В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 6

Re: В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!)

Сообщение kortchak » 05 авг 2009, 19:40

Боюсь, на 4444 ступеней ни сил, ни терпения не хватит. )))
Я обратил внимание на эту лесенку, когда паром делал около неё остановку. Я её даже сфоткал.
Пара туристов даже с парома сошла, чтобы эту лесенку ПОКОРИТЬ.
Но мои мысли были в этот момент уже на Къераге, Прекестолене и ледниках. )))

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Rudankort писал(а):
kortchak писал(а):Лесенка в километр с перепадом высоты под 400 метров уникальна в своём роде. Один из старейших фуникулёров мира.

Вам надо обязательно подняться по лестнице в Florli. 4444 ступеней. По некоторым данным, самая длинная деревянная лестница в мире. До сих пор удивляюсь, почему вы на неё не заехали? Ведь вы проплывали буквально в двух шагах от неё по Лисефьорду! ;)

Вот, Rudankort, Вы мне устроили!
Мои друзья уже прочитали это Ваше сообщение и пушут смс, мол, когда я буду покорять эту лесенку?
Пока удаётся отшучиваться.
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Arctic lynx » 07 авг 2009, 09:16

Trolll писал(а):"Конкретно" я наполнял первые пять поездок в Норвегию. А сейчас немного по-другому стало.
А маршрут всегда конечно сам прокладываю. Но это я сам. А некоторым(большинству), по крайней мере по началу, легче прислушаться к советам других, кто там уже бывал.

Абсолютно согласна, что первую поездку лучше планировать с чье-либо помощью, что бы не пропустить интересное и не заострять внимание на мелочах. Очень много бытовых подводных камней, про которые просто не задумываешься ( это и платные дороги, и пользование заправками и прочей ерунды, которую потом делаешь автоматически).И она (первая поездка) всегда получится галопом, потому что хочется увидеть по возможности максимально.
ПРо эмоции. Может и не надо на форуме особо эмоционировать, но без них куда: радует и Къераг и Прекестолен и т.д. Собственно за этим и едут.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Rudankort писал(а):
kortchak писал(а):Отдельно покорять лестницы я не любитель. Лестниц в мире очень много. )))

Лестниц в мире много, но САМАЯ ДЛИННАЯ - одна на весь мир. А старая-не старая - это уже дело десятое. ИМХО.

А что в конце этой лестницы? А смысл?
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Rudankort » 07 авг 2009, 09:48

Grulla писал(а):А что в конце этой лестницы? А смысл?

Ну во-первых, пока вы поднимаетесь, а также с самого верха будут открываться различные интересные виды. Во-вторых, пейзажи наверху тоже заслуживают внимания. А в-третьих, поднявшись наверх в Флорли, вы можете двинуться в сторону Лисеботна по плато и, переночевав по дороге в кабинке DNT, дойти до Кьерага с другой стороны. Именно таким способом я планирую идти на него в следующий раз. На мой взгляд, идти туда и обратно одной и той же дорогой скучно. А вот подняться в Флорли и вернуться через Ойгардстолен - гораздо веселее. И, что немаловажно, количество встреченного народу по дороге до Кьерага будет в этом варианте стремиться к нулю.

А вообще, вопрос про смысл довольно философский. Объективно, даже в залезании на Эверест смысла не очень много (да к тому же можно в процессе дуба дать). Главный смысл - это удовольствие от процесса. ;)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 07 авг 2009, 10:02

Ох уж удовольствие сомнительное
Под конец ноги как у кузнечика будут, коленками назад. И призадумайтесь ещё над такой штукой, а кто Вас будет забирать на стоянке, где начинается маршрут на Къераг и где закончится Ваш маршрут и куда отвезёт. Ведь на пароме, на котором Вы приедите к подножью лестницы, Вы будете без машины, а она будет Вас ждать или в Лисеботне, или Лаувик-Форсанд-Оанес(ну где оставите), а ведь туда потом ещё нужно будет добраться.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Arctic lynx » 07 авг 2009, 10:10

Rudankort писал(а):
Ну во-первых, пока вы поднимаетесь, а также с самого верха будут открываться различные интересные виды. Во-вторых, пейзажи наверху тоже заслуживают внимания. А в-третьих, поднявшись наверх в Флорли, вы можете двинуться в сторону Лисеботна по плато и, переночевав по дороге в кабинке DNT, дойти до Кьерага с другой стороны. Именно таким способом я планирую идти на него в следующий раз. На мой взгляд, идти туда и обратно одной и той же дорогой скучно. А вот подняться в Флорли и вернуться через Ойгардстолен - гораздо веселее. И, что немаловажно, количество встреченного народу по дороге до Кьерага будет в этом варианте стремиться к нулю.

Вот теперь относительно ясно просто покорение лестницы (даже самой единственной и самой длинной) для меня не совсем понятно, а видов и так более чем достаточно. Но это уже личное дело каждого куда лезть

[quote="Rudankort"]А вообще, вопрос про смысл довольно философский. Объективно, даже в залезании на Эверест смысла не очень много (да к тому же можно в процессе дуба дать). Главный смысл - это удовольствие от процесса. [quote="Rudankort"]
Вот дался вам Эверест У альпинистов своя философия, простым смертным их трудно понять. А в покорении гор очень много смысла, только слов не хватает, чтобы это выразить. В этом главное отличие от горного туризма: в нем удовольствие от процесса, а там от покорения.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Rudankort » 07 авг 2009, 10:13

Trolll писал(а):Ох уж удовольствие сомнительное

Думаю, что если отвести на это достаточно времени и никуда не торопиться, то удовольствие вполне можно получить. Замечено, что когда никуда не торопишься и отдыхаешь, сколько хочешь, норвежские маршруты оказываются намного легче.

Trolll писал(а):Под конец ноги как у кузнечика будут, коленками назад. И призадумайтесь ещё над такой штукой, а кто Вас будет забирать на стоянке, где начинается маршрут на Къераг и где закончится Ваш маршрут и куда отвезёт. Ведь на пароме, на котором Вы приедите к подножью лестницы, Вы будете без машины, а она будет Вас ждать или в Лисеботне, или Лаувик-Форсанд-Оанес(ну где оставите), а ведь туда потом ещё нужно будет добраться.

Оставлять машину надо в Лисеботне полюбому, Лаувик слишком далеко. А что касается "как спуститься", то есть как минимум три варианта:
- Автобус (но надо примериться к расписанию - он ходит то ли один, то ли два раза в день)
- Автостоп
- Пешком (в 2007 году мы это уже проделали, так что нет ничего невозможного)))

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Grulla писал(а):Вот теперь относительно ясно просто покорение лестницы (даже самой единственной и самой длинной) для меня не совсем понятно, а видов и так более чем достаточно. Но это уже личное дело каждого куда лезть

Это точно. Я, например, на Прекестолен если ещё раз и полезу, то только как-нибудь ночью, чтобы толпы не было. Утомляют меня эти толпы. А данная лесенка - вполне себе альтернатива (в плане видов и вообще), да к тому же я там не был ещё... Хотя на самом деле, меня Лисефьорд не очень вставляет. Я другие фьорды больше люблю. Поэтому в ближайшее время до Флорли вряд ли доберусь.

Grulla писал(а):Вот дался вам Эверест У альпинистов своя философия, простым смертным их трудно понять. А в покорении гор очень много смысла, только слов не хватает, чтобы это выразить. В этом главное отличие от горного туризма: в нем удовольствие от процесса, а там от покорения.

По поводу Эвереста - хорошо, больше не буду. Я просто как раз недавно читал про него:

Подъём на вершину Эвереста занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы после восхождения — в среднем 10—15 кг, но бывает и больше. Страны, на территории которых находятся подступы к Эвересту, берут с туристов большие деньги за возможность подъёма ($12 000). Дешевле всего покорить Эверест со стороны Тибета. Сезон восхождения на вершину — весна и осень.

В настоящее время значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всем пути. Стоимость восхождения составляет 50 — 60 тысяч долларов США.

И всё это для того, чтобы сказать - я был на самой высокой горе в мире. Чувствую, что вы правы по поводу альпинистов, но, как я уже писал в этом топике, покорения у каждого свои. Кого-то и самая длинная лестница неплохо устроит. ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение Advocat73 » 07 авг 2009, 16:57

Rudankort писал(а): Мои возражения были направлены на вот эти ваши высказывания (нужное выделено):

Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться.

Нет, господа, Норвегия - это для созерцания. Бить рекорды, покорять - это в другие места.

Это чересчур категорично. Каждый человек бьёт рекорды, покоряет и гордится этим там, где ему нравится. Для кого-то и ваши треки - детский лепет. А для многих людей и Норвегия очень даже подойдёт.

Ну а хвастаться в принципе некрасиво, безотносительно "крутизны" достижений. ;)

Не удалось мне краткой фразой закончить полемику. А хотел бы.

Конечно же, у каждого свои вершины - безусловно. Каждый побеждает себя прежде всего. Это аксиома.
И я нисколько не хотел высказаться в плане: "Я вот высоко хожу, что вы тут со своими лестницами". Ни в коем случае. Если отметите, то я про себя вообще ни слова ни сказал. Про Аконкагуа, да и вообще про мои попытки альпинизма Вы прочитали в моих постах. За это Вам спасибо.

Речь шла совсем о другом. Напомню суть разговора. Шло обсуждение того, как и кто представляет себе поездку в Норвегию.
Кортчак провозгласил тэзис о том, что для него важно в путешествии по Норвегии ставить спортивные цели (он же спортсмен) и преодолевать их. "Балдение" от красот вторично, хотя и важно.
Троль, напротив, приверженец спокойного, без "преодолений". Хотя именно он, казалось бы, и может прежде всего рассказать о интересных непростых походах по высокогорьям Норвегии.
Вы, кстати, тоже, если я правильно понял, не гоняетесь за самим фактом преодолений, в конце концов "покорений" (будь не ладно это слово). Не правда ли, Вы высказались в том плане, что надо смотреть, ездить, ходить, наслаждаться. Норвегия все-таки, красивая природа.

Почему же Вы мне отказываете в высказывании моего мнения. Оно сотояло в том, что Норвегия страна не для покорений, спортивных побед. Для меня здесь отдых активный, но расслабленный. Это мое мнение и позвольте мне его придерживаться. Я действительно считаю, что рассказывать о походе на Язык с пафосом и, как Вы выразились, "с предыханием", мягко говоря не скромно. Мне ипонирует в этом плане манера изложения материала Тролем. Упоминает о своих походах, да. Говорит, что было трудно, да. Но я не читал нигде о том, чтобы фанфары звучали. Вот это я приветствую, под этим подписываюсь. Путешествуем по Норвегии расслабленно. Будут трудности - преодолеем.

Можно ли гордиться походами на Трольтунга, Кьераг и т.д.? Безусловно. Я вот пролез 6с недавно. Это хорошая любительская категория в скалолазании. Для меня это супер, впервые. Рядом, правда, лазали ребята-спортсмены, готовились к кубку мира. Представляете, они не заметили мой подвиг. И я вот даже не написал на форуме скалолазов.
Это моя победа, и только я ей горжусь. Не более того.
Хотя, наверное, правильно Вы подчеркнули эту фразу мою, как чересчур категоричную. Гордиться надо, но не громко.

И опять, еще раз подтвержу свое мнение: в Норвегии нет вершин, к которым применительно слово "покорение", если подыматься туда пешком без спецоборудования. Это не альпинист говорит, а человек, который их видел. Слишком они низкие и легкодоступные.

Поэтому, в завершении, мое мнение таково. Норвегия для созерцательного активного отдыха. Здесь нечего покорять.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
kortchak писал(а):
Advocat73 писал(а):А вот мне тоже думается, что Норвегия - это для неспешного передвижения. Рассказы о героических преодолеваниях горных трудностей в этой стране - извините, сказки для старших. Не то это, чем можно хвастаться или гордиться. Я бы пожелал всем, кто пишет отчеты, скажем про Трольтунга убрать вообще высокие ноты, связанные с фразой, типа "уф, я сделал это". Ну, а про Прекестолен, Кьераг и прочую туристическую требуху - вообще и говорить не стоит, как о достижении какой-то заранее поставленной цели, как о покорении. Обычное турместо. Вы же не будете годиться, если перейдете какой-нибудь город, протопав километров 15. Ну, устанете, но не покорение же это?!
У меня двухлетгний ребенок дошел до Кьерага. Обычный заурядный пацан.
Нет, господа, Норвегия - это для созерцания. Бить рекорды, покорять - это в другие места.

На Къераг и на Язык идти не 15 км. Больше. Расчёт я приводил неоднократно, учитывая набор высоты. Не хочется повторяться. )))
Я более 20 лет председатель спортивного клуба, ещё больше лет в спорте.
Рассказывальщиков о покорениях видел много, поверьте. Иных уж нет, как говорится. Большинство банально спились. Увы.
Вы сами, Advocat73, достаточно красиво, интересно и с придыханием рассказали в своём отчёте о ПОКОРЕНИИ некоего северного мыса острова Магеройя. Острова, который только в горячечном бреду можно приклеить к материковой Европе.
Все мы очень уважительно отнеслись к покорению Вами самой северной точки одного из тысяч норвежских островов. )))
Покорение фуникулёра по пути на Язык является достижением, я считаю.
Лесенка в километр с перепадом высоты под 400 метров уникальна в своём роде. Один из старейших фуникулёров мира.
Я считаю достижением то, что я был на Языке.
Троллль даже примерно рассчитал мой порядковый номер - номер российского покорителя Языка. )))
В день подъёма на Язык, напоминаю, я выехал из отеля Фоссли, а после покорения, я заночевал в Ставангере.
Прикол ещё и в том, что я формально побывал в течении двух суток на Языке, Къераге и Прекестолене. Специально замутил это. )))
Считаю это прикольным достижением. За эти дни я ещё на машине проехал под тысячу км, посетив много интересных мест.
На данный момент я знаю только одного человека, который обошёл озеро на Язык по кругу - Дима Троллль.
Я считаю это серьёзным достижением. Я не решусь его повторить. )))
Давайте уважать покорения и достижения друг друга. У всех они разные, Advocat73! )))
Если Ваш ребёнок в 2,5 года ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сам дошёл до Къерага и обратно, это достойно Книги рекордов Гинесса.
Вы знаете, КАК фиксируются такие рекорды? ))) Я знаю.
Если же Вы его несли, так это делают тысячи норвежцев. Но и это достижение. Но у же общее, Ваше и сына, Advocat73! )))
У каждого из членов форума в отчётах есть что-то необычное и особенное. И это здОрово!

Похоже, что Вы разнервничались. Даже вот на личности переходите. Ведь это же Вы на меня намекали, когда упоминули про "спившихся Рассказывальщиков о покорениях". Вы также пытаетесь привесить мне несуществующие подвиги. Разве я хоть раз сказал, что я покорил что-то, включая Книвскъелоден. Я всего лишь рассказал о своих особенных ощущениях, когда стоял на этом мысе. Ну, а то, что он отнесен к самой северной материковой точке, так это же я не виноват. Пойди, пойми этих географов, что там у них на уме.
В общем, обидно и жаль. Раньше, читая Ваши посты я, напротив, отмечал Вашу тактичность. Немного разачарован.

Ваш рассказ очень уважаем на форуме. Для меня, также, как и для многих других, он был путеводителем. Поэтому, наверное, к нему и особенное внимание, если угодно, на Вашем мнении большая ответственность. Такова уж нелекгая доля известности.
А теперь посудите. Я отмечаю сначала с Ваших слов, что Вы - спортсмен. Я смотрю на Ваши фотографии и вижу действительно спортивного человека. Я читаю отчет, и представляю себе, как Вы боритесь с лестницей. Как сложно забраться на Кьераг. Так сложно, что по пути туда то там, то здесь порванные цепи.
Я не был тогда еще в Норвегии, а уже вообразил, как мне будет трудно повторить все Вами сделанное, Вами покоренное. Я даже и не мог помыслить себе посягнуть на Ваш "тройной удар". Трольтунга, Кьераг, Прекестолен за кратчайшее время. И все это написано таким живым языком, что невозможно не поверить.

Потом я приезжаю в Норвегию. И понимаю, что даже мне, которому Вы предрекли спившееся будущее (иначе зачем Вы упоминали об "спившихся Рассказывальщиков о покорениях") совсем не сложно добраться до всех этих точек-примочек. Даже для меня - это увлекательная трекинговая прогулка, отчасти в сандалях. Но ведь Вы же спортсмен. Я - алкаш, вполне равнодушен к достижению норвежских горных целей, а Вы - спортсмен относитесь к ним, как к покорению.

Я вот, кстати, случайно отметил Ваш возраст в анкете. Не верю, настолько Вы молодо выглядите. Но, если это так, то не солидно, думается мне, отмечать, что "Троллль даже примерно рассчитал мой порядковый номер - номер российского покорителя Языка. )))" Только в день, когда я шел к Языку, то мне встретились в разных местах две русскоязычные пары из Питера, которые возвращались с Языка.

Также забавно читать про "покорение лестницы". Позвольте мне тут по-доброму пошутить и порекомендовать Вам покорить лестницу при храме Wat Tham Seua, что в провинции Краби, в Тайланде. Высота ее 600 метров, палящее солнце также гарантировано. Сын мой туда не смог подняться, правда, некоторые ступени высотой с его рост.

Подводя итог, хочу сказать, что именно Вам, спортсмену, надо бы быть все же поскромнее. Кто-то уже Вам советовал этов Вашей теме. Именно для Вас норвежские высоты не должны быть подвигом. А пафосные рассказы про норвежские покорения немного дезориентируют читателя, алчущего пройти по Вашим стопам.

Зы: на всякий случай, если Вы решите продолжить эту дискуссию, для меня забавную, то ответить я смогу Вам только дней через 10, когда вернусь с Эльбруса.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение kortchak » 07 авг 2009, 20:11

Advocat73, у нас нет дискуссии. Вы что-то перепутали. Я уже всё сказал.

Уважаемые форумчане! Мне очень сильно помог форум при подготовке моего второго норвежского путешествия.
Я отдал дань форуму, написав в прошлом году отчёт-фотоинструкцию.
Старался писАть с юмором. Возможно, юмор получился угловатый. Уж простите, форумчане.
Путешествие по северу Норвегии я готовил уже без форума. Отчёт делать лень, если честно.
На севере Норвегии сделал ещё одно покорение/достижение. Так подготовился к поездке, что за 4000 км ни разу не посмотрел в карту. Навигаторами я тоже не пользуюсь. Ездил просто по памяти. Прикольно. )))
Я брал машину в Бодо напрокат. Отели по всему маршруту, Хюртирютен, китовое сафари заказал ещё в феврале.
Все отчёты форумчан я читаю и просматриваю с удовольствием, но к Норвегии охладел. Хотя... Жизнь покажет.
На вопросы буду отвечать, если таковые появятся.
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 10 авг 2009, 09:48

Друзья-товарищи, надо понизить "градус общения", а то подтирать сообщения придётся.
А пригубить вечерком в кемпинге чего-нибудь покрепче, это я тоже с удовольствием. Не надо на этом делать акцент, это личное дело каждого.

Кстатит покорять в Норвегии всё же есть что и альпинистам профессионалам самого высокого класса, хотя бы таже стена троллей.
И ещё не могу не высказать своё мнение в отношении того, что может быть даже важнее(при всей моей любви к Норвегии) не столько где путешествовать, НО С КЕМ. Лично для меня пока остаётся только мечтой поехать вот так с людимым сыном и женой и тогда, в самом деле отходит на второй план куда ты взабрался и где побывал, а что сделал это дружным коллективом
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 10 авг 2009, 18:12

Advocat73

Прочитал ваш развёрнутый ответ, и убедился, что по существу вопроса спорить нам не о чем. Ваше первое сообщение в этом топике выглядело так, как будто вы не просто высказали своё мнение, но решили немножко поучить других, как "правильно". ;) Это единственная причина, по которой я вам возразил. Видимо, мне просто показалось. ;) Ваше личное мнение для меня священно, как и любое другое, и переубеждать вас я ни в коем случае не собираюсь.

Over and out Rudankort.
Последний раз редактировалось Rudankort 10 авг 2009, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение rdv » 10 авг 2009, 18:59

Супер!Красота то какая!Молодцы!!!
rdv
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение alaver » 10 авг 2009, 20:42

kortchak писал(а):С удовольствием прочитал Ваш отчёт!
Должен Вам заметить, что восприятие у каждого человека разное.
Я всё время составлял маршруты по Норвегии, в которых я куда-то стремился и что-то покорял.
Я ехал на покорение Тролльтунга, Къерага, Прекестолена, Нордкапа, Торгхаттен и т.п.
А по пути смотрел виды Норвегии и балдел от них.
И вдруг допустил ошибку. Я решил просто посмотреть Лофотены. И они оказались "обычными" норвежскими пейзажами.
Да, очень красивыми, но для Норвегии "стандартными". )))
Так уж устроена башка спортсмена, что должна быть цель. Остальное по пути. )))
Просто бродить и созерцать у меня, скажем, не получается. Не получаю от этого удовольствия. )))
Вам удачи в новых путешествиях по Норвегии!

Уважаемый kortchak.
Позволю себе одну реплику по поводу Лофотен. В начале июля мы с семейством там были. За путешествие от дома в г. Ростове на Дону по Норвегии намотали
10 тыс. км не считая автопоездов, паромов и т.д. Были на Мункебю, Ромсдальсхорне, Бессегене, Языке Тролля, Фольгефонне (привожу только треки).
Были на десятке нацтурроутов. Но именно центральная часть Норвегии от Тронхейма и ниже мне показались стандартными. Видимо уже перегулял я по горам
(больше 10 раз выше 3500м в разных странах, не считая десятков 2000, 2500 и 3000м).
А вот безумный запах трески и водорослей, полночное солнце с оранжево/розово/лилово/сиренево/золотистыми облаками, белое дно фьордов, дикая-яркая
природа Лофотен, Сторвик, R17, Стетинд и мне и моей жене снятся по ночам. В каждой веще есть свое очарование и на севере Норвегии оно выплескивается
в полной мере. Норги говорят: не был на Лофотенах - не видел Норвегии. С этим мнением я согласен. Это мое мнение, я не хотел бы обидеть никого из форумчан.
alaver
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение семигор » 12 авг 2009, 13:57

alaver писал(а):
kortchak писал(а):..Я ехал на покорение Тролльтунга, Къерага, Прекестолена, Нордкапа, Торгхаттен и т.п.
...
Просто бродить и созерцать у меня, скажем, не получается. Не получаю от этого удовольствия. )))
..

.. Норги говорят: не был на Лофотенах - не видел Норвегии. С этим мнением я согласен...

Прочитав последние темы по Норвегии с удивлением отметил, что большинство постов крутится вокруг Языка, Горошины и Кафедры и рассуждений об их "покорении". Горячо обсуждаются маршруты, коими прошли и коими возможно пройти, обсуждается степень усталости, степень крутизны покорителей, обсуждаются даже порядковые номера побывавших там.
Я был в Норвегии первый раз. Но очень долго выбирал страну для поездки.
Неужели без упомянутых, безусловно примечательных камней, Норвегия будет уже "не той"? Будет лишена своей привлекательности?
Правильно было сказано выше, что у каждого свои приоритеты. Рискну предположить, что у каждого и "своя" Норвегия.

P.S. Вот как раз обдумываю поездку на Лофотены. Как вариант.
Неужто они не стоят того, и все, кто писАл о них восторженные отзывы, просто попались на удочку туристического маркетинга?

P.P.S. Для меня, человек, постоявший на Языке, ничуть не лучше того, кто на нём не стоял. Потому, что тот, кто был там, сделал это для исключительно себя. Честно, не вижу причин для особой гордости. По силам - и дошёл. И всё, в общем-то...
А другой, возможно, просто посмотрев на "обычный норвежский пейзаж", что-то понял важное для себя, что-то дал почувствовать важное своим детям, как-то изменился внутренне. И видел меньше достопримечательностей, и ничего не покорял. И что с того? Разве он получил от СВОЕГО путешествия меньше?
Так о чём спор-то?
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Trolll » 12 авг 2009, 14:32

Да спор это уже затих. Негоже рвать на себе рубашку спокойным, нордическим любителям Норвегии, доказывая каждый своё Просто Игорь высказал своё мнение по своим предпочтениям по путешествиям, а остальные по своим.

НО(Игорь, пишу это для тебя) - наверное, ещё что-то наложилось у тебя в этой поездке на твоё от неё впечатление и, чувствую, не очень позитивное, о чём и говорить не очень хочется. Потому и высказался так.
Раньше, по поводу "покорений" ты не так высказывался, а может и совсем, почти, не высказывался. Сужу об этом хотя бы по твоему отчёту по Португалии, ведь там ты ничего не покорял, однако же позитивные впечатления от поездки на лицо
Trolll
Старожил

Сообщение gglad » 13 авг 2009, 11:02

kortchak писал(а): Отчёт делать лень, если честно.

Жаль
Конечно отчеты по Норвегии множатся как грибы, а сделать что-то вроде прошлогоднего - немалый труд.
Но все-же почитать и посмотреть, хотя бы вкратце, было бы интересно.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Mike111 » 13 авг 2009, 12:56

зашел сказать спасибо автору топика. Этот отчет мне ОЧЕНЬ помог в моей поездке, надеюсь - не мне одному.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Сообщение Trolll » 13 авг 2009, 13:16

Mike111 писал(а):зашел сказать спасибо автору топика. Этот отчет мне ОЧЕНЬ помог в моей поездке, надеюсь - не мне одному.

так Вы ему плюсик в "СПАСИБО" поставьте. Мелочь, а ему приятно будет.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 13 авг 2009, 14:18

Mike111 писал(а):зашел сказать спасибо автору топика. Этот отчет мне ОЧЕНЬ помог в моей поездке, надеюсь - не мне одному.

Спасибо за столь лестную оценку моей работы. Для меня это - лучшая награда за труды. Отчётов по Норвегии на форуме очень много, и иногда невольно задумываешься - а надо ли было писать ещё один. И вот именно благодаря таким отзывам понимаешь - всё-таки время потрачено не зря...
Rudankort
путешественник

Сообщение семигор » 13 авг 2009, 15:13

Rudankort писал(а):отчётов по Норвегии на форуме очень много, и иногда невольно задумываешься - а надо ли было писать ещё один...

Да вот и я этим же вопросом мучился. Однако, думаю, что всё же надо. Кто-то что-то для себя найдёт, быть может. Сам ведь когда-то тоже инет шерстил перед поездкой. Причём, наряду с полезной информацией, в отчётах нередко сплошь эмоции, да фото, которые, впрочем, также по-своему необходимы, т.к. заставляют сердце биться сильнее и раздувают желание поехать.
Сейчас, когда съездивших, становится всё больше, необходимость отчётов, может и снижается, но не снижается их актуальность, ибо "всё течёт", а тем более в Норвегии.
семигор

Сообщение kortchak » 15 авг 2009, 11:21

gglad писал(а):
kortchak писал(а): Отчёт делать лень, если честно.

Жаль
Конечно отчеты по Норвегии множатся как грибы, а сделать что-то вроде прошлогоднего - немалый труд.
Но все-же почитать и посмотреть, хотя бы вкратце, было бы интересно.

Я напишу чуть позже маршрут вкратце и некоторые полезные (с моей точки зрения) нюансы в старой своей теме. И отвечу на вопросы.
Очень много интересных отчётов публикуется. Не успеваю читать!
kortchak
активный участник

Сообщение Mike111 » 17 авг 2009, 14:00

kortchak
обязательно расскажите хотя бы про те места, в которых Вы побывали, а в отчетах на форуме про них ничего не встречали. Я подозреваю, маршрут был очень нестандартный
Mike111
почетный путешественник

Сообщение kortchak » 17 авг 2009, 16:56

Mike111 писал(а):kortchak
обязательно расскажите хотя бы про те места, в которых Вы побывали, а в отчетах на форуме про них ничего не встречали. Я подозреваю, маршрут был очень нестандартный

Всё. Надавили на совесть и я уже пишу, превозмогая лень.
kortchak
активный участник

Сообщение Norge » 22 авг 2009, 01:16

Мне кстати тоже очень жаль , что мало отчетов о Севере Норвегии.Люфотен и Вестеролен почти не освещаются.Вот мои любимые фото оттуда..

Norge
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Mike111 » 24 авг 2009, 09:45

Norge
третья снизу - это не hike to Munkebu cabin? Эти озера на разных уровнях (на заднем плане) - класс!
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 24 авг 2009, 10:04

По моим наблюдениям, отчётов по северной Норвегии меньше потому что, процентов 80 экспедиционеров едут только на юг.
Trolll
Старожил

Сообщение семигор » 24 авг 2009, 15:55

Trolll писал(а):По моим наблюдениям, отчётов по северной Норвегии меньше потому что, процентов 80 экспедиционеров едут только на юг.

Потому, что те, кто ездил на Север, об этом не пишут отчётов.
семигор

Сообщение Trolll » 24 авг 2009, 16:14

семигор писал(а):
Trolll писал(а):По моим наблюдениям, отчётов по северной Норвегии меньше потому что, процентов 80 экспедиционеров едут только на юг.

Потому, что те, кто ездил на Север, об этом не пишут отчётов.

Смею не согласиться с Вами. давно слежу за данной тематикой и скажу, что процент съездивших и написавших, что на юг, что на север, примерно одинаковый.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 24 авг 2009, 19:32

семигор писал(а):Потому, что те, кто ездил на Север, об этом не пишут отчётов.

какой-то зловещий подтекст есть в Вашей фразе ;)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение семигор » 25 авг 2009, 14:22

В смысле, уже никому ничего не смогут рассказать об этом? ))))))))))))))
Ну ещё можно причин набрать; и легче может быть в бытовом плане, и виды по-разнообразнее...
Честно говоря, сам подумываю о севере, но кроме фоток с южных Лофотен пока не нахожу мотивации. НОрдкапп пока что представляется в большей степени распиаренным местом, чтобы просто можно было сказать, что был там. Поездка на Север Норвегии не дёшева, а потому невольно начинаешь прикидывать, что можешь получить в качестве альтернативы за те же деньги в ином месте. Если видел уже всё - то едешь на Север, а вот если нет...
Я тоже внимательно читаю отчёты, т.к. мне понравилась эта страна и хочется побывать там ещё раз, свозить туда близких. А маршрут..маршрут ещё только предстоит выбрать.
семигор

Сообщение Trolll » 25 авг 2009, 14:59

Вот как раз-то именно юг распиаренный. А север....... Север, это север. Он просто другой. И там есть такое, чего на юге днём с огнём не найдешь
Trolll
Старожил

Сообщение семигор » 25 авг 2009, 15:08

Trolll писал(а):... там есть такое, чего на юге днём с огнём не найдешь

Вот я и пытаюсь прочитать об этом или увидеть на фотографиях. Но пока не удаётся...
семигор

Сообщение Trolll » 25 авг 2009, 15:27

семигор писал(а):
Trolll писал(а):... там есть такое, чего на юге днём с огнём не найдешь

Вот я и пытаюсь прочитать об этом или увидеть на фотографиях. Но пока не удаётся...

Я Вам ссылочку на некоторые фотографии в личку скинул.Посмотрите. Правда там не только северная Норвегия.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 25 авг 2009, 15:34

Trolll писал(а):Я Вам ссылочку на некоторые фотографии в личку скинул.Посмотрите. Правда там не только северная Норвегия.

Я думаю, что это не только семигору может быть интересно. Зачем такая конспирация? ;)

ЗЫ. Если доберусь до севера, постараюсь написать подробный отчёт.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 25 авг 2009, 15:46

Rudankort писал(а):
Trolll писал(а):Я Вам ссылочку на некоторые фотографии в личку скинул.Посмотрите. Правда там не только северная Норвегия.

Я думаю, что это не только семигору может быть интересно. Зачем такая конспирация? ;)

ЗЫ. Если доберусь до севера, постараюсь написать подробный отчёт.

Просто запрещено на форуме давать ссылки на отечественные интернет ресурсы. Сам слежу за этим, как модератор.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 25 авг 2009, 15:56

Trolll писал(а):Просто запрещено на форуме давать ссылки на отечественные интернет ресурсы. Сам слежу за этим, как модератор.

Тогда может быть просто картинки вставить в сообщение? Это, я так понимаю, не запрещено - во всяком случае, все так делают...
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 25 авг 2009, 16:11

Rudankort писал(а):
Trolll писал(а):Просто запрещено на форуме давать ссылки на отечественные интернет ресурсы. Сам слежу за этим, как модератор.

Тогда может быть просто картинки вставить в сообщение? Это, я так понимаю, не запрещено - во всяком случае, все так делают...

Ну так там много фотографий, а тут и отчёт чужой. Как-то неудобно
Trolll
Старожил

Сообщение семигор » 25 авг 2009, 18:48

Ага, спасибо! Получил. И даже посмотрел и ответил. Тоже в личку.
семигор

Сообщение Наталья Key » 15 сен 2009, 12:26

Огромное спасибо за ваш отчет. Вы молодец! Много проехали, прошли, фото чудесные. Были с мужем в Норвегии в июне прошлого года, столько же эмоций.
Мы ночевали в гостинице "Fossli" над Ворингфоссенном, незабываемо! Вид из окна старинного отеля, воздух, сохранившаяся обстановка 19 века, приветливый персонал и обзорная площадка с отсутствием туристов.
Еще по дороге в Стрюн мы заехали на ледник Нигардсбреен (Nigardsbreen) (является языком крупнейшего в континентальной Европе ледника Юстедальсбреен (Jostedalsbreen).
Расположен к северу от Согнефьорда (Sognefjorden) – ехать нужно по дороге RV604 от Гаупне (Gaupne) до Breheimsenteret. Чтобы добраться до ледника, необходимо переправиться через горное озеро. Попали под дождь, но не отступились, дошли до самого ледника, голубой-голубой. Разговаривали с лодочником, который нас перевозил к леднику, он сказал, что мы первые русские из Москвы, которых он здесь видит. Маршрут неизбитый совершенно, чем и хорош.
После путешествия сделала фотокнигу, которую теперь и демонстрирую всем знакомым. По нашим стопам уже пара семей отправилась, так впечатлились!
Вложения
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Rudankort » 15 сен 2009, 13:23

Наталья Key писал(а):Огромное спасибо за ваш отчет. Вы молодец! Много проехали, прошли, фото чудесные. Были с мужем в Норвегии в июне прошлого года, столько же эмоций.

Спасибо за отклик, очень рад, что вам понравилось. Норвегия - прекрасная страна. Думаю, что ещё не раз туда вернусь. По мере возможности буду стараться писать о впечатлениях на этом форуме.
Rudankort
путешественник

Сообщение nneutral » 21 окт 2009, 23:56

спасибо
nneutral
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-R » 23 ноя 2009, 20:57

Совершенно потрясающий рассказ, очень красивые фото. У меня водительский стаж 10 лет, а ехать сама боюсь, пугают горные серпантины. Скажите страшно по ним ехать или терпимо. Так хочу в Норвегию, непередаваемо.

Успехов Вам в будущих путешествиях, а нам Ваших очень интересных рассказов.
Scarlet-R
новичок

Страны: 14

Сообщение Rudankort » 23 ноя 2009, 21:08

Scarlet-R писал(а):Совершенно потрясающий рассказ, очень красивые фото. У меня водительский стаж 10 лет, а ехать сама боюсь, пугают горные серпантины. Скажите страшно по ним ехать или терпимо. Так хочу в Норвегию, непередаваемо.

Сами по себе серпантины страшными нам не показались, просто на извилистой дороге и скорость соответствующая, и поэтому ничего особенно сложного нет. Чуть больше напрягали узкие дороги, где нужно искать место для разъезда, но на них как правило машин совсем немного. Главное - не торопитесь, и всё у вас будет хорошо.

Я думаю, надо отбросить все страхи и ехать.
Rudankort
путешественник

Сообщение Ветров » 08 янв 2010, 11:25

Большое спасибо за отчёт!
В нём есть всё, что необходимо для путешествия. Описания, ссылки, координаты и т.д. Прекрасные фотографии.
Вы сделали прекрасное и полезное дело.
Я только собираюсь посетить Скандинавию в 2011г. В этом планирую побывать на Алтае.
Ваш отчёт теперь у меня как настольная книга.
Поздравляю с наступившим Новым годом, Рождеством.
Удачи Вам и успехов в дальнейших путешествиях
С уважением,
Ветров Николай
Ветров
новичок

Страны: 13

Сообщение Rudankort » 11 янв 2010, 14:29

Ветров писал(а):Большое спасибо за отчёт!
В нём есть всё, что необходимо для путешествия. Описания, ссылки, координаты и т.д. Прекрасные фотографии.
Вы сделали прекрасное и полезное дело.
Я только собираюсь посетить Скандинавию в 2011г. В этом планирую побывать на Алтае.
Ваш отчёт теперь у меня как настольная книга.
Поздравляю с наступившим Новым годом, Рождеством.
Удачи Вам и успехов в дальнейших путешествиях
С уважением,
Ветров Николай

Большое спасибо за столь высокую оценку моей работы. Читаешь такие отклики - и появляется желание работать дальше.

Вчера вечером вернулся из новой поездки в Норвегию. Прожили неделю на зимних Лофотенах. Это было замечательно. Такой удивительной, концентрированной красоты мне ещё не встречалось нигде и никогда.

Отчёт частично написан во время поездки (долгими полярными зимними вечерами ), постараюсь побыстрее закончить и выложить.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 12 янв 2010, 03:04

Rudankort писал(а):Вчера вечером вернулся из новой поездки в Норвегию. Прожили неделю на зимних Лофотенах. Это было замечательно. Такой удивительной, концентрированной красоты мне ещё не встречалось нигде и никогда.

Отчёт частично написан во время поездки (долгими полярными зимними вечерами ), постараюсь побыстрее закончить и выложить.

Ждём с нетерпением, как вкусного угощения.
Сам только что затащил вещи домой из машины. Читаю почту и форум. Время 3:06 ночи
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 14 янв 2010, 00:30

Rudankort
на фотографии не скупись!

Зимних отчетов очень мало, а ты еще и фотографировать красиво умеешь
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 15 янв 2010, 05:56

Trolll
Mike111
Фуф. Дописал новый отчёт. Фоток около сотни. Надеюсь, что вам понравится.

Краски полярной ночи (Лапландия-Лофотены, НГ2010, трафик!)
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 25 янв 2010, 01:21

Rudankort
Дочитал Ваш летний отчет. Очень содержательно! Очень систематично и толково рассказано! Великолепные снимки! Завидую Вашему упорству в поиске интересных и нестандартных ракурсов.

Нашел много полезного для планирования своей возможной поездки. С Вашей помощью открыл для себя прекрасный ресурс с норвежскими картами: http://www.gulesider.no/kart/ Карты подробные, а особенно шикарны аэрофотоснимки. На googl'е космоснимки гораздо хуже. Но эти карты (как и googl'овские) с собой не возьмешь. А карты Auto Route, которые можно взять, ни в какое сравнение не идут.

В отчете написано, что на ноутбуке у Вас были подробные карты. Можно подробнее о том, что это за карты?

Вообще-то, навигационных возможностей у меня много. Два навигатора - Garmin c картами Европы и навигатор на Windows CE, на котором работает множество программ, включая iGo. Там тоже неплохие карты. Но ресурсы портативных навигаторов все-таки ограничены и тот же iGo не всегда выдерживает прокладку длинных маршрутов. Хотелось бы на ноутбуке иметь возможность работать с подробными картами.
c3c
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Trolll » 25 янв 2010, 03:06

Вы слишком много внимания уделяете электронным дивайсам. Я 80% своих поездок(это до 2008 года) осуществил с обычным мишленовским атласом. А в Норвегии дорожная сеть проста до элементарности. Это не развязки Лиссабона или Мадрида и не перепутанная сеть автобанов в Германии
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 25 янв 2010, 03:34

c3c писал(а):Дочитал Ваш летний отчет. Очень содержательно! Очень систематично и толково рассказано! Великолепные снимки! Завидую Вашему упорству в поиске интересных и нестандартных ракурсов.

Нашел много полезного для планирования своей возможной поездки. С Вашей помощью открыл для себя прекрасный ресурс с норвежскими картами: http://www.gulesider.no/kart/ Карты подробные, а особенно шикарны аэрофотоснимки. На googl'е космоснимки гораздо хуже. Но эти карты (как и googl'овские) с собой не возьмешь. А карты Auto Route, которые можно взять, ни в какое сравнение не идут.

В отчете написано, что на ноутбуке у Вас были подробные карты. Можно подробнее о том, что это за карты?

Вообще-то, навигационных возможностей у меня много. Два навигатора - Garmin c картами Европы и навигатор на Windows CE, на котором работает множество программ, включая iGo. Там тоже неплохие карты. Но ресурсы портативных навигаторов все-таки ограничены и тот же iGo не всегда выдерживает прокладку длинных маршрутов. Хотелось бы на ноутбуке иметь возможность работать с подробными картами.

Я очень рад, что мой отчёт оказался вам полезен. Подробные карты, которые я брал с собой - это пятидесятиметровки всей Норвегии, которые добрые люди отсканировали и выложили на торренты. Попадается даже версия, адаптированная для использования с OziExplorer, но я с ним не заморачивался. Прямую ссылку отправил вам в личку.

По поводу снимков со спутника, действительно, Gule Sider на две головы превосходит Гугл. Но есть ресурс ещё лучше - упомянутый мною в ссылках http://www.norgeibilder.no/. С этим сайтом корректно работают не все броузеры (мне пришлось смотреть его в IE), и он периодически подтормаживает, но не раз и не два я смог найти там то, чего не было ни на каких других сайтах.

Что касается нестандартных ракурсов, мне действительно нравится их искать, но в этой поездке у меня не было возможности развернуться в полной мере. Всё-таки, мы ездили большой компанией, у Наташи с Серёгой это было первое знакомство с Норвегией, и многие места мы проезжали галопом, останавливаясь только на стандартных обзорных точках. Вернувшись из последней поездки, я решил для себя, что в следующий раз поеду в Норвегию только с Галей, без большой и шумной группы поддержки. Так чтобы была возможность поездить и походить более спокойно и обстоятельно, вдалеке от заезженных туристических троп. Так что из следующей поездки надеюсь привезти побольше небанальных фоток.
Rudankort
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль