По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!!

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Igdon » 21 апр 2009, 11:24

Уважаемый, Mike Weiss (а также другие знатоки Норвегии). Подскажите, сколько занимает по времени дорога от поворота с трассы №9 до Lysebotn? Я планирую выехать с южного побережья (район Kristiansand-Arendal) утром и попасть на паром из Lysebotn в Lauvvik, идущий в 15-00. До поворота я доеду, думаю, часа за 3-3,5. А вот дальше непонятно...
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Trolll » 21 апр 2009, 11:48

Igdon писал(а):Уважаемый, Mike Weiss (а также другие знатоки Норвегии). Подскажите, сколько занимает по времени дорога от поворота с трассы №9 до Lysebotn? Я планирую выехать с южного побережья (район Kristiansand-Arendal) утром и попасть на паром из Lysebotn в Lauvvik, идущий в 15-00. До поворота я доеду, думаю, часа за 3-3,5. А вот дальше непонятно...

От Кристиансанда, до поворота всего 150 км, чтобы ехать это растояние 3.5 часа, нод ехать задом наперёд, на первой передаче. Ехал я там, ну максимум часа 2-2.5. А от поворота ещё часика полтора. Ехать там километров сто, дорожка узкая, но пустая.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike Weiss » 21 апр 2009, 12:24

Угу. От поворота часика полтора, ну два. Я бы еще остановился на стоянке, перед началом тропы на Къераг. Там у ресторана есть неплохая смотровая площадка на Лиссботен. Можно сделать неплохие кадры. А если еще будет широкоугольный объектив, то кадры получатся ммммм....

p.s. В целях подготовки к поездки в Норвегию, а так же качественной съемки природы оной, закупился широкоугольной Сигмой 10-20. Поснимал пока в Москве и Сочах. Понял, как мне ее не хватало в предыдущую поездку в Норвегию
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 21 апр 2009, 12:38

Mike Weiss писал(а):Угу. От поворота часика полтора, ну два. Я бы еще остановился на стоянке, перед началом тропы на Къераг. Там у ресторана есть неплохая смотровая площадка на Лиссботен. Можно сделать неплохие кадры. А если еще будет широкоугольный объектив, то кадры получатся ммммм....

p.s. В целях подготовки к поездки в Норвегию, а так же качественной съемки природы оной, закупился широкоугольной Сигмой 10-20. Поснимал пока в Москве и Сочах. Понял, как мне ее не хватало в предыдущую поездку в Норвегию

А лучше программкой, которая за считанные секунды формирует панорамные снимки в любой плоскости. Классная штука.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Вопросы по заполнению анкеты на получение норвежской визы

Сообщение ppaul » 03 май 2009, 13:24

При заполнении анкеты на получение норвежской визы возникло несколько вопросов. Поиском ничего не нашел, к сожалению. Если не затруднит, ответьте, пож-та, или подскажите где посмотреть.

1. В пункте 2 Surname(s) at birth (earlier family name(s)) если фамидлия никогда не менялась не писать ничего или повторно написать свою фамилию?

2. В пункте 21 Main destination писать Norway или какие-то конкретные места в Норвегии?

3. В пункте 34 Name of host or company in the Schengen states and contact person in host company. If not applicable, give name of hotel or temporary address in the Schengen states. Что писать, если планируем останавливаться в кемпингах, притом каждый день в разных?

4. Адреса (рабочий и домашний) в анкете писать как принято в европе? т.е. например 12-46, Lenina street, Moscow, Russia?

Заранее спасибо за помощь!
ppaul
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение nozhema » 03 май 2009, 22:46

ppaul,

меня тоже смутили некоторые пункты.
я написала так:
фамилия - на мой взгляд, тут вариантов быть не может. четкий вопрос - просят surname as birth, какая разница, менялась или нет.
мэйн дестинэйшн написала norway.
хост компани - написала все про первый кемпинг, а в примечании: "адреса и телефоны всех кемпингов предоставляем дополнительно".
посмотрела, как мне из кемпингов писали адрес: Улица Номер дома, Индекс, Город, Страна - так и сделала.

у меня вопрос такой - тип документа, не нашла там "загранпаспорт", выбрала other, написала в примечании трэвел пасспорт. может, я стормозила как-то?
nozhema
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 44

Сообщение vitrysk » 03 май 2009, 22:50

national passport
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение nozhema » 03 май 2009, 22:51

а еще это все надо писать в раздел визы
nozhema
участник

Сообщение nozhema » 03 май 2009, 22:52

спасибо, vitrysk
nozhema
участник

Re: Вопросы по заполнению анкеты на получение норвежской виз

Сообщение Crony V » 04 май 2009, 07:55

ppaul писал(а):
2. В пункте 21 Main destination писать Norway или какие-то конкретные места в Норвегии?

где-то на сайте посольства, или визовом портале видел, что норги в этом пункте просят писать не просто NORWAY (ну наверное это и так понятно что норвегия главный цель путешествия), а более конкретные места.
Поэтому я пишу три наиболее туристических места, которые будут у меня на пути. А именно Кафедра, Geiranger и Trollstigen.
Последний раз редактировалось Crony V 04 май 2009, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Mike Weiss » 04 май 2009, 10:56

1. В пункте 2 Surname(s) at birth (earlier family name(s)) если фамидлия никогда не менялась не писать ничего или повторно написать свою фамилию?

Пишете фамилию, которая была дана при рождении

Я писал просто "Norway"

3. В пункте 34 Name of host or company in the Schengen states and contact person in host company. If not applicable, give name of hotel or temporary address in the Schengen states. Что писать, если планируем останавливаться в кемпингах, притом каждый день в разных?

Не помню точно. ужно будет глянуть старую заполненную анкету. Точно помню, что много туда точно ничего не писал. А еще помню, что у меня были небольшие ошибки в анкете, девушка указала, каких нужно исправить. Я при ней все исправил "поверху" и сдал.

4. Адреса (рабочий и домашний) в анкете писать как принято в европе? т.е. например 12-46, Lenina street, Moscow, Russia?

Без разницы абсолютно.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Spika » 07 май 2009, 12:22

Добрый день!

Дорогие форумчане, возник такой вопрос: кто из вас ездил по дороге Е39 (интересует кусок от Бергена до Ставангера)?

В LP написано, что дорога дороговатая (в целом с машины около 500 крон) по причине платных кусков и 2 паромов, но пока нашла упоминание только об одном пароме (Ferry from Halhjem to Sandvikvåg (55 min, 2 departures per hour))

Буду еще искать инфу в инете, но личный опыт форумчан особо интересен

P.S. Е39 выбрана потому, что возвращаться наверх будем по 13 дороге - не хочется 1 раза по одному пути ездить

Update: вот что еще нашла -
Дорога из Бергена занимает примено 4 часа 15 минут (без учета трех паромных переправ). Из Бергена следуйте по трассам Е39 и 134 до Олена, затем по шоссе rv. 514 до Рупейда. Далее следуйте на юг по дороге Рюфюлькевеген (rv. 13).

кто-нибудь так ездил?
Последний раз редактировалось Spika 07 май 2009, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 13

Сообщение Crony V » 07 май 2009, 12:36

Spika писал(а):Добрый день!

Дорогие форумчане, возник такой вопрос: кто из вас ездил по дороге Е39 (интересует кусок от Бергена до Ставангера)?

В LP написано, что дорога дороговатая (в целом с машины около 500 крон) по причине платных кусков и 2 паромов, но пока нашла упоминание только об одном пароме (Ferry from Halhjem to Sandvikvåg (55 min, 2 departures per hour))

Буду еще искать инфу в инете, но личный опыт форумчан особо интересен

P.S. Е39 выбрана потому, что возвращаться наверх будем по 13 дороге - не хочется 1 раза по одному пути ездить

По данным из путеводителя сама дорога Е39 стоит 85 крон.
что касается паромов то:
Halhjem-Sandvikvåg 177 крон за машину с водителем + 48 за каждого взрослого, 36 раз в день.
Arsvågen-Mortavik 133+31 крон, 38 раз в день.
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Spika » 07 май 2009, 12:42

о, спасибо! нашелся второй паром
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 07 май 2009, 14:04

Уважаемый kortchak!
в своем прошлогоднем отчете вы писали про возвращение с Кьерага так:
-по горной дороге 22 км на 45 дорогу в Sirdal
-по 45 дороге до 39 трассы и возвращение в Ставангер

эту "горную дорогу" я только по вашей наводке нашла может, сможете подсказать - есть ли какой путь по правому берегу Лисефиорда ("правый" - если стоять к Лисеботн спиной) чтобы сразу выехать на 13-ю дорогу? Не хочется нова возвращаться в Лаувик и переправляться оттуда в Оанесс на пароме...
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 07 май 2009, 15:33

Не, по правой стороне я лично ничего не нашёл. Там дорог нет, как я понял. Я тоже думал так схитрить. )))
Только теперь не понимаю зачем??? Надо сделать круг:
-на пароме по Лисефьорду
-по горной дороге 22 км на 45 дорогу в Sirdal
-по 45 дороге до 39 трассы и возвращение в Ставангер
Если Вы что-то выкинете, это будет серьёзной ошибкой!!! Поверьте!!!
Круизик по Лисефьорду на пароме с проходом под Прекестолен и Кьерагом ГОРАЗДО интереснее даже Гейрангерфьорда и поспорит с Согнефьордом.
Если человек не плавал по Лисефьорду, лучше ему молчать про то, что он был в Норвегии! Честно!
Последний раз редактировалось kortchak 07 май 2009, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Страны: 72

Сообщение Spika » 07 май 2009, 16:03

нет-нет, ничего выкидывать я не собираюсь! план просто такой - вечером приехать в Ставангер, утром на паром по Лисефиорду, поднимаемся по серпантину, заселяемся, идем на Кьераг. На следующий день едем на Кафедру - через Sirdal и 45 дорогу(необязательно ведь доезжать до Ставангера, можно из Лаувика на тот берег переплыть). ну и оттуда уже наверх по 13 дороге...

то есть нам не надо в Ставангер возращаться, из Лисебота сразу на Кафедру думали - ну раз дороги нет, что ж поделаешь
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 07 май 2009, 17:07

Так там час потерять. Всё равно паром Ставангер-Тау самый работящий и верный. ))) Без него не обойтись, скорее всего.
kortchak
активный участник

Сообщение Spika » 07 май 2009, 17:28

час жалко, у нас их всего 168 будет
посмотрим в Лаувике, как он ходит - если получится им воспользоваться, будет здорово, нет - так Ставангер-Тау всегда к нашим услугам
вот про него:
Line: Lauvik - Oanes, Ship: M/F "Høgsfjord"
The crossing takes about 8 minutes
The ferry line, Lauvik-Oanes, can be said to be the 'Southern alternative'
to the Stavanger-Tau line.
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 07 май 2009, 18:19

Как вариант. На пароме Лаувик-Лисебот на 9 утра. Идёте на Кьераг. Потом по горной дороге до 45-й дороги доезжать не нужно. Там реально красивы километров 15. Едете туда и обратно в Лисебот. И садитесь на обратный паром, идущий на Лаувик. Кажется в 17.00. И высаживаетесь в Oanes. Через 30 минут вы у Прекестолен. Кстати, и мост у Oanesа проедете. Сто зайцев одним выстрелом!!!
Имейте ввиду, что 45-я дорога реально грустная. Если так можно выражаться о дорогах Норвегии.
kortchak
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль