В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Larisa_sol » 13 авг 2012, 17:29

Все-таки решила написать отчет о маршруте, вдруг кому-то пригодится. Несколько вводных, объясняющих именно такую логику построения маршрута.

Старт и финал - Москва. Количество участников - 12 на трех машинах (три семьи и "друзья и знакомые кролика"(С)). Возраст участников - от 9 до 55 лет.
При разработке маршрута учитывались хобби: "исторические путешествия" - общесемейное, "кулинария" - мое, "столярное и плотницкое дело" - мужа, "музеи" - сына и других участников, "что-нибудь веселое" - младшей дочери, "архитектура" - общее. Общенорвежские красоты - по максимальной возможности.

Важное. В остальных машинах были люди с большим опытом вождения и по нескольку водителей на машине. В нашей машине умела водить только я и мой водительский стаж - меньше 10 месяцев. Поэтому искусственно были введены следующие ограничения: (1) не больше 600 км в день за дневной пробег, (2) рассчетное время - по гуглу + запас на всякий случай; (3) переезды в дневное время суток. Принцип построения поездки - максимальное базирование в одном месте, откуда короткие разъезды по достопримечательностям, машины идут свободно в комфортном ритме (не караваном), остановки - с максимальной возможностью использования общественного транспорта. Общий километраж поездки - 6200 км. Шли с севера на юг. Специально купленное оборудование - фонарь для пещеры троллей и трекинговые ботинки детям.

Итак, Наша Норвегия с исторической подтемой "Кто такие викинги" и прикладной темой "Норвежские лафиты".

20 июля, в 3 часа ночи - старт из Москвы, отдых на Валдае, к 14 часам добрались до Новгорода (осмотр музея деревянного зодчества, первое обсуждение викингов, отдых)
21 июля - Новгород - Hamina (финляндия) - сбор всех участников поездки.
22 июля - после того, как все выспались напились кофе - старт в Хельсинки (на пообедать) и на паром до Турку. Паром выбирали, исходя из времени прибытия в Стокгольм. В основном все участники в Стокгольме были, хотелось побыстрее добраться до Норвегии.
23 июля - Стокгольм - Рёрус. Первая ночевка была выбрана из-за: (1) уникальности города; (2) километража - до Рёруса всего 550 км. Город невероятно своеобразный, находится под охраной ЮНЕСКО, кроме этого регион является центром возрождения норвежской кухни, мне было любопытно попробовать, что это такое.
24 июля - Рёрус - Трондхейм - Кристиансунд - Молде - Sjoholt. Трондхейм - потому что хотелось посмотреть, откуда Олаф Святой бежал за помощью к Ярославу Мудрому в Новгород, остальное понятно - Атлантическая дорога, первый фьорд. Место ночевки Sjoholt , где мы провели 4 ночи, было выбрано так, чтобы можно было съездить в Олесунн, Гейрангер, Мольде, в зависимости от настроения и погоды. Мы в результате были в Олесунне (для тех, кто с младшими детьми - по средам там отличная детская программа в музее Суннмарё, в музее классная коллекция лодок и домиков, но мы еще и деревянный кораблик сделали, и рыбу на креветок половили, и на ходулях походили, и пирожки с черникой испекли, младшая дочь была в восторге). Старшие отлично побродили по городу, пока мы с младшей ездили в аквариум. Целый день занял Гейрангер - туда от Ондалнеса до Гейрангера и Далсниббы, обратно на пароме из Гейрангера в Валдалл. Потом целый день занял поход в Троллекирхья. Надо сказать, что я человек вообще не спортивный и для меня это оказалось серьезной штукой. В пещере младшая разрыдалась, сказала, что ей страшно. В общем дошли только до водопада. Но все равно классно.
27 июля - рано утром отправились в Олден. На снежную дорогу я пооблизывалась, но в результате решила отказаться. Из-за предыдущего похода на Бриксдален поднимались на открытых туристических машинках - отличная штука:))). Потом поехали на место следующей стоянки - прелестная деревушка Undredal, которую видели все туристы, следующие по маршруту Гудваген - Флом, центр производства местного козьего сыра. В доме, где мы остановились - отличный вид на фьорды. Кстати, в Undredal есть специальная кнопка на пристани, которая включает фонарь и, таким образом, можно останавливать проходящие мимо во Флом и Гудваген паромы. Съездили в Боргунд - конечно, очень красивая ставкирка там. Вообще эти три дня получился супермедитативный отдых, кто хотел - полазил по горам, кто хотел - позагорал, кто хотел - поспал, и даже пикник сделали.
31 - старт в Берген. В Бергене провели 2 ночи, жили недалеко от набережной, музей Ганзы - очень прикольный, старший ребенок был в Музее Лепры - сказал любопытно и
2 августа уехали в Ставангер. 3 поднялись на Прейкостолен, 4 - валялись на пляже недалеко от Ставангера. Эти два дня практически не ездила на машине - готовилась к обратной дороге:)))) Старший ребенок похвалил музей мефти и газа и музей консервов, младшая 2 часа провела бултыхаясь в Северном море.
Вечером 4 автуста сели на паром в Ставангере и уехали в Hirtshals (Дания) - очень не хотелось пилить 1200 км до Стокгольма.
5 августа из Hirtshals уехали в милый датский городок Odence - отличный музей Андерсена и детский центр рядом с ним, прекрасный старый город, переночевали и утром поехали в Karlshamm (Швеция)
6 августа по дороге в Karlshamm заехали в Копенгаген, где оставили старшего ребенка (он продолжил путешествие и полетел в Северную Францию), а мы заехали в район b01 города Мальмё (считается, что лучший район для жизни современной планировки) и вечером сели на паром из Швецию в Клайпеду.
7 августа - переход Клайпеда - Минск, ночевка у друзей.
8 августа - Минск-Москва и, здравствуй, вечерняя пробка на МКАД:)))

Очень я волновалась перед поездкой (даже тренировочный заезд в Карелию сделала:). Но мне понравилось. Спасибо всем за отчеты, чрезвычайно помогли с планированием маршрута.

Последний раз редактировалось Larisa_sol 13 авг 2012, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Larisa_sol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
финляндия отзывы

Re: В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Сообщение konatava » 13 авг 2012, 19:05

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29:В пещере младшая разрыдалась, сказала, что ей страшно. В общем дошли только до водопада. Но все равно классно.

А куда там можно дальше водопада пройти?
И это... фотографий бы. Ну как про Норвегию без фотографий?! Сами-то любовались.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Larisa_sol » 13 авг 2012, 20:30

Там дальше лаз какой-то был, на четвереньках:)))

Мне казалось, что фото море:))) но да, добавлю.
Larisa_sol
новичок

Сообщение konatava » 13 авг 2012, 21:18

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 20:30:Там дальше лаз какой-то был, на четвереньках:)))

А-а, это, наверное, тот, который на второй ярус. Туда еще через улицу можно подняться. Ну там-то уже совсем не страшно . Зря не пошли.

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 20:30:Мне казалось, что фото море:)))

Где? В других отчетах? Интересны же Ваши впечатления. Да и читается легче, когда с фотографиями.
konatava

Сообщение Sherg » 14 авг 2012, 16:23

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29: Принцип построения поездки - максимальное базирование в одном месте, откуда короткие разъезды по достопримечательностям

близкий мне подход, добавил бы только: - и подъем на окрестную гору

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29:Итак, Наша Норвегия с исторической подтемой "Кто такие викинги" и прикладной темой "Норвежские лафиты".

норвежские лафиты - это что, дома?

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29:23 июля - Стокгольм - Рёрус. Первая ночевка была выбрана из-за: (1) уникальности города; (2) километража - до Рёруса всего 550 км. Город невероятно своеобразный, находится под охраной ЮНЕСКО, кроме этого регион является центром возрождения норвежской кухни, мне было любопытно попробовать, что это такое.

Ну и как, что это такое? Съедобное?
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Larisa_sol » 14 авг 2012, 19:53

Лафит - это когда при постройке дома бревно стесывается с двух сторон, такой полубрус. Очень много старых домов в Норвегии построено из такого полубруса, кроме того, там особый принцип построения замка, и, даже ставни выполняют выполнены по-другому, чем в русских срубах. Собственно поэтому норвежские деревянные строения легко могут простоять и 150, и 300, и даже 800 лет. Другой принцип работы с деревом.

Норвежскую кухню мы попробовала дважды. В Рёрусе в ресторане Vertshuset Røros, и в Бергене на набережной (в доме с единорогом:)))). Собственно скандинавская кухня никогда не отличалась особым разнообразием. В Рёрусе было вполне симпатично - и местный рыбный суп, и оленина, и лосось с перловкой. В Бергене это скорее туристический аттракцион (особенно развлекло "карпаччо из китового мяса"), впрочем и рыбный рынок бергенский произвел на меня впечатление скорее туристического аттракциона, нежели места, где нужно покупать свежую рыбу.
Larisa_sol
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2012, 20:07

Larisa_sol писал(а) 14 авг 2012, 19:53:Норвежскую кухню мы попробовала дважды. В Рёрусе в ресторане Vertshuset Røros, и в Бергене на набережной (в доме с единорогом:)))). Собственно скандинавская кухня никогда не отличалась особым разнообразием. В Рёрусе было вполне симпатично - и местный рыбный суп, и оленина, и лосось с перловкой. В Бергене это скорее туристический аттракцион (особенно развлекло "карпаччо из китового мяса"), впрочем и рыбный рынок бергенский произвел на меня впечатление скорее туристического аттракциона, нежели места, где нужно покупать свежую рыбу.

Вот Вам и ответ на вопрос о резонности посещения "раскрученных мест". Опасаюсь, что с такими темпами развития туризма и ориентацией на русских, скоро норвежцы и турецкую анимацию начнут нанимать.

А "настоящую норвежскую" кухню вряд ли оценит массовый турист. Там ведь все просто и грубо.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37

Сообщение Larisa_sol » 14 авг 2012, 22:52

Рёрус. Первая точка ночевки в Норвегии.

В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012
Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 14 авг 2012, 23:31

Вот такой получился маршрут, только Google ведет в Kristiansand, а мы туда не поехали, сразу на пароме из Ставангера ушли в Hirtshalls

Загружается GPS трек...
track_369097
Larisa_sol
новичок

Сообщение Sherg » 15 авг 2012, 08:56

Larisa_sol писал(а) 14 авг 2012, 19:53:Лафит - это когда при постройке дома бревно стесывается с двух сторон, такой полубрус...

А-а, вот значит как это называется! Спасибо! Я обратил внимание на дома из необычных бревен в музее в Осло. Даже крупным планом фрагмент сруба сфотографировал (сейчас нет под рукой файла, но, если не возражаете, вечером могу выложить для общего представления).
Larisa_sol писал(а): В Рёрусе было вполне симпатично - и местный рыбный суп, и оленина, и лосось с перловкой.

Да, просто и со вкусом можно поесть, вот цены только у них кусачие, особенно если в рубли переводить.

Не могли бы вы поделиться опытом организации поездки для 12 человек (в общих чертах). Я занимался таким делом для шестерых (2+2+1+1) и то были некоторые трудности с подбором жилья (в плане размещения по номерам или комнатам). Или у вас каждый решал вопросы бронирования, получения визы и т.п. самостоятельно?

Larisa_sol писал(а) 14 авг 2012, 22:52:Рёрус. Первая точка ночевки в Норвегии. В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Ага, значит и у них есть деревни, где нет асфальта или плитки на дорогах! Наверное Юнеско виновато! А провода где? Во многих отдаленных местах они стали частью пейзажа, шопить приходится... Бедняги, с лучинами живут. На самом деле, сравнивая, например, с Соловками, выводы получаются, увы, не в нашу пользу.
Sherg
путешественник

Сообщение Larisa_sol » 15 авг 2012, 21:10

Большая Атлантическая

В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012
Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 15 авг 2012, 21:25

Что касается организации на 12 человек, то сразу оговорюсь - это не первый мой опыт по организации поездок семьи, друзей семьи и друзей друзей семьи.

По порядку. 1. Я не туристическое агентство, поэтому визы все делали самостоятельно, благо сейчас с этим проблем вообще никаких нет. 2. Чем раньше делаешь бронирование, тем лучше условия (как финансовые, так и по выбору места). 3. Чем раньше утрясаешь маршрут, тем лучше.

У нас дело осложнялось тем, что маршрут я делала в декабре, согласовывала маршрут в январе, бронировала в феврале, а окончательный список участников поездки определился в июле:)))) Старшие дети кто поступал, кто практику проходил...

Кстати, я поняла, что никто, кроме организатора поездки не читает программу, как подробно ее не составляй. В общем точки маршрута были составлены так, чтобы обеспечить максимальную независимость участников, с одной стороны, и максимальную понятность действий в случае разной погоды, с другой стороны. Во всех местах был либо запас спальных мест (1-2 койки) в кемпингах, либо понимание, как быстро их добыть (в гостиницах). Каждый вечер я говорила: находимся там-то, варианты действий такие-то и уже участники экспедиции с утра принимали для себя решение, куда двигаться. Где-то это сопровождалось мини-экскурсиями (моими или старшего сына или мужа). Ну и, конечно, все были предупреждены, что если что... придется стойко переносить тяготы и лишения:))))
Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 15 авг 2012, 22:18

Вот такие дома строили норвежские плотники.

Бревна стесывали и делали особый замок (соединение бревен) - кстати, норвеги делали дома из сырах бревен (дерево не сушили), соединение не давало этим бревнам скручиваться и со временем становилось только крепче, зазоры не появлялись, стыки не надо было конопатить
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Еще одной особенностью было использование корня дерева (пенек не оставлялся) как естественной раскосины
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Также были придуманы вентилируемые фасады и ставни, закрывающие от дождя
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Делали они это при помощи особого топора, который нам, к сожалению, купить не удалось:((( В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012
Larisa_sol
новичок

Сообщение Sherg » 16 авг 2012, 08:28

Larisa_sol писал(а) 15 авг 2012, 21:25:... маршрут я делала в декабре,... бронировала в феврале

То есть бронировали вы сами для всех, а затем снабдили друзей пакетом документов для предъявления на визу, правильно? Такой подход мне знаком, я так же готовил поездки. Мне не все в нем нравится (поэтому и задал свой вопрос), особенно когда надо распределить людей по номерам (жилье), а в подходящем по цене и расположению отеле нет выбора вариантов, например, все номера - двухместные, или есть, но цены сильно разнятся...
Larisa_sol писал(а): никто, кроме организатора поездки не читает программу, как подробно ее не составляй. . Каждый вечер я говорила: находимся там-то, варианты действий такие-то и уже участники экспедиции с утра принимали для себя решение, куда двигаться. Ну и, конечно, все были предупреждены, что если что... придется стойко переносить тяготы и лишения:))))

Знакомая картина. Каждый вечер меня спрашивали: куда идем завтра, а что завтра и т.п. В этом нет проблемы, когда состав группы хотя бы одинаково подготовлен физически и локальные интересы участников совпадают. И не было бы ее и в том случае, если все заранее принимали бы участие в планировании, а не отговаривались: "Мы тебе доверяем!" В реальности порою приходилось сдерживать раздражение: я же не турагентство и не местный гид... Впрочем, обходились без конфликтов...
Sherg
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 авг 2012, 08:45

Larisa_sol писал(а) 15 авг 2012, 21:10:Большая Атлантическая

Не такая и большая, а просто и без понтов Athlantic road.
Как говорил М.С.Паниковский: "Поезжайте в Киев....". В смысле после посещения Севера Норвегии она не кажется чем-то колоссальным.
Хотя когда смотришь впервые - впечатляет....
Снимки хорошие Чем снимали, если не секрет? А то у меня мобильник старый, камера еще пленочная.....
Автопутешественник

Сообщение konatava » 16 авг 2012, 08:50

Sherg писал(а) 16 авг 2012, 08:28:Знакомая картина. Каждый вечер меня спрашивали: куда идем завтра, а что завтра и т.п.

Мы сейчас при подготовке к Аландам это решили так: у нас программа такая, хотите - присоединяйтесь, не хотите - составляйте свой план. Посмотрим, что получится.

P.S. Едем вшестером.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 16 авг 2012, 09:05

konatava писал(а) 16 авг 2012, 08:50:
Sherg писал(а) 16 авг 2012, 08:28:Знакомая картина. Каждый вечер меня спрашивали: куда идем завтра, а что завтра и т.п.

Мы сейчас при подготовке к Аландам это решили так: у нас программа такая, хотите - присоединяйтесь, не хотите - составляйте свой план. Посмотрим, что получится.

P.S. Едем вшестером.

Грамотное решение!
Сам постоянно с этим сталкиваюсь.
Пиплы хотят "на готовое", самим посмотреть "некогда". Конфликты, к сожалению, неизбежны....
У меня в этот раз часть программы таким образом накрылась. А уж чего стоило на Свартисен уломать!
Автопутешественник

Сообщение Sherg » 16 авг 2012, 09:58

konatava писал(а) 16 авг 2012, 08:50: решили так: у нас программа такая, хотите - присоединяйтесь, не хотите - составляйте свой план. Посмотрим, что получится.

Я поступал так же. Отвечаю, например, завтра я поднимаюсь на Piz Boe (на Германа, или на феррату и тп.). Но есть особенность. Я заранее знаю, что нас будет трое, а остальные (тоже трое) туда просто не дойдут даже при всем своем желании. И что плана у них нет. В итоге все-равно приходилось и им что-то придумывать и предлагать. Но одно дело, когда находимся в горах, где большие нагрузки и есть некая специфика, и совсем другое - когда о планах завтрашнего дня тебя спрашивают по нескольку раз в обычных условиях города. А у тебя самого еще нет готового решения, элементарно не успел заранее проработать... Хоть ответственного за программу каждого дня назначай!:smile:
Sherg
путешественник

Сообщение Larisa_sol » 16 авг 2012, 17:14

Sherg писал(а) 16 авг 2012, 09:58: Но одно дело, когда находимся в горах, где большие нагрузки и есть некая специфика, и совсем другое - когда о планах завтрашнего дня тебя спрашивают по нескольку раз в обычных условиях города. А у тебя самого еще нет готового решения, элементарно не успел заранее проработать... Хоть ответственного за программу каждого дня назначай!:smile:

На такие случаи всегда с собой путеводители - чрезвычайно занимательное чтение:)))) Была очень смешная ситуация, когда одна из участниц путешествия уже на пароме в Стокгольм осознала, что Стокгольм мы проезжаем без остановки. И проезжая какой-то совершенно заштатный шведский городишко мы слышали плач на тему" неужели мы и этот город не посмотрим". Все это продолжалось ровно один день - до прибытия в Рёрус. Потом две недели всем коллективом прикалывалась на тему "хочешь отвезем тебя в тот город, который так и не посмотрели":)))))
Larisa_sol
новичок

Сообщение Sherg » 16 авг 2012, 19:23

Larisa_sol писал(а) 15 авг 2012, 22:18:Бревна стесывали и делали особый замок (соединение бревен) - кстати, норвеги делали дома из сырах бревен (дерево не сушили), соединение не давало этим бревнам скручиваться и со временем становилось только крепче, зазоры не появлялись, стыки не надо было конопатить

Интересно, не знал! Вот музейный экспонат (на фото небольшой фрагмент дома)
лафит_DSC3672.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sherg
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль