Sherg писал(а) 27 авг 2013, 08:34:Наташа, разрешите считать ваши слова знаком сочувствия!
Почему сочувствия? Нет, на самом деле, фотография живая. Ветки эти еловые, и передний план такой объемный, камни, папортники... Как будто стоишь перед водопадом, слышишь его рев и ловишь холодные брызги. И водопад вроде такой рядовой, а цепляет. Ну не могу сказать, чем. Цепляет, и всё .
В моей фразе предполагалось несколько иное. Если пояснить, то примерно такое: "Жаль, конечно, что к ледопаду не добрался, но ничего, зато вот водопад неплохо вышел!" Что касается собственно фото, то с моей стороны было бы просто глупо пытаться изменить вашу оценку, к тому же содержащую некое личное рассуждение, что редко встречается даже на фотосайтах. Тем не менее на мой взгляд есть ошибка по композиции ("чего-то в супе не хватает"...). Здесь к полному кадру (F= 24 мм), он сверху, добавил снизу небольшую полоску от второго кадра. В результате акцент еще в большей степени стал падать на зеленую траву на переднем плане, а не на сам водопад...
На сегодня планов нет, есть только варианты. Раскрыв жалюзи, неба не увидел, а по стоящей под окнами нашей машине лениво стучат капли дождя. Такая погода норма для Норвегии, особенно для района Бергена – это известный факт, к которому надо быть готовым. Как быть готовым, например, к высоким норвежским ценам. Хотя с ними проще, не надо всего лишь каждый раз переводить кроны в рубли и сравнивать с нашими. Клубника в коробочке 40 крон, а у меня их о-го-го сколько при себе (потребное количество определено до поездки). Поэтому смело берем и наслаждаемся ни о чем не думая! И аналогично по всем другим товарам и услугам. С погодой же так, увы, не получается. Дождь сам по себе не сильная помеха. Главное выйти из дома, а если застал в пути, то еще проще. Но как быть с близкой с нулю видимостью?...
… Разобрался с инцидентом с фотоаппаратом. Он теперь считает, что встроенная вспышка поднята. То есть всегда! Хотя на самом деле она и не поднимается вовсе, сколько кнопочку не нажимай. Написал на сайт техподдержки с вопросом можно ли сбросить ложную информацию, не обращаясь в ремонт. Ответили быстро, но рекомендации не помогли. Придется мне теперь все делать в автоматическом режиме сюжетной съемки «Пейзаж», вроде бы он вспышку игнорирует.
Поехали смотреть парк камней (Steinparken) и неведомый Vangssago. А куда ж еще-то?
И нисколько не пожалели! А дождь даже пришелся кстати при фотографировании камней. Вот некоторые из них, наиболее интересные и необычные на мой взляд.
Последний даже недоверчиво трогал руками, пытаясь убедиться, что это не красная краска сверху нанесена. Камни собирают с окрестных строек и карьеров, о чем свидетельствует имеющаяся там схема. Не сильно удивлюсь, если в Норвегии обнаружится какой-нибудь туннель, где его свод будет отшлифован для всеобщего любования…
В парке есть длинная гранитная стена с нанесенной на ней красной осью времени. От доисторической эпохи до наших дней.
Попытался сделать ее панораму, получается более-менее прямо, но размер!... (~ 23000px на 2500 px). Половина от нее будет такая:
А заканчивается ось так (это один кадр):
Также рядом, а точнее на входе в парк, старая деревообрабатывающая мастерская и водяное колесо. Иногда это все приводят в движение, открывая путь воде по желобу на колесо. И что-то пилят… Имеется расписание включения, обратил внимание, что происходит это не часто. А посмотреть в работе было бы интересно. Пока же можно просто потрогать, например, пилу ...
Что делать и куда податься дальше подсказала карта. Направляемся пешком из Kletta до озера Myrdalsvatnet. Легкая прогулка по свежему воздуху…
Место для машины в Kletta
Давнему предку этой лошадки
по кличке Rosendalsborken (1863-1889) в Розендале стоит памятник. А слово «borken» относится у окрасу (у этой породы он почти белый или сливочный). Но скульптура почему-то черная… Мне не понравилась, не ставлю.
Что-то неладное творится в лесном хозяйстве…
Озеро Myrdalsvatnet.
Мы были не одиноки, местные жители тоже не мирились с плохой погодой разными способами:
Во второй половине дня от нечего делать решаю просто прокатиться на машине по направлению к Фолгефонне. Карта для наглядности, Розендаль – в ЛВУ, общее направление обозначено стрелками.
Дорога просто замечательная! Как собственно асфальтированное полотно, так и виды вокруг. Даже в пасмурную погоду смотрится все красиво, а как это может выглядеть в солнечном свете представить не трудно!
Вот только проводов местами бывает многовато, но это же энергетическая компания все построила.
Название озера вряд ли имеет значение…
Доехали до точки, где по карте дорога закончилась, хотя по свежему черному асфальту видно, что есть продолжение, которое еще просто не успели начертить. Я остановился в месте, отведенным под стоянку и обозначенным двумя знаками «P». Запрета ехать дальше не было, но меня очень смутил уклон 20%, а двигаться в гору наша машинка не желала, только из-под «палки».
К дамбе у озера Insta Mosevatnet идти не хотел, свернул с серпантина налево. Но поднялся в «молоко», не было видно не то что ледопада, но даже и озера, которое должно было быть подо мною. Спустился назад на дорогу и вышел на дамбу. Облака немного поднялись и кое-что стало видно.
Далее немного прошел вдоль берега в сторону ледника.
Ледопад, трудно удержаться от крупного плана… Конечно, не Аргентина, да и вид на линию лед-вода перекрыт каменистой косой, но все же…
По этому озеру можно совершить тур на каяках, есть такие предложения местных турфирм. Подходят ко льду совсем близко…
…Если оглянуться, то где-то там вверху должна быть Blådalshorga. Тропы на нее нет, но в сухую погоду она вполне доступна, т.к. проблемные участки с лазаньем можно обойти. Проверить на себе не удалось.
От места стоянки начинается другая тропа. Описание обещает, что пройдя через зеленые пастбища, песчаные отмели и полированные горы, вы подойдете к величественной ледяной стене, где река вытекает через большое отверстие во льду. На ледник, конечно, без опыта и снаряжения лезть не стоит, а в качестве альтернативы можно идти вдоль глетчера. «Вы найдете много красивых ледяных и горных образований и собственных звуков природы». Также написано, что есть «хижина безопасности» (приют) в Kjerringbotnen, которая всегда открыта. Могут быть проблемы с переправами через реки и что где-то в Sveigen (я на карте не нашел) есть подвесной мост.
Уезжал я отсюда с чувством несбывшихся желаний, но с утешением, что все же одним глазком посмотреть удалось, пусть всего лишь на краешек…
Пятый день удался, если считать с поправкой на погоду.
В фото дня пятого есть только один кандидат, я его еще не показывал:
Sherg писал(а) 28 авг 2013, 20:00:Ледопад, трудно удержаться от крупного плана…
Вот это да! Настоящий "Узорный покров" (да простит меня мистер С. Моэм). Прекрасный вид. Чувствуется, место дождется своего исследователя, и не одного.
Sherg писал(а) 28 авг 2013, 20:00:От места стоянки начинается другая тропа. Описание обещает, что пройдя через зеленые пастбища, песчаные отмели и полированные горы, вы подойдете к величественной ледяной стене, где река вытекает через большое отверстие во льду. На ледник, конечно, без опыта и снаряжения лезть не стоит, а в качестве альтернативы можно идти вдоль глетчера. «Вы найдете много красивых ледяных и горных образований и собственных звуков природы». Также написано, что есть «хижина безопасности» (приют) в Kjerringbotnen, которая всегда открыта. Могут быть проблемы с переправами через реки и что где-то в Sveigen (я на карте не нашел) есть подвесной мост.
Интересно было бы туда сходить.
Sherg писал(а) 28 авг 2013, 20:00:В фото дня пятого есть только один кандидат
Для прогулок в горы, может, погода и не очень (хотя, похоже, что наверху может быть и солнце), но мне вот такая драматичная Норвегия ближе. Красивое фото!
Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 20:11:А хороший там ледничок, понравился мне даже больше, чем Буер снизу. Место выглядит очень перспективно.
Фото четвертого дня- Косматые облака, а за ними-надежда
Фото пятого дня- последняя фотография ледника!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
забегая немного вперед, могу предположить, что еще раз-другой смогу дать вам повод для раздумий. MRIINKA, спасибо, вижу, что вы не выключились из игры.
Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 20:11:Место выглядит очень перспективно.
