По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!!

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Elsa » 03 мар 2009, 13:18

Уважаемым гуру еще вопрос!едем из arlanda (швеция) до лисефьорда ( с одной остановкой по пути где то в районе драммена или nottoden (134 дорога). Так вот в целях экономии времени с 134 в районе Токке сворачиваем на 45, а там в районе Valle поворот на Sirdal, а там опять на 45 и до парома Luvvik-Lisebotn. смутило то , что гугл не рисует маршрут через Sirdal.
Живу на вулкане
Elsa
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kortchak » 03 мар 2009, 18:41

Дорога до Лисебота там есть и очень-очень красивая! Её только обновили, качество отличное. Готовьте фотокамеры. )))

По Нигардсбрину Андрей Вам всё написал. Пункт оплаты восхождений Вы не проедете, там красивое здание и большая стоянка. Если Вы не собираетесь делать восхождений, то просто проезжаете дальше по дорожке, как нарисовано у Андрея, перезжаете через мостик (видите, пересечение дороги и реки). За мостом направо будут кемпинги (как мне показалось), а Вы едете по дороге налево. Сразу будет будка оплаты 25 крон и шлагбаум. Оплата с 9.00 (кажется) до 18.00 (точно). Я даже на видео снял через лобовое стекло всю эту дорогу по редкому лесочку и момент появления озера, стоянки и ледника. ))) Появляется озеро, Вы едете по правому его берегу до середины. Там близко. Там, где Андрей поставил точку "В", находится большая стоянка авто. Отсюда ледник уже отлично виден. Из точки "В" ходят и катера. Вы оставляете машину и по правому же берегу идёте в самое начало озера. Там ледник подходит "почти" к воде. У меня в отчёте на фото есть весь путь.
Кстати, если Вы по ссылке Андрея переведёта картинку в режим "спутник", то увидите мощный язык Нигардсбрин, сползающий в это озеро. Туда Вам и нужно! )))
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение kortchak » 03 мар 2009, 19:14

Практически, все паромы (расписание, цены и бронирование) можно найти тут: www.tide.no и www.fjord1.no
Интересный сайт и вот этот: http://www.fjordnorway.com/
kortchak
активный участник

Сообщение Elsa » 04 мар 2009, 10:05

большое спасибо, но видимо будут еще вопросы по мелким дорогам: насколько они соответствуют реальности ( а то по опыту российских: можно километров 50 отмахать по карте, а приехать )
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение kortchak » 04 мар 2009, 10:32

Спрашивайте, спрашивайте. Тут знатоков много. Для того и форум. )))
Я перед той поездкой весь инет перерыл. Перед походом на Язык все фото этого района наизусть знал. Не хотелось промахнуться. Форумом этим мало тогда пользовался. На форуме тут прочитал, что провод вдоль фуникулёра под напряжением может быть. Первые сто метров честно, как и все, шёл, не касаясь провода. Потом уже висел на нём грудью. А когда уже вернулся с Языка посмотрел внизу, провод этот на растяжках, а растяжки вбиты прямо в скалу. Заземлены, короче. ))) Информацию полученную фильтровать нужно обязательно! Это нормально.
Народ почему-то самое нужное не любит публиковать. Интересны фото с пути, скажем, на Язык или на Кьераг, а не фото самого Языка или Къерага. Требуется же практическая информация при подготовке, а не прилизанный итог. )))
Перед походом на Къераг, скажем, я не нашёл в инете, практически ни одного фото, КАК ИМЕННО выйти на сам камушек. Все фоткали итог, причём, старались сам выход на Горошину всячески скрыть, приукрашивая "себя в подвиге своём". Это всё правильно и справедливо. Но при подготовке маршрута мало помогает.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 04 мар 2009, 11:35

kortchak писал(а):Все фоткали итог, причём, старались сам выход на Горошину всячески скрыть, приукрашивая "себя в подвиге своём". Это всё правильно и справедливо. Но при подготовке маршрута мало помогает.

А вот это верно. Так и есть, найти информацию про непосредственно сам маршрут невероятно сложно. Чаще всего только уже на месте думаешь и соображаешь.
Я вот подумал... а не будет ли НЕ интересен маршрут, если абсолютно всё про него знаешь?! Может, всё-таки, и правда стоит немного придерживать инфу. А то как рассказать чем закончится книжка...
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Andrey Popov » 04 мар 2009, 11:42

Elsa писал(а)::roll: большое спасибо, но видимо будут еще вопросы по мелким дорогам: насколько они соответствуют реальности ( а то по опыту российских: можно километров 50 отмахать по карте, а приехать )

Там даже грунтовки порой лучшего качества, чем у нас дороги сейчас, по весне... Если быть до конца честным, то есть и не ахти. В целом же, дороги хорошего и отличного качества. За машину можно не переживать...

Офф: тут как-то мне знакомый выдал фразу: Поеду, говорит, обкатаю в Норвегию свой новый джип!
Он был очень расстроен, потому как и не обкатал и топливо он у него выжрал...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 04 мар 2009, 11:49

Andrey Popov писал(а):Я вот подумал... а не будет ли НЕ интересен маршрут, если абсолютно всё про него знаешь?! Может, всё-таки, и правда стоит немного придерживать инфу. А то как рассказать чем закончится книжка...

Тоже этого боялся. Но есть люди, которые не находили, скажем, Язык, дойдя до него. Тоже не вариант. (((
Про Норвегию все справедливо говорят, что фото не передаёт и десятой доли того, что там на самом деле.
Я согласен, это так.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 04 мар 2009, 12:44

kortchak писал(а):Тоже этого боялся. Но есть люди, которые не находили, скажем, Язык, дойдя до него. Тоже не вариант. (((
Про Норвегию все справедливо говорят, что фото не передаёт и десятой доли того, что там на самом деле.
Я согласен, это так.

Ну фотографией многое можно передать... только для этого именно туда и надо будет ехать... за фото. Долгими вечерами в Ютунхаймене я подумаю и что-нибудь соображу. ;)
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Elsa » 04 мар 2009, 17:13

Andrey Popov писал(а):
kortchak писал(а):Я вот подумал... а не будет ли НЕ интересен маршрут, если абсолютно всё про него знаешь?! Может, всё-таки, и правда стоит немного придерживать инфу. А то как рассказать чем закончится книжка...

не, инфу лучше выложить, все - равно , пока на приехал на месте точно не сообразишь. Многие мастера и с большим количеством карт блуждают
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Andrey Popov » 04 мар 2009, 18:11

Elsa писал(а):
Andrey Popov писал(а):
kortchak писал(а):Я вот подумал... а не будет ли НЕ интересен маршрут, если абсолютно всё про него знаешь?! Может, всё-таки, и правда стоит немного придерживать инфу. А то как рассказать чем закончится книжка...

не, инфу лучше выложить, все - равно , пока на приехал на месте точно не сообразишь. Многие мастера и с большим количеством карт блуждают

Если в плане дороги, то я освобождаю свой мозг с помощью навигации.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Inari » 05 мар 2009, 15:25

Добрый день всем, подскажите а в июле в Бергене какая погода?Тоже почти все время будет дождь , или есть надежда увидеть солнышко?
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Inari
новичок

Сообщение Trolll » 05 мар 2009, 16:29

Inari писал(а):Добрый день всем, подскажите а в июле в Бергене какая погода?Тоже почти все время будет дождь , или есть надежда увидеть солнышко?

Рассказы о том, что там каждый день идёт дождь, это досужие россказни гидов для организованных туристов. Нормальная там погода, тем более в июле. Солнце и тепло. А вобще, конечно, как повезёт, в принципе, как и везде.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Inari » 05 мар 2009, 17:56

Рассказы о том, что там каждый день идёт дождь, это досужие россказни гидов для организованных туристов. Нормальная там погода, тем более в июле. Солнце и тепло. А вобще, конечно, как повезёт, в принципе, как и везде.
Troll, спасибо Вам успокоили. А то я подумала, что и правда все так плохо и целыми днями только дождик и не посмотреть ничего толком из-за него.
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Inari
новичок

Сообщение Andrey Popov » 05 мар 2009, 17:58

Trolll писал(а):
Inari писал(а):Добрый день всем, подскажите а в июле в Бергене какая погода?Тоже почти все время будет дождь , или есть надежда увидеть солнышко?

И всё же Берген признан самым дождливым городом на Земле. Из-за Гольфстрима. Но не каждый день дождь. Это точно. И если идёт, то может 10 минут прокапать, а может и днями напролёт. Как попадёшь... И как и везде по стране...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 06 мар 2009, 10:18

Andrey Popov писал(а):
Trolll писал(а):

И всё же Берген признан самым дождливым городом на Земле. Из-за Гольфстрима. Но не каждый день дождь. Это точно. И если идёт, то может 10 минут прокапать, а может и днями напролёт. Как попадёшь... И как и везде по стране...

Андрей, давайте вот эти околонаучные штуки не употреблять.

Маленький ликбез. Если уж говорить о терминах. Примерно посредине Северной Атлантики Гольфстрим делится на два течения. Одно из них следует далее на восток к берегам Европы, а затем, поворачивая к югу, образует Канарское течение, другое, именуемое Северо-Атлантическим течением, постепенно отклоняется влево и продолжает движение на северо-восток. Это течение проходит у западных берегов Британских о-вов, где от него снова отделяется ветвь, направляющаяся на запад, к южным берегам Исландии, – течение Ирмингера. Другая часть Северо-Атлантического течения – Норвежское течение – следует вдоль берегов Норвегии.
И ещё, очень интересно кем это "Берген признан самым дождливым городом на Земле". Источник укажите, пожалуйста. Цифры конкретные.
Берген и область вокруг, а так же Аджария, являются самыми сырыми местоми в Европе. Годовое количество осадков в этих районах составляет 2000-3000 мм. Конечно это больше чем в том же Питере. У нас всего 600-700 мм в год. Но это даже близко не лежит к тропическим и экваториальным областям Африки, Южной Америки, Папуа Новой Гвинеи или Большим Зондским островам. Я уже не говорю об истинных рекордсменах Чарапунджи(Индия), Квибдо(Колумбия). За последние 150 лет, что там ведутся наблюдения за количеством выпадающих осадков, там фиксировались цифры до 22900 мм, а в среднем, не меньше 10000-15000 мм. Иногда за день количество выпавших там осадков превышало 1000 мм. Поэтому говорить о том, что Берген СЧИТАЕТСЯ самым дождливым городом на планете, по меньшей мере.......
Да чисто по количеству. В том же Ставангере выпадает больше осадков, чем в Бергене.
Извините за горячность, люблю аппелировать реальными цифрами и фактами. Тем более, что пять лет отучился на кафедре климатологии в университете. Хотя все эти данные можно почерпнуть в учебнике географии за седьмой класс. Поэтому и могу утверждать, что Рассказы о том, что там каждый день идёт дождь, это досужие россказни гидов для организованных туристов
Trolll
Старожил

Сообщение Andrey Popov » 06 мар 2009, 11:15

Значит моя информация не точна.
Спасибо за столь полный ответ.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Antor » 06 мар 2009, 13:07

Всем добрый день. А кто чего может сказать про авантюру доехать до Тромсё в марте? C выездом сегодня или завтра)) Из Питера.
Antor
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение vitrysk » 06 мар 2009, 14:02

Antor писал(а):Всем добрый день. А кто чего может сказать про авантюру доехать до Тромсё в марте? C выездом сегодня или завтра)) Из Питера.

можете посреди дороги уткнутся в снежный занос или перекрытый перевал.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Antor » 06 мар 2009, 14:04

Понятно. Слишком авантюрно значит) Никто не пробовал интересно?
Последний раз редактировалось Antor 06 мар 2009, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Antor
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Mike Weiss » 06 мар 2009, 16:32

Elsa писал(а):Уважаемым гуру еще вопрос!едем из arlanda (швеция) до лисефьорда ( с одной остановкой по пути где то в районе драммена или nottoden (134 дорога). Так вот в целях экономии времени с 134 в районе Токке сворачиваем на 45, а там в районе Valle поворот на Sirdal, а там опять на 45 и до парома Luvvik-Lisebotn. смутило то , что гугл не рисует маршрут через Sirdal.

Именно так мы и ехали В самом Драммене есть Драммен-кэмпинг. В нем мы и заночевали. Потом доехали до Валле, там была следующая остановка. Приду домой с работы, выложу карту нашего путешествия по факту
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Elsa » 06 мар 2009, 16:50

хорошо, а кемпинги заранее бронировали или проблем с заселением не было. У нас палатки нет, нужны cabins
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Mike Weiss » 06 мар 2009, 17:53

Elsa писал(а):хорошо, а кемпинги заранее бронировали или проблем с заселением не было. У нас палатки нет, нужны cabins

Домики обычно заранее бронируют.
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Elsa » 06 мар 2009, 22:33

а карта где?
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Mike Weiss » 07 мар 2009, 09:21

Карта вот:

От Люсефьорда далее плыли на пароме. Авторут почему-то не захотел проложить маршрут, поэтому на обратный путь не обращайте внимания.

Тонкий момент, когда спускаешся по 9-ой вниз от Валле, поворот направо в сторону Люсефьорда не такой явный, как хотелось бы. Чуть ли не грунтовый съезд
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Mike Weiss » 07 мар 2009, 09:27

Ну а здесь реальный пробег по факту:

Mike Weiss
активный участник

Сообщение mapitom » 14 мар 2009, 17:26

Здравствуйте, Mike Weiss! Вы, кажется, проехали по дороге которая меня интересует. Это дорога от трассы N9 в сторону люсефьорда, там она морским узлом завязывается. У меня вопросы: дорога проходит через тоннель, я еду на кемпере, смогу ли я там проехать по высоте, 2.30 м.? Очень она меня заворожила! Кажется это круче дороги троллей! Какой номер этой трассы? Есть ли указатель поворота на 9-ой?
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54

Сообщение Elsa » 15 мар 2009, 09:18

да, маршрут почти один в один за исключением тронхейма, спасибо !
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Mike Weiss » 16 мар 2009, 14:43

Приветствую!
Вы, кажется, проехали по дороге которая меня интересует. Это дорога от трассы N9 в сторону люсефьорда,

Именно так!

Дорога проходит через тоннель

Не могу я вспомнить хотя бы один тоннель от съезда с 9-ой трассы до Люсефьорда, к сожалению. Кажется их там нет. Серпантины да, есть, особенно на подъезде к Люсефьорду, а вот тоннель...
Хотя нет, вру, кажется есть тоннель в конце серпантина у Люсефьорда. Но так как в Лиссботене (городок у начала Люсефьорда) стояло полно караванеров, думаю что проблем с проездом по высоте у вас не будет.

Очень она меня заворожила! Кажется это круче дороги троллей!

Ну, я бы не стал сравнивать. Они разные. Мне показалось, что в отличии от дорого Троллей здесь более суровая природа. Она красива по своему.

Какой номер этой трассы?

Не знаю. Они меняются постоянно.

Есть ли указатель поворота на 9-ой?

С указателем небольшая засада. Именно указателя на Лиссботен, который мы искали, нет. Есть указание на городок, название которого я не помню. Если, двигаясь от Валле на Юг, вы заедете в городок Rysstad, значит этот поворот вы уже проскочили. Кстати, в Rysstad есть бензозаправка, на которой советую заправится. Потом, в сторону Люсефьорда с заправками будет глухо. Там же, в Rysttad есть очень маленькая и симпатичная церквушка, которая открыта весть день. советуем посетить.
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Stanislavk-a » 17 мар 2009, 22:05

Mike Weiss, а не скажете, какой общий километраж Вашей поездки? И длительность?
Stanislavk-a
новичок

Сообщение kortchak » 18 мар 2009, 08:50

Серпантин у Лисебота. Специально нашёл картинку в интернете:

Видите, дорога идёт от парома и потом пропадает в горе. Там очень необычный туннель. Он абсолютно прямо уходит на 500 метров внутрь горы, потом разворот на 180 градусов и теперь уже 500 метров на выезд. Вы уже выезжаете на другой высоте!!! Говорят, что весь серпантин имеет 27 колен. Не считал.
Серпантин, безусловно, один из самых впечатляющих в Норвегии.

Последний раз редактировалось kortchak 18 мар 2009, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Сообщение Mike Weiss » 18 мар 2009, 13:24

Stanislavk-a писал(а):Mike Weiss, а не скажете, какой общий километраж Вашей поездки? И длительность?

Километраж получился около 6 400 км. Продолжительность - 13 дней. Из них обратный путь от Рунде до Москвы мы проехали без остановки, периодически меняясь за рулем за полтора дня.
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Elsa » 23 мар 2009, 21:59

а сколько времени ьтратится на подъем на Къераг и на Прекестолен... если лезть без фанатизма, с фотографированием?
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Trolll » 24 мар 2009, 09:24

Elsa писал(а):а сколько времени ьтратится на подъем на Къераг и на Прекестолен... если лезть без фанатизма, с фотографированием?

На Къераг, в одну сторону, бе фанатизма, часа 3. Плюс, там и обратно.
На Прекестолен, чуть меньше двух.
Trolll
Старожил

Сообщение Elsa » 24 мар 2009, 09:26

отлично, спасибо! На прекестолен в одну сторону меньше двух?
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Trolll » 24 мар 2009, 09:36

Elsa писал(а):отлично, спасибо! На прекестолен в одну сторону меньше двух?

Да, в одну сторону.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 24 мар 2009, 14:54

У нас Къераг вышел в 10 часов туда-обратно. Но это с фотосессиями.
Прекестолен - около 6-и часов туда-обратно.
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Trolll » 24 мар 2009, 15:02

Mike Weiss писал(а):У нас Къераг вышел в 10 часов туда-обратно. Но это с фотосессиями.
Прекестолен - около 6-и часов туда-обратно.

Просто под под передвижением "без фанатизма" каждый подразумевает что-то своё. Это очень сильно всё зависит, во-первых, просто от манеры передвижения, а, во-вторых, от физической подготовки человека
Trolll
Старожил

Посоветуйте маршрут по Норвегии в начале мая

Сообщение TanyaNov » 06 апр 2009, 21:33

Добрый день!

Собираемся провести 8-10 дней в Норвегии в начале мая (1-10)

Стартуем из Осло, берем машину на прокат.

Хотелось бы посетить: Кьераг, прокатиться на пароме по Lysefjord, парк Харгаденвидда - если он открыт в это время года, заехать в Берген (кстати, есть там что смотреть в округе на 2-3 дня?)

Дальше - тут советуют 55 трассу, которая идет вдоль Нейрофьорда.

Понравились фото с Гейрангер фьорда и дороги троллей.

Буду очень благодарна знатокам Норвегии, если поможете нарисовать маршрут по дорогам - ибо непонятно, какие из дорог можно проехать в начале мая, где сменять трассу, что б не пропустить что то инетесное.

Заранее спасибо!
TanyaNov
новичок

Re: Посоветуйте маршрут по Норвегии в начале мая

Сообщение Trolll » 07 апр 2009, 08:59

TanyaNov писал(а):Добрый день!

Собираемся провести 8-10 дней в Норвегии в начале мая (1-10)

Стартуем из Осло, берем машину на прокат.

Хотелось бы посетить: Кьераг, прокатиться на пароме по Lysefjord, парк Харгаденвидда - если он открыт в это время года, заехать в Берген (кстати, есть там что смотреть в округе на 2-3 дня?)

Дальше - тут советуют 55 трассу, которая идет вдоль Нейрофьорда.

Понравились фото с Гейрангер фьорда и дороги троллей.

Буду очень благодарна знатокам Норвегии, если поможете нарисовать маршрут по дорогам - ибо непонятно, какие из дорог можно проехать в начале мая, где сменять трассу, что б не пропустить что то инетесное.

Заранее спасибо!

Боюсь Вас разочаровать.
На Кьераг, без нормального снаряжения, в начале мая Вы не дойдёте. 90% пути будет в снегу и во льду. А склоны там...... Ну, как минимум, кошки на ноги и обвязки для идущих.
Так что, в лучшем случае на Прекестолен. Да и дорога к Лисеботн, думаю ещё будет закрыта. тоесть туда только на пароме, но и обратно тоже, так как дорога наверх, как и написал, будет закрыта.
Дорога троллей будет закрыта. Дорога в Гейрангер от Lom тоже будет закрыта.
На Берген, с огромной натяжкой две трети дня. В окрестностях точно делать нечего.
Так что луше хотя бы в начале июня, ну хотя бы конец мая.
Trolll
Старожил

Сообщение Igdon » 21 апр 2009, 11:24

Уважаемый, Mike Weiss (а также другие знатоки Норвегии). Подскажите, сколько занимает по времени дорога от поворота с трассы №9 до Lysebotn? Я планирую выехать с южного побережья (район Kristiansand-Arendal) утром и попасть на паром из Lysebotn в Lauvvik, идущий в 15-00. До поворота я доеду, думаю, часа за 3-3,5. А вот дальше непонятно...
Igdon
активный участник

Сообщение Trolll » 21 апр 2009, 11:48

Igdon писал(а):Уважаемый, Mike Weiss (а также другие знатоки Норвегии). Подскажите, сколько занимает по времени дорога от поворота с трассы №9 до Lysebotn? Я планирую выехать с южного побережья (район Kristiansand-Arendal) утром и попасть на паром из Lysebotn в Lauvvik, идущий в 15-00. До поворота я доеду, думаю, часа за 3-3,5. А вот дальше непонятно...

От Кристиансанда, до поворота всего 150 км, чтобы ехать это растояние 3.5 часа, нод ехать задом наперёд, на первой передаче. Ехал я там, ну максимум часа 2-2.5. А от поворота ещё часика полтора. Ехать там километров сто, дорожка узкая, но пустая.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 21 апр 2009, 12:24

Угу. От поворота часика полтора, ну два. Я бы еще остановился на стоянке, перед началом тропы на Къераг. Там у ресторана есть неплохая смотровая площадка на Лиссботен. Можно сделать неплохие кадры. А если еще будет широкоугольный объектив, то кадры получатся ммммм....

p.s. В целях подготовки к поездки в Норвегию, а так же качественной съемки природы оной, закупился широкоугольной Сигмой 10-20. Поснимал пока в Москве и Сочах. Понял, как мне ее не хватало в предыдущую поездку в Норвегию
активный участник

Сообщение Trolll » 21 апр 2009, 12:38

Mike Weiss писал(а):Угу. От поворота часика полтора, ну два. Я бы еще остановился на стоянке, перед началом тропы на Къераг. Там у ресторана есть неплохая смотровая площадка на Лиссботен. Можно сделать неплохие кадры. А если еще будет широкоугольный объектив, то кадры получатся ммммм....

p.s. В целях подготовки к поездки в Норвегию, а так же качественной съемки природы оной, закупился широкоугольной Сигмой 10-20. Поснимал пока в Москве и Сочах. Понял, как мне ее не хватало в предыдущую поездку в Норвегию

А лучше программкой, которая за считанные секунды формирует панорамные снимки в любой плоскости. Классная штука.
Trolll
Старожил

Вопросы по заполнению анкеты на получение норвежской визы

Сообщение ppaul » 03 май 2009, 13:24

При заполнении анкеты на получение норвежской визы возникло несколько вопросов. Поиском ничего не нашел, к сожалению. Если не затруднит, ответьте, пож-та, или подскажите где посмотреть.

1. В пункте 2 Surname(s) at birth (earlier family name(s)) если фамидлия никогда не менялась не писать ничего или повторно написать свою фамилию?

2. В пункте 21 Main destination писать Norway или какие-то конкретные места в Норвегии?

3. В пункте 34 Name of host or company in the Schengen states and contact person in host company. If not applicable, give name of hotel or temporary address in the Schengen states. Что писать, если планируем останавливаться в кемпингах, притом каждый день в разных?

4. Адреса (рабочий и домашний) в анкете писать как принято в европе? т.е. например 12-46, Lenina street, Moscow, Russia?

Заранее спасибо за помощь!
ppaul
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение nozhema » 03 май 2009, 22:46

ppaul,

меня тоже смутили некоторые пункты.
я написала так:
фамилия - на мой взгляд, тут вариантов быть не может. четкий вопрос - просят surname as birth, какая разница, менялась или нет.
мэйн дестинэйшн написала norway.
хост компани - написала все про первый кемпинг, а в примечании: "адреса и телефоны всех кемпингов предоставляем дополнительно".
посмотрела, как мне из кемпингов писали адрес: Улица Номер дома, Индекс, Город, Страна - так и сделала.

у меня вопрос такой - тип документа, не нашла там "загранпаспорт", выбрала other, написала в примечании трэвел пасспорт. может, я стормозила как-то?
nozhema
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 44

Сообщение vitrysk » 03 май 2009, 22:50

national passport
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение nozhema » 03 май 2009, 22:51

а еще это все надо писать в раздел визы
nozhema
участник

Сообщение nozhema » 03 май 2009, 22:52

спасибо, vitrysk
nozhema
участник

Re: Вопросы по заполнению анкеты на получение норвежской виз

Сообщение Crony V » 04 май 2009, 07:55

ppaul писал(а):
2. В пункте 21 Main destination писать Norway или какие-то конкретные места в Норвегии?

где-то на сайте посольства, или визовом портале видел, что норги в этом пункте просят писать не просто NORWAY (ну наверное это и так понятно что норвегия главный цель путешествия), а более конкретные места.
Поэтому я пишу три наиболее туристических места, которые будут у меня на пути. А именно Кафедра, Geiranger и Trollstigen.
Последний раз редактировалось Crony V 04 май 2009, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль