И каков же размер этой капельки? Для сравнения приведу свой пример. Бутылку коньяка мы вдвоем с женой смаковали дней 10 Олени на снегу - интересно! Даже непривычно, обычно снимки из окна машины. Чего же они там нашли?...
И каков же размер этой капельки? Для сравнения приведу свой пример. Бутылку коньяка мы вдвоем с женой смаковали дней 10
Действительно "капелька", Саше ещё надо было везти назад Галю, так что капали на троих . У нас с собой на 3 недели была литровая бутылка виски (из которой мы ещё щедро угощали швейцарцев) + ещё пластиковая "фляга" с виски (0,250 л). В общем не злоупотребляем.
Sherg писал(а) 25 сен 2013, 20:30:Олени на снегу - интересно! Даже непривычно, обычно снимки из окна машины. Чего же они там нашли?...
Это уже территория нацпарка Ондердален (кстати переводится как Долина Духов) - там по имеющимся сведениям пасётся довольно много оленьих стад. Как известно все стада принадлежат конкретным хозяевам, чаще всего саамам. А может быть и исключительно саамам.
И как Вам Fjordbotn Camping? Хорошо то, что там всегда находится свободный домик .
Неужели Сенья так и не открылась перед вами? На следующий день было так же?
Мы тоже несколько раз видели оленей на снежниках. А однажды следы их пребывания были обнаружены даже на леднике. Вот интересно, что им там надо? Пищи вроде бы нет никакой. И ведь не переходят, а именно тусуются там, как будто пасутся. Какой может быть у них интерес на снежниках и ледниках?
konatava писал(а) 25 сен 2013, 23:41:И как Вам Fjordbotn Camping? Хорошо то, что там всегда находится свободный домик .
Поскольку очень много интересных отчётов публикуется, никак не могу дописать следующий день, а он, собственно, и начинается с того, что кемпинг нам не понравился, а вот следующее место нашей ночёвки - просто супер!!!
konatava писал(а) 25 сен 2013, 23:41:Мы тоже несколько раз видели оленей на снежниках. А однажды следы их пребывания были обнаружены даже на леднике. Вот интересно, что им там надо? Пищи вроде бы нет никакой. И ведь не переходят, а именно тусуются там, как будто пасутся. Какой может быть у них интерес на снежниках и ледниках?
Я когда начал кататься на горных лыжах и видел вокруг горных ресторанчиков толпы людей за столиками или на снегу, тоже иногда думал "что здесь наверху, на снегу, зимой делают все эти люди?" Пока сам во вкус не вошёл. К чему это я. Ах да, про оленей... Может им просто там нравится?
Если неправильно разбрасывать камни, то скоро придет время собирать зубы.
Fjordbotn Camping нам очень не понравился - как-то всё было замусорено, грязно, на территории валялись поломанные конструкции... В общем неуютно как-то. Прогноз обещал улучшение погоды и мы решили переместиться на новое место ночёвки и выйти всё таки на один из запланированных треков. Но сначала, поскольку в баке обнаружилась катастрофическая недостача топлива, поехали заправляться. За этими заботами часть дня мы потеряли, но и улучшения погоды пока видно не было. Хотя тучи поднялись повыше и было не так мрачно как вчера, да и дождя не было. Учтя все "плюсы", мы решили переночевать в палатке на пляже Ersfjord. На пляже уже стояли две палатки, сохла чья-то одежда, но людей не наблюдалось. Места для палаток там достаточно и мы поставили свою синюю палатку поближе к воде, чтобы вернувшись с трека уже всё было готово к отдыху.
Зубы были на месте и нам захотелось посмотреть на них ещё и с других ракурсов, поэтому решили идти на Husfjellet, откуда обещают прекрасный вид на Зубы Дьявола. По дороге заехали на смотровую площадку над Bergsbotn. Нам хотелось увидеть, что же там от нас вчера скрывал туман. ... За заливом на спине спал огромный тролль.
В городке Skaland заходим в туринфо и милая девушка снабжает нас схемой маршрута. Маршрут начинается от парковки возле церкви, справа от бюста первой женщине-священнику Ingrid Bjerkås.
Весь маршрут очень лёгкий, можно идти с детьми, но лучше конечно в хорошую погоду. Расстояние до вершины 7км. Сначала тропа через редколесье карликовой берёзы выводит нас в Sommardalen, где на промежуточной высоте Sommardalhaugen (327м) установлен почтовый ящик с журналом для записей (наверное для кого-то эта высотка может стать конечным пунктом маршрута?).
Из Sommardalen нам уже видна вершина Husfjellet (слева) и справа от седловины вершинка Litjebrusen (522м). И, УР-Р-РА!!!, облака раздувает и мы видим куски синего неба. Настроение становится ещё лучше и мы бежим вперёд.
Смотрим назад на россыпь островков Bergsøyan, над ними небо пока ещё затянуто облаками.
Поднимаемся на седловину между Husfjellet и Litjebrusen. Отсюда перед нами открывается шикарный вид на Зубы Дьявола и Ersfjorden.
Справа за зубцами "пилы" Litjebrusen и Storbrusen видим лицо того же тролля, которого впервые увидели с площадки над Bergsbotn. Кажется, пока мы его не разбудили.
Отсюда с седловины видно, что склоны Husfjellet почти отвесно обрываются в сторону Ersfjorden.
Дальше тропа идёт вдоль хребта, справа между зубцами "пилы" видно Steinfjord.
А впереди - Husfjellet, если внимательно приглядеться, видна деревянная мачта на вершине.
Перед поездкой я приобрёл себе навигатор и всю поездку пытался с ним подружится. Отношения с ним как-то не заладились. На первом треке выяснилось, что запись трека я включил ещё в Москве, на третий я его забыл взять, на последний уже не взял сознательно... Но на этом треке он был со мной и я периодически на него поглядывал. В брошюре "Hikes in Senja" приведены данные о высоте Husfjellet - 635м, а на карте Norgeskart (см. ниже) возле Husfjellet стоит отметка 632м. Так вот, мой навигатор показал, что высота 635м - это та точка откуда сделана фотография "вершины", с установленной мачтой (см. выше), а возле мачты как раз 632м.
Ещё немного и мы на "вершине".
Виды отсюда потрясающие и погода достигла своего пика "хорошести".
Все Зубы, что называется "как на ладони".
Стараемся вести себя тихо, поглядывая на спящего тролля (зовут его, наверное, Fuglan).
Дальше земли нет (вид на северо-запад).
Здесь тоже есть своя "коза". Но никакого желания забраться на неё, не говоря уже о "прыгнуть с рога на рог", у меня не возникло.
Делая запись в журнале, заметили, что незадолго до нас тут побывала наши форумчане.
Путь назад.
Над островами Bergsøyan небо тоже посинело и вид в эту сторону не менее захватывающий чем в сторону Ersfjorden.
С вершины есть ещё тропа, ведущая на пляж Bøvær, но мы решили спуститься к машине тем же путём, что шли наверх. Маршрут нам очень понравился, идти легко. Без напряжения, с учётом времени проведенного на вершине, весь трек занял у нас 4,5 часа (по описанию 3 - 5 часов). На маршруте, к нашему удивлению, встретили только пожилую французскую пару. Мы только начали подъём, а они спускались. Всё остальное время мы там были одни.
Вернулись "домой" и занялись приготовлением ужина. На пляже натянута волейбольная сетка и где в 23:00 туда подтянулась группа молодых людей поиграть в волейбол.
Вернулись наши соседи - это оказались трое молодых ребят. По их виду ясно, что были в горах. Они занялись своим ужином на соседнем столе. На пляже установлены два стола со скамьями. Не знаю всегда ли они стоят или это остатки местного празднования ночи святого Ханса (аналог нашего Ивана Купалы). На пляже видны следы этого праздника - большое кострище с брёвнами-скамьями по периметру, настил-сцена, два больших мангала, один из которых забрал приехавший вечером норвег.
Я предложил одному из ребят угоститься виски и он, недолго думая, протянул кружку приличного объёма. Я плеснул ему "на палец". Он заглянул в кружку и говорит: "Вообще-то нас трое..." пришлось долить. Выпили за спорт и, как водится, разговорились. Ребята из Швейцарии, путешествуют по Норвегии, сегодня были на Stormoa. Через некоторое время на столе возникла их бутылка виски и карта. Общение прошло на высшем уровне.
Где-то через час ребята поужинали и ушли спать, на пляже продолжался волейбол, стояла тихая норвежская ночь и уходить в палатку совершенно не хотелось. Я связался с Сашей (Rudankort), чтобы узнать как у них дела. Оказалось они возвращаются с трека совсем недалеко от нас и будут проезжать мимо нас. Позвал их заехать в гости.
Вскоре Саша с Галей подъехали и как, помните?, в мультфильме про Винни-Пуха: "Они посидели ещё..."
Это был один из лучших дней на Сенье...
Последний раз редактировалось orionSP 27 сен 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Veil* писал(а) 26 сен 2013, 11:35:Да, трек этот мне очень понравился! И погода вам благоволила. Наверное потому, что вели себя тихо и таки не разбудили Тролля .
Нет-нет, не путайте - это был большой тролль с маленькой буквы.
Отличная прогулка получилась! Действительно, не зря нам дама в ТурИнфо так этот трек рекламировала. Красиво!
orionSP писал(а) 26 сен 2013, 09:37:Fjordbotn Camping нам очень не понравился - как-то всё было замусорено, грязно, на территории валялись поломанные конструкции... В общем неуютно как-то.
Странно . Неужели так все изменилось? А нам он как раз всегда казался очень чистым, тихим и уютным.
Верещагин! Уходи с баркаса! (к/ф "Белое солнце пустыни")
Утро было прекрасным и мы решили, что сегодня подходящий день для подъёма на Grytetippen.
Упускать такую прекрасную погоду было нельзя и я, первым делом, выкупался. Вода была замечательная, гораздо теплее, чем в прошлом году. Тогда я смог только забежать и тут же назад. А в этом году я даже немного поплавал.
Перед тем как выдвинуться к началу трека заехали на Tungeneset умыться тёплой водой и сделать несколько фото в хорошую погоду.
Несмотря на чистейшее небо утром, когда мы подъехали к началу трека небо закрыли облака. Трек на Grytetippen хорошо описан в отчёте konatava, поэтому подробно описывать его не буду, скажу лишь, что мы пошли тем же путём.
Вид с тропы на парковку.
Тропа вывела нас на седловину, откуда маркированная тропа уходит налево на Barden.
Отсюда прекрасный вид на Ørnfjorden ...
... и на Breidtinden.
Справа от седловины видны Grytetippen (слева) и Keipen (справа). Весь путь интуитивно понятен.
Тропа до седловины довольно неприятная - камни, мокро. Небо хмурилось всё больше. Моё колено после вчерашнего трека начало ныть и на седловине мы минут 20-30 отдыхали пытаясь его успокоить. С седловины ушли вправо в сторону промежуточной безымянной высоты 588м. На этом пути приходится терять и потом опять набирать высоту. Тропы практически нет, так отдельные следы. Начался дождь, коленка стала вести себя и вовсе непристойно. Вобщем как-то всё нехорошо шло, а вскоре коленка и вовсе отказалась идти выше. Мы решили на сегодня подъём отменить, как нам было не жаль. Вернулись на седловину и присели там отдохнуть. Вдруг я заметил тролля, который смотрел на нас и ухмылялся. (Наверное его проделки.)
Мы посидели на седловине, полюбовались ещё на Ørnfjorden и потихоньку спустились к машине. Вот так неудачно закончилось наше последнее восхождение на Сенье. Настроение немного скрасили виды с седловины, но чего-то нехватало, да ещё этот тролль в спину ухмылялся. И мы решили съездить в деревню троллей, что бы как-то задобрить их.
По дороге наблюдали как большая группа велосипедистов по прибрежной дороге, немного впереди на парковке увидели, что их ожидает большой автобус и машина для перевозки велосипедов. Вот это техподдержка!
Облака постепенно начало раздувать...
... и на подъезде к Деревне троллей погода вернулась к утреннему состоянию. Как же было обидно (а мы могли бы быть сейчас на верху )
Остановились посмотреть на Husfjellet.
В Деревне троллей нас встретила настоящая хульдра с коровьим хвостом.
На форуме есть довольно много фото из Деревни троллей, поэтому нет смысла здесь публиковать наши. Кроме одной. Нам очень понравилось как у них обыгран обычай разлучения детишек с соской-пустышкой. Они отсылают их троллям с письмами и своими фотографиями, которые потом размещаются на специально отведённой стене и ребятишки в очередное посещение Деревни могут найти там свою соску.
К вечеру вернулись "домой" - на пляж.
В 23:00 на песке опять начался волейбольный матч.
Мы поужинали и Таня отправилась спать, я сидел и наблюдал заполярный закат - солнце не садилось за горизонт, а уходило направо за Зубы Дьявола.
Уже позже я посчитал, что за вечер сделал более 60 фотографий заката - я просто не мог оторваться от этого зрелища, но вас мучать не буду.
Утром Сенью обложило тучами, пошёл дождь и, судя по прогнозу, это было надолго. Пора было перебираться в другое место и мы поехали в Gryllefjord к парому на Andøya. Может быть там ещё есть солнце?
Перед Gryllefjorden дорога проходит через небольшой перевал Ballesvikskaret, но под ним уже строят тоннель с выездом сразу на мост и на другой берег Gryllefjorden.
С парома мы прощались с островом Senja, укрытым одеялом облаков, надеясь, что это расставание будет недолгим.
Небо над Andøya дарило нам надежду на то, что мы двигаемся в правильном направлении.
Хотя некоторым пассажирам парома было совершенно непонятно, как ему удаётся держать нужный курс.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Оно и видно - по погоде . А вообще на протяжении поездки развлекались потчиванием троллей? Вопрос без подвоха, интересно просто, а то на форуме с годами тема подношений стала гораздо популярнее, как мне показалось .
orionSP писал(а) 29 сен 2013, 12:08:на подъезде к Деревне троллей погода вернулась к утреннему состоянию. Как же было обидно (а мы могли бы быть сейчас на верху )
Нет. Раз это проделки троллей, то, если бы пошли дальше, погода не улучшилась бы . Она потому и разгулялась, что вернулись. Значит, так надо было!
Veil* писал(а) 29 сен 2013, 13:06:А вообще на протяжении поездки развлекались потчиванием троллей? Вопрос без подвоха, интересно просто, а то на форуме с годами тема подношений стала гораздо популярнее, как мне показалось .
Честно говоря - нет. Не очень я в это верю. Хотя может и зря. Вот сравниваю две поездки (прошлогоднюю и эту) почти одинаковые по длительности (15 и 14 дней в Норвегии, соответственно) и получается: 1) 2012г. - троллей не видели; 2013г. - троллей видели часто; 2) 2012г. - 2 дождливых дня, 12 солнечных дней; 2013г. - 6 дождливых дней, 5 солнечных дней; 3) кроме того, несколько угнетало, что в этом году постоянно на глаза попадались кладбища (в прошлом году помню только одно) - чуть ли не каждый день, а иногда по 2-3 в день.
orionSP писал(а) 29 сен 2013, 12:08:на подъезде к Деревне троллей погода вернулась к утреннему состоянию. Как же было обидно (а мы могли бы быть сейчас на верху )
Нет. Раз это проделки троллей, то, если бы пошли дальше, погода не улучшилась бы . Она потому и разгулялась, что вернулись. Значит, так надо было!
Andenes встретил нас проблесками солнца и надеждой на исполнение планов.
А планы у нас были такие: заказать на завтра китовое сафари, определиться с местом ночёвки, погулять по окрестностям. Завтра, соответственно: утром - китовое сафари, во второй половине дня - прогуляться вокруг Matinden. Послезавтра и далее - по обстановке. Сафари было обязательным пунктом программы - нашим подарком самим себе на годовщину свадьбы.
Сафари заказали на 10:00 в Whale Safari. Но 10:00 - это время отплытия. В 09:00 для участников сафари - экскурсия по музею китов. Регистрация с 08:00 до 09:00.
У нас было отмечено несколько кемпингов недалеко от Andenes и мы поехали выбирать. В конце-концов остановились на Stave Camping & Hot Pools. Кемпинг нам очень понравился местом расположения и наличием свободного номера в домике (в отличие от предыдущих кемпингов). Кроме того, появилась возможность такого развлечения, как купание на улице в горячем бассейне.
Заселились и поехали гулять в сторону Andenes. Вскоре мы увидели съезд налево с 976 дороги, свернули, проехали сколько возможно и пошли гулять - это место на карте отмечено как Holmevatnet. Это плоская не сильно болотистая местность с богатыми зарослями морошки и видом на остров Bleiksøya и вершину Røyken.
Я морошку раньше никогда не ел и даже не видел. Кроме морошки здесь обнаружились подосиновики и довольно быстро мы обеспечили себе прекрасный ужин.
Погуляв немного там мы поехали дальше, в Bleik, что бы выехать на прибрежную дорогу поближе к Bleiksøya. Уже в городке вдруг заметили как за макушку Røyken зацепилась туча. Она кипела и бурлила там в своём бессилии отцепиться от горы.
Пошёл дождь и мы вернулись в кемпинг. Пока Таня занималась грибами, я под дождём побежал на пляж (через дорогу от кемпинга), что бы заснять полярный закат. Солнце собиралось уйти за гряду гор, в которой я опознал лежащего на спине толстого тролля. "Ага, за нами следят!" - подумал я и ретировался в домик.