My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Re: My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)

Сообщение Mike111 » 04 сен 2012, 15:46

День пятый, 17.07
Норвежская погода показала свой характер – с утра облака висят в 100 метрах над землей, накрапывает дождик. Просто ехать дальше в надежде, что в другом месте погода лучше, я в этой поездке не намерен – весь мой намеченный маршрут в таком случае можно проехать за пару дней, слишком уж близко друг к другу расположены те треки, которые я собирался пройти. К тому же в Innerdalen я уже приезжал в прошлом году с планами покорить Kringlehøa, но вынужден был довольствоваться горкой пониже (Renndalskamman). В этот раз я собирался предпринять вторую попытку, но с другой стороны долины – со стороны Storli.

Поэтому в ожидании хорошей погоды нужно было найти, чем заняться поблизости. Конечно же, я сразу подумал про долину Amotan с ее водопадами. Сюда мы с женой заезжали еще в первой поездке в Норвегию в 2009 году, но тогда низкая облачность и дождливая погода помешала нам посмотреть самый высокий и труднодоступный из трех водопадов, Linndalsfossen. Я этот недостаток восполнил в прошлогодней поездке, а в этот раз решил показать этот водопад жене. Ну а дочка вообще ни один из них не видела! Так что едем в долину, сегодня у нас есть время дождаться просвета в тумане и дожде.

Стоянка (20 нок) у начала тропы плотно заполнена машинами с голландскими номерами. В дальнейшем я еще не раз удивлялся количеству путешественников из Нидерландов – они явно занимали прочное второе место из иностранцев после немцев, обгоняя шведов, финнов и прочих французов. В предыдущих поездках их было заметно меньше, или мне так казалось…

Приткнули машину у самого края стоянки и в процессе ожидания, пока проснется дочка и прекратится ливень, стали готовиться к походу. В машине мы просидели пару часов, попутно пообедав и наблюдая возвращавшихся насквозь мокрых владельцев соседних машин. Один раз снизу (от Gjora) на стоянку не спеша пришла целая толпа (человек 30-40) каких-то школьников, одетых совсем не по погоде. Судя по скорости их передвижения, они уже были вымокшими до нитки и спешить им было совсем некуда :)

Из предыдущих визитов я помнил, что тропы здесь очень мокрые и грязные, к тому же вокруг тропы в изобилии растет высокая трава, на которой очень много влаги после дождя. Поэтому в качестве обуви на сегодня был выбран радикальный вариант – резиновые сапоги! Зря, что ли, их везли с собой? В моем случае оказалось, что действительно зря – мои ботинки прекрасно справились бы с теми тропами, резиновые сапоги я не одевал больше ни разу за всю поездку. Но на тот момент доверия к ботинкам у меня еще не было.

Наконец, дочка проснулась, дождь закончился и мы втроем выдвинулись на штурм тропы. Я ушел немного вперед и сразу же услышал русскую речь. Чуть выше основной парковки есть еще одна, поменьше, и как раз там стояли машины соотечественников. Но, как выяснилось, далеко они не ходили, поэтому никакой полезной информации о состоянии троп и видимости на смотровых от них получить не удалось. А проходя мимо той толпы школьников (они так и стояли на парковке под дождем и слушали своего руководителя), я понял, что вещает он им тоже на русском! Причем там явно что-то было про карму и духовное очищение… В общем, соотечественников в этой поездке мы тоже встречали предостаточно.

Итак, первым делом пошли на Linndalsfossen. По сухим и относительно ровным участкам тропы дочка топала сама, я лишь держал ее за руку – все таки рядом был довольно крутой обрыв.
Через грязные участки (а это почти вся длина тропы) и ручьи переносил ее на руках, и маршрут, который в прошлом году не вызвал никакой усталости, в этот раз вынуждал останавливаться передохнуть. В итоге до водопада мы шли почти час. Но он того стоил! Несмотря на низкую облачность, вид на водопад был полностью открыт.

Провели там примерно полчаса и отправились обратно к машине. Жена явно устала и не демонстрировала большого желания идти к оставшимся двум водопадам, но после небольшого перекуса все же согласилась, что сегодня нам делать все равно больше нечего. До Svøufossen дошли быстро, тропа с указателями.

А вот как выйти к смотровой точке на Reppdalsfossen я в этот раз так и не понял (правда, не особо и старался). Раньше, казалось, там была какая-то обозначенная тропа, сейчас же на том месте только проволока под напряжением и никакой вытоптанной травы рядом с ней. Идти по полю мокрой травы с ребенком на руках мне даже в резиновых сапогах не хотелось. А жена и на второй водопад идти не хотела, не говоря уже про третий. В итоге на этом решили программу на сегодня завершить – водопад этот частично и с парковки виден, да и два раза я уже им любовался.

Подводя итог погода - приехали мы на парковку около 13.00, уехали позже 18.00 – то есть на все ожидания, сборы и походы в этот раз ушло более 5 часов! При том, что в прошлый раз я тоже особо не спешил, но уложился в 2 часа на все три водопада…
Вернулись на ту же оборудованную стоянку для отдыха, на которой провели и предыдущую ночь.
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение NordFace » 04 сен 2012, 16:57

Скоро будет самое интересное.
Если в прошлом году, я рассматривал фото Innerdalen и окружающих гор, как просто красивые виды, то теперь уже сам побывав там, смотришь на всё совершенно другими глазами.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Mike111 » 04 сен 2012, 19:05

NordFace писал(а) 04 сен 2012, 16:57:Если в прошлом году, я рассматривал фото Innerdalen и окружающих гор, как просто красивые виды, то теперь уже сам побывав там, смотришь на всё совершенно другими глазами.

Да, следующий день я провел в долине, скоро расскажу, что удалось увидеть. Ты тоже с отчетом не затягивай, интересно же Мы ведь с тобой еще и в районе Андалснеса по тем же вершинам ходили, только в разное время.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 06 сен 2012, 19:32

День шестой, 18.07
Погода с утра отличная, солнце и синее небо. Я это заметил еще часов в 6 утра – есть у меня такая привычка в Норвегии, рано утром посматривать в окно. И мне даже удалось довольно быстро разбудить и привести в состояние боевой готовности своих сонь, но со стоянки мы выехали все равно лишь в полдевятого.
По пути в Storli остановились около кабельной дороги на другую сторону ущелья, на ферму Hullberget. Глубина ущелья и так впечатляет (фотографии как обычно не передают и десятой доли ощущений), а как представишь, что над этим ущельем каждый день бедные дети по кабельной дороге переправлялись в школу (такова легенда) – дух захватывает. Особенно при наличии собственных детей :)
В этот раз нормальных фотографий сделать не получилось – торопился в долину, к тому же в прошлом году я основательно тут все обфотографировал.

Через полчаса мы уже припарковались около гестхауса Storli (30 нок) и я, на ходу натягивая гамаши с ботинками и регулируя длину палок, направляюсь в сторону долины, стараясь наверстать упущенное утром время. И мне везет – пока я ковырялся с открытием-закрытием ворот, регулирующих поток овец из/в долину, рядом остановился Фольксваген Транспортер с жизнерадостным местным жителем. У него я и поинтересовался, правильной ли дорогой иду к Kringlehøa. Он сначала объяснял, где куда повернуть, а потом просто предложил подвезти к самому началу тропы, ему тоже именно туда надо. Мне не нужно было два раза предлагать сократить путь, поэтому через минуту мы уже летели по узкой грунтовой дороге и обсуждали наилучший вариант попадания на гору, соседние вершины, местную погоду и даже террориста Брейвика. За разговорами несколько километров пролетели незаметно и мы остановились около гидротехнического сооружения в начале озера Tovatna – именно отсюда начинается тропа вдоль озера, а мой сегодняшний водитель как раз к этому сооружению и ехал. Пожелав мне удачи и напомнив, что для штурма этой горы нужна обувь с хорошим сцеплением, он занялся своими делами а я рванул в сторону долины.

Видно, что хоть погода и хорошая, нужная мне гора и сама долина затянута облаками. Я надеюсь, что это утренний туман от прогретой солнцем земли и скоро он рассеется…
Буквально через 200 метров от начала тропы она пересекает речку – тут нужно речку перейти и продолжать идти вдоль озера, а не подниматься вверх по берегу речки. Туда тоже ведет тропа, но она скоро исчезает, не оставляя при этом возможности через речку перебраться. Я на этом примерно полчаса потерял. Далее тропа будет хорошо видна и маркирована.

Когда возвращался на правильную тропу, заметил, что из Tovasshytta (красный домик в начале озера) вышла группа людей и пошла по той же тропе, что и я. Со временем расстояние между нами все сокращалось. Оторваться никак не удавалось.
- Норвежцы, - догадался я.
Так и оказалось. Через некоторое время они меня догнали и мы минут 20 беседовали, обсуждая, кто где был и что там видел. Все они оказались из Осло, свои отпуска каждый раз проводят, снимая коттедж в каком-нибудь горном регионе и основательно топча его своими тяжелыми горными ботинками. В этот раз обосновались в Oppdal, а в Innerdalen заглянули на недельку. Продолжая беседовать, мы двинулись дальше вместе.

Но еще через полчаса они начали останавливаться на отдых, обходить ручьи, которые я с разбега перепрыгивал, да и обсудили уже все, что только можно… Пошел вперед один, проклиная погоду.

Нужная мне гора иногда освобождалась от облаков, но лишь на пару минут. А вот долина, вид на которую должен открываться с горы, освобождаться и не думала.

Но не разворачиваться же назад. Решил дойти хотя бы до точки откуда открывается хороший вид на Storsalen и там уже строить дальнейшие планы. До этой точки я добрался уже довольно скоро (примерно через 2 от начала тропы, но сюда включен мой ошибочный крюк вверх по реке и разговоры с новыми знакомыми). My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)
Пока стоял, в задумчивости жуя Сникерс и пытаясь в облаках разглядеть знакомые по фото очертания гор, меня опять нагнали норвежцы. Мы пофотографировали друг друга на фоне Storsalen и пошли разными тропами – они в сторону Innerdalsportren, а я решил все же подойти поближе к подножию Kringlehøa… Лишь для того, чтобы убедиться – смысла лезть на нее сегодня нет никакого. Даже если вершина и окажется свободна от облаков, обзора в сторону Renndalskamman (на котором я побывал в прошлом году) все равно не будет, а именно ради этого вида я и предпринял этот поход. Да и небо уже давно не синее, а серое, с накрапывающим мелким дождиком.
Это уже на обратном пути

Так что и во второй раз покорить Kringlehøa мне не удалось. Что касается возможных путей восхождения, то подробных описаний мне в сети найти до сих пор не удавалось. Норвежец, который меня подвозил, советовал забираться на гору слева, со стороны Innerdalsporten. Мне же кажется более оптимальным путь по правому склону, со стороны Tovatna. И все, с кем я разговаривал по поводу этой горы (в прошлом году меня две норвежки консультировали) упоминают о том, что гора эта очень крутая и надо быть очень осторожным. В лоб, с этого ракурса, она и вправду выглядит практически неприступной.

Еще один совет, который мне дал подвозивший меня норвежец – сходить на гору Høa. Она справа от озера Tovatna (если идти от Storli), она гораздо ниже (1176 метров) и тропа на нее проще, хоть и занимает 2 часа по его словам. Указатель на эту тропу я видел на обратном пути. Но идти на гору, виды с которой мне неизвестны, я не собирался. Лучше уж третий раз штурмовать Kringlehøa или замахнуться на Innerdalstornet если появится какая-то внятная информация о том, насколько сложна там тропа и что сверху можно увидеть. Прогулка по долине все равно доставила мне исключительное удовольствие и я совсем не против вернуться еще раз. Лишь бы погода не подвела…
Вид на Høa (справа) и Kringlehøa с парковки

На обратном пути (а он до парковки занял 2 с половиной часа без остановок) немного в стороне от грунтовой дороги есть тропинка, которая приводит к такому виду на Storli

а чуть позже около моста обнаружился каньон

До конца дня успели заехать еще на речной каньон Magalaupet (на трассе E6 в 10 км от Oppdal, есть указатели на трассе). В прошлом году я на подобные каньоны насмотрелся в Russdalen, а в этом путешествии других подобных не планировалось, к тому же он был по пути до следующей точки, куда я планировал заехать.

Мое мнение – если проезжать мимо, то заехать сюда стоит обязательно. Ширина каньона местами не превышает одного метра,
а выше по течению река шириной метров 10. My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)
Поэтому грохот и рев пенящейся воды можно себе представить. К тому же тут были обнаружены potholes – округлые углубления в скалах, вызванные вращавшимся под потоками воды на этом месте камнем

Проехали мимо горы Snøhetta, которая в этот раз была практически не видна за облаками

Миновали Dombas, я в очередной раз удивился количеству туристических автобусов и самих туристов в этом городке, в котором, по моему мнению, делать совершенно нечего.
На ночь остановились на оборудованной площадке на трассе Е136 чуть дальше Bjorli прямо рядом с речкой Rauma и водопадом Kvernhusfossen с высотой падения целых 2 метра. Место оказалось популярное среди каякеров, их было на стоянке несколько машин, причем одна аж из Великобритании.
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 23:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 07 сен 2012, 00:28

Вот здесь челы ходили на Kringlehøa:
http://www.flickr.com/photos/lasse_post ... 964514192/
Видел эту серию? Они похоже реально идут сперва в лоб, но потом забирают влево, чтобы обойти самый крутой участок, а потом уже оттуда штурмуют меньшую из двух вершин.

Вот еще фотка горы с той стороны:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... A5rnet.jpg
То есть как я понимаю, они сперва выходят на то почти горизонтальное плечо, что справа, а потом оттуда наверх...

ЗЫ. А вот эти чуваки похоже поднимались на Renndalskamman, а потом с него по гребню прямо на вершину.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение Mike111 » 07 сен 2012, 18:44

Rudankort писал(а) 07 сен 2012, 00:28:Вот здесь челы ходили на Kringlehøa:
http://www.flickr.com/photos/lasse_post ... 964514192/
Видел эту серию? Они похоже реально идут сперва в лоб, но потом забирают влево, чтобы обойти самый крутой участок, а потом уже оттуда штурмуют меньшую из двух вершин.

Видел, но не смог по этим фото понять, где их тропа пролегает ) Хотелось бы найти отчет, подобный встречающимся на этом форуме, или в стиле Арнта что-нибудь. Хотя может быть Crony V и NordFace в этом году туда смогли забраться?

А вот эти чуваки похоже поднимались на Renndalskamman, а потом с него по гребню прямо на вершину.

С Renndalskamman я сам прекрасно представлял путь на вершину по гребню, но также я понимал, что с вершины своим ходом не смогу вернуться.
Этот трек две встреченные в прошлом году местных хайкерши охарактеризовали как very steep
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 07 сен 2012, 19:05

Mike111 писал(а) 07 сен 2012, 18:44:Видел, но не смог по этим фото понять, где их тропа пролегает ) Хотелось бы найти отчет, подобный встречающимся на этом форуме, или в стиле Арнта что-нибудь.

Привиреда. :) По-моему, там по фото все очень хорошо видно. Достаточно прикинуть, с каких точек могут получаться те ракурсы на окружающие горы, которые они приводят. В любом случае, они совершенно точно шли не от озера.

Mike111 писал(а) 07 сен 2012, 18:44:Этот трек две встреченные в прошлом году местных хайкерши охарактеризовали как very steep :arrow:

Этим путем я бы и сам не пошел, мне не нравится, как они там лезут.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 07 сен 2012, 19:14

Rudankort писал(а) 07 сен 2012, 19:05:По-моему, там по фото все очень хорошо видно. Достаточно прикинуть, с каких точек могут получаться те ракурсы на окружающие горы, которые они приводят.

Только сейчас подумал - надо было в Storli спросить про тропу на вершину, наверняка ведь популярное место среди туристов в долине.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 07 сен 2012, 20:25

День седьмой, 19.07
Сегодня моя основная цель – попробовать добраться до истока водопада Mardalsfossen. В прошлом году кто-то из форумчан делился информацией, что дорога туда реконструируется и открыта для движения лишь по воскресеньям и продолжаться это безобразие будет до 2013 года. Сегодня было не воскресенье, но попробовать стоило…

Начали подъем по нужной дороге, но довольно скоро уперлись в информационный щит и шлагбаум, подтверждавший написанное выше – дорога открыта только по воскресеньям, приезжайте лучше в 2013 году. Зато рядом базировалось стадо овец, чему была очень рада моя дочка.
А на обратном пути уперлись в козью пробку.

Сверху открывался вид на еще один водопад на реке Rauma.

Двинулись дальше по Е136 в сторону Andalsnes вдоль реки.
Водопадов на этой речке множество, но большинство не видны с дороги и рядом с ними нет площадок для остановки. Около одного такого безымянного и незаметного, если заранее не отметить точкой на навигаторе, обнаружилась и площадка на несколько машин.
Водопад оказался снабжен креслом для отдыха – в левой части кадра мои на нем отдыхают)

Зато Slettafossen удостоился огромной парковки, на которой даже размечены места для нескольких автобусов, и сувенирного магазина. Тоже заехали, раз уж он был по пути.

На известный туристический объект – железнодорожный мост Kyllingbrua 1923 года постройки – мы шли с тайным желанием застать на нем поезд, ведь моя дочка не видела электричек с того момента, как мы покинули Швецию и очень просила найти и показать хоть какой-нибудь поезд. И когда с тропы стал открываться вид на мост, на нем действительно стояла красная электричка Raumabanen. С Соней на руках я успел добежать до смотровой точки и показать ей поезд, который на этом мосту делает довольно длительную остановку. Дочка была довольна :)

Найти мост несложно - на трассе E136 около Verma есть указатель Kyllingbrua Fotopunkt 250 m – не заблудитесь.

Потом мы часто покупали курицу-гриль, которая по-норвежски будет Kylling Hel и вспоминали этот мост. И английское слово Hell – из-за чего я ее называл не иначе как «адская курица» :)

Далее предстоял путь до города Andalsnes, рядом с которым находится множество гор, некоторые из которых я планировал покорить. Пока что погода не балует, но у меня много времени в запасе.
По пути останавливались около водопада Vermafossen

Døntefossen

И просто под Стеной Троллей, скрытой в облаках

В Andalsnes приехали под мелким моросящим дождиком примерно в 17 часов. Серьезный поход сегодня не успеть, но на этот случай у меня тоже есть вариант. Рядом с ротондой, от перекрестка улиц Romsdalsvegen и Skogstien (ориентир – заброшенная заправочная станция) в лес уходит тропа на возвышающуюся над городом вершину Nesaksla (высота 715 метров, примерно 713 из которых являются набором высоты, ведь город расположен на берегу фьорда), от которой дальше есть еще множество альтернатив – спуститься к началу Istfjorden или продолжать идти по Romsdalseggen через вершины Mjølvafjellet и Blånebba к Litlfjellet, где я побывал в прошлом году. Преимуществом этого маршрута является то, что уже через 15-20 минут после начала подъема начинаются ВИДЫ. Сначала на город,

потом и на окружающие горы и долины.

Указателя на начало тропы нет, но это очень популярный маршрут среди местных, поэтому, пока я собирался и переодевался в машине, наблюдал внезапно появляющихся из леса людей и, наоборот, целенаправленно куда-то в лес между елок направлявшихся.
Начав свой путь по тропе почти сразу встретил группу грязнющих иностранцев, говоривших между собой по-английски. Я хорошо разобрал, что один из них со вздохом облегчения произнес: «Наконец-то это закончилось!».
Исходя из небольшого набора высоты и пологости склона, я не ожидал никаких трудностей на этом маршруте. Сложность и объяснение внешнему виду и словам иностранцев обнаружилось позднее, когда я поднялся выше уровня леса, укрывавшего тропу от дождя ветвями. Тропа стала неимоверно грязной и топкой, местами попадались участи голых камней, скользких из-за дождя. На нескольких участках есть даже цепи. И везде следы от поскользнувшихся и уехавших в сторону обрыва ботинок. Неудивительно, что многие из встреченных мной на тропе имели отчетливые следы падений на одежде. Меня тоже несколько раз спасало только наличие палок, а гамаши тут оказались просто незаменимыми – без них мои светлые штаны уже к середине подъема стали бы наполовину черными. Еще желательно не забыть взять бутылку воды – никаких ручьев там нет.
До вершины я все же добрался без приключений примерно за час, лишь изредка останавливаясь задать пару вопросов спускающимся.

Вид в сторону Istfjorden

Тропа продолжается дальше по гребню на следующую вершину

Конечно, дальше я не пошел – дождик не сильно мешал идти, но создавал вокруг непроглядную пелену и видов на Стену Троллей мне бы все равно не досталось.
Побыв на вершине минут десять и решив вернуться сюда еще раз, но с другой стартовой точки, отправляюсь в обратный путь. К моему удивлению, те участки тропы, которые, как мне казалось на подъеме, невозможно будет миновать чистым при спуске, я прошел даже не идентифицировав их. Так ни разу нигде и не приземлился пятой точкой, хотя даже местные, совершавшие свою daily hike налегке, скользили и плюхались не стесняясь. Путь назад занял то же время, что и восхождение. На обратном пути приходилось быть осторожным даже в нижней, лесной части тропы – мокрые корни были очень скользкими. Кстати, в лесу около тропы оборудован навес, рядом лежат дрова. Хорошее место для пикника.
Поскольку у меня хороших фото не получилось, здесь можно посмотреть, какие оттуда виды в хорошую погоду
http://www.flickriver.com/photos/tags/r ... teresting/

К сожалению, забыл отправить своих на вокзал, находящийся всего в 300 метрах. Это конечная станция и там Соня точно нашла бы себе много разнообразной железнодорожной техники. В качестве компенсации решили сегодня переночевать в кемпинге – там есть детские площадки, где она сможет вдоволь набегаться. Кемпинг нужен был с видом на Стену Троллей – ведь именно она была одной из моих ключевых целей нынешней поездки, поэтому хотелось иметь возможность наблюдать погоду на ней. Trollveggen camping идеально подошел по этому параметру.

Устроил и по цене - за машину с палаткой здесь берут 180 нок. А самое главное – возможности для развлечения детей. На территории кемпинга отгороженный искусственный пруд с утками и гусями, а рядом в собственном домике живет коза. На детской площадке помимо стандартных качелей и горок в песочнице обнаружился действующий детский экскаватор, от которого Соню было не оторвать. Она с самого раннего возраста неравнодушна к строительной технике, а тут ей выпала возможность самой загребать песок в ковш, переносить его в сторону и строить пирамиды! Механизм простейший, без всяких электроприводов, шаровых опор и подшипников, но у нас я ничего подобного не видел.
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение gglad » 07 сен 2012, 21:42

Mike111 писал(а) 07 сен 2012, 20:25:Начали подъем по нужной дороге ...

Начало этой дороги на Mardalsfossen где-то здесь, если я правильно понял?

Молодцы вы, что с дочкой решились. Мои в таком возрасте еще на даче у бабушки околачивались. Не тяжело было?

Не могу спокойно смотреть на это фото:
Как-то не по себе.

P.S. У меня некоторые фотографии на 2-й странице отчета съехали вправо - [Enter] пропущено.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Subic » 07 сен 2012, 23:45

Стоянка (20 нок) у начала тропы плотно заполнена машинами с голландскими номерами. В дальнейшем я еще не раз удивлялся количеству путешественников из Нидерландов – они явно занимали прочное второе место из иностранцев после немцев, обгоняя шведов, финнов и прочих французов. В предыдущих поездках их было заметно меньше, или мне так казалось…

Согласен, они заполонили все в этом году!

Хорошая горочка рядом с Андалснесом, взял на заметку.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение NordFace » 08 сен 2012, 00:06

Ух всё интереснее и интереснее.
Жаль что только с погодой не очень повезло - виды там обалденные.
Надеюсь в следующей главе увидеть описание яркого солнечного дня на всём маршруте Romsdalseggen.
Интересно будет сравнить впечатления.
А если ещё и после Mjølvafjellet и Blånebba к Litlfjellet удалось спуститься, то как говориться снимаю шляпу, вешаю на гвоздь трекинговые ботинки и ухожу в монастырь.
Да и отчёт мне тоже уже можно будет не писать.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 08 сен 2012, 16:35

gglad писал(а) 07 сен 2012, 21:42:Начало этой дороги на Mardalsfossen где-то здесь, если я правильно понял?

да, именно. только с навигатором тут надо осторожнее - обычно ведет кратчайшим путем, все время предлагая на жуткого вида грунтовки свернуть.

Молодцы вы, что с дочкой решились. Не тяжело было?

У меня не было выбора. Было тяжело.

Не могу спокойно смотреть на это фото:
Как-то не по себе.

Там та же история, что и на языке, выпирающем над Гейрангером - вид красивый, но не опасно совершенно. Камни были сухие, до края несколько метров.

У меня некоторые фотографии на 2-й странице отчета съехали вправо - [Enter] пропущено.

А это где? у меня все ровно, по левому краю, ссылки на фотки все с новой строки...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 08 сен 2012, 16:38

NordFace писал(а) 08 сен 2012, 00:06:А если ещё и после Mjølvafjellet и Blånebba к Litlfjellet удалось спуститься, то как говориться снимаю шляпу, вешаю на гвоздь трекинговые ботинки и ухожу в монастырь.

тут вынужден сразу разочаровать - на эту гору я больше не ходил, решил, что Стена Троллей лучше
Хотя в хорошую погоду с удовольствием попробую пройти этот маршрут.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 08 сен 2012, 16:40

Mike111 писал(а) 08 сен 2012, 16:35:А это где? у меня все ровно, по левому краю, ссылки на фотки все с новой строки...

Пропущен enter после фраз:

Но не разворачиваться же назад. Решил дойти хотя бы до точки откуда открывается хороший вид на Storsalen и там уже строить дальнейшие планы. До этой точки я добрался уже довольно скоро (примерно через 2 от начала тропы, но сюда включен мой ошибочный крюк вверх по реке и разговоры с новыми знакомыми).

и

а выше по течению река шириной метров 10.
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 08 сен 2012, 16:46

Это касается двух изображений:
175531159.jpg
175531167.jpg
Проверил на трех браузерах.
Возможно у Вас монитор 4:3 (у меня 16:9).

Кстати, давно хотел спросить. Когда я смотрю отчеты на мониторах 4:3, все изображения шириной более 796 пикселей отсекаются.
Это только у меня так?

Ждем продолжения.
gglad
активный участник

Сообщение Mike111 » 08 сен 2012, 17:21

Спасибо, поправил.

Монитор у меня тоже 16:9
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 08 сен 2012, 17:45

День восьмой, 20.07
Взгляд утром из машины на Стену Троллей – и становится понятно, что сегодня можно поспать подольше. Облака низкие, дождик накрапавает. Несколько часов на детской площадке и мы, наконец, выдвигаемся в сторону Trollstigen – вдруг пелена облаков лежит в нескольких сотнях метров над землей, а над ними светит солнце?

По прибытии на свежепостроенную парковку мы даже выйти из машины не смогли из-за ливня, но, как обычно не стали терять на этом времени и пообедали. А когда дождь закончился, целиком скрытая в облаках седловина, по которой идет тропа на обзорную точку над Стеной Троллей, и скрытые в белой пелене Bispen и Kongen ясно дали понять, что сегодня можно расслабиться и не спеша погулять по парковке, туристическим смотровым, пофотографировать, прицениться к сувенирам…

На ночевку спустились вниз в долину в Trollstigen camping (140 нок).
Выбран он был по тем же параметрам – оттуда видна погода наверху Дороги Троллей, есть обширная детская площадка. Не учли только одного – в этом же кемпинге остановились аж три микроавтобуса со школьниками из Голландии, которых сопровождал еще один микроавтобус, битком набитый продуктами в огромных банках и ведрах. Вели себя они тихо (мы встали подальше от их лагеря), но хозблок был напрочь ими оккупирован. Это было первое из не самых приятных впечатлений о кемпингах, в которых мы останавливались.
А Соня осталась довольна: на территории кемпинга, помимо детской площадки, есть резные деревянные фигурки троллей, через дорогу - загон с пони и овцами. Им и был посвящен остаток дня.
Ближе к вечеру приехали немцы на универсале Mercedes Е-класса со странным плоским и широким багажным боксом. Оказалось, верхняя часть этой конструкции поднимается вертикально вверх и, будучи соединенной с нижней частью тканевыми стенками, образует удобное спальное место, при этом не надо перекладывать вещи из багажника. Только вот рассчитаны ли стойки крыши обычного универсала на такие нагрузки?
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 09 сен 2012, 14:06

Стойки и крыша при наличие таких спальных мест, усиливается. Чаще ставится на микроавтобусы.

А можно и палатку вот такую поставить.

Но в любом случае это очень недёшево
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 09 сен 2012, 18:20

Trolll писал(а) 09 сен 2012, 14:06:А можно и палатку вот такую поставить.

Вот именно так, как на серебристой машине на второй фотке это и выглядело. Просто раньше видел подобное лишь на экспедиционных внедорожниках.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 09 сен 2012, 20:22

Её без разницы куда ставить, главное чтобы на машине были релинги или просто багажник стоял
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 09 сен 2012, 22:03

День девятый, 21.07
Сегодня с утра погода, наконец, смилостивилась. Или поняла, что я отсюда все равно не уеду, пока не дождусь подходящей для штурма Стены? В общем, было чистое небо без единого облачка.

Но как ни пытался я быстрее разбудить и собрать своих дам, третий раз за эту поездку мы проезжали Тролльстиген лишь в 10.30.

Еще через 15 минут я уже свернул с туристической бетонной дорожки по указателю на Trollveggen. В направлении этой седловины между горами и идет тропа

Погода уже была не такой идеальной – небо серое, хорошо что облаков на вершинах и дождя нет.

Помня из отчетов в сети, что путь до Стены и обратно занимает 7-8 часов, я постарался как можно скорее до нее добраться и останавливался лишь чтобы поговорить со встречными, узнать у них о погоде на Стене.
Шел быстро, в этот раз уже я обгонял попутных норвежцев. Нагнал очередную группу из трех человек, причем один из них следовал чуть позади на протяжении всего времени, что мне было их видно. Когда спросил, откуда они, получил ответ:
- Мы из Олесунна, а он (показали пальцем на отстающего) из Бергена!
Вторая часть фразы была сказана с некоторой досадой и презрением, это еще долго поднимало мне настроение по пути к Стене.

Вид с тропы назад, на парковку

Крупным планом Bispen (справа), а слева Finnan
Чем ближе к конечной точке маршрута, тем больше становилось на тропе снега, тем суровее окружающие виды.

Где-то здесь я умудрился даже погнуть треккинговую палку – воткнул ее в снег, сам по инерции прошел дальше, а снег не дал палке наклониться вперед. На ее функциональности это никак не сказалось.

Вот уже и сами Тролли на Стене видны.

Точнее, они там должны быть, но я их почти не вижу из-за наползающих облаков. Я уже представляю, что и вся Romsdalen покрыта облаками, но все равно как можно быстрее иду по тропе.

Вид в сторону Isterdalen

Последние сотни метров до смотровой сплошной снег, ботинки снаружи мокрые и идеально чистые ;)

И вот, в 12.37, я вышел на эту точку

Это была победа! Несмотря на злобную погоду, я увидел то, что хотел – долину внизу и скальную глыбу Trollryggen, рядом с которой просто перехватывает дыхание от ощущения высоты

Поскольку наверху был сильный ветер и начинался снег (!), я не стал дожидаться троицу норвежцев и стал спускаться им навстречу.
Это сама Стена Троллей. Видите троллей? А они там есть!

Снег уже шел в полную силу, когда мы с ними снова встретились, поэтому не знаю, увидели ли они что-нибудь… Вот что видел я на спуске.

На обратном пути встретилось заметно больше любителей треккинга, чем по пути на вершину. Эх, поздно вы просыпаетесь! Я много раз замечал, что часто лучшая погода бывает ранним утром, часов с 6 до 9. Потом солнце начинает нагревать землю, вода испаряется, формирует облака…

Перед тем, как выйти из машины и начать этот поход, мои планы не ограничивались лишь известной обзорной точкой над Стеной Троллей. По итогам многостраничного обсуждения форумчанами возможных троп здесь я хотел повторить путь Advokat73, который направился в сторону Storgrovsfjellet, откуда открывается хороший вид на Trollstigen. Возвращаясь с обзорной точки под снегом, я не думал, что этим планам суждено сбыться. Но чем ниже я спускался, тем меньше тумана и дождя становилось вокруг. В итоге когда я добрался до «точки выбора» - идти обратно к стоянке по тропе или зайти на соседнюю вершинку с видом на ущелье с Лестницей Троллей – видимость была вполне приемлемая и я пошел по крупным булыжникам куда глаза глядят, так как тропы там не было. Глаза глядели в сторону вершины, которая на 1881.no обозначена лишь цифрами высоты 1210 метров и отдельного названия, судя по всему, не имеет.
И вот что с нее видно

Можно было подняться и выше, но выше уже были облака. Поэтому направился в сторону стоянки, до которой дошел отсюда чуть более, чем через час.
Вот эта вершина

Этот маршрут отлично подходит для тех, кто не хочет получить стандартные фотографии с туристических смотровых, но и по горам гулять не любит. Под точкой, с которой я фотографировал, виден уступ, который скрывает нижнюю часть дороги. Если сразу с туристической тропы идти именно на этот уступ (по краю ущелья), путь должен занять меньше, чем час – не нужно будет набирать ту высоту, на которой я оказался. Но даже чтобы дойти до этого уступа необходима хорошая обувь – тропа там мокрая, камни часто скользкие. А одно из самых сложных мест на тропе встречается сразу же, как только свернешь с «туристического» бетона по указателю Trollveggen, там даже цепи есть! Дальше все гораздо проще.

Вернувшись к парковке, принял решение ехать к следующей точке – Tresfjord, где есть несколько маршрутов по горам. А Finnan все же оставить на потом – уж слишком много снега было по пути на его вершину.

Дорога E136 из Andalsnes в Tresfjord довольно живописна, но не во время моросящего дождика, скрывающего горы вокруг.

На ночь остановились в Fagervik Camping (200 нок, но душ бесплатный).

Есть детская площадка даже с батутом, но все вокруг мокрое после дождя. Больше всего здесь дочке понравились повылезавшие отовсюду норвежские гигантские улитки, она нашла их пять штук и постоянно проверяла их местоположение, под вечер начав еще и прыгать через них. Никогда не знаешь заранее, что может понравиться ребенку…

Из кемпинга до старта следующего похода всего несколько километров, нужна лишь подходящая погода на завтра.
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Mike111
почетный путешественник

Сообщение konatava » 09 сен 2012, 22:16

Mike111 писал(а) 09 сен 2012, 22:03:А одно из самых сложных мест на тропе встречается сразу же, как только свернешь с «туристического» бетона по указателю Trollveggen, там даже цепи есть!

А в каком месте там цепи?

Mike111 писал(а) 09 сен 2012, 22:03:Это была победа! Несмотря на злобную погоду, я увидел то, что хотел – долину внизу и скальную глыбу Trollryggen, рядом с которой просто перехватывает дыхание от ощущения высоты

Такие знакомые ощущения !
Последний раз редактировалось konatava 09 сен 2012, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Rudankort » 09 сен 2012, 22:17

Ага. За два часа добежал до Стены Троллей, при положенных 7-9 на маршрут (то есть примерно 4-6 на подъем), и после этого удивляешься, почему это я так долго по горам хожу. Жалко, забег через Besseggen перестали проводить, а то мог бы поучаствовать. ;) А вообще, круто сходил. Надо же как много в июле снега там. Жалко, что на тот уступ не спустился, чтобы всю Лестницу сфотографировать. Я тоже его для себя заприметил, а вот на вершину точно не пойду.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 09 сен 2012, 22:22

Rudankort писал(а) 09 сен 2012, 22:17:Ага. За два часа добежал до Стены Троллей, при положенных 7-9 на маршрут (то есть примерно 4-6 на подъем)

Ой, правда, только сейчас обратила внимание. Ну и скорость! Даже не представляю, как за такое время дойти до Стены. Здорово !
konatava

Сообщение Mike111 » 09 сен 2012, 22:31

konatava писал(а) 09 сен 2012, 22:16:А в каком месте там цепи?

Буквально сразу, как только уходишь с туристической дороги до смотровой. Сразу же начинается невысокий (метров на 5-7), но почти отвесный подъем, вот там цепь и висела.

Rudankort писал(а) 09 сен 2012, 22:17:За два часа добежал до Стены Троллей, при положенных 7-9 на маршрут (то есть примерно 4-6 на подъем), и после этого удивляешься, почему это я так долго по горам хожу.

Я до того, как сам прошел этот маршрут, думал что там какие-то непредвиденные сложности на пути есть, раз столько много времени на него отводят. А некоторые рекомендовали целый день резервировать! А оказалось что тропа там есть, крутых участков нет, открытых (exposure) тоже нет. Я, конечно, спешил из-за погоды, но я и дальше ходил примерно в таком темпе. Время проверял по EXIF, так что тут без ошибок ;)

Жалко, что на тот уступ не спустился, чтобы всю Лестницу сфотографировать.

Сам теперь жалею. Но В следующий раз на Стену я тоже не пойду, а вот на Storgrovsfjellet можно.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение gglad » 09 сен 2012, 23:22

Rudankort писал(а) 09 сен 2012, 22:17:Надо же как много в июле снега там.

Мы были 4-го июля. Мне кажется, наверху снега было не больше, а возможно меньше. Либо эта зима очень снежная была, либо лето холодное.
Погода - капризная штука.

Rudankort писал(а) 09 сен 2012, 22:17:...при положенных 7-9 на маршрут (то есть примерно 4-6 на подъем)...

Ну это многовато. Мы с дочкой за пять часов обернулись.
Но два часа на подъем - это все равно рекордный результат.
gglad
активный участник

Сообщение Rudankort » 10 сен 2012, 05:01

gglad писал(а) 09 сен 2012, 23:22:Мы были 4-го июля. Мне кажется, наверху снега было не больше, а возможно меньше. Либо эта зима очень снежная была, либо лето холодное.
Погода - капризная штука.

Да, вы мне напомнили, в этом году была очень поздняя весна. Наверное дело в этом.

gglad писал(а) 09 сен 2012, 23:22:Ну это многовато. Мы с дочкой за пять часов обернулись.

Нда... Похоже, из всех здешних любителей побродить по горам я - самый медленный. Печаль. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 10 сен 2012, 07:58

Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 05:01:Нда... Похоже, из всех здешних любителей побродить по горам я - самый медленный. Печаль.

Rudankort, не расстраивайтесь! Уверяю Вас, Вы далеко не самый медленный ! Даже не буду рассказывать, сколько времени у нас ушло на этот поход . Правда, мы тогда шли без карты, без тропы, только по направлению. Потом, уже сверху увидели, что можно было идти проще и по натоптанной тропе. Обратно так и пошли.
konatava

Сообщение Mike111 » 10 сен 2012, 08:14

gglad писал(а) 09 сен 2012, 23:22:Мы с дочкой за пять часов обернулись.

Как раз с дочкой за 5 часов туда-обратно и есть рекордный результат! Я со своей дочкой по простейшим маршрутам еле ползал правда, ей всего 2.5 года.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение gglad » 10 сен 2012, 08:25

Mike111 писал(а) 10 сен 2012, 08:14:Как раз с дочкой за 5 часов туда-обратно и есть рекордный результат! Я со своей дочкой по простейшим маршрутам еле ползал правда, ей всего 2.5 года.

Вот именно. Моей-то тогда уже 12 лет было.
gglad
активный участник

Сообщение konatava » 10 сен 2012, 08:32

gglad писал(а) 10 сен 2012, 08:25:Вот именно. Моей-то тогда уже 12 лет было.

Вспомнилось... Спустились с Galdhopiggen. Прошли через ледник, сидим отдыхаем. В это время спустилась группа, в которой были дети в возрасте примерно от 6 до 9 лет. Так, пока взрослые отдыхали, дети, едва освободившись от обвязок, затеяли игру в салочки на снегу .
konatava

Сообщение Subic » 10 сен 2012, 08:44

Мне кажется, наверху снега было не больше, а возможно меньше. Либо эта зима очень снежная была, либо лето холодное.

Да, в этом году снега в горах намного больше и к августу осталось. Мы это наглядно увидели по Sorfjorden - такой нарядный он с шапками.
Subic
активный участник

Сообщение Pa.rus » 10 сен 2012, 09:04

мы были там где-то 11-12 (сейчас не помню) августа, снега было намного меньше и идти было очень легко.
Не могу сказать, что участок с цепями какой-то сложный, там буквально два шага, но если с ребенком, то это заметно дело усложняет.
Pa.rus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 11

Сообщение NordFace » 10 сен 2012, 11:34

Да темп восхождения достаточно бодрый
Я честно говоря даже не знаю как люди тратят столько времени ( 7-8-9 часов) на этот маршрут.
Если только 5 часов любуются видами у седловины.
Но тогда они явно не ограничиваются только этим обзорным местом.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 12 сен 2012, 18:41

День десятый, 22.07
С утра погода была, наверное, самая плохая за все путешествие. Ни про какие горы речь не шла, но и оставаться на весь день в кемпинге не хотелось. В итоге доехали до оборудованной площадки для отдыха на трассе E39 километрах в 30 от кемпинга и посвятили весь день хозяйственным нуждам.
Вид с площадки на Trolltinden
Горы с таким названием мне периодически встречались в разных частях Норвегии, как и Троллькирки многие другие. Хоть номера бы к ним добавляли…

Площадка оказалась продуваемой всеми ветрами и вечером температура была +8. Как раз в это время родственники из Питера сообщали о жаре и солнце.
Начинали появляться мысли, что и в этот раз, как и в прошлом году, бОльшую часть планов реализовать не получится. Но дальше все пошло намного веселее…
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 14 сен 2012, 16:30

День одиннадцатый, 23.07
С утра погода именно такая, как обещал прогноз – солнце и минимум облаков. Это неожиданно, так как обычно прогнозы yr.no в этой поездке сбывались с точностью до наоборот.
Едем обратно в Tresfjord чтобы начать проверять на практике советы небезызвестного среди любителей норвежских гор Арнта Флатмо. Именно благодаря его сайту я узнал про этот трек:
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/brudefolget.html
Идти до самой сложной вершины из трех, Brudefolget, я изначально не собирался, а вот какую-нибудь из оставшихся вполне мог осилить.
Вот там, где дорога упирается в отвесную стену и долина заканчивается, начинается сегодняшний маршрут.

Асфальтовая дорога 164 по Øvstedalen превращается в грунтовую (30 нок), а последние 200 метров до самой близкой к началу тропы парковки потребовали включения полного привода и перевода вариатора в положение L. На легковом автомобиле туда заехать сложновато – очень крутой подъем и много кочек, даже местные, совершающие daily hike до озера, оставляют машины чуть ниже. От верхней парковки (со столиком!) начало тропы очевидно. Сначала она зигзагами взбирается по каменной стене до озера Kleivvatnet наверху, подъем занимает примерно полчаса. Есть участки с цепями, причем многие металлические стойки загнуты в сторону от горы под углом почти 90 градусов – такое ощущение, что когда-то прошла лавина или сель. Тропа грязная, местами идет среди высокой травы, к этому надо быть готовым. Берите с собой воду – наверху, кроме озера и небольшого ручейка около начала тропы, ее больше не будет, а к озеру надо будет спускаться и терять высоту.

Уже отсюда открывается неплохой вид.

Тут стоит домик и, конечно же, есть туалет чуть позади него – как в горах без туалета?

Отсюда вправо отходят маркированные тропы на две вершины. Я решил, что сегодняшняя моя гора – Litleskorka.
Rollsbotnskorka выше и, соответственно, сложнее, а виды предлагает практически те же.

Хоть тропа на «Маленькую Корку» и маркирована, я умудрился с нее уйти правее и некоторое время карабкался по мокрым покрытым мхом камням на самом краю обрыва, используя все конечности чтобы продвинуться выше. Поэтому совет – держитесь по центру гребня, а лучше не теряйте тропу, она там точно есть, я на спуске проверил!
Поднимаюсь выше, виды все лучше

Гребень выводит на Sandfjellet, гора с плоской вершиной справа – Storbua. Туда тоже есть тропа (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/storbua.html).

Еще выше

Чем ближе к вершине, тем сложнее становится тропа. Если в начале пути она идет по мягкой земле, то здесь это уже сплошные живые мелкие камни, часть энергии уходит на пробуксовку :) Но по крайней мере опасности никакой нет, требуется только внимательность и аккуратность (и, по возможности, дополнительные точки опоры в виде палок).

Финишная прямая – уже видна пирамидка на вершине.

Последняя часть пути до вершины выглядит сложной – кажется, что нужно идти по гребню, но на самом деле тропа проходит чуть ниже гребня по левой стороне. Нужно про это помнить и идти именно там.

Наконец, вершина. Еле развернулся там, с трудом пристроил рюкзак, чтобы достать камеру – очень тесно, с трех сторон обрывы высотой сотни метров.

Прямо по центру фото вытарчивается Storskorka, спуск до нее без снаряжения преодолеть вряд ли можно, да и не нужно.
Машину на парковке отсюда не разглядеть

Только через телевик удается разглядеть машину и скалы, по которым проходит первая часть пути (к озеру)

Вид на Rollsbotnskorka (острая вершина на переднем плане справа), Øverøystolen (слева) и Askjeret (еще одна острая вершина между ними)

Lauparen и Brudefølget

Storbotnshornet и Grytavasstinden

А это вид назад, на гребень

Острая вершина справа - Øverøystolen, в долине расположился город Пушкин (Pusken)

Перед уходом еще раз бросил взгляд на Brudefølget. Внушает…

До машины дошел по тропе, остановившись лишь на 5 минут поговорив с местной жительницей, которая совершала ежедневную пробежку по тропе к озеру. Весь поход занял чуть больше 3 часов туда-обратно. К этому горному массиву я постараюсь вернуться в будущих поездках – вершин вокруг много, и я уже сидя на вершине строил планы новых восхождений.

На обратном пути в Tresfjord нам преградили дорогу и проверили квитанцию об оплате проезда – она как раз под лобовым стеклом лежала.

Движемся по E39 от Tresfjord в Alesund. Отсюда горный массив тоже неплохо смотрится.

В городке Sjohølt заметил какую-то старую паровую машину

и старый отель.

В полчетвертого мы уже ехали по улицам Олесунна. Это единственный город Норвегии, который мне хотелось посетить, но в предыдущих двух поездках, когда я оказывался рядом с ним, всегда была более интересная альтернатива. В этот раз ему никуда было от меня не деться – женская часть экипажа уж очень хотела погулять где-нибудь вместе со мной и в этом городе есть достаточно вариантов. В этот город в обязательном порядке завозят «автобусных» туристов, да и самостоятельные путешественники не обходят его вниманием. Сам город небольшой (а представляющая интерес центральная часть и того меньше), поэтому мне казалось, что каждый его уголок мне знаком по фотографиям из чужих отчетов. Но одну довольно интересную достопримечательность я чуть не упустил…

Тут я должен сказать спасибо Rudankort. Именно он рассказал мне про Sukkertoppen, гору высотой 314 метров, с которой открывается вид в сторону города. Уже потом я нашел ее и на сайте Арнта http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/sukkertoppen.html
Сюда мы изначально планировали сходить втроем. Учитывая мои предыдущие походы, я не думал что тропа на гору высотой 314 метров может представлять какие-то трудности, поэтому мы выдвинулись в сторону предполагаемого начала тропы по улице Sukkertoppvegen. Я знал, что гора популярна среди местных и ожидал, что с улицы в сторону тропы будет какой-то указатель. Но его не было, мы прошли по улице дальше, чем надо и пришлось возвращаться, просить помощи у местных жителей. Повезло, что дом норвежца, к которому я обратился за помощью, оказался в двух шагах от нужного прохода с улицы в сторону леса. И указатель там тоже был, установлен прямо на уровне глаз…

Вышли на тропу. Сначала она идет по лесу, ширина ее впечатляет – сразу видно, что в день тут проходит несколько сотен человек. Пока Соня идет сама, тропа сухая, уклон небольшой. Но когда лес закончился и началось открытое осадкам пространство, я вспомнил строчку из описания маршрута у Арнта: «Тропа может быть ОЧЕНЬ топкой после дождей». Самого дождя уже не было, но морось висела в воздухе и скрывала виды вокруг. Ну и, конечно, оставалась на тропе.

Через некоторое время начались настоящие болота из грязи в которых были видны десятки следов – путей обхода не было. К тому моменту я уже нес ребенка на руках, поэтому приходилось с особой осторожностью выбирать, куда наступать. Попалось место, куда я с ребенком в руках просто не мог забраться – пришлось сначала залезть наверх самому, а потом при помощи жены затащить Соню. При этом если бы на руках не было ребенка, я уже сбегал бы наверх и вернулся. К тому же погода может окончательно испортиться в любой момент и никаких видов я не увижу. В итоге решили, что жена с ребенком останется рядом с восхитившей Соню антенной высотой с пятиэтажный дом примерно на полпути до вершины, а я быстро иду дальше.

За те 10-15 минут, которые у меня занял путь до самого верха, погода менялась несколько раз. То город вместе с лайнером Queen Mary 2 скрывался в пелене, то внезапно появлялся.

Вид на остров Godøya
Несколько минут назад вместо скалы на другом берегу была сплошная белая пелена

Уже на спуске пелена практически рассеялась и оказалось, что в город пожаловал Trollfjord круизной компании Hurtigruten

Почти весь центр города уместился на одной фотографии
А лайнер, похоже, превосходит его по размерам

С этой невысокой вершины открывается вид не только на город, но и на окружающие его горы. Видимости во время моего визита не хватило, чтобы даже разглядеть их очертания. Но я знаю как минимум одного человека на форуме, который тоже на этой горе был. Может быть ему повезло больше и он поделится своим результатом ;)

Потом поехали на смотровую Aksla, чтобы сделать стандартные фотографии

Погода как раз окончательно наладилась и можно было ехать гулять в центр города. Без проблем нашли свободное место для машины рядом с мостом, от которого можно было начинать прогулку. Но первым делом, конечно же, пошли на детскую площадку, а потом уже весь этот ар-нуво :)

Город понравился – тихий и спокойный, но центральная улица быстро закончилась и начались типовые здания, круговой маршрут сделать не получилось (мост-то в городе один), вернулись обратно и поехали к первому норвежскому парому Magerholm-Ørsneset. И что же обнаружили на пристани? Идеально отреставрированный Bentley 1951 года!
За ним мы и въехали на паром. Знали бы, куда мы в итоге приедем – остались бы на пристани ночевать…

Но вид гор на той стороне манил быстрее перебраться к ним поближе…

Паром вез нас в Sykkylven, я знал, что там есть кемпинг и это чуть ли не единственная возможность переночевать в округе – в Олесунне единственный кемпинг закрылся пару лет назад, для диких ночевок мест нет совсем. В итоге приехали в Sjobaken Camping примерно в 22.30. Еле нашли – если бы не навигатор, никогда бы не догадался, что узенькая дорожка между домов ведет в кемпинг. Расположение "шикарное", прямо рядом с трассой. Вместо детской площадки – качели. На ресепшн – никого. Сколько стоит, где душ и прочее? Непонятно. Комната с крупной надписью Damen обнаружилась рядом с ресепшн, а рядом с ней… еще одна комната с изображением женщины! А мужская-то где? В замешательстве вернулся в машину, на разведку пошла жена. Она-то и разглядела, что вторая комната как раз и есть мужская, просто уж очень женственный дядя там изображен. А кухня где? А вот рядом, раковина под навесом, продуваемая всеми ветрами. В раковинах, конечно же, только холодная вода, да и возраст сооружений заставляет осторожно обращаться с дверью: хлопнешь – развалиться.
Но альтернативы нет, выбрали место и встали на ночевку, решив заплатить утром, если кемпинг вообще не заброшен. При этом мы не были единственными посетителями – рядом с двумя домиками стояли машины, но свет нигде не горел. Если бы не это, наверняка стали бы вспоминаться фильмы ужасов со стандартными сюжетами: туристы свернули не на ту дорогу, остановились на ночь в подозрительном отеле со скрипучими полами и странным хозяином…
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 23:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 14 сен 2012, 18:27

Mike111 писал(а) 14 сен 2012, 16:30:С этой невысокой вершины открывается вид не только на город, но и на окружающие его горы. Видимости во время моего визита не хватило, чтобы даже разглядеть их очертания. Но я знаю как минимум одного человека на форуме, который тоже на этой горе был. Может быть ему повезло больше и он поделится своим результатом ;)

На мой взгляд, ты немного потерял, не увидев эти горы. ;) Но если кому-то интересно, то вот...

Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 14 сен 2012, 18:39

Rudankort писал(а) 14 сен 2012, 18:27:На мой взгляд, ты немного потерял, не увидев эти горы. ;)

Но лучше бы я их все-таки увидел ;)
Удивляюсь, почему раньше никто из форумчан эту гору не посещал. Отличная альтернатива (или дополнение) раскрученной Аксле.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 14 сен 2012, 18:41

Mike111 писал(а) 14 сен 2012, 18:39:Удивляюсь, почему раньше никто из форумчан эту гору не посещал. Отличная альтернатива (или дополнение) раскрученной Аксле.

На Акслу заехать можно, а сюда пешком тащиться надо. Вот и весь секрет.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 21 сен 2012, 19:58

День двенадцатый, 24.07
С утра первым делом отправился на ресепшн – опять никого. Похоже, про кемпинг действительно забыли владельцы, этим и объясняется состояние всех помещений…
Но за 10 минут до нашего отъезда все же появился хозяин, запросивший за стоянку аж 180 крон! Самый плохой кемпинг из всех, встретившихся нам на пути, оказался еще и одним из самых дорогих.
Поскорее покидаем этот Собакин Кемпинг, тем более что с утра удалось разглядеть окружающие пейзажи.

А пейзажи эти были таковы, что дороги, по которым сегодня мне доведется проехать – 60 от Sykkylven в Stranda, далее через Hellesylt до поворота на 655 и по ней до Urke – делят теперь первое место с моей любимой 55 дорогой. Но обо всем по порядку.
Сначала с дороги видны просто симпатичные пейзажи в лучах столь желаемого в Норвегии солнца.

Дальше начинаются увенчанные ледниками горные массивы Trollkyrkjatindane и Blåbretinden

Потом Regndalstindane

И Brunstadhornet

Массивы с этой стороны Hjørundsfjorden я подробно рассматривал как потенциальный плацдарм для походов, особенно впечатлила Råna, но пока решил ограничиться разведкой в этом районе, совершив поход попроще.

Мы тем временем подъезжаем к началу тропы к моей следующей горе. http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/dalmannshornet.html
При движении по 60 дороге в сторону Stranda справа появляется озеро Svartevatnet, находим разрыв в ограждении дороги не доезжая до следующего озера Buvatnet и паркуемся прямо под знаком «кемпинг запрещен». Площадка очень тесная, на две-три машины. Видим ворота - отсюда вдоль берега озера идет грунтовая дорога, по которой нужно пройти 200 метров до моста. Как только мост пройден, нужно сразу же бодро шагать через ручей направо, чтобы продолжить путь вдоль берега озера – там есть маркированная тропа, но от моста ее не видно, даже трава не примята. Она скоро выведет к такой бетонной ванне, которая пригодилась на обратном пути

От нее тропа продолжается строго вверх по левому берегу реки, поднимаюсь все выше над озерами

Иду по тропе вплоть до снежника, лежащего на больших булыжниках, где она теряется. Снежник нужно траверсировать, поднимаясь вверх и вправо. Там снова обнаружатся следы горных ботинок – тропа пойдет уже по скалам, начинается набор высоты, иногда придется пользоваться и руками. Но главное – тропа уже не теряется. Этот участок занимает примерно 15-20 минут, потом тропа опять идет по более плоской местности вдоль реки.
Вскоре будет и разлив реки шириной метров 10. Наверное, имело смысл прямо здесь перейти реку, пока глубина незначительна и камни торчат над водой, и продолжать путь до Dalmanshornet уже по правому берегу, тем более что отсюда путь уже понятен.
Но я решил поискать место, где можно перейти на другую сторону по камням, а не вброд. Пройдя вверх по течению, обнаружил следующий расклад: прямо передо мной скала с крутыми стенами, которую надо обходить, но если идти дальше вдоль реки, которая течет справа от скалы, то нужно по арочному снежнику пройти бурный поток из озера, которое от скалы слева. Этот вариант я отмел как небезопасный – между снегом и водой было расстояние примерно полметра, видно, что снег подтаивает. В итоге решил забирать еще левее и обойти озерцо по левому берегу и, к своему удивлению, обнаруживаю там тропинку! Вот это озеро, снятое с более высокой точки

Поднимаюсь чуть выше и вижу еще одно озеро.
Понимаю, что если так и буду уходить левее, то уйду совсем в другую сторону от нужной мне вершины. Пришлось разуться и прогуляться по колено в бодрящей воде. Место, где я переходил вытекающий из озера поток – слева посередине фотографии.

На другом берегу сразу же нахожу тропу, по которой иду на вершину той скалы, которая мне мешала пройти прямо в самом начале и заставила огибать озеро. Тропа здесь не нужна, тем более она все равно отсутствует :).
Отсюда прекрасно видно и то место, где надо было переходить реку – в самом низу разлива по порогам - и часть того нависающего над водой снежника, который не дал мне перебраться на тот берег выше по течению.
Вид в сторону Dalmanshornet – зубчатая гряда в правой верхней части кадра.

Выхожу к следующему озеру – единственному из всех, имеющему название, Tindeskardvatnet. К его берегу я не спускался – это была бы лишняя потеря высоты, иду напрямую к цели.

Здесь начинается самая крутая часть маршрута. Карабкаться приходится почти вертикально, но это не цельный кусок скалы, а нагромождение булыжников, поэтому всегда есть, за что зацепиться.

Отсюда уже открывается вид на озеро Storevatnet
И на Tindeskardvatnet, около которого я только что был

Эта секция проходится минут за 20, после нее крутизна подъема опять снижается, попадается все больше снега. По пути наверх я его избегал, стараясь идти по камням.

Покрытое льдом озеро Tindeskardvatnet уже еле видно.

Зато все лучше видно поселения вдоль 60 дороги и горные массивы со снежными шапками, мимо которых я проезжал утром.

Попадаются каменные «тролли», по их количеству этот маршрут и саму Стену Троллей переплюнет

Вид в сторону Storfjorden

Вообще этот маршрут состоит из бесконечного чередования подъемов разной крутизны, из-за чего после очередного перегиба всегда ожидает какой-нибудь сюрприз.

Так я и вышел на вершину, совершенно неожиданно для себя – думал, до нее еще идти и идти.

Виды с вершины просто чумовые!

Brunstadhornet

Эти две остроконечные вершины - Slogen и Jakta, а левее от них зубчатая пила Store Brekketind

А ведь я включил эту этот поход в маршрут в самый последний момент… Мне здесь очень понравилось, уходить не хотелось. Но я понимал, что еды у меня максимум на день, да и виза когда-нибудь закончится, поэтому стал спускаться.

Тут я уже дал себе оторваться, почти весь путь до крутого спуска по булыжникам проехал на пятках

Можно было взять правее и спуститься так до самого озера Tindeskardvatnet, но для этого надо иметь опыт таких спусков, крутизна там раза в два-три выше.
Миновав крутую часть спуска, я каждый снежник использовал, чтобы прокатиться. Получалось гораздо быстрее, да и усилий никаких.
Спускался тем же путем, что и поднимался во избежание неожиданных препятствий.
Туда-обратно у меня весь маршрут занял 4 с половиной часа. Уверен, можно уложиться меньше, чем в 4, если сразу же перейти на правый берег реки и не огибать озера…

Вернувшись к машине, сообщил жене, что больше на сегодня никаких наполеоновских планов нет, просто спокойно едем дальше, а завтра, если повезет с погодой, будет следуюшая гора. На тот момент я действительно так думал :)

Едем в сторону Hellesylt, перекусили на смотровой площадке на выезде из тоннеля 60 дороги с видом на Geirangerfjord

Неспеша погуляли по Хеллесильту, сфотогравировались у Hellesyltfossen,
показали ребенку древнюю водяную мельницу справа от водопада,
дошли до старого отеля.

Тут я в очередной раз удивился любви норвежцев к низкопрофильной резине на любых автомобилях, даже на фургонах

Зашли в местный магазин Coop, где неспеша выбирали сувениры. Куда торопиться-то, ведь планов на сегодня больше нет.

Свернули на 655 дорогу. Я планировал по ней проехать еще в прошлом году, но тогда не повезло с погодой. Свою красоту дорога подтвердила, но в кадр ее очень сложно уместить, особенно самую ее интересную часть, где она представляет собой узкую ленту по дну ущелья между высоченных гор с обоих сторон.

Рядом с одним из озер на этой дороге я и планировал заночевать, но все предложенные варианты жена забраковала, настаивая на цивилизованной ночевке в кемпинге. Это нарушало мои планы. Я собирался покорить Slogen (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/slogen.html) – и в прошлой, и в этой поездке если заходил разговор о горах с местными хайкерами, они обязательно упоминали эту гору.
Но гора на этой стороне фьорда, а кемпинг – на другой. Паром Sæbø–Leknes ходит нечасто, а кемпинг есть только на другой стороне фьорда.
На часах пол-девятого. Принимаю решение заменить Slogen на Saksa (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/saksa.html) и забраться на нее прямо сейчас! Погода хорошая (а завтра еще неизвестно какая будет), ноги признаков усталости не подают.

По пути до Саксы фотографирую из окна

В Urke сразу после местного магазина свернули направо на уходящую вверх грунтовку,
припарковали машину около указателя Saksa (спасибо, Crony V!) и я, опять на ходу регулируя палки и проверяя наличие фотоаппарата в рюкзаке, иду сначала по тракторной дороге, потом по размеченной и видимой тропе, которая действительно переходит то на один, то на другой берег реки. Проблема в том, что в реке нет воды – только сухое русло! А бутылку я в спешке не взял…
У меня есть всего несколько часов до заката, поэтому стараюсь идти максимально быстро, от этого пить хочется еще больше, хоть я и иду в одних шортах. Мысли о том, что раз воды нет в самом низу, то и наверху не будет компенсируются открывающимися видами. Я стараюсь почти ничего не фотографировать, чтобы успеть на вершину.

Путь до нее без остановок у меня занял час и сорок минут.

Со вздохом облегчения (успел!) я первым делом все вокруг сфотографировал, а потом уже с чувством выполненного долга наслаждался видами.

Stålbergshornet, гора, фотографии которой с пристани парома мне очень понравились еще дома, а пока я смотрю на нее с высоты
Urkedalstinden и Vellesæterhornet
Прямо по центру Slogen
Развилка фьордов

Вид на Sæbø, где-то там желанный кемпинг

Но пора и обратно собираться – скоро закат, а на тропе есть несколько мест, которые не хотелось бы проходить в темноте.

Поэтому вниз в том же темпе. При этом я уже знал (жена успела на пристань съездить), что в кемпинг мы сегодня все равно не попадем – последний рейс этого злополучного парома в 22.00, я на него не успеваю.
Темнеет с каждой минутой,

но зато и горы окрашиваются ярко-красным закатным светом.

Времени спуск занял столько же, сколько и подъем, в итоге к машине я спустился уже ближе к 11 часам вечера. Ночевали на пристани парома, благо там есть и стоянка, и открытая ночью комната ожидания, и туалет с горячей водой.
Последний раз редактировалось Mike111 22 сен 2012, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение NordFace » 21 сен 2012, 22:54

Вот это я понимаю, две вершины за день - это по нашему!
Молодец, так держать!

Жаль со Slogen опять не получилось - всё таки знаковая вершина.
Но Saksa хоть и проще, но тоже прекрасна.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Subic » 22 сен 2012, 12:45

Mike111 писал(а):скоро закат, а на тропе есть несколько мест, которые не хотелось бы проходить в темноте.

Наверно в этом месте Rudankort многозначительно "хмыкнул" ; ))

Виды с Саксы замечательные! Только б размер побольше, хотя бы 900 по длинной стороне.
Subic
активный участник

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 18:46

NordFace писал(а) 21 сен 2012, 22:54:Жаль со Slogen опять не получилось - всё таки знаковая вершина.

В следующей поездке в этот регион без Слогена я не уеду :)

Следующий день тебя должен порадовать - ты ведь догадываешься, какая вершина на очереди?

Subic писал(а) 22 сен 2012, 12:45:Наверно в этом месте Rudankort многозначительно "хмыкнул" ; ))

Читая его отчет, никак не понимал, как можно ходить по горам в темноте с фонариком. В моих походах было немало троп, где я днем с трудом видел следующий турик или красную метку, а в темноте я бы их точно не нашел. Навигатор наверняка сильно помогает при наличии записанного на восхождении трека, но у меня пока современного нет - есть какой-то древний Гармин тоже с функцией записи трека, которым я так ни разу и не воспользовался.
На обратном пути с Саксы я бы, конечно, не заблудился, но на некоторых участках надо внимательно смотреть, куда ставить ноги. Фонарик я с собой не брал, даже подумать про него не успел в спешке - хорошо, что фотик не забыл.
Виды с Саксы замечательные! Только б размер побольше, хотя бы 900 по длинной стороне.

Мне Сакса тоже очень понравилась, жаль что немного времени провел на вершине.
А фотки у меня как раз 900 по длинной стороне :) Хотел делать 1000 но пожалел людей с медленным интернетом :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 22 сен 2012, 20:33

Хороший стимул идти вперёд, просто желание жить. Хотя иногда даже и предвкушение здорового сна и теплого душа, хватает для того, чтобы, хотя бы и потихоньку, но и в темноте возвращаться
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 21:19

Trolll писал(а) 22 сен 2012, 20:33:Хороший стимул идти вперёд, просто желание жить.

Согласен, но когда на кону вопрос выживания удовольствие от гуляния по горам у меня сразу пропадает Ну не люблю я ходить в темноте по незнакомым горным тропам (или вообще без них) в одиночку. В том, что я дойду до машины, я не сомневаюсь, но времени и нервов потрачу гораздо больше. Поэтому этот поход был единственным достаточно поздним в этой поездке (да и то до полной темноты было еще далеко), хотя по две горы в день мне еще приходилось покорять...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 22 сен 2012, 21:36

Да никто из тут пишущих, да и большинство других, вовсе и не думает о том чтобы специально попадать в экстремальные ситуации. Просто горы, да и жизнь, штука непростая и от случайностей никто не застрахован. Все выходят "дляпогулять", а вот возвращаться(слава богу нечасто), приходится "длявыжить"
Trolll
Старожил

Сообщение Subic » 22 сен 2012, 22:01

Mike111 писал(а) 22 сен 2012, 18:46:А фотки у меня как раз 900 по длинной стороне

Эээ.. вообще они 785 пикселей по длинной с самого начала отчета.
Subic
активный участник

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 22:34

Subic писал(а) 22 сен 2012, 22:01:
Mike111 писал(а) 22 сен 2012, 18:46:А фотки у меня как раз 900 по длинной стороне

Эээ.. вообще они 785 пикселей по длинной с самого начала отчета.

странно... загружаю на хостинг по 900. сейчас посмотрю, в чем там дело
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 22 сен 2012, 22:55

поправил. теперь будет 900 :)
Mike111
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль