Как обстояли дела с парковкой в районе музеев в Осло?
Там капитально плохо только в дни спец мероприятий: день беспл музеев в мае, день солнцестояния в июне и рожд ярмарка в декабре в Фолькемузее. Тогда можно 20 мин стоять в пробке на въезд на полуостров, еще 20 мин в очереди на парковку и 50кр за парковку уже кажутся мелочью по сравнению с потраченным временем.
Из музеев мне никаким кажется музей викингов, если время ограничено, то лучше Фрам, Морской или Кон-тики. Хотя в хорошую погоду и Фолькемузей интересен, зимой там только с глитвейном и термосом гулять.
Borissimo писал(а) 19 мар 2013, 22:44:Хотел сделать одно замечание (очень хотелось бы, чтобы Вы восприняли его серьёзно, а не отмахнулись с нашим русским раздолбайством).
Спасибо за замечание. На самом деле, мы предприняли следующие меры безопасности: 1. Все время шли по краю ледового поля, где нет крупных глыб льда (с большой глыбой фотографировались в самом низу) и постоянно держали под контролем верхний язык - в случае любого движения или шума через 3-5 секунд мы были бы уже на камнях - даже потренировались по команде быстро убегать на камни. 2. До нас там же ходило еще несколько людей, мы пошли фактически по их следам. Таким образом, мы хотя бы частично подстраховались от трещин, хотя этот момент доставлял мне больше беспокойств. Но опять же мы были близко к краю, максимальную тощину льда под нами (до камней) я оценивал в метр-полтора. 3. Перед поездкой я тщательно изучал варианты прогулок по ледникам в разных местах и разные описания/отчеты - групповые/индивидуальные, организованные/дикие, необходимые меры предосторожности и предупреждения о разных опасностях. Эти меры нам показались достаточными для осторожного короткого путешествия в данном месте и в данное время. Так что мы уж не совсем без головы Все же почти 20-летний походный опыт (в основном водные, случались горно-водные) дает возможность приобрести некоторые навыки, главное - не переоценивать их ;)
russakowalena писал(а) 20 мар 2013, 03:54:Из музеев мне никаким кажется музей викингов, если время ограничено, то лучше Фрам, Морской или Кон-тики.
Если сравнивать наши впечатления от трех музеев (из 5-ти имеющихся), где мы побывали, то именно так и получится. Фрам - самый насыщенный, Кон-Тики - чуть более патриотческий Хотя лично мне и корабли викингов показались вполне достойными, но при недостатке времени секвестирование лучше начать с них. Остальные музеи - Морской и Народный, надеюсь, нас когда-нибудь дождутся...
Последний раз редактировалось yammosov 20 мар 2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Есть в Осло парк, заполненный сотнями скульптур одного мастера – Густава Вигеланна. Мало в Норвегии народу – всего 5 миллионов. Но уж если кто великим оказался – его будут возносить до небес. Если ты Григ – то обязательные экскурсии всех 4-5-6-классников Бергена в Тролдхауген. Если ты Амундсен, Нансен, Хейердал или простой викинг – твой корабль станет достоянием народа. Если Ибсен – твои произведения не сойдут со сцены. Гамсун – на твоей тропе будут стоять таблички с цитатами. А уж если скульптор в Норвегии объявился – так для него и целого парка не жалко. И я (Наташа) не сильно иронизирую, даже пишу это с уважением и некоторой завистью – вот бы у нас так ценили талантливых людей! Увы, у нас в стране их слишком много …
Да, так про парк Вигеланна. Все сотни скульптур, конечно, сложно да и не нужно представлять, вот некоторые:
Пропаганда динамической гимнастики
"Пуп" парка - самая знаменитая скульптура "Сердитый малыш":
Дети не оценили величие работ мастера и быстро убежали на международную детскую площадку. (Международную – потому что там кого только не было: и европейцы, и японцы, и арабы, и чернокожие детишки; но все как-то мирно уживались. Нам, взрослым есть чему поучиться.) Мы с Юрой наслаждались солнечным днем, сидели на травке, бродили среди статуй.
Нагулявшись, перекусили в машине, оставили машину на стоянке (знаем теперь, какие дорогущие в центре парковки!) и на трамвае доехали до центра. В поисках супермаркета забрели в квартал иммигрантов (арабы, чернокожие), где стоит необычный памятник: рука с розой, пробивающаяся сквозь асфальт – символ соединения разных народов.
Нашли мы, наконец, супермаркет и купили peppermakrel (перченую скумбрию) и сыр Norvegia родственникам. Пора и в кемпинг. По пути зашли в кафедральный собор Осло, светлый и красивый, с витражами, подсвеченными заходящим солнцем.
Рядом с собором – место памяти жертв теракта в Осло (2011 г.). Много цветов, открыток и игрушек. После этого вернулись на метро до стоянки около парка и, раньше обычного вернувшись в кемпинг, нормально поужинали. Нормально – значит, не спеша. С пивом и красной рыбой. Особенно вкусно, когда дети уже сбежали на детскую площадку.
Последний раз редактировалось yammosov 20 мар 2013, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Переезд занял весь день и оказался утомительным. Дети смотрели фильмы, но все равно по 2-2,5 часа между короткими перерывами-остановками сидеть тяжело. На одной стоянке видели цыган. С повозок они пересели на микроавтобусы, но кочевая суть жизни осталась. Весь багажный отсек машины завален матрасами-одеялами. Очень порадовала последняя стоянка – как награда за долгий и трудный перегон: с чудесной качалкой для детей и плодоносящим черешневым деревом со спелыми плодами! Мы попробовали и то, и другое. Класс!
Приехали в кемпинг Angby, где палатки предлагается ставить либо на малюсенькой ровной лужайке (впритык друг ко другу) либо на скалистых уступах горы Мы полезли на гору. Сразу вспомнились острова Белого моря и поиск ровного места для палатки Таких любителей «горного» воздуха оказалось немало – 11 палаток только в прямой видимости от нашей. Практически все – молодые парочки. Конечно, кому охота таскать на гору палатки, спальники, стол со стульями, еду, посуду, одежду, а за каждым забытым пустяком топать обратно к машине! И много иностранцев: Германия, Франция, Нидерланды, Венгрия, Австрия, мотоцикл из Великобритании...
yammosov писал(а) 20 мар 2013, 07:20:......Эти меры нам показались достаточными для осторожного короткого путешествия в данном месте и в данное время. Так что мы уж не совсем без головы Все же почти 20-летний походный опыт (в основном водные, случались горно-водные) дает возможность приобрести некоторые навыки, главное - не переоценивать их ;)
Жираф большой....
In 2006, the glacier arm Briksdalsbreen lost 50 metres (160 ft) of ice in a few months. More recent measurements now show that Briksdalsbreen retreated 146 metres (479 ft) in 2006, and could be in danger of breaking away from the upper icefield. Ice climbing has now been terminated because of this event.
Я тоже думал, что я дико крутой турист, каякер, горно-водник с офигенным стажем (с 89-го года), пока не увидел своими глазами, как ЭТО происходит. Там не то что сбежать, в штаны наложить не успеешь... В общем, мне просто хотелось, чтобы народ знал, что это мягко говоря, не безопасно - лазить под ледником (особенно с детьми).
Последний раз редактировалось Borissimo 20 мар 2013, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Жирафу тоже иногда не грех голову наклонить ... Еще раз большое спасибо за информацию! Значит, я недооценил опасность, и, хотя в этот раз "пронесло", на будущее обязательно учтем. Будем осторожнее сами, и пусть эти данные послужат безопасности путешественников! Как известно, тут "лучше перебдеть, чем недобдеть" - цена может быть неоправданно высока.
Встали пораньше, собрались, уложились и – в Юнибакен (музей Астрид Линдгрен), по пути проехав мимо Королевского драматического театра.
Приехали с запасом по времени и были первыми. А пока ждали открытия, поразвлекались у входа:
Недалеко от входа в кресле отдыхает вдохновительница музея:
Сказочный поезд провез (а местами и пронес) нас по 6 сказкам А.Линдгрен. Мы сидели в своей кабинке, слушали маленькие рассказы диктора (на русском языке!) о сказках и смотрели на проплывающие мимо сцены – куколки в костюмах, домики, деревья, речки, и все это под звуки природы и голоса людей! Пролетели над крышами Вазастана, залетели в домик Карлсона и рассмотрели все подробности его беспорядка. Потом сделались маленькими, как крошка Нильс Карлсон, и попали в мир огромных вещей: свечки, спичек, чашки. Ох, как жутко, когда из темноты вылезает гигантская крыса с ложкой наперевес, шевелит хвостом и хочет вас съесть! (Увы, фото- и видеосъемка запрещены.) Вышли мы из кабинки, словно оглушенные дубинкой – под впечатлением. И сразу попали в дом Пеппи Длинныйчулок. Дом, в котором «можно делать все, что запрещено дома». Дети именно этим и занялись. Примеряли наряды Пеппи, валялись на ее кровати, лазили на чердак и на лошадь, открывали и обшаривали все сундуки и шкафы. Наташа не отставала
Затем посетителям музея показали небольшой (минут на 20) спектакль по сказке Свена Нурдквиста «Петсон и Финдус» - о старике и его котенке. (Эти книги переведены на русский и есть в продаже в Москве.) По-шведски, но очень весело и все понятно, с песнями. Всего два актера и концертмейстер. Замечательно!
Далее дети лазили по другим домикам и сказкам Астрид Линдгрен, а мы с Юрой бродили по музею и магазину. Лично мне (Наташе) больше всего понравился домик Карлсона, где тарелки с тефтельками оказываются в самых неожиданных местах: в кровати, в выдвижном ящике шкафа и пр., но только не на столе. Очень реалистично!
После того, как мы пообедали в музейном ресторанчике, был еще один спектакль по-шведски, по другой сказке, тоже весьма хороший. Да, и еще там уникальные стены гардероба – с иллюстрациями шведского художника Йона Бауэра к шведским же сказкам. (Тем, кто не знаком с его творчеством, можно заглянуть на сайт, посвященный художнику: http://bauer.artpassions.net/) Очень необычно смотрелись мальчик и лесная ведьма в компании с указателем на туалет. Что бы сказал по этому поводу сам Бауэр?
Ну и напоследок - видео всего этого дела:
Небольшой комментарий: как и любой тематический музей, Юнибакен будет безусловно интересен знакомым как минимум с творчеством Астрид Линдгрен детям (и взрослым). Поэтому добрый совет тем, кто собирается в эту сказочную жемчужину Стокгольма - (пере)читайте с детьми ее сказки! А еще лучше - дополнительно к чтению (!) посмотрите фильмы/мультфильмы (отечественные, зарубежные). А совсем хорошо - не только Линдгрен, но и других скандинавских писателей - Яна Экхольма, Туве Янссон, Свена Нурдквиста, Анне-Катрине Вестли и других - возобновите/пополните "заряд гуманизма и человечности" ...
Сколько времени у Вас ушло на посещение Юнибакена? На сколько закладываться? Тоже собираемся на обратном пути из Норвегии заехать перед рижским паромом. Сначала хотели по дороге туда - но наш приезд в Стокгольм выпал на понедельник, а там он выходной.
Мы были там с 10 (с открытия) где-то до 3-х дня. Больше впечатлений просто уже не лезло. Если ограничится одним спектаклем и без обеда "там" - то можно уложиться в 4 часа - это, на наш взгляд, "средний максимум впечатлительной вместимости ребенка". В сезон много народу, лучше приезжать чуть заранее к открытию - и места на стоянке будут, и в очереди за билетами не так много времени проведете. Наверное, можно и после обеда "под вечер". Где-то с 11 до 14 часов там визуальный максимум посетителей.
yammosov писал(а) 20 мар 2013, 07:38:Есть в Осло парк, заполненный сотнями скульптур одного мастера – Густава Вигеланна.
Мне там понравилось (быть, гулять, фотографировать...). Интересно смотреть не только сами скульптуры, но и наблюдать за другими людьми. Как они ведут себя среди них. Кстати, любители жанровой съемки здесь найдут много-много сюжетов. А еще здесь просто так гуляют, и устраивают пикнички на травке, и спортом-физкультурой занимаются... И детей, залезающих на скульптуры, почему-то никто не гоняет... И в фонтанах вода какая-то особенная, на водопад похожая... Только времени было мало и пасмурно (2010г)
Надо отметить, что Вигеланд в своем парке использовал исключительно обнаженную натуру. Поэтому сходства, на мой взгляд, лучше не добиваться.... А у Вигеланда эмоции переданы весьма убедительно!
Sherg писал(а) 22 мар 2013, 09:06:Надо отметить, что Вигеланд в своем парке использовал исключительно обнаженную натуру.
То есть раздел ребенка и довел до истерики?
Судя по этой фразе, вы воспринимаете буквально, т.е. как бы на "первом уровне" (восприятия). Это же не единичная скульптура. Истерики мы (тогда втроем были в парке и обсуждали) не заметили. А сходство со своими "сердитыми малышами" (у меня их было трое, а теперь плюс два внука, младший еще пока грудничек и сердится по-другому) четко проследили.
Когда дети совсем улазались и опухли от сказок, предложение погулять по городу было встречено с энтузиазмом. Оставили машину на стоянке (теперь уже забитой под завязку) у музея и отправились в сторону Старого города.
Рядом с музеем Астрид Линдгрен грандиозное здание Северного музея:
Вот он, красавец Стокгольм: шпили, мачты, волны… (и провода в кадре )
В назначенный час «Х» Юра спохватился и сказал, что пора возвращаться обратно к машине, а потом ехать на паром. Но паром-то впереди, прямо за Старым городом! Обидно возвращаться, даже не взглянув на него. Поэтому решили, что Наташа, любительница архитектуры, прогуляется с картой вперед до парома, а Юра вернется на стоянку и прикатит на машине. Встретимся у храма св. Катерины недалеко от паромного причала. Саша присоединился к папе, а Соня к маме. Все довольны. Вот то, чего не увидели мужчины: нечто похожее на королевский дворец.
Рядом с этим возможно-дворцом в бурном потоке стоит по попу в воде рыбак и что-то ловит. Плакат гласит, что здесь водится во-о-от такая семга, и, словно в подтверждение этого, дядьки на мосту вытащили оную размером около 40 см и бросили в мешок к другим таким же. Самый центр города (!!!!! Буржуи !!!!). И каякеры туда-сюда снуют в потоке – рядом пункт проката снаряжения.
Королевская опера:
Старый город похож на многие другие старые городские центры – узенькие кривые улочки, сувенирные магазинчики. Соня впервые увидела наперсточника. Совята в какой-то витрине:
Долго пришлось топать до нужного храма, наконец, нашли.
Возле него уже гулял Юра, а утомленный Саша заснул в машине, поэтому, увы, не увидел двух зайцев-русаков, работающих бесплатными газонокосилками на храмовом кладбище. Вот один из них потягивается, как кошка.
Сам храм был закрыт, поэтому бегом на набережную – взгляд на залив – и к машине, на причал парома «Викинг Лайн». Погрузка прошла успешно. На сей раз мы были одними из последних машин, въезжающих на паром, и оказались в самом заднем отсеке, у кормовой аппарели, среди автобусов и автоцистерн. Опять объедаловка в «Викинг-буфете» - так называется ресторан парома. Дети, как всегда, быстренько все умяли и улепетнули в игровую комнату. (Соня в свои 9 лет прекрасно ориентируется по схемам парома и незаметно перемещается с этажа на этаж, иногда ставя нас в известность о своем местопребывании…) Мы с Юрой неспешно попивали вино и набивали свои брюшки деликатесами шведского (во всех смыслах) стола. Вообще-то, ресторан закрывается в 12. Но нам что-то не захотелось дожидаться конца, и мы ушли на верхнюю палубу, где какое-то время стояли вдвоем, обвеваемые теплым ветром, и наблюдали проплывающие огни маяков. Ах, уже Золушкин час! Надо бы забрать детей из игровой комнаты - она тоже закрывается в 12! (Вообще-то, все порядочные дети ложатся спать раньше, но не на пароме же!) Приходим в игровую и попадаем в интересную ситуацию. Оказывается, наши дети добровольно помогли девушке, работающей там, собрать мячики в сухой бассейн, и она хочет отблагодарить их бесплатными талонами на детский сок в баре. Большое спасибо! А… где этот бар? Это вон туда, а потом туда, а потом… Полночь. Ищем в городе-пароме какой-то бар. Первый закрыт. Второй оказался чисто алкогольным, и бармен с подозрением косился на наши талоны. Остался бар в ночном клубе. Делать нечего, пошли. Дети даже по телевизору не видели ночных клубов (впрочем, мы сами тоже), а теперь попали в такое заведение лично. От удивления глаза были круглыми и слегка застывшими, а рот плохо закрывался. Нет, ничего, вполне прилично. «Миллион алых роз», Dire Straits, еще какая-то вполне качественная средне-древняя попса. Когда дошла наша очередь к стойке бара, нас, к удивлению, прекрасно поняли, приняли талоны, но детям налили не сока, а газировки со льдом и сиропом и воткнули в каждый стакан по декоративной палочке с корабликом. Следующие 10 минут дети сидели за стойкой, тянули из соломинок свои коктейли и таращились на сцену с оркестром и на танцпол, где народ незатейливо отплясывал что-то в духе 80-х.
Когда напитки закончились, мы хотели было уйти, но оркестр грянул что-то замечательное, любимое Юрой. Ну, все, эта песня – и спать. Но после любимой Юриной оказалась любимая Наташина – тоже прослушали. А потом – еще более любимая Юрина, ну прямо из детства, разве можно уйти? А потом… На пятой песне все дружно решили: давайте потанцуем вчетвером – и сразу в каюту. Так и сделали: попрыгали, посмеялись от души над своим неумением танцевать и ушли. Интересно, пошли бы мы с Юрой на этот танцпол, если бы не выпили вина накануне? Вот не знаю… В каюте перед сном вспоминала весь прожитый день: кемпинг на горе – музей Юнибакен – прогулка по центру Стокгольма – погрузка на паром – ресторан – верхняя палуба – игровая – ночной клуб – каюта… Кемпинг! Как давно это было! Кажется, неделю назад…