В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Larisa_sol » 13 авг 2012, 17:29

Все-таки решила написать отчет о маршруте, вдруг кому-то пригодится. Несколько вводных, объясняющих именно такую логику построения маршрута.

Старт и финал - Москва. Количество участников - 12 на трех машинах (три семьи и "друзья и знакомые кролика"(С)). Возраст участников - от 9 до 55 лет.
При разработке маршрута учитывались хобби: "исторические путешествия" - общесемейное, "кулинария" - мое, "столярное и плотницкое дело" - мужа, "музеи" - сына и других участников, "что-нибудь веселое" - младшей дочери, "архитектура" - общее. Общенорвежские красоты - по максимальной возможности.

Важное. В остальных машинах были люди с большим опытом вождения и по нескольку водителей на машине. В нашей машине умела водить только я и мой водительский стаж - меньше 10 месяцев. Поэтому искусственно были введены следующие ограничения: (1) не больше 600 км в день за дневной пробег, (2) рассчетное время - по гуглу + запас на всякий случай; (3) переезды в дневное время суток. Принцип построения поездки - максимальное базирование в одном месте, откуда короткие разъезды по достопримечательностям, машины идут свободно в комфортном ритме (не караваном), остановки - с максимальной возможностью использования общественного транспорта. Общий километраж поездки - 6200 км. Шли с севера на юг. Специально купленное оборудование - фонарь для пещеры троллей и трекинговые ботинки детям.

Итак, Наша Норвегия с исторической подтемой "Кто такие викинги" и прикладной темой "Норвежские лафиты".

20 июля, в 3 часа ночи - старт из Москвы, отдых на Валдае, к 14 часам добрались до Новгорода (осмотр музея деревянного зодчества, первое обсуждение викингов, отдых)
21 июля - Новгород - Hamina (финляндия) - сбор всех участников поездки.
22 июля - после того, как все выспались напились кофе - старт в Хельсинки (на пообедать) и на паром до Турку. Паром выбирали, исходя из времени прибытия в Стокгольм. В основном все участники в Стокгольме были, хотелось побыстрее добраться до Норвегии.
23 июля - Стокгольм - Рёрус. Первая ночевка была выбрана из-за: (1) уникальности города; (2) километража - до Рёруса всего 550 км. Город невероятно своеобразный, находится под охраной ЮНЕСКО, кроме этого регион является центром возрождения норвежской кухни, мне было любопытно попробовать, что это такое.
24 июля - Рёрус - Трондхейм - Кристиансунд - Молде - Sjoholt. Трондхейм - потому что хотелось посмотреть, откуда Олаф Святой бежал за помощью к Ярославу Мудрому в Новгород, остальное понятно - Атлантическая дорога, первый фьорд. Место ночевки Sjoholt , где мы провели 4 ночи, было выбрано так, чтобы можно было съездить в Олесунн, Гейрангер, Мольде, в зависимости от настроения и погоды. Мы в результате были в Олесунне (для тех, кто с младшими детьми - по средам там отличная детская программа в музее Суннмарё, в музее классная коллекция лодок и домиков, но мы еще и деревянный кораблик сделали, и рыбу на креветок половили, и на ходулях походили, и пирожки с черникой испекли, младшая дочь была в восторге). Старшие отлично побродили по городу, пока мы с младшей ездили в аквариум. Целый день занял Гейрангер - туда от Ондалнеса до Гейрангера и Далсниббы, обратно на пароме из Гейрангера в Валдалл. Потом целый день занял поход в Троллекирхья. Надо сказать, что я человек вообще не спортивный и для меня это оказалось серьезной штукой. В пещере младшая разрыдалась, сказала, что ей страшно. В общем дошли только до водопада. Но все равно классно.
27 июля - рано утром отправились в Олден. На снежную дорогу я пооблизывалась, но в результате решила отказаться. Из-за предыдущего похода на Бриксдален поднимались на открытых туристических машинках - отличная штука:))). Потом поехали на место следующей стоянки - прелестная деревушка Undredal, которую видели все туристы, следующие по маршруту Гудваген - Флом, центр производства местного козьего сыра. В доме, где мы остановились - отличный вид на фьорды. Кстати, в Undredal есть специальная кнопка на пристани, которая включает фонарь и, таким образом, можно останавливать проходящие мимо во Флом и Гудваген паромы. Съездили в Боргунд - конечно, очень красивая ставкирка там. Вообще эти три дня получился супермедитативный отдых, кто хотел - полазил по горам, кто хотел - позагорал, кто хотел - поспал, и даже пикник сделали.
31 - старт в Берген. В Бергене провели 2 ночи, жили недалеко от набережной, музей Ганзы - очень прикольный, старший ребенок был в Музее Лепры - сказал любопытно и
2 августа уехали в Ставангер. 3 поднялись на Прейкостолен, 4 - валялись на пляже недалеко от Ставангера. Эти два дня практически не ездила на машине - готовилась к обратной дороге:)))) Старший ребенок похвалил музей мефти и газа и музей консервов, младшая 2 часа провела бултыхаясь в Северном море.
Вечером 4 автуста сели на паром в Ставангере и уехали в Hirtshals (Дания) - очень не хотелось пилить 1200 км до Стокгольма.
5 августа из Hirtshals уехали в милый датский городок Odence - отличный музей Андерсена и детский центр рядом с ним, прекрасный старый город, переночевали и утром поехали в Karlshamm (Швеция)
6 августа по дороге в Karlshamm заехали в Копенгаген, где оставили старшего ребенка (он продолжил путешествие и полетел в Северную Францию), а мы заехали в район b01 города Мальмё (считается, что лучший район для жизни современной планировки) и вечером сели на паром из Швецию в Клайпеду.
7 августа - переход Клайпеда - Минск, ночевка у друзей.
8 августа - Минск-Москва и, здравствуй, вечерняя пробка на МКАД:)))

Очень я волновалась перед поездкой (даже тренировочный заезд в Карелию сделала:). Но мне понравилось. Спасибо всем за отчеты, чрезвычайно помогли с планированием маршрута.
Последний раз редактировалось Larisa_sol 13 авг 2012, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Larisa_sol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
финляндия отзывы
Похожие темы

Re: В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Сообщение konatava » 13 авг 2012, 19:05

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29:В пещере младшая разрыдалась, сказала, что ей страшно. В общем дошли только до водопада. Но все равно классно.

А куда там можно дальше водопада пройти?
И это... фотографий бы. Ну как про Норвегию без фотографий?! Сами-то любовались.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Larisa_sol » 13 авг 2012, 20:30

Там дальше лаз какой-то был, на четвереньках:)))

Мне казалось, что фото море:))) но да, добавлю.
Larisa_sol
новичок

Сообщение konatava » 13 авг 2012, 21:18

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 20:30:Там дальше лаз какой-то был, на четвереньках:)))

А-а, это, наверное, тот, который на второй ярус. Туда еще через улицу можно подняться. Ну там-то уже совсем не страшно . Зря не пошли.

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 20:30:Мне казалось, что фото море:)))

Где? В других отчетах? Интересны же Ваши впечатления. Да и читается легче, когда с фотографиями.
konatava

Сообщение Sherg » 14 авг 2012, 16:23

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29: Принцип построения поездки - максимальное базирование в одном месте, откуда короткие разъезды по достопримечательностям

близкий мне подход, добавил бы только: - и подъем на окрестную гору

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29:Итак, Наша Норвегия с исторической подтемой "Кто такие викинги" и прикладной темой "Норвежские лафиты".

норвежские лафиты - это что, дома?

Larisa_sol писал(а) 13 авг 2012, 17:29:23 июля - Стокгольм - Рёрус. Первая ночевка была выбрана из-за: (1) уникальности города; (2) километража - до Рёруса всего 550 км. Город невероятно своеобразный, находится под охраной ЮНЕСКО, кроме этого регион является центром возрождения норвежской кухни, мне было любопытно попробовать, что это такое.

Ну и как, что это такое? Съедобное?
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Larisa_sol » 14 авг 2012, 19:53

Лафит - это когда при постройке дома бревно стесывается с двух сторон, такой полубрус. Очень много старых домов в Норвегии построено из такого полубруса, кроме того, там особый принцип построения замка, и, даже ставни выполняют выполнены по-другому, чем в русских срубах. Собственно поэтому норвежские деревянные строения легко могут простоять и 150, и 300, и даже 800 лет. Другой принцип работы с деревом.

Норвежскую кухню мы попробовала дважды. В Рёрусе в ресторане Vertshuset Røros, и в Бергене на набережной (в доме с единорогом:)))). Собственно скандинавская кухня никогда не отличалась особым разнообразием. В Рёрусе было вполне симпатично - и местный рыбный суп, и оленина, и лосось с перловкой. В Бергене это скорее туристический аттракцион (особенно развлекло "карпаччо из китового мяса"), впрочем и рыбный рынок бергенский произвел на меня впечатление скорее туристического аттракциона, нежели места, где нужно покупать свежую рыбу.
Larisa_sol
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2012, 20:07

Larisa_sol писал(а) 14 авг 2012, 19:53:Норвежскую кухню мы попробовала дважды. В Рёрусе в ресторане Vertshuset Røros, и в Бергене на набережной (в доме с единорогом:)))). Собственно скандинавская кухня никогда не отличалась особым разнообразием. В Рёрусе было вполне симпатично - и местный рыбный суп, и оленина, и лосось с перловкой. В Бергене это скорее туристический аттракцион (особенно развлекло "карпаччо из китового мяса"), впрочем и рыбный рынок бергенский произвел на меня впечатление скорее туристического аттракциона, нежели места, где нужно покупать свежую рыбу.

Вот Вам и ответ на вопрос о резонности посещения "раскрученных мест". Опасаюсь, что с такими темпами развития туризма и ориентацией на русских, скоро норвежцы и турецкую анимацию начнут нанимать.

А "настоящую норвежскую" кухню вряд ли оценит массовый турист. Там ведь все просто и грубо.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37

Сообщение Larisa_sol » 14 авг 2012, 22:52

Рёрус. Первая точка ночевки в Норвегии.

В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012
Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 14 авг 2012, 23:31

Вот такой получился маршрут, только Google ведет в Kristiansand, а мы туда не поехали, сразу на пароме из Ставангера ушли в Hirtshalls

Загружается GPS трек...
track_369097
Larisa_sol
новичок

Сообщение Sherg » 15 авг 2012, 08:56

Larisa_sol писал(а) 14 авг 2012, 19:53:Лафит - это когда при постройке дома бревно стесывается с двух сторон, такой полубрус...

А-а, вот значит как это называется! Спасибо! Я обратил внимание на дома из необычных бревен в музее в Осло. Даже крупным планом фрагмент сруба сфотографировал (сейчас нет под рукой файла, но, если не возражаете, вечером могу выложить для общего представления).
Larisa_sol писал(а): В Рёрусе было вполне симпатично - и местный рыбный суп, и оленина, и лосось с перловкой.

Да, просто и со вкусом можно поесть, вот цены только у них кусачие, особенно если в рубли переводить.

Не могли бы вы поделиться опытом организации поездки для 12 человек (в общих чертах). Я занимался таким делом для шестерых (2+2+1+1) и то были некоторые трудности с подбором жилья (в плане размещения по номерам или комнатам). Или у вас каждый решал вопросы бронирования, получения визы и т.п. самостоятельно?

Larisa_sol писал(а) 14 авг 2012, 22:52:Рёрус. Первая точка ночевки в Норвегии. В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Ага, значит и у них есть деревни, где нет асфальта или плитки на дорогах! Наверное Юнеско виновато! А провода где? Во многих отдаленных местах они стали частью пейзажа, шопить приходится... Бедняги, с лучинами живут. На самом деле, сравнивая, например, с Соловками, выводы получаются, увы, не в нашу пользу.
Sherg
путешественник

Сообщение Larisa_sol » 15 авг 2012, 21:10

Большая Атлантическая

В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012
Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 15 авг 2012, 21:25

Что касается организации на 12 человек, то сразу оговорюсь - это не первый мой опыт по организации поездок семьи, друзей семьи и друзей друзей семьи.

По порядку. 1. Я не туристическое агентство, поэтому визы все делали самостоятельно, благо сейчас с этим проблем вообще никаких нет. 2. Чем раньше делаешь бронирование, тем лучше условия (как финансовые, так и по выбору места). 3. Чем раньше утрясаешь маршрут, тем лучше.

У нас дело осложнялось тем, что маршрут я делала в декабре, согласовывала маршрут в январе, бронировала в феврале, а окончательный список участников поездки определился в июле:)))) Старшие дети кто поступал, кто практику проходил...

Кстати, я поняла, что никто, кроме организатора поездки не читает программу, как подробно ее не составляй. В общем точки маршрута были составлены так, чтобы обеспечить максимальную независимость участников, с одной стороны, и максимальную понятность действий в случае разной погоды, с другой стороны. Во всех местах был либо запас спальных мест (1-2 койки) в кемпингах, либо понимание, как быстро их добыть (в гостиницах). Каждый вечер я говорила: находимся там-то, варианты действий такие-то и уже участники экспедиции с утра принимали для себя решение, куда двигаться. Где-то это сопровождалось мини-экскурсиями (моими или старшего сына или мужа). Ну и, конечно, все были предупреждены, что если что... придется стойко переносить тяготы и лишения:))))
Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 15 авг 2012, 22:18

Вот такие дома строили норвежские плотники.

Бревна стесывали и делали особый замок (соединение бревен) - кстати, норвеги делали дома из сырах бревен (дерево не сушили), соединение не давало этим бревнам скручиваться и со временем становилось только крепче, зазоры не появлялись, стыки не надо было конопатить
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Еще одной особенностью было использование корня дерева (пенек не оставлялся) как естественной раскосины
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Также были придуманы вентилируемые фасады и ставни, закрывающие от дождя
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

Делали они это при помощи особого топора, который нам, к сожалению, купить не удалось:((( В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012
Larisa_sol
новичок

Сообщение Sherg » 16 авг 2012, 08:28

Larisa_sol писал(а) 15 авг 2012, 21:25:... маршрут я делала в декабре,... бронировала в феврале

То есть бронировали вы сами для всех, а затем снабдили друзей пакетом документов для предъявления на визу, правильно? Такой подход мне знаком, я так же готовил поездки. Мне не все в нем нравится (поэтому и задал свой вопрос), особенно когда надо распределить людей по номерам (жилье), а в подходящем по цене и расположению отеле нет выбора вариантов, например, все номера - двухместные, или есть, но цены сильно разнятся...
Larisa_sol писал(а): никто, кроме организатора поездки не читает программу, как подробно ее не составляй. . Каждый вечер я говорила: находимся там-то, варианты действий такие-то и уже участники экспедиции с утра принимали для себя решение, куда двигаться. Ну и, конечно, все были предупреждены, что если что... придется стойко переносить тяготы и лишения:))))

Знакомая картина. Каждый вечер меня спрашивали: куда идем завтра, а что завтра и т.п. В этом нет проблемы, когда состав группы хотя бы одинаково подготовлен физически и локальные интересы участников совпадают. И не было бы ее и в том случае, если все заранее принимали бы участие в планировании, а не отговаривались: "Мы тебе доверяем!" В реальности порою приходилось сдерживать раздражение: я же не турагентство и не местный гид... Впрочем, обходились без конфликтов...
Sherg
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 авг 2012, 08:45

Larisa_sol писал(а) 15 авг 2012, 21:10:Большая Атлантическая

Не такая и большая, а просто и без понтов Athlantic road.
Как говорил М.С.Паниковский: "Поезжайте в Киев....". В смысле после посещения Севера Норвегии она не кажется чем-то колоссальным.
Хотя когда смотришь впервые - впечатляет....
Снимки хорошие Чем снимали, если не секрет? А то у меня мобильник старый, камера еще пленочная.....
Автопутешественник

Сообщение konatava » 16 авг 2012, 08:50

Sherg писал(а) 16 авг 2012, 08:28:Знакомая картина. Каждый вечер меня спрашивали: куда идем завтра, а что завтра и т.п.

Мы сейчас при подготовке к Аландам это решили так: у нас программа такая, хотите - присоединяйтесь, не хотите - составляйте свой план. Посмотрим, что получится.

P.S. Едем вшестером.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 16 авг 2012, 09:05

konatava писал(а) 16 авг 2012, 08:50:
Sherg писал(а) 16 авг 2012, 08:28:Знакомая картина. Каждый вечер меня спрашивали: куда идем завтра, а что завтра и т.п.

Мы сейчас при подготовке к Аландам это решили так: у нас программа такая, хотите - присоединяйтесь, не хотите - составляйте свой план. Посмотрим, что получится.

P.S. Едем вшестером.

Грамотное решение!
Сам постоянно с этим сталкиваюсь.
Пиплы хотят "на готовое", самим посмотреть "некогда". Конфликты, к сожалению, неизбежны....
У меня в этот раз часть программы таким образом накрылась. А уж чего стоило на Свартисен уломать!
Автопутешественник

Сообщение Sherg » 16 авг 2012, 09:58

konatava писал(а) 16 авг 2012, 08:50: решили так: у нас программа такая, хотите - присоединяйтесь, не хотите - составляйте свой план. Посмотрим, что получится.

Я поступал так же. Отвечаю, например, завтра я поднимаюсь на Piz Boe (на Германа, или на феррату и тп.). Но есть особенность. Я заранее знаю, что нас будет трое, а остальные (тоже трое) туда просто не дойдут даже при всем своем желании. И что плана у них нет. В итоге все-равно приходилось и им что-то придумывать и предлагать. Но одно дело, когда находимся в горах, где большие нагрузки и есть некая специфика, и совсем другое - когда о планах завтрашнего дня тебя спрашивают по нескольку раз в обычных условиях города. А у тебя самого еще нет готового решения, элементарно не успел заранее проработать... Хоть ответственного за программу каждого дня назначай!:smile:
Sherg
путешественник

Сообщение Larisa_sol » 16 авг 2012, 17:14

Sherg писал(а) 16 авг 2012, 09:58: Но одно дело, когда находимся в горах, где большие нагрузки и есть некая специфика, и совсем другое - когда о планах завтрашнего дня тебя спрашивают по нескольку раз в обычных условиях города. А у тебя самого еще нет готового решения, элементарно не успел заранее проработать... Хоть ответственного за программу каждого дня назначай!:smile:

На такие случаи всегда с собой путеводители - чрезвычайно занимательное чтение:)))) Была очень смешная ситуация, когда одна из участниц путешествия уже на пароме в Стокгольм осознала, что Стокгольм мы проезжаем без остановки. И проезжая какой-то совершенно заштатный шведский городишко мы слышали плач на тему" неужели мы и этот город не посмотрим". Все это продолжалось ровно один день - до прибытия в Рёрус. Потом две недели всем коллективом прикалывалась на тему "хочешь отвезем тебя в тот город, который так и не посмотрели":)))))
Larisa_sol
новичок

Сообщение Sherg » 16 авг 2012, 19:23

Larisa_sol писал(а) 15 авг 2012, 22:18:Бревна стесывали и делали особый замок (соединение бревен) - кстати, норвеги делали дома из сырах бревен (дерево не сушили), соединение не давало этим бревнам скручиваться и со временем становилось только крепче, зазоры не появлялись, стыки не надо было конопатить

Интересно, не знал! Вот музейный экспонат (на фото небольшой фрагмент дома)
Sherg
путешественник

Сообщение Larisa_sol » 16 авг 2012, 20:46

Любимая картинка всех участников путешествия, потому что это вид из "нашего" домика в Undredal. Называется Nyhaug Undredal. Это дом норвежской семьи, который они сдают. В доме пять спален, гостинная с камином - столовая - кухня. Находится он прямо над ставкиркой в Undredal, которая является самой маленькой ставкиркой в Норвегии, в настоящее время ремонтируется. Сразу скажу про цены - мы за 3 ночи заплатили на 12 человек 7000 крон (с бельем и финальной уборкой) , примерно 200 крон на человека. Единственное неудобство один туалет-ванная, но вид искупает все:))))
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012 В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012

А еще и с погодой повезло, так что просто расслаблялись, смотрели на фьорды, слушали шум горной речки, делали барбекю на заднем дворе, смотрели на фьорды, слушали шум горной речки, загорали, смотрели на фьорды, слушали шум горной речки, ну и так далее.

Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 16 авг 2012, 22:11

Не очень относится к нашей поездке в Норвегии, но в целом про организацию путешествий. У меня был опыт, когда я готовила поездку для 15 человек в Бельгию с темой "Поиски Фландрии 16 века". Помните книгу про Тиля Уленшпигеля? Вот она была источником вдохновения той поездки. Так вот, каждый из участников поездки готовил специальный доклад (сообщение) на какую - нибудь подтему, например "фламандская мебель 16 века", "католики и протестанты", "налоги и торговля", етс.
И дальше, моя задача, как организатора была спланировать маршрут таким образом, чтобы про каждую тему мы говорили в том месте, где ты можешь увидеть/потрогать/ представить/ попробовать это время. Это было лучшее историческое путешествие, потому что в какой-то момент все начинает сплетаться и в Брюгге очень живо представляешь восьмилетних девочек , сидящих в полутемных сырых подвалах и плетущих кружево, за которое отдавались состояния, и которое можно увидеть в музее того же Брюгге или картинах того же Рубенса.
Так что идею назначить ответственного за день я бы трансформировала в идею ответственного за определенный тип развлечений что-ли. У каждого человека есть хобби или тема, которая ему близка - он (или она) скорее всего с удовольствием поделится своими знаниями с компанией. И у людей занятие, и взгляд на страну становится многограннее, и организатору проще:))))
Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 16 авг 2012, 23:14

Еще немножко о лафитах (или лафетах, как их еще называют). Привожу схемы, чтобы было понятно, как это устроено. Кстати два любопытных факта, когда дома разбирают, то дерево просто приходится выбивать из соседнего и иногда бревно скручивается на 90 градусов. И про топор - за счет широкого лезвия и возможности перехватить топорище близко к ручке, норвежским топором можно работать как рубанком - он снимает стружку толщиной в 1 мм, поэтому старые дома такие ровные - как на пилораме:)))

Larisa_sol
новичок

Сообщение Larisa_sol » 16 авг 2012, 23:55

Ставкирка в Боргунде. Из всех ставкирк (мачтовых или коллонных церквей) выбор пал на эту, потому что она самая давно не перестраивамая (не очень по-русски получилось:)))). Лично у меня деревянное сооружение простоявшее больше 850 лет, вызвало огромное уважение. Хотя, когда подходишь к ней - то сильно сомневаешься, что это христианское сооружение. Есть гипотеза, что когда в Норвегию шло христианство, то быстро выяснилось, что никто не умеет строить христианские храмы и группу норвежских плотников отправили в Италию учиться этому строительству. В Норвегии из камня в те времена не строили, но принципы храмового строительства воспроизвели. Даже арки из дерева выпилили. Ну алтарь, конечно, посовременнее.
В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012В Норвегию на автомобиле из Москвы, лето 2012
Larisa_sol
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль