Северная Норвегия, февраль 2010г

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Северная Норвегия, февраль 2010г

Сообщение Subic » 29 ноя 2010, 23:58

Trolll
Век живи, век учись. А от чего тогда зависит, если ни погода (в сентябре еще плюс там), ни время года не влияет? Широта?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 30 ноя 2010, 00:43

Subic писал(а):Trolll
Век живи, век учись. А от чего тогда зависит, если ни погода (в сентябре еще плюс там), ни время года не влияет? Широта?

Полярные сияния обычно зеленого, редко синего и красного цвета свечение ночного неба, происходит в результате взаимодействием заряженных частиц, поступающих из космоса (вызванных СОЛНЕЧНЫМИ ВСПЫШКАМИ) и вступающих во взаимодействие с заряженными атомами и молекулами атмосферы(ионосферы). Происходят обычно на высотах 90-130 километров над поверхностью земли.
Почему именно в полярных областях максимум сияний, потому что там же находятся магнитные полюса Земли.
Бывает и на других планетах(Венера, Юпитер)

Цитата
"Максимальная активность в течение суток отмечается ок. 23 ч, сезонный же пик активности приходится на дни равноденствия и близкие к ним временные интервалы (март - апрель и сентябрь - октябрь). Эти пики активности полярных сияний повторяются через относительно правильные промежутки, а продолжительность основных циклов составляет примерно 27 дней и ок. 11 лет. Все эти цифры показывают, что существует корреляция между полярными сияниями и изменениями магнитного поля Земли, поскольку пики их активности совпадают, т.е. полярные сияния обычно возникают в периоды высокой активности магнитного поля, которые называются "возмущениями" и "магнитными бурями". Именно во время сильных магнитных бурь полярные сияния прослеживаются в более низких, чем обычно, широтах."

11 лет - цикличный период солнечной активности.
Корреляция - статистическая зависимость одного параметра от другого
На схеме линии(изохазмы) показывающие регионы с определённым количеством сияний в год(северное полушарие). Как горизонтали в рельефе
Схема.jpg

Aurora_borealis_in_a_lab_dsc04517.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение VivaLaVita » 02 дек 2010, 16:43

Спасибо большое за отчет и фото - невероятно:) сама загорелась идеей съездить именно зимой..
Назрел вопрос (ибо решила проехаться буквально по Вашим стопам:)) - во сколько обошелся паром из Трумсе? на сайте цены не нашла:(
VivaLaVita
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Yasya17 » 03 дек 2010, 11:01

На официальном сайте компании Hurtigruten ьщжно забронировать билет по своему маршруту. Например, Тромсо-Киркенес, как ехала я.
Цена за человека в трехместной кабине - 237евро.
Yasya17
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение VivaLaVita » 03 дек 2010, 11:38

Yasya17, спасибо!
VivaLaVita
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 03 дек 2010, 13:08

VivaLaVita писал(а):Yasya17, спасибо!

Поблагодарить форумчанина можно нажав на + под его аватарой
Trolll
Старожил

Сообщение Антон Титов » 03 дек 2010, 13:31

Тролль, а в какое время лучше ехать в Тромсе, чтобы вероятность увидеть сияние была больше? Был где-то сайт с предсказаниями сияния, но что-то не могу его найти пока((
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102

Сообщение Trolll » 03 дек 2010, 13:59

Антон Титов писал(а):Тролль, а в какое время лучше ехать в Тромсе, чтобы вероятность увидеть сияние была больше? Был где-то сайт с предсказаниями сияния, но что-то не могу его найти пока((

Полярные сияния практически не предсказываются. Не доросли мы пока, в научном отношении, чтобы предсказывать довольно загодя, да ещё с высокой достоверностью увеличение активности солнца и магнитного поля Земли. И долго ещё не дорастём.
Единственный фактор повышения вероятности увидеть полярное сияние, это безоблачное и тёмное небо. В полярных областях лучшие месяцы с такими условиями - конец января, февраль, первый кусочек марта
Trolll
Старожил

Сообщение Miss Cheese » 19 дек 2010, 02:34

Спасибо за рассказ! Сама собираюсь на север Швеции в конце января чтобы увидеть Северное Сияние! Или хотя бы попытаться его увидеть:)
Miss Cheese
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение ananke » 12 янв 2012, 00:22

Подскажите, пожалуйста, в какой город лучше ехать, чтобы увидеть северное сияние. Пока предварительно собираюсь ехать в Альту конец февраля-начало марта. У меня будет 6-7 дней. Каковы шансы его увидеть, возможно лучше выбрать отель подальше от города? или есть какие-нибудь выезды за город в поисках сияния. И конечно очень хотелось бы это с чем-то совместить. Возможно кто-нибудь подскажет интересные маршруты, так чтобы пешком или на автобусе.
ananke
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36

Сообщение Miss Cheese » 12 янв 2012, 03:04

Я бы посоветовала городок Abisko в северной Швеции. В нем хорошие шансы, так как нам ним не так часто бывает облачно - какая-то природная фишка. Можно покататься на собаках, мне безумно понравилось! Правда, кроме этого делать особо нечего.
Miss Cheese
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение ananke » 12 янв 2012, 08:34

Miss Cheese писал(а) 12 янв 2012, 03:04:Я бы посоветовала городок Abisko в северной Швеции. В нем хорошие шансы, так как нам ним не так часто бывает облачно - какая-то природная фишка. Можно покататься на собаках, мне безумно понравилось! Правда, кроме этого делать особо нечего.

что-то не нашла отели в этом городке, а вы где жили?
ananke
новичок

Сообщение Trolll » 12 янв 2012, 10:07

Воспользуйтесь поиском для начала. На форуме и отдельные темы есть по этому вопросу и отчёты ездивших зимой специально чтобы посмотреть полярное сияние
Trolll
Старожил

Сообщение ananke » 12 янв 2012, 10:43

Trolll писал(а) 12 янв 2012, 10:07:Воспользуйтесь поиском для начала. На форуме и отдельные темы есть по этому вопросу и отчёты ездивших зимой специально чтобы посмотреть полярное сияние

первым делом после регистрации воспользовалась поиском :-) Читаю уже с ночи, очень интересно и нереально красиво, только мне почему-то попадается не совсем та информация.. или я пока просто еще не дошла до нужной.
ananke
новичок

Сообщение Trolll » 12 янв 2012, 10:58

Ну, если только с ночи, то, думаю, и пару процентов пока не освоили, если говорить об общей по Скандинавии. По полярному сиянию её, конечно, меньше. Но есть вполне конкретная.
Время Вы выбрали самое оптимальное. По месту..... ну, если вкратце, то основной принцип, чем ближе к полюсу, тем оно чаще происходит и интенсивность его выше. Но фактор безоблачного неба очень важен и это место в Швеции заслуживает внимания. Но, в целом, возможность его увидеть, это почти что как лотерея, на уровне везения.
Trolll
Старожил

Сообщение ananke » 12 янв 2012, 11:11

Trolll писал(а) 12 янв 2012, 10:58:Ну, если только с ночи, то, думаю, и пару процентов пока не освоили, если говорить об общей по Скандинавии. По полярному сиянию её, конечно, меньше. Но есть вполне конкретная.
Время Вы выбрали самое оптимальное. По месту..... ну, если вкратце, то основной принцип, чем ближе к полюсу, тем оно чаще происходит и интенсивность его выше. Но фактор безоблачного неба очень важен и это место в Швеции заслуживает внимания. Но, в целом, возможность его увидеть, это почти что как лотерея, на уровне везения.

Поэтому пока и остановилась на Альте (считается городом северного сияния). Понятно, что зависит от везения.. но все же мечта есть мечта и если есть возможность хоть как-то увеличить шансы, то можно попробовать. Ну и конечно хотелось бы за неделю что-нибудь посмотреть. Вроде как из Альты на Нордкап ходит автобус, я даже нашла расписание.. но пока не разобралась как им пользоваться.
ananke
новичок

Сообщение Trolll » 12 янв 2012, 11:33

ananke писал(а) 12 янв 2012, 11:11:
Trolll писал(а) 12 янв 2012, 10:58:Ну, если только с ночи, то, думаю, и пару процентов пока не освоили, если говорить об общей по Скандинавии. По полярному сиянию её, конечно, меньше. Но есть вполне конкретная.

Поэтому пока и остановилась на Альте (считается городом северного сияния). Понятно, что зависит от везения.. но все же мечта есть мечта и если есть возможность хоть как-то увеличить шансы, то можно попробовать. Ну и конечно хотелось бы за неделю что-нибудь посмотреть. Вроде как из Альты на Нордкап ходит автобус, я даже нашла расписание.. но пока не разобралась как им пользоваться.

Не северного, а полярного сияния, в южной полярной области оно случается не с меньшей регулярностью.
Автобус Хенингсвог ходит. До Нордкаппа, надо ещё от него добираться
Trolll
Старожил

Сообщение ananke » 12 янв 2012, 11:40

Trolll писал(а) 12 янв 2012, 11:33:Не северного, а полярного сияния, в южной полярной области оно случается не с меньшей регулярностью.
Автобус Хенингсвог ходит. До Нордкаппа, надо ещё от него добираться

Ясно, буду знать, спасибо. А как добраться от Хенингсвога до Нордкапа не подскажите?
ananke
новичок

Сообщение Trolll » 12 янв 2012, 11:51

Туда ходят автобусы с туристами, приходящими на паромах Хартигрютте, в сопровождении снегоочистителя.
Кстати, вот Вам и способ ещё более интересный, хотя и недешевый попасть в Хенингсвог и тогда и присоединяться ни к кому не надо и Нордкапп посмотрите со стороны океана. Прямо с судна на экскурсию
Trolll
Старожил

Сообщение ananke » 12 янв 2012, 11:56

Trolll писал(а) 12 янв 2012, 11:51:Туда ходят автобусы с туристами, приходящими на паромах Хартигрютте, в сопровождении снегоочистителя.
Кстати, вот Вам и способ ещё более интересный, хотя и недешевый попасть в Хенингсвог и тогда и присоединяться ни к кому не надо и Нордкапп посмотрите со стороны океана. Прямо с судна на экскурсию

здорово, а как узнать подробнее об этом. К примеру, я прилетела в Альту и поселилась в Altafjord Spa Gjestegaard, куда нужно обратиться, чтобы попасть на нордкап. Где покупать билеты на паром и/или автобус, расписание и проч.
p.s. сорри, что задаю много вопросов. Дело в том, что я ни разу не была в Норвегии и планирую лететь одна, а потому хотелось бы наиболее детально все спланировать. И спасибо большое за помощь!
Последний раз редактировалось ananke 12 янв 2012, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
ananke
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль