— Как так выходит, что наши планы всегда столь… долбанутые? — Инновационные. Слово, которое ты пытаешься подобрать — инновационные. (Deadpool: Merc with a Mouth)
Когда в прошлом году я готовился к первому нашему путешествию в Норвегию на форуме я читал множество критических высказываний против тщательного планирования и против начинающих путешественников, пытающихся объять необъятное в одной поездке. Не смотря на это моя 9-месячная подготовка дала именно тот результат, на который я и рассчитывал - мы проехали почти всю Норвегию от Нордкапа до Прекестолена и увидели такую разнообразную и прекрасную Норвегию, какую я и представлял себе в мечтах, а уезжая домой я уже знал несколько мест в Норвегии, с которыми хочу продлить знакомство, смакуя их уже не торопясь. И если свой прошлогодний план (см.Галопом по фьордам) я сравнивал со шведским столом, где очень много разнообразных блюд мелкими порциями, то новое путешествие предстало в моих мечтах как банкет из трёх блюд с десертом.
Сама подготовка к путешествию была тоже принципиально иной, чем прошлогодняя. Норвегия была уже знакома и близка, недостающее снаряжение закуплено ещё в прошлом году, а необходимость планировать весенние путешествия в Австрию-Германию и Крым привела к тому, что к планированию норвежской поездки я принялся где-то за месяц до отъезда.
План получился такой: едем смотреть заполярные острова - острова Senja и Vesterålen, которые в прошлом году проплыли мимо на Hurtigruten и Лофотены, которые за 3 проведенных там дня мы полюбили и насладиться не успели. Если время и погода позволяет, то на десерт у нас Свартисен, Kystriksveien и пещеры возле Mo i Rana. Детальный же план выглядел как листок бумаги, на который я выписал заинтересовавшие меня объекты. То есть приезжаем, например, на остров Senja и уже там, на месте решаем, что будем делать завтра. И так каждый день - полная свобода действий. Жильё мы не бронировали заранее. Был подготовлен ещё один список - кемпингов, где можно будет останавливаться по дороге - полная свобода перемещений. Ехали мы в этот раз вдвоём (я и моя жена Таня), так что никто вмешаться в наш план не мог. Единственное, что было запланировано жёстко и забронировано заранее - это билеты на поезд. Нам настолько в прошлом году понравилась поездка с автомобилем на поезде, что в этот раз мы решили воспользоваться поездом и туда и обратно. Определённый минус в таком решении конечно был (мы оказались привязаны к дате и месту отъезда), но мы посчитали это минимальной жертвой. Возможность проехать 800 км в комфортабельном купе, наслаждаясь сидром в вагоне-ресторане, а утром сесть в свой автомобиль выспавшимся и готовым к длинному пути, определённо перевешивала это небольшое неудобство.
Итак, 30 июня с опозданием на 40 минут мы прибыли в маленький финский городок Kolari и уже к обеду пересекаем границу с Норвегией.
По дороге на Сенью заехали полюбоваться водопадом Rovijokfossen (69.259064,20.575676).
Rovijokfossen (известный также как Rovvejokfossen или Ruvijokfossen) находится в Skibotndalen (коммуна Storfjord, фюльке Troms) на реке Rovvejohka, непосредственно перед её слиянием с рекой Skibotnelva. Высота водопада 28 метров. Указатели на водопад плохо читаются с дороги, ориентиром может служить мост на E8 через Rovvejohka. Сразу за мостом, слева (если ехать со стороны Финляндии) просторная парковка, от которой собственно и начинается тропа.
Когда мы подъехали к парковке начался небольшой дождь и мы с некоторым сомнением (а стоит ли в дождь идти?) полезли за куртками. На парковке стояла машина с финскими номерами и пока мы переодевались с тропы вышли трое парней, один из них шёл на костылях. Ну что ж, если там и на костылях можно пройти, то к чёрту сомнения.
Основная тропа идёт вдоль водопада, слева огорожена металлическими перилами, но довольно скоро она упирается в перегораживающую её палку, на соседней берёзе висят ахтунги - появилась трещина и возможно обрушение тропы.
Но направо в обход опасного места уже протоптано множество новых тропок.
Всего через 10 минут мы стоим у слияния. Моросящий дождь смешивается с брызгами водопада, наши сердца сжимаются - мы снова в Норвегии!
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:08, всего редактировалось 3 раз(а).
На Сенье мы разместились в одном из ближних к материку кемпингов Skatvik Camping Мы изначально решили что если погода хорошая, то ночуем в палатке, если дождь, то не мучаем себя и берём кабину. Дождь имел место и мы взяли самый маленький домик. Кемпинг нам понравился - очень уютный, почти на самом берегу. Из домика, конечно воды не видно, но метров 20 поднимешься на пригорок, где стоит хижина для барбекю, и оттуда замечательный вид на Solbergfjorden, а за ним на остров Dyrøya и материк.
Вечером мы списались ещё с двумя путешественниками, которые в это время были тоже на Сенье. Договорились на следующий день встретиться, познакомиться и, если не возникнет взаимного отвращения , что-нибудь вместе замутить.
Я, как и в прошлом году, всю поездку вёл on-line дневник путешествия для наших друзей оставшихся дома, и вечер посвятил описанию прошедших дней.
Встреча у нас была назначена днём и с утра мы поехали в Finnsnes за продуктами и в Turinfo, где я хотел разжиться топографическими картами. Один из вариантов который я рассматривал в качестве прогулки на Сенье была часть 4-хдневного маршрута Senja på langs, описанного в брошюре Hikes in Senja. Там было возможно несколько вариантов, но все они радиальные и я пока не знал как решить проблему с подъездом/отъездом. С автобусами связываться не очень хотелось, но было предварительное предложение подбросить нас к старту от наших заочных и будущих очных друзей. В Turinfo я начал расспрашивать сотрудницу про эти варианты, но она стала меня решительно отговаривать - мол там идти 2, а то и 3 дня. И, скептически посмотрев на меня, сказала что лучше всего сходить на обзорную площадку над городом, достала план города и нарисовала как идти к началу тропы. Времени, да и желания, идти на обзорную площадку у нас не было - пора было ехать в гости.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
orionSP писал(а) 21 сен 2013, 21:45:Вечером мы списались ещё с двумя путешественниками, которые в это время были тоже на Сенье. Договорились на следующий день встретиться, познакомиться и, если не возникнет взаимного отвращения , что-нибудь вместе замутить.
Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов (Конфуций)
Уже во втором часу мы сидели за столом в уютном доме на берегу Sifjorden, уплетали вкуснющую рыбу, поглядывали в окно, за которым то и дело начинал идти дождь, и присматривались друг к другу. Постепенно поймав общую волну, от общих тем и знакомства мы перешли к обсуждению планов и возможных вариантов общей прогулки. После недолгого обсуждения единогласно был принят вариант подъёма на Istind. Очевидными плюсами были: близость выхода на тропу к месту нашего совместного обеда, низкая сложность маршрута (для нас он первый) и относительно небольшой набор высоты. Как только дождь прекратился, ребята быстро собрались и мы выдвинулись к началу тропы.
Istind - гора в массиве Sørfjellan, высота 851м. Тропа на Istind начинается от парковки возле тоннеля Kaperskartunnelen (долина Kaperdalen) на высоте 364м. Собственно это часть того самого 4-хдневного маршрута Senja på langs. На парковке стоит информационный стенд и недалеко видны красные вешки отмечающие тропу. Сначала тропа идёт вдоль дороги почти до самого тоннеля и только над площадкой перед тоннелем, где стоит домик дорожных рабочих начинает подъём вверх. Тут и далее тропа маркирована уже не вешками, а каменными пирамидками, отмеченными красной краской. В принципе можно вернуться к тоннелю по дороге и начать подъём оттуда.
Сначала тропа идёт по травянистому склону с небольшими вкраплениями крупных камней.
По мере подъёма камней становится больше, на склонах появляется снег.
Оглядываясь назад, мы видели внизу дорогу по ту сторону тоннеля и озеро Ostervatnet.
Склоны здесь достаточно пологие и идти не трудно.
Почти перед самым выходом на перевал (около 800м) тропа пересекает небольшой снежник.
Снежник, по которому мы шли, доходит до самой седловины и здесь заканчивается (вид назад, в сторону Kaperdalen).
По хребту проходит граница национального парка Ånderdalen и тропа через перевал устремляется вниз. Седловина завалена камнями, хотя совершенно неясно откуда они здесь взялись - склоны вокруг покатые.
Вдали видна пила Kvænan. Моё внимание привлекла небольшая группа камней на снежнике по направлению к Kvænan. Мне показалось, что там происходит какое-то движение, и по пути на вершину я всё время туда поглядывал.
Наконец я не выдержал, остановился сменил объектив и...
На Istind никакой тропы с перевала нет, но она и не нужна. Тут и так всё ясно.
На вершине установлено несколько каменных пирамид и где точно находится вершина понять сложно.
Выбираем самую большую и симпатичную и фотографируемся. Самый красивый вид в сторону Sifjorden, за которым виден маленький островок Ørja и совсем на заднем плане Andøya. Туда лежит наш путь через несколько дней. К сожалению именно с той стороны солнце и фото получаются или слишком тёмными или пересвеченными. Мне с моей техникой ничего лучше получить не удалось, даже после дополнительной обработки.
Вчера с большим интересом я следил за историей "Как не встретились Sherg и gglad" и решил разместить ещё и следующую фотографию. Товарищи, если встретите этих людей на тропе или увидите эти силуэты на горизонте, не проходите мимо - это ваши друзья!
После фотосессии на вершине мы слегка перекусили пошли бродить вокруг. Это вид в сторону Gjeska и Kvænbukta.
Акулий плавник Strytinden.
Обойдя вершину по часовой стрелке мы не стали возвращаться на перевал и, выйдя на длинный снежник решили срезать часть пути вниз. Гораздо приятнее сбежать по снегу, чем карабкаться по камням. По-моему всем понравилось.
Снежник закончился и пришлось всё же выбираться на тропу. Спускаться решили прямо к площадке у тоннеля и до машин дошли уже по дороге. Настроение было отличное. Совместный трек удался. Саша и Галя оказались замечательными ребятами, всю дорогу мы общались, расставаться не хотелось. И мы пригласили их к нам в кемпинг на ужин с капелькой виски, чтобы отметить состоявшееся знакомство и совместное восхождение.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil* писал(а):Если говорить о самом треке, он оправдал Ваши ожидания? Виды вроде бы красивые и просторные, но чего-то не хватает (ИМХО).
Ожидания ведь могут быть самые разные. Мы на этот трек не ставили себе каких-то особых спортивных задач. Если не считать прошлогодних прогулок к Свартисену и на Прекестолен, и выездов на горнолыжные катания, в горах последний раз мы были более 25 лет назад. В общем были сомнения в своей физической форме. Основной целью было проверить себя перед следующими прогулками, а кроме того хотелось общения с единомышленниками. Всё же живое общение для меня предпочтительнее переписки в форуме. Так что, если где-то будем пересекаться по срокам, буду напрашиваться на личное знакомство
Veil* писал(а):ЗЫ: Олени хороши!
У Саши объектив посерьёзнее, думаю в его будущем отчёте разглядим их лучше.
orionSP,Вот здорово! Встреча форумчан, да еще на такой высоте! Поздравляю! Александр с Галей не скучали без соотечественников этим летом!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Да уж! Этот сезон богат на встречи форумчан в Норвегии . Правда, в основном, все встречались с Сашей. Причем, в самых разных уголках Норвегии .
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 14:36:кроме того хотелось общения с единомышленниками. Всё же живое общение для меня предпочтительнее переписки в форуме. Так что, если где-то будем пересекаться по срокам, буду напрашиваться на личное знакомство
Замётано!
Жду продолжения! Очень интересно почитать о Вашем путешествии. Что же в итоге получилось?
MRIINKA писал(а) 22 сен 2013, 14:44:orionSP,Вот здорово! Встреча форумчан, да еще на такой высоте! Поздравляю! Александр с Галей не скучали без соотечественников этим летом!
Да, у них, пожалуй, самые богатые возможности на встречи были этим летом. Не удивлюсь если в следующих отчётах Саша ещё с пятью-шестью встретится.
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 14:36:Так что, если где-то будем пересекаться по срокам, буду напрашиваться на личное знакомство
Замётано!
konatava писал(а) 22 сен 2013, 12:14:... Но точнее (время, место,...) - ни-ни . Суеверная стала
Только как же Вас найти в Норвегии?
Veil* писал(а) 22 сен 2013, 15:23:А я только за! И за совместные треки, между прочим.
Здорово! Одним махом два свидания назначил
А вообще-то это прекрасно - новые встречи и новые знакомства, общение с единомышленниками, такими же "психами-ненормальными", как и сам, совместные треки (правда при условии примерно равных физических кондиций) только добавят радости и хороших впечатлений от такого отдыха.
Последний раз редактировалось orionSP 22 сен 2013, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Игорь, классное описание. Ничего не говорил, но тоже ждал этой главы. :) Спасибо вам за компанию, было очень здорово.
Посмотрел фотки с оленями, на самом деле у меня зум не сильно больше, если только дополнительно "приблизить" кадрированием, и тогда получится что-то вроде этого:
Если совсем точно, то это Strytind. Запомнил только потому, что накануне мы забирались на него. :)
Veil* писал(а) 22 сен 2013, 14:03:Если говорить о самом треке, он оправдал Ваши ожидания? Виды вроде бы красивые и просторные, но чего-то не хватает (ИМХО).
С одной стороны, могу сказать, что подобные "широкие" виды очень сложно передать на фотографии. Я тоже по фотографиям этот трек недооценивал. В реальности там лучше, чем может показаться по фото. С другой стороны, это все-таки не самый крутой видовой маршрут на Сенье. На первое место в плане видов я бы поставил Mefjord-Ornfjord, на второе - Ersfjord-Steinfjord, и лишь на третье - окрестности Kvaenan. Там здорово, сам Kvaenan - красавчик, вылитая Стена Троллей заполярья, просто другие два места ещё красивее.
konatava писал(а) 22 сен 2013, 15:00:Правда, в основном, все встречались с Сашей. Причем, в самых разных уголках Норвегии
С ним легко встретиться, если он на одном месте, а ты проезжаешь мимо. А когда каждый передвигается по своей траектории, все сложней. Надо свои планы кроить. Мы, вот, переписывались, но когда двигались во встречных направлениях, все же разминулись.
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 13:33:Товарищи, если встретите этих людей на тропе или увидите эти силуэты на горизонте, не проходите мимо - это ваши друзья!
Спасибо, Саша! Гале привет! Кстати, посмотри у меня в альбоме есть ещё фото с вершины. Выберешь - вышлю в полном разрешении.
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 16:38:Ничего не говорил, но тоже ждал этой главы. Спасибо вам за компанию, было очень здорово.
И вам спасибо! Очень хорошая встреча получилась. Как говорится: "Дай бог не последняя".
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 16:38:Посмотрел фотки с оленями, на самом деле у меня зум не сильно больше, если только дополнительно "приблизить" кадрированием, и тогда получится что-то вроде этого:
Я тоже "своих" кадрированием приближал, но уже расплываться начинают.
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 16:38:Если совсем точно, то это Strytind. Запомнил только потому, что накануне мы забирались на него.
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 13:33:Товарищи, если встретите этих людей на тропе или увидите эти силуэты на горизонте, не проходите мимо - это ваши друзья!
Не пройдем!
А трек был отличный, это видно по вашим лицам.
Спасибо, именно из-за этих лиц я и поместил фото с людьми - тут и без слов вся информация о треке.
Два долгих гудка в тумане Nasjonale turistveger Senja
Утром ночные планы никуда не годятся. (Эрнест Хемингуэй, "По ком звонит колокол")
Как я уже писал, у меня ещё дома был заготовлен листок со списком объектов для посещения. Вечером я его изучал, что бы решить куда податься на следующий день. В моём списке значились Husfjellet, Grytetippen (+ Keipen опционально) и Kvænan. Все варианты были в общем готовы и утром надо было лишь повернуть руль в нужную сторону. Но выглянув на улицу, мы решили, что в такую погоду возможно лучшим вариантом будет покататься по Национальной туристической дороге. Кроме того нам надо было найти себе новое место для ночёвки. Skatvik Camping нам понравился, но домик был свободен только на две ночи, к тому же пора было перебраться куда-нибудь на север или запад острова, поближе ко всему самому интересному на Сенье.
Выбрались на 861 дорогу и поехали в Botnhamn. Пролив Gisundet был затянут настолько плотным туманом, что проплывавший мимо Hurtigruten мы заметили только когда услышали его голос. В белом мареве лишь слегка проглядывал его силуэт. Следующие два дня меня постоянно терзала мысль: "Ну почему я не остановился прямо на дороге и не сфотографировал его, а как ненормальный начал искать рядом парковку или уширение дороги?" Пока я проделывал эти манёвры Hurti исчез безвозвратно.
В Botnhamn ничего интересного мы не увидели и поехали посмотреть на город-остров Husøy.
После Husøy мы вернулись на туристическую дорогу и поехали на Tungeneset любоваться на приливные ванны и Зубы Дьявола.
Ванны были на месте, а вот Дьявол оказался беззубым.
Примерно такая же картина предстала перед нами на смотровой площадке над Bergsbotn.
На ночь остановились в Fjordbotn Camping, где нашёлся свободный домик.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
И каков же размер этой капельки? Для сравнения приведу свой пример. Бутылку коньяка мы вдвоем с женой смаковали дней 10 Олени на снегу - интересно! Даже непривычно, обычно снимки из окна машины. Чего же они там нашли?...
И каков же размер этой капельки? Для сравнения приведу свой пример. Бутылку коньяка мы вдвоем с женой смаковали дней 10
Действительно "капелька", Саше ещё надо было везти назад Галю, так что капали на троих . У нас с собой на 3 недели была литровая бутылка виски (из которой мы ещё щедро угощали швейцарцев) + ещё пластиковая "фляга" с виски (0,250 л). В общем не злоупотребляем.
Sherg писал(а) 25 сен 2013, 20:30:Олени на снегу - интересно! Даже непривычно, обычно снимки из окна машины. Чего же они там нашли?...
Это уже территория нацпарка Ондердален (кстати переводится как Долина Духов) - там по имеющимся сведениям пасётся довольно много оленьих стад. Как известно все стада принадлежат конкретным хозяевам, чаще всего саамам. А может быть и исключительно саамам.
И как Вам Fjordbotn Camping? Хорошо то, что там всегда находится свободный домик .
Неужели Сенья так и не открылась перед вами? На следующий день было так же?
Мы тоже несколько раз видели оленей на снежниках. А однажды следы их пребывания были обнаружены даже на леднике. Вот интересно, что им там надо? Пищи вроде бы нет никакой. И ведь не переходят, а именно тусуются там, как будто пасутся. Какой может быть у них интерес на снежниках и ледниках?
konatava писал(а) 25 сен 2013, 23:41:И как Вам Fjordbotn Camping? Хорошо то, что там всегда находится свободный домик .
Поскольку очень много интересных отчётов публикуется, никак не могу дописать следующий день, а он, собственно, и начинается с того, что кемпинг нам не понравился, а вот следующее место нашей ночёвки - просто супер!!!
konatava писал(а) 25 сен 2013, 23:41:Мы тоже несколько раз видели оленей на снежниках. А однажды следы их пребывания были обнаружены даже на леднике. Вот интересно, что им там надо? Пищи вроде бы нет никакой. И ведь не переходят, а именно тусуются там, как будто пасутся. Какой может быть у них интерес на снежниках и ледниках?
Я когда начал кататься на горных лыжах и видел вокруг горных ресторанчиков толпы людей за столиками или на снегу, тоже иногда думал "что здесь наверху, на снегу, зимой делают все эти люди?" Пока сам во вкус не вошёл. К чему это я. Ах да, про оленей... Может им просто там нравится?
Если неправильно разбрасывать камни, то скоро придет время собирать зубы.
Fjordbotn Camping нам очень не понравился - как-то всё было замусорено, грязно, на территории валялись поломанные конструкции... В общем неуютно как-то. Прогноз обещал улучшение погоды и мы решили переместиться на новое место ночёвки и выйти всё таки на один из запланированных треков. Но сначала, поскольку в баке обнаружилась катастрофическая недостача топлива, поехали заправляться. За этими заботами часть дня мы потеряли, но и улучшения погоды пока видно не было. Хотя тучи поднялись повыше и было не так мрачно как вчера, да и дождя не было. Учтя все "плюсы", мы решили переночевать в палатке на пляже Ersfjord. На пляже уже стояли две палатки, сохла чья-то одежда, но людей не наблюдалось. Места для палаток там достаточно и мы поставили свою синюю палатку поближе к воде, чтобы вернувшись с трека уже всё было готово к отдыху.
Зубы были на месте и нам захотелось посмотреть на них ещё и с других ракурсов, поэтому решили идти на Husfjellet, откуда обещают прекрасный вид на Зубы Дьявола. По дороге заехали на смотровую площадку над Bergsbotn. Нам хотелось увидеть, что же там от нас вчера скрывал туман. ... За заливом на спине спал огромный тролль.
В городке Skaland заходим в туринфо и милая девушка снабжает нас схемой маршрута. Маршрут начинается от парковки возле церкви, справа от бюста первой женщине-священнику Ingrid Bjerkås.
Весь маршрут очень лёгкий, можно идти с детьми, но лучше конечно в хорошую погоду. Расстояние до вершины 7км. Сначала тропа через редколесье карликовой берёзы выводит нас в Sommardalen, где на промежуточной высоте Sommardalhaugen (327м) установлен почтовый ящик с журналом для записей (наверное для кого-то эта высотка может стать конечным пунктом маршрута?).
Из Sommardalen нам уже видна вершина Husfjellet (слева) и справа от седловины вершинка Litjebrusen (522м). И, УР-Р-РА!!!, облака раздувает и мы видим куски синего неба. Настроение становится ещё лучше и мы бежим вперёд.
Смотрим назад на россыпь островков Bergsøyan, над ними небо пока ещё затянуто облаками.
Поднимаемся на седловину между Husfjellet и Litjebrusen. Отсюда перед нами открывается шикарный вид на Зубы Дьявола и Ersfjorden.
Справа за зубцами "пилы" Litjebrusen и Storbrusen видим лицо того же тролля, которого впервые увидели с площадки над Bergsbotn. Кажется, пока мы его не разбудили.
Отсюда с седловины видно, что склоны Husfjellet почти отвесно обрываются в сторону Ersfjorden.
Дальше тропа идёт вдоль хребта, справа между зубцами "пилы" видно Steinfjord.
А впереди - Husfjellet, если внимательно приглядеться, видна деревянная мачта на вершине.
Перед поездкой я приобрёл себе навигатор и всю поездку пытался с ним подружится. Отношения с ним как-то не заладились. На первом треке выяснилось, что запись трека я включил ещё в Москве, на третий я его забыл взять, на последний уже не взял сознательно... Но на этом треке он был со мной и я периодически на него поглядывал. В брошюре "Hikes in Senja" приведены данные о высоте Husfjellet - 635м, а на карте Norgeskart (см. ниже) возле Husfjellet стоит отметка 632м. Так вот, мой навигатор показал, что высота 635м - это та точка откуда сделана фотография "вершины", с установленной мачтой (см. выше), а возле мачты как раз 632м.
Ещё немного и мы на "вершине".
Виды отсюда потрясающие и погода достигла своего пика "хорошести".
Все Зубы, что называется "как на ладони".
Стараемся вести себя тихо, поглядывая на спящего тролля (зовут его, наверное, Fuglan).
Дальше земли нет (вид на северо-запад).
Здесь тоже есть своя "коза". Но никакого желания забраться на неё, не говоря уже о "прыгнуть с рога на рог", у меня не возникло.
Делая запись в журнале, заметили, что незадолго до нас тут побывала наши форумчане.
Путь назад.
Над островами Bergsøyan небо тоже посинело и вид в эту сторону не менее захватывающий чем в сторону Ersfjorden.
С вершины есть ещё тропа, ведущая на пляж Bøvær, но мы решили спуститься к машине тем же путём, что шли наверх. Маршрут нам очень понравился, идти легко. Без напряжения, с учётом времени проведенного на вершине, весь трек занял у нас 4,5 часа (по описанию 3 - 5 часов). На маршруте, к нашему удивлению, встретили только пожилую французскую пару. Мы только начали подъём, а они спускались. Всё остальное время мы там были одни.
Вернулись "домой" и занялись приготовлением ужина. На пляже натянута волейбольная сетка и где в 23:00 туда подтянулась группа молодых людей поиграть в волейбол.
Вернулись наши соседи - это оказались трое молодых ребят. По их виду ясно, что были в горах. Они занялись своим ужином на соседнем столе. На пляже установлены два стола со скамьями. Не знаю всегда ли они стоят или это остатки местного празднования ночи святого Ханса (аналог нашего Ивана Купалы). На пляже видны следы этого праздника - большое кострище с брёвнами-скамьями по периметру, настил-сцена, два больших мангала, один из которых забрал приехавший вечером норвег.
Я предложил одному из ребят угоститься виски и он, недолго думая, протянул кружку приличного объёма. Я плеснул ему "на палец". Он заглянул в кружку и говорит: "Вообще-то нас трое..." пришлось долить. Выпили за спорт и, как водится, разговорились. Ребята из Швейцарии, путешествуют по Норвегии, сегодня были на Stormoa. Через некоторое время на столе возникла их бутылка виски и карта. Общение прошло на высшем уровне.
Где-то через час ребята поужинали и ушли спать, на пляже продолжался волейбол, стояла тихая норвежская ночь и уходить в палатку совершенно не хотелось. Я связался с Сашей (Rudankort), чтобы узнать как у них дела. Оказалось они возвращаются с трека совсем недалеко от нас и будут проезжать мимо нас. Позвал их заехать в гости.
Вскоре Саша с Галей подъехали и как, помните?, в мультфильме про Винни-Пуха: "Они посидели ещё..."
Это был один из лучших дней на Сенье...
Последний раз редактировалось orionSP 27 сен 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Veil* писал(а) 26 сен 2013, 11:35:Да, трек этот мне очень понравился! И погода вам благоволила. Наверное потому, что вели себя тихо и таки не разбудили Тролля .
Нет-нет, не путайте - это был большой тролль с маленькой буквы.
Отличная прогулка получилась! Действительно, не зря нам дама в ТурИнфо так этот трек рекламировала. Красиво!
orionSP писал(а) 26 сен 2013, 09:37:Fjordbotn Camping нам очень не понравился - как-то всё было замусорено, грязно, на территории валялись поломанные конструкции... В общем неуютно как-то.
Странно . Неужели так все изменилось? А нам он как раз всегда казался очень чистым, тихим и уютным.
Верещагин! Уходи с баркаса! (к/ф "Белое солнце пустыни")
Утро было прекрасным и мы решили, что сегодня подходящий день для подъёма на Grytetippen.
Упускать такую прекрасную погоду было нельзя и я, первым делом, выкупался. Вода была замечательная, гораздо теплее, чем в прошлом году. Тогда я смог только забежать и тут же назад. А в этом году я даже немного поплавал.
Перед тем как выдвинуться к началу трека заехали на Tungeneset умыться тёплой водой и сделать несколько фото в хорошую погоду.
Несмотря на чистейшее небо утром, когда мы подъехали к началу трека небо закрыли облака. Трек на Grytetippen хорошо описан в отчёте konatava, поэтому подробно описывать его не буду, скажу лишь, что мы пошли тем же путём.
Вид с тропы на парковку.
Тропа вывела нас на седловину, откуда маркированная тропа уходит налево на Barden.
Отсюда прекрасный вид на Ørnfjorden ...
... и на Breidtinden.
Справа от седловины видны Grytetippen (слева) и Keipen (справа). Весь путь интуитивно понятен.
Тропа до седловины довольно неприятная - камни, мокро. Небо хмурилось всё больше. Моё колено после вчерашнего трека начало ныть и на седловине мы минут 20-30 отдыхали пытаясь его успокоить. С седловины ушли вправо в сторону промежуточной безымянной высоты 588м. На этом пути приходится терять и потом опять набирать высоту. Тропы практически нет, так отдельные следы. Начался дождь, коленка стала вести себя и вовсе непристойно. Вобщем как-то всё нехорошо шло, а вскоре коленка и вовсе отказалась идти выше. Мы решили на сегодня подъём отменить, как нам было не жаль. Вернулись на седловину и присели там отдохнуть. Вдруг я заметил тролля, который смотрел на нас и ухмылялся. (Наверное его проделки.)
Мы посидели на седловине, полюбовались ещё на Ørnfjorden и потихоньку спустились к машине. Вот так неудачно закончилось наше последнее восхождение на Сенье. Настроение немного скрасили виды с седловины, но чего-то нехватало, да ещё этот тролль в спину ухмылялся. И мы решили съездить в деревню троллей, что бы как-то задобрить их.
По дороге наблюдали как большая группа велосипедистов по прибрежной дороге, немного впереди на парковке увидели, что их ожидает большой автобус и машина для перевозки велосипедов. Вот это техподдержка!
Облака постепенно начало раздувать...
... и на подъезде к Деревне троллей погода вернулась к утреннему состоянию. Как же было обидно (а мы могли бы быть сейчас на верху )
Остановились посмотреть на Husfjellet.
В Деревне троллей нас встретила настоящая хульдра с коровьим хвостом.
На форуме есть довольно много фото из Деревни троллей, поэтому нет смысла здесь публиковать наши. Кроме одной. Нам очень понравилось как у них обыгран обычай разлучения детишек с соской-пустышкой. Они отсылают их троллям с письмами и своими фотографиями, которые потом размещаются на специально отведённой стене и ребятишки в очередное посещение Деревни могут найти там свою соску.
К вечеру вернулись "домой" - на пляж.
В 23:00 на песке опять начался волейбольный матч.
Мы поужинали и Таня отправилась спать, я сидел и наблюдал заполярный закат - солнце не садилось за горизонт, а уходило направо за Зубы Дьявола.
Уже позже я посчитал, что за вечер сделал более 60 фотографий заката - я просто не мог оторваться от этого зрелища, но вас мучать не буду.
Утром Сенью обложило тучами, пошёл дождь и, судя по прогнозу, это было надолго. Пора было перебираться в другое место и мы поехали в Gryllefjord к парому на Andøya. Может быть там ещё есть солнце?
Перед Gryllefjorden дорога проходит через небольшой перевал Ballesvikskaret, но под ним уже строят тоннель с выездом сразу на мост и на другой берег Gryllefjorden.
С парома мы прощались с островом Senja, укрытым одеялом облаков, надеясь, что это расставание будет недолгим.
Небо над Andøya дарило нам надежду на то, что мы двигаемся в правильном направлении.
Хотя некоторым пассажирам парома было совершенно непонятно, как ему удаётся держать нужный курс.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Оно и видно - по погоде . А вообще на протяжении поездки развлекались потчиванием троллей? Вопрос без подвоха, интересно просто, а то на форуме с годами тема подношений стала гораздо популярнее, как мне показалось .
orionSP писал(а) 29 сен 2013, 12:08:на подъезде к Деревне троллей погода вернулась к утреннему состоянию. Как же было обидно (а мы могли бы быть сейчас на верху )
Нет. Раз это проделки троллей, то, если бы пошли дальше, погода не улучшилась бы . Она потому и разгулялась, что вернулись. Значит, так надо было!
Veil* писал(а) 29 сен 2013, 13:06:А вообще на протяжении поездки развлекались потчиванием троллей? Вопрос без подвоха, интересно просто, а то на форуме с годами тема подношений стала гораздо популярнее, как мне показалось .
Честно говоря - нет. Не очень я в это верю. Хотя может и зря. Вот сравниваю две поездки (прошлогоднюю и эту) почти одинаковые по длительности (15 и 14 дней в Норвегии, соответственно) и получается: 1) 2012г. - троллей не видели; 2013г. - троллей видели часто; 2) 2012г. - 2 дождливых дня, 12 солнечных дней; 2013г. - 6 дождливых дней, 5 солнечных дней; 3) кроме того, несколько угнетало, что в этом году постоянно на глаза попадались кладбища (в прошлом году помню только одно) - чуть ли не каждый день, а иногда по 2-3 в день.
orionSP писал(а) 29 сен 2013, 12:08:на подъезде к Деревне троллей погода вернулась к утреннему состоянию. Как же было обидно (а мы могли бы быть сейчас на верху )
Нет. Раз это проделки троллей, то, если бы пошли дальше, погода не улучшилась бы . Она потому и разгулялась, что вернулись. Значит, так надо было!
Andenes встретил нас проблесками солнца и надеждой на исполнение планов.
А планы у нас были такие: заказать на завтра китовое сафари, определиться с местом ночёвки, погулять по окрестностям. Завтра, соответственно: утром - китовое сафари, во второй половине дня - прогуляться вокруг Matinden. Послезавтра и далее - по обстановке. Сафари было обязательным пунктом программы - нашим подарком самим себе на годовщину свадьбы.
Сафари заказали на 10:00 в Whale Safari. Но 10:00 - это время отплытия. В 09:00 для участников сафари - экскурсия по музею китов. Регистрация с 08:00 до 09:00.
У нас было отмечено несколько кемпингов недалеко от Andenes и мы поехали выбирать. В конце-концов остановились на Stave Camping & Hot Pools. Кемпинг нам очень понравился местом расположения и наличием свободного номера в домике (в отличие от предыдущих кемпингов). Кроме того, появилась возможность такого развлечения, как купание на улице в горячем бассейне.
Заселились и поехали гулять в сторону Andenes. Вскоре мы увидели съезд налево с 976 дороги, свернули, проехали сколько возможно и пошли гулять - это место на карте отмечено как Holmevatnet. Это плоская не сильно болотистая местность с богатыми зарослями морошки и видом на остров Bleiksøya и вершину Røyken.
Я морошку раньше никогда не ел и даже не видел. Кроме морошки здесь обнаружились подосиновики и довольно быстро мы обеспечили себе прекрасный ужин.
Погуляв немного там мы поехали дальше, в Bleik, что бы выехать на прибрежную дорогу поближе к Bleiksøya. Уже в городке вдруг заметили как за макушку Røyken зацепилась туча. Она кипела и бурлила там в своём бессилии отцепиться от горы.
Пошёл дождь и мы вернулись в кемпинг. Пока Таня занималась грибами, я под дождём побежал на пляж (через дорогу от кемпинга), что бы заснять полярный закат. Солнце собиралось уйти за гряду гор, в которой я опознал лежащего на спине толстого тролля. "Ага, за нами следят!" - подумал я и ретировался в домик.
Неудивительно ли, что столь огромное существо, как кит, видит мир таким крошечным глазом и слышит громы ухом, которое куда меньше заячьего? Но будь его глаза величиной с линзы в большом телескопе Гершеля, будь уши его просторны, как врата кафедральных соборов, разве стал бы он от этого дальше видеть и лучше слышать? Вовсе нет. (Герман Мелвилл, "Моби Дик")
Утром одевшись потеплее мы в 08:30 прибыли в Whale Safari, зарегестрировались и пошли в музей. Ничего особенно нового и интересного мы там не увидели и не услышали, кроме того, что в часе от Andenes есть глубокий подводный каньон Bleik, где предпочитают плавать самцы кашалотов, самки же могут заходить на относительное мелководье в Andfjorden. А выйдя из музея, организаторы сафари "обрадовали" нас, что из-за шторма наш корабль не может отвезти нас к каньону Bleik и надо часок погулять.
Мы пошли гулять к маяку, благо он совсем рядом от Whale Safari.
Возле маяка, стоя на сильном ветру в тёплых куртках и штанах мы увидели фотосессию норвежской свадьбы.
Невесту и её подружек нам был откровенно жалко. Но то, что нам посчастливилось увидеть это в годовщину нашей свадьбы, мы посчитали хорошим знаком. Однако, вернувшись к 11:00 к стойке регистрации, мы узнали, что отплытие откладывается ещё на час. Мы погуляли ещё и ещё... В итоге нам объявили, что отплытие назначено на 14:00, нас объединяют со второй дневной группой, мы пойдём на катамаране Maan Dolphin и в каньон Bleik мы не пойдём - там слишком большая волна.
Наконец мы отплыли, выслушали вводную инструкцию и пошли на палубу. За кормой виднелись Røyken и Bleiksøya.
Но то, что ожидали все увидеть было впереди, поэтому все быстро переместились на нос и замерли в ожидании с фотоаппаратами наготове.
Впереди маячил маленький кораблик Whalesafari Andenes, разыскивавший для нас китов с помощью эхолота и мы устремились к нему.
Волна была действительно приличная, на носу болтало так, что иногда трудно было удержаться одной рукой и многие зрители начали "метать еду" за борт. Но вскоре мы подошли к месту где резвились 3 дельфина (white sided atlantic dolphin) и 10 гринд (pilot whale).
Потом мы переместились в другую точку, где наш корабль-разведчик обнаружил самку кашалота.
Некоторое время мы ожидали команды капитана "diving", наблюдая как кашалотиха пускает фонтаны, и, как только команда прозвучала, защёлкали затворами.
Должен заметить, что, при всей несоразмерности затраченного времени, зрелище впечатляет!
В итоге наше сафари заняло четыре с половиной часа, мы изрядно продрогли, проголодались и устали, но при этом были чрезвычайно довольны. Плохо было только, что идти на Måtind было поздно и мы ограничились ещё одной прогулкой по Holmevatnet. На этот раз мы прошлись почти до самого берега. Вся площадь Holmevatnet немного приподнята над уровнем моря и от прибрежной дороги и пляжей её отделяет вал то ли естественного, то ли искусственного происхождения. Во всяком случае по всей длине вала видны заросшие орудийные брустверы, соединённые осыпавшимися окопами. На фото они лишь слегка угадываются, но глазами определяются однозначно.
Гуляя, мы снова набрали подосиновиков и поехали в кемпинг ужинать. Горячий бассейн заказывать тоже было уже поздно, поэтому нам оставалось лишь немного "позагорать" и отправиться спать.
Утром стало ясно - дислокацию снова пора менять и мы поехали в сторону Langøya, оглядываясь назад на догоняющие нас тучи.
Впереди же пока всё было хорошо.
Последний раз редактировалось orionSP 05 окт 2013, 22:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Климат в Ирландии изумительный, но погода его гробит (Тони Батлер)
Убегая от непогоды, мы покинули остров Andøya, на бреющем прошли по Hinnøya и на резком вираже ушли на Langøya. Перед въездом на мост установлено табло, на котором отображается сила ветра. На табло значилось "30 m/s". На мосту отчётливо ощущались порывы бокового ветра - машину периодически смещало в сторону от курсовой линии и приходилось подруливать.
На Langøya у нас был только один намеченный маршрут - Dronningruta и искать кемпинг мы поехали поближе к нему - на север острова. Нам приглянулся кемпинг Oppmyre Camping. Кемпинг находится недалеко от городка Myre на берегу залива Oppmyrbogen в живописном окружении островков, проливов и фьордов.
Нам достался маленький домик, привязанный тросом к одинокой скале на самом берегу залива. Домик находится как-бы отдельно от всех остальных строений кемпинга на собственном пляже. И хотя мест в кемпинге было предостаточно, но собственный домик на собственном пляже - это здорово. В нашем полном распоряжении, к тому же, оказались довольно приличных размеров хорошо оборудованная кухня и гостиная с диваном, креслами и Wi-Fi.
Выходить по такой погоде на маршрут не хотелось и мы отправились кататься по острову. Съездили в Stø, потом в Nyksund, где некоторое время гуляли, прячась от дождя в магазинчиках и на нижних этажах причалов.
Вечером разыгрался сильный шторм, волны атаковали берег в трёх метрах от домика. Назначение троса стало ясно - без него крышу, а то и весь домик, могло унести запросто.
На следующий день ветер немного стих, но принципиально ничего не изменилось и мы решили, что пора попытать счастья на Лофотенах. Лофотены с палубы парома Melbu-Fiskebøl нас тоже не особо радовали, но Тане были обещаны лофотенские пляжи, а по ним можно гулять и под дождём
Последний раз редактировалось orionSP 05 окт 2013, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
orionSP, отличный отчет, фотографии прекрасные, особенно закаты и отражения гор в воде фьордов - очень красиво!
Для меня отчет интересен еще и тем, что примерно тем же маршрутом я проехал спустя 2 недели. И тоже первый раз на островах Заполярной Норвегии. И так же, как Вы, совершил свой первый трек в норвежские горы на Сенье.
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 13:33:... мы перешли к обсуждению планов и возможных вариантов общей прогулки. После недолгого обсуждения единогласно был принят вариант подъёма на Istind. Очевидными плюсами были: близость выхода на тропу к месту нашего совместного обеда, низкая сложность маршрута (для нас он первый) и относительно небольшой набор высоты.
Мы выехали из туннеля, увидели маркированную тропу вверх и решили попробовать. Отгадайте, где это было? Правильно, на 232-й дороге, на высоте 364 м, у будки дорожных рабочих - в точности там, где и Вы поднимались с Александром. И мы поднялись по той же разметке и достигли того же знака, что и Вы.
А вот и снежные олени - они ходили посмотреть на мою машину.
Здорово! Такие совпадения меня потрясают!
(Извините, что вставил свои картинки в Ваш отчет - не удержался. Больше не повторится!)
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 14:36:Так что, если где-то будем пересекаться по срокам, буду напрашиваться на личное знакомство
m.e.g писал(а) 01 окт 2013, 00:54:примерно тем же маршрутом я проехал спустя 2 недели. И тоже первый раз на островах Заполярной Норвегии. И так же, как Вы, совершил свой первый трек в норвежские горы на Сенье.
Здорово! Такие совпадения меня потрясают!
Да, я видел, что вы будете в тех же местах, но понимал, что не пересечёмся. А вот сейчас пишу и читаю одновременно отчёт RAA (они с Вами вообще в одно время были), так они не только практически тем же маршрутом ехали, но и в тех же кемпингах ночевали и прошли всё то, что у меня из-за погоды не получилось. Читаю и завидую.
На Лофотенах нас приютил Sildpollnes Sjøcamp. Кемпинг находится на полуострове Sildpollneset в Austnesfjorden на острове Austvågøya. Собственно кемпинг занимает практически весь полуостров и поэтому с трёх сторон окружён водой, на причале выстроен большой дом, где сдаётся 11 апартаментов, кроме них есть 5 отдельных просторных домиков, огромная кухня-гостиная с сауной на втором этаже и много мест для палаток и кемперов. Прямо с причала можно ловить рыбу, в один из вечеров я наблюдал как наши соседи по кемпингу (чехи) за полтора часа натаскали штук 7 упитанных макрелей. На сайте norwegen-reise.com я обнаружил, что на полуострове имеется ещё один кемпинг. Но мы прожили там 4 дня и его не заметили.
На восточной оконечности полуострова находится церковь.
Нам хотелось укрыться от дождя в домике. Хозяин нам показал свободную кабину возле церкви, но такая большая нам не нужна и цена не понравилась, тогда он предложил нам маленький смешной домик, которого на сайте кемпинга вы не найдёте. Домик был размером примерно с нашу машину, половину дома занимала кровать, в оставшейся части умещалось два небольших столика, кресло и немного свободного места.
Мы посмотрели на домик и согласились, а что - та же палатка только ставить и собирать не нужно, да и потеплее. И электричество есть, надо же где-то заряжать свою технику. Из дальнейшего разговора выяснилось, что этот домик хозяин предложил нам в шутку. Он несколько раз переспрашивал, точно ли мы уверены, что нас всё устраивает, но мы настаивали на своём.
Итак, с базой на Лофотенах мы определились, оставалось определиться с планами.
orionSP писал(а) 01 окт 2013, 19:34:Домик был размером примерно с нашу машину, половину дома занимала кровать, в оставшейся части умещалось два небольших столика, кресло и немного свободного места.
orionSP писал(а) 01 окт 2013, 19:34:Домик был размером примерно с нашу машину, половину дома занимала кровать, в оставшейся части умещалось два небольших столика, кресло и немного свободного места.
Так это большой домик
Ну больше, чем палатка, бесспорно. Но самый маленький из тех, в которых мы жили раньше.
Мне очень понравился вид из окна вашего предыдущего домика на заливе Oppmyrbogen. Такая красота! Полное ощущение ветра, водяной пыли, шторма. Продолжайте, Лофотены- мечта!
Последний раз редактировалось MRIINKA 05 окт 2013, 00:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Не браните погоду — если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора (Фрэнк Хаббард)
На следующий день дождь лил с утра до вечера. Мы катались на машине по островам, но выходить не хотелось - так было противно на улице. Уже на обратной дороге, когда дождь немного притих, мы несколько раз всё же выходили, но только для того чтобы насобирать грибов и морошки на ужин. В результате, прокатавшись весь день в машине, вернулись вечером промокшие до нитки с ног до головы. На второй день тучи немного поднялись и дождь шёл только периодически. Мы объявили себе пляжный день и тронулись в путь. Первым на очереди был пляж Hestsandrevet, где в прошлом году мы устраивали пикник и я купался.
Сейчас пляж выглядел, конечно, мрачнее, но это нам не помешало. Несколько оживляли пляж следы былого празднования ночи святого Ханса и кулики-сороки.
Мы бродили, собирали ракушки, медитировали на камнях...
А это наш трофей
По дороге на следующий пляж Rørvika увидели скалолазов на Geita и вышли посмотреть. За спиной у Козы маячила Fløya.
...
До пляжа решили заехать в Henningsvær пообедать, а потом уже "загорать".
Henningsvær раскинулся перед нами на множестве маленьких островков этаким осьминогом.
Место, конечно, сугубо туристическое... Ну а мы-то кто? Так что выбираем симпатичный ресторанчик на причале и заказываем тресковые язычки... (М-м-м, пальчики оближешь!!! )
На обратном пути к Rørvika остановились под скальными стенами Festvågtinden.
Здесь большим лагерем стояли скалолазы. Некоторые висели на стене.
А вот, наконец, и Rørvika.
Дальше наш путь лежит на пляж Eggum. Здесь в 1944 году германскими войсками был установлен радар для слежения за северными конвоями в Мурманск.
Да-а, Eggum, конечно, пляж, но на песочке здесь не позагараешь .
Так незаметно для нас и пролетел день. Всё таки пляжный отдых тоже хорошо, а я раньше думал, что это не моё