Если обратиться к этому району через Google Earth, то видно, что снимков там очень мало, только на ледопад. Я их практически все повторил, как сейчас вижу. А по цитируемому мною маршруту их нет вообще. Для меня это кажется странным, тем более когда сам увидел, что туда ведет отличная дорога. А область под южной частью ледника, куда нет очевидных дорог, вообще как белое пятно. Может местное население бережет это место для себя? (это шутка )
Sherg писал(а) 29 авг 2013, 11:11:Если обратиться к этому району через Google Earth, то видно, что снимков там очень мало, только на ледопад. Я их практически все повторил, как сейчас вижу. А по цитируемому мною маршруту их нет вообще. Для меня это кажется странным, тем более когда сам увидел, что туда ведет отличная дорога. А область под южной частью ледника, куда нет очевидных дорог, вообще как белое пятно. Может местное население бережет это место для себя? (это шутка :smile: )
Я вообще заметил, что местные, хотя и бывают практически везде, фоток выкладывают совсем мало. Видимо, для них это все настолько привычно, что даже не приходит в голову, что это кому-то может быть интересно. Ну, примерно как мне не приходит в голову выложить фотки нашего двора. :) Поэтому закономерность четкая - там, где нет туристов, практически нет и фото. У меня в этом году подобная плачевная ситуация с фотками была скорее правилом, чем исключением.
Очень позитивное получается у вас путешествие. Здорово получились языки Фольгафонна. На мой взгляд ярче – Буер - видимо из-за погоды. Второй – красив неописуемо , Аргентина утирает слезы , не могу нигде найти его название. Здорово , что он доступен.
Давнему предку этой лошадки
по кличке Rosendalsborken (1863-1889) в Розендале стоит памятник. А слово «borken» относится у окрасу (у этой породы он почти белый или сливочный). Но скульптура почему-то черная… Мне не понравилась, не ставлю.
Уважаемый Sherg , дорогой мой земляк , Вы наверное ещё не знаете , что в Норвегии , в отличие от Аргентины, лошади вообще очень талантливы. Они моут улыбаться , смеяться , корчить рожи и подмигивать фотографу. Смотрите сами…
Мы с вами практически одновременно стартовали , правда в разные стороны. Вы - на северо-запад , а мы - на юго-запад.
Nora L писал(а) 01 сен 2013, 09:31: Вы наверное ещё не знаете , что в Норвегии , в отличие от Аргентины, лошади вообще очень талантливы. Они моут улыбаться , смеяться , корчить рожи и подмигивать фотографу.
Отличный момент! Я действительно про лошадей, что норвежских,что аргентинских, ничего не знаю. Но рассматривая ваш снимок, осмелюсь предположить, что в этот момент она меньше всего думала о фотографе, а всецело наслаждалась прикосновениями своего друга ...Тоже не нашел на картах названия этого локального ледопада Фолгефонны.
Sherg писал(а) 27 авг 2013, 08:34:А этот самый Skjeggedalfossen еще жив, не видели? Хотелось посмотреть, как он сейчас смотрится. Не нашел на картах такое название. Зато старинных гравюр, открыток и каких-то описаний встретил по поиску достаточно много.
Сейчас пересматривал топик, и обнаружил, что умудрился каким-то непонятным образом пропустить адресованный мне вопрос. Сорри. Лучше поздно, чем никогда.
Про Ringedalsfossen я писал здесь: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!) Соответственно, на той прогулке его и видел, но на тот момент от него мало что осталось. Вся вода собирается в резервуары.
Увидеть его во всей красе шансы есть, некоторым удается. Но для этого резервуары ГЭС должны переполниться, а для этого должно случиться что-то из ряда вон выходящее (очень дождливое лето, очень интенсивное таяние снегов и т. д.). Например, в 2007 году (очень дождливое лето) кому-то удалось заснять вот этот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=KkfFq7GNE3E
Да. как я и писал раньше именно в 2007 году я видел этот водопад. В конце июля. тогда и ходил на язык вокруг озера, против часовой стрелки. Грандиозное зрелище
Rudankort писал(а) 02 сен 2013, 00:04:Skjeggedalfossen - это альтернативное название водопада Ringedalsfossen.
Вот те раз!... Мало того, что обезводили, так еще и скрывают за другим названием (из источника по вашей ссылки: " - Also Known as: Skjeggedalsfossen; - Ringedalsfossen is the Unofficial name of this waterfall"). Нужно было брать пример и переименовать для начала Аральское море...
Rudankort писал(а) 02 сен 2013, 00:04:Skjeggedalfossen - это альтернативное название водопада Ringedalsfossen.
Вот те раз!... Мало того, что обезводили, так еще и скрывают за другим названием (из источника по вашей ссылки: " - Also Known as: Skjeggedalsfossen; - Ringedalsfossen is the Unofficial name of this waterfall"). Нужно было брать пример и переименовать для начала Аральское море... :???:
Да нет, авторы сайта ошибаются. Ringedalsfossen - это официальное название. Одобрено в 1966 году и с тех пор не менялось. Пруфлинк: http://faktaark.statkart.no/SSRFakta/fa ... nhet=80348 А вот Skjeggedalfossen, видимо, было в ходу до 66-го года.
gglad писал(а) 02 сен 2013, 11:39:Вот бы знать заранее, когда он "включается" ...
Теоретически, если на ГЭС будут какие-то работы (прочистка труб или что там они делают), то может быть на каких-то их сайтах инфа и пробежит. Запасы воды в резервуарах тоже могут где-то выкладываться. Работники ГЭС замеряют их самым тщательным образом. Не знаю только, выкладывают ли куда-нибудь. Все хочу покопать этот вопрос, но руки пока не доходят.
Думаю что в связи с последними малоснежными зимним вода или совсем не спускается или это делается только ранней весной когда из-за снега туда и вовсе не добраться. В тот свой поход я фотографировал только около языка. Жалею об этом но мне тогда просто не до фоток было. Хотелось просто поскорее вернуться. А вот Геннадий когда будет писать отчет надеюсь поделится фотографиями. Ведь у него поход удался.
Ну вот кстати в этом году, из-за обильных осадков, резервуары станции Сима в Эйдфьорде переполнились. Им даже пришлось продавать энергию по бросовым ценам, так как иначе кого-нибудь бы затопило. К сожалению, не знаю, какая ситуация была на станции Тиссо.
Погода по-прежнему дождливая, без намеков на изменение. Сегодня у нас короткий переезд из мотеля в кемпинг, где останемся на 4 ночи. Мотель оставил хорошее впечатление, нам в нем было удобно.
Небольшая зарисовка из вчерашней вечерней прогулки по Розендалю. Кажется что я уже видел такой сюжет на Лофотенах. Может традиция такая?... .
... Розендальский магазин открывался в 8 утра, соответственно к этому времени и выехали. Надо пополнить запасы... ...По пути в Sundal нас ожидает встреча с Furebergsfossen. К дождю он добавил водяной пыли, которая доставляла при фотографировании гораздо больше хлопот, «напыляясь» на защитный фильтр объектива (со всех других сторон аппарат был защищен специальным чехлом от фирмы Kata). Куда-нибудь лезть в поисках точки съемки совершенно не хотелось, в результате имеем то, что имеем...
В кемпинге появились точно к утреннему появлению администратора. Наш домик пустовал, поэтому ничего ждать не пришлось. Под погоду тоже решили не подстраиваться, а отправились по традиционному пути к Bondhusvatnet. Легкая прогулка. Когда-то по этому пути вывозили глыбы льда, поэтому маршрут называют «Ледовая дорога».
Что-то мне не встречались снимки, где кто-нибудь бы плавал по озеру на лодках...
Ледник Bondhusbreen показал мимолетом только серый кончик своего языка. Видно, что болеет!
Более интересным вариантом представлялся маршрут Sundal-Fynderdalen-Pyttabreen с заходом на Hovden (650 м), откуда прямой вид на ледник (разумеется, при условии не нулевой видимости). Но воспользоваться им мне было не суждено ни в этот день, ни в последующие.
Этот "ручей" не удосужился чести быть именованным на карте (берет начало из Krokavatnet)
В "мутных" водах здесь любители рыбалки закидывали снасти...
Пристальным чистым взглядом смотрит прямо в глаза...
Остаток дня прошел в скитаниях по Sundal'у.
Впечатление дня можно выразить этой фотографией. Ее же и выбираю в фото дня
Раннее утро, кемпинг еще спит. Погода по-прежнему не вызывает сомнений - дождь есть и будет!
Поход к леднику абсолютно бесперспективен. Запасной вариант - поехать к Григу, потом заглянуть в Берген, а вернуться по 7-й дороге и через Jondal. Получится круговой маршрут. Навигатор стараниями Гармина не знает про новый Jondalstunnel (на Fv107) - с сентября 2012г могли бы и обновить свои карты. Я им даже написал "претензию" по этому поводу, они поблагодарили и заверили, что в конце лета в версии 2014.20 все будет учтено. Ну, спасибо!...
На практически пустом пароме переправляемся через фьорд, сначала один, потом другой...
Расписание явно составлено с учетом времени, необходимым для переезда от одной переправы до другой... ... В музее Грига не были разочарованы, спасибо дождю, что способствовал этой поездке!...
Навигатор подсказал парковки в Бергене, выбрал ту, что поближе к центру. Короткая прогулка туда-сюда ясно показала особенную атмосферу этого города. Население не замечает дождя! Просто все занимаются своими делами. Дети играют в фонтанах, оркестрик трубит под козырьком здания, туристы - фотографируют и тд и тп...
... По 7-й дороге нельзя было просто так проехать мимо Steinsdalsfossen. Людное место, но в принципе обошлось без толчеи.
...В Tørvikbygd мы долгое время были единственными, кто ожидал паром на Jondal. Но постепенно народ подтягивался...
Вид на берег. Возможно, мог бы быть видом на горы с ледниковой шапкой...
И в завершении - прогноз погоды на завтра...
Последний раз редактировалось Sherg 02 янв 2014, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Ой, какая замечательная находка - эти черно-белые фотографии! Как здорово передают настроение! Вроде бы серо, уныло и как-то буднично, а, все равно, красиво, спокойно, и очень туда хочется. Пусть и в дождь
Фото с городом через водопад очень понравилось и на пароме - дождь через стекло
Для полного ответа воспользуюсь буклетом "Музей Эдварда Грига - Тролдхауген": - "Возле входа в Тролдсален находится памятник Эдварду Григу работы Ингебригта Вика. Это копия памятника, расположенного в центре Бергена (1917 г.), и он выполнен в масштабе 1:1. Это значит, что памятник такого же роста, какого был и сам Григ, а именно 152 см. "Помериться ростом" с Григом и сфотографироваться с ним - занятие, пользующееся популярностью и у молодых, и у пожилых." Поясню, что Тролдсален - это концертный зал. Я не думал, что это копия, поэтому в Бергене прошагал мимо подлинного даже не задержавшись ни на минуту. Помню даже, что мысленно пробурчал что-то по этому поводу. Что касается фотографирования, то да, могу подтвердить на себе. Я совсем не склонен сниматься на фоне или у чего-нибудь достопримечательного. А здесь захотелось!
konatava писал(а) 04 сен 2013, 08:35:Фото с городом через водопад очень понравилось
Вот спасибо, обратили внимание! Я переживаю за эту фотографию. А по поводу "находки" - все-таки не буду злоупотреблять черно-белым. Правда еще будут снимки, где и не разберешь, в цвете они или нет.
В кемпинге появились точно к утреннему появлению администратора. Наш домик пустовал, поэтому ничего ждать не пришлось. Под погоду тоже решили не подстраиваться, а отправились по традиционному пути к Bondhusvatnet. Легкая прогулка
Очень хочу задать вам несколько вопросов. Если я не ошибаюсь , то вы остановились в Sunndalcamping. Как вы добирались до озера , на машине или пешком? Сколько времени занял путь? Знаю , что на дороге находится двое ворот и огороженная территория Или одни? Или их там нет? Как вы их преодолевали. Сохранилась ли там ферма волов?
По какому берегу озера вы шли? До куда дошли?
Знаю, что ледник Bondhusbrea видно прямо из кемпинга. Что , погода не дала сделать это фото?
Останавливались в SUNDAL CAMPING (с одним "N". Так было написано на дорожном указателе, а также в письме из кемпинга в ответе на мой запрос). От кемпинга в направлении к озеру есть асфальтированная дорога. Короткая, всего около 1 км. Заканчивается у моста большой размеченной парковкой. Даже места для автобусов обозначены, т.е. может быть весьма оживленно. Далее - пешком, до озера минут 30 (первый раз мы шли не спеша минут 50). Ворота и ограждение действительно есть, но они не должны никого смущать. Единственно, что требуется - закрывать их за собой. Кстати, конструкции засовов можно сказать не повторяются, хоть коллекцию собирай... Про ферму не знаю, вроде бы не похоже на то, что существует, с дороги (и на дороге) признаков не наблюдали. Тропа вдоль озера идет по правому (по ходу движения вверх) берегу. Это еще час прогулки. Потом 20-минутный подъем к "леднику" (где тропа заканчивается плакатом с предупреждением об опасности , на одном из фото я его разместил), но вид там так себе. Ледник из кемпинга виден, если эта самая видимость есть. Для нас зрелище (надо сказать редкое, в смысле непродолжительное) было таким:
Вчерашний день закончился подпорченным настроением. Обнаружил, что пропали прокатные документы на машину, а вместе с ними и наши страховки. Несколько раз перерыл все в нашем домике и в машине, но пропажу не обнаружил. Скорее всего этот конверт с документами выпал где-нибудь на парковке в Бергене, когда вынимал план-схему города. Что предпринять по этому поводу я не придумал, решил будь что будет. Но утром неприятный осадок еще оставался... Воодушевившись примером отношения бергенцев к дождю, и понимая, что милостей от природы ждать не приходится, решаем не отсиживаться весь день в машине, объезжая окрестности, или в домике, а вновь сделать пешую вылазку. С учетом всех обстоятельств, вариантов маршрутов у меня не много. Пойдем к озеру Botnavatnet, а дальше - посмотрим, ведь оно на пути к Fonnabu - известной кабине у ледника Фолгефонна. Тем более, что он с утра показался на некоторое время (фото выше). А по фьорду стелился туман, сливаясь с облаками.
или другой вариант, с капельками...
Палатка была единственной на небольшой территории кемпинга. И мне показалось, что он не очень уютен для палаточной жизни...
...Доходим до развилки: прямо - к озеру, налево, по указателю Gardshammar - наш вариант. По пути встретили старого знакомого, смотрит все тем же взглядом...
Потом нудный подъем по лесной дороге. И с длинными прямыми участками, и с полутора десятком извилин серпантина. Взгляд на противоположную сторону ущелья постоянно упирается в ручей-водопад.
Когда вошли в туман, то показалось, что еще чуть-чуть и будет солнце.
На небе даже появлялись кусочки голубого.
Вот и озеро
Через 5 минут...
В тоже самое время если обернуться и посмотреть откуда мы пришли...
Еще несколько минут и все над водой на некоторое время становится чистым.
На берегу сделали большой привал. Надеялся, что вкусный перекус с горячим чаем воодушевит на продолжение пути, но нет, уговорить не удалось... Тем не менее достижение налицо - поднялись почти на 850 метров...
Gardshammar - видимо это название места, где стоят эти домики (они чуть ниже озера). Это фото сделано уже на пути вниз.
Выглянул какой-то фрагмент ледника
Пока делал это снимок опять все затянуло и домики растаяли в тумане.
Снова водопад и озеро Bondhusvatnet
Язык Bondhusbrea...
Надо отметить, что дождя сегодня практически не было и появилась надежда, что завтра будет хороший день. И вечером, когда мы сделали небольшую поездку на другой берег фьорда, казалось, что еще чуть-чуть и солнце осветит ледник. Но не случилось. Вид на Sundal и ледник...
Проезжали мимо симпатичного водопада. Обнаружить на карте его название не удалось, а на снимке из космоса видно только сухое русло. Но сейчас воды много и она очень красиво стекает широким фронтом по каменному ложе. Ручей, образующий его, называется Tveitelva.
Мне кажется, случись у нас такой дождливый день, просидели бы дома, или ехали в лучшем случае. Вы выбрали верное решение, молодцы. Я тут накопила уже три впечатления, три фото дня,поделюсь!
Яркое впечатление восьмого дня. Козел удивлен, что люди тоже не прочь прогуляться по дождичку!
День шестой. Эта фотография понравилась бы и в солнечный день.
Фолгефонна Хардангер
Такой "ливень" хорош за чашкой горячего чая! Седьмой день.
Я правильно считаю дни?
Последний раз редактировалось MRIINKA 07 сен 2013, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA писал(а) 07 сен 2013, 01:46:Такой "ливень" хорош за чашкой горячего чая!
При таком "зонтике" он был не страшен. ( Я немного подправил вашу фразу и взял слово в кавычки, а то вдруг кто-нибудь не разберется...)
Да, конечно "ливень"в кавычки. Эта стена воды напомнила сильный ливень, а серые тона передали ощущение прохлады , ну и конечно чашка чая под таким козырьком не помешала бы
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Вчера вечером казалось, что погода налаживается. Но нет, опять дождливо и плохая видимость. Ну и пусть, подберусь вплотную к ледяной стене, может что и получится. С этими мыслями поехали по узкой дороге, ведущей к небольшой электростанции Jukla.
Начинается эта дорога там же, где и начало нового туннеля (Jondalstunnelen) со стороны Sundal'а (пометил большой красной стрелкой). После станции дорога перекрыта шлагбаумом, соответственно пешая часть отсюда и начинается. Надо обойти небольшое озеро под крутым склоном и потом подняться к леднику.
В конце шоссе неожиданно увидели машину и палатку, установленную прямо на обочине. Подумал только об одном, что я не одинок в своем стремлении. На этом фото видно все, и дорогу среди гор и озер, и стоянку у здания, и машину с палаткой, и шлагбаум, и ... погоду
Здесь озеро (Botnatjørna), за ним скала, под которой вдоль берега идет тропка, забирая вверх и влево
По карте видно, что путь преграждают два ручья. Из найденного описания было известно, что перейти их, не замочив ноги, не всегда получается и в хорошую погоду. Долго искали где пройти первый ручей. Я по камням его могу перепрыгнуть, а Оля нет. К тому же стал накрапывать дождь, поэтому она решает вернуться к машине. Водных преград на самом деле не две, а гораздо больше. Потоки стекают веером, перед каждым надо поискать место переправы. За этим занятием меня настигает пара норвежцев. Молодые ребята, оба под метр девяносто, с кошками, касками и т.п. Видимо из той самой палатки. Теперь я иду за ними, стараясь не отставать. В какой-то момент подъема они останавливаются передохнуть. Пьют воду, чего жуют. Теперь я иду впереди. Вышел на седловину, впереди внизу виден снежник, и угадывается ручей, вытекающий из под ледника.
Продолжаю движение к нему, теперь небольшой спуск. Когда оглянулся, то вижу, что норвежцы остановились в районе седловины и смотрят карту. Потом сворачивают вправо и через несколько шагов вверх исчезают в тумане. Не ожидал такого, но и особо не расстроился. Скоро был у истока, вот это место
Видимость вверх по снежнику никакая. Прошел конечно десяток-другой метров - сплошная пелена. Отглаженные скалы справа пока заметны
А внизу такая картина
В этот момент пошел дождь. Хотя нет, привычного вида дождя, т.е. с падающими каплями, я не вижу. Вода просто берется из воздуха и начинает стекать по мне. Защитный чехол для фотоаппарата бесполезен, ту тряпочку, которой я вытирал фильтр, можно саму выжимать. Пока еще что-то видно в направлении вниз, спешу отправиться в обратный путь.
... В этой поездке у меня при себе был туристский навигатор (Dakota20). Дали попользоваться. И я пытался освоить его непосредственно "в поле". Могу сказать, что подружится не удалось. Больше всего раздражало, что карта на экранчике отображалась с нормальной яркостью экрана всего несколько секунд, а потом края уходили в тень. Может этим способом достигается экономия заряда батарей, но мне такого маленького промежутка времени не хватало. Возможности отключить такое безобразие не обнаружил. Потом точность определения местоположения вызывала сомнения. Вот наглядный пример, как раз с сегодняшнего трека. Возвращался я на самом деле по пути подъема, по озеру ходить не умею...
Стрелкой обозначена седловина. В прямоугольной рамке дефективный трек.
Стрелкой обозначена седловина. В прямоугольной рамке дефективный трек.
В пирамидку, что на седловине, добавил свой камень.
У озера на обратном пути
Надо сказать, что к этому времени смысла искать "сухую" переправу уже не было. Можно было бы смело идти по прямой. Но не стал, ведь в ботинках вода была уже подогретая...
Вернулись в кемпинг, обошел в который раз и его, и весь поселок, убивая время.
Рук к расстановке предметов я не прикладывал, и емкости не наливал. Но вечерами по маленькой рюмочке коньяка мы смаковали...
Навигаторам походу сильно плохеет в окружении отвесных скальных стен. На юге Норвегии испытывал с этим проблемы неоднократно. Не знаю, в этом ли было дело в вашем случае, но...
Вот в такую же погоду мы на Steinsdalsbreen ходили. Очень похожие виды . На леднике мне тогда совсем неуютно показалось. Навигатор, бывает, глючит на крутых спусках/подъемах. Здесь вроде не должен бы . Тролли пошутили?
О, да!... Так и думаешь, чего поперся!... Но у меня было одно преимущество - я возвращался в кабинку с горячей батареей для просушки, а вы - в палатку!
Sherg писал(а) 10 сен 2013, 19:08: я возвращался в кабинку с горячей батареей для просушки, а вы - в палатку!
с теплыми спальниками и согревающим напитком Хорошо, что палатка уже стояла, а то, конечно, в такую погоду еще и палатку ставить - совсем тоскливо было бы.
Переезжаем в Кинсарвик. Но сначала Jondal, летний горнолыжный центр.
Подъезд платный, 80 крон. Через автомат. Принимает монеты (не купюры) от одной кроны, т.е. есть хорошая возможность избавиться от железа. Озеро Dravdalsvatnet близ центра.
Виднеется Juklavatnet
Катался один час примерно до десяти утра. Склон был жесткий, но с подъемом солнца чувствовалось как начинает отпускать. И народ прибывал в больших количествах (около девяти на всем склоне было всего человек 5). Справочно: прокат лыжного комплекта плюс ски-пасс (на один час) - 530 крон
Инструктаж желающих подняться на ледник на привязи и немного побыть в роли альпинистов.
Возвращаемся, чтобы следовать к паромной переправе в Utne. Короткая остановка, во время которой я чем-то привлек внимание.... Странно, до сего дня они от меня удирали...
Возможно вы знаете, это туалет...
Если есть сомнение, то вот доказательство... .
На "елочке"...
Черешневая плантация
Пункт продажи... Полное самообслуживание.
До Кинсарвика доехали без задержек, быстро разместились и отправились к водопадам. Назову их для памяти, хотя все-равно забуду и буду называть по счету (первый, второй...). Tveitafossen, Nyastølfossen, Nikkjesøyfossen, Søtefossen. Парковался около вертолетной площадки. Первый...
Второй уже не только слышен...
С тракторной дороги
Третий...
К четвертому не пошли, вернулись в кемпинг.
Последний раз редактировалось Sherg 11 сен 2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort писал(а) 10 сен 2013, 21:04:Ну, наконец-то началась хорошая полоса. По-моему, это была единственная по-настоящему хорошая неделя на юге.
нет, Саша. начиная с вечера 9-ого июня, и по утро 13-ого(как раз в эти сроки захватил район от Кинсарвика до Гейрангера) была отличная погода. даже наверху 55-ой я ходил в футболке, шортах и чувствовал себя превосходно. солнышко поливало во всю. А ещё подгорел, когда ходил к Одину и Тору. Белые следы от лямок рюкзака ещё долго на красных плечах выделялись
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:08:нет, Саша. начиная с вечера 9-ого июня, и по утро 13-ого(как раз в эти сроки захватил район от Кинсарвика до Гейрангера) была отличная погода. даже наверху 55-ой я ходил в футболке, шортах и чувствовал себя превосходно. солнышко поливало во всю. А ещё подгорел, когда ходил к Одину и Тору. Белые следы от лямок рюкзака ещё долго на красных плечах выделялись
Отдельные хорошие дни были, но больше недели подряд хороших не припоминаю. С вечера 9-го по утро 13-го подтверждаю, хорошая погода, хотя небо белёсое и дымка. Но это всего лишь 3 полных дня. Мы, кстати, как раз были в Гейрангере в эти даты. :)
Последний раз редактировалось Rudankort 10 сен 2013, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Мне кажется, что тот, ответственный за погоду на время моего пребывания, что-то перепутал. Мы так не договаривались! Обычно находили общий язык. Я понимал, что без дождя он никак не мог, но чтоб та-к!... :-)
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:08:нет, Саша. начиная с вечера 9-ого июня, и по утро 13-ого(как раз в эти сроки захватил район от Кинсарвика до Гейрангера) была отличная погода. даже наверху 55-ой я ходил в футболке, шортах и чувствовал себя превосходно. солнышко поливало во всю. А ещё подгорел, когда ходил к Одину и Тору. Белые следы от лямок рюкзака ещё долго на красных плечах выделялись
Отдельные хорошие дни были, но больше недели подряд хороших не припоминаю. С вечера 9-го по утро 13-го подтверждаю, хорошая погода, хотя небо белёсое и дымка. Но это всего лишь 3 полных дня. Мы, кстати, как раз были в Гейрангере в эти даты.
Вот это именно тот случай, а Норвегии, с каждым годом такие случаи становятся всё более актуальными, когда важно почаще менять месторасположения