Rudankort писал(а): Мои возражения были направлены на вот эти ваши высказывания (нужное выделено):
Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться.
Нет, господа, Норвегия - это для созерцания. Бить рекорды, покорять - это в другие места.
Это чересчур категорично. Каждый человек бьёт рекорды, покоряет и гордится этим там, где ему нравится. Для кого-то и ваши треки - детский лепет. А для многих людей и Норвегия очень даже подойдёт.
Ну а хвастаться в принципе некрасиво, безотносительно "крутизны" достижений. ;)
Не удалось мне краткой фразой закончить полемику. А хотел бы.
Конечно же, у каждого свои вершины - безусловно. Каждый побеждает себя прежде всего. Это аксиома.
И я нисколько не хотел высказаться в плане: "Я вот высоко хожу, что вы тут со своими лестницами". Ни в коем случае. Если отметите, то я про себя вообще ни слова ни сказал. Про Аконкагуа, да и вообще про мои попытки альпинизма Вы прочитали в моих постах. За это Вам спасибо.
Речь шла совсем о другом. Напомню суть разговора. Шло обсуждение того, как и кто представляет себе поездку в Норвегию.
Кортчак провозгласил тэзис о том, что для него важно в путешествии по Норвегии ставить спортивные цели (он же спортсмен) и преодолевать их. "Балдение" от красот вторично, хотя и важно.
Троль, напротив, приверженец спокойного, без "преодолений". Хотя именно он, казалось бы, и может прежде всего рассказать о интересных непростых походах по высокогорьям Норвегии.
Вы, кстати, тоже, если я правильно понял, не гоняетесь за самим фактом преодолений, в конце концов "покорений" (будь не ладно это слово). Не правда ли, Вы высказались в том плане, что надо смотреть, ездить, ходить, наслаждаться. Норвегия все-таки, красивая природа.
Почему же Вы мне отказываете в высказывании моего мнения. Оно сотояло в том, что Норвегия страна не для покорений, спортивных побед. Для меня здесь отдых активный, но расслабленный. Это мое мнение и позвольте мне его придерживаться. Я действительно считаю, что рассказывать о походе на Язык с пафосом и, как Вы выразились, "с предыханием", мягко говоря не скромно. Мне ипонирует в этом плане манера изложения материала Тролем. Упоминает о своих походах, да. Говорит, что было трудно, да. Но я не читал нигде о том, чтобы фанфары звучали. Вот это я приветствую, под этим подписываюсь. Путешествуем по Норвегии расслабленно. Будут трудности - преодолеем.
Можно ли гордиться походами на Трольтунга, Кьераг и т.д.? Безусловно. Я вот пролез 6с недавно. Это хорошая любительская категория в скалолазании. Для меня это супер, впервые. Рядом, правда, лазали ребята-спортсмены, готовились к кубку мира. Представляете, они не заметили мой подвиг. И я вот даже не написал на форуме скалолазов.
Это моя победа, и только я ей горжусь. Не более того.
Хотя, наверное, правильно Вы подчеркнули эту фразу мою, как чересчур категоричную. Гордиться надо, но не громко.
И опять, еще раз подтвержу свое мнение: в Норвегии нет вершин, к которым применительно слово "покорение", если подыматься туда пешком без спецоборудования. Это не альпинист говорит, а человек, который их видел. Слишком они низкие и легкодоступные.
Поэтому, в завершении, мое мнение таково. Норвегия для созерцательного активного отдыха. Здесь нечего покорять.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:kortchak писал(а):Advocat73 писал(а):А вот мне тоже думается, что Норвегия - это для неспешного передвижения. Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться. Я бы пожелал всем, кто пишет отчеты, скажем про Трольтунга убрать вообще высокие ноты, связанные с фразой, типа "уф, я сделал это". Ну, а про Прекестолен, Кьераг и прочую туристическую требуху - вообще и говорить не стоит, как о достижении какой-то заранее поставленной цели, как о покорении. Обычное турместо. Вы же не будете годиться, если перейдете какой-нибудь город, протопав километров 15. Ну, устанете, но не покорение же это?!
У меня двухлетгний ребенок дошел до Кьерага. Обычный заурядный пацан.
Нет, господа, Норвегия - это для созерцания. Бить рекорды, покорять - это в другие места.
На Къераг и на Язык идти не 15 км. Больше. Расчёт я приводил неоднократно, учитывая набор высоты. Не хочется повторяться. )))
Я более 20 лет председатель спортивного клуба, ещё больше лет в спорте.
Рассказывальщиков о покорениях видел много, поверьте. Иных уж нет, как говорится. Большинство банально спились. Увы.
Вы сами, Advocat73, достаточно красиво, интересно и с придыханием рассказали в своём отчёте о ПОКОРЕНИИ некоего северного мыса острова Магеройя. Острова, который только в горячечном бреду можно приклеить к материковой Европе.
Все мы очень уважительно отнеслись к покорению Вами самой северной точки одного из тысяч норвежских островов. )))
Покорение фуникулёра по пути на Язык является достижением, я считаю.
Лесенка в километр с перепадом высоты под 400 метров уникальна в своём роде. Один из старейших фуникулёров мира.
Я считаю достижением то, что я был на Языке.
Троллль даже примерно рассчитал мой порядковый номер - номер российского покорителя Языка. )))
В день подъёма на Язык, напоминаю, я выехал из отеля Фоссли, а после покорения, я заночевал в Ставангере.
Прикол ещё и в том, что я формально побывал в течении двух суток на Языке, Къераге и Прекестолене. Специально замутил это. )))
Считаю это прикольным достижением. За эти дни я ещё на машине проехал под тысячу км, посетив много интересных мест.
На данный момент я знаю только одного человека, который обошёл озеро на Язык по кругу - Дима Троллль.
Я считаю это серьёзным достижением. Я не решусь его повторить. )))
Давайте уважать покорения и достижения друг друга. У всех они разные, Advocat73! )))
Если Ваш ребёнок в 2,5 года ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сам дошёл до Къерага и обратно, это достойно Книги рекордов Гинесса.
Вы знаете, КАК фиксируются такие рекорды? ))) Я знаю.
Если же Вы его несли, так это делают тысячи норвежцев. Но и это достижение. Но у же общее, Ваше и сына, Advocat73! )))
У каждого из членов форума в отчётах есть что-то необычное и особенное. И это здОрово!
Похоже, что Вы разнервничались. Даже вот на личности переходите. Ведь это же Вы на меня намекали, когда упоминули про "спившихся Рассказывальщиков о покорениях". Вы также пытаетесь привесить мне несуществующие подвиги. Разве я хоть раз сказал, что я покорил что-то, включая Книвскъелоден. Я всего лишь рассказал о своих особенных ощущениях, когда стоял на этом мысе. Ну, а то, что он отнесен к самой северной материковой точке, так это же я не виноват. Пойди, пойми этих географов, что там у них на уме.
В общем, обидно и жаль. Раньше, читая Ваши посты я, напротив, отмечал Вашу тактичность. Немного разачарован.
Ваш рассказ очень уважаем на форуме. Для меня, также, как и для многих других, он был путеводителем. Поэтому, наверное, к нему и особенное внимание, если угодно, на Вашем мнении большая ответственность. Такова уж нелекгая доля известности.
А теперь посудите. Я отмечаю сначала с Ваших слов, что Вы - спортсмен. Я смотрю на Ваши фотографии и вижу действительно спортивного человека. Я читаю отчет, и представляю себе, как Вы боритесь с лестницей. Как сложно забраться на Кьераг. Так сложно, что по пути туда то там, то здесь порванные цепи.
Я не был тогда еще в Норвегии, а уже вообразил, как мне будет трудно повторить все Вами сделанное, Вами покоренное. Я даже и не мог помыслить себе посягнуть на Ваш "тройной удар". Трольтунга, Кьераг, Прекестолен за кратчайшее время. И все это написано таким живым языком, что невозможно не поверить.
Потом я приезжаю в Норвегию. И понимаю, что даже мне, которому Вы предрекли спившееся будущее (иначе зачем Вы упоминали об "спившихся Рассказывальщиков о покорениях") совсем не сложно добраться до всех этих точек-примочек. Даже для меня - это увлекательная трекинговая прогулка, отчасти в сандалях. Но ведь Вы же спортсмен. Я - алкаш, вполне равнодушен к достижению норвежских горных целей, а Вы - спортсмен относитесь к ним, как к покорению.
Я вот, кстати, случайно отметил Ваш возраст в анкете. Не верю, настолько Вы молодо выглядите. Но, если это так, то не солидно, думается мне, отмечать, что "Троллль даже примерно рассчитал мой порядковый номер - номер российского покорителя Языка. )))" Только в день, когда я шел к Языку, то мне встретились в разных местах две русскоязычные пары из Питера, которые возвращались с Языка.
Также забавно читать про "покорение лестницы". Позвольте мне тут по-доброму пошутить и порекомендовать Вам покорить лестницу при храме Wat Tham Seua, что в провинции Краби, в Тайланде. Высота ее 600 метров, палящее солнце также гарантировано. Сын мой туда не смог подняться, правда, некоторые ступени высотой с его рост.
Подводя итог, хочу сказать, что именно Вам, спортсмену, надо бы быть все же поскромнее. Кто-то уже Вам советовал этов Вашей теме. Именно для Вас норвежские высоты не должны быть подвигом. А пафосные рассказы про норвежские покорения немного дезориентируют читателя, алчущего пройти по Вашим стопам.
Зы: на всякий случай, если Вы решите продолжить эту дискуссию, для меня забавную, то ответить я смогу Вам только дней через 10, когда вернусь с Эльбруса.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.