Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Nora L писал(а) 16 апр 2013, 07:45:Скала с дыркой и каменные тролли - действительно памятники природы. Здорово и красиво.
Люба, ну когда же я, наконец, заманю вас на север?!
Nora L писал(а) 16 апр 2013, 07:45:Ночевка в тундре одним в такую погоду – с одной стороны тишина и покой , умиротворение , оторванность от остального мира . С другой , на мой взгляд, страшновато. А как там , в дикой тундре , с насекомыми –комарами и гнусом. Водятся ли грызуны , змеи … Не говорю о чем покрупнее.
Нет, не страшно. На самом деле, это так кажется, что мы у дороги стоим. Дорога основная выше проходит, и с нее нашу палатку не видно. Так что мы в укромном месте. Олени могли забрести, наверное, но не заинтересовали мы их. Насекомых никаких не было. +4 и ветрюган - какие уж тут комары... Из грызунов только леминги могли бы быть, но они милые . А вот змей я боюсь панически, надеюсь, что их там нет.
Предвосхищая возможные вопросы, хочу сразу оговориться, что часть повествования ведет мой муж.
По земле саамов к Альта-каньону
Здесь хочется вернуться во вчерашний вечер и рассказать об одном эпизоде. Сам по себе этот эпизод малозначим, но вместе с последующими, вероятно, все же стоит отдельного упоминания. Для начала несколько слов, чтобы лучше представлять место действия.
Готовя этот кусок маршрута еще дома, мы заинтересовались щелью, которая вытянута от Alta river в сторону нашей грунтовки. В том направлении, согласно карте, как раз идет тропа. Решаем оставить машину у начала этой тропы и прогуляться пешком. Дойдем ли до Альта-каньона не известно, но уж до этой щели, точно, дойдем, а там посмотрим.
... Навигатор говорит, что через 100 метров прибываем к намеченной точке. Да, это именно то место. Мы его запомнили еще в 2010 году. Слева к дороге подходит довольно ровная скальная плита, на которой запросто может разместиться штук 5 машин. А вон и обещанная картой тропа. Заруливаем на плиту. Отлично. Завтра мы здесь оставим машину и пойдем...
Бессонная ночь и экономия ночевки все же дают о себе знать. Усталость уже чувствуется. Точнее, … уже совсем. Пора вставать. Раздумываем, как лучше поступить: проехать еще несколько километров или встать прямо здесь. Вставать здесь как-то неуютно…
Нет, похоже, сегодня мы никогда не встанем. Теперь не известно откуда появившийся квадрацикл.
- Ты не обратила внимания откуда он взялся? - Так он по тропе ехал, со стороны речки. Ты разве не видел? Уже спишь что ли?
Ну вот, теперь придется ждать, пока они проедут. Разворачиваясь, мы перегородим дорогу. На квадрацикле, им, конечно, наплевать на дорогу, но все же, как-то неприлично. Придется ждать. Ничего так. По такой тропе и так быстро едут, …. Во дают. Они что там, уснули что ли … летят прямо на нас …
На нас несется нечто монстроподобное, мощное и заточенное под серьезные экспедиции. На звере двое, темные забрала опущены … Короткий взвизг резины по граниту, и монстр, чуть клюнув передком, встает, попутно блокируя мою дверь. … Наши 90-е. … Ну вот, только местных бандюков из наших 90-х не хватало. Опускаю стекло, судорожно размышляя, стоит ли говорить по-английски или сразу же на исконно-непечатно-русском. Стекло еще опускается, а забрала уже подняты, и мы получаем вполне такое интеллигентное:
- ЗдорОво! Вы что, действительно, из Москвы?
Два наших, совершенно нормальных молодых парня, никакие не бандюки.
- Ну да, ты же номер видишь. - Да это я так … разговор начать. А мы из Мурманска. - ??? Ничего себе. Далековато вас занесло, да еще на таком звере. - Да, зверюга хороша! Да не, мы на рыбалку собрались. У меня в Альте мать живет, вот заехали к ней, а потом на рыбалку двинем. Мы каждый год сюда приезжаем. Надо же мать навестить.
Такой вот эпизод приключился с нами на этой, без номера, грунтовке. Которая, кстати, как выяснилось, оказалась старой почтовой дорогой, и которую норги продолжают поддерживать в рабочем состоянии.
... Утром все те же +4. Олени, в большом количестве бродившие вчера по той стороне дороги, бродят все там же. Дует явно сильнее, но дождя нет. Пока нам везет. Сворачиваем сухую палатку, выдвигаемся… Вот и гранитная парковка. Никого нет. Мы одни...
Хорошо набитая тропа, следы вчерашнего квадрацикла, все очень полого и неторопливо. Все пропитано каким-то удивительным спокойствием. Даже дождь, постоянно спорящий с ветром о том, чья сегодня очередь, не нарушают этого плавного неторопливого спокойствия. Вот она тундра.
Все же что-то в ней есть, в этой северной природе. Никаких ярких красок, величественных панорам, … Серо-зелено, плоско … Но ведь не скажешь, что уныло. Глаз постоянно цепляется то за березку, гнущуюся под порывами ветра, то за болотце, какой-то особенной формы, то просто за поворот тропы. Такие обыденные, совершенно не замечаемые вещи здесь воспринимаются как-то особенно. Что-то в этом есть – вот так бродить по тундре, смотреть на эти березки, болотца, дышать этим воздухом … Ощущать себя … нет, не царем, не хозяином и не гостем, а своим, таким же … Удивительное чувство.
Щель обнаружилась совершенно неожиданно. Как-то сразу и вдруг тундра треснула, и вниз рванулся водопад.
....................................
… Долго стоим и просто смотрим. Смотрим на водопад, на снежники, зацепившиеся за сыпуху правого берега, на саму щель, на просматривающийся вдали противоположный берег Альта-рива. Наверное, пора двигаться. Уходить не хочется.
- Тебе не кажется, что этот водопад совсем не похож на те, что мы привыкли видеть? - Конечно. Он более … натуральный.
Да, пожалуй, «натуральный» - самое подходящее слово. Он не демонстрирует свою мощь, ни перед кем не красуется,… он просто живет. Живет своей жизнью.
… Переходим уже который по счету ручей, огибаем уже которое по счету болотце. Ветер, похоже, уступил и позволил-таки дождю быть сегодня главным.
Очередное препятствие. Небольшой каньон. Метров 5-7. Внизу поток. Перейти можно, но почему-то не хочется.
- А как же фотографии? Ты же хотел. Построенный в голове кадр с женой, заглядывающей за край Альта-каньона, здесь кажется абсолютно фальшивым и совершенно неуместным. Его не то, что показывать, его и снимать не стоит. - Не знаю, я не смогу передать ощущение этой тундры, этого каньона. Я просто не знаю, как это снять, чтобы мне поверили.
… Обратно повернули, когда поняли, что вымокли уже насквозь. А может просто похолодало. На камне - промокший листок бумаги. Записка. По-русски. Фото, к сожалению, нет, но смысл приблизительно следующий: "... мы вас не дождались и пошли к машине. Тома и Женя". Видно, что лежит уже не один день. Надеемся, что Тома и Женя давно дождались у машины своих спутников, но все же оставляем записку на месте...
По дороге встретили парня. Через пару минут общения, выяснилось, что он русский. Надо же, уже вторая встреча с нашими. И где... Еще через какое-то время очередная встреча. Девчонки. На этот раз – финнки. С собаками. Преодолевают брод. Интересуются, много ли еще впереди таких бродов… Уже около самой машины опять встреча. Теперь норги. Мальчишки, девчонки, собаки, корзинки для пикника... На улице дождь, дубак, а у них пикник…
…. На съезде с Eibyveien на 93 дорогу обнаруживается кемпинг. Очень кстати. Точнее, кемпинг нам пока не нужен, а вот кафе … очень даже. Мальчишка официант предлагает к традиционным вафлям что-то, что он сам то ли собирал, то ли готовил. Хм, вкусно, даже очень. Что-то знакомое. Похоже, мы еще бродим по тундре - никак не можем вспомнить. Мальчишка стоит поодаль и, не выдержав, подходит.
- Вы же русские?! - Ну да, русские. Ты лучше скажи, что это такое? - Так это одуванчики. Варенье из одуванчиков. Я его сам варил.
До нас не сразу доходит, что разговариваем с мальчишкой по-русски.
- Во дела. А ты как тут оказался? - Да я из-под Мурманска, уже третий год здесь летом подрабатываю.
Такие вот удивительные встречи случились у нас в Альте.
... Информация из путеводителя: КАНЬОН РЕКИ АЛЬТА/ALTA-CANYON Самый большой каньон в Северной Европе. Пешие походы, речные прогулки и автобусные экскурсии. Смотровая комната внутри горы над 110-метровой плотиной. Экскурсии по плотине и электростанции проводятся только в сопровождении гида. Дорога перекрыта шлагбаумом. От шлагбаума у Туттебергет можно спуститься в каньон - продолжительность маршрута около 7 км. Совершить замечательную прогулку по плоскогорью и дойти до каньона можно также, начав маршрут в Гаргии.
... (продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 14 июл 2014, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
konatava писал(а) 13 апр 2013, 21:37:Виа-феррраты, конечно, здорово, но как-то искусственно что ли
Позвольте предложить небольшую поправочку, как бы редакторскую. "Как-то" и "что ли" можно смело зачеркнуть, получится: "Виа-феррраты, конечно, здорово, но искусственно." Это правда! Это - аттракцион, позволяющий всего лишь почувствовать себя в роли скалолаза. Попутно замечу, что в Норвегии тоже есть ферраты, по крайней мере одна известна многим, что на язык Тролля.
Извините, хотя и читал все Ваши отчёты, но вот не припомню, а Вы сами-то ходили на язык? Обычный маршрут кажется простым? Сходите туда против часовой стрелки, мнение точно изменится.
А что касается настоящего скалолазания, так тут вобще нет ни одного отчёта об этом. Об альпинизме есть, один. А о скалолазании точно не одного. Не о том форум "на сколько трудно попасть", а о том где и как. Так что 99% тут на эти "ферраты" и ходят и довольны этим
Троллл, я Вас не понял. На всякий случай сообщаю: на язык я не ходил ни по часовой, ни против, но думаю, что путь, хотя и длинный, но мне пока по силам. Против альпинистов, скалолазов, треккеров и просто пешеходов ничего не имею. К правилам форума отношусь с пониманием...
Я хотел сказать, что не нужно тут примеряться у кого маршрут круче(ферраты-не ферраты), кто настоящий скалолаз, а кто погулять вышел просто. каждый ............ это делает как хочет и умеет. И нужно попробовать что-то, перед тем как судить об этом. Сходите на язык. тогда и обсудим тему о принадлежности этого маршрута к той или иной категории. А то будет как у Жванецкого о вкусе устриц по изображению в телевизоре судить начнём
konatava писал(а) 15 апр 2013, 19:49: Ты это... того... ты мне планы не путай! Я на Монблан собралась
Да кто бы путал.... Вчера вот блесну специально Kuusamо2012 для тебя приобрел. Обещанный приз. Интересно, на Монблане рыба клюет? На Тайновирте ручьевая форель пошла...
Вот эта фотография мне напомнила, вы очень удивитесь, один известнейший водопад ... на Крите. Конечно, если ограничиваться только таким ракурсом, а не брать шире. Хотя возможно я сейчас просто продолжаю находиться под впечатлением от двух апрельских недель на этом острове...
По-моему, здесь хорошо бы было сделать панораму...
По - моему панорама в данном случае не подходит .
Ваш рассказ нравится. Я бы отметил возросшее качество и повествования, и фотографий.
Берите выше. Сильно возросшее мастерство (его и так не занимать) . А фотографии - тут всегда высший класс. По фото видно , что и в тундре просто красиво (представляете в плохую погоду , во время дождя , удивительный каньон ). Вопрос как же снять возникает часто. Смотришь Наташины отчеты и думаешь - у меня бы так не получилось....
Sherg, Саш, спасибо! Твоя оценка особенно приятна!
Sherg писал(а) 19 апр 2013, 09:57:Вот эта фотография мне напомнила, вы очень удивитесь, один известнейший водопад ... на Крите. Конечно, если ограничиваться только таким ракурсом, а не брать шире.
Не удивлюсь. Он, действительно, в этом месте необычный. Какой-то не норвежский, скорее, южный. Поэтому и ракурс такой.
Sherg писал(а) 19 апр 2013, 09:57:По-моему, здесь хорошо бы было сделать панораму...
С каньоном? Может быть. Во всяком случае, видео эту мощь передает, а на фото не видно. Наверное, панорама могла бы передать.
Nora L писал(а) 19 апр 2013, 18:17:По фото видно , что и в тундре просто красиво (представляете в плохую погоду , во время дождя , удивительный каньон ).
Люба, спасибо! Не созрели еще на север? Никак я до вас не достучусь
Кемпинг Fjellstue AS - действительно, очень интересное место. В кафе - деревянная мебель, циновки, национальная посуда, предметы быта саамов, сувениры… Так тепло и уютно, что выходить на улицу в дождь совсем не хочется. Вот бы остаться здесь на ночь, снять домик, вечером зайти в это кафе поужинать,… но надо ехать. Может, как-нибудь в другой раз. Спланируем маршрут так, чтобы сюда попасть к вечеру. А сейчас у нас впереди больше 1,5 тыс км до Гейрангера. Должны же мы все-таки проникнуться атмосферой этого места и, возможно, присоединиться к тысячам его поклонников. Покупаем баночку одуванчикового варенья (дороговато 50 Нок за маленькую баночку, но как обрадовался мальчишка!) и с сожалением садимся в машину. Хорошо бы еще проехать километров 200, ну а там уж можно подумать о ночлеге…
... Fosselv Camping. Дождь... Так лениво вылезать из машины, доставать палатку,… пока поставим, вымокнем насквозь,… завтра мокрую собирать… Нет, решено, после ночи посреди тундры можно себе позволить немножко расслабиться. За 450 Нок нам предлагают домик без воды, но зато с плиткой, холодильником и двуспальной кроватью (редкость в норвежских кемпингах)…
… С утра дождь и не думает прекращаться. Ну сейчас-то ладно, пусть льет. Вот если такая погода будет в Гейрангере… Но почему-то мы уверены, что все будет в порядке, все дожди выльются на севере, и нашим планам ничто не помешает.
Дорога до Шиботна очень красивая. Жаль что идет дождь, и низкие облака … Впрочем, красоту этих искрящихся снегом вершин под безумно голубым осенним небом мы уже видели. Сейчас впечатление, пожалуй, даже более сильное, более грозное, что ли.
За окном плавно проплывает Люнген. Все же надо сюда вернуться. Обязательно надо. Монотонный дождь … по крыше, стеклам, … Мокрый асфальт столь же монотонно уходит куда-то под капот …
Sovning? Stopp og sov, – вспоминаем мы и понимаем, что пора остановиться на эти самые 15 минут...
Ну, может, кому-то хватает и 15, а мы проспали минут 40. А нам ведь сегодня надо бы проехать за Нарвик. Быстренько варим суп, пьем кофе с любимыми булочками (тот самый вкус! Re: Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. лето 2012) и вперед…
Проезжаем Нарвик
....................................
и встаем в рыболовном кемпинге Notvann Camping AS. Не очень уютно, но дешево - 100 Нок за палатку. Вот здесь мы в первый раз подверглись атаке комаров. То ли близость речки сказалась, то ли погода располагающая, но их было очень много. В ход пошли противокомариные средства, взятые на всякий случай из Москвы. Но, видимо, наши средства на их комаров не действуют. Хорошо, что здесь мы только одну ночь… … Наутро дождь, наконец, прекратился. Жизнь стала налаживаться, комары пропали, и кемпинг выглядит уже вполне мило.
По дороге заезжаем на замечательную «елочку». Коротко постриженная трава, вазоны с цветами, уютные столики, за которыми просто хочется посидеть. Здорово, … для людей, да и место выбрано отлично. Как же любят норги свою природу! Просто приятно.
....................................
Воображение тут же нарисовало картину из одного старого отчета: такая же уютная «елочка», большая палатка на газоне у столика, кастрюльки, тазики, сохнущее белье… Нет, слава богу, наших соотечественников, разбивших здесь лагерь, мы не увидели.
Только что мы были одни, и вот уже норвежское семейство с собачкой и корзиной для пикника расположилось за соседним столиком, за другим – пара мужиков в рыболовной одежде, …подъехал автобус с немцами, здесь у них перекус и перепис. И вот свободных столиков уже нет – вовремя мы…
Быстренько сворачиваемся (наш столик тут же занимает пожилая пара из автобуса) и едем дальше в сторону Mo i Rana.
Проезжаем поляну со столиками на берегу красивого лесного озера. Опять прекрасно выбранное для короткого отдыха место. Хорошо, наверное, здесь посидеть, перекусить, просто полюбоваться лесным озером… но нам надо ехать. Проезжаем мимо.
..................
Неожиданно глаз выхватывает что-то знакомое. Что это? Показалось? Разворачиваемся. Нет, глаза не обманули. То ли в прошлый раз, когда мы здесь проезжали, шел дождь, то ли просто заинтересовало что-то с другой стороны, но этот памятник мы не увидели. И сейчас, уже проехав его, вдруг поняли, что на памятнике красная пятиконечная звезда. Памятник советским военнопленным, строившим железную дорогу Нурладсбанен.
....................................
* * *
Проезжаем Korgen, подъезжаем к тоннелю и вдруг табличка – Ремонт тоннеля. Объезд 11 км Указатель показывает в горы.
Немного досадно, что придется объезжать, но зато по горной дороге. Ладно. Будем рассматривать это как тренировку перед Aursjovegen… Дорожка довольно крутая и извилистая, но ничего. Едем. Очередной виток пыльного и не самого гладкого серпантина, … Вдруг резко, безо всяких предупреждений, … Вот вам и объезд. … Горное озеро в окружении вершин, покрытых снегом, облака, отражающиеся в зеркальной глади озера, тишина, которую лишь подчеркивает журчание ручейков… Идиллия… Как же хорошо, что норвежцы иногда ремонтируют свои тоннели. Если бы не этот ремонт, мы бы сюда не попали…
Едем, все еще находясь под впечатлением от так неожиданно подаренной нам красоты…
Впереди – колонна. Опять ремонт дороги. Перед нами штук десять фур с прицепами. Разрисованные, разукрашенные… То ли передвижной цирк, то ли аттракционы… Обойти их невозможно. Едем со скоростью… пешеход быстрее может идти. Похоже, так ехать мы будем бесконечно. Начавшийся опять дождь такой же бесконечный …
- Цирк что ли? - Точно. Клоуны! - Да они, вообще, ехать не хотят. Этот перед нами особенно осторожный. Что он там, хрусталь что ли везет? - Может, слонов. - Ага, слонов. Как же…
Наконец, ремонт закончился. На прямом отрезке удается обойти 3-4 фуры. Потом опять тащимся, теперь за веселой зеленой мордой,… потом за двумя мужиками в шляпах… Наконец, обходим последнюю фуру. Сколько же их было?...
....................................
Пока мы ползли за этим «бродячим цирком», пришло время искать ночлег. Уже темнеет, а кемпингов по дороге не видно. Наконец, справа от дороги кемпинг. Пустой. Странно… Он что не работает? Оказалось, работает, но карточки не принимают. Наличных у нас всего 80 Нок, как-то совсем упустили этот момент. За 80 нас селить отказываются. Ну и ладно. Найдем другой. Через 3 км еще один кемпинг. Borgefjell camping. Уже понимаем, что карточку здесь у нас тоже не возьмут. Так оно и оказалось. Но здесь хозяин оказался сговорчивее. 80 Нок - и мы ставим палатку на пустой поляне около речки. Несколько домиков заняты, около них стоят машины, но двери закрыты, и никого не видно. Очень скоро мы поняли, почему. Таких полчищ мошки встречать в Норвегии нам не доводилось ни разу. Похоже эта дрянь пролезает даже через сетку палатки. Впрочем, деваться некуда, все средства у нас уже кончились, купить новое сейчас негде. Придется уживаться с этими тварями.
* * * Кемпинги бывают разные: в одних хочется остаться подольше, другие стараешься покинуть как можно быстрее. Этот относится ко вторым. Переночевали и ладно. Быстренько пьем кофе и сворачиваемся. Тем более что к утру дождь стих, и опять налетел мелкий противный гнус. Забрасываем вещи в машину и – вперед. Туда, где нет дождя, где нас ждут синие глади фьордов и белоснежные вершины… Ведь это только начало путешествия, и столько еще предстоит, и у нас обязательно все получится… Мантра помогла, и через 10 километров выглянуло солнце. Едем по Е6, любуемся видами, удивляемся, почему эту дорогу считают скучной…
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 14 июл 2014, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Проехав порядка 70 км, видим знак «достопримечательность» и указатель на Namsen Laksakvarium. Мимо волшебного слова «laks» мы проехать не можем, тем более, что этот самый laks призывно красуется над треугольной крышей. Сворачиваем.
...................
Место классное. Настоящая лососевая река.
Он там есть, точно, есть, настоящий. Не, не, форель, наверняка, тут тоже есть, но форель это не то, неплохо, конечно, но не то. Здесь должен быть ОН, и он тут есть.
* * * Обратка под противоположным берегом. 45 градусов, метров 70, не меньше. Черт, трехой было бы лучше… Надо что то потяжелее, иначе не достать. … так, есть обратка … сейчас … Нормально, 30 грамм достает. Еще заброс … еще, … да нет, он там, 100%, что он там. Еще заброс … струя за леску моментально выдергивает блесну из обратки. Из под самого носа выдергивает. Он просто не успевает. …. Надеяться на струю? 30 грамм? Up-stream’ом? Это для идиотов. Или для мастеров. Надо что-то полегче. Ага, вот подаренный (или еще не подаренный) куусамовский профессор. То, что надо. Обратку, конечно не достать, но вот тень за этим камнем… Хорошая тень, просто замечательная. По-правильному, с нее и надо было начинать. … Великолепная тень, изумительная … Он не мог ее не заметить … Нет, это не просто высокомодульный графит, ставший продолжением руки. Это сгусток нервных окончаний, проводящий в тело то, как с боку на бок переваливается куусамовская колебалка, как сносит ее к тени струя. … Еще два метра ….выше, выше … Удилище надо держать максимально высоко … да, это флюр … все равно нельзя дать ему лечь на камень. … сейчас, еще метр … удар, вырывающий удилище из рук ,… до края тени меньше полуметра …
Рыбалка на настоящего Лосося. Речная. Мечта детства …Кто хотя бы раз держал в руках спиннинг, меня поймет. Одержимые напишут лучше. … Мечта …
* * * Здесь запросто можно провести полдня. Перейти по пешеходному мосту через Fiskumfossen над мощными струями 34,5-метрового водопада, взглянуть на внутренности электростанции, понаблюдать за лососями, поднимающимися вверх по специально построенной лестнице, а если повезет, увидеть любопытную рыбину через стекло «laksestudio»…
.....................................
А когда после прогулки на свежем воздухе у вас разгуляется аппетит, вернитесь в здание Лаксаквариума. И попробуйте устоять против дразнящих запахов, исходящих от огромной деревянной ладьи с блюдами из лосося.
Мы не устояли. Сначала хотели просто попить кофе с пирожными, но запахи от лаксбуфета были так заманчивы, да и аппетит после прогулки разгулялся не на шутку. Лосось соленый, соленый с приправами, копченый с миндалем, слегка подкопченный с добавлением чего-то … маринованный, жареный, вареный, … десяток блюд из лосося, а еще лососевый суп, отварная картошка, салаты …
А потом понаблюдайте за жизнью младшей и старшей группы лососевого детского сада.
......................................
И обязательно посетите рыболовный музей!
Если вы совсем не любите музеи, но при этом любите рыбалку, вам здесь будет интересно. Если же вы заядлый рыбак или, не дай бог, одержимый, … ну вы сами знаете что надо делать.
Нахлыст. Высший пилотаж. Вершина мастерства, для многих ставшая философией жизни. В чем-то похож на аристократический поло. Игра джентльменов. Вы когда-нибудь видели джентльмена, сидящего на берегу речки … с донкой? Нет, у меня и в мыслях не было издеваться над вами … Конечно, вы правы, если он истинный джентльмен, то на берегу речки он должен распускать над головой затейливые петли нахлыстового шнура.
Именно такие джентльмены встречают нас с фотографий при входе в музей. Не рыбаки, выбирающие тяжеленные сети в лодку, которую вот-вот опрокинет суровое норвежское море, не плейбои, с голым торсом позирующие рядом с подвешенным на весах марлином. Со старых фотографий нас встречают именно джентльмены – аристократы от рыбалки, постигшие вершину рыболовного искусства.
Удилища. Средний и тяжелый класс. Старый добрый, насколько я помню, изобретенный на родине джентльменов - Англии, клееный бамбук. Никаких Fuji SIC, никаких New Concept, проволочные кольца, установленные руками истинного мастера по лишь ему одному известной секретной схеме. Потемневший от времени лак. Я не верю, что эти удилища штамповали сотнями или тысячами штук. Работу настоящих мастеров не спутаешь с бездушной станочной обработкой. Прикоснувшись к пробковым рукояткам можно почувствовать тепло рук, сжимавших эти рукояти в борьбе с красавцами лососями, ощутить заложенную в этих удилищах мошь, способную противостоять рывкам многокилограммовых рыбин. Можно на секунду почувствовать себя тем джентльменом с фотографии.
Мушки. Сотни, тысячи мушек. Джентльмены их вязали зимними вечерами. Не новодел, крючки со следами заточки. …. Связанные на тяжелых головках, сухие, мокрые, нимфы, стриммеры …. Произведения искусства, полотна великих живописцев. А еще блесны, катушки, … Потрясающий музей.
В общем, если в вашей компании есть, хотя бы один, подверженный этому недугу, не пожалейте времени, доставьте ему удовольствие.
На территории Лаксаквариума не ловят (во всяком случае, мы не видели, чтобы там кто-то ловил). Но в помещении офиса (слева от входа, там, где кассы) можно заказать рыболовный тур, купить путевку и т.д. Ценами не интересовались. Муж категорически против совмещения походов с рыбалкой, поэтому даже снасти специально не брали, чтобы соблазнов не было.
Вообще, на Намсене и конкретно в районе Grong, где находится Namsen Laksakvarium, достаточно рыболовных кемпингов на любой вкус. Не случайно ведь Namsen считается королевой лососевых рек Норвегии.
ловят, там, ловят. На другом берегу. Нам финн, который ловил там, даже подарил одну сёмгу, причём предварительно послолив и разделав. Вечером её уже съели
Люба, ну когда же я, наконец, заманю вас на север?!
Наташа , конечно заманишь , но не в это лето. В 14 году. Как ты знаешь , мы тоже рассматриваем вариант европейского Альпийского путешествия - вглубь Баварских , Швейцарских , Австрийских , Юлийских Альп. И маршрут уже обсужден на форуме ( в общем виде). Второй же вариант- это Норвегия , регион Хардангерфьорда. Здесь 8 дней. В том числе поход с палаткой на два-три дня от Sunndal - оз.Bondhusvatnet - оз.Botnavatnet - оз.Brufossvatna, Breidablikk (место считается владениями бога скандинавской мифологии Бальдра – бога света , красоты , любви и счастья ) , оз.Ormerkesvatnet к леднику Фолгефонна . Затем с палаткой на два дня Kvitno - о.Raunsdalsvatnet - гора Hanakamb с ночевкой на берегу озера у высокогорного водопада. Язык. Затем в Стун на 4 дня и здесь в том числе Катанакен , Laushornet и Бломберг в Гейрангер Думаю , что это тоже места уединения и красоты. По какому из вариантов поедем , все зависит от абстоятельств.
Nora L, вот вариант совмещения Севера Норвегии и так манящих к себе Альп, только Норвежских "Высокие и поразительные Люнгенские Альпы (норв. Lyngsalpene), где расположены несколько ледников и самая высокая гора фюльке — Йихккеварре (норв. Jiekkevarre), 1 833 м" .
Это совсем недалеко от Тромсе, и места одной из наших ночевок у деревни Шиботн, расположенной в долине между гор. Считается, что район Бергена самый дождливый, а окрестности Шиботна славятся сухим климатом. Здесь рядом находится Астрофизическая обсерватория наблюдающая за безоблачным небом. Нам не повезло увидеть эту красоту- наверное редкий случай в этих местах, когда горы закрыло собой облако. Хотя не редкий, вот и Кonatava,(хочется написать имя ) проезжала эти места в дождь...
Кonatava, восхитительный рассказ, замечательные фотографии, интересные ситуации! Ничего не понимаю в рыбалке, но рыбная кухня-это мое. Как можно в пост выкладывать такие фотографии!?
Ждем продолжения, будет ли ледник?
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.