На Лофотенах продолжилась череда солнечных дней. А мы продолжили несложные прогулки по горам.
В планах на сегодня была поездка на остров Vestvågøya и подъем на гору Dalstinden недалеко от местечка Valberg.
Привлек этот маршрут обещанием без особых трудностей, быстро вывести нас на изумительную тропу вдоль хребта, «откуда можно увидеть самую красивую часть восточного побережья Лофотенских островов с многочисленными бухточками с мелким песком, скоплениями островов и островков и кристально чистыми водами».
Не уверена, что описанная часть побережья однажды выиграла конкурс на звание самой красивой. Да и вообще, что такой конкурс когда-либо проводился. Однако, картинка в описании трека выглядела достаточно симпатично, чтобы мы захотели посмотреть на нее своими глазами. Фото ниже не из путеводителя, но вполне похоже на вдохновившее нас.

Поехали. По пути, естественно, несколько раз остановились поснимать Лофотенскую красоту. Снова Флакстадполен. Таня с Надей снимают отражения, а я – сама не знаю, что.

Технические характеристики трека на вершину Dalstinden:
Сложность – средняя
Максимальная высота 452
Набор высоты 550 м
Расстояние – 6,2 км
Время на прохождение маршрута – 3-4 часа.
Видимость тропы – от плохой до хорошей. Наличие снега – на вершине до конца мая.
GPS Координаты:
Парковка: N68° 12.705' E14° 02.133'
Ворота для овец: N68° 12.735' E14° 01.586'
Вершина: N68° 11.822' E14° 01.066'
Чтобы попасть на парковку, нужно свернуть с 815 дороги налево на грунтовку под маленький белый указатель Dalsveien и проехать до деревянного моста. На небольшой парковке у моста можно оставить машину. А дальше нужно перейти ручей и направляться по тропе вдоль ручья в сторону фермы. Затем пересечь поле за фермой и перелезть через забор (если повезет, то где-то там есть и маленькие ворота).

Еще на подъезде по 815 дороге вы увидите, что от вершины спускается очень пологий и почти безлесый хребет, который заворачивается в сторону дороги, как большой лисий хвост. После пересечения фермерского поля/луга и преодоления всех заборов, нужно просто выйти на этот «хвост»-хребет, там, где это покажется более удобным, и подниматься по нему, держась примерно посередине. Тропа при этом будет периодически то находиться, то теряться. На высоте около 290 метров начнется плато – Humpen (в переводе - горб). После плато тропа становится отчетливой.
Итак, прихватив с собой термосы с горячим чаем, перекус (а некоторые еще и платья) мы начинаем подъем. Сегодня Вика решила присоединиться к прогулке, и мы шли расширенным составом. В нижней части хребта сначала пытались искать тропу. Но потом, вдохновленные вчерашним походом, где тропы не было и вовсе, решили подниматься как есть. Подъем и правда, не сложен и не крут.
Слева немного видно нижнюю часть подъема – от фермы к небольшому бугорку с редкими березовыми деревцами:

К сожалению, фотографий самого подъема у меня практически нет, поэтому покажу окружающие пейзажи. Виды на подъеме до плато открываются, в основном, назад – на север и восток. А «самая красивая» часть побережья с островками остается скрыта горой. Тем не менее, бирюзовая вода и заснеженные горы делают картинку контрастной и совсем не скучной. Неплохо просматривается Хённингсвер, на максимальном зуме можно даже разглядеть мосты, телевизионную башню и большое белое здание у берега. Но качество картинки оставляет желать сильно лучшего, поэтому выкладывать я ее не буду. Вдалеке видны частично очистившиеся от снега, но большей частью белеющие и сверкающие на солнце вершины гор на побережье материка.

По пути попадаются небольшие заросли кустарника и снежники.

Выходим на «плечо» после относительно крутого участка. Здесь уже более отчетливо видны тропы.

Еще один небольшой крутой кусочек маршрута, а за ним, наконец, плато.

Здесь ожидаемо ветрено. Тропа проходит мимо небольшого, но очень фотогеничного озерца. А дальше можно просто гулять и любоваться, наконец-то открывшимися видами на побережье.

Отсюда также неплохо просматривается дальнейший путь на вершину - «зубчик» Litltinden (391м), который путеводитель рекомендовал обойти по низу и сама вершина Dalstinden (452м) в конце хребта. Тропа на вершину идет по кромке хребта, который с плато выглядит довольно острым и откуда в нескольких местах свешиваются массивные снежные козырьки.

Оттуда снизу тропа выглядела немного пугающе. Делать привал на плато совершенно не хотелось из-за сильно ветра, поэтому мы решили спрятаться на каменном склоне хребта чуть выше плато, перекусить, выпить горячего чаю и подумать, а стоит ли идти до вершины.
На камни мы буквально вскарабкались и расположились там с комфортом куриц на насесте. Зато на солнышке и укрытые от везде проникающего ветра. Достали термоса и бутерброды. Кто-то фотографировался, кто-то медитировал. В итоге, расслабились и... решили наверх не ходить. Ксюша, пыталась убедить остальных пройти маршрут до конца, но против были узкий хребет и сильный ветер, а также снежные козырьки, которые вполне могли захватывать тропу, что мы видели вчера на Коллфьеллет. К тому же день клонился к вечеру, и часть побережья (хотя, конечно и не все его) мы увидели с плато. Поэтому решили потихоньку возвращаться.
Мы с Викой взобрались на ближний «зубчик» без названия, через который и шла тропа на вершину. Тропа, надо сказать, довольно приличная.

Спустившись с зубчика уже по тропе, мы присоединились к остальным. Однако, ненадолго. У прудика увидели прекрасную Хюльдру, внешне немного напоминающую Ксюшу, за которой с фотоаппаратами охотились Таня и Надя. Замерзнув без охотничьего азарта, и не дождавшись окончания фотосессии, но получив одобрение остальных членов команды, мы с Викой начали спускаться к машине.

По пути изрядно поблуждали, рано свернув направо, траверсировали весьма крутой травянистый склон, чтобы вернуться к начальному маршруту. Но благополучно спустились и дождались в машине остальных.
Конечно, глядя после поездки на фотографии с этого трека, я несколько раз думала: «И чего мы не пошли до вершины?». Такие мысли неизбежно приходят, когда сидишь на удобном диване, потягивая ароматный кофе с мороженым и любуясь солнечной картинкой в мониторе, где любые горы всегда кажутся менее крутыми и опасными.
Да, мы не записались в тетрадку на вершине (если она там вообще была!?), но отлично провели время и полюбовались новыми видами.
Впечатления от трека остались очень положительные, и я думаю, что его несложно дойти до конца, особенно в хорошую погоду летом, чтобы все-таки «увидеть самую красивую часть восточного побережья Лофотенских островов с многочисленными бухточками с мелким песком, скоплениями островов и островков и кристально чистыми водами».

А настоящих восходителей и любителей ездить в Норвегию в несезон, я обрадую тем, что на Дальстинден ходят даже в декабре (по ссылке можно впечатлиться фотографиями с заснеженной вершины).