На написание данного отчета меня вдохновили две вещи - просмотр прошлогодних фотографий и планирование поездки года нынешнего, волею случая выпадающей приблизительно на те же самые даты.
Итак, путешествие наше состоялось внезапно, билеты в Осло были недорогими, на работе замаячили неожиданные выходные - все сложилось. Экипаж из меня и моей четырехлетней дочери был готов. У нас было пять дней и целая куча планов, которые были любезно откорректированы бывалыми "норвежцами". Большое спасибо Rudankort, Troll, Nora L, Автопутешественник и всем авторам отчетов. Не смотря на советы я умудрилась выбрать не самые эффективные варианты путешествия, но путешествие оставило исключительно волшебные эмоции - иначе, к чему бы это мне возвращаться в этом году
День 1. 30.04 Решено было лететь в Берген с целью экономии времени. 1 мая в Норвегии отмечают день труда, так что билеты из Гардемоена разлетелись со страшной скоростью, как и билеты на поезд - пришлось лететь из Торпа. С центрального вокзала Осло туда довольно удобно добираться, поезд останавливается на станции куда уже приезжает автобус из аэропорта собирать лоускостников. Норвиджн порадовал wifi на борту и через час мы приземлились в Бергене.
Ошибка номер раз: У нас было запланировано две ночевки в Бергене и я решила сэкономить: взять машину в центре города на второй день прибывания, а вернуть ее в аэропорту. В итоге такси из аэропорта обошлось куда дороже, а стоянка возле нашего жилища на Niels Klims Gate была бесплатной. От аэропорта до центра города идет автобус, но у нас был большой чемодан и мы сильно устали - карабкаться наверх просто не было сил. Бронировали жилье через ., очень уютная квартирка, хозяин любезно оставил ключи в почтовом ящике, а мы улеглись спать сразу по прилету (больше всего утомила трехчасовая дорога до Шереметьево:)
больше всего утомила трехчасовая дорога до Шереметьево:)
Как это по-нашему , по-московски.Хотя аэроэкспресс ( час с небольшим ) , останавливается почти у терминала. Вам тоже спасибо за начало вашего отчета. Очень вовремя , многие тоже хотят поехать в это время , волнуются и переживают. Ждем продолжения....
В этот день долго и с удовольствием гуляли по Бергену. Солнце не скупилось на лучи, смотрите, какая красотища была около нашего дома:)
В этом месте у меня родилась надежда застать Хардангер в цвету
Потом мы спустились на Ганзейскую набережную и отправились в сторону рыбного рынка, ибо в Первомай работает только магазины типа 7/11. Набережная заливала нас солнцем
даты, кстат, выставлены совершенно неправильно:) Рыбный рынок был очень даже, всем его советую - я брала тарелку из лосося, вкусно. К сожалению ли -к счастью, я совсем не запоминаю цен, так что тут подсказать не смогу.
Особенно хорошо было сидеть на солнышке, но пора было трогаться выше. На гору Флейен подниматься, конечно, обязательно. Мы слентяйничали и поехали на фуникулере и вверх и вниз, что, конечно же, совсем не нужно - пешком много приятнее, но вниз нам досталось место в первом вагончике у окна - ребенок был в восторге.
На пути к горе: Выходной день не оставлял шансов троллю:)
Народу конечно было очень много, но это нисколько не мешало. Мы провели там достаточно много времени, и на площадке, и на смотровой, и на самой горе.
Здесь стоит сделать лирическое отступление по поводу путешествий с маленькими детьми в одиночку. На мой взгляд, больше в Бергене можно было бы и не задерживаться и рвануть в сторону фьордов, но, ребенок зачастую диктует свои правила - мы после горы отправились спать в нашу уютную квартирку. Путешествия с ребенком, разумеется, ни в какое сравнение не идут с взрослокомпанейскими - приходится меньше ездить и частенько залипать на "покидать камушки в воду", "порезвиться на площадке", а также комфортно поспать и поискать подходящее пропитание. С одной стороны это слегка раздражает - хочется посмотреть больше, быстрее, выше.. Но чадо отрезвляет и дает возможность надышаться какими то, на первый взгляд не очень впечатляющими местами и почувствовать страну глубже.
Так что мы тронулись в сторону дома. Берген продолжал баловать погодой
Отдохнувшие , мы тронулись ужинать в Steakers в самом центре Бергена, ибо еды у нас по-прежнему не было Это был наш единственнный ресторан в Норвегии, но довольно приличный.
На следующий день нас ждал квест "найди бюро проката в городе" и наконец-то первые фьорды...
Последний раз редактировалось Elena2379 22 мар 2015, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
больше всего утомила трехчасовая дорога до Шереметьево:)
Как это по-нашему , по-московски.Хотя аэроэкспресс ( час с небольшим ) , останавливается почти у терминала.
Да, аэроэкспресс удобная штуковина, но я живу за МКАДом, так что любой вылет из шарика превращается в выбор: полтора часа до экспресса и дальше на нем или рулетка с МКАД... в этот раз не повезло
Около 12 мы выдвинулись из Бергена - пришлось поплутать на машине по улочка в поисках жилища, после бергенских закоулков мне серпантин Сталхейм показался совсем не страшным. В первый день мы планировали долину водопадов в Kinsarvik, однако нас ждала Ошибка номер два на даже такой короткий перегон (179 км) надо учитывать первый день в Норвегии - я выскакивала из машины почти каждые 20 км, а около первого же встретившегося водопадика мы подвисли минут на сорок. Ничего в нем примечательного нет, но он был таким приветливым и первым к тому же
Мы решили проехать через Steindalsfossen, где натолкнулись на первую группу в туристическом автобусе (сезон вовсю работает, летом наверное народу больше, но все же). Но там нам не повезло( вот что мы увидели:
А чуть дальше стоял эскаватор... Я до сих пор на сто процентов не уверена, что туда нельзя было пройти - но мы не стали, как то неуютно было, мы решили просто камушки в речку покидать. Вот водопады за которыми надо ходить вообще нас не любят) В Исландии на Сельяландсфосс пришелся сильнейший дождь, а тут - ремонт. Ну ничего, мы в этом году их нагоним! А мы едем дальше
А потом на нас посыпались из рога изобилия красоты Хардангерфьорда, увлекшись которыми мы пропустили паром в Кинсарвик) - конечно, все расписания надо иметь с собой, лучше в распечатанном виде. В общем мы поехали по суше, ждать было совсем неохота
Восхождение, вернее сказать прогулку в Husedalen тот день мы начали восхождение с тропы вдоль трубы, но вовремя развернулись. Времени было около шести, за два часа мы бы точно не обернулись, так что ограничились первым водопадом у электростанции. Мы вернемся сюда через день) и эта долина останется у дочки самым ярким воспомминанием о Норвегии - целый год разговоров и требование во что бы то ни стало вернуться)
Жаль мостик закрыт
А мы отправились в наш чудесный Lofthus Camping, и ужинали с видом на фьорд.
а чуть позже приехал сосед на мотоцикле с палаткой и расположился в самом партере)
Какой позитивный отчет, нравится его и ваше настроение!
Elena2379 писал(а) 22 мар 2015, 21:35:и эта долина останется у дочки самым ярким воспомминанием о Норвегии - целый год разговоров и требование во что бы то ни стало вернуться
Trolll писал(а) 22 мар 2015, 22:42:Совершенно другое дело. Отчёт в сто раз лучше стал смотреться. А зачем изначально планировался паром в Кинсарвик, если рядом мост имеется?
Спасибо, мне так тоже больше нравится:)
Это должен был быть первый паром, в этой поездке предполагался только круиз по Нерейфьорду и я хотела увеличить количество эммм "ходок"? "плаваний"?:) не знаю, как правильно))) В общем у меня в голове картинка такая "я викинг-стою на драккаре" баловство, с точки зрения эффективности путешествия - но мне нравится:)
Спасибо ! Да уж:) отказывается от всяких морей - требует горы, чтоб лазить. Очень приятно наблюдать как дети реагируют на природные красоты, ну и конечно же все камни - это застывшие тролли) а умываться водой из водопада это вообще одно из самых ярких впечатлений. И на вопрос, какого цвета лед,- говорит "голубой":)
Veil* писал(а) 23 мар 2015, 00:17: А предстоящая поездка на сколько дней планируется и в какой район?
По заявкам слушателей Хуседален обязательно:), а там планируем добраться до Гейрангера и острова Рунде - пока никак не складывается маршрут, но, скорее всего Осло-Осло. Билеты уже куплены, в этот раз 2.05-10.05:)
Elena2379 писал(а) 23 мар 2015, 10:44:Это должен был быть первый паром, в этой поездке предполагался только круиз по Нерейфьорду и я хотела увеличить количество эммм "ходок"? "плаваний"?:) не знаю, как правильно)))
Это только в начале. Потом они надоедают. Да и денег забирают прилично.
