В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!)

Сообщение Advocat73 » 05 авг 2009, 13:29

Rudankort писал(а):Другой вопрос, что рассказывать об этом с придыханием на форумах действительно не стоит.

Именно это я и хотел сказать.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение Rudankort » 05 авг 2009, 13:41

Advocat73 писал(а):Именно это я и хотел сказать.

Очень хорошо. Значит, у нас с вами конценсус.

Мои возражения были направлены на вот эти ваши высказывания (нужное выделено):

Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться.

Нет, господа, Норвегия - это для созерцания. Бить рекорды, покорять - это в другие места.

Это чересчур категорично. Каждый человек бьёт рекорды, покоряет и гордится этим там, где ему нравится. Для кого-то и ваши треки - детский лепет. А для многих людей и Норвегия очень даже подойдёт.

Ну а хвастаться в принципе некрасиво, безотносительно "крутизны" достижений. ;)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение kortchak » 05 авг 2009, 14:04

Advocat73 писал(а):А вот мне тоже думается, что Норвегия - это для неспешного передвижения. Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться. Я бы пожелал всем, кто пишет отчеты, скажем про Трольтунга убрать вообще высокие ноты, связанные с фразой, типа "уф, я сделал это". Ну, а про Прекестолен, Кьераг и прочую туристическую требуху - вообще и говорить не стоит, как о достижении какой-то заранее поставленной цели, как о покорении. Обычное турместо. Вы же не будете годиться, если перейдете какой-нибудь город, протопав километров 15. Ну, устанете, но не покорение же это?!
У меня двухлетгний ребенок дошел до Кьерага. Обычный заурядный пацан.
Нет, господа, Норвегия - это для созерцания. Бить рекорды, покорять - это в другие места.

На Къераг и на Язык идти не 15 км. Больше. Расчёт я приводил неоднократно, учитывая набор высоты. Не хочется повторяться. )))
Я более 20 лет председатель спортивного клуба, ещё больше лет в спорте.
Рассказывальщиков о покорениях видел много, поверьте. Иных уж нет, как говорится. Большинство банально спились. Увы.
Вы сами, Advocat73, достаточно красиво, интересно и с придыханием рассказали в своём отчёте о ПОКОРЕНИИ некоего северного мыса острова Магеройя. Острова, который только в горячечном бреду можно приклеить к материковой Европе.
Все мы очень уважительно отнеслись к покорению Вами самой северной точки одного из тысяч норвежских островов. )))
Покорение фуникулёра по пути на Язык является достижением, я считаю.
Лесенка в километр с перепадом высоты под 400 метров уникальна в своём роде. Один из старейших фуникулёров мира.
Я считаю достижением то, что я был на Языке.
Троллль даже примерно рассчитал мой порядковый номер - номер российского покорителя Языка. )))
В день подъёма на Язык, напоминаю, я выехал из отеля Фоссли, а после покорения, я заночевал в Ставангере.
Прикол ещё и в том, что я формально побывал в течении двух суток на Языке, Къераге и Прекестолене. Специально замутил это. )))
Считаю это прикольным достижением. За эти дни я ещё на машине проехал под тысячу км, посетив много интересных мест.
На данный момент я знаю только одного человека, который обошёл озеро на Язык по кругу - Дима Троллль.
Я считаю это серьёзным достижением. Я не решусь его повторить. )))
Давайте уважать покорения и достижения друг друга. У всех они разные, Advocat73! )))
Если Ваш ребёнок в 2,5 года ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сам дошёл до Къерага и обратно, это достойно Книги рекордов Гинесса.
Вы знаете, КАК фиксируются такие рекорды? ))) Я знаю.
Если же Вы его несли, так это делают тысячи норвежцев. Но и это достижение. Но у же общее, Ваше и сына, Advocat73! )))
У каждого из членов форума в отчётах есть что-то необычное и особенное. И это здОрово!
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 05 авг 2009, 14:14

На данный момент я знаю только одного человека, который обошёл озеро на Язык по кругу - Дима Троллль.

Я тоже

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Если бы знал заранее, что меня там ждёт, едва ли пошёл. Ну или подготовился бы к этому совсем по-другому. Просто когда идёшь по кругу наступает точка невозврата, когда назад уже глупо, а вперёд ещё далеко. Вот и пришлось идти вперёд, на ночёвку в горах мой внешний вид был совершенно не расчитан. Я шёл совсем не покорять этот маршрут. Просто было любопытно. И ни как не думал, что там окажется такая жопа и на столь большом протяжении. Притом поход туда же в предыдущее лето был по сравнению с этой лёгким променадом. Снега не было совсем и было сухо. Да что там говорить, я купался там в озере, чуть не доходя языка. А на следующий год было 7-9 градусов.
А на тот мыс на Магеройе я бы тоже сходил.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Rudankort » 05 авг 2009, 14:47

kortchak писал(а):Лесенка в километр с перепадом высоты под 400 метров уникальна в своём роде. Один из старейших фуникулёров мира.

Вам надо обязательно подняться по лестнице в Florli. 4444 ступеней. По некоторым данным, самая длинная деревянная лестница в мире. До сих пор удивляюсь, почему вы на неё не заехали? Ведь вы проплывали буквально в двух шагах от неё по Лисефьорду! ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 05 авг 2009, 15:11

Rudankort писал(а):
kortchak писал(а):Лесенка в километр с перепадом высоты под 400 метров уникальна в своём роде. Один из старейших фуникулёров мира.

Вам надо обязательно подняться по лестнице в Florli. 4444 ступеней. По некоторым данным, самая длинная деревянная лестница в мире. До сих пор удивляюсь, почему вы на неё не заехали? Ведь вы проплывали буквально в двух шагах от неё по Лисефьорду! ;)

Это не то. Тут лестница ради лестницы, а там по дорожке к языку. Видел я её. Даже фотка где-то есть. мне показалось, что уклон у неё как у стремянки в верхнем положении, на всех четырёх конечностях надо карабкаться

Не моё
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 05 авг 2009, 15:17

Trolll писал(а):Это не то. Тут лестница ради лестницы, а там по дорожке к языку. Видел я её. Даже фотка где-то есть. мне показалось, что уклон у неё как у стремянки в верхнем положении, на всех четырёх конечностях надо карабкаться

Ну дык, я же не говорю "вместо" той лестницы - в дополнение. Если бы для меня было критично именно покорять всякие высоты, я бы выкинул нафиг из маршрута всякие Олесунны и Трондхеймы, и вместо этого залез бы туда. А если уклон такой, как вы говорите - значит, ещё интереснее. ;)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Вот эта фотка мне больше нравится:
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 05 авг 2009, 16:17

Охренеть.
лестница на язык нервно курит в сторонке.
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 05 авг 2009, 16:30

Отдельно покорять лестницы я не любитель. Лестниц в мире очень много. )))
Лестница фуникулёра по пути на Язык симпатична именно тем, что она по пути на Язык, и тем, что она является лестницей ЗНАМЕНИТОГО и одного из старейших в мире фуникулёров. Я приводил в своём отчёте ссылки на сайт старейших фуникулёров мира, мне кажется.
kortchak
активный участник

Сообщение Rudankort » 05 авг 2009, 18:00

kortchak писал(а):Отдельно покорять лестницы я не любитель. Лестниц в мире очень много. )))

Лестниц в мире много, но САМАЯ ДЛИННАЯ - одна на весь мир. А старая-не старая - это уже дело десятое. ИМХО.
Rudankort
путешественник

Сообщение kortchak » 05 авг 2009, 19:40

Боюсь, на 4444 ступеней ни сил, ни терпения не хватит. )))
Я обратил внимание на эту лесенку, когда паром делал около неё остановку. Я её даже сфоткал.
Пара туристов даже с парома сошла, чтобы эту лесенку ПОКОРИТЬ.
Но мои мысли были в этот момент уже на Къераге, Прекестолене и ледниках. )))

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Rudankort писал(а):

Вот, Rudankort, Вы мне устроили!
Мои друзья уже прочитали это Ваше сообщение и пушут смс, мол, когда я буду покорять эту лесенку?
Пока удаётся отшучиваться.
kortchak
активный участник

Сообщение Arctic lynx » 07 авг 2009, 09:16

Trolll писал(а):"Конкретно" я наполнял первые пять поездок в Норвегию. А сейчас немного по-другому стало.
А маршрут всегда конечно сам прокладываю. Но это я сам. А некоторым(большинству), по крайней мере по началу, легче прислушаться к советам других, кто там уже бывал.

Абсолютно согласна, что первую поездку лучше планировать с чье-либо помощью, что бы не пропустить интересное и не заострять внимание на мелочах. Очень много бытовых подводных камней, про которые просто не задумываешься ( это и платные дороги, и пользование заправками и прочей ерунды, которую потом делаешь автоматически).И она (первая поездка) всегда получится галопом, потому что хочется увидеть по возможности максимально.
ПРо эмоции. Может и не надо на форуме особо эмоционировать, но без них куда: радует и Къераг и Прекестолен и т.д. Собственно за этим и едут.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Rudankort писал(а):
kortchak писал(а):Отдельно покорять лестницы я не любитель. Лестниц в мире очень много. )))

Лестниц в мире много, но САМАЯ ДЛИННАЯ - одна на весь мир. А старая-не старая - это уже дело десятое. ИМХО.

А что в конце этой лестницы? А смысл?
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Rudankort » 07 авг 2009, 09:48

Grulla писал(а):А что в конце этой лестницы? А смысл?

Ну во-первых, пока вы поднимаетесь, а также с самого верха будут открываться различные интересные виды. Во-вторых, пейзажи наверху тоже заслуживают внимания. А в-третьих, поднявшись наверх в Флорли, вы можете двинуться в сторону Лисеботна по плато и, переночевав по дороге в кабинке DNT, дойти до Кьерага с другой стороны. Именно таким способом я планирую идти на него в следующий раз. На мой взгляд, идти туда и обратно одной и той же дорогой скучно. А вот подняться в Флорли и вернуться через Ойгардстолен - гораздо веселее. И, что немаловажно, количество встреченного народу по дороге до Кьерага будет в этом варианте стремиться к нулю.

А вообще, вопрос про смысл довольно философский. Объективно, даже в залезании на Эверест смысла не очень много (да к тому же можно в процессе дуба дать). Главный смысл - это удовольствие от процесса. ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 07 авг 2009, 10:02

Ох уж удовольствие сомнительное
Под конец ноги как у кузнечика будут, коленками назад. И призадумайтесь ещё над такой штукой, а кто Вас будет забирать на стоянке, где начинается маршрут на Къераг и где закончится Ваш маршрут и куда отвезёт. Ведь на пароме, на котором Вы приедите к подножью лестницы, Вы будете без машины, а она будет Вас ждать или в Лисеботне, или Лаувик-Форсанд-Оанес(ну где оставите), а ведь туда потом ещё нужно будет добраться.
Trolll
Старожил

Сообщение Arctic lynx » 07 авг 2009, 10:10

Rudankort писал(а):
Ну во-первых, пока вы поднимаетесь, а также с самого верха будут открываться различные интересные виды. Во-вторых, пейзажи наверху тоже заслуживают внимания. А в-третьих, поднявшись наверх в Флорли, вы можете двинуться в сторону Лисеботна по плато и, переночевав по дороге в кабинке DNT, дойти до Кьерага с другой стороны. Именно таким способом я планирую идти на него в следующий раз. На мой взгляд, идти туда и обратно одной и той же дорогой скучно. А вот подняться в Флорли и вернуться через Ойгардстолен - гораздо веселее. И, что немаловажно, количество встреченного народу по дороге до Кьерага будет в этом варианте стремиться к нулю.

Вот теперь относительно ясно просто покорение лестницы (даже самой единственной и самой длинной) для меня не совсем понятно, а видов и так более чем достаточно. Но это уже личное дело каждого куда лезть

[quote="Rudankort"]А вообще, вопрос про смысл довольно философский. Объективно, даже в залезании на Эверест смысла не очень много (да к тому же можно в процессе дуба дать). Главный смысл - это удовольствие от процесса. [quote="Rudankort"]
Вот дался вам Эверест У альпинистов своя философия, простым смертным их трудно понять. А в покорении гор очень много смысла, только слов не хватает, чтобы это выразить. В этом главное отличие от горного туризма: в нем удовольствие от процесса, а там от покорения.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Rudankort » 07 авг 2009, 10:13

Trolll писал(а):Ох уж удовольствие сомнительное

Думаю, что если отвести на это достаточно времени и никуда не торопиться, то удовольствие вполне можно получить. Замечено, что когда никуда не торопишься и отдыхаешь, сколько хочешь, норвежские маршруты оказываются намного легче.

Trolll писал(а):Под конец ноги как у кузнечика будут, коленками назад. И призадумайтесь ещё над такой штукой, а кто Вас будет забирать на стоянке, где начинается маршрут на Къераг и где закончится Ваш маршрут и куда отвезёт. Ведь на пароме, на котором Вы приедите к подножью лестницы, Вы будете без машины, а она будет Вас ждать или в Лисеботне, или Лаувик-Форсанд-Оанес(ну где оставите), а ведь туда потом ещё нужно будет добраться.

Оставлять машину надо в Лисеботне полюбому, Лаувик слишком далеко. А что касается "как спуститься", то есть как минимум три варианта:
- Автобус (но надо примериться к расписанию - он ходит то ли один, то ли два раза в день)
- Автостоп
- Пешком (в 2007 году мы это уже проделали, так что нет ничего невозможного)))

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Grulla писал(а):Вот теперь относительно ясно просто покорение лестницы (даже самой единственной и самой длинной) для меня не совсем понятно, а видов и так более чем достаточно. Но это уже личное дело каждого куда лезть

Это точно. Я, например, на Прекестолен если ещё раз и полезу, то только как-нибудь ночью, чтобы толпы не было. Утомляют меня эти толпы. А данная лесенка - вполне себе альтернатива (в плане видов и вообще), да к тому же я там не был ещё... Хотя на самом деле, меня Лисефьорд не очень вставляет. Я другие фьорды больше люблю. Поэтому в ближайшее время до Флорли вряд ли доберусь.

Grulla писал(а):Вот дался вам Эверест У альпинистов своя философия, простым смертным их трудно понять. А в покорении гор очень много смысла, только слов не хватает, чтобы это выразить. В этом главное отличие от горного туризма: в нем удовольствие от процесса, а там от покорения.

По поводу Эвереста - хорошо, больше не буду. Я просто как раз недавно читал про него:

Подъём на вершину Эвереста занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы после восхождения — в среднем 10—15 кг, но бывает и больше. Страны, на территории которых находятся подступы к Эвересту, берут с туристов большие деньги за возможность подъёма ($12 000). Дешевле всего покорить Эверест со стороны Тибета. Сезон восхождения на вершину — весна и осень.

В настоящее время значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всем пути. Стоимость восхождения составляет 50 — 60 тысяч долларов США.

И всё это для того, чтобы сказать - я был на самой высокой горе в мире. Чувствую, что вы правы по поводу альпинистов, но, как я уже писал в этом топике, покорения у каждого свои. Кого-то и самая длинная лестница неплохо устроит. ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение Advocat73 » 07 авг 2009, 16:57

Rudankort писал(а): Мои возражения были направлены на вот эти ваши высказывания (нужное выделено):

Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться.

Это чересчур категорично. Каждый человек бьёт рекорды, покоряет и гордится этим там, где ему нравится. Для кого-то и ваши треки - детский лепет. А для многих людей и Норвегия очень даже подойдёт.

Ну а хвастаться в принципе некрасиво, безотносительно "крутизны" достижений. ;)

Не удалось мне краткой фразой закончить полемику. А хотел бы.

Конечно же, у каждого свои вершины - безусловно. Каждый побеждает себя прежде всего. Это аксиома.
И я нисколько не хотел высказаться в плане: "Я вот высоко хожу, что вы тут со своими лестницами". Ни в коем случае. Если отметите, то я про себя вообще ни слова ни сказал. Про Аконкагуа, да и вообще про мои попытки альпинизма Вы прочитали в моих постах. За это Вам спасибо.

Речь шла совсем о другом. Напомню суть разговора. Шло обсуждение того, как и кто представляет себе поездку в Норвегию.
Кортчак провозгласил тэзис о том, что для него важно в путешествии по Норвегии ставить спортивные цели (он же спортсмен) и преодолевать их. "Балдение" от красот вторично, хотя и важно.
Троль, напротив, приверженец спокойного, без "преодолений". Хотя именно он, казалось бы, и может прежде всего рассказать о интересных непростых походах по высокогорьям Норвегии.
Вы, кстати, тоже, если я правильно понял, не гоняетесь за самим фактом преодолений, в конце концов "покорений" (будь не ладно это слово). Не правда ли, Вы высказались в том плане, что надо смотреть, ездить, ходить, наслаждаться. Норвегия все-таки, красивая природа.

Почему же Вы мне отказываете в высказывании моего мнения. Оно сотояло в том, что Норвегия страна не для покорений, спортивных побед. Для меня здесь отдых активный, но расслабленный. Это мое мнение и позвольте мне его придерживаться. Я действительно считаю, что рассказывать о походе на Язык с пафосом и, как Вы выразились, "с предыханием", мягко говоря не скромно. Мне ипонирует в этом плане манера изложения материала Тролем. Упоминает о своих походах, да. Говорит, что было трудно, да. Но я не читал нигде о том, чтобы фанфары звучали. Вот это я приветствую, под этим подписываюсь. Путешествуем по Норвегии расслабленно. Будут трудности - преодолеем.

Можно ли гордиться походами на Трольтунга, Кьераг и т.д.? Безусловно. Я вот пролез 6с недавно. Это хорошая любительская категория в скалолазании. Для меня это супер, впервые. Рядом, правда, лазали ребята-спортсмены, готовились к кубку мира. Представляете, они не заметили мой подвиг. И я вот даже не написал на форуме скалолазов.
Это моя победа, и только я ей горжусь. Не более того.
Хотя, наверное, правильно Вы подчеркнули эту фразу мою, как чересчур категоричную. Гордиться надо, но не громко.

И опять, еще раз подтвержу свое мнение: в Норвегии нет вершин, к которым применительно слово "покорение", если подыматься туда пешком без спецоборудования. Это не альпинист говорит, а человек, который их видел. Слишком они низкие и легкодоступные.

Поэтому, в завершении, мое мнение таково. Норвегия для созерцательного активного отдыха. Здесь нечего покорять.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
kortchak писал(а):
Advocat73 писал(а):А вот мне тоже думается, что Норвегия - это для неспешного передвижения. Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться. Я бы пожелал всем, кто пишет отчеты, скажем про Трольтунга убрать вообще высокие ноты, связанные с фразой, типа "уф, я сделал это". Ну, а про Прекестолен, Кьераг и прочую туристическую требуху - вообще и говорить не стоит, как о достижении какой-то заранее поставленной цели, как о покорении. Обычное турместо. Вы же не будете годиться, если перейдете какой-нибудь город, протопав километров 15. Ну, устанете, но не покорение же это?!
У меня двухлетгний ребенок дошел до Кьерага. Обычный заурядный пацан.

На Къераг и на Язык идти не 15 км. Больше. Расчёт я приводил неоднократно, учитывая набор высоты. Не хочется повторяться. )))
Я более 20 лет председатель спортивного клуба, ещё больше лет в спорте.
Рассказывальщиков о покорениях видел много, поверьте. Иных уж нет, как говорится. Большинство банально спились. Увы.
Вы сами, Advocat73, достаточно красиво, интересно и с придыханием рассказали в своём отчёте о ПОКОРЕНИИ некоего северного мыса острова Магеройя. Острова, который только в горячечном бреду можно приклеить к материковой Европе.
Все мы очень уважительно отнеслись к покорению Вами самой северной точки одного из тысяч норвежских островов. )))
Покорение фуникулёра по пути на Язык является достижением, я считаю.
Лесенка в километр с перепадом высоты под 400 метров уникальна в своём роде. Один из старейших фуникулёров мира.
Я считаю достижением то, что я был на Языке.
Троллль даже примерно рассчитал мой порядковый номер - номер российского покорителя Языка. )))
В день подъёма на Язык, напоминаю, я выехал из отеля Фоссли, а после покорения, я заночевал в Ставангере.
Прикол ещё и в том, что я формально побывал в течении двух суток на Языке, Къераге и Прекестолене. Специально замутил это. )))
Считаю это прикольным достижением. За эти дни я ещё на машине проехал под тысячу км, посетив много интересных мест.
Давайте уважать покорения и достижения друг друга. У всех они разные, Advocat73! )))
Если Ваш ребёнок в 2,5 года ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сам дошёл до Къерага и обратно, это достойно Книги рекордов Гинесса.
Вы знаете, КАК фиксируются такие рекорды? ))) Я знаю.
Если же Вы его несли, так это делают тысячи норвежцев. Но и это достижение. Но у же общее, Ваше и сына, Advocat73! )))
У каждого из членов форума в отчётах есть что-то необычное и особенное. И это здОрово!

Похоже, что Вы разнервничались. Даже вот на личности переходите. Ведь это же Вы на меня намекали, когда упоминули про "спившихся Рассказывальщиков о покорениях". Вы также пытаетесь привесить мне несуществующие подвиги. Разве я хоть раз сказал, что я покорил что-то, включая Книвскъелоден. Я всего лишь рассказал о своих особенных ощущениях, когда стоял на этом мысе. Ну, а то, что он отнесен к самой северной материковой точке, так это же я не виноват. Пойди, пойми этих географов, что там у них на уме.
В общем, обидно и жаль. Раньше, читая Ваши посты я, напротив, отмечал Вашу тактичность. Немного разачарован.

Ваш рассказ очень уважаем на форуме. Для меня, также, как и для многих других, он был путеводителем. Поэтому, наверное, к нему и особенное внимание, если угодно, на Вашем мнении большая ответственность. Такова уж нелекгая доля известности.
А теперь посудите. Я отмечаю сначала с Ваших слов, что Вы - спортсмен. Я смотрю на Ваши фотографии и вижу действительно спортивного человека. Я читаю отчет, и представляю себе, как Вы боритесь с лестницей. Как сложно забраться на Кьераг. Так сложно, что по пути туда то там, то здесь порванные цепи.
Я не был тогда еще в Норвегии, а уже вообразил, как мне будет трудно повторить все Вами сделанное, Вами покоренное. Я даже и не мог помыслить себе посягнуть на Ваш "тройной удар". Трольтунга, Кьераг, Прекестолен за кратчайшее время. И все это написано таким живым языком, что невозможно не поверить.

Потом я приезжаю в Норвегию. И понимаю, что даже мне, которому Вы предрекли спившееся будущее (иначе зачем Вы упоминали об "спившихся Рассказывальщиков о покорениях") совсем не сложно добраться до всех этих точек-примочек. Даже для меня - это увлекательная трекинговая прогулка, отчасти в сандалях. Но ведь Вы же спортсмен. Я - алкаш, вполне равнодушен к достижению норвежских горных целей, а Вы - спортсмен относитесь к ним, как к покорению.

Я вот, кстати, случайно отметил Ваш возраст в анкете. Не верю, настолько Вы молодо выглядите. Но, если это так, то не солидно, думается мне, отмечать, что "Троллль даже примерно рассчитал мой порядковый номер - номер российского покорителя Языка. )))" Только в день, когда я шел к Языку, то мне встретились в разных местах две русскоязычные пары из Питера, которые возвращались с Языка.

Также забавно читать про "покорение лестницы". Позвольте мне тут по-доброму пошутить и порекомендовать Вам покорить лестницу при храме Wat Tham Seua, что в провинции Краби, в Тайланде. Высота ее 600 метров, палящее солнце также гарантировано. Сын мой туда не смог подняться, правда, некоторые ступени высотой с его рост.

Подводя итог, хочу сказать, что именно Вам, спортсмену, надо бы быть все же поскромнее. Кто-то уже Вам советовал этов Вашей теме. Именно для Вас норвежские высоты не должны быть подвигом. А пафосные рассказы про норвежские покорения немного дезориентируют читателя, алчущего пройти по Вашим стопам.

Зы: на всякий случай, если Вы решите продолжить эту дискуссию, для меня забавную, то ответить я смогу Вам только дней через 10, когда вернусь с Эльбруса.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение kortchak » 07 авг 2009, 20:11

Advocat73, у нас нет дискуссии. Вы что-то перепутали. Я уже всё сказал.

Уважаемые форумчане! Мне очень сильно помог форум при подготовке моего второго норвежского путешествия.
Я отдал дань форуму, написав в прошлом году отчёт-фотоинструкцию.
Старался писАть с юмором. Возможно, юмор получился угловатый. Уж простите, форумчане.
Путешествие по северу Норвегии я готовил уже без форума. Отчёт делать лень, если честно.
На севере Норвегии сделал ещё одно покорение/достижение. Так подготовился к поездке, что за 4000 км ни разу не посмотрел в карту. Навигаторами я тоже не пользуюсь. Ездил просто по памяти. Прикольно. )))
Я брал машину в Бодо напрокат. Отели по всему маршруту, Хюртирютен, китовое сафари заказал ещё в феврале.
Все отчёты форумчан я читаю и просматриваю с удовольствием, но к Норвегии охладел. Хотя... Жизнь покажет.
На вопросы буду отвечать, если таковые появятся.
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 10 авг 2009, 09:48

Друзья-товарищи, надо понизить "градус общения", а то подтирать сообщения придётся.
А пригубить вечерком в кемпинге чего-нибудь покрепче, это я тоже с удовольствием. Не надо на этом делать акцент, это личное дело каждого.

Кстатит покорять в Норвегии всё же есть что и альпинистам профессионалам самого высокого класса, хотя бы таже стена троллей.
И ещё не могу не высказать своё мнение в отношении того, что может быть даже важнее(при всей моей любви к Норвегии) не столько где путешествовать, НО С КЕМ. Лично для меня пока остаётся только мечтой поехать вот так с людимым сыном и женой и тогда, в самом деле отходит на второй план куда ты взабрался и где побывал, а что сделал это дружным коллективом
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 10 авг 2009, 18:12

Advocat73

Прочитал ваш развёрнутый ответ, и убедился, что по существу вопроса спорить нам не о чем. Ваше первое сообщение в этом топике выглядело так, как будто вы не просто высказали своё мнение, но решили немножко поучить других, как "правильно". ;) Это единственная причина, по которой я вам возразил. Видимо, мне просто показалось. ;) Ваше личное мнение для меня священно, как и любое другое, и переубеждать вас я ни в коем случае не собираюсь.

Over and out Rudankort.
Последний раз редактировалось Rudankort 10 авг 2009, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль