Когда мы не пошли на Helvete (Å, Reive, Solbjornvatnet)Эту «главу» нашего путешествия я очень долго не могла написать. Было желание и время, но текст никак не получался. Не было названия, не было связки, не было чего-то важного. Крутилась около: вспоминала подробности, сортировала фотографии, мучительно пыталась складывать предложения в текст и бросала. Когда от полного отсутствия идей отправилась серфить интернет, круг удивительным образом замкнулся на
Форуме Винского. Перед моими глазами было подробное описание
ТОГО САМОГО трека на прекрасном русском языке с фотографиями, которые не просто дразнили красивыми видами, а реалистично показывали маршрут с его прелестями и трудностями. Вот здесь:
Каникулы троллей на островах Senja, Vesteralen и Lofoten в августе 2018. Как вы уже догадались из названия, это трек на
Helvete над Рейнефьордом. И как нетрудно понять, сравнив даты, замечательное описание в отчёте
danabanana появилось по прошествии года с лишним после нашей поездки. Всем, кто интересуется заполярными норвежскими островами – очень рекомендую почитать этот и другие отчеты автора. А я продолжу свой рассказ в хронологическом порядке.
Как в начале отчета писала Татьяна, треки к поездке она планировала достаточно серьезные. Но с учетом поздней весны, пришлось пересмотреть wish-list и ориентироваться на невысокие горки, где уже должен был растаять снег. Однако,
Helvete (которую также упоминают как Veinestinden и «Безымянная вершина 730») – маршрут высокий и отнюдь не простой, все-таки остался в озвученном плане. Трудно было отказаться от одного из самых красивых на островах и тогда совсем еще не популярного трека.
Информации в нашем распоряжении было немного – описание с rando-lofoten и пара феерических видео, снятых с дрона. Описание говорило о самой высокой точке в 730 метров, общем наборе высоты в 952 метра и полном отсутствии тропы во второй части маршрута. По фотографиям и видео были очевидными наличие бараньих лбов вдоль водопада и необходимость переходить через этот самый водопад. А опыт наших предыдущих прогулок красноречиво предупреждал о том, что на вершине-плато определенно будет лежать снег.
Поэтому поход на Helvete оставался под вопросом, и его мы обсуждали чаще остальных. Даже день для поездки в Рейне Таня предусмотрительно выбрала самый подходящий для трека – солнечная весенняя погода к тому времени держалась на Лофотенах уже несколько суток. Было решено сориентироваться на месте.
День начинался прекрасно. Нельзя было не остановиться и не сфотографировать уже знакомые, но от этого не менее красивые виды по дороге.
Сначала заехали в
Å. Не сказать, чтобы здесь у нас были какие-то особенные дела, просто хотелось ненадолго заглянуть. И логично было сделать это с утра.
Увидели полянку цветов и жадно бросились фотографировать ))).
Прогулялись вдоль веселеньких рядов рорбу.
Прогулка по О вполне могла бы остаться приятной, но не особенно примечательной. Неожиданно, на причале наша русская речь привлекла внимание мужчины. Разговорились. Оказалось, что он – выходец из Союза, сейчас живет в Германии и приехал с друзьями на рыбалку. Потом мужчина (к сожалению, не запомнила его имени) принялся нахваливать свой последний улов, настойчиво приглашая нас на него посмотреть. Мы согласились. Улов и правда был знатным – три крупных (по крайней мере по моим не рыбацким меркам крупных!) палтуса. Мы выразили свое восхищение, сфотографировали рыбацкие трофеи со всех сторон, в общем, уделили хозяину должное внимание, чем он, кажется, остался доволен.
Но цепкий женский взгляд не ограничился тремя внушительными палтусами ))). Объектом всеобщего пристального внимания в первом же помещении стал находившийся там контейнер. Не секрет, что рыбаки, ограниченные разрешенными к вывозу и/или ввозу килограммами, не особенно церемонятся, разделывая пойманный улов, и оставляют себе лишь отборное филе. При этом в отходы отправляются десятки и сотни наборов для ухи! Ящик с такими свежеразделанными наборами стоял пред нами и готовился быть выброшенным в море. И, что особенно взбудоражило общественность)))), в ящике лежали целые рыбины, по-видимому чем-то не удовлетворившие взыскательные требования тех, кто их поймал.
Будучи главным анти-добытчиком в нашей компании, я не помню в подробностях, как дальше развивались события. Скорее всего, кто-то высказал вслух идею об ухе. На что хозяин возразил что-то вроде «Ну разве это рыба», достал откуда-то кусок филе в вакуумном запаянном пакете, приготовленный к заморозке, и протянул нам. Мы обрадовались, взяли филе и поблагодарили его – дружно и от души. Однако, мысль о том, что целая прекрасная рыба в контейнере будет выброшена на корм чайкам и своим сородичам, оказалась живучей и не давала покинуть рорбу. Тогда хозяин вдруг исчез, а вернулся, неся в руке еще один вакуумный пакет, уже замороженный, очевидно, из приготовленных запасов. Немного растерянные и опешившие, мы еще раз дружно и от души поблагодарили его и с двумя пакетами направились к машине.
Программа в О была неожиданно перевыполнена, и день уже удался! )))))
Теперь нужно было решать главный вопрос: идти или не идти на Helvete. Решили попробовать и разведать тропу. На первых же метрах началось то, что прекрасно описала в своем отчете
danabanana:
«...как же мы ошибались, доверяя описанию с rando в отношении «тропы вдоль озера»… Это был ужас: то вверх, то вниз, то жижа, то камни, то через лес, то по краю обрыва... и это считается самым легким участком пути!!!».
Если начало было таким недружелюбным, то выше нас вряд ли ожидала легкая прогулка. Обиднее всего было бы, пройдя все препятствия, набрать 952 м и... ничего не увидеть с вершины из-за снежных козырьков.
Мы сфотографировали фьорд и горы...
… и вернулись к парковке. Чувства были смешанными: отказываться было жалко, не дойти было обидно. Если бы тогда у нас было подробное описание трека – пошли бы? Не знаю, очень может быть, что не пошли. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
А тогда (4 июня 2017) у нас впереди был еще почти целый солнечный день! От мысли о двух пакетиках рыбы, спрятанных в надежном и прохладном месте в брюхе Зеленого, стало веселее, и мы продолжили наслаждаться Лофотенами.
Долго и с удовольствием гуляли по
Рейне.
Посмотрели на такие вот интересные домики c лодочками.
Только когда стала редактировать фотографии, заметила отражение в стеклах ближнего домика!
А этот привлек своей необыкновенно цветущей крышей.
Умиротворенная Лофотенская жизнь...
Поднялись на холм с кодовым названием «звездочка».
Море отсюда изумительного бирюзового цвета.
А на плато Helvete отчетливо видны блестящие на солнце снежные козырьки.
После Рейне остановились на парковке с восхитительно-ржавым футуристическим туалетом и оттуда прогулялись к творению современной архитектуры – композиции
Laurel Leaves-Moskenes («Лавровые листья – Москенес») испанской художницы Кристины Иглесиас.
Арт-объект нашли не сразу. Добрели до береговых скал, а уже возвращаясь, заметили указатель.
Судя по описанию на сайте, композиция образует вход в Чертову Маслобойку естественного происхождения, рельефные стены размещены по обе стороны от входа. Если бы не прочитала, ни за что бы не догадалась.
Интересен рельеф стен, по фактуре напоминающий текстиль с растительными мотивами.
Но для такого дня нужно было особенное завершение. Я очень хотела еще раз прогуляться над озером
Solbjornvatnet и, в идеале, подняться на
Tekoppstetten.
Таня и Ксюша уже побывали здесь осенью и наблюдали совершенно невероятные облака и их отражения в озере. Но, к моей неописуемой радости, согласились пойти снова.
И вот мы здесь!
Это место и маршрут подробно обсуждались в отчете о нашем летнем путешествии 2016 года
Лето на Лофотенах. Открытие сезона 2016, и техническое описание здесь я пропущу.
А описывать свой восторг от этого удивительного места у меня нет слов. Поэтому дальше будут только фотографии озера потрясающей красоты в окружении фантастических гор.
На следующем фото хорошо просматривается подъем и весь путь до вершины Tekoppstetten. Прошли мы его без приключений. Голые скалы были, но я совершенно не помню, чтобы они круто уходили в озеро. А может мы с Таней, как часто складывалось в той поездке, опять пошли "своим" путем? ))). Зато отлично помню, что когда мы сделали небольшую передышку уже почти наверху, спускавшаяся компания очень веселых норвежских тетенек принялась нас подбадривать. Почему-то они решили, что иначе до вершины не дойдём ))). А еще помню ребят с собакой, которые лихо нас обогнали и пошли куда-то дальше. Всегда в Норвегии с любопытством наблюдаю за людьми, которые вечером выходят прогуляться в горы, и восхищаюсь ими.
Пара кадров с подъема. Вид в сторону Сюнда.
Вид в противоположную сторону. Вдали проглядывает Фредванг и тонкие ниточки ведущих к нему мостов. Правее, за горами прячется Рамберг.
Вершины в вечернем свете.
Ну и сами путешественники, конечно.
Когда-то мне очень понравились фото с Tekoppstetten, в мягком вечернем свете. И вот я уже наблюдаю и фотографирую эти потрясающие картины сама. Мечты сбываются!
Продолжение следует.