Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 08:14:ты ж в курсах, предпочитаю сам ловить.
Саша, ну никто же не агитирует закупаться там продуктами)) Рынок яркий, нарядный, фотогеничный, создает настроение, прекрасно вписывается в общий городской пейзаж. Я, например, в конце мая купила там немного клубники и тут же съела, пока ходила по рынку. И всё вместе запомнилось, как ощущение праздника.
_Ksenija_ писал(а) 29 сен 2023, 08:58:спасибо огромное за этот праздник - Берген! Вы рассказываете замечательно: просто, и при этом очень выразительно. И, самое главное - не стесняетесь своих эмоций и пишете искренн
_Ksenija_, Вы прям смутили меня, но зато есть стимул продолжать.)))
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 08:14:Но тем и хороша Норвегия, каждый находит что-то по нраву. Кому-то выпечка, сувенирка и туса важнее, кому-то созерцание, кому-то еще что. Кто-то сочетает все понемногу. Я людей знаю, булыжники из Норвегии вывозят :)
Какие хорошие и правильные слова! Все мы разные... Я люблю природу, а в Норвегии она бесподобная, но, где бы я не была, мне помимо природы обязательно нужны города, музеи, маленькие деревушки и музеи под открытым небом со старыми, перекосившимися домиками.))) Любители Норвегии может меня и не понимают, они отдают предпочтение природе, а я вот очень рада, что увидела Осло и Берген... и кусочек ПРИРОДЫ.
Кстати, про то, что мы разные, расскажу интересный случай из жизни. У знакомых, живущих в деревне недалеко от моих родителей, дочь в 2008 году, когда разразился экономический кризис и оставшись без работы, уехала в Норвегию на ферму работать в большом хозяйстве... В общем, приглянулась она сыну хозяина и через год сыграли свадьбу. Через пару лет поехали родители навестить дочь и внуков. Мама пробыла там пару месяцев, всё ей понравилось, занята была внуками, помогала дочери и т.д. А папа через неделю "сбежал".:))) Сказал: - "Нет там никакой цивилизации, в магазин чуть ли не за 50 км надо ездить, а дороги узкие и крутые, погода ужасная" (типа, у нас в Латвии прекрасная?) и т.д. Мама же, вернувшись через пару месяцев, рассказывала, какая там красота и как хорошо жить!.. И так бывает.:)))
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 08:14:интересное и необычное повестовоание получается. Уверен, многим начинающим "норвежцам" будет очень полезно.
Я надеюсь.:))) Вот ещё немного "потерпите" меня с Бергеном и с музеем Э. Грига, а потом покажу шикарные места, пусть и "попсовые", но ведь красивые!!!
Последний раз редактировалось Рижанка 30 сен 2023, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Otta08 писал(а) 30 сен 2023, 12:54:Рынок яркий, нарядный, фотогеничный, создает настроение, прекрасно вписывается в общий городской пейзаж. Я, например, в конце мая купила там немного клубники и тут же съела, пока ходила по рынку. И всё вместе запомнилось, как ощущение праздника.
Беседка, утопающая в цветах, просто чудесна. Ловлю себя на мысли, как же в этой части Бергена хорошо: тихо, спокойно, уютно... Редкий турист сюда забредёт.:)))
Перед зданием (может оно как-то связано с музыкой?) памятник композитору Э. Григу.
Новая ратуша - этакий современный безликий монстр.:)) На втором фото - старая ратуша.
Вышла к памятнику. В Бергене их много, но этот стОит того, чтоб рассмотреть его повнимательнее...
Интересно, кому он посвящён? Торгаллменнинген — самая большая и зачастую самая оживленная площадь Бергена. С 1950 года центр украшает Памятник морякам. Sjøfartsmonumentet – это дань уважения норвежским морякам и морской истории Норвегии. Это двенадцать статуй, созданных скульптором Дайре Ваа и четыре бронзовых рельефа, изображающие различные события на море.
Есть в городе и такой памятник.))) На табличке написано по-норвежски: Ingen er bare det du ser. Гугл перевёл (может и коряво, но как есть): Никто не является тем, что вы видите. Понимайте, как хотите.:))) Может это равнозначно русской пословице - Встречают по одёжке, а провожают по уму???
Ещё памятники, но уже без коментариев.))) Получается, много выдающихся людей родом из Бергена, кто-то здесь родился, кто-то жил, достиг каких-то высот, прославил свой город... Народ помнит и чтит.
Прохожу мимо церкви St. Mary's Church (Mariakirken), мне обязательно надо сюда зайти.:))) Вход платный. Одно из самых старых зданий в Бергене. Представляет собой крайне необычный пример романской архитектуры на норвежской земле. Церковь Святой Марии была построена в середине 12-го века.
Самое большое сокровище церкви – это её алтарь, вырезанный в столице Ганзейского союза - Любеке в 15 веке. Алтарь венчает триптих, в центре которого изображена Мадонна с младенцем, справа – Святой Олав и Святой Антоний, а слева – Святая Екатерина и Святая Доротея.
Интересная резная кафедра.
Вышла из церкви. Здесь тоже кладбище, но если судить по могильным плитам 17-19 вв.
Если выйти из церкви, обойти её по периметру и перейти улицу, то попадаете в очень приятный район Бергена (к сожалению, не знаю, как он называется). Беленькие (в основном) деревянные домики, узкие дороги, уходящие всё выше и выше, иногда превращающиеся в лесенки и... цветы.
Вроде совсем ничего особенного, а я там гуляла по лабиринтам улиц долго, даже потеряла чувство времени. Хорошо, что у меня его было много, а то опоздала бы куда-нибудь.)))
За мной кто-то шпионит.:))) Наверное, гадает, и что я здесь потеряла?)))
Кажется, я уже забрела куда-то далеко-высоко, надо возвращаться...
Небольшой скверик наверху с детской площадкой.
Ну, а я вниз...
Всё, ухожу-ухожу. Больше цветов в таком количестве не будет.:))) Просто, кто следит за моими отчётами, знает, цветы - моя слабость.:) Но надо же и предел знать, так что больше "мучить" вас цветами не буду. Сорри...
Спустилась вниз и даже не поняла, какими путями, но попала я опять к церкви св. Марии, а рядом музей Шётстюне (Schøtstuene), который является частью Ганзейского музея (этот музей закрыт на реставрацию до 2027 года, так у них на сайте написано). Люблю исторические музеи, поэтому мне сюда точно надо, раз есть возможность, тем более музей небольшой и состоит из четырех гостиных и двух кухонь.
В определённые часы проводят экскурсии на английском, но можно гулять и без гида, что я и сделала...
В музее можно осмотреть гостиные, которые были залами собраний Ганзейского союза, и именно здесь получали горячее питание. Чтобы снизить риск возникновения пожара в остальных домах и на складах Брюггена категорически запрещалось пользоваться открытым огнём, его разжигать разрешалось только здесь, и на кухнях, где контролировалось пожарными частями. Поэтому Schøtstuene широко использовались в холодные и темные зимние месяцы. Они также использовались для вечеринок, обучения и судебных заседаний, поскольку у Ганзейского союза были свои законы, отличавшиеся от законов других частей города.
Треска - это, наверное, символ богатства Бергена в те давние времена, когда был организован Ганзейский союз и Берген стал столицей этого союза. В сезон лодки отправлялись на Лофотены ловить треску, а потом вяленая треска экспортировалась во всю Европу.
Из музея Шётстюне я попадаю в Брюгген, никак его не пройти, не обойти.:)))
В каком-то из домиков показан Брюгген, как выглядел до пожара...
... и пожар.
Вчера я проходила здесь поздно вечером почти в одиночестве, а сейчас днём наро-о-о-ду...)))
Но кофе я всё же зашла здесь выпить, не было сил куда-то идти, хотелось хоть минут 15 посидеть.:))) Снаружи все столики заняты, пришлось пристроится внутри.
На этом административном здании гербы ганзейских городов, нашла свою Ригу (вторая слева).)))
Время у меня ещё есть, вспомнила, что я хотела подойти к Домскому собору.
А район около Домского собора какой-то неблагополучный... Ну, не сама площадь, а на ней кучкуются какие-то подозрительные личности, то ли наркоманы, то ли алкоголики, они может и безобидны, но я в ту сторону даже не стала фотографировать. Сам собор был огорожен, видно, там идёт реставрация. Вот и ладно, мне туда, в тот угол, точно не надо...
А чуть в сторону и нормальная жизнь кипит.:)))
Вогенская бухта (или залив?) с катерами, парусниками, катамаранами смотрится отлично в любую погоду и в любое время суток.
Прохожу мимо Брюггена. О боже, сколько народу!
На улице робот развлекает народ. Бросишь монетку, он тебе станцует и споёт.)))
Как же красиво смотрится этот ряд домов. Загляденье просто.
Где-то около крепости нас ждёт наш автобус, но у меня есть ещё полчаса времени (и ноги пока ходят:))), решаю зайти в крепость. По территории крепости можно гулять свободно, а вот если есть желание подняться на башню Розенкранца или осмотреть изящный холл Хаакона, то вход туда платный. Желание у меня может и есть, но времени для этого точно нет, поэтому просто гуляю.
Вот она - башня Розенкранц.
Крепость Бергенхус была заложена еще в средние века, но от первоначальных строений остались лишь фрагменты – все рухнуло при взрыве корабля в гавани Бергена в 1944 году. После войны были воссозданы два сооружения на территории крепости – башня Розенкранца, названная по имени своего архитектора, и дворец короля Хакона Хаконсона, возведенный в XIII веке в стиле английской готики. В готическом зале Хаакона сейчас проводятся различные торжественные церемонии и праздники.
Otta08 писал(а) 30 сен 2023, 12:54:Я, например, в конце мая купила там немного клубники
Ржунимагу. Паноптикум. На Рыбный рынок за клубникой. Но был еще смешнее случай. У меня есть друг, когда-то вместе на ядрёном реакторе в Гатчине работали. Он фанат Норвегии, рыбачит сам, как и я . Кстати, Таня, на неведомой тебе 834-й дороге, это от Будё на север. И вот как-то мы с ним оказались в Брюсселе. небольшой отчет о той поездке есть на Форуме. И на карте видим Рыбный рынок. Мишка аж загорелся - идем, это ж как в Бергене! Мой скептицизм по жизни ты знаешь. Пошли... Через гетто-квартал... И увидели практически то же самое. Куча прилавков с закосом под аутентичность, с поправкой на южное побережье Северного моря. Не заню, как по мне... В пургу лютую зимой спускаешься по Е8 к Шиботну из Суомщины. Заезжаешь в Олдердаллене в Соор, берешь копченого лосося по 30 крон за кг... Приезжаешь в дом напротив Люнгенских Альп. И тепло, всего около ноля, после континентальной Лапландии с ее под минус 40. И тонкими слайсами, да с финским хлебом, да со свежим базиликом (реган по-нашему), А если еще гаммов 50..500 норвежского Аквавита... да еще и Сияние покажут... И какой тут Рыбный рынок? Или Сюнд представь. Лофотенские острова как в первый раз. Сентябрь 2019 Сорри, Ольга, за оффтопик. По трекам, кстати, хоть по простым, хоть по относительно не сложным, Таня подскажет гораздо лучше многих.
Otta08 писал(а) 30 сен 2023, 22:05:Вот! Эти улочки меня особенно очаровали в Бергене!
ЗдОрово, что хоть кто-то из бывалых "норвежцев" тоже очарован Бергеном.:))) А то мне сказали, "в топку все города" Норвегии.
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 23:12:Сорри, Ольга, за оффтопик
За что сорри? Мне наоборот интересно читать Ваши размышления, диалоги-монологи, советы, так что пишите...:)))
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 23:12:По трекам, кстати, хоть по простым, хоть по относительно не сложным, Таня подскажет гораздо лучше многих.
Да, я уже поняла, что у Тани большой опыт по трекам, видела в её отчётах, но там высоко и сложно, хотя какая красота сверху (в любую погоду). Таня, когда я обращусь к Вам за помощью, Вы же откликнитесь... Только самые простенькие треки для неспортивных пенсионеров.)))
Музей норвежского композитора Э. Грига (вилла Тролльхауген)
Очень давно, в классе десятом, наша классная, увлечённая класической музыкой, организовала нам поход на балет "Пер Гюнт" композитора Эдварда Грига. Само действие на сцене не особо поняла (ведь впервые смотрела балет, да ещё и школьница шестнадцатилетняя), но музыка в исполнении симфонического оркестра понравилась и запомнилась... Потом уже во взрослой жизни я и "Пер Гюнта" пересмотрела, сюжет поняла и класическую музыку полюбила (под настроение) и вот, узнав, что в этом туре заявлен музей Грига, я обрадовалась. Не пугайтесь, всю биографию композитора здесь рассказывать я не буду,:))) просто покажу музей, природу вокруг и место, где покоится прах композитора и его жены.
Вилла Тролльхауген (дом тролля) выстроенна по заказу Э.Грига неподалёку от его родного города Бергена, сейчас здесь мемориальный дом-музей По дороге к музею.
Около музея стоит интересная инсталяция (даже не знаю, как правильно назвать), к какой стороне ты не подошёл бы, везде вырисовывается профиль композитора.
Как обычно при музеях, есть инфоцентр, кафе, сувенирный магазин...
Здесь получился такой общий план: слева крыши и стены концертного зала на 200 мест, справа памятник Григу в полный рост (он был невысокого роста, практически 1,5 м), ниже виден домик на берегу фьорда, где композитор писал музыку. Я потом подойду вниз.
В 1874 году правительство Норвегии назначило Григу пожизненную государственную стипендию. Он получил предложение от известного норвежского поэта Генрика Ибсена. Результатом работы, представлявшей интерес и для самого композитора, стала музыка к драме «Пер Гюнт», одна из самых известных увертюр из всего наследия Грига. По собственному признанию, Григ был фанатичным почитателем многих поэтических произведений Ибсена, в особенности «Пера Гюнта». Представление увертюры в Осло 24 февраля 1876 года сопровождалось большим успехом, музыка Грига становилась все более известной в Европе. В Норвегии она приобретает огромную популярность,
Широкое признание и материальная обеспеченность позволили Григу оставить концертную деятельность в столице и вернуться в Берген, где он проживает с 1874 по 1885 гг., после строительства виллы с супругой переезжает в Тролльхауген, где после смерти в 1907 году урну с прахом захоронили в скале над фьордом на побережье Северного моря, рядом с его виллой.
Комнаты небольшие, поэтому запускают с местным гидом группы по человек десять. Здесь хранятся личные вещи Грига и много фотографий, которые очень интересно было рассматривать. Вообще, люблю старые фотографии...
Маленькая деревянная лягушка (на фото) - это талисман Грига, который он всегда брал с собой на концерт. Однажды, опустив руку в карман, он понял, лягушка-талисман осталась в гостинице. Больше часа зал ждал начало концерта пока не доставили талисман Григу. Не знаю, это байка гида или реальность, но я верю, что у известных творческих товарищей могут быть разные причуды.)))
Розу-витраж Григ специально заказал для жены, объясняя это тем, что ему после концерта дарят цветы, но они быстро вянут, а эта роза не завянет никогда.
А сейчас можно уже повнимательной рассмотреть всё, что окружает дом-музей. Первое, что бросается в глаза, конечно же, красивая природа.
Иду вниз к маленькому домику у кромки воды.
Здесь Григ создавал свои музыкальные произведения. В тишине и с красивым видом на фьорд. Домик закрыт, можно заглянуть только через окно...
Отсюда можно подняться к концертному залу.
Концертный зал на 200 мест и памятник Э.Григу.
Выхожу на другую сторону от виллы, прогулка по сказочному лесу. Деревья заросшие мхом, сразу всплывают в памяти строки - "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей ".))) Зверей, конечно, нет, но ощущенья бесподобные...
А здесь покоится прах Эдварда Грига и его супруги Нины с видом на его любимый фьорд. Он завещал себя похоронить в этом месте.
Рижанка писал(а) 01 окт 2023, 18:13:сюжет поняла и класическую музыку полюбила
Я когда приятелей вез в Заполярье, при въезде в Норвегию со стороны шведского Абиску включил "Утро" Грига. Во народ торкнуло... А когда соберетесь в Западную Норвегию, в плане простых и вИдовых треков осмелюсь посоветовать Нигардсбриин. Если совсем лень, то там можно на кораблике "срезать". Пешая прогулка в Бриксдале. Ледник, к сожалению ,уже сдулся. Но сама по себе прогулка приятная. И красивое озеро Олдеватнет. По Гейрангеру сами решите. Но это когда соберетесь.
Автопутешественник писал(а) 01 окт 2023, 21:03:Я когда приятелей вез в Заполярье, при въезде в Норвегию со стороны шведского Абиску включил "Утро" Грига. Во народ торкнуло...
Представляю.:)))
Автопутешественник писал(а) 01 окт 2023, 21:03:А когда соберетесь в Западную Норвегию, в плане простых и вИдовых треков осмелюсь посоветовать Нигардсбриин. Если совсем лень, то там можно на кораблике "срезать". Пешая прогулка в Бриксдале. Ледник, к сожалению, уже сдулся. Но сама по себе прогулка приятная. И красивое озеро Олдеватнет. По Гейрангеру сами решите. Но это когда соберетесь.
Саша, спасибо за очередной совет! Я посмотрела эти места на карте, даже погуляла, как обычно, гуглчеловечком по дорогам, поставила меточку. У меня много уже меток, я примерно начинаю понимать, что я хочу увидеть, но у меня никак не складывается маршрут. Интересно, что по остальным европейским странам, где я была, с планированием маршрутов было легко, а тут никак.((( Расстояния живут своей жизнью, а время своей... Вспомнила, с таким мы столкнулись на Корфу, когда навигатор показывал расстояние в 38 км, а время - час с хвостиком. Думали, ошибка, а там такие серпантины, что и не разгонишься. Но то маленький остров, а в Норвегии расстояния...
Как рассчитать, чтоб погулять, посмотреть, не заблудиться и до ночёвки доехать? Во, задачка.))) Пока не могу понять, куда лететь-то лучше, у нас из Риги прямые рейсы Берген, Осло и Тронхейм? Ладно, буду разбираться. Время ещё есть...
Из музея Грига мы едем в сторону Воссевагена (или можно просто Восс), где у нас заказана очередная гостиница, но перед этим заедем ещё в ущелье Bordalsgjelet.
Места проезжаем шикарные, поэтому опять я не удержалась и снимаю из окна автобуса, качество, конечно, кое-где подхрамывает, но всё-равно красиво!:)))
Ущелье Bordalsgjelet находится совсем недалеко от Восса, туда и пешком можно дойти (4-5 км), но нас подвезли.:))) Подробнее о нём можно прочитать здесь Вordalsgjelet gorge
Фотографии совсем не передают того восторга, который был там... Тропинка местами очень скользкая, благо есть перила, на которых можно повиснуть и не упасть. ))) А ещё она кое-где узкая, приходится встречных пропускать (или они нас пропускают) в небольших расширениях. Внизу вода бурлит, клокочет и там, где дорожка заканчивается небольшой водопад, но очень шумный.))) В общем, прогулка зачётная. Сейчас покажу, что я там нащёлкала.)))
Рижанка писал(а) 01 окт 2023, 22:36:Как рассчитать, чтоб погулять, посмотреть, не заблудиться и до ночёвки доехать?
Средняя скорость в Норвегии в первой поездке получится 45..50 км\час Это без учета остановок, ожидания паромов. Когда соберетесь, посмотрим маршрут. Конечно, первым делом скажем: "Все в топку" :) Мне, пока полного представления о норвежской географии не было в голове, помогали бумажные карты. Просто точки на них наносил и визуально их соединял. По навигации, с визуализацией серпантинов в 3D, тоже подскажу.
А точно лететь нужно? Паромом в Швецию с машиной и поехали. Хоть из Риги (долго, дорого), хоть из Таллина. Но вроде как у Stena Line есть бюджетные паромы. От нас в Швецию за 60 евро с машиной можно перебраться. Из Палдиски вроде есть недорогие. И, если память не отшибает, что-то из Вентспился ходило.
Ущелье невероятно красиво! А ещё восхищает, что такую красоту смогли сделать доступной для туристов - кто-то догадался и проложил тропинки, и заграждения установил, - приезжай, радуйся и наслаждайся!
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2023, 07:26:Мне, пока полного представления о норвежской географии не было в голове, помогали бумажные карты. Просто точки на них наносил и визуально их соединял. По навигации, с визуализацией серпантинов в 3D, тоже подскажу.
Саша, благодаря Вам, у меня в голове что-то начинает складываться.:))) Закончу отчёт, покажу, что конкретно я уже видела, стОит ли повторяться? Разъезжая на автобусе, внимательно смотрела на дороги, прикидывала варианты, как мы будем кататься по этим дорожкам, как разъезжаться, как спускаться-подниматься, так что от моего организованного тура польза была...:)) Я, читая отчёт, ссылку на который Вы давали выше, ужасалась грунтовым дорогам, но не потому что они неасфальтированые, а потому что серпантины и идут (местами) по краю обрыва и практически без ограждения, во всяком случае, так описывал их ТС. Вот таких дорог точно не хочу.))
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2023, 07:26:Когда соберетесь, посмотрим маршрут. Конечно, первым делом скажем: "Все в топку" :)
Обязательно покажу, что "нарисую" и готова к тому, что сначала "в топку" отправят... Но, думаю, в результате всё получится.))
На своей машине мы по Балтийским странам катаемся, в Беларуси, немножко Польши, России. В остальных странах - прокатные машины, так, мне кажется. спокойнее и больших перегонов не планируем, особенно в последние годы. В мае были во Франции, попали на праздничные дни, возвращаясь по автобану в воскресенье, местами тянулись как черепахи и вместо планированных 4 часов, ехали почти 8... Утомительно, но это скорее исключение, чем правило. Лучше прилетел, взял машину, покатался там, где планировал и улетел домой. Это наше субъективное мнение. Муж у меня больше достопримечательностей любил просто рулить и расстояния не особо пугали, но сейчас и он уже устаёт.((
_Ksenija_ писал(а) 02 окт 2023, 10:03:А ещё восхищает, что такую красоту смогли сделать доступной для туристов - кто-то догадался и проложил тропинки, и заграждения установил, - приезжай, радуйся и наслаждайся!
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2023, 10:37:Прежде всего просто для людей.
Туристы тоже люди.:)))
Вообше, меня в Норвогии не перестовало удивлять и восхищать вот это всё, сделанное для людей! Смотровые площадки, тропы и тропинки и, конечно же, дороги... со всеми мостами, туннелями, паромами. Когда поднялись на Dalsnibba (Viewpoint) высота 1500 м на... автобусе, я была в приятном шоке (так говорят? :))) во всяком случае, у меня именно такое чувство было). Круто!!! А горные перевалы? Там тоже идеальные дороги через каменные "пустыни" со снежными полянами (в июле!!!) и неважно, что полторы машины на дороге... Ну, всё Остапа понесло (с). Скоро я всё это покажу.)))
Что ещё осталось у меня на 3-ий длинющий день? Вечерняя прогулка по Воссвагену или просто по Воссу.)))
Заселившись в гостиницу и поужинав, просто иду гулять... Рядом с отелем находится станция гондольного подъёмника, можно подняться на высоту около 900 м над у.м. и там погулять, но в отличии от бергенского фуникулёра, который работал до 23.00, здесь же только до 8 или до 9 вечера. Не успеваю уже, поздновато мы приехали.
Вид из моего номера, конечно, не сказочный, но неплох. Хотя, нам же только переночевать.)))
А это с гостиничной террасы на другую сторону. К озеру мне как раз и надо.
Если посмотреть влево, то кажется, что-то страшное к нам приближается, но нет... Уйдёт куда-то за горку, а у нас будет светить солнце.))
Город совсем крохотный, но старая каменная церковь с традиционным кладбищем есть. В 1023 году король Олаф Харальдсен посетил Воссеванген, чтобы обратить людей в христианство. Легенда гласит, что он воодрузил на этом месте большой каменный крест, который был первым христианским местом поклонения в Воссе, а после того, как построили здесь церковь в 1277 году, она стала главным храмом для Хордафилкета в средние века. Реставрационные работы проводились между 1919 и 1953 годами. Внутрь не попала, была закрыта.
Иду к озеру. Простой гранитный монолит, обращенный к озеру Вангсватнет, отдает дань уважения местным солдатам, павшим в наполеоновских войнах (1807-1814 гг.)
Восс - водопад Tvindefossen - вдоль Аурландсфьорда на смотровую Stegastein - через перевал по дороге Fv 243 (Bjorgavegen) - Норвежский музей ледников (Norsk bremuseum) - смотровая на ледник Bøyabreen - Havila Hotel Raftevold в городке Grodås на берегу озера Hornindalsvatnet
Сегодня день уже интереснее, много природы, хотя я совсем не жалею, что побывала в Осло и Бергене. Они мне тоже очень так хорошо легли на душу.:))) Вид из окна моего номера. Интересно, какая погода нас ждёт сегодня? Дождями пугали каждый день, но, как я уже писала, они обходили нас стороной. Для первого знакомства с Норвегией с погодой мы смогли договориться.:)))
На сплошную облачность или низкую облачнасть в горах, когда казалось, облака можно потрогать рукой, внимание не обращала... Главное, потрясающие виды вокруг!
Совсем недалеко от Воссвагена остановка у водопада Tvindefossen. На фотографиях в интернете видела его более полноводным, но нам он достался таким... Всё-равно завораживающее зрелище! Особенно, когда медленно к нему подходишь, шум падающей воды усиливается и по каменным террасам льётся водичка.
Уезжаем от водопада в сторону Аурландсфьорда. Несколько видов по дороге.
Последний раз редактировалось Рижанка 07 окт 2023, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Вдоль Аурландсфьорда по серпантину начинаем подъём на смотровую Stegastein. Здесь коментировать как бы и нечего, просто любуюсь с каждым разворотом на 180 градусов на серпантинах открывающимися видами. И да, простите за "многофото". Выбирала, выбирала, а всё-равно много.:)))
Виден кусочек дороги, по которой мы поднимались...
Ах, какая красота! Стоял бы и долго-долго любовался. Виды слева. Внизу городок Aurland, если я не ошибаюсь и Аурландсфьорд — 29-километровый фьорд является ответвлением главного Согнефьорда, самого длинного фьорда Норвегии.
Виды справа.
Можно и чуть повыше забраться...
Зря забиралась на горочку, вид не лучше тех, что снизу.:)))
А ещё вот такую машинку из Польши увидела, которая совершает свой "медленный европейский тур". Правильно, нечего спешить. Надо наслаждаться.)))
Ну, а мы уезжаем со смотровой. У нас впереди много интересного...
Чем выше в гору, тем более скудная растительность встречается, а скоро и она пропадёт.
К концу июля многие водопады "подсдуваются". Ведь основной их источник - тающие снега. Наиболее полноводные они в июне. Зависит, конечно же, от количества накопленного за зиму снега и от погоды в мае-июне. 243-я "снежная" дорога. А сунробов уже не было?
Автопутешественник писал(а) 07 окт 2023, 19:08:К концу июля многие водопады "подсдуваются". Ведь основной их источник - тающие снега. Наиболее полноводные они в июне.
Получается, оптимальное время для поездки в Норвегию - июнь? Плюсы: полноводные водопады, световой день длинный (почти белые ночи), может меньше в это время туристов... Так, а минусы? Погода более непредсказуемая? Так она и в июле может быть такой же непредсказуемой. А вот "снежные дороги", допустим в середине июня, могут быть закрыты? На фото в интернете видела вдоль дорог прямо снежные стены. Или снег в июне уже не идёт, а на фото просто не растаявший снег с зимы?
Автопутешественник писал(а) 07 окт 2023, 19:08:243-я "снежная" дорога. А сугробов уже не было?
Не знала, что это и есть "снежная" дорога, но предполагала... Раз снег встречается даже в июле, то сколько же его бывает зимой?! Но сугробов уже не было, только небольшие участки снега, чтоб в снежки поиграть.:))) Сейчас я покажу, в каком виде она предстала перед нами.
Зимой она закрыта. Вместо нее и построен тоннель, Самый длинный в Норвегии. Лучшее время, на мой взгляд, вторая-третья декады июня. С погодой, понятное дело, лотерея. Но это мы, скорее всего, обсудим в топике, посвященном новому маршруту.
Едем по дороге Fv 243 (Bjorgavegen). Очень непривычно для нас. Июль месяц, а здесь можно в снежки поиграть.:))) Хотя, конечно, край суровый, ощущение будто на другую планету попал. Только что было зелено, деревья кругом, даже цветы полевые встречались, шумно, народ, машины, а здесь безмолвие какое-то, даже ветер особо не задувает, почему-то я думала, что должно быть очень холодно наверху, но нет...
Я бы чуть иначе сказал, исходя из всех своих посещений этой замечательной страны. В Норвегии приятно путешествовать в любом формате. Потому бессмысленны споры заядлых хайкеров с рыбаками, автотуристов и "безлошадников", байдарочников и "автолетунов" по смотровым. Каждый найдет то, что ему больше импонирует. Доступность красот обусловлена хорошей инфраструктурой, прекрасной работой министерства туризма. Но, опять же, кого что штырит, сорри за некую вульгарность. Кому-то обязательно залезть на все вершины, кому-то выловить всю рыбу, кому-то скупить всю сувенирку зачекиниться у всех попсовых и знаковых мест.. Кто-то старается разумно сочетать различные форматы, исходя из состава команды. Потому, для первой поездки очень важно учесть личные интересы и предпочтения каждого участника.
Автопутешественник писал(а) 07 окт 2023, 20:24:Лучшее время, на мой взгляд, вторая-третья декады июня. С погодой, понятное дело, лотерея. Но это мы, скорее всего, обсудим в топике, посвященном новому маршруту.
Да, конечно. Будет и новый топик и маршрут, но для этого есть ещё времечко.:))) Про июнь поняла...
_Ksenija_ писал(а) 07 окт 2023, 20:28:И снова восхищаюсь, как умеет Норвегия "показать товар лицом" - все свои красоты самым лучшим образом сделать доступными для обозрения.
Согласна. А вот и разъяснение.)))
Автопутешественник писал(а) 07 окт 2023, 21:01:Доступность красот обусловлена хорошей инфраструктурой, прекрасной работой министерства туризма.
Автопутешественник писал(а) 07 окт 2023, 21:01:В Норвегии приятно путешествовать в любом формате... Кому-то обязательно залезть на все вершины, кому-то выловить всю рыбу, кому-то скупить всю сувенирку, зачекиниться у всех попсовых и знаковых мест.. Кто-то старается разумно сочетать различные форматы, исходя из состава команды.
Саша, готова подписаться под каждым словом! Кстати, эти выводы годятся не только для Норвегии... У всех свои интересы и если ты не один путешествуешь, приходится искать компромиссы.)))
Яркий пример. Частенько в Северной, но есть и на Западе Норвегии знаковые места, именуемые Landscape Sculptur. Знаю людей, которые себе задачу ставили посмотреть ну все прямо. Я изредка останавливался, особенно не вставляло. Но вот здесь Рыбалка в Северной Норвегии, с точки зрения ленивых рыбаков просто шедевральный попался. Всей норвежской веткой ржали.
Ольга, а Вы троллей задабривали? Истинные хозяева Норвегии, тролли и хильдры, очень привередливые и обидчивые. Благосклонно принимают подношения в виде сладостей, вкусностей, а то и стопочки. В благодарность посылают приемлемую для путешественников погоду.
Автопутешественник писал(а) 08 окт 2023, 18:09:Частенько в Северной, но есть и на Западе Норвегии знаковые места, именуемые Landscape Sculptur. Знаю людей, которые себе задачу ставили посмотреть ну все прямо. Я изредка останавливался, особенно не вставляло.
Буду теперь знать и на Landscape Sculptur не куплюсь.))) А по ссылке сходила, северную Норвегию ещё раз заценила и если уже почти смирилась, что сначала юго-запад, а потом север, то опять захотела на острова.))) Дразнитесь, да?)))
Автопутешественник писал(а) 08 окт 2023, 18:09:а Вы троллей задабривали? Истинные хозяева Норвегии, тролли и хильдры, очень привередливые и обидчивые. Благосклонно принимают подношения в виде сладостей, вкусностей, а то и стопочки. В благодарность посылают приемлемую для путешественников погоду.
Ой, а я как-то про троллей не подумала... Эх, не гожусь в настоящих путешествинников по Норвегии. Но, видно, авансом они нам подарили хорошую погоду, с намёком, мол, долги надо отрабатывать - ждём-с...)))
Мы едем в Норвежский музей ледников (Norsk bremuseum). По дороге ещё одна небольшая фотопауза всё по той же 243 дороге, просто спустились чуть ниже и уже зелень радует глаз.)))
Дальше по пути у нас паром, пересекаем фьорд и "ныряем" прямиком в туннель...
Сейчас разбирая фотографии, увидела, что перед музеем мы заехали в какой-то небольшой городок (даже названия не запомнила), чтоб перекусить.
Все разбрелись кто куда, я же увидела пиццерию и заказала пиццу.))) Вы не поверите, но она оказалась такой вкуснющей (а может это я такой голодной:))), переплюнула по вкусу все настоящие итальянские.:)))
Больше этот городок ничем не запомнился.:))) Через полчаса мы уже были у музея. В каком шикарном месте он расположен.
Музей ледников (Norsk Bremuseum) находится на территории национального парка Юстедальсбреен, где расположился один из громаднейших ледников - Jostedalsbreen. Ему посвящены сотни видео-изображений музея. А также многочислкнные коллекции находок. Удивительный иузей! Можно посмотреть 10-минутный панорамный фильм Иво Каприно (Ivo Caprino) о леднике Юстедальсбреен. Фильм снят прекрасно, ощущение такое, будто ты сам по нему ходишь, падаешь в расщелину, тебя спасают, вытаскивают, все довольны и счастливы.)))
Много интерактивных экспонатов, допустим, показывают и рассказывают о формировании и развитии планеты, можно изучить физические свойства льда и получить ответ на вопросы "почему лед синий или зеленый", а так же посмотреть на занимательные эксперименты с тысячелетним льдом с соседнего ледника Суппхелликуут. Ещё можно увидеть ледник изнутри, пройдя по "ледяной" пещере. Увы, лёд не настоящий.))) Сам по себе музей маленький, но если вас такие природные музеи интересуют и вы будете рядом, то почему бы не зайти?
И да, музей является ведущим центром в Норвегии по популяризации знаний о ледниках, климате и экологии. Девиз: "Ледники и климат - знать и размышлять”.
Макет ледника Юстедальсбреен (самый большой в Европе). На второй фотографии - уголок, посвящённый жизни древних людей в суровых условиях.
У входа в "ледяную" пещеру гляциологи (пришлось выучить новое слово, век живи - век учись:))), изучающие свойства льда, его возраст, процессы, происходящие в ледниках.
Есть часть музея, рассказывающая о находках древней флоры и фауны, законсервированных ледниками на десятки тысяч лет.
А на улице целая семейка мамонтов пасётся.)))
Можно подняться на верхнюю террасу музея и окинуть взглядом окрестности.
Совсем ряь с музеем, буквально в 7-8 км можно увидеть ледник Bøyabreen. С каждым годом ледник подтаивает, как впрочем сейчас и всеи ледники, язык у них укорачивается и если несколько лет назад этот ледник спускался чуть ли не до воды, то сейчас он едва выглядывает сверху.
И озеро с ледяной водой...
Наша программа на сегодня закончилась, но замечательные виды по пути в гостиницу никто не отменял.))) Поехали...
Это уже не фьорд, а озеро Hornindalsvatnet (как можно запомнить и выговорить это название?), на берегу которого находится наш Havila Hotel Raftevold (город Grodås).
Вот она справа, наша гостиница.
Мне, правда, вида на озеро не досталось, но тоже неплохо.)))
Утро у озера Hornindalsvatnet - из Hellesylt в Гейрангер по фьорду на кораблике - виды со смотровой на Гейрангерфьорд - горная дорога Nibbevegen на смотровую Dalsnibba (1500 м) - по Орлиной дороге мимо смотровой Орнесвинген (вся стоянка у смотровой забита, поэтому виды на ходу) - по 63 дороге к Лестнице Троллей - вид на Стену Троллей - и почти 3-ёх часовой переезд к очередной (и последней) ночёвке в Fefor Høifjellshotell & Hytter.
Вот такой насыщенный впечатлениями день нам предстоит сегодня. Я бы назвала его кульминацией всей норвежской поездки.)))
Утро было чудесным, солнечным с облаками- белыми барашками, ветра не было, поэтому спокойно можно снимать отражения в озере, что я и делала... Оторваться не могла: вот ещё один кадр и ещё один, а ещё надо запечатлеть это и вот это...:)))
И даже нашёлся смельчак поплавать в достаточно прохладной водичке.))) Хотя может это для меня прохладная, а для него самое то...
Дальше завтрак и отъезд в город Hellesylt, где мы сядем на паром, чтоб прокатиться и полюбоваться Гейрангерфьорд с воды.
Пока ждём паром можно подойти поближе к живописному водопаду, он небольшой, но зато полноводный и достаточно интересный!
Можно такую машинку взять покататься на несколько часов, видела их на смотровой Гейрангера, получается можно лихо так забраться по серпантину на высоту около 500 м.
Гейрангерфьорд. На пароме отправляемся из Hellesylt в Гейрангер. Во многих источниках указано, что это самый красивый фьорд. Судить не могу, так как он у нас на кораблике был единственным и сравнивать не с чем.))) Просто покажу фотографии... Без коментариев.
Да, если солнечной погоде в Норвегии (да, и везде) безусловно можно радоваться, то здесь хотелось, чтоб солнышко почаще за облака пряталось. Оно просто слепило нас, когда паром изредка уходил вправо в тень, то было легче. Выигрывал тот, кто стоял на корме, но народу было так много, что где-то ходить и искать какое-то другое место не имело смысла, всё было "облеплено" жаждущими увидеть самый красивый фьорд.
В общем, поворчала немножко... На самом деле, любуясь скалами, неприступными берегами, водопадами, лично я удовольствие получила.))) Только почему-то думала, что паром по фьорду проходит медленнее, чтоб лучше можно было всё рассмотреть, ан нет... Быстро и далековато от берегов...
Как же мне нравятся эти низко плывущие облака!
Мы почти у цели. А потом поедем в горы, которые сейчас у нас перед глазами... Сначала поднимемся всего лишь на 500 м, а потом на 1500 м. Виды оттуда будут умопомрачительные! Понимаю, что это вроде как "попсовые" смотровые, многие туда стараются дойти, добежать, доехать, но ведь действительно кра-со-та!
Рижанка писал(а) 16 сен 2023, 14:03:Ехать одной практически без знания языка, брать машину и кататься по норвежским серпантинам... мне стрёмненько. Эх, была бы моложе, может и рискнула, а сейчас однозначно - нет. Загрустила совсем.:(((
Оля, очень жаль, что не рискнула, у вас же из Риги паром в Стокгольм ходит (или ходил?), а там до Норвегии всего-то 500 км, близко. А по Норвегии очень легко самой на своей машине. У меня тоже с языками напряженка, но язык жестов никто не отменял.
Рижанка писал(а) 16 сен 2023, 14:03:А через пару лет, очень хочется надеяться, здесь появится мой полноценный отчёт о путешествии по Лофотенским островам.:)))
У меня Лофонтены должны были быть в 2021 на юбилей....От всей души желаю, чтобы у вас с мужем получилось. Вы нам потом покажете.
С удовольствием посмотрю красивые как всегда фото.
Scarlet-Cet писал(а) 13 окт 2023, 10:11: А по Норвегии очень легко самой на своей машине. У меня тоже с языками напряженка, но язык жестов никто не отменял.
Ирина, рада, что ты заглянула в мой отчёт. Знаю, что ты на своей машине путешествовала по Норвегии, правда, с напарницей, а я напарника не нашла.))) Но это и не важно, главное то, что не могу я тягаться с тобой в твоих поездках по Европам на своей машине. Я даже со своим большим стажем ни за что не поехала бы одна по крутым серпантинам, не привыкла я к ним в своей равнинной Прибалтике. Да, и вообще, удовольствие от вождения я получала раньше, а сейчас только необходимость... Мужу нравится рулить до сих пор, вот и пусть, а я в окошечко посмотрю и так и быть поработаю штурманом-навигатором.:))) Кстати, в этот раз я от поездки в восторге, могла не заморачиваться ни на каких проблемах, группа хорошая, организация тура ненавязчивая, много свободного времени, интересные места подобраны для первого знакомства, так что ни о чём не жалею однозначно.
Scarlet-Cet писал(а) 13 окт 2023, 10:11:У меня Лофонтены должны были быть в 2021 на юбилей....От всей души желаю, чтобы у вас с мужем получилось. Вы нам потом покажете. С удовольствием посмотрю красивые как всегда фото.
Ирочка, спасибо за пожелание, надеюсь, что всё получится... Но скорее всего только в 2025 году, на следующий год другие планы, хотя время такое, что уже и не понимаешь, куда стОит ехать, а куда нет.