sinna » 02 июл 2012, 22:47
Монументального отчёта не будет по двум причинам:
1. В "Винском " уже столько серьезных академических отчётов, что впору выпускать свой путеводитель. Мы ими пользовались именно так, за что всем авторам и консультантам большое спасибо!
2. Печатаю я по-русски одним пальцем в "транслите" и скорость поэтому соответственная.
Готовились мы долго и основательно. Читали и распечатывали отчёты из форума, изучали и распечатывали маршруты из брошюр официальных тур. сайтов. Муж скрупулезно определял по google map координаты всех интересующих нас точек и заносил их в GPS. Это значительно сберегло нам время, силы и нервы в Норвегии. GPS - вещь, несомненно, нужная, но параллельно желательны хорошие карты, в которых стоит разобраться. Наш "Николай" был толковый парень, но иногда он просто вместе с нами "дурел" от красот и, как правило, при выезде из туннелей посылал нас то развернуться, а то и вовсе на встречную полосу! В конце концов, мы к этим его "закидонам" привыкли и в дальнейшем не обращали внимания.
Кстати, появилась новая неплохая брошюра "21 great hikes in the Sognefjord area" с картами маршрутов. Нам её почти "из-под прилавка" выдал русский мальчик из Мурманска в INFO в Аурланде.
Из инвентаря самое must - трекинговые ботинки, палки, waterproof куртки. Тёмные очки нужны не только от солнца, но и от снега.
Термосов каждое утро мы брали с собой 2: один с чаем и один с кофе. Ну а по вечерам - святое дело - пили привезённое с собой в трёхлитровой картонной коробке вино. А тем, кто едет на своей машине, сам бог велел брать алкоголь с собой.
По поводу платных дорог.
Воможно те, кто приезжает на своих машинах, а потом растворяется в бескрайних российских просторах, могут не напрягаться. Тем же, кто как мы, ездят на съёмной машине, да и радиус путешествия побольше, возможно, стоит подумать о приобретении Autopass. Мы этого, увы, не сделали, и, проехав круг Копенгаген-Мальме-Гётеборг-Осло-Гейрангер-Аурланд-Роллдал-Кристиансанд-Хобро-Архус-Копенгаген мы проехали как минимум по 10 платным дорогам(в Норвегии). Пару раз пытались найти таинственный Kron.Service, но вывески попадались, а сервис - нет. А останавливаться после каждой платной дороги на заправках - уж очень утомительно. Короче, сейчас "с нетерпением" ждём банковских распечаток.
Туннели.
Некоторые писали про"ужасы" длинных туннелей. Я, со своей клаустрофобией, была в панике, тем более, что по самому длинному Лаердалскому нам предстояло проехать минимум 4 раза. И "вдруг" я вспомнила, что многие годы я ежедневно спокойно ездила в ленинградском метро глубоко под землёй и под Невой. А где-то между "Василеостровской" и "Невским проспектом" поезд почему-то часто останавливался на несколько минут (по крайней мере в наше время) и пассажиры угрюмо сидели в тягостной тишине, а нередко и в темноте. И аутотренинг помог! Клаустрофобам рекомендую.
Цены.
Ну да, конечно, все довольно дорого - один бензин чего стоит. Его цена колебалась от 13,4 до 14,95 NOK за литр. Но если нет необходимости - не спешите заправляться на ближайшей заправке, т.к есть большая вероятность, что через 5-10 км. можно будет заправиться дешевле.
Еда. В основном закупались в суперах. Если маршрут пролегает через Швецию, то, несомненно, стоит отовариться там, что мы и сделали. Но и в Норвегии можно найти варианты всевозможных скидок. Мы, например, покупали свиные стейки (прости, господи, за грех!) 3 упаковки по цене 2 - это выходило 120 NOK за 12 качественных стейков. Подобные скидки были и на сосиски по типу чурисос, и на всевозможные виды свежей рыбы уже в приправе, да и порционных блюд быстрого приготовления довольно большой выбор, так что голод не грозит. А цены на некоторые фрукты были даже ниже, чем у нас в Израиле и они были хорошего качества. Правда, неприятно удивили цены на помидоры в р-не 30 NOK за кг. Очень рекомендуем попробовать местный козий сыр. Он коричневого цвета, похож по виду на советское хоз. мыло, а по вкусу напоминает вареную сгущенку с ароматом козы. Мы даже закупили его на сувениры.
А теперь непосредственно по самому маршруту.
В него не была внесена самая популярная связка Кьераг-Прекестолен-Язык по причине их тяжести для нас (см.заголовок) и мы не ставили перед собой цели покорять вершины, преодолевая себя. Мы ехали получать удовольствие от норвежских красот, приложив для этого пропорциональные нашим физ. возможностям усилия.
Итак начнем с Осло. Там мы были всего полдня (630км.переезд из Копенгагена), планировали посетить Национальную галерею, посмотреть на импрессионистов и Мунка, но не сложилось: галерея была закрыта из-за забастовки охранников. Парк Вигеланда, сл. богу, никто не охранял, так что на массу философски обнаженной скульптуры посмотреть удалось. Очень интересно... Центр Осло при беглом осмотре произвел впечатление нормального европейского города. Во всяком случае, не ужаснул, как некоторых туристов.
Переночевав в гостинице, с утра двинули в сторону Гейрангера по 6 ,136 и 63 дорогам. Отсюда и началась для нас НОРВЕГИЯ! Дорога от Осло до Тролльстигена у нас заняла около 11 часов - озера, горы, снега, и все это само лезет в фотоаппарат, а мы на все это, с готовностью, покупаемся. (Фотографии, если и вставим, то по минимуму, т.к. на форуме уже есть полно шикарных снимков, а мы снимали на "мыльницу" и видеокамеру.)
Арсенал восторженных эпитетов на трех языках иссяк дня через 2, и для простоты из цензурных оставили две опции: "Сойти с ума!" и "Умереть - не встать!".
Дорога троллей и Орлиная дорога.
Если бы это не были наши первые серпантины в Норвегии, то особых выбросов адреналина не ощутили бы. Я, больше для драйва, повизгивала на виражах и при разъездах с автобусами, чем нервировала мужа больше самой дороги. Кстати, нам кажется, что восприятие многих вещей в поездках во многом зависит от среды постоянного обитания. Так, для россиян, живущих на равнинах, даже обычный широкий серпантин - action. Зато я мало читала о восторгах по поводу "лесов, полей и рек". А нам, живущим в очень южной, горной и сухой местности, средний серпантин может быть обычной дорогой на работу, зато мы просто балдели от лугов с полевыми цветами, обилия воды, а чернично-бруснично-земляничные поляны вызывали у нас жгучую зависть к тем, кто там окажется через месяц-два!
Виды на Гейрангерфьорд, конечно, хороши, но нам показалось, что увиденные нами впоследствии фьорды были не менее красивы, а этот просто более раскручен. Переночевав в заранее заказанном кемпинге Dalen gaard, наутро проснулись под звонкий стук дождя по окнам, поэтому поход на Losta пролетели. Едем дальше и на смену сильному, но милому дождику на серпантинистую дорогу лёг жуткий туман и мы ехали не видя дальше капота собственной машины. Так что Далсниббу мы тоже пролетели, хотя на въезде призывно виднелась табличка OPEN.
Погода.
Очень часто погода является решающим фактором, и она постоянно меняется. Поэтому, если для вас в маршруте есть наиболее важные точки, стоит оставлять на этот район больше времени, чтобы была гибкость графика. В нашем случае, возможно, через несколько часов туман и рассеялся и мы бы могли подняться на Далсниббу, но время поджимало. И еще: прогноз погоды на yr.no на несколько дней вперед точным можно назвать с большой натяжкой. Поэтому, стоит уточнять прогноз как можно ближе к интересующему вас времени.
Ну а мы не унываем и едем дальше по дороге №15. Не доезжая Нордфьорда, не пропустите замечательное озеро Стринватнет. Виды - чудо!
Домик на неделю.
Оду домикам воспел Rudankort и мы с ним полностью согласны. Кроме хорошей пропорции цена/качество, в этом варианте есть еще масса достоинств. Вы заселяетесь на неделю и не надо суетиться: не надо каждый день запаковывать и распаковывать вещи, стелить постельное белье, не надо каждый день делать генеральную уборку перед отъездом и вы в значительно меньшей степени зависите от погоды, менее ограничены рамками маршрута и лишаетесь сомнительного удовольствия каждый день заказывать новый кемпинг. Соответственно, намного больше вероятность посмотреть то, что наметили и не пролететь мимо намеченных мест, как произошло у нас с Лостой и Далсниббой.
Мы заранее заказали домик, в 9км от Аурланда, в начале "Снежной дороги", в аккурат рядом со Стегостейн и все было замечательно, кроме того, что эти 9км оказались самым нехилым серпантином (жутко узким, крутым, в некоторых местах даже без символических ограждений) за всю нашу поездку. "Дорога Троллей" со Сталхеймом отдыхают! И вот по такой дороге мне, женщине пугливой и ранимой, пришлось проехать аж 13 раз! Один раз ехали в сторону Лаердала по снежной дороге - конечно дольше, но дорога просто сказочная - MUST! Единственный минус домиков, что неделя, как правило, начинается только с субботы и надо в них возвращаться. Но у нас длина поездок была максимум 200км (туда и обратно), а в некоторые дни значительно меньше. Итак, поселившись в домике, мы, по совету мудрого Trollla, с утра смотрели погоду по yr.no , выбирали направление на этот день в места, где не было дождя, а даже наоборот - было солнце. Таким образом, нам удалось сделать массу классных пешеходных маршрутов при хорошей погоде: в Аурланде,в р-не Наерофьорда, Фламсдален, Аурландсдален (Васбигди), Сталхейм, Воррингфоссен, Аустердалсбрин.
Аустердалсбрин.
Это было мечтой мужа, увидеть именно ЕГО! Увидеть не удалось, по не зависящим от нас причинам: когда мы уже были близки к цели, то встретили подряд 2 возвращающиеся пары и на вопрос "ну как там?!" получили ответ "дойти невозможно, слишком много снега и опасно". Ледник мы не увидели, но... назвать поездку неудачной никак нельзя! Сначала мы ехали по прекрасной дороге №55, потом вдоль чудного озера Вейтастронд. Мы пополнили запасы адреналина в организме, проехав по совершенно темным, узким и кривым туннелям. И сам маршрут был очень красивый. Оказаться в огромной тундровой долине, окруженной со всех сторон заснеженными горами - это нечто!
И вообще, для тех, для кого достижение какой-то конкретной точки не является главной целью, возьму на себя смелость посоветовать, не всегда следовать намеченному плану, а иногда может и сымпровизировать.Мы, например, в один из дней собрались в запланированный заранее Утладален. Доехали до Лаердала, которого в планах не было. Там решили тормознуть на несколько минут, чтобы посмотреть на Лаердалсквори – старинные деревянные домики. Была суббота и с утра там проводилась ярмарка. Была милая обстановка неспешного деревенского праздника и все это на фоне тех же лесов и заснеженных гор. И никуда нам не захотелось дальше ехать. Мы зашли в местный информейшн, там нам посоветовали несложный красивый маршрут вдоль горной реки к водопаду, который мы и прошли. От Лаердала по Е-16, не продолжили по туннелю, а повернули налево на старую почтовую дорогу, проехали мимо очень симпатичного водопада Сокнефоссен в Галданне, а оттуда в Боргунд, посмотреть на деревянную церковь, которая произвела очень приятное впечатление. (Кстати, любители церквей: церковь в Ундредал в середине июня была закрыта на кап. ремонт.) В общей сложности день получился не напряженный и очень приятный.
Дальше, окончательно покинув домик, поехали по дороге №13 в Ролдал, естественно посетив все "обязательные" точки. Совет: хотя водопад Твиндефоссен находится на дороге, лучше его занести в навигатор, или внимательно смотреть, так как он находится несколько под углом и в углублении, и, если ехать в сторону Восса, можно его и проскочить. Посетили естественно и Хуседален. Под дождем дошли до второго водопада. Комментарии по всем многочисленным достопримечательностям - смотри выше в предложенных опциях восторга.
Переночевав в "Roldal booking hotel", мы, несмотря на дождь, не смогли не съездить на Лангфоссен. Силища! Дальше двинулись к окончательной точке маршрута в Копенгаген, через Кристиансанд. (Кстати, дорога №9 до Кристиансанда ничем не уступает по красоте суперпопулярным туристическим дорогам.)
Дания (в пределах нашего маршрута) показалась такой же ровной, прилизанной и скучноватой, как и Голландия с Бельгией. Но, завершающий аккорд перед вылетом был красив и эффектен – замок Фредриксборг уж очень хорош!
Да, чего-то "коротенько, минут на 40" не получилось… Видимо хорошо зацепила нас Норвегия, чего и всем вам желаем!