Mike111 писал(а) 28 сен 2015, 09:31: Но это все касается лишь ближайших планов - когда-нибудь я в Норвегию обязательно вернусь.
Значит, пока вы исследуете новые регионы, мы пока продолжим исследовать Норвегию. Нам, наверно, потребуется несколько лет, чтобы пройти те места, которые у вас уложились в один отпуск . Спасибо за прекрасный отчет!
Dream33 писал(а) 28 сен 2015, 09:44:Нам, наверно, потребуется несколько лет, чтобы пройти те места, которые у вас уложились в один отпуск . Спасибо за прекрасный отчет!
Могу лишь сказать, что самые интересные походы у меня были в предыдущих поездках. В этот раз за редким исключением количество превалировало над качеством как раз по той причине, что самые интересные уже закончились, остались походы попроще, горы пониже...
Следующий трек оказался рекордсменом по реальной сложности относительно ожидаемой :) Планируя маршрут, я нашел в сети фотографию с видом на город Maloy и мостом на переднем плане. Быстро вычислил место, откуда она была сделана – это холмик под названием Kletten высотой около 150 метров прямо рядом с трассой. Исходя из небольшой высоты и близости к крупному городу там наверняка отличная тропа на смотровую точку… В итоге этот трек должен был занять минут 15 – зачем может потребоваться больше времени для такой горки? Но сначала мы не смогли понять, как на этот холм забраться со стороны трассы – там еще и машину было припарковать негде. Решили подъехать к нему с другой стороны, где обозначены жилые дома. Но там тоже не было признаков тропы и указателей. Спросил у местной жительницы – она дала сбивчивое описание, добавив, что если не потеряете тропу, то минут за 45 доберетесь. Для нас с Игорем такое напутствие прозвучало как вызов – 45 минут это наверняка для инвалидов, а мы должны уложиться в 15! Как же хорошо, что перед выходом на столь короткий трек мы оба решили переодеться в мембранную одежду! Потому как тропа шла сквозь высокую траву, привела нас на топкое лошадиное пастбище и там потерялась. Дальше мы продирались сквозь густой еловый лес, шли по болотам, сбрасывали высоту по скользкому травянистому склону и вновь набирали ее чтобы, наконец, выйти на тропу и прийти по ней на вершину. Устали в итоге как во время полноценного трека!
Вот ради чего все эти усилия:
В другую сторону виды не очень привлекательные
На обратном пути с тропы мы уже не сбивались (кстати, одно из ответвлений явно вело в сторону трассы), но она все равно была мокрая, грязная и неприятная. К машине вернулись мокрые и злые – всю дорогу туда и обратно нас поливал дождик :)
В хорошую погоду (и если получится идти по тропе) этот маршрут наверняка может стать удачным вариантом размяться в этом регионе, особенно если тропа от трассы короче. Но в нашем варианте это была жесть, которой никто не ожидал от трека с такими параметрами :)
Тем не менее желание покорить еще одну горку, третью за этот день, у нас присутствовало и погода ему способствовала – как только вернулись к машине после Kletten, дождь прекратился. Поэтому мы направились к началу следующего трека, по пути присмотрев кемпинг для ночевки.
Mike111 Да Миш, ты конечно много где побывал, нам до тебя еще далеко....но я вот заметил, что девушка задававшая вопрос (Dream33) была на Германе (судя по фото в профиле), где ты еще не был!!! )))) Так что тебе тоже есть куда стремиться )))
Еще хотел сказать что вы с Игорем уж очень быстро передвигаетесь по горам))) так что на твои твой час подъема к Hogefjellet совсем уж нельзя ориентироваться. Помню мне понадобилось часа два чтоб туда забраться, и Игорь тогда ушел далеко вперед с девушками.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Пять дней назад разговаривал с жительницей Рейне. Она сказала, что не понимает, что так все "упираются" в этот Герман. Лично она считает виды открывающиеся в с него одни из самых проигрышных, среди вершин Лофотен. Идут на него в основном только из-за того чтобы поставить галочку - я был на самой высокой вершине архипелага
Да этот Hornindalsroken оказался ещё тот рокен а Kletten оказался полным клеттеном...
Mike111 писал(а) 28 сен 2015, 09:31:Поэтому теперь для меня в приоритете совсем новые регионы для походов - например, Доломитовые Альпы.
Заглядывался в том числе и на них весь сентябрь, но променял на моря. Но в будущем, основательно подготовившись, все ферраты мои
Crony V писал(а) 29 сен 2015, 15:59:Mike111 Да Миш, ты конечно много где побывал, нам до тебя еще далеко....но я вот заметил, что девушка задававшая вопрос (Dream33) была на Германе (судя по фото в профиле), где ты еще не был!!! )))) Так что тебе тоже есть куда стремиться )))
Trolll писал(а) 29 сен 2015, 17:29:Пять дней назад разговаривал с жительницей Рейне. Она сказала, что не понимает, что так все "упираются" в этот Герман. Лично она считает виды открывающиеся в с него одни из самых проигрышных, среди вершин Лофотен. Идут на него в основном только из-за того чтобы поставить галочку - я был на самой высокой вершине архипелага
У каждого хайкера должна быть своя гора, которую он планирует покорить. А покорив, заслуженно этим гордиться, потому как затратил на это определённое кол-во сил и умений. У кого это Эверест, у кого то Герман, у кого то Язык, а у кого то подъём к истоку Мардалсфоссена. Другим остаётся пока только строить планы, читая отчёты.
Crony V писал(а) 29 сен 2015, 15:59:Еще хотел сказать что вы с Игорем уж очень быстро передвигаетесь по горам))) так что на твои твой час подъема к Hogefjellet совсем уж нельзя ориентироваться. Помню мне понадобилось часа два чтоб туда забраться, и Игорь тогда ушел далеко вперед с девушками.
Эти норвежские горы такие... Иногда сам не понимаю та ли эта гора или нет, голова идёт кругом... Да ещё и названия позаковырестей норвежцы мастера придумывать... Игорь ушёл далеко вперед с девушками на Кринглехоя в Инердаллен. Но я рад что после расставания со мной, мой фантом ещё долго водил вас по горам
Trolll писал(а) 29 сен 2015, 17:29:Пять дней назад разговаривал с жительницей Рейне. Она сказала, что не понимает, что так все "упираются" в этот Герман. Лично она считает виды открывающиеся в с него одни из самых проигрышных, среди вершин Лофотен. Идут на него в основном только из-за того чтобы поставить галочку - я был на самой высокой вершине архипелага
Вид не самый лучший. Я не была впечатлена фотографиями, когда выбирался трек. Но вот усилия, которые пришлось потратить, чтобы забраться на Герман (по пути еще зайдя на Мункен), а потом еще вернуться обратно, - запомнились как большое преодоление себя. И наверху Германа такая тишина и покой... Только морская рябь...
Trolll писал(а) 29 сен 2015, 17:29:Пять дней назад разговаривал с жительницей Рейне. Она сказала, что не понимает, что так все "упираются" в этот Герман. Лично она считает виды открывающиеся в с него одни из самых проигрышных, среди вершин Лофотен.
Dream33 писал(а) 29 сен 2015, 20:33:Вид не самый лучший. Я не была впечатлена фотографиями, когда выбирался трек.
А с каких лофотенских горок виды лучше, чем с Германа? Я-то как раз фотографиями впечатлилась, когда решили на него идти, и не разочаровалась.
konatava писал(а) 29 сен 2015, 20:50:А с каких лофотенских горок виды лучше, чем с Германа? Я-то как раз фотографиями впечатлилась, когда решили на него идти, и не разочаровалась.
Интересный вопрос... С тех, на которые я еще не взобралась (в этом году погода перечеркнула все планы). Моя любовь - это выпуклая гора в Рейне. Квалвика... Запомнился вид с горы (не помню названия) на зубья дьявола, или как они там. Нравятся на фото виды на Нэрой-фьорд со всяких Носи, с Баканоси вид оказался не полным. Аурланд с Преста красив. Норвегия красива в любую погоду, даже в молоко и даже не с вершины.
Trolll писал(а) 29 сен 2015, 17:29:Лично она считает виды открывающиеся в с него одни из самых проигрышных, среди вершин Лофотен. Идут на него в основном только из-за того чтобы поставить галочку - я был на самой высокой вершине архипелага
Если честно то глупость невероятная. Может так говорят те, кто не был на Германе? или она хотела сказать "одни из самых выигрышных". Ну нет таких видов больше, нет! Конечно много красивых видов, но таких нет. Тем более если учитывать то, что виды накладываются на удовлетворение от того что ты дошел сюда и все получилось. И это не галочка, это сиюминутное состояние души - т.е. счастье
NordFace писал(а) 29 сен 2015, 20:06:Игорь ушёл далеко вперед с девушками на Кринглехоя в Инердаллен. Но я рад что после расставания со мной, мой фантом ещё долго водил вас по горам
да кстати, почему-то мне казалось что ты и на Hogefjellet с нами был. А теперь вспомнил, что ты в этот день "прыгал" с бейсерами с вершин Анделснеса ))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Dream33 писал(а) 29 сен 2015, 21:18:Моя любовь - это выпуклая гора в Рейне. Квалвика... Запомнился вид с горы (не помню названия) на зубья дьявола, или как они там. Нравятся на фото виды на Нэрой-фьорд со всяких Носи, с Баканоси вид оказался не полным. Аурланд с Преста красив.
Судя по всему, путешествие было интересным и насыщенным. Отчет планируется?
Crony V писал(а) 29 сен 2015, 15:59:но я вот заметил, что девушка задававшая вопрос (Dream33) была на Германе (судя по фото в профиле), где ты еще не был!!! :))))) Так что тебе тоже есть куда стремиться :))))
Согласен, я об этом и написал в предыдущем сообщении, что в Норвегии для меня фактически осталась одна интересная область - Лофотены, Сенья, Линген. Причем без всяких Нордкаппов! Туда меня почему-то совсем не тянет, как и на Язык Тролля. Про него меня часто спрашивают, когда узнают, что я в Норвегии по горам хожу. И очень удивляются, что я там не был. А где же ты тогда там ходишь, если не на Языке Тролля и Кьераге, спрашивают :) Как будто других гор нет в Норвегии :)
Еще хотел сказать что вы с Игорем уж очень быстро передвигаетесь по горам))) так что на твои твой час подъема к Hogefjellet совсем уж нельзя ориентироваться.
Похоже на то... Мне не с кем из форумчан сравнить свою скорость, кроме Игоря. А он ходит ну очень быстро. Но со временем в отчете будет появляться статистика, можно будет сравнить со временем форумчан на этих треках и вычислить поправочный коэффициент :)
На Hogefjellet мы шли еще довольно бодро потому, что сначала пытались дойти до вершины до начала дождя, а потом уже под дождем старались дойти до вершины быстрее с надеждой найти укрытие около метеостанции.
NordFace писал(а) 29 сен 2015, 20:06:Игорь ушёл далеко вперед с девушками на Кринглехоя в Инердаллен. Но я рад что после расставания со мной, мой фантом ещё долго водил вас по горам
да кстати, почему-то мне казалось что ты и на Hogefjellet с нами был. А теперь вспомнил, что ты в этот день "прыгал" с бейсерами с вершин Анделснеса ))
Crony V писал(а) 29 сен 2015, 15:59:Еще хотел сказать что вы с Игорем уж очень быстро передвигаетесь по горам))) так что на твои твой час подъема к Hogefjellet совсем уж нельзя ориентироваться.
Похоже на то... Мне не с кем из форумчан сравнить свою скорость, кроме Игоря. А он ходит ну очень быстро. Но со временем в отчете будет появляться статистика, можно будет сравнить со временем форумчан на этих треках и вычислить поправочный коэффициент
На Hogefjellet мы шли еще довольно бодро потому, что сначала пытались дойти до вершины до начала дождя, а потом уже под дождем старались дойти до вершины быстрее с надеждой найти укрытие около метеостанции.
Ну это мы ещё не быстро шли. Посмотрел по видео - дошли за 58 мин. В этой поездке, мне казалось, что мы вообще медленно ходили. Была тут у меня идея пробежать на время "стандартный" Romsdalseggen по круговому маршруту, но в Норвегию этой осенью я так и не собрался. Потому как пробежав давеча 71 км за 7ч с копейками по горкам, теперь уже многое не кажется невозможным.
Статистика, как и видео со временем, наверное появятся, но другой вопрос - нужно ли это кому нибудь ? Потому как подавляющему бол-ву достаточно только фотографий.
Mike111 писал(а) 30 сен 2015, 09:54:Судя по всему, путешествие было интересным и насыщенным. Отчет планируется?
Это я собрала впечатления за два года )) Фрагменты. Этот год не так сложился по трекам, но все равно быть в Норвегии - это счастье. Небольшой отчет напишу, как только будет время.
Третий трек за день планировался относительно легкий – высота горы всего 613 метров. Главная фишка этого маршрута – вид с вершины на город Maloy.
Маршрут популярный у местных, от водохранилища с дамбой (у которого надо оставить машину) тропы ведут в единственном направлении – на вершину. Местами тропа довольно крутая и топкая, но никаких принципиальных сложностей нет.
Сначала тропа идет по лесу и вид на город показывается лишь сквозь ветви деревьев, но потом все чаще попадаются открытые участки:
Лучший вид на город не с вершины, а немного не доходя до нее – дальше будет перегиб, из-за которого вид в сторону города ограничен
Через час после выхода на тропу мы уже были на вершине. Отсюда можно увидеть открытый океан и изрезанную скалистую береговую линию:
А это уже с обратного пути:
На обратном пути внизу, где троп много, легко запутаться и пойти по тропе, ведущей в город, а не на парковку у дамбы – нужно быть внимательным на развилках.
Ночевать поехали в кемпинг в 200 метрах от начала нашего маршрута на Kletten. Кемпинг оказался первым, в котором стоимость назвали, учитывая количество человек - до этого ни разу с таким в Норвегии не сталкивался, всегда цена за car+tent не менялась от количества гостей. Здесь получилось 150+25+25 за нас двоих. Для палаточников кемпинг оказался не самым приспособленным - мест под палатку мало, почва твердая. Но зато Игорь нашел здесь отличное место прямо на берегу фьорда с видом на Hornelen :)
Ехать или нет в сторону Bremanger планировали решить завтра, посмотрев на погоду.
Sherg писал(а) 02 окт 2015, 15:15:А Вы какого мнения? Надо ли понимать, что такого-же, если приводите ее слова без комментария?
Имеется в виду без своего комментария? Обычно стараюсь высказываться от своего имени, когда что-то видел собственными глазами) . Не ходил туда, не видел, потому сам и не комментирую Тут же, просто привёл в пример слова другого человека
Sherg писал(а) 02 окт 2015, 15:15:А Вы какого мнения? Надо ли понимать, что такого-же, если приводите ее слова без комментария?
Имеется в виду без своего комментария? Обычно стараюсь высказываться от своего имени, когда что-то видел собственными глазами) . Не ходил туда, не видел, потому сам и не комментирую Тут же, просто привёл в пример слова другого человека
Sherg писал(а) 02 окт 2015, 15:15:Mike111 "40 дней - 40 треков" - что то в этом есть религиозное, как у буддистов, например. :smile:
По факту получился 41 день в Норвегии и 42 трека, но круглые цифры выглядят интереснее :)
А горы, даже невысокие норвежские, иногда священный трепет внушают :) Бейсеры даже "кормят" гору перед прыжком - в моем случае бутерброд со Стены Троллей бросали.
Из кемпинга была видна главная цель на острове Bremanger – скала Hornelen, самый высокий морской утес в Европе. Маршрут туда занимает довольно много времени из-за того, что тропа долго идет в обход, по самым пологим участкам. Плюс долгая переправа на пароме… Погода утром была отличная, но пока собирались, на Hornelen уже стали скапливаться облака. Мне это все напомнило вчерашний поход на Hogеfjellet – утром солнце, но весь трек под дождем и в облаках. В итоге поехали к следующей точке на побережье. Солнце светило все сильнее, никаких облаков на вершинах не было видно, и Игорь еще не раз вспоминал, что такой день надо потратить на какой-то козырный трек, а не на холмик высотой 190 метров. Но он был как раз по пути до того самого «козырного трека», а исходя из небольшой высоты не должен был занять много времени. Но это были те же грабли, что и с Kletten. В данном случае высота небольшая, но тропа, выводящая на нужную точку, довольно длинная. Хорошо, что обнаружились указатели к нужной вершине.
Сначала пришли на промежуточную смотровую точку. Отсюда видно соседний остров, а вид на город Selje, пляж и церковь открывается только с Kyrkjehornet. Для того, чтобы туда попасть, нужно было опять, как и во время трека на Kletten, сбросить высоту, пройти по болоту и снова ее набрать. Игорь делать это отказался и остался релаксировать с видом на остров, а я пошел дальше – бОльшая часть трека уже пройдена, надо было дойти уже до финиша и определиться самостоятельно, стоило ради этого вида лазать по оврагам и болотам или нет. На мой взгляд, стоило:
Взгляд дальше в сторону побережья
Вот теперь можно ехать на «козырный трек». Но это я знал, что он козырный, а Игорь до последнего момента жалел об упущенном Hornelen :)
Что в этом треке козырного? То, что с него открываются виды на пляж Hoddevika, очень напоминающий пляжи с белым песком на Лофотенах. А если пройти дальше по гребню, то вертикальные морские утесы высотой под 500 метров и бескрайний океан будут напоминать остров Runde…
Но на картах нет тропы на эту вершину, поэтому некоторое время у нас занял поиск правильной точки старта. Даже привлекли к этому местных, но никто ничего не знает. В итоге оставили машину в начале серпантина к пляжу и пошли вверх по травянистому склону. Довольно скоро пересекли какую-то тропу, скорее всего овечью, но местность там довольно пологая, можно спокойно гулять и без тропы. Скоро начали открываться виды пляжа: Этот трек вообще запомнился огромным количеством различных выступов, торчащих из горы. Конечно, мы на каждом из них фотографировались, но выложу здесь лишь некоторые подобные фото.
Идем дальше, теперь уже по верху гребня, по тропе, которая там обнаружилась.
Как выяснилось, подняться сюда можно и напрямую от кемпинга, расположенного на пляже. Тропа оттуда короткая, но довольно крутая, проходит по одному из разломов, как на предыдущих фото.
Поднимаемся все выше и проходим по широкому гребню все дальше в море :)
Пляж остается позади
А перед нами теперь те самые скалистые утесы «как на Runde». Тот остров я уже обошел вдоль и поперек, надо исследовать новые территории :)
Взгляд назад – пляж еле виден.
Солнце шпарит вовсю, но мы ходим в куртках - ветер наверху мощнейший. Этот сезон вообще отличился обилием ветреных вершин. Во время предыдущих поездок я не припомню, чтобы ветер так часто и настойчиво обращал на себя внимание, требуя переодеться во что-нибудь потеплее.
Приближаемся к самым крайним утесам, за ними только океан:
Высота здесь меньше, чем на гребне над пляжем. По этому фото это хорошо видно:
Последнее фото с крайней точки, куда мы добрались.
Чтобы пройти дальше, нужно было значительно сбрасывать высоту и потом опять набирать ее, при том что трек затягивался, а нам нужно было еще вернуться обратно. По километражу и времени подскажет Игорь.
Обратно шли уже кратчайшим путем (не залезали на все возможные выступы) с мыслями о том, как мы спустимся на пляж в кемпинг с душем, проведем остаток вечера под аккомпанемент волн, а завтра продолжим путешествие.
Но реальность была сурова. Кемпинг оказался перенаселен серферами (пляж известен тем, что волны здесь очень высокие и для серферов он отлично подходит), ветер тут адский, палатку ночью может просто сорвать. Ну и самое главное – душ закрыт, а так как это был кемпинг самообслуживания, то есть ресепшена никакого не было (деньги за ночевку нужно просто бросить в ящичек), то и спросить не у кого, кому же отдать 30 крон (такова стоимость душа в этом кемпинге), чтобы получить к нему доступ. У нескольких обитателей кемпинга спрашивал – а мы не моемся, отвечают :)
Все это нас не устроило и мы поехали дальше, рассчитывая, что по пути до следующего трека (более 50 км) наверняка встретим кемпинг. Но именно на этом участке никакого кемпинга не обнаружилось… Остановились на ночь на оборудованной площадке с отличными мягкими газонами, что очень оценил Игорь по сравнению с некоторыми кемпингами, где колышки в землю не воткнуть.
поразительный трек!!! Действительно безумно напоминает острова Вестеролен и Лофотены.
Mike111 писал(а) 07 окт 2015, 15:56:Этот сезон вообще отличился обилием ветреных вершин. Во время предыдущих поездок я не припомню, чтобы ветер так часто и настойчиво обращал на себя внимание, требуя переодеться во что-нибудь потеплее.
полностью согласна...Мы тоже в этом году вкусили все "прелести" норвежских ветров
Утесы очень впечатляют! Красиво и притягательно. Но трек, по-видимому, продолжительный. Присматриваю что-нибудь себе по силам. Подожду статистических данных от Игоря.
Очень рад, что этот трек понравился. Это как возможность махнуть на денек на Лофотены, не покидая при этом регион фьордов :)
Пока Игорь отдыхает, могу лишь сказать о длительности трека по времени в EXIF фотографий - от первой до последней чуть меньше 4 часов. Обратный путь должен был занять в районе 2 часов - кратчайшим путем, без подробного исследования всех выступающих скал и ракурсов.
Но неужели вид с Kyrjehornet никому не приглянулся? Хоть и высота намного ниже, но тем не менее лично мне он очень понравился, я не пожалел потраченного на него времени. Хотя Игорь тоже не проникся тем походом :)
Последний раз редактировалось Mike111 09 окт 2015, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Этот трек, как и несколько следующих, я присмотрел у Арнта Флатмо (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/tro ... rnet1.html). Он ведет из Syvdsnes, где на старой пристани нужно оставить машину, в Skor по живописному гребню с множеством скальных образований различной формы. Вот этот массив, частично скрытый облаками, с площадки для отдыха в устье фьорда, около перекрестка дорог 4 и 652:
Переехали на другую сторону фьорда; там, откуда мы приехали, погода идеальная :)
Старую пристань мы нашли быстро, а вот начало тропы наверх обнаружить не удалось. В итоге шли напрямую через лес по направлению к гребню, где тропа уже нашлась. Потом, правда, потерялась и мы опять лезли по вертикальному травянистому склону, но к такому мы привыкли :)
Трек хорош тем, что виды есть всегда (по крайней мере до границы облаков):
Уже прошли первую вершину с характерным гребнем, Haukelandsnipa:
Чем выше поднимаемся, тем больше облаков и тем плотнее они скрывают виды вокруг. Пришлось даже сделать привал и съесть пару сникерсов, когда видимость стала совсем уж минимальной. Когда появились хоть какие-то очертания гор и опасность свалиться в пропасть, сделав неосторожный шаг, исчезла, мы двинулись дальше:
Приходилось подолгу стоять и ждать, когда очередное облако откроет нам видимость хотя бы на 150 метров вокруг:
Иногда внизу мелькали очертания фьорда, но настолько размытые, что в режиме автофокусировки фотик снимать отказывался…
И конечно же мы опять фотографировались на всех возможных выступах, а их здесь было превеликое множество.
Наконец, облака начали рассеиваться, показался фьорд
А дальше начали открываться такие виды, которых я на странице с сайта Артна Флатмо не помню. Сначала водопад, из-за которого пейзаж в таком туманном окружении вызывал ассоциации с затерянными мирами, потом внезапно отделившаяся от горы вертикальная скала, прозванная нами Лопата, а по-норвежски называющаяся Hoystakken.
Дальше – гребень ящера, предположительно – Годзиллы:
Облака все выше, фьорд виден во всю длину. Слева на этом фото видна конечная точка нашего маршрута – вершина Skoranipa:
Фотоаппарат даже не убирал в рюкзак, ходил как японский турист с камерой на шее – через каждые 10 шагов положение скал друг относительно друга менялось и это хотелось немедленно сфотографировать:
Арнт заходил еще на несколько невысоких вершинок слева от нашего маршрута, но в нашем случае они были скрыты облаками, поэтому видов в ту сторону нет совсем.
Дойдя до Skoranipa, начали спуск в Skor. Тропа отлично размечена синей краской, метки буквально в метре друг от друга. Но внезапно они исчезли. Пришлось опять спускаться к домикам внизу напрямую по крутому травянистому склону, потом по курумнику. Внизу у речки тропа нашлась, но и она вела по болотам – без хороших ботинок там делать нечего. От домиков вниз идет тракторная дорога, с нее видно, что погода улучшается, а на поверхности фьорда ветер сильнее, чем в горах – волны сильные:
Спустились к трассе, теперь нам предстоял долгий путь по асфальту до машины. Вот как Лопата выглядит снизу:
Этот трек был одним из тех, которые превзошли ожидания. Причем облачная погода вовсе не мешала, скорее добавляла загадочности окружающим пейзажам. Вспомнился наш прошлогодний поход на Breitinden над облаками :)
Следующий трек планировался уже в непосредственной близости от Орсты – с этой вершины как раз и должен был открыться вид на Орсту и на массивы Sunnmore Alps. Гора, на которую планировалось взобраться, называется Skala – так же как и вершина около Стрина, известная самым большим набором высоты в Норвегии, более 1800 метров.
На подготовку к этой поездке времени у меня было немного – если раньше я подробно штудировал карты местности, где собирался ходить, то в этот раз некоторые маршруты просто брал с сайта Арнта Флатмо, не особо вникая в подробности и планируя во всем разобраться на месте, имея в руках распечатки с его сайта и Norgeskart в телефоне. В итоге это был первый из нескольких треков, когда мы шли на одну гору, а пришли на другую :)
Маршрут начинается в Lauvstad, грунтовая дорога как обычно ведет вглубь долины. Вид с парковки на массив, который на тот момент и был идентифицирован как нужная нам Skala.
К тому же именно в том направлении шла хорошо видимая тропа, по которой мы и пришли на вершину, включив Norgeskart уже у самого финиша. Это оказалась Kjerringa, а Skala осталась правее. При этом ее округлая вершина все время была скрыта облаками, с нее бы мы ничего не увидели. С вершины, на которую мы в итоге пришли, видимость тоже была не лучшая, только в направлении Орсты облаков не было:
Вид в сторону Myrkevatnet
Решили перекусить на вершине, заодно может и облака разойдутся, появятся виды в другие стороны. Планировали этой вершиной не ограничиваться и обсуждали, куда идти дальше – можно пойти на Litlehornet и Snohornet по соседству. Оптимальные маршруты на них начинаются из других долин, но раз уж мы пришли на Kjerringa, можно заодно зайти и на них.
Через некоторое время в абсолютной тишине услышали грохот где-то справа. Оказалось, без всякого внешнего воздействия почти с вершины Litlehornet сорвался огромный булыжник размером с грузовик и полетел вниз, по пути разбиваясь на десятки менее крупных камней. И траектория его полета как раз пересекала тропу из соседней долины…
Мы, конечно, впечатлились увиденным, так как вполне могли попасть под раздачу. Еще одно напоминание о том, что хоть горы в Норвегии и не высокие, не чета Гималаям и Альпам, но опасности они в себе таят не меньшие.
В последующих походах в этой поездке мне еще пару раз довелось наблюдать весьма эффектный сход лавин с соседних склонов, а также падение подобного булыжника, только он смог, набирая скорость, долететь до дна долины, чтобы с неимоверным грохотом разлететься на тысячи осколков.
Тем временем облака немного рассеялись, вид на Орсту стал еще лучше – видны остроконечные пики в середине полуострова:
После описанного происшествия на Litlehornet идти желания не было, да и облаков в том направлении было больше, поэтому пошли на Snohornet. Вид на Kjerringa (она справа на фото), с гребня, ведущего на вершину Snohornet
Вид на Dravlausdalen
Эта гора удивила тем, что самая верхняя точка гребня не была отмечена пирамидой, а пирамида обнаружилась чуть дальше (и ниже). Вокруг пирамиды было множество установленных вертикально плоских камней. Мы их использовали как суровые скандинавские кресла, пока обсуждали наши дальнейшие планы:
Это гребень к Bekarshornet
Живописное озерцо в долине
Погода улучшается, периодически облака сдувает и открываются виды на Voldsfjorden
Отсюда видна не только Орста, но и Волда
К сожалению, облачность не дала оценить все прелести этого трека. По фото с сайта Арнта отсюда отличный вид на полуостров Орста, но нам пришлось довольствоваться «окнами» в облаках. Обратно до парковки спускались напрямую с вершины. Тропы там нет – как я уже писал, правильный путь на Snohornet идет из соседней долины, Dravlausdalen.
Перебрались на другой берег фьорда и заселились в кемпинг Орсты, где и будем базироваться до самого отлета Игоря – от кемпинга до аэропорта пешком 10 минут :)
Ребята, удивляюсь, как вы не путаетесь в этих вершинах..Каждый день- новая. Для меня это было бы слишком..В любом смысле- и в физическом( ну это понятно) , но главное- в эмоциональном. Хотя отчет читаю с удовольствием и радуюсь, что он не закончится быстро.)))
Otta08 писал(а) 15 окт 2015, 11:35:Ребята, удивляюсь, как вы не путаетесь в этих вершинах..Каждый день- новая.
На самом деле лично я и не помнил названия некоторых вершин во время поездки, не говоря уже про последовательность - на какой когда были. Даже количество совершенных походов в первой половине поездки (с Игорем) для меня оставалось неизвестным практически до самого отлета Игоря, когда мы сели и основательно все подсчитали. То же было и со второй половиной поездки - треки не считал, названия некоторые не помнил (да и сейчас без карты не вспомню, некоторые треки включались в маршрут "на ходу"). Поэтому тот факт, что треков получается около 40, осознал уже ближе к концу поездки, а точно подсчитал уже после возвращения. При том что за количеством совершенно не гнался, в последней четверти перешел на режим "один день - одна гора", какая бы хорошая погода не была. Зато заходил на все соседние вершинки, купался в речках и озерах, ел землянику и малину...
Для меня это было бы слишком..В любом смысле- и в физическом( ну это понятно) , но главное- в эмоциональном.
На самом деле организм привыкает к такому ритму и он совсем не кажется запредельным. На первых треках у меня стало ощущаться правое колено, что было совсем некстати при таких обширных планах. Но к пятому-шестому треку все прошло бесследно и больше проблем с выносливостью не было. Разве что под конец поездки штаны, которые при покупке были мне как раз и прочно сидели на поясе, стали откровенно сваливаться - похудел на пару размеров.
С эмоциональной точки зрения тоже проблем не было - это же здорово, когда каждый день новая гора, а то и две и три :) Тем более в этой поездке они были достаточно разнообразные, я специально подбирал и невысокие горы, и с привычной высотой около 1500 м.
Хотя отчет читаю с удовольствием и радуюсь, что он не закончится быстро.)))
Да, хоть и стараюсь писать кратко, но все равно времени много требуется. Из-за этого и предыдущий отчет по самым классным маршрутам Sunnmore Alps пока в режиме ожидания.
Mike111 писал(а) 15 окт 2015, 12:58:Игорь же написал "хотелось ходить на руках", это не значит что он на них ходил Хотя всяких акробатических трюков и без этого выполнял немало
Как в одной рекламе - "мы землю вращаем ногами".
Издалека это выглядело вот так - недостающий элемент найден
Mike111 писал(а) 15 окт 2015, 13:14:На самом деле организм привыкает к такому ритму и он совсем не кажется запредельным. На первых треках у меня стало ощущаться правое колено, что было совсем некстати при таких обширных планах. Но к пятому-шестому треку все прошло бесследно и больше проблем с выносливостью не было. Разве что под конец поездки штаны, которые при покупке были мне как раз и прочно сидели на поясе, стали откровенно сваливаться - похудел на пару размеров.
Я рад что и после моего отъезда ты не сбросил темп, а даже усилил. А штаны дело наживное, их и ремнём подтянуть можно. И спасибо тебе ещё раз за фото. Такого кол-во фото на всяческих пупырях и торчках из своих поездок я ещё не привозил.
И кстати в том треке над пляжем есть свой Язык - Maloy
NordFace писал(а) 15 окт 2015, 13:54: И кстати в том треке над пляжем есть свой Язык - Maloy :)
Удивительно, но нет никакой очереди чтобы сфотографироваться на нем! Даже больше скажу, там вообще больше не нашлось желающих на нем сфотографироваться, включая автора сего отчета :)
NordFace писал(а) 15 окт 2015, 13:54: И кстати в том треке над пляжем есть свой Язык - Maloy
Удивительно, но нет никакой очереди чтобы сфотографироваться на нем! Даже больше скажу, там вообще больше не нашлось желающих на нем сфотографироваться, включая автора сего отчета
Ну кто то же должен быть первым Хотя справедливости ради скажу, что кроме нас в то время рядом и не было никого, да и в целом на большей части этого трека.
Mike111 писал(а) 15 окт 2015, 14:05:Удивительно, но нет никакой очереди чтобы сфотографироваться на нем! Даже больше скажу, там вообще больше не нашлось желающих на нем сфотографироваться, включая автора сего отчета
Mike111 писал(а) 15 окт 2015, 14:05:Удивительно, но нет никакой очереди чтобы сфотографироваться на нем! Даже больше скажу, там вообще больше не нашлось желающих на нем сфотографироваться, включая автора сего отчета
Страшно? ))) Фотка шикарная получилась!
Стоять спиной к обрыву конечно же не так комфортно, нежели лицом, но тут главное баланс. Хотя были места и пострашнее.
Мы в итоге так и не проверили, можно ли было купаться. Но ветер был ужасающий даже днем, пока гуляли над пляжем и светило солнце, желания искупаться не возникало. А уж когда под вечер спустились на пляж, который к тому времени был в тени, убедились, что ветер там еще сильнее, чем наверху, было совсем не до купания :)
Вообще это лето многие местные называли аномально холодным, приводя в качестве довода тот же критерий оценки - мы, говорят, еще ни разу не купались. Да я и сам первый раз полноценно поплавал только под конец поездки в озере Eikesdalsvatnet, зато много раз :)
Если вода манит своей прозрачностью и красотой, то посмотрите в моем майском лофотенском отчете - бирюзовая вода под ярким солнцем манит еще сильнее, но снежные горы смущают :)
Посмотрю еще раз. В мае читала его. Я в этом году искупалась все же в Ловатнете, с гор стекали талые снеговые воды. Простудилась на весь отпуск. А в прошлом году так же из-за ветра не решилась искупаться на пляже Квалвика и другом, не помню названия