Nora L писал(а) 01 сен 2013, 09:31: Вы наверное ещё не знаете , что в Норвегии , в отличие от Аргентины, лошади вообще очень талантливы. Они моут улыбаться , смеяться , корчить рожи и подмигивать фотографу.
Отличный момент! Я действительно про лошадей, что норвежских,что аргентинских, ничего не знаю. Но рассматривая ваш снимок, осмелюсь предположить, что в этот момент она меньше всего думала о фотографе, а всецело наслаждалась прикосновениями своего друга ...Тоже не нашел на картах названия этого локального ледопада Фолгефонны.
Sherg писал(а) 27 авг 2013, 08:34:А этот самый Skjeggedalfossen еще жив, не видели? Хотелось посмотреть, как он сейчас смотрится. Не нашел на картах такое название. Зато старинных гравюр, открыток и каких-то описаний встретил по поиску достаточно много.
Сейчас пересматривал топик, и обнаружил, что умудрился каким-то непонятным образом пропустить адресованный мне вопрос. Сорри. Лучше поздно, чем никогда.
Про Ringedalsfossen я писал здесь: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!) Соответственно, на той прогулке его и видел, но на тот момент от него мало что осталось. Вся вода собирается в резервуары.
Увидеть его во всей красе шансы есть, некоторым удается. Но для этого резервуары ГЭС должны переполниться, а для этого должно случиться что-то из ряда вон выходящее (очень дождливое лето, очень интенсивное таяние снегов и т. д.). Например, в 2007 году (очень дождливое лето) кому-то удалось заснять вот этот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=KkfFq7GNE3E
Да. как я и писал раньше именно в 2007 году я видел этот водопад. В конце июля. тогда и ходил на язык вокруг озера, против часовой стрелки. Грандиозное зрелище
Rudankort писал(а) 02 сен 2013, 00:04:Skjeggedalfossen - это альтернативное название водопада Ringedalsfossen.
Вот те раз!... Мало того, что обезводили, так еще и скрывают за другим названием (из источника по вашей ссылки: " - Also Known as: Skjeggedalsfossen; - Ringedalsfossen is the Unofficial name of this waterfall"). Нужно было брать пример и переименовать для начала Аральское море...
Rudankort писал(а) 02 сен 2013, 00:04:Skjeggedalfossen - это альтернативное название водопада Ringedalsfossen.
Вот те раз!... Мало того, что обезводили, так еще и скрывают за другим названием (из источника по вашей ссылки: " - Also Known as: Skjeggedalsfossen; - Ringedalsfossen is the Unofficial name of this waterfall"). Нужно было брать пример и переименовать для начала Аральское море... :???:
Да нет, авторы сайта ошибаются. Ringedalsfossen - это официальное название. Одобрено в 1966 году и с тех пор не менялось. Пруфлинк: http://faktaark.statkart.no/SSRFakta/fa ... nhet=80348 А вот Skjeggedalfossen, видимо, было в ходу до 66-го года.
gglad писал(а) 02 сен 2013, 11:39:Вот бы знать заранее, когда он "включается" ...
Теоретически, если на ГЭС будут какие-то работы (прочистка труб или что там они делают), то может быть на каких-то их сайтах инфа и пробежит. Запасы воды в резервуарах тоже могут где-то выкладываться. Работники ГЭС замеряют их самым тщательным образом. Не знаю только, выкладывают ли куда-нибудь. Все хочу покопать этот вопрос, но руки пока не доходят.
Думаю что в связи с последними малоснежными зимним вода или совсем не спускается или это делается только ранней весной когда из-за снега туда и вовсе не добраться. В тот свой поход я фотографировал только около языка. Жалею об этом но мне тогда просто не до фоток было. Хотелось просто поскорее вернуться. А вот Геннадий когда будет писать отчет надеюсь поделится фотографиями. Ведь у него поход удался.
Ну вот кстати в этом году, из-за обильных осадков, резервуары станции Сима в Эйдфьорде переполнились. Им даже пришлось продавать энергию по бросовым ценам, так как иначе кого-нибудь бы затопило. К сожалению, не знаю, какая ситуация была на станции Тиссо.
Погода по-прежнему дождливая, без намеков на изменение. Сегодня у нас короткий переезд из мотеля в кемпинг, где останемся на 4 ночи. Мотель оставил хорошее впечатление, нам в нем было удобно.
Небольшая зарисовка из вчерашней вечерней прогулки по Розендалю. Кажется что я уже видел такой сюжет на Лофотенах. Может традиция такая?... .
... Розендальский магазин открывался в 8 утра, соответственно к этому времени и выехали. Надо пополнить запасы... ...По пути в Sundal нас ожидает встреча с Furebergsfossen. К дождю он добавил водяной пыли, которая доставляла при фотографировании гораздо больше хлопот, «напыляясь» на защитный фильтр объектива (со всех других сторон аппарат был защищен специальным чехлом от фирмы Kata). Куда-нибудь лезть в поисках точки съемки совершенно не хотелось, в результате имеем то, что имеем...
В кемпинге появились точно к утреннему появлению администратора. Наш домик пустовал, поэтому ничего ждать не пришлось. Под погоду тоже решили не подстраиваться, а отправились по традиционному пути к Bondhusvatnet. Легкая прогулка. Когда-то по этому пути вывозили глыбы льда, поэтому маршрут называют «Ледовая дорога».
Что-то мне не встречались снимки, где кто-нибудь бы плавал по озеру на лодках...
Ледник Bondhusbreen показал мимолетом только серый кончик своего языка. Видно, что болеет!
Более интересным вариантом представлялся маршрут Sundal-Fynderdalen-Pyttabreen с заходом на Hovden (650 м), откуда прямой вид на ледник (разумеется, при условии не нулевой видимости). Но воспользоваться им мне было не суждено ни в этот день, ни в последующие.
Этот "ручей" не удосужился чести быть именованным на карте (берет начало из Krokavatnet)
В "мутных" водах здесь любители рыбалки закидывали снасти...
Пристальным чистым взглядом смотрит прямо в глаза...
Остаток дня прошел в скитаниях по Sundal'у.
Впечатление дня можно выразить этой фотографией. Ее же и выбираю в фото дня
Раннее утро, кемпинг еще спит. Погода по-прежнему не вызывает сомнений - дождь есть и будет!
Поход к леднику абсолютно бесперспективен. Запасной вариант - поехать к Григу, потом заглянуть в Берген, а вернуться по 7-й дороге и через Jondal. Получится круговой маршрут. Навигатор стараниями Гармина не знает про новый Jondalstunnel (на Fv107) - с сентября 2012г могли бы и обновить свои карты. Я им даже написал "претензию" по этому поводу, они поблагодарили и заверили, что в конце лета в версии 2014.20 все будет учтено. Ну, спасибо!...
На практически пустом пароме переправляемся через фьорд, сначала один, потом другой...
Расписание явно составлено с учетом времени, необходимым для переезда от одной переправы до другой... ... В музее Грига не были разочарованы, спасибо дождю, что способствовал этой поездке!...
Навигатор подсказал парковки в Бергене, выбрал ту, что поближе к центру. Короткая прогулка туда-сюда ясно показала особенную атмосферу этого города. Население не замечает дождя! Просто все занимаются своими делами. Дети играют в фонтанах, оркестрик трубит под козырьком здания, туристы - фотографируют и тд и тп...
... По 7-й дороге нельзя было просто так проехать мимо Steinsdalsfossen. Людное место, но в принципе обошлось без толчеи.
...В Tørvikbygd мы долгое время были единственными, кто ожидал паром на Jondal. Но постепенно народ подтягивался...
Вид на берег. Возможно, мог бы быть видом на горы с ледниковой шапкой...
И в завершении - прогноз погоды на завтра...
Последний раз редактировалось Sherg 02 янв 2014, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Ой, какая замечательная находка - эти черно-белые фотографии! Как здорово передают настроение! Вроде бы серо, уныло и как-то буднично, а, все равно, красиво, спокойно, и очень туда хочется. Пусть и в дождь
Фото с городом через водопад очень понравилось и на пароме - дождь через стекло
Для полного ответа воспользуюсь буклетом "Музей Эдварда Грига - Тролдхауген": - "Возле входа в Тролдсален находится памятник Эдварду Григу работы Ингебригта Вика. Это копия памятника, расположенного в центре Бергена (1917 г.), и он выполнен в масштабе 1:1. Это значит, что памятник такого же роста, какого был и сам Григ, а именно 152 см. "Помериться ростом" с Григом и сфотографироваться с ним - занятие, пользующееся популярностью и у молодых, и у пожилых." Поясню, что Тролдсален - это концертный зал. Я не думал, что это копия, поэтому в Бергене прошагал мимо подлинного даже не задержавшись ни на минуту. Помню даже, что мысленно пробурчал что-то по этому поводу. Что касается фотографирования, то да, могу подтвердить на себе. Я совсем не склонен сниматься на фоне или у чего-нибудь достопримечательного. А здесь захотелось!
konatava писал(а) 04 сен 2013, 08:35:Фото с городом через водопад очень понравилось
Вот спасибо, обратили внимание! Я переживаю за эту фотографию. А по поводу "находки" - все-таки не буду злоупотреблять черно-белым. Правда еще будут снимки, где и не разберешь, в цвете они или нет.
В кемпинге появились точно к утреннему появлению администратора. Наш домик пустовал, поэтому ничего ждать не пришлось. Под погоду тоже решили не подстраиваться, а отправились по традиционному пути к Bondhusvatnet. Легкая прогулка
Очень хочу задать вам несколько вопросов. Если я не ошибаюсь , то вы остановились в Sunndalcamping. Как вы добирались до озера , на машине или пешком? Сколько времени занял путь? Знаю , что на дороге находится двое ворот и огороженная территория Или одни? Или их там нет? Как вы их преодолевали. Сохранилась ли там ферма волов?
По какому берегу озера вы шли? До куда дошли?
Знаю, что ледник Bondhusbrea видно прямо из кемпинга. Что , погода не дала сделать это фото?
Останавливались в SUNDAL CAMPING (с одним "N". Так было написано на дорожном указателе, а также в письме из кемпинга в ответе на мой запрос). От кемпинга в направлении к озеру есть асфальтированная дорога. Короткая, всего около 1 км. Заканчивается у моста большой размеченной парковкой. Даже места для автобусов обозначены, т.е. может быть весьма оживленно. Далее - пешком, до озера минут 30 (первый раз мы шли не спеша минут 50). Ворота и ограждение действительно есть, но они не должны никого смущать. Единственно, что требуется - закрывать их за собой. Кстати, конструкции засовов можно сказать не повторяются, хоть коллекцию собирай... Про ферму не знаю, вроде бы не похоже на то, что существует, с дороги (и на дороге) признаков не наблюдали. Тропа вдоль озера идет по правому (по ходу движения вверх) берегу. Это еще час прогулки. Потом 20-минутный подъем к "леднику" (где тропа заканчивается плакатом с предупреждением об опасности , на одном из фото я его разместил), но вид там так себе. Ледник из кемпинга виден, если эта самая видимость есть. Для нас зрелище (надо сказать редкое, в смысле непродолжительное) было таким:
Вчерашний день закончился подпорченным настроением. Обнаружил, что пропали прокатные документы на машину, а вместе с ними и наши страховки. Несколько раз перерыл все в нашем домике и в машине, но пропажу не обнаружил. Скорее всего этот конверт с документами выпал где-нибудь на парковке в Бергене, когда вынимал план-схему города. Что предпринять по этому поводу я не придумал, решил будь что будет. Но утром неприятный осадок еще оставался... Воодушевившись примером отношения бергенцев к дождю, и понимая, что милостей от природы ждать не приходится, решаем не отсиживаться весь день в машине, объезжая окрестности, или в домике, а вновь сделать пешую вылазку. С учетом всех обстоятельств, вариантов маршрутов у меня не много. Пойдем к озеру Botnavatnet, а дальше - посмотрим, ведь оно на пути к Fonnabu - известной кабине у ледника Фолгефонна. Тем более, что он с утра показался на некоторое время (фото выше). А по фьорду стелился туман, сливаясь с облаками.
или другой вариант, с капельками...
Палатка была единственной на небольшой территории кемпинга. И мне показалось, что он не очень уютен для палаточной жизни...
...Доходим до развилки: прямо - к озеру, налево, по указателю Gardshammar - наш вариант. По пути встретили старого знакомого, смотрит все тем же взглядом...
Потом нудный подъем по лесной дороге. И с длинными прямыми участками, и с полутора десятком извилин серпантина. Взгляд на противоположную сторону ущелья постоянно упирается в ручей-водопад.
Когда вошли в туман, то показалось, что еще чуть-чуть и будет солнце.
На небе даже появлялись кусочки голубого.
Вот и озеро
Через 5 минут...
В тоже самое время если обернуться и посмотреть откуда мы пришли...
Еще несколько минут и все над водой на некоторое время становится чистым.
На берегу сделали большой привал. Надеялся, что вкусный перекус с горячим чаем воодушевит на продолжение пути, но нет, уговорить не удалось... Тем не менее достижение налицо - поднялись почти на 850 метров...
Gardshammar - видимо это название места, где стоят эти домики (они чуть ниже озера). Это фото сделано уже на пути вниз.
Выглянул какой-то фрагмент ледника
Пока делал это снимок опять все затянуло и домики растаяли в тумане.
Снова водопад и озеро Bondhusvatnet
Язык Bondhusbrea...
Надо отметить, что дождя сегодня практически не было и появилась надежда, что завтра будет хороший день. И вечером, когда мы сделали небольшую поездку на другой берег фьорда, казалось, что еще чуть-чуть и солнце осветит ледник. Но не случилось. Вид на Sundal и ледник...
Проезжали мимо симпатичного водопада. Обнаружить на карте его название не удалось, а на снимке из космоса видно только сухое русло. Но сейчас воды много и она очень красиво стекает широким фронтом по каменному ложе. Ручей, образующий его, называется Tveitelva.
Мне кажется, случись у нас такой дождливый день, просидели бы дома, или ехали в лучшем случае. Вы выбрали верное решение, молодцы. Я тут накопила уже три впечатления, три фото дня,поделюсь!
Яркое впечатление восьмого дня. Козел удивлен, что люди тоже не прочь прогуляться по дождичку!
День шестой. Эта фотография понравилась бы и в солнечный день.
Фолгефонна Хардангер
Такой "ливень" хорош за чашкой горячего чая! Седьмой день.
Я правильно считаю дни?
Последний раз редактировалось MRIINKA 07 сен 2013, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA писал(а) 07 сен 2013, 01:46:Такой "ливень" хорош за чашкой горячего чая!
При таком "зонтике" он был не страшен. ( Я немного подправил вашу фразу и взял слово в кавычки, а то вдруг кто-нибудь не разберется...)
Да, конечно "ливень"в кавычки. Эта стена воды напомнила сильный ливень, а серые тона передали ощущение прохлады , ну и конечно чашка чая под таким козырьком не помешала бы
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Вчера вечером казалось, что погода налаживается. Но нет, опять дождливо и плохая видимость. Ну и пусть, подберусь вплотную к ледяной стене, может что и получится. С этими мыслями поехали по узкой дороге, ведущей к небольшой электростанции Jukla.
Начинается эта дорога там же, где и начало нового туннеля (Jondalstunnelen) со стороны Sundal'а (пометил большой красной стрелкой). После станции дорога перекрыта шлагбаумом, соответственно пешая часть отсюда и начинается. Надо обойти небольшое озеро под крутым склоном и потом подняться к леднику.
В конце шоссе неожиданно увидели машину и палатку, установленную прямо на обочине. Подумал только об одном, что я не одинок в своем стремлении. На этом фото видно все, и дорогу среди гор и озер, и стоянку у здания, и машину с палаткой, и шлагбаум, и ... погоду
Здесь озеро (Botnatjørna), за ним скала, под которой вдоль берега идет тропка, забирая вверх и влево
По карте видно, что путь преграждают два ручья. Из найденного описания было известно, что перейти их, не замочив ноги, не всегда получается и в хорошую погоду. Долго искали где пройти первый ручей. Я по камням его могу перепрыгнуть, а Оля нет. К тому же стал накрапывать дождь, поэтому она решает вернуться к машине. Водных преград на самом деле не две, а гораздо больше. Потоки стекают веером, перед каждым надо поискать место переправы. За этим занятием меня настигает пара норвежцев. Молодые ребята, оба под метр девяносто, с кошками, касками и т.п. Видимо из той самой палатки. Теперь я иду за ними, стараясь не отставать. В какой-то момент подъема они останавливаются передохнуть. Пьют воду, чего жуют. Теперь я иду впереди. Вышел на седловину, впереди внизу виден снежник, и угадывается ручей, вытекающий из под ледника.
Продолжаю движение к нему, теперь небольшой спуск. Когда оглянулся, то вижу, что норвежцы остановились в районе седловины и смотрят карту. Потом сворачивают вправо и через несколько шагов вверх исчезают в тумане. Не ожидал такого, но и особо не расстроился. Скоро был у истока, вот это место
Видимость вверх по снежнику никакая. Прошел конечно десяток-другой метров - сплошная пелена. Отглаженные скалы справа пока заметны
А внизу такая картина
В этот момент пошел дождь. Хотя нет, привычного вида дождя, т.е. с падающими каплями, я не вижу. Вода просто берется из воздуха и начинает стекать по мне. Защитный чехол для фотоаппарата бесполезен, ту тряпочку, которой я вытирал фильтр, можно саму выжимать. Пока еще что-то видно в направлении вниз, спешу отправиться в обратный путь.
... В этой поездке у меня при себе был туристский навигатор (Dakota20). Дали попользоваться. И я пытался освоить его непосредственно "в поле". Могу сказать, что подружится не удалось. Больше всего раздражало, что карта на экранчике отображалась с нормальной яркостью экрана всего несколько секунд, а потом края уходили в тень. Может этим способом достигается экономия заряда батарей, но мне такого маленького промежутка времени не хватало. Возможности отключить такое безобразие не обнаружил. Потом точность определения местоположения вызывала сомнения. Вот наглядный пример, как раз с сегодняшнего трека. Возвращался я на самом деле по пути подъема, по озеру ходить не умею...
Стрелкой обозначена седловина. В прямоугольной рамке дефективный трек.
Стрелкой обозначена седловина. В прямоугольной рамке дефективный трек.
В пирамидку, что на седловине, добавил свой камень.
У озера на обратном пути
Надо сказать, что к этому времени смысла искать "сухую" переправу уже не было. Можно было бы смело идти по прямой. Но не стал, ведь в ботинках вода была уже подогретая...
Вернулись в кемпинг, обошел в который раз и его, и весь поселок, убивая время.
Рук к расстановке предметов я не прикладывал, и емкости не наливал. Но вечерами по маленькой рюмочке коньяка мы смаковали...
Навигаторам походу сильно плохеет в окружении отвесных скальных стен. На юге Норвегии испытывал с этим проблемы неоднократно. Не знаю, в этом ли было дело в вашем случае, но...
Вот в такую же погоду мы на Steinsdalsbreen ходили. Очень похожие виды . На леднике мне тогда совсем неуютно показалось. Навигатор, бывает, глючит на крутых спусках/подъемах. Здесь вроде не должен бы . Тролли пошутили?
О, да!... Так и думаешь, чего поперся!... Но у меня было одно преимущество - я возвращался в кабинку с горячей батареей для просушки, а вы - в палатку!
Sherg писал(а) 10 сен 2013, 19:08: я возвращался в кабинку с горячей батареей для просушки, а вы - в палатку!
с теплыми спальниками и согревающим напитком Хорошо, что палатка уже стояла, а то, конечно, в такую погоду еще и палатку ставить - совсем тоскливо было бы.
Переезжаем в Кинсарвик. Но сначала Jondal, летний горнолыжный центр.
Подъезд платный, 80 крон. Через автомат. Принимает монеты (не купюры) от одной кроны, т.е. есть хорошая возможность избавиться от железа. Озеро Dravdalsvatnet близ центра.
Виднеется Juklavatnet
Катался один час примерно до десяти утра. Склон был жесткий, но с подъемом солнца чувствовалось как начинает отпускать. И народ прибывал в больших количествах (около девяти на всем склоне было всего человек 5). Справочно: прокат лыжного комплекта плюс ски-пасс (на один час) - 530 крон
Инструктаж желающих подняться на ледник на привязи и немного побыть в роли альпинистов.
Возвращаемся, чтобы следовать к паромной переправе в Utne. Короткая остановка, во время которой я чем-то привлек внимание.... Странно, до сего дня они от меня удирали...
Возможно вы знаете, это туалет...
Если есть сомнение, то вот доказательство... .
На "елочке"...
Черешневая плантация
Пункт продажи... Полное самообслуживание.
До Кинсарвика доехали без задержек, быстро разместились и отправились к водопадам. Назову их для памяти, хотя все-равно забуду и буду называть по счету (первый, второй...). Tveitafossen, Nyastølfossen, Nikkjesøyfossen, Søtefossen. Парковался около вертолетной площадки. Первый...
Второй уже не только слышен...
С тракторной дороги
Третий...
К четвертому не пошли, вернулись в кемпинг.
Последний раз редактировалось Sherg 11 сен 2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort писал(а) 10 сен 2013, 21:04:Ну, наконец-то началась хорошая полоса. По-моему, это была единственная по-настоящему хорошая неделя на юге.
нет, Саша. начиная с вечера 9-ого июня, и по утро 13-ого(как раз в эти сроки захватил район от Кинсарвика до Гейрангера) была отличная погода. даже наверху 55-ой я ходил в футболке, шортах и чувствовал себя превосходно. солнышко поливало во всю. А ещё подгорел, когда ходил к Одину и Тору. Белые следы от лямок рюкзака ещё долго на красных плечах выделялись
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:08:нет, Саша. начиная с вечера 9-ого июня, и по утро 13-ого(как раз в эти сроки захватил район от Кинсарвика до Гейрангера) была отличная погода. даже наверху 55-ой я ходил в футболке, шортах и чувствовал себя превосходно. солнышко поливало во всю. А ещё подгорел, когда ходил к Одину и Тору. Белые следы от лямок рюкзака ещё долго на красных плечах выделялись
Отдельные хорошие дни были, но больше недели подряд хороших не припоминаю. С вечера 9-го по утро 13-го подтверждаю, хорошая погода, хотя небо белёсое и дымка. Но это всего лишь 3 полных дня. Мы, кстати, как раз были в Гейрангере в эти даты. :)
Последний раз редактировалось Rudankort 10 сен 2013, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Мне кажется, что тот, ответственный за погоду на время моего пребывания, что-то перепутал. Мы так не договаривались! Обычно находили общий язык. Я понимал, что без дождя он никак не мог, но чтоб та-к!... :-)
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:08:нет, Саша. начиная с вечера 9-ого июня, и по утро 13-ого(как раз в эти сроки захватил район от Кинсарвика до Гейрангера) была отличная погода. даже наверху 55-ой я ходил в футболке, шортах и чувствовал себя превосходно. солнышко поливало во всю. А ещё подгорел, когда ходил к Одину и Тору. Белые следы от лямок рюкзака ещё долго на красных плечах выделялись
Отдельные хорошие дни были, но больше недели подряд хороших не припоминаю. С вечера 9-го по утро 13-го подтверждаю, хорошая погода, хотя небо белёсое и дымка. Но это всего лишь 3 полных дня. Мы, кстати, как раз были в Гейрангере в эти даты.
Вот это именно тот случай, а Норвегии, с каждым годом такие случаи становятся всё более актуальными, когда важно почаще менять месторасположения
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:19:Вот это именно тот случай, а Норвегии, с каждым годом такие случаи становятся всё более актуальными, когда важно почаще менять месторасположения :smile:
Ну, если менять местоположение с севера на юг или наоборот - то да. Они довольно часто "в противофазе". А так, накрывает целые регионы.
так, так и меняем. С запада на восток в Норвегии менять место дело не очень благодарное. особенно в районе Трондхейма и выше. Можно в Швецию вывалиться
Nora L писал(а) 10 сен 2013, 21:19:Ну наконец-то , буйство красок и цвета. Кончились черно-белые тона. Как же не хватило вам их ранее (красок и цвета). Какой позитив.
Это точно! А то б пришлось называть этот отчет "вокруг да около". хоть два кусочка (Буер и Йондал) из пяти намеченных все же приняли нас по высшему разряду.
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:23:так, так и меняем. С запада на восток в Норвегии менять место дело не очень благодарное. особенно в районе Трондхейма и выше. Можно в Швецию вывалиться :smile:
Ну вот я в этом сезоне мониторил прогнозы, и как правило на побережье тоже было неплохо. А вот когда воздух с океана проходит вглубь страны и упирается в высокие горы, то начинается. Но проблема в том, что на побережье (например, на выходе из Согнефьорда) делать особо нечего.
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:23:так, так и меняем. С запада на восток в Норвегии менять место дело не очень благодарное. особенно в районе Трондхейма и выше. Можно в Швецию вывалиться
Ну вот я в этом сезоне мониторил прогнозы, и как правило на побережье тоже было неплохо. А вот когда воздух с океана проходит вглубь страны и упирается в высокие горы, то начинается. Но проблема в том, что на побережье (например, на выходе из Согнефьорда) делать особо нечего.
Так это всеобщая тенденция когда воздушные потоки с океана упираются в горы. Новая Зеландия(южный остров), Чили(юг), Гималаи, и даже немножко Аджария. Просто, с каждым годом, в среднем за лето, дождливых дней становится больше
Sherg писал(а) 10 сен 2013, 19:57:и отправились к водопадам. Назову их для памяти, хотя все-равно забуду и буду называть по счету (первый, второй...). Tveitafossen, Nyastrølfossen, Nikkjesøyfossen, Søtefossen.
до вашего отчета и своей поездки как-то скептически относилась к водопадам - но теперь поняла, что их обязательно надо включать в планы... Виды завораживающие, а какая мощь!
Последний раз редактировалось Danabanana 11 сен 2013, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а) 10 сен 2013, 21:39:и отправились к водопадам. Назову их для памяти, хотя все-равно забуду и буду называть по счету (первый, второй...). Tveitafossen, Nyastrølfossen, Nikkjesøyfossen, Søtefossen.
до вашего отчета и своей поездки как-то скептически относилась к водопадам - но теперь поняла, что их обязательно надо включать в планы... Виды завораживающие, а какая мощь!
Аккуратнее относитесь к цитированию. Это не мои слова
Sherg писал(а) 10 сен 2013, 19:57:До Кинсарвика доехали без задержек, быстро разместились и отправились к водопадам. Назову их для памяти, хотя все-равно забуду и буду называть по счету (первый, второй...). Tveitafossen, Nyastrølfossen, Nikkjesøyfossen, Søtefossen.
Кстати, второй водопад называется немного не так - Nyastølsfossen.