Головокружительная Норвегия, июль-август 2013. (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Головокружительная Норвегия, июль-август 2013. (Работа над ошибками и новые горизонты

Сообщение MRIINKA » 29 авг 2013, 00:02

Trolll писал(а) 28 авг 2013, 23:20:А раньше я мог часами на краю языка сидеть и никто мне в спину не говорил - Подвинься.

Вообще то вы правы. Перед тем, как сесть на краю, я немного полежала свесив голову вниз, и мне хотелось так остаться надолго. Потом я на каких то камнях, рядом с Языком пыталась посидеть в "удобной" позе лотоса, поймать настрой, но не получалось, даже глупо выглядело наверное.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Re: Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.

Сообщение Trolll » 29 авг 2013, 00:04

за тишиной, надо уходить дальше, ЗА язык. Или идти по южной стороне озера
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Головокружительная Норвегия, июль-август 2013. (Работа над ошибками и новые горизонты

Сообщение MRIINKA » 05 сен 2013, 18:17

Сегодня, двадцать четвертого июля, выехали поздно, отсыпались. Жаль уезжать из Одды и гостеприимного дома . Но впереди нас ждут новые красоты. Дорога вьется вдоль фьорда, слева внизу раскидистые высокие черешни, вверх убегают посадки невысоких модных черешенок и яблонь. После прошлогодней поездки, когда я делилась впечатлениями, мой дорогой директор сказал:- Марин, ты ведь в Норвегии была, так причем здесь малина с черешней!?

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

И вот протяни руку из окна и черешня – твоя! Низзя! Говорят мне Саша с Галей! Обгоняем кораблик и едем любоваться водопадами в …долину водопадов.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Norge-Gala.1.jpg

Припарковались, полюбовались симпатичным Tveitafossen и решительно направились вверх вдоль трубы. И тут выясняется, что после вчерашних 22 километров, мы не можем идти вверх. Редкий случай, когда мы были едины в своем решении, и уехали из долины и из замечательного тенечка, где отдыхал Туранчик.
. У водопада и отеля Фоссли, куда мы приехали, двигались плотные разнонаправленные потоки туристов. Красивый водопад, солнце, улыбки.
Решили отведать в ресторане отеля рыбного супа, но его не было в меню. Посуетились, и по красивой дороге вниз к фьорду. У меня не получились фотографии водопадов, неловко их выставлять
Перед нами городок Eldfjord. У пристани ждет своих "Европа", которую мы встретили в пути. Мы зашли за продуктами, в туринфо. Затем с Галей полчаса выбирали себе браслетики в палатке у местных индейцев и поехали в Ульвик.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Ульвик , ульвикчане и - Тролль!
(Почти без фотографий!)

Norway.178.jpg

Итак, мы въезжаем в уютный Ульвик, медленно осматривая его. И не останавливаясь едем вдоль "проселочной" дороги не в силах свернуть с нее, потому что вокруг завораживающе красиво. Перед нами спуск к фьорду, как оказалось - это уже другой рукав, и табличка на английском, которую мы неудачно перевели, решив, что внизу находится интересный культурный объект и конечно же кемпинг.

Сказочная красота и очень крутой спуск- Галя не выдерживая идет пешком, я еду закрыв лицо ладонями. Мы останавливаемся у скромной дачи, выходят хозяева. И оказывается, что в этом направлении нет жилья. Саша разворачивается, я даже не могу смотреть , как он будет подниматься по этой грунтовке. Поворачиваюсь, только когда норвежец с одобрением поднял большой палец руки! Внизу на взлетной полосе остались два следа от шин.
Мы останавливаемся в кемпинге у въезда в городок.

Еще не поздно, и мы решили пройтись по Ульвику. Несколько отелей. Пока тихо - в гавани нет круизных кораблей. Мы поднимаемся вверх по дороге, она красива, но когда заканчиваются коттеджи, у подруги заканчивается желание гулять. Я же не хочу ничего откладывать на завтра и думаю продолжить прогулку.
В мае Nastya80 подарила мне фотографию, и мне безумно хотелось пройти той же тропой.

Ульвик.jpg

И подарить ей такую же фотографию, но в расцвете лета. Настя с мужем пошли из Овре в Солховден, мне было удобней идти в противоположную сторону. Весь пеший маршрут занимает около трех часов, моя задача была легче. Спуск по довольно крутой тропе , а там бы меня встретил Саша. Настя, если будете читать эти строки, то я дошла до того охотничьего домика, где вы отдыхали. Но там трава по колено и я не нашла даже намека на тропу ведущую вниз.

Смотрим карту - от верхней точки, где заканчивается дорога - вниз идет маркированная туристическая тропа. По нашим прикидкам спускаться минут тридцать – сорок.

259384.jpg

Решено- Саша отвозит меня к верхней точке Солховден и через тридцать минут ждет в Овре Лекве, Галя твердо решила провести вечер дома и приготовить ужин.
Ребята уходят. Галя домой, Саша за машиной.
Какое - то время я иду одна вверх по серпантину. Панорама Ульвика, поля, лес. Вверх к частному дому убегает дорожка. Грибы, - нет не керамика. Живые, настоящие подосиновики, просятся на ужин, но нельзя.

Norway.230.jpg

Norway.233.jpg

Norway.234.jpg

Справа сосны плотно закрыли свет, слева- тролль. Он следит за мной единственным глазом. Иди мимо! Нет, остановилась, карабкаюсь вверх, тролли ведь каменные. Какой милый! Тролль, не Тролль? Я впервые за две поездки призадумалась на эту тему. Погладила его по мшистой шевелюре. Нет, Тролли каменные, а этого, я слегка потянула его на себя, возьму к себе на дачу.
Крепко сидит, ну ладно, не обессудь. Пока. Я спрыгнула на дорогу, оглянулась еще раз – пенек неодобрительно смотрел мне вслед. Зря я с ним так неуважительно!

Norway.235.jpg

Купила я потом в Сталхейме сказку, прочитала уже дома, в Петербурге. Оказывается…

про тролля.jpg

Настя, я конечно думала, что главные фото будут с тропы.
Но надо было с этой дороги фотографировать

Norway.240.jpg

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Какая нежная пасторальная красота! На очередном повороте оглядываюсь- приближается Саша. Он быстро довез меня до последней фермы - это конец дороги. Тропы не видно. Прошу местного дедушку показать краткую дорогу - тропу вниз. Да, да, конечно - он ведет меня на пригорок за домом - вот она!

Пока я переобувалась в кроссовки, карту положила в задний карман брюк и забыла об этом. Договорились с Сашей встретиться через 30-40 мин у нижней точки маршрута.
В Норвегии страшна только собственная неосторожность, поэтому я ничего не боялась, т.к. была уверена в себе.
Стрелка показывала направление, я весело пошагала вниз.

Norway.253.jpg

На ветках привязаны розовые ленточки - это вдохновляет. Поляна, лес, ограда… но в ней есть калитка и маршрутная стрелка. Я закрыла за собой калитку и пошла по указателю. Избушка на краю поляны, где – то далеко внизу урчит трактор, справа слышится колокольчик козы. За избушкой лес с крупными елями круто уходит вниз, тропа не просматривается и виден обрыв с осыпью. Деревянная стрелка с выгравированным туристом валяется у фундамента дома. Ленточек уже не видно. Может пойти вправо? За поляной с сочной высокой травой примерно две наметки на тропу! Нет. Иду обратно к домику и вниз по лесу - там темно, круто и нет тропы. Я еще раз обследовала это место - никаких намеков на тропу и ни одной ленточки.
Тем временем начало темнеть. Я знала, что не пропаду, но не хотелось создать близким проблему, и сидеть ночью в лесу.
Не будь у меня обязательств - не беда. Обратная дорога есть - я ее хорошо помню и найду. Саша уже внизу, мы договорились, что не будем волноваться. И по себе уже вижу - это только слова. Если мне возвращаться пешком обратно, - это часа два. Я понимаю, что прождав меня дольше часа, он предпримет какие - то действия. Но какие? И тут у меня началась паника. Куда идти, вниз, по азимуту или вверх по знакомой тропе?
Обратно, в гору, спешно! Дыхание начало срываться. Тридцать минут явно уже прошли. Выйдя к верхним фермам я постучала в один из домов. Симпатичная девушка кореянка ничего не поняла и позвала своего мужа. Вышел молодой норвежец, наверное понял мою просьбу. Хотя я не найдя карту, вместо Овре Лекве произносила по памяти Овре Левкер. Он жестом пригласил меня в машину. Сначала мы поехали в кемпинг, где уже начала волноваться Галя,(там я взяла Балтийский торт для моего спасителя) затем по схеме нарисованной мной от руки - в Лекве. Затем вновь к началу маршрута на гору и опять вниз - никого! Тут он сказал, что ему нужно заехать на работу, на минутку. И мы приехали в отель Рика, откуда он через пару минут вышел с мужчиной, похожим на О. Янковского.
Молодчина, он вспомнил про русскоговорящего коллегу!
Денис, - представился мужчина. Я вновь рассказала предысторию, уже стемнело. Он принес из отеля туристическую карту с маршрутами. Моего маршрута там не было. У Дениса было всего полчаса, до одиннадцати. Я горячо поблагодарила норвежца, предложила деньги, но он категорически отказался.
С Денисом сначала поехали в предполагаемую конечную точку в Овре, оттуда еще раз на ферму. Возвращаясь с фермы уже недалеко от Ульвика круто выезжая с верхнего поворота, мы разминулись с Сашей, едва успев мигнуть фарами. Денис слушать не желает о деньгах и быстро уезжает на смену.
Всю эту историю можно было и не рассказывать. Но мне хотелось рассказать о норвежцах, чуть позже я расскажу еще об одном участнике нашей истории и о том, почему эти люди бросали свои дела и спешили помочь.
Благодаря автомобилям время сократилось в разы, а по норвежским горам, особенно, если нет опыта, на маршрут выходить лучше в первой половине дня, и желательно идти по маркированной тропе. Конечно же, должна быть телефонная связь, которой у нас не было!

…Я села в машину, и Саша рассказал мне о своей "спасательной операции".
Проводив меня, он сразу же поехал в Овре Лекве. Навигатор привез в конечную точку. Маркированной тропы видно не было. Рядом дом. Он спросил у мужчины о туристической тропе, показав на навигаторе ее начало и конец. Мужчина сказал, что это несколько выше. Действительно тропа там была с табличкой, но не было меня. Прошло минут 20, подъезжает норвежец, волнуется. Обсуждают ситуацию на трех языках. Саша подумал, что этот по сути короткий спуск я уже преодолела и наверное иду к дому. Простился. Поехал в кемпинг- Галя сказала, что я приезжала. Алекс решил съездить на эти две точки маршрута еще раз, перепутал поворот, повернул вверх налево и тут увидел мигнувшую ему машину. Спасибо последней ошибке, все закончилось гораздо быстрее.

Мы приехали в кемпинг, я склонила голову…- Галя рассказала мне, что она думает о моей уже не прогулке, а авантюре!
...Если не деньги, то привет из Петербурга - я взяла последний Балтийский тортик, Саша взял несколько банок пива и мы сначала приехали в отель к Денису. Было уже 11.20, и портье сказал, что Ден недавно ушел. Мы попросили передать ему презент и отправились к Сашиному норвежцу.
Прошло уже больше часа, и я была уверена, что он спит. Но когда мы приехали к его дому, увидели, что он стоит на веранде. Увидев нас , он почти бегом спустился и к моему громадному удивлению схватил меня в охапку и поцеловал и обнял.
Финиш! Саша не обещал приехать и как хорошо, что мы взволновав незнакомого человека, все таки решили заехать и ... угостили финским пивом.
Забегу немного вперед.
... Утро следующего дня, мы позавтракали, убрали и уже закрыли дом. Приводим в порядок машину и вдруг, около нас круто на скорости развернувшись, тормозит микроавтобус Дениса. Он выходит, мы здороваемся, смеемся и приветливо делимся впечатлениями. Денис рассказал нам, что официально этого маршрута нет уже около двух лет, тропа была смыта ливнем. Что в Норвегии и в частности в окрестностях Ульвика, очень тонкий
слой земли, сантиметров десять, внизу фактически гравий и камни. Почва просыхает после дождя примерно за час. А во время дождя все это плывет под ногами. Вот и сейчас светит солнце, а четыре дня назад, не на этом маршруте, но в горах Ульвика потерялись польские туристы, которых искали три дня! И все эти дни были дождливыми. Еще свежа эта история, поэтому люди стремились помочь. Спасибо всем, очень большое!
Ну и конечно не буду я возводить напраслину на милого Троллика, это наши промахи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Dreamer-ua » 06 сен 2013, 13:15

Спасибо за интересный отчет.
Очень понравился Ваш поход на Прекестолен - как я не свернула в сторону каменной ванны - окунулась бы тоже с удовольствием!
А по-поводу ощущений там, как Вы правы - я после купания в горном озере по пути сознательно немного "попускала" себя в настроении ибо когда подходишь к скале, чувство, что спрыгнув оттуда ты полетишь не вниз, а вверх, очень сильно...
С покорением Языка от души поздравляю, у меня он только в мечтах пока)
Dreamer-ua
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение alka* » 08 сен 2013, 21:22

MRIINKA вот это приключение у вас выдалось!
Много читала похожих историй, поэтому была тверда - гуляем только вместе.
Но самое главное конечно же счастливая развязка и удивительная отзывчивость совершенно незнакомых людей.
alka*
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение MRIINKA » 21 сен 2013, 23:25

Я уезжаю из Ульвика с теплотой в сердце. В наших ближайших планах посещение сырной деревни.
Yutid в своем отчете так интересно написала про Ундредал, что мы не смогли не включить его в наш маршрут.
Нам очень понравился коричневый заводской сыр в прошлогодней поездке, и как же можно отказать себе в удовольствии попробовать исконно деревенский, практически hands-made бруност. А пока мы поднимаемся вверх по красивой 572 дороге.

Norway.040.jpg

Последние панорамы Ульвика, побежали километры, затем остановка у живописной речки с небольшим веселым водопадиком.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

И вот уже встреча с Твиндефоссеном на уже знакомой по прошлому году 16 дороге. Издали водопад кажется слабым, но когда приближаемся, его ступенчатость впечатляет. И даже если он слабоват в этом году, то отдельные его фрагменты покоряют и можно долго стоять под его шумными струями и просто жить, быть и улыбаться.

Norway.45.jpg

Norway.52.jpg

Следующая цель на нашем пути- Сталхейм.
В прошлом году проезжая по долине, даже не подозревали о Сталхейме. Эта симпатичная круглая гора, которую я окрестила "сахарной головой, "мне понравилась и в прошлом году, и мы даже обедали под ней. А сейчас с этой смотровой площадки она кажется уже перевернутым колоколом, аккуратненько поставленным в уютной зеленой долине.

Norway.105.jpg

А дальше был захватывающий спуск, завораживающие виды.

И вскоре поворот на 601 дорогу в Ундредал. Недалеко от парковки стоит бронзовая фигурка козы- символа Ундредала.

Norway.158.jpg

Деревенька веселая. Много туристов и к тому же недалеко от кемпинга шла подготовка к очередному фестивалю или концерту.

Norway.166.jpg

Norway.168.jpg

Попробовали сыр в кафе. Помимо традиционного коричневого, Саше очень понравился белый твердый козий Kvit Undredal. Русскоговорящая официантка сказала, что выгоднее купить в магазине. Выйдя из кафе, мы увидели, как фьорд со стороны Аурланда начинает темнеть. Мы еще на солнце, левая часть фьорда безмятежна, а горы справа исчезают за плотной завесой дождя. Тем более - быстрее в магазин за национальным сыром.

Norway.042.jpg

Norway.043.jpg

Возвращаемся в кафе и располагаемся на веранде, греясь о теплые шкуры, раскинутые на скамьях. Нам принесли сочные и одновременно хрустящие вафельки, с крыши лились потоки дождя. Прибыл кораблик с мокрыми туристами, и все же через каких то пол - часа серые краски неба стали меняться на голубые.
Norway.194.jpg

Norway.201.jpg

Про церковь мы тоже забыли, но обратная дорога привела нас именно к ней. Неожиданно, но вход был платным.

Возвращаемся на Е16 и вскоре прибываем во Флам. Видно, что здесь прошел хороший дождь.

Немного побродили по сувенирным магазинам и без особого промедления отправились любоваться панорамой Согне-фьорда со смотровой площадки Стегастейн.
Остановиться хотелось на каждом витке серпантина- такая захватывающая красота была внизу!
Наконец-то мы прибыли, бегом на вынесенный над пропастью балкон.
Стоило заставить себя облокотиться на прозрачное стекло-ух! Под нами- шестьсот сорок метров!

Norway.282.jpg

Великая нежность
Ханс Бёрли

Вечерами,
когда звезды спешат на запад
и на землю потихоньку нисходит
покой летнего неба,
ты чувствуешь всем своим существом,
как теплая, добрая ладонь
подхватывает и поднимает все живое.
Великая нежность обнимает мир
вопреки всему...
Весь мир
с его сумасшедшими домами,
танками, детоубийцами,
войнами...
Великая нежность, которая когда-нибудь
создаст Человека.
И тогда у истоков нового летосчисления
черные залежи зла
превратятся в поля пшеницы,
колышущиеся от ветра.
Вот почему
держится жизнь
на планете Земля.
Вот почему
колокольчики все так же синеют
в траве каждое лето.
И птицы все так же золотятся,
летя высоко над полями
в лучах заката.

И вот только что, эта красота казалась почти эталонной, как вдруг оказываемся высоко в горах, и вновь удивление- тоже простор, тоже полет, но другой! Дорогу величают- Снежной и ее длина 48 километров. Конечно, хотелось остановиться в снежном узком коридоре посредине лета, но увы! Наверное, это результат малоснежной зимы.

Norway.328.jpg

Долгий отрезок пути дорога вьется почти по калиброванным зеленым камням, аккуратно рассыпанным по склонам ниже и выше дороги. Где то читала, что называется это мореной, и это обмолот после схода ледников. Впечатляет!

Останавливаемся у озера с водопадом, обедаем, несмотря на то, что на безмятежное небо натягивается угрожающе - черная туча.

Norway.343.jpg

Подъезжают две машины,- москвичи с детьми. Они смотрят на наклейку -логотип форума Винского , на заднем стекле нашей машины. Нет, они не форумчане, к сожалению! Поговорили немного и разъехались в разных направлениях.

Дважды наша дорога пробегала над Лаэрдальским тоннелем, по которому нам повезло проехать в прошлом году. Задумалась…
Вот, мы сейчас на высоте 1300 метров, над нами –небо. А под нами, на большой глубине, гору просверлили на длину в 25 километров, проветрили, установили красивую иллюминацию и пустили туда машинки. И кто-то сейчас стоит в голубом зале тоннеля и думает о том, что в следующий раз неплохо бы проехать по верху, там наверное классно!...
Конечно – классно. Спустившись с небес, остановились в Лаэрдале минут на десять, и сразу поехали на паром в Фоднес.
Norway.045.jpg

Все получилось быстро и вот мы уже в Маннхеллере, далее по по плану- Лом. Галчонок у нас очень устала, и мы ищем жилье по дороге. Реклама кемпинга привела нас в Согндал, но все домики кемпинга были заняты. На центральной площади интересный памятник.

Norway.044.jpg

Человек, книга, но почему кандалы? Памятник преступнику, уроженецу этого городка. За несколько краж он был отправлен в тюрьму. И именно в тюрьме начал писать песни, мемуары и фантастические рассказы. У него было несколько побегов . А когда освободился, стал книготорговцем. Норвежцы называют его Робин Гудом
Выбравшись из уютного городка, сворачиваем на 55 дорогу и вскоре находим себе дом на берегу озера Хавсловатнет. Сразу скажу, это одно из интересных мест на нашем пути.
Дом хозяйки кемпинга и наш домик. Внизу, за деревьями озеро.

Мы убежали от дождя!
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 22 сен 2013, 08:50

MRIINKA писал(а) 21 сен 2013, 23:25:Нам очень понравился коричневый заводской сыр в прошлогодней поездке,

Готов в дар передать целую пачку, 500 гр. В семействе не пошел. А я набрал, как фриц при бегстве
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Nastya80 » 22 сен 2013, 09:48

MRIINKA, привет!
Очень тронута Вашим прибыванием в Ульвике ничего себе как тролли вас запутали там, это наверное, все трава по колено виновата (тролли в ней прячутся ). Мы когда были, травка только начинала пробиваться.
MRIINKA писал(а) 05 сен 2013, 18:17:Настя, я конечно думала, что главные фото будут с тропы.

Нее.. тропа идет в основном по лесу, оттуда мы толком ничего не смогли сфоткать. Открытое место там, где "избушка", но оттуда фьорда почти не видать, потому что он как бы за поворотом находится.
Все красивые фото можно сделать на дорогах, либо нижней, либо верхней. Подарочное фото сделано на верхней дороге
Не увидели то место?

Спасибо за классный отчет, и очень красивые фото!
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.

Сообщение Trolll » 22 сен 2013, 12:02

Действительно, рядом с Ульвиком они попадаются(эти самые тролли) Вон в листве один из них прячется
2005 год и тот же водопад, что на снимке

Изображение 192.jpg
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 22 сен 2013, 12:21

MRIINKA писал(а) 21 сен 2013, 23:25:отдельные его фрагменты покоряют и можно долго стоять под его шумными струями и просто жить, быть и улыбаться.

Мне тоже нравится Твиндефоссен своими фрагментами. Каждый - вполне самостоятельный и удивительный.

Автопутешественник писал(а) 22 сен 2013, 08:50:Готов в дар передать целую пачку, 500 гр. В семействе не пошел. А я набрал, как фриц при бегстве

И у Сони не пошел?

Trolll писал(а) 22 сен 2013, 12:02:Действительно, рядом с Ульвиком они попадаются(эти самые тролли) Вон в листве один из них прячется

Тролли - они такие
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение MRIINKA » 22 сен 2013, 14:05

Автопутешественник писал(а) 22 сен 2013, 08:50:Готов в дар передать целую пачку, 500 гр. В семействе не пошел. А я набрал, как фриц при бегстве

У нас почти три недели живет котенок. И козий коричневый - его конфетка. Делились до последнего!
Готова к творческому обмену. Напеку норвежских вафель и приеду на Московский
Принимается?

Nastya80 писал(а) 22 сен 2013, 09:48:Спасибо за классный отчет, и очень красивые фото!

Спасибо, Настя за Ульвик! Ту смотровую площадку не увидела. Возможно проехали на машине и не заметила. Вообще я собиралась там посидеть, но думала, что это рядом с тропой.

Trolll писал(а) 22 сен 2013, 12:02:вон в листве один из них прячется
2005 год и тот же водопад, что на снимке

Знаком нам этот Тролллик! Он нас на дамбу имени себя водил!

konatava писал(а) 22 сен 2013, 12:21:Мне тоже нравится Твиндефоссен своими фрагментами. Каждый - вполне самостоятельный и удивительный.

Спасибо! В этом ответе так много..!
Последний раз редактировалось MRIINKA 22 сен 2013, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Trolll » 22 сен 2013, 14:24

А водопад-то узнали? Ну тот, который у Вас "небольшой, весёлый"?
Trolll
Старожил

Сообщение MRIINKA » 22 сен 2013, 14:32

Конечно, узнала. От этого водопада начинались несколько пешеходных маршрутов. Мы там прогулялись. Вам понравился Ульвик?
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Trolll » 22 сен 2013, 14:36

MRIINKA писал(а) 22 сен 2013, 14:32:Конечно, узнала. От этого водопада начинались несколько пешеходных маршрутов. Мы там прогулялись. Вам понравился Ульвик?

Если честно, я проехал его транзитом с парома. Меня интересовала больше дорога и долина, через которую она проходит. Но гулять я там тоже особо не гулял
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 22 сен 2013, 14:51

MRIINKA писал(а) 22 сен 2013, 14:05:Готова к творческому обмену. Напеку норвежских вафель и приеду на Московский
Принимается?

Легко! Можно и без вафель.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Головокружительная Норвегия, 2013.

Сообщение Yutid » 23 сен 2013, 01:14

MRIINKA, вот я и дождалась Ваших впечатлений из Ундредаля . Как же с погодой интересно получилось: фьорд синий, солнышко, и тут же всё становится серым и дождь... Здорово! Спасибо, ещё раз прогулялась с Вами.

Стихи удивительные. О самом главном, и очень много в этих строках. Это то, что чувствуешь там, в Норвегии, а выразить не удается. Спасибо большое!
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение MRIINKA » 12 окт 2013, 11:28

На этой роскошной зеленой лужайке, помимо великолепных уютных домиков со всеми мыслимыми удобствами, стоял большой желтый дом владелицы поместья. Дом яркий , уютный и казалось , что там должна жить большая и добрая семья.
Так наверное когда то и было. Сейчас же нас встретила одинокая, очень вежливая, но неразговорчивая и неулыбчивая женщина. Мы решили вопрос с заселением и честно радовались уютному дому.

Он небольшой, но современный. Крошечный душ и туалет, кухня, в центре комнаты камин. По две кровати вряд, а не в два этажа, закрываются на ночь портьерами. Комната разделена раздвижной стеклянной стеной с верандой, которая поднимается на зиму, а крыша над верандой и крыльцом наоборот опускаются.
Хорошо, ничего не скажешь. Соседи – поляки, весело пели песни весь вечер, но наконец то все успокоились. Галя осталась отдыхать, а мы с Сашей отправились на рыбалку.
Рыбам этой ночью ничего не угрожало.

Двадцать шестое июля.
Пороснувшись, мы с Галей не нашли Алекса. На рыбалке. Через полчасика он вернулся с небольшой форелькой. При хорошем улове таких рыбок отпускают, но нам все таки приятно- будет легкая ушица.

Недалеко от нашего дома здание, чем то похожее на амбар или сарай. Вчера никто из нас и не заметил, что это музей.Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

И вновь я испытываю ощущение острой нехватки знания языка. Но несмотря на это, становится ясным, что здесь история семьи. На стенах фотографии нашей хозяйки и ее мужа.

На фото нет детей, но зато в сценках постоянно присутствуют дети. В люльке, кроватке, на санях- куклы, изготовленные руками этой женщины. Не знаю почему, но мне не оторваться от этой "этнографии". Я чувствую эту женщину, как свою маму.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Все мелкие вещи и серьезные сельхозорудия собраны в группы.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Кухня, детская, общая комната.
Сколько вафельниц! Приехав впервые в Норвегию, я не поверила, что вафли- исконно норвежское лакомство. Но увидев в этом музее старинные вафельницы для дровяной печи, отдала таки норвежцам пальму первенства.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

В светлой деревянной комнате, на стене, старинный документ на родном и английском языках.

Что это? Как ни пыталась я перевести, смысл ускользал. Красивое и знакомое имя Сольвейг и древний год интриговали, но не было там Пер Гюнта, Грига и Ибсена. Скорее всего, этот документ – семейная реликвия.
Приоткрылась завеса над маленькой интригой совсем недавно, когда я попросила нашу форумчанку Руфину, помочь мне с переводом.

1890 год
Мы сидим здесь, два старика. Мое имя Джон, а мою жену звать Кьеллоуг. Мы бедняки и оба работаем на ферме одного богатого фермера за приют и еду. Наши долгие дни длятся в тяжелой работе, по 14 часов каждый день. Это слишком плохо для моей жены, которая стара и не слишком здорова.
И все бы ничего, если бы не горе, бремя которого мы вынуждены были нести. Примерно год назад наш сын уехал в Америку, вместе со многими другими бедняками. Там было много работы, и земля приключений искушала.
До своего отъезда сын привел к нам в дом невестку, красивую и хорошую девушку, Солвейг. Она ждала ребенка и хотела переехать в Америку позже. Все обернулось против нас. Непреодолимое горе обрушилось на нас, когда мы получили сообщение о том, что наш сын Ола погиб. Он погиб на лесоразработках в лесах Аляски.
Вслед за этим горе добралось и до Солвейг. Она медленно угасала из-за несчастья, не в силах его вынести. Когда родилась девочка, ее мать умерла. Я стискивал свои большие, натруженные руки в то время, как слезы катились из моих глаз и сердце обливалось кровью, когда я глядел на них обеих. Свою старую, изможденную жену и маленькую малышку. Но рождается маленькая надежда, когда я смотрю на нашу девочку, которую мы покрестим в ближайшее воскресенье. Ее имя будет Синнева.

До благословит нас Б-г.

Руфина великолепно перевела послание, а мы с Сашей уже примерно прикинули, что малышка Синнева может приходиться бабушкой нашей талантливой хозяйке. Это сейчас, а тогда я позвала Алекса и Галю посмотреть "экспозицию".
Я находилась под большим впечатлением от музея.
На одной из ферм Гейрангера я хотела оставить клад ( для форумной игры), так вот этот клад я без сожаления отдала нашей героине. Нам с Галей удалось объяснить значение подарка, а она наверное расчувствовавшись пригласила нас в дом, показала свои "покои" и, …улыбалась.

Norway.089.jpg

Стены увешаны гобеленами и вышивками, сделанными ее руками. Несколько рисунков в карандаше можно было купить.

Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)Головокружительная Норвегия, июль-август 2013.  (Работа над ошибками и новые горизонты!)

Мы попрощались, перед отъездом я прогулялась по территории и нечаянно увидела то, что не сразу видно.
Грозный деревянный пес на цепи,- наверное это ее добрый страж.
MRIINKA
полноправный участник

Сообщение Veil* » 12 окт 2013, 20:10

MRIINKA

Очень трогательный рассказ. Интересно, сколько бы вы еще могли услышать от хозяйки, знай вы тогда перевод той истории... И решились бы спросить ее?
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение konatava » 13 окт 2013, 13:36

Veil* писал(а) 12 окт 2013, 20:10:Очень трогательный рассказ.

И немного грустный. Такой милый уютный дом, и одинокая хозяйка... Как хорошо, что с вами у нее появился повод улыбнуться.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение MRIINKA » 13 окт 2013, 19:07

Veil* писал(а) 12 окт 2013, 20:10:Очень трогательный рассказ. Интересно, сколько бы вы еще могли услышать от хозяйки, знай вы тогда перевод той истории... И решились бы спросить ее?

Думаю, что спросила бы. Ведь, если она создала этот музей, значит хочет, чтобы эта история жила. Возможно, у нее счастливая старость, и на Рождество собирается большая семья, но я могу только фантазировать.

konatava писал(а) 13 окт 2013, 13:36:Как хорошо, что с вами у нее появился повод улыбнуться.

Спасибо. А я рада, что случайно заглянула в этот амбар. Ведь вывеску, что это музей, я увидела , когда вышла оттуда. И лишь интуитивно чувствовала, что все это не просто собрано под одной крышей Мы были очарованы и наше внимание ей было приятно!
MRIINKA
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль