Что я раньше знала о Норвегии? Примерно две вещи. Что там вроде бы красиво, и что там фьорды, по которым люди- туристы обычно катаются на специализированных корабликах. Причем даже о том, что такое фьорд, я имела весьма сомнительное представление. Все.
Когда примерно пол-года назад я узнала, что в Норвегию собирается моя подруга Анжела, я не была особо впечатлена. Впечатлена я была после, причем довольно крепко, когда поняла во сколько обойдется эта поездка. Хотелось покрутить пальцем у виска и сказать — поезжайте лучше на Мальдивы, это будет вам в несколько раз дешевле. «В Норвегии ведь летом +10 и все ужасно дорого. Бензин- почти 90 рублей за литр. А проживание в очень простеньких домиках на территории кемпингов, в которых зачастую даже нет туалета и душа, где за пользование кухней и электричество нужно отдельно доплачивать, стоит в среднем 4000 за ночь.» — печально продолжала свое повествование моя подруга... Но я отметила, как горели ее глаза чуть позже, когда она рассказывала о природе, которую ей предстоит увидеть и открыть для себя! Я же мысленно представила себе пару красивых картинок из интернета, и про себя подумала, что лучше найду какую-нибудь «природу подешевле» и тоже буду довольна не меньше. И перестала об этом думать вообще.
Прошло довольно много времени. Мы занялись оформлением Шенгена на будущее и планировали любые комфортные для себя напрвления на время совместного семейного длительного отпуска, который намечался с конца июня: Таиланд, старушка Европа, Греция, а может быть и вовсе Турция. Ничего особенного.
Думали мы все вместе, думали, перебирали все привычные направления, и как-то всем нам стало скучно. Опостылел этот похожий один на другой отдых у моря. Подумалось: а может махнуть в Финляндию на двух машинах? Чем не приключение? Решились. Тем более недавно ездили в Питер, опробовали, так сказать, настрой на автоприключения.
Свыклись с Фин
ляндиейПрошло несколько дней, и к Финляндии как-то сама собой присоединилась Швеция. Стали читать, гуглить. Шаг за шагом, мысль за мыслью... И вышло так, что в итоге именно Норвегия стала главной и единоличной королевной в списке желаний. В один из дней мне просто позвонил папа, и сказал что «все пропало» и мы едем в Норвегию. Сказать, что я была ошарашена — ничего не сказать, но приключение настолько манило...
Я помню сообщение на одном из многочисленных форумов, которое не оставило никаких шансов прошлым планам. Выглядело это примерно так. «Мы с женой никогда не думали, что Норвегия станет для нас наркотиком. Побывав там хотя бы один раз всегда хочется вернуться обратно. Снова и снова, еще и еще. Когда мы ехали через Финляндию и Швецию, мы постоянно восхищалась природой, я фотографировал много и жадно, очень радовался запечатленным пейзажам. Но когда мы приехали в Норвегию, и увидели первый же фьорд. Черт, я просто взял, и отформатировал флешку. Это непередаваемая красота! Такого нигде в мире нет, это поистине уникально.»
Людей, «заболевших» Норвегией, по сути, не так уж много, потому что все, связанное с этой поездкой действительно очень непросто, и сразу по ряду причин, но прежде всего, именно с финансовой точки зрения и с точки зрения походных условий, каких-то лишений.
Это и измачивающие трекинги, это и необходимость покупки специального снаряжения и много чего еще. Это ведь совсем не та Норвегия, когда ты просто покупаешь готовый тур, и катаешься по парочке-троечке фьордов на специализированном пароме.
Нужно быть очень обеспеченным человеком, чтобы позволить себе жить в Норвегии в отелях и питаться в ресторанах, потому что это действительно очень дорогая страна — это не выдумки.
Вобщем также неожиданно, как в нашу доселе «непуганую», теплую и комфортную приотельно-релаксовую жизнь на отдыхе ворвалась Норвегия... Также неожиданно мы поняли, что придется брать с собой палатки. И чем больше информации мы открывали для себя, тем лучше понимали, что в наших условиях палатки вполне могут стать основным вид жилья. И это не имея абсолютно никакого опыта в кемпинговой жизни! На разу не поспав в спальном мешке, и не сходив даже в простенький поход по Подмосковью.
Что я раньше знала об отдыхе в палатках? Примерно две вещи. Что это ужасно неудобно и некомфортно, и для себя я такой отдых не рассматриваю вообще ни при каких условиях. И второе, что люди, предпочитающие такой вид туризма — большие герои, настоящие спартанцы и Бамбулы, и я точно не одна из них.
«Что ж, посмотрим...» — подумала я.
Отдельно хотелось бы отметить вопрос сборов, покупки палатки и общего снаряжения для поездки. Поехать мы решили довольно спонтанно и скоропостижно, и потому на сборы у нас оставалась условно неделя. Эта неделя — одна сплошная боль и надрыв.
Для себя я решила, что это своеобразная боевая подготовка к походу. Потому что мы объездили почти все спортивные магазины и гипермаркеты Москвы, все дисконты и интернет-точки. А в ассортименте магазинов Декатлон и Спортмастер по части кемпингового снаряжения я теперь могу смело назвать себя экспертом. Думаю, при желании, меня в эти отделы могли бы принять без собеседования прямо сейчас...
Вот так: люди по пол-года собирают необходимый для поездки скарб, выбирают и бронируют кемпинги, прорабатывают маршруты, а мы за неделю решаем, и выдвигаемся на месяц в страну, о которой знаем очень мало.
Мы уезжали рано утром, и приезжали домой в полночь, валились без сил, и на следующий день нас снова ждал трекинг по десяткам магазинов, хайкинг по лестницам торговых центров и трахинг с выбором. День Сурка. Нервные, вечно голодные, сомневающиеся, стремительно теряющие бюджет... В итоге только на экипировку, палатку, несколько спальников и всякие нужные для поездки мелочи мы потратили около 40 тысяч. И это при огромном желании сэкономить и при реальной экономии. Я очень горжусь тем, что каждая купленная вещь была тщательно выбрана по критериям наилучшее качество-оптимальная цена. Мы купили себе отличные вещи, и этих трат было не жалко. Уверена, что все это нам и в будущем пригодится, так что все, что мы подготовили обещало работать на долгосрочную перспективу.
Время шло, намеченные сроки для выезда все откладывались, но наконец настал день Икс, и мы двинулись в путь. Тоже не без приключений, но, пожалуй, опущу эти подробности. Без половины вещей, поспав два часа, с ужасным настроением. До сих пор с содроганием вспоминаю...
Обе машины были загружены так сильно, что они просели на задние колеса, словно дагестанские девятки. Все было загружено под завязку, иголку некуда было просунуть. Несмотря на полностью забитый папин багажник, сверху был присовокуплен дорогущий багажник Thule.
Тем не менее, дорога от Москвы до Питера прошла довольно легко и непринужденно, но сама Северная столица встретила нас страшными пробками, которые основательно подпортили энтузиазм.
Ближе к финской границе начались невероятной красоты леса! Если честно, я никогда не думала, что это настолько сказочное зрелище! Хвоя, и ковер из пушистого мха, застилающего километры леса.
Границу мы пересекали в Брусничном. Первый раз в жизни я проходила таможню и паспортный контроль на автомобильной границе. Это оказалась настолько простая процедура в сравнении с аэропортовой волокитой... Мы и пикнуть не успели, как уже получили штамп в паспорта и попали на территорию Финляндии.
В Финляндии мне понравилось с первого километра. У нас случилась любовь.
В конце июня на юге повсюду растут фиолетовые люпины, которые на контрасте с яркой зеленью создают поистине волшебную картинку. Сначала мне казалось, что я навечно влюблена в природу южной Финляндии. Но Север меня поразил в самое сердце! Мы проехали всю Финляндию с юга на север, лишь на ночь останавливаясь в небольших кемпингах. Брали маленькие домики в живописных местах на четверых и в ус не дули.
Скажу честно, в Москве я очень сильно переживала по поводу условий в кемпах в плане гигиены и туалета. И как-то ни на форумах, ни в отчетах людей в блогах этот вопрос не был освещен в достаточной степени. На деле же все оказалось гораздо лучше, чем рисовало мое брезгливо настроенное воображение: почти везде все цивильно, чистенько, и если изначально правильно себя настроить, то вообще никаких проблем и неприятностей с этим нет. Главное, быть готовым к тратам.
Кемпингов в Финляндии много, и каждый из них готов предложить своим постояльцам разнообразные условия проживания: на любой вкус и кошелек, как говорится.
Мы ничего не бронировали заранее. Просто видели симпатичное место, смотрели домики, и останавливались там, где все устраивало. Кстати ездить компанией получается очень выгодно, так как зачастую домики на двоих по стоимости такие же, как и на четверых.
Финляндия — очень цивилизованная страна. Здесь чувствуется большой порядок во всем. И даже лесная местность вовсе не такая хаотичная, как в России, здесь словно каждое деревце стоит на своем месте. Идеальный порядок во всем и, наверное, самые идеальные дороги в мире! Страна тысячи озер оправдывает свой титул бесприкословно. Чистейшая гладь воды, обрамленная в пушистый лес постоянно радует глаз на протяжении всего пути. Природа меняется постепенно. Удивительно, но ты никогда не успеваешь заметить как и где конкретно сменился пейзаж. На мой взгляд, в середине страны пейзажи самые спокойные. Нет такой оригинальности, как на юге, и масштабного спокойствия тайги, как на Севере. Хотя и тут хватает своих милых местечек.
По Финляндии мы ехали довольно быстро, с редкими мелкими остановками, но особенно запомнилась Лапландия. Когда мы первый раз увидели диких оленей, мирно пасущихся у дороги — это был настоящий шок. Папа и Костя выбежали из машин с фотоаппаратами, стая подскочила. Минуты три сверкали пятки и мелькали копытца испуганных травоядных. Фотоохота не особо удалась, зато эмоций было море! После этого случая олени на дороге стали появляться примерно через каждые 2-3 километра. Мы каждый раз останавливались, и испытывали невероятный восторг! Стаи оленей тут и там. Их столько, что диву даешься. Мы немного освоились, и уже начали подходить к ним довольно близко. Если честно, я никогда не думала, что северный олень это такое особенное животное. Это невероятные ощущения, видеть оленей на расстоянии вытянутой руки и наблюдать в дикой природе, в естественной среде. «Неужели можно к этому привыкнуть?» — думали мы...
Отдельно хотелось бы отметить район Инари. Инари — огромное красивейшее озеро, которое навсегда останется в моем сердце. Это как отдельная сказочная страна за полярным кругом. Факт того, что мы пересекли Полярный круг и двигались в направлении Нордкапа к Северному Ледовитому океану, к Баренцевому морю, к самой северной точке Европы, поражал воображение. Чувствуешь себя первооткрывателем, чувствуешь себя особенным. Приключение так и щекочет нервы.
Очень прикольная дорога до самой границы: вверх-вниз, вверх-вниз, как на аттракционе.
Когда пересеркаешь границу, пейзаж меняется чуть ли не по мановению волшебной палочки. Челюсть плавно начинает отваливаться. Я до сих пор не могу понять, как так выходит.
В самой Норвегии количество оленей в какой-то момент просто начинает зашкаливать. Они ходят огромными стадами: большие, маленькие, старые и малые. И им порой совершенно все равно, что дорожное покрытие сделано для автомобилей. Тут-то и приходит понимание, что пол-дня назад ты мог удивляться тому, как можно к этому привыкнуть, а сейчас ты уже досадливо бибикаешь, разгоняя нагловатых копытных.
Север Норвегии — это, вообще, нечто особое. Я не могу словами описать весь этот восторг. Эта мощь, эта величественность, этот брутальный минимализм и совершенно особенные краски... Чего-то более гордого, своенравного и в то же время такого близкого по духу, понятного даже младенцу мне видеть еще не приходилось. Картинка мгновенно передается из глаз в самое сердце.
Природа Норвегии с Севера на Юг — это один большой клад.
Наверное нужно сказать о том, что основной маршрут мы просто взяли из интернета: это путь с Севера Норвегии на Юг через самые знаковые районы, достопримечательности и города. Но мы здорово дополнили и обогатили его: кое-что выкинули, и привнесли свое. Мы много общались с местными (кстати, в Норвегии все прекрасно говорят по-английски), расспрашивали аборигенов о главных природных сокровищах тех районов, где мы останавливались и потому всегда посещали только самые интересные и захватывающие дух места. Элемент неизвестности каждый день подстегивал еще больше. Ты просыпаешься утром, и никогда не знаешь точно, где будешь засыпать. В кемпинге ли, в домике, в палатке ли. В лесу ли, на берегу фьорда, или в горах.
Несколько раз нам приходилось разбивать палатку в абсолютно не приспособленных для этого местах, и потому с каждым днем наш боевой дух закалялся все больше.
За все время поездки мы посетили более 75 городов. Мы проехали 9000 километров. Мы открыли для себя совершенно новый мир Скандинавии: Финляндия, Швеция и Норвегия стали нам за это время родными.
Природа Норвегии находится в надежных руках. Я бы даже сказала — в единственно верных. Мне было невероятно радостно видеть воочию это единение человека и природы. Каждый домик, каждый садик, сделан с невероятной любовью и идеально вписан в величественный ландшафт! Норвежцы обожают свою страну и относятся к ней неимоверно бережно. Семьи здесь очень спортивные, каждые выходные они обязательно выбираются на природу: лазают по горам, катаются на велосипедах, совершают длительные походы и плавают на каяках. Очень любят порыбачить в свободное время. Здесь самый высокий уровень жизни. Цены кусаются, но у самих норвежцев очень хорошие зарплаты. Так что живут они замечательно.
Это похоже на фантастику, но за время месячного тура, на нашу долю выпало всего три пасмурных дня, а дожик шел всего два раза. Тролли были максимально благосколнны к нам. Так что мне до сих пор не верится, что Норвегия может быть туманной, дождливой и не слишком приветливой.
Мне не верится, что больше половины поездки мы проходили в шортах и майках. Мне не верится, что две с лишним недели мы вообще не видели ночи. И когда ночью тебе в глаз довольно настойчиво светит солнце, это нечто!
А на Лофотенских островах мы застали экстремальную жару, говорят, такого уровня температура воздуха здесь не достигала уже 41 год! Было +30º, и мы успели здорово подзагореть и покупаться в ледяной воде на берегу самого чистого, голубого и красивого моря в мире. Мы повидали пляжи такой сказочной красоты, это просто не поддается описанию! Мы были частью таких многогранных пейзажей...
По моему мнению, остров Сенья и Лофотенские острова — это две непревзойденные жемчужины Норвегии, хотя вся Норвегия абсолютно в кажом из своих проявлений — нечто чудесное. Дикая, неистовая, будоражащая кровь и воображение природа! Фьорды, водопады, горы, холмы, леса, поля, озера, горные реки, флора и фауна... и вселенская гармония!
Я только сейчас начинаю понимать, что мы это действительно видели. Смешно, вроде понимаю, но не осознаю до конца.
Потому что к этому невозможно привыкнуть.
Это невозможно просто взять, и отложить на одну из полочек воспоминаний, потому что это отдельная Вселенная, которая живет внутри тебя, отдельно от тебя, вместе с тобой и по отдельности. Вот где оно — лоно природы. Вот где девственная природа проникает в твои клеточки, заполняя тебя.
И зная, что где-то в мире есть это величественное спокойствие, есть эта ослепляющая, обезоруживающая красота, ты понимаешь, что это мир, эта жизнь действительно чего-то стоит.
Это прекрасно.