И в целом есть такое "правило" - лучшие виды на фьорды сверху
Замечательный отчет получается. Хорошо сбалансирован в плане инфлрмации и фото. Радует критическая оценка пройденного маршрута. Многим полезно будет Молодцы мама с дочей! Радостно осознавать, что не все отдают детям только ноутбук и возят их валяться под пальмами. Поверьте, это сотню раз окупится. +
Один из минусов Лофтус кемпинга состоит в том, что оттуда непросто уехать, в таком красивом месте он стоит)
нравится мне все-таки кажущаяся простота площадок - чем проще тем больше простора для творчества
В тот день солнце начало прятаться за тучки, пришло время посмотреть Норвегию суровую. Я большой поклонник такой погоды, мне она кажется таинственной и мистической , мы зарядили в машине скандинавские страшные сказки и тронулись в сторону Эйдфьорда, имея в планах Ворингфоссен, ферму Кьеансен и долину Симадален
Вот новый (ну уже не очень) мост
таким предстал перед нами Эйдфьорд, начали мы с прогулки по Симадален, основные водопады которого были больше похожи на тоненькие струйки воды, судите сами
Почему- то именно эта прогулка не очень впечатлила, может было уж очень драматично:)
А внизу паслись вполне себе дружелюбные овечки
Вот такой дружок нам встретился по дороге к Ворингфоссен, всего их паслось три,этот был самым наглым, подошел прямо к дороге, позировал)
Парковка у отеля Фоссли была открыта! И бесплатна:) У входа в отель нас встретила огромная куча снега, который к тому времени в Москве растаял и мы успели соскучится.
Помимо нас на парковке был автобус с италянскими туристами и мы решили подождать, пока смотровая не окажется полностью в нашем распоряжении.
А меж тем погода становилась все более и более драматичной:)
Дочка на Ворингфоссен смотреть отказалась:) Высоко и страшно! А я в очередной раз, глядя на фотографии убеждаюсь, что поместить в объектив всю мощь природы почти невозможно
А потом с неба посыпалась мокрая крупа, задуло ветром и мы тронулись к второй смотровой, на которой объектив фотоаппарата залепило снегом:) Да таким, что на протяжении почти всего обратного пути моя отважная но замерзшая попутчица отказывалась выходить из машины наотрез, я в чем то ее даже понимаю, и мы короткими перебежками отправились в сторону дома
А вот кстати наше позолоченное средство передвижения, очень приятная машинка, а стоила дешевле всех)
В Лофтусе все уже было совсем по-другому, и мы отправились на прогулку по окрестностям, заодно пополнили запасы продовьствия в Кинсарвике
Автопутешественник писал(а) 23 мар 2015, 20:56:Замечательный отчет получается. Хорошо сбалансирован в плане инфлрмации и фото. Радует критическая оценка пройденного маршрута. Многим полезно будет Молодцы мама с дочей! Радостно осознавать, что не все отдают детям только ноутбук и возят их валяться под пальмами. Поверьте, это сотню раз окупится. +
Спасибо большое за высокую оценку:) Да, я осознала прелесть природных поездок с детьми после Исландии. Теперь чадо скучает после трех дней на море:) Надеюсь, это действительно дает ей что-то на будущее... Хотя, кристально чистая вода и воздух точно не повредит:)
Сегодня утром нам предстояло отбыть из Лофтуса в сторону Гудвангена, где мы также останавливались на две ночи. В своем чудесном отчете https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=218411 Rudankort советовал останавливаться на пару ночей в одном месте, супротив одной,я должна подтвердить, что это имеет большой смысл. Плюсов много: погодные условия меняются,не повезло в первый день - во второй больше шансов, ну и сниматься с якоря ежедневно может быть утомительно. Что до меня - я довольна двухдневными остановками, в следующей поездке стараюсь этого правила придерживаться. Итак, поутру мы собрали вещи, прибрали домик и попрощались с Лофтусом до следующего раза. Выдвинулись в сторону Гудвангена, но, это правда было внезапно - я решила, что долину водопадов мы увидеть просто обязаны:) не пожалела!
В этот раз восхождение мы начали по тракторной дороге, о чем я не жалею. Фотографий с похода почему-то совсем мало,но, поверьте мне на слово - настроение наше было самое что ни на есть веселое:) С гор текли крошечные ручейки, у которых мы умывались - еще одно из ярчайших впечатлений у дочки.
Погода была просто чудесной, шагали мы очень бодро, с остановками на найти палочку-кинуть камушек-порисовать-умыться-рассмотреть цветочки мы достигли второго водопада примерно за час с небольшим. И вот каким он нам открылся
Много написано о том, что его сложно передать на фотографиях - глядя на свои я полностью соглашусь..Я так понимаю, ближе к лету просыпается и левый порог, тогда наверное он вообще супер) А мы разложились прямо напротив с грилем, лососем и сосисками на второй завтрак
Мимо проходили и пробегали норвежцы, все стремились выше, а нам и тут хорошо, повыше мы пойдем когда еще немножко подрастем
Глядя сейчас на фото так сразу и не скажешь, чем нас так сильно зацепила эта долина - в Норвегии много мест и более выразительных, но, тем не менее - это одно из мест куда мы очень хотим вернуться.
С горки идти было здорово конечно, я правда боялась что ребенка просто унесет на одном из поворотов, так она бежала) Один раз решили пролезть прямо по лесу в погоне за троллем, который упорно подмигивал, но всякий раз превращался в камень;) Ннну, срезать в общем петли тропы наверное не стоит. Довольные и счастливые мы тронулись в сторону Гудвангена, рассчитывая на паром во Флом.
Сделали остановочку у веселого Tvindefossen, полюбовались на его необычные формы
И уже вскорости очутились на смотровой Stalheim. Пока я готовилась морально к самому крутому серпантину в Европе, мы искали вход в отель, но так и не нашли Ну ничего, Нерейдален и так очень хорошо и действительно драматично нам открылась
неизвестная мне стелла
Приступили к спуску, оказалось не страшно совсем вообще Воображение рисовало мне машину, стоящую почти перпендикулярно земле, в голове вспылвали воспоминания про то как мы всей семьей натерпелись страху на массиве Сьерра-ди-Трамунтана на Майорке, а тут - абсолютно спокойно все было) Даже останавливались на уширении, мы правда были одни (ну мы вообще почти везде были одни, за то мной и так любима Скандинавия)
А вот вполне себе проснувшийся и размявшийся Silvefossen Гулять к нему мы не пошли, торопились заселяться и на паром во Флом. Жили в Гудванген кемпинге, в домике с удобствами, который был просто таки огромным. Кемпинг хороший, дорога совсем не беспокоит,хотя пока мы там были фур ездило очень прилично. Мы быстренько заселились и тут угораздило меня взглянуть на расписание парома - судя по нему,сегодня вечерних паромов ждать не приходилось. Обидно Я полезла в интернет - а судя по расписанию на сайте - приходилось. Будет, хозяйку спрашиваю, паром - отвечает, мол - нет, завтра утром. Ну мы и пошли гулять к фьорду,пустые совсем, без машины и кредитки( И успешно проводили группу китайских туристов на кораблик... А завтра у нас был последний полный день и еще Нигардсбрин, Снежная дорога, Стегастейн... Мораль такова: верь интернету и носи с собой карточку всегда:)
Так что встречали мы вечер наслаждаясь красотами Нерейдален, где чтобы увидеть небо надо высоко задирать голову (с)
отказываться от круиза по фьорду я конечно совсем не собиралась) и пока что настаиваю, что это - маст си
Но как меня поманили эти вот вершины... Умом я понимала, что вечером в мае, с ребенком, который сегодня уже достаточно погулял - никакой Римстиген нам не светит.. Но как же хотелось. Я почти уже собрала вещи, решила что на крайний случай понесу ее на руках, и тут Тор погрозил мне св, сверху своим молотом и мы остались дома:) Кое-кто спать, а кое-кто смотреть Викингов, периодически выбегая на крыльцо, глядеть на игру облаков над горами и сетовать что снять эту красоту не получается
Очень интересно проходит ваше путешествие. Правильно , что вы не расстраиваетесь из-за мелочей. Подумаешь паром…И вход в отель найдется , когда надо будет. Хорошо , что вы одни на этих тропах- значит вам никто не мешал. Видно , что норвежская природа ещё проснулась не до конца. Главное , что девочке все нравится. Мне нравится ваше очень позитивное повествование. Интересно , а скоро продолжение?
Elena2379 писал(а) 29 мар 2015, 00:14:Глядя сейчас на фото так сразу и не скажешь, чем нас так сильно зацепила эта долина - в Норвегии много мест и более выразительных, но, тем не менее - это одно из мест куда мы очень хотим вернуться.
Действительно, есть такие места в Норвегии, которые чем-то завораживают. Вроде бы, и природа такая же, и виды похожие, так ведь нет... Какие-то места проехал, погулял, повосхищался... и потом любуешься на фотографиях, а в какие-то возвращаешься снова и снова... И у каждого эти места свои. У меня тоже есть такие
Elena2379 писал(а) 29 мар 2015, 00:14:мы вообще почти везде были одни, за то мной и так любима Скандинавия
Это точно! Мы вовсе не бегаем от людей и с удовольствием общаемся на дорогах, в кемпингах, в походах... Но только здесь, среди этих гор удается ощутить, что вот это все: красота, журчание ручьев, шум водопадов, необыкновенно вкусный воздух... - это все твое, только твое, и ты здесь наедине с этой природой. И забываешь, что где-то недалеко есть люди. Это где-то там, внизу, а здесь только ты и эта красота.
Elena2379 писал(а) 29 мар 2015, 00:14:Так что встречали мы вечер наслаждаясь красотами Нерейдален, где чтобы увидеть небо надо высоко задирать голову (с)
Когда я вспоминаю сегодняшний день, удивляюсь - как так? Как мы столько успели... У меня впечатлений на 30% от поездки именно от этого дня) Начинаю вспоминать тщательнее - вроде никуда не спешили, не бежали. Если вначале путешествия мы долго раскачивались, впечатлений было так много,что переварить все просто не хватало времени и мы "залипали" почти у каждого камня, - к концу мы взяли хороший темп. Надо учесть в этот раз
Утром я долго смотрела на карту и решила, что паром во Флом непозволительная роскошь - пришлось бы возвращаться в Гудванген, брать машину и два раза ехать по туннелям, - а туннели я не люблю, меня в них в сон клонит. Зато вот есть паром в Каупангер - на нем и пойдем. Чтобы сэкономить время и оказаться ближе к Nigardsbreen.
Я везде читала, что можно покормить чаек, посулила это развлечение ребенку, а их все не было.. А потом вдруг появилась одна..Вторая - и сразу же их число перевалило за десятки:) Восторг, конечно) Они слопали все наши припасы и глазом не моргнули
Два с половиной часа пролетели незаметно, я только успела войти в релакс - а уже надо было выходить. Паром мне так сильно понравился, что была даже мысль вернуться на нем обратно)
А мы направились прямиком к Nigardsbreen, чтобы наконец-то увидеть завораживающий голубой лед - мы по нему очень скучали) кстати дорога от Каупангера очень живописна, если бы мы не были ограничены по времени - я бы останавливалась чаще, но там и карманов не так много. Приехали в центр, народу-никого, а центр красивый, похож на шлем викинга. Потом нас догонят итальянские туристы на автобусе с колоритными итальянскими старушками)
Тут мы начали карабкаться по скользким камушкам:) Тропа отличная, интересная и легкая одновременно
Я только и успевала ловить моего скалолаза) Ребенку в 4 года пройти ее несложно и увлекательно
Бродить с детьми по неровному рельефу хоть и на порядок беспокойнее (мы пару раз таки оступились), но не в пример занимательнее - ребенку не надоедает, и устает он когда действительно нет сил, а не когда наскучило,а запас прочности бывает ого-го:). Мы по дороге спускались к озерцу
Я так понимаю, что именно тут в сезон отправляются лодочки
идешь-идешь, а ледник все убегает от тебя)Какие же цвета и оттенки создает природа.. В такие моменты я так жалею что не умею рисовать, так я сидела и философствовала на камне..Не иначе фотоаппарат на меня осерчал за такие мысли и замигал севшей батарейкой, поэтому лед поближе запечатлеть не удалось . Какой же он красивый)
На обратном пути я решила ехать по земле, все равно нас ждал коротенький паром Mannheller-Fodnes. Фотоаппарта сжалился надо мной и подарил мне еще парочку кадров мрачно-прекрасного Согнефьорда
Мы двинулись в сторону Снежной дороги, ну а вдруг, думала я - весна то очень ранняя, но - нет, дорога закрыта. Вроде бы не известны случаи такого раннего открытия дороги, а значит нас ждет самый длинный туннель. Не понимаю призывов заезжать в него, я там ехать замучилась, но, безусловно проделанная работа восхищает, для норвежцев это большущий плюс. Мы поехали на Stegastein, чтоб перед отъездом полюбоваться на фьорд сверху. В моей голове то и дело всплывали картинки из "И на камнях растут деревья") так и ждешь, что вот-вот во фьорде покажется корабль
Мы медленно спустились и направились в сторону дома. Завтра предстоял переезд в Берген, а там Осло и Москва. Вечером собирая вещи, я все не могла уместить в голове количество впечатлений - казалось прошло два дня, а не один. Для меня в Северной природе содержится какая-то необъяснимая природная мощь, которая наполняет и питает силами, наверное как родниковая вода, кажется еще вот-вот и тебе откроется совершенная истина. В ожидании истины я снова любовалась на игру облаков над вершинами Нерейдален... Неужели уже завтра Москва