 2х машин, включая все!!! сумки и чемоданы 7 человек.. я бился лбом об финские фикусы, объясняя о первой поездке друга в Финляндию на машине и русских "гуру от туризма" с идиотскими советами... Пропустили. Но следующую визу получили только на полгода и то - не все...
No solo de pan vive el hombre! De vez en cuando tambien necesita un trago... Tres animales ingratos: palomas, mujeres y gatos
Luluk, да, вот такие конкретные случаи убеждают на сто процентов. Меня конечно еще на первых страницах Trolll наставил на путь истинный и вам большое спасибо за предупреждение. Моя подруга из Казани, (там открыли финский визовый центр) скоро будет получать визу. В ее планах путешествие через Финляндию, Швецию, Норвегию и в обратном порядке. Как поступить ? Нужно сказать о Норвегии или необязательно?
MRIINKA, еще подскажите подруге, если она будет подаваться на финскую визу, то основной страной пребывания должна быть Финляндия. Т.е. количество дней в ней должно быть больше или столько же (главное, чтобы не меньше), чем в Норвегии и Швеции.
Спасибо за советы. Передам, или она здесь сама прочитает. Настя!....! Я с вами на Навигаторе!
MRIINKA Вы - молодцы! С удовольствием прочитала о Ваших приключениях. Очень добро и эмоционально написано, чувствуется атмосфера Вашего путешествия, такие отчеты очень люблю читать. Сразу хочется попасть в ту пекарню Буду ждать рассказ о Вашем походе к леднику. Мы в августе туда дошли с детьми, были очень горды собой Великолепная прогулка получилась.
kasi писал(а) 30 мар 2013, 15:09:Буду ждать рассказ о Вашем походе к леднику. Мы в августе туда дошли с детьми, были очень горды собой Великолепная прогулка получилась.
Мы влюблены в Свартисен. Не знаю, какое впечатление было бы ярче, если бы дошли до Языка Тролля? Еще есть вариант, что я струсила бы взойти на Язык.. Боюсь высоты. kasi, поделитесь своими впечатлениями, это интересно!
А я продолжу.
Интересно, что раньше случится - весна или продолжение
MRIINKA писал(а) 08 апр 2013, 17:58:Мы влюблены в Свартисен. Не знаю, какое впечатление было бы ярче, если бы дошли до Языка Тролля?
Как вариант сходите на него же с Е6, маршрут я расписал в своем отчете. Там несколько сложнее, чем Вашим маршрутом. Но тоже очень интересно. А я постараюсь в июле сходить на Свартисен с 17-й.
Nastya80 писал(а) 08 апр 2013, 19:31:MRIINKA, Автопутешественник, полетели лучше со мной на вертолете!
Так проблем-то. Как только договоритесь, за нами по пути заскочите. На крайняк на Петропавловку или в Стрельну подъедем. А до Свартисена через Ставангер и проскочим. Там и Бриксдал по пути.
Вот она – эта очень железная дорога. Утром смотрится премило.
Я почти не пишу о нашем быте. Все написано до нас, известны все цены. В этом кемпинге душ был бесплатным, но не в нем дело. Универсальный таз с родным названием- VOLGA, - вот прикол! Что значит для норвежцев это слово?
Утро опять было нежным. У рецепшена за столиком пили чай немецкие туристы. Белый как лунь, немец в годах очень похож на Михалкова, особенно тембром голоса. Он хорошо говорит по русски. Михалкова не знает, и пообещал посмотреть несколько его фильмов. Бывал с лекциями в Санкт-Петербурге. Он с друзьями - университетские преподаватели, и путешествуют караваном. Были в Нордкапе, теперь едут на юг Норвегии.
Молодой немец наоборот собирается в Нордкап.
А у нас впереди ледник. Ехали мы четыре часа, но останавливались размяться, пообедать и полакомиться дарами норвежской природы.
Собрание перед работой...
На первой фотографии горы, точно как в небольшом киргизском городке Сулюкта.
Пока ледник был для нас абстрактным. Бывают ледники голубые, а бывают – с инструктором. В моей памяти была фотография ледника, в пасмурную погоду и улыбающиеся люди в куртках на его фоне. Мы съехали с шоссе и проехали вдоль бирюзовой речки около 20 км.
Прекрасная погода, подъехали к озеру – на пристани ботик, отправляющийся через несколько минут к леднику.
Кроме нас – компания из двух семей - сербы и хорваты с детьми. Мы быстро схватили ручную кладь, и на ботик.Не упущу момента вставить фотку солнечного туалета, от неожиданности сфотографировала его. 15.00. Кстати, этот рейс был последним на сегодня. Нам повезло. Через 15-20 минут мы причаливаем. На берегу ботик ждут туристы, но чегой-то не улыбаются – жарко, наверное. Может и мы потом не будем улыбаться?
От причала идет удобная тропа. Высокая растительность исчезла, карликовые березки, цветочки-пушистики, красивые маленькие озерца, слева река – водопад, впадающая в озеро, по которому плыли.
Наш ботик уплывает. Речка-водопад(да простят меня форумчане)
Преобладающий цвет горных пород оранжево-ржавый, иногда черный, слюдяной. Я твердила – "Луна", Саша говорил – "Марс", словом незнакомая планета.
Подошли к озеру, которое образует реку-водопад, которое впадает в озеро, по которому плыли, из которого вытекает бирюзовая река, вдоль которой ехали. Появился ледник. Какой маленький! Вернее широкий, но низенький. Идем по предупреждающим знакам.
Ледник приближается, испытываю нетерпение – какой же он вблизи? Оглянулись, а наши попутчики мелькают на берегу озера маленькими точками. Похоже решили не идти из-за ребятишек и любоваться ледником издали. Оторвавшись от Саши я попрыгала вперед, вот и последний предупреждающе – угрожающий знак…и что? Дальше под свою ответственность?
Но мы шли не затем чтобы повернуть. Это у нас уже было на Тролтунге, назад ни шагу! Теперь двигаемся по пирамидкам из камней, которые заменяют красную букву "Т". Свартисен, увеличиваясь, приближался, я чувствовала себя ребенком, распаковывающим подарок. Уже видно, что он огромен. Боже, как он красив!
Нам, наверное, немножко повезло в этом походе – только мы и Свартисен! Я - эмоциальная, Саня – спокойный, сейчас мы посмотрим, что же такое много-много спрессованного льда. Пекло! В моем представлении у ледника должно быть холодно, я красная, мне напекло голову и Саша дал мне свою майку. Мы пришли.
То, что издали казалось раскинутым одеялом, возвышалось сверкающими, сочными глыбами размером с 2-х этажный дом. Ледник таял, здесь не подходит сказать – плакал. Нет это не слезы, это торжество! Арбузная голубая мякоть ледника сочилась, стекала по камням весенней капелью, звенящими ручьями. Его разноголосье завораживало.
Он был живой!!! Побегав у подножья ледника, мы сфотографировались у "маленьких" осколков, понимая, что они в какой-то момент упали сверху.
Находясь в легкой эйфории попросила Сашу сфотографировать меня под голубым сводом ледника. Саша успел сделать один снимок – внутри что-то захрустело, зашелестело, посыпалось мелкими крошками – в мгновение ока я оказалась в трех метрах от опасности. ( наверное и 30 было бы мало!)
Больше ничего не случилось, но предупреждение получено. С легкой опаской полюбовались еще немного, успокоившись, теперь я сфотографировала Алекса в не очень опасном месте. (на наш, а не Свартисена взгляд)
Еще фотографии этого чуда. Озера, скалы, фьорды- очень красиво и понимаемо. Ледник же завораживает, ведь он из далекой вечности.
В какой- то момент ветер слегка изменился, от Свартисена повеяло ледяным холодом, а может у него испортилось настроение? Вспомнился "Сияющий" С. Кинга. Мистика… Оглянувшись на неземной пейзаж, увидели, что попутчиков нет. Наверное, они пошли к пристани. Обратно решили пройти немного ниже, у озера, но не тут-то было. Берег скалистыми выступами уходил в озеро, прохода здесь не было. Возвращаемся. Там где только - что прошли, почему-то уже не подняться. Пришлось карабкаться вверх к леднику. По спине пробежал холодок. Свартисен держал. Рельеф менялся. С того места, где стоим не видно ни одной пирамидки. Еще ближе к Леднику, -не хочу! Он в тени от облака, он холоден. Боком, боком- вон пирамидка. Да, пожалуй, большой компанией было бы все иначе, но нам - наше!
Выйдя наконец, на "тропу", оглянулись. Удаляющийся Свартисен светился на солнце, ничего необычного, но первое впечатление не сотрешь!
Наши попутчики перекусывали на берегу. Мы, в ожидании кораблика тоже решили поесть. И пока я доставала термос с бутерами, Алекс неожиданно разделся и пошел в " Свартисватнет". Вода бирюзовая, но немного с меловым оттенком, и уж можно не сомневаться она была ледяной или еще лучше - ледниковой!
Мы ехали дальше. Следующая наша ночевка должна быть недалеко от Сальструмена. Вспоминая "душевного" Свартисена, подъехали к Центру Полярного Круга.
Попытались прочувствовать момент, но не получилось. Полярный круг - ассоциация с холодом , а нас, почти последних посетителей удивляет не очень теплый, но красивый вечер. В центре мы отведали вкусных вафель с кофе, опять купили сувениров, посмотрели на чучело белого полярного медведя, самого крупного в Европе. Надеюсь, он не ради этого расстался с жизнью!?
Мы оставили свою пирамидку и переполненные впечатлениями отправились искать кемпинг.
На двух последних фотографиях уже видны прекрасные горы, которыми будем любоваться утром! Какой прекрасный день! Очередное опоздание, и мы ночуем в машине недалеко от спящего кемпинга на берегу Svefjorden . Нам удалось найти укромное место, на этот раз мы вытащили свой компактный багаж, надули матрас, поели и уснули.
Автопутешественник писал(а) 08 апр 2013, 19:23:Интересно, что раньше случится - весна или продолжение
Я закончила Оду Свартисену!
Автопутешественник писал(а) 08 апр 2013, 19:23: А я постараюсь в июле сходить на Свартисен с 17-й.
В июле вместе пойдем по 17. Получается по 17 легче?
Nastya80 писал(а) 08 апр 2013, 19:31:MRIINKA, Автопутешественник, полетели лучше со мной на вертолете!
Настя, спасибо, это невозможно! Я пешком постою!
Автопутешественник писал(а) 09 апр 2013, 08:45:Да, там на Свартисен гораздо проще идти. А в пещеры не заезжали?
Автопутешественник, korchak, рада, что и мы тоже побывали в таком интересном месте, но о пещерах мы не знали, это для нас открытие месяца. Что "Свартисенов" много -не знали тоже. К этому языку нас привез навигатор, а путь показался не утомительным, а интересным. Если получится съездить еще раз в Норвегию - с номерами дорог и достопримечательностями будем внимательнее.
Nastya80 писал(а) 08 апр 2013, 19:31:MRIINKA, про Навигатор, Вы на нем поплывете?
Настя, в тот момент, я читала о вашем путешествии, и мысленно была с вами
MRIINKA, спасибо за Свартисен, дождалась! А теперь вопрос к знатокам. Мы в 2010 были на Нигардсбреене, так и фото похожи по масштабам, и ощущения, если словами описывать, будут примерно те же. Вопрос: они соизмеримы (Нигардсбреен и Свартисен), или Свартисен все же чем-то очень отличается? "Обязателен" ли он к посещению? Мы были в 6 ч утра, одни, ограждения там ощутимо ближе ко льду, да и слегка за них заходили. Жаль, не умею фото вставлять, поэтому и отчетов не пишу. Но я бы сравнила то, что было над нами, не с 2-х, а с 4-5-этажным домом.
MRIINKA писал(а) 27 мар 2013, 22:43:Очередное опоздание, и мы ночуем в машине недалеко от спящего кемпинга на берегу Svefjorden . Нам удалось найти укромное место, на этот раз мы вытащили свой компактный багаж, надули матрас, поели и уснули.
А что значит опоздание? Домиков свободных не было, или кемпинг закрыт?
LubaPytnaya писал(а) 11 апр 2013, 19:29: Мы в 2010 были на Нигардсбреене, так и фото похожи по масштабам, и ощущения, если словами описывать, будут примерно те же. Вопрос: они соизмеримы (Нигардсбреен и Свартисен), или Свартисен все же чем-то очень отличается? "Обязателен" ли он к посещению?
Знаете, если Вы в тех местах будете, постарайтесь все-таки заехать на Свартисен. Он другой. Там даже сам подход к леднику другой, более "инопланетный" что ли. А потом расскажете, какие были ощущения
LubaPytnaya писал(а) 11 апр 2013, 19:29:Вопрос: они соизмеримы (Нигардсбреен и Свартисен), или Свартисен все же чем-то очень отличается? "Обязателен" ли он к посещению?
LubaPytnaya, мое мнение не будет объективным, т.к. я не видела Нигардсбреен. Только на фотографиях. На мой взгляд, есть одна существенная разница между этими ледниками. По Свартисену (язык у 6 дороги) не походишь. По нему не водят экскурсий. Он явно опасен, мы были неосмотрительны гуляя под ним. В то же время язык Свартисена у 17 дороги и Нигардсбреен принимает туристов официально, там работают сертифицированные гиды. Все остальное вам расскажут знатоки
konatava писал(а) 11 апр 2013, 20:50:А что значит опоздание? Домиков свободных не было, или кемпинг закрыт?
konatava, нам хотелось приехать к Сальстраумену и заночевать именно там, место туристическое, кемпинги в округе должны быть. Навигатор выдал адрес, но подъехали мы к лагерю уже в 23.30- это даже не лагерь, а маленький отель. Закрыт он или спал крепким сном было не ясно и не важно. За мостом был еще один крупный кемпинг, но там наверное такая же ситуация. На случай дождя багаж укрыли и экономно переночевали. У нас не было цели экономить- ночевка в машине в экстренном случае оговаривалась еще дома. Когда пик у Сальстраумена мы не знали, поэтому утром сразу уехали к водовороту. У моста нашли расписание, и у нас появилось время на то, что бы привести себя в порядок , позавтракать и подготовиться к рыбалке Кажется, я начала новую главу!
Последний раз редактировалось MRIINKA 14 апр 2013, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Обычно на территорию кемпинга можно заехать круглосуточно. Даже если ресепшн закрыт, обычно ключи от свободных домиков висят (или лежат) рядом. (Хотя у Сальстраумена свободных домиков, скорее всего, в это время уже не было). А уж поставить палатку и, тем более, заночевать в машине всегда можно.
Думаю со временем такого будет всё меньше и меньше. Больше на севере и подальше от основных туристических маршрутов. В континентальной Европе такого доверия к людям уже давно нет.
konatava писал(а) 11 апр 2013, 22:24: А уж поставить палатку и, тем более, заночевать в машине всегда можно.
Что мы и сделали. Для палатки было очень поздно. )))
Ранешенько, чтобы не опоздать, приехали к Сальстраумену. Оставили машину у кемпинга, и сразу пошли на мост. Тишина. Чайки сидят на берегу и по островкам. Ждут, значит и у нас есть время.
Облака оттенили бирюзовую воду фьорда серым.
Мы вернулись к лагерю, и уехали на стоянку под мост. Узнав расписание, поняли, что можно было поспать еще пару часиков, если бы побеспокоились заранее. )) Пик у водоворота в этот день в десять утра. На небе легкие облака, но чувствовалось, что распогодится. Сейчас еще семь. Мы умылись, позавтракали, мне не терпелось уйти на берег. Но теперь Алекс, сидя на краю багажника, колдовал над удочками. Я бы подольше поговорила с немецкой парой из соседнего кемпинга, которые пришли посмотреть расписание, но слова быстро кончились, мы улыбнулись друг другу и разошлись. - Саш, я схожу на разведку, как там? Чтобы сравнить до пика и в апогей! -Угу! Красивая тропа под мостом и вдоль него. Цветы, и живописный скалистый берег.
Я подошла к самому краю, склонилась. Вода без движения, как в озере, мельтешат только маленькие рыбешки.
Пришел Алекс. И тут же ушел на склон со своей удочкой. Это было минут за 30 до максимума. Активизировались чайки и немногие рыболовы, течение потихоньку завихрялось.
Сразу скажу - не удалось увидеть мощь водоворота, вернее красиво снять не удалось. Но и не страшно. Было приятно наблюдать за пробуждением течения. Там, где еще недавно плескались маленькие рыбки в стоячей воде, несся закручиваясь мощный поток. Чайки устроили настоящий птичий базар. Несколько рыбаков, в том числе и мой пытались поймать свою удачу за жабры в столь символичном месте. Зрители наслаждались зрелищем со скалы. Сальстраумен- интересное природное представление, настоящий спектакль!
В самом мощном месте водоворота развлекалась группа туристов с инструктором. Лодчонка подплывала к краю водоворота, затем, мотор вырубали, и лодка делала несколько оборотов вокруг своей оси, отплывала и вновь тот же трюк!
У Саши сорвалась более менее крупная сайда, но поймались две маленькие, грамм по 400. Мы их почистили тут же, на радость чайкам. Симпатяги и летали и бегали вокруг нас . В бушующем водовороте очень много рыбы погибает и оглушается ударяясь о камни, они всплывают, и чайка на бреющем полете должна лишь выхватить рыбеху из воды. Такой вот ежедневный пир.
Мы провели у Сальстраумена чуть больше четырех замечательных часов. Сегодня нам нужно проехать по максимуму, и переночевать недалеко от Альты. Путь наш прервался обедом на елочке и чашкой кофе на пароме. Дорога мне казалась немного грустной. Я понимала, что едем мы не просто на Север, мы едем уже домой.
Всю дорогу фотик держу в руке. Каждый поворот дарит новое впечатление. Все вызывает восхищение!
На фотографии веселый надувной городок. Это кемпинг. Мы были готовы остановиться. Хозяйка и ее сын -азиаты, китайцы возможно. Она сидела забравшись на скамью с ногами, без обуви, в носках...
Проехав еще немного увидели кемпинг. Было без нескольких минут девять. Рецепшен закрыт. Постоялец- дедулька проявил участие. Сказал, что есть свободные домики, нужно позвонить. У нас связи по прежнему не было, мы призадумались. И тут неожиданно подъезжает хозяин. Все были рады, нам даже дали скидку. И на ужин была своя уха!
Последний раз редактировалось MRIINKA 17 апр 2013, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
MRIINKA писал(а) 17 апр 2013, 00:00: Было приятно наблюдать за пробуждением течения.
MRIINKA, это круговоротное течение не постоянное? каждый день в одном и том же месте и время зарождается, а потом успокаивается, к вечеру, к ночи, как такое может быть? Спасибо за классные фотографии, особенно Ваш рыбак с рыбкой понравился
MRIINKA писал(а) 17 апр 2013, 00:00: каждый день в одном и том же месте и время зарождается, а потом успокаивается, к вечеру, к ночи, как такое может быть?
Сальстраумен имеет в сутки четыре максимума: два приливных и два отливных. У них есть четкое расписание. И вовсе не обязательно "успокаивается к вечеру". Я наблюдал пик Сальстраумена как раз около полуночи. Впечатляющее зрелище.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Nastya80 писал(а) 17 апр 2013, 10:32:MRIINKA, это круговоротное течение не постоянное? каждый день в одном и том же месте и время зарождается, а потом успокаивается, к вечеру, к ночи, как такое может быть?
Настя, теперь я попробую объяснить
Сначала география. Все мои фотки сняты с одного и того же берега. Передо мной мост через пролив, соединяющий два фьорда Справа от моста - Сальтенфьорд и дальше Норвежское море. Слева от моста - Шерстадфьорд и ...Норвегия ))) Между фьордами, пролив шириной 150м., и длиной около 3км. Во время прилива из Сальтенфьорда начинает поступать вода, со скоростью 37-40 км/ч.
9.58. В этот момент очень сильное течение. Это хорошо видно. У опоры, в узком месте, даже волна образовалась.
Поступая, вода смешивается с водой в Шерстадфьорде, закручивается в воронки шириной до 12 и глубиной до 5 метров. Потом наступает относительный покой, помните фото с мелкими рыбешками в 7 утра? Вода была, как в озере-тихая. Но в четыре часа дня, вода так же бурля будет стремиться назад. И так еще два раза в эти же сутки. Шестичасовой цикл.
aleksey2008 писал(а) 17 апр 2013, 18:46:У них есть четкое расписание. И вовсе не обязательно "успокаивается к вечеру".
Совершенно верно, успокаивается между пиками.
Trolll писал(а) 17 апр 2013, 10:47:Что же вот так мимо Лофотенов, Вестеролена, Сеньи. Это же почти самое вкусное на севере
Trolll, мы очень хотели. Вот и паром из Буде запланирован был. Но невозможно все уместить в завершающийся потихоньку отпуск. Если бы мы не переговорили в Тронхейме со своей знакомой из Альты, поехали бы на острова, и оставили бы там свое сердце. Но теперь , после Сальтстраумена решено ехать прямо. Меня манил Нордкап и встреча в Альте.
"Понимаешь, всё ещё будет, В сто концов убегают рельсы, Самолёты уходят в рейсы, Корабли снимаются с якоря". Вероника Тушнова