В первый же день, сверившись с прогнозом погоды, Таня решила повести нас в трек.
Для начала была выбрана близлежащая горка, оставшаяся как задолженность с прошлой поездки – Volandstinden. Несмотря на грозное название и на то, что со стороны моря гора выглядит абсолютно неприступным острым пиком, мы знали, что на нее регулярно прогуливаются бабушки из Фредванга. Ну что ж, значит и мы должны дойти.
Немного информации о треке с путеводного сайта:
Высота Volandstinden 457 метров, продолжительность маршрута – 3,5 часа, уровень сложности – средний, наличие тропы – от плохой до хорошей.
Мы поднимались со стороны Sellfjorden и трассы Е10 (примерные координаты уширения дороги, где можно оставить машину - 68.064334, 13.194592). Ниже примерная схема нашего передвижения. Как на карте, так и на местности, тропа хорошо видна в первой части маршрута и на хребте. В долине посередине тропа теряется. В интернете можно также встретить альтернативный вариант подъема по стороны Skjelfjorden.
Температура на уровне моря была +4 градуса. С неба немного капало. А что? Нормальная норвежская погода для 30 мая. ))) А нормальную погоду в Норвегии упускать нельзя!
Начав свой маршрут по едва заметной тропе и двигаясь справа от ручья, местами превращающегося в водопад, довольно круто и быстро мы достигли высоты около 140 метров.

На этой высоте началась долина, по правому краю которой и шла тропа, огибая небольшое озеро Geitedalsvatnet.
Природа вокруг выглядела унылой. Казалось, что зима только вчера покинула этот край.

У меня в голове стояли прошлогодние картины – мы гуляли вокруг обложенного облаками Фредванга, и я не уставала фотографировать травки и цветочки.
Однако идти было приятно, а в компании с неунывающими Ксюшей и Надей еще и весело.
Затем тропа, пересекая нескольку ручьев, поднимается до седловины, где поворачивает налево к вершине. Мы же, видимо в стремлении и желании побыстрее забраться повыше, свернули с тропы раньше. И, поскакав на мохнатых кочках туда-сюда, в конце концов, вышли на тропу.
С последнего достаточного пологого и относительно длинного подъема начали открываться виды на Selfjorden...

и Skjelfjorden.

Виды фантастические. Бирюзовая вода под свинцовым небом и заснеженные вершины. Здесь уже стало трудно заставлять себя смотреть под ноги, а не по сторонам.

В какой-то момент мы снова потеряли тропу и пробирались через полосу курумника. Зато в этом месте внимательная к деталям Надя нашла весьма интересную модель. Видите её на фото?

В какой-то момент открылся вид на Рамберг.

И, наконец, мы поднялись до первой и второй вершинок. Хотя путеводитель считает, что у Воландстинден всего две вершины, на этой фотографии, сделанной несколькими днями позднее, хорошо видно, что их три ))). И первая (самая левая на фото) из них является истинной, то есть самой высокой вершиной - 457 метров.

Здесь было уже совсем свежо и ветрено. Падающая с каждой набранной сотней метров температура, по ощущениям приблизилась к нулю.

На одной из вершин нас накрыло облако, занавесив серой пеленой окружающие виды и сбросив свой снежный заряд, чтобы вконец усилить ощущение зимы.


Но облако вскоре унесло ветром, а мы остались.
После двух первых вершинок мы, укрывшись от порывов ветра, достали термоса с горячим чаем и устроились на перекус.

Однако при такой погоде долго не посидишь. Холод заставляет двигаться дальше. Именно за это я люблю трекинг в прохладную погоду – идти комфортнее, чем отдыхать ))).
А, кстати, если вершина уже позади, то что же дальше? А дальше, конечно же, самое интересное.
Вот что об этом писал путеводитель:
Если Вы не боитесь высоты, то можете взобраться на второй (или уже третий) пик (440 м) в 150 метрах севернее от первого, спустившись ниже немного левее хребта (справа – отвесный обрыв) и затем карабкаясь наверх на всех четырех конечностях с правой стороны, пока Вы не достигнете вершины.
Ну что, готовы?
Тогда вот и она – третья вершинка и тропа к ней!

Страшно? Есть немного. Но оказывается, что в нашей компании никто не боится высоты. А если кто-то и чувствует себя немного некомфортно, то готов справиться с этим ради возможности сделать потрясающие фотографии. Тогда вперед. Как и обещал путеводитель, карабкаясь при помощи рук и ног ))).
И, вуаля!

Это было невероятно круто!!!
Наша смелость была награждена выглянувшим солнышком, непередаваемым цветом морской воды и потрясающим видом на изящные и воздушные мосты на дороге, ведущей во Фредванг!



Вдоволь нафотографировав и нафотографировавшись, мы стали спускаться. Спускаться, естественно, было страшнее и сложнее. И иногда в помощь к четырем конечностям очень хотелось добавить пятую точку. Но аккуратно и осторожно мы миновали самый крутой участок над обрывом.

Взгляд назад после спуска.

Удивление, которое посещает меня всегда – неужели только что мы там были? Ну да! А теперь пора вниз.
На спуске, уже почти в долине, нас снова накрыло облако, из которого обильно посыпались снег и град.


В метели мы успели пересечь долину и добраться до последнего спуска. Когда, наконец, облако ушло, еще ощущая колючие иголочки на лице и стряхивая остатки снега с одежды, я была несказанно рада холодной погоде. Если бы было всего на несколько градусов теплее, мы бы вымокли насквозь.
Нам оставалось совсем чуть-чуть - пройти последний крутой спуск.

Татьяна должна была позвонить Вике, чтобы Зеленый забрал нас после спуска и отвез домой. Но план, который должен был пойти как по маслу, пошел, как и любая норвежская тропа – по камням и кочкам. У Тани садилась батарея в телефоне, а Вика почему-то не брала трубку. Пришлось окончательно разрядить батарею, чтобы извлечь из телефона Викин номер, которого ни у кого из нас не было.
Тем временем, мы спустились и вышли на дорогу. Зеленый ждал нас, отдыхая у дома ))). А непосредственно после спуска нас ждала дополнительная четырехкилометровая прогулка по трассе. Сделав еще несколько неудачных звонков, мы поняли, что избежать ее не удастся.
Довольно скучный маршрут по асфальту разнообразила традиционно развешенная для сушки лофотенская треска, которую мы с удовольствием пофотографировали в натуральном и отраженном виде. А вот мосты в пасмурную погоду выглядели не очень фотогенично.



Домой добрались уставшие и голодные к удивлению Вики, которая действительно, не слышала наших звонков.
В конце концов, это было не важно. Важна была первая (и не такая уж простая) вершина в самый первый день!