Наутро едем развлечь детей в парк троллей.



Музейчик симпатичный, но опять же очень маленький. Мы приехали довольно рано. На парковке к моменту нашего появления стояла одна машина. При нашем прибытии из жилого дома рядом (очень кстати симпатичного, с травяной крышей) вышел хозяин в костюме тролля и открыл перед нами ключиком двери в музей. Его жена была в очень симпатичном сувенирном магазинчике. Там же небольшое кафе и касса. На входе в музей нам выдали описание на русском языке, где описаны легенды и байки к представленным в музее сценкам. Все опять же сделано с большой любовью. Очень прикольная стена, увешанная детскими сосками. У них есть такая традиция: когда пришло время избавляться от соски, ребенок отдает ее троллю, можно при этом нарисовать какое-нибудь сопроводительное письм о. Это у нас соску на даче забывают, а у них вона как…Осмотр экспозиции занял минут 20, еще столько же прогулка во дворике музея и в магазинчике.





После этого заехали еще посмотреть на Gryllefjord. Доехали и до одноименного рыбацкого поселка. Там нам удалось купить рыбу. Мы остановились около маленького универсамчика, расположенного рядом с рыболовецким заводом, и стали разглядывать посетителей. Коля с Васей узрели солидного вида дядечку и решили, что это точно рыбак. Поскольку он был в возрасте, то было похоже, что по-английски он не понимает. Тогда на парковке была поймана молодая семейная пара, у которой мы и начали выспрашивать, как тут у них купить рыбу. В итоге они подозвали того самого дяденьку. Он некоторое время отнекивался, а потом махнул рукой и скрылся в подсобном помещении завода. Минут через 5 вынес 4 куска отменного филе трески и запросил за это 50 крон. Мы радостно согласились. Вот такое явление!
Погода потихоньку налаживалась (по крайней мере не было дождя) и мы решили вернуться к ваннам и зубам дракона, а уж потом двинулись на материк.


По пути к Gryllefjord приметили на берегу маячок и дорожку к нему в районе Hamn i Senja. Там очень живописное место. И на обратном пути мы решили выйти и прогуляться к нему. Получилось очень здорово. Завидую тем людям, которые умеют фотографировать. Я это дело не умею и не очень люблю. Смотреть на все через объектив – это не мое. Но когда начинаешь рассказывать о поездке и демонстрировать свои фотки, понимаешь, что они не передают и десятой части того, что мы видели на самом деле.
К маячку пришлось пробираться по тропинке через заросли кустов, растущих на крупных камнях. Место фантастическое, а может просто все в тот момент совпало: настроение, выглянувшее солнышко, красота природы, попадающаяся по пути вкуснющая малина, пенящиеся волны, бьющиеся о черные камни. Гуляли мы около часа. На самом краю дети нашли впадину в голой скале, в которой росла мягкая зеленая трава. Уселись туда, как в гнездо и глазели на бескрайнее море.






Четко объяснить сейчас, по каким причинам мы не поехали сразу на Лофотены на пароме с Сеньи в Анданес, я точно не могу. Во-первых, мы решили, что не поедем на китовое сафари. Испугались рассказов о том, как там народ укачивает…
После выезда на материк, все как-то очень преобразилось. По пути попадалось очень много городков, дорога стала более равнинной, гораздо хуже стало с местами для остановки и перекуса.
В итоге даже пришлось остановиться на «елочке», отдаленно напоминающей наши родные российские. Пришлось обойтись без отапливаемого туалета и вокруг столиков было довольно сильно намусорено.
По пути к месту ночевки, заезжали еще к водопаду Masselvfossen. На деле в августе это оказалась просто широкая и бурная река. Мы все пытались представить, как же этот несчастный лосось прыгает вверх против сильнейшего течения. Культурная парковка около водопада платная. Стоит не то 100, не то 200 крон в сутки. Других вариантов оплаты нет (ну типа за час). Правда в эту стоимость входит перекус в местном кафе.
Метрах в 300 от платной парковки есть бесплатная, откуда все желающие могут спуститься к водопаду. На этот раз мы с обитателями кемпера поменялись местами. Подъехали мы не одновременно, а в разное время. Мы предпочли парковку бесплатную, а они остановились культурно и Инга с Ритой поели супчик из того самого лосося (очень по их рассказам вкусный).
Водопад огорожен заборчиком и подойти к воде, не перелезая через него, нельзя. Какими соображениями это вызвано, не очень понятно.


Вечером опять был прекрасный домик. И вообще во второй части маршрута с жильем было все прекрасно!
Эстонцам на следующий день надо было выдвигаться домой, а нам предстояла еще сказочная неделя отдыха в великолепной Норвегии. Вечером были устроены прощальные посиделки с добытой в Gryllefjord рыбой и местным тромсейским пивом . Из окошка в тот вечер были видны снежные вершины и пушки. Неподалеку от кемпинга проходили бои с фашистами во время второй мировой войны.
