Лето за полярным кругом с детьми (июль 2015)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Vitalina » 23 окт 2015, 16:24

Мы держим путь на север в страну скалистых гор,
Волшебных водопадов и ледяных озёр.

Предисловие

Числа эдак 2 января 2015 года, на даче у друзей, когда подарки раздарены, страсти по поводу встречи нового года улеглись, дети, навалявшись в снегу и помокнув под дождем (да-да, погода в Питере была не новогодняя), играли около камина, а взрослые с бокалом «компотика» (long drink) неспешно что-то там обсуждали. Вот именно тогда мой захмелевший мозг сформулировал свою новогоднюю хотелку, которая вылилась в дальнейшее путешествие. А хотелка была простая: «хочу на Нордкап!» Как выяснилось, эта же хмельная мысль была и у наших друзей.
А далее, уже на трезвую голову в течение остатка зимы и весны были вопросы:
- Когда? В каком составе? На чем? По какому маршруту? И во что все это выльется?

Причем куда вопросов не возникало – северная Норвегия! Ах, да, забыла сказать, наша семья уже была в южной Норвегии в мае 2013 года. И, наверное, не стоит упоминать, что тогда мы заболели тяжелым вирусом «норвегомания», на форуме его называют норвежским вирусом. Если мы уже были тяжело больны, то друзья только заражались от наших рассказов, фото и блеска в глазах.
Выяснилось, что отпуска взять реально всем в одно и тоже время, а именно вторая половина июля. А уже весной, чем больше я зарывалась в отчеты, карты, географические названия или просто координаты, тем больше я понимала, что Нордкап совсем не вписывается в наш маршрут!

Вирус у друзей прогрессировал на глазах, приобретая очертания.
Симптомы болезни вылились в конкретные сроки: 18-31 июля.
Состав: 2 семьи, в каждой 2 взр+1 реб.
Транспорт: личные машины (у нас VV Tiguan, у друзей Nissan Pathfinder)
Жилье: в основном палатки, иногда домики в кемпингах.
Еда: почти все везли из Питера, с собой были походные плитки, газ, посуда и т.д.
Финансы: Пластиковые карты (у всех рублевые) и немного налички (норвежские кроны).

Итак, позвольте представить людей, которые подверглись норвежскому вирусу:

Я – Виолетта, мечтатель, составитель маршрута, вдохновитель; Сергей, мой муж – надежная опора, которая способствует, чтобы мечты превращались в реальность; наш сын Артём – юный путешественник 6 лет от роду, верящий в Троллей, а особенно в подарки от них
Наши друзья: Михаил – мечтатель, помощник составителя маршрута, Оксана – жена мечтателя, создатель уюта и порядка и их сын Дима, также 6-ти лет от роду, который на момент путешествия не сильно верил в подарки от Троллей
Тест на совместимость экипажей был проведен не только совместным распиванием «компотика», но и небольшим автопробегом вокруг Ладожского озера 9-11 мая.

Последний раз редактировалось Vitalina 03 ноя 2015, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
В поисках приключений главную роль играет не голова.
Vitalina
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Re: Лето за полярным кругом с детьми (июль 2015)

Сообщение Vitalina » 23 окт 2015, 17:25

Маршрут получился такой:

https://www.google.ru/maps/d/embed?mid=zamFK4A2S1oE.kO2CBeqNorHc

За основу был взят маршрут по 17 дороге, спасибо всем участникам обсуждения в этом топике: 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов

1 день. 17 июля

А точнее ночь с 16 на 17 июля, т.к. в первом часу ночи мы с мужем поперлись в круглосуточный гипермаркет ОКей закупиться провизией. В 2 часа ночи мы были уже дома, а через 5 часов я встала и мужественно поплелась на работу. Вернувшись домой, начались торопливые сборы. Опыта быстрых сборов у нас через край, так что почти ничего не забыли. Ума не приложу как все это поместилось в машине? Когда багажник был забит, в квартире оставалось еще 3 сумки размером как сумки в гипермаркетах. Кстати, по поводу снаряжения – мы с неплохим походным прошлым, поэтому хорошие спальники, палатка, кухонные принадлежности у нас всегда в рабочем состоянии. В итоге забыли походный стол, и стул ребенку, благо друзья подошли более ответственно к сборам.

В 21.00 обнулили километраж на одометре и поехали в сторону финской границы. Почему в пятницу вечером, а не в субботу утром? Во-первых, ненавижу вставать рано! Во-вторых, очереди утром в субботу на финско-русской границе заставляют глаз нервно подергиваться, а в-третьих, еще с прошлого года у нас есть своя случайно обнаруженная стоянка на берегу озера недалеко от Лаппеенранты. В-четвертых, на следующий день у нас был по плану шмотинг. Второй экипаж выехал как раз в субботу утром, чтобы избежать шоппинга (пробок на границе они не избежали).

Обе границы прошли быстро. На Финской нашу машину осмотрели с фонариком, открыли бардачок, проверили что-то под сиденьем. Не понравилась только газовая ветрозащитная турбо зажигалка, но покрутив ее в руках, что-то между собой обсудив, нас пропустили. Багажник, заваленный вещами до самого верха, никого не заинтересовал.
В 1 ночи приехали на место. В 1.20 уже спали.

2 день. 18 июля.

Из палатки нас выгнало жаркое солнышко.

Погуляли вокруг, объелись земляники и поехали в сторону г. Куопио. В Куопио застряли надолго в ТК Matkus. Волшебное слово СКИДКИ!!!! И у меня ребенок одет на осень-зиму в хорошие мембранные комплекты финского производителя. Жаль, обуви зимней не было. Пообедали в кафешке IKEA 12 евро на троих. Вместо привычной Призмы в этом ТК был магазин Halpa-Halli. Ассортимент показался похожим на Призму. Докупили продуктов (сыр, масло, хлеб).
Пока шоппились, друзья прислали смс, что уже проехали Куопио. Встретились на ближайшей заправке, обменялись впечатлениями, похвастались покупками и в путь.
Остановились в кемпинге Oulujarven lomakyla 22 евро за палатку+2взр+реб. Мы неплохо разместились недалеко от хозблока -кухня оказалась полностью в нашем распоряжении, горячая вода безлимитная. Домики все были заняты. За ужином как водится выпили за погоду ....через час пошел дождь, который периодами продолжался ночью.

Маршрут за 2 дня:

phpBB [media]
Vitalina
полноправный участник

Сообщение Vitalina » 23 окт 2015, 18:31

3 день. 19 июля

Оулу(Финляндия) - около Arvidsjaur(Швеция) -484км

phpBB [media]

Утро порадовало солнышком! Но на горизонте замаячили тучи, завтрак был долгим, поэтому сборы были довольно быстрыми. Дети вечером дорвались до свободы, думала утром охрипнут - нет, все отлично
В Оулу заехали на заправку Несте около Макдака, приятно порадовало, что в автоматах оплаты есть русский язык. Тут же воспользовались халявным WiFi, посмотрели прогноз погоды на ближайшие дни и приняли стратегическое решение крутить маршрут по часовой стрелке или против. О принятом решении не пожалели ни разу!
Мы ездили по странам Евросоюза, знаем о прозрачности границ не по наслышке, но чтобы почти в городе (как мне показалось) я такого не видела Даже табличку Швеции сфоткать не успела. Про дороги Швеции даже вспомнить особо нечего - дорога и дорога, часто встречаются камеры контроля скорости. "Елочки" не на самой трассе, а надо съехать по указателям. На одной из елочек приготовили обед, дети бесились на детской площадке.
Далее еще остановились около какой-то речки, рыболовный азарт мужа не смог вынести вида рыбака, уходящего с речки. Про рыбалку в Швеции не читали, про лицензию честно не знали, каемся, но пара забросов и вуа-ля:

Красивая, но очень маленькая, с ладошку, конечно отпустили. Мы в это время мужественно кормили комаров.
В этот вечер решили искать дикую стоянку, свернули куда-то на грунтовку в направлении г. Koler (это я потом уже прочитала, а тогда ехали наобум). Через пару километров этой грунтовки чуть не произошло ДТП, на дорогу выбежал..... правильно! ОЛЕНЬ! Вопли в рацию второму экипажу, моментальное расчехление фотика - как никак первый дикий олень!!! Я как городской житель, который видел животных или на картинках или в зоопарке пищала от восторга!

Дикую стоянку мы все же нашли! Координаты не знаю, никто не поставил точку в навигаторе или в телефоне. Комары как в Карелии! Загрызли! Благо лес продуваемый, иначе совсем тяжко было бы. Стоянка на берегу озера, но подход заболочен.

Ужин, вечерний бесеш детей, все спать, завтра нас наконец-то ждет НОРВЕГИЯ!
Последний раз редактировалось Vitalina 26 окт 2015, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Vitalina
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 23 окт 2015, 19:30

А разве продукты в ОКее дешевле чем в Суоми?
Про качество молчу. Лет 10 назад принял решение не покупать продукты в РФ при поездке в Скандинавию. Исключение - тушенка(ездит туда-обратно обычно), растительное масло и гречка.
Ночевка на берегу озера с заболоченным подходом - подвиг, достойный восхищения. Хотя в июле в Лапландии трудно найти место без кровохлёбов.
С интересом буду следить за приключениями.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 23 окт 2015, 19:40

Странно, вроде хотели на Нордкапп, а в маршруте видно, что от Шиботна домой повернули. Даже красивый кусок Е6 от Шиботна до Алты не проехали
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение vadimovich » 24 окт 2015, 16:36

А где продолжение...
vadimovich
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4
Отчеты: 21

Сообщение Vitalina » 24 окт 2015, 18:42

Спасибо за внимание к отчету.
Автопутешественник писал(а) 23 окт 2015, 19:30:А разве продукты в ОКее дешевле чем в Суоми

В России брали тушенку, суповые пакеты, картошку (знаете какие вкусные и наваристые обеды получались ), крупы, макароны, муку, соль, сахар, печенюшки, сушки. Насчет дешевле - не уверена с таким курсом евро Про качество - как раз молочку, сыр, мюсли, хлеб, мясо - это все в Суоми.

Автопутешественник писал(а) 23 окт 2015, 19:30:Ночевка на берегу озера с заболоченным подходом - подвиг, достойный восхищения. Хотя в июле в Лапландии трудно найти место без кровохлёбов.

В Швеции встречаемые нам озера почти все были с заболоченным подходом, может просто не туда смотрели? Но комары стали нас атаковать еще в Финляндии, хотя вокруг первого кемпинга был довольно сухой лес.

Trolll писал(а) 23 окт 2015, 19:40:Странно, вроде хотели на Нордкапп, а в маршруте видно, что от Шиботна домой повернули

Я же вашим же советом следую - нельзя объять необъятное. Как стали составлять маршрут, искать информацию, то поняли, что со всеми нашими хотелками Нордкапп совсем не вписывается, только если приличный крюк делать. Есть повод вернуться! Поездка и так получилось слегка галопом, зато теперь есть в планах на будущее конкретные места, где хочется остаться на подольше.

vadimovich писал(а) 24 окт 2015, 16:36:А где продолжение...

Будет, конечно! Но все же выходные я предпочитаю проводить не за компом.
Vitalina
полноправный участник

Сообщение Trolll » 24 окт 2015, 19:25

Vitalina писал(а) 24 окт 2015, 18:42:Я же вашим же советом следую - нельзя объять необъятное.

Я едва ли такое могу советовать. Потому как тоже понимаю, что трудно(объять), но всегда делаю наоборот.
Если бы до Алты доехали крюк был бы всего километров 200. Зато там очень есть что посмотреть
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 24 окт 2015, 21:11

Vitalina писал(а) 24 окт 2015, 18:42:В России брали...... картошку

Вот с картошкой могли бы быть серьезные проблемы. Запрещена она к ввозу в Норвегию даже из ЕС.

Насчет Норкдаппа... долго мы с Дмитрием о нем спорили. Безусловно, знАковое и энергетически сильное место. Но тут кому что. Я его впервые увидел с моря, с удаления в несколько миль. И вот интересный момент. Когда-то я также увидел с моря Кронбург (замок Гамлета в Дании). Потом специально на машине заезжал. Интересное, но рАзовое место. На Нордкапп потом заезжал, но вот не вставило почему-то. Все очень субъективно. В вашем случае, скорее всего, Нордкапп исключил бы 17-ю. Если бы не поменяли планы и начинали бы с с него.

Вы правильно настроены - будет повод вернуться.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 24 окт 2015, 22:06

Не, ну если уж на север поехали, нужно было заехать на Нордкап, раз мечта такая была. Споры обычно бывают о том, охватить ли за одну поездку и север, и юг или разбить ее на две.
Очень эмоциональный у Вас отчет получается! Буду ждать продолжения.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Vitalina » 26 окт 2015, 10:24

Автопутешественник писал(а) 24 окт 2015, 21:11:Вот с картошкой могли бы быть серьезные проблемы. Запрещена она к ввозу в Норвегию даже из ЕС.

Не знала, всегда читала, что запрет на мясо и молочку.
konatava писал(а) 24 окт 2015, 22:06:Не, ну если уж на север поехали, нужно было заехать на Нордкап, раз мечта такая была. Споры обычно бывают о том, охватить ли за одну поездку и север, и юг или разбить ее на две.
Очень эмоциональный у Вас отчет получается! Буду ждать продолжения.

Спасибо за отзыв! У нас как в одном замечательном советском фильме: "Ты что, изменила мечте?", "Нет, мечту изменила!"
Будет в нашей жизни еще Нордкап, но потом. Норвежский вирус очень прилипчив - не отпускает.

Trolll писал(а) 24 окт 2015, 19:25:Потому как тоже понимаю, что трудно(объять), но всегда делаю наоборот.

Vitalina
полноправный участник

Сообщение Vitalina » 26 окт 2015, 10:56

4 день. 20 июля
около Arvidsjaur(Швеция) - около Torghatten (Норвегия) - 644км

phpBB [media]

Ночью снова шел дождь. Заметно похолодало. Утром гадкая морось, палатки упаковали мокрыми. Дети во время сборов устроили World of Tanks на местности. Игрушечный танк очень удачно закомуфлировался с мхом, пришлось под усилившемся дождем искать его всем вместе
Выехали с грунтовки на трассу и тут снова ОЛЕНИ! Дружно посмеялись как они пытались бодаться с какой-то красненькой машиной. Сразу видно, кто хозяин на трассе

А погода порадовала солнышком! На обед встали у прозрачной речки, тут же прогулялись к небольшому водопаду (от стоянки указана тропа 1,5 км). Пейзаж за окном стал меняться, наконец-то мы увидели горы!
И вот уже граница с Норвегией. В этом месте навигатор показывал высоту ок. 400м, совсем рядом снежники.

Суровая норвежская красота! Первые ахи-охи. Наши друзья же впервые в Норвегии. Неужели мы сделали это? А все же началось с обыкновенного маленького "хочу".

Начались горы, небольшие серпантины и первый норвежский туннель. У второго экипажа именно в этот момент сдыхает рация и их вигзи восторга в туннеле мы уже не слышим А утннель как раз из старых - малоосвещенный, с необработанными стенами и длиной 6км - как раз для восторга новичков. Первый кемпинг на нашем пути оказался переполненным, на двери ресепшена табличка о том ,что все занято, но оставлен номер телефона, поехали дальше. Следующий кемпинг уже на 17 дороге Skogmo Familiecamping. Домики со всеми удобствами рассчитаны максимум на 4-х ,но мы неплохо и вшестером там разместились. Стоило удовольствие 800 Nok, оплата только наличкой.

Дети умчались на батут, мы высушили палатки на террасе. К нам пришел познакомится норвежец с соседнего домика. Оказался замечательным собеседником! Благодаря ему мы перекроили планы на следующий день, о чем нисколечки не пожалели. Только вот из-за активной болтовни и не только я не заметила как простыла. Следующее утро для моего горла было недобрым
Ночью снова дождь...
Vitalina
полноправный участник

Сообщение Vitalina » 26 окт 2015, 12:01

5 день. 21 июля

ок. Torghatten - Sandnessjøen - ок.100км

phpBB [media]

Ночевка в домике нас расслабила, встали в 10 утра по Московскому времени, больное горло не улучшало настроения Вчерашнее знакомство полностью перекроило наши планы на день, тем более добрый норвежец поделился своим интернетом, погода обещала быть солнечной и безветренной!
Изначально мы хотели утром забраться в "дырку" Torghatten, потом поехать по трассе Е6, минуя паромы и встать недалеко от Sandnessjøen, но наш новый знакомый уговорил нас плюнуть на Тургхаттен, воспользоваться паромами и покорить 7 сестер, точнее даже не одну из вершин, а одну из "опор" вершины Breitinden, уверял, что с детьми нам будет это под силу.

Тролли, видимо, обиделись на изменение наших планов, поэтому как мы не старались словить хороший ракурс для фотографирования дыры в Torghatten, нам это не удалось,то мест для остановки не было ,то гора поворачивалась не той стороной.
В ожидании парома красота. Меня же ничего не радует, ухожу подальше от людей полоскать горло, благо хоть температуры нет.

Паром Horn-Anddalsvågen 115 Nok, ребенка почему-то не посчитали В пути совсем недолго, потом быстро-быстро на следующий паром Forvik - Tjøtta, иначе ждать 2,5 часа. Встали последними в первую очередь на паром, вторая очередь стала наполняться очень быстро. И тут я не знаю что произошло - контроллер, точнее кто продает билеты отвлекся от нашей очереди на вторую, а нам вовсю махали регулировщики, чтобы мы поскорей заезжали. Таким образом машины четыре-пять оказались необилеченными, в том числе 2 наших экипажа. Мы даже не стали сразу выходить из машины, всё думали, что к нам подойдут, но про нас забыли. Поездка занимает 50 минут. 20 минут мы честно провели на палубе, восхищаясь видами, а потом нас оттуда окончательно сдуло.

На острове Tjøtta остановились у знакового места: Воинское кладбище советских военнопленных — захоронение советских военнопленных и воинов, павших в ходе освобождения Северной Норвегии от немецких войск, расположенное на острове Хьётта в Хельгеланн.

Информация из Википедии: В северной части кладбища располагается братская могила, в южной — 826 отдельных могил с указанием имён захороненных. На территории кладбища установлен обелиск и разбит парк.

В стене есть специальный журнал с именами погибших.

Vitalina
полноправный участник

Сообщение Vitalina » 26 окт 2015, 13:40

Остановились в Sandnessjøen camping за летным полем. С одной стороны - море, с другой горный массив 7 сестер. Интернета нет, оплата наличкой, платить надо за каждого человека в палатке, дети бесплатно, итого 200 Nok за семью. Домики все заняты. Хороший хозблок, безлимитный душ! Единственный минус - места для палаток далеко от кухни, готовили рядом с палаткой, на кухню только посуду ходили мыть.

Прогулка к Syv Søstre
Пообедали, погода сказочная, в запасе полдня!
На ресепшене показали маршрут, который пригоден с детьми, один на ногу горы Aksla, второй на безымянную вершинку (357м?) правее вершины Breitinden (910 m). По второму маршруту мы и отправились.

С 17 дороги есть четкий указатель на парковку для начала маршрута. По красные разметки четкие, не заблудишься.

Мой ребенок оказался самым настоящим горным козленком. У меня сложилось впечатление, что он вверх не шел, а бежал! На удивление правильно ставил ноги, чтобы не скользили, выискивал хорошие места для подъема. Тропу порой пересекают водяные потоки и болотистый мох.

Людей на тропе хватает, но мест, где необходимо расходиться мало. Кто-то нас обгоняет, а кого-то даже мы Видели пару людей с собаками, как они там ходят - не понимаю!

Привал.

Еще в Санкт-Петербурге тайком были куплены конфеты Twix, именно конфеты, а не большие шоколадки. И каждый день мы из прятали эти Подарки от ТРОЛЛЕЙ в какое-нибудь знаковое место - то в мелкую щель между камнями, то в пирамидку на вершине, один раз в клумбу в кемпинге. Конечно "помогали" детям искать "Слушали" камни, что же нам подскажут тролли о своем кладе? Находя такой подарок - дети были в полном восторге и на следующий день первый вопрос: а сегодня тролли на нас не рассердились, где подарки будем искать? Сказка про сердитых троллей на поведение детей тоже прошла как по маслу.

Горный козленок

Вот один из заболоченных участков

Добрались до нашей вершинки! Дети нашли под пирамидкой подарок, ну а взрослые просто были довольны ,что из офисных хомячков превратились в покорителей вершин

А на ближайшую вершину указатель туда: сын рвался выше, говорил, что там его ждет еще один подарок от Тролля, еле уговорили не ходить дальше.

Спускаться некоторым было оооочень тяжело. Мой муж с сыном ускакали вперед как будто перед ними не гора, а асфальтированная дорога. Я осталась помогать Димке, которому спуск дался намного тяжелее, чем подъем, его ноги так и норовили соскользнуть с камня. Но все же мы очень сильно обогнали его родителей На обратном пути метки тропы плохо просматриваются и мы с нее сбились, благо, рельеф позволяет траверсом сбрасывать высоту, главное выбирать подходящие участки. На тропу, мы конечно, вышли чуть ниже. По дороге встретили спортсмена, для которого это восхождение было лишь пробежкой-разминкой. героические люди! Сколько по времени длилась наша прогулка - не помню, точно не менее 3 часов.

Поужинали мы только в 11 вечера. Кстати, мое горло после полосканий и целебного горного воздуха чувствовало себя отлично, а на следующий день я вообще не вспомнила, что оно у меня болело!

День и вечер около Семи сестер.

Vitalina
полноправный участник

Сообщение Vitalina » 26 окт 2015, 18:28

6 день. 22 июля

Sandnessjøen - Furøy Camping - 260 км.

phpBB [media]

Спалось потрясающе хорошо! Пока мы просыпались вся поляна из палаток уже уехала. Нам то спешить некуда решили мы, неторопливо собирались, пофоткали самолетик на ближайшем аэродроме, полюбовались на дельфинов:

Отлив

Выехали только в 12 дня. Утром небо было затянуто, а потом как распогодилось! +18...+20. также неторопливо заехали в магазин за хлебушком....
Длинющий мост с загибом

Уж не знаю за что на нас обиделись тролли или просто решили поиграть с нами, раз вчерашний день был потрясающим: и с паромами, и с погодой, и с прогулкой, то сегодня надо было обязательно подпортить нам настроение. Подъезжаем к парому Levang - Nesna, торопимся, с горки видим, что нос у парома открыт, как будто нас специально ждал.... ха, не тут то было! да паром открыт, но въезд перегорожен шлагбаумом! И подозрительно разворачиваются машины. Выходим.... служащий как раз объясняет пожилой паре почему закрыто. Итог: что-то сломалось в пароме, сегодня ходить не будет, ближайшая переправа тоже не работает, один выход - сворачивать с 17 дороги на трассу Е6 через новый туннель, дальше в объезд через Mo-i-Rana возвращаться на 17 дорогу с следующему парому.Вот же крюк получается приличный, а мы и так расслабились.
Новый участок платный, оплата по Autopass, мы не планировали платных дорог, в системе не зарегистрировались. Участок после туннеля до Е6 аж блестит от новенького асфальта. Смотрим, на обочине стоит скульптура лося.... эта скульптура вдруг зашевелила ушами!!! Нашей с ребенком радости не было предела, муж не достаточно притормозил, а фотик я достать не успела. За 2 секунды раздумья разворачиваться или нет эта статуя ушла в лес. Какой же он был красавец, шерсть лоснилась так, как будто расчесывают его 2 раза в день, а уж какой упитанный!

Типичные Норвежские пейзажи по дороге:

Мидий заказывали?
Последний раз редактировалось Vitalina 03 ноя 2015, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Vitalina
полноправный участник

Сообщение Влад Т. » 26 окт 2015, 19:25

Vitalina писал(а) 26 окт 2015, 10:24:Будет в нашей жизни еще Нордкап, но потом.

И к этому надо обязательно добавить мыс Кнившелльодден. Интересный путь туда и виды на Нордкап.
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vitalina » 03 ноя 2015, 15:49

Совсем не помню, что это за туннель, но именно в тот день мы проехали по нему. Туннель не такой длинный как Лердальский, но с такой же подсветкой в расширениях

В Mo-i-Rana останавливаться не стали, перекусили по дороге и помчались к следующему парому Stokkvågen - Jektvik, заскочили последними! 259 NOK.
На пароме пересекали полярный круг!!!! По этому поводу Сладкий сюрприз от троллей дети нашли прямо на пароме

Гора необычной формы

Подплываем, все заняли свои места на машинах/мотоциклах ,некоторые даже завелись...... открывается паромный нос...... и ЗАХЛОПЫВАЕТСЯ обратно Еще одна попытка.... нет, нос не открывается. Все в недоумении, народ заглушил моторы, кто-то вышел из машины.... стоим. Тут мне на глаза попадается потертая табличка с инструкцией... на русском языке!!
Уж не знаю что это было - напряжение от этого сумбурного дня, невезуха с паромами или осознание, что где-то на краю земли на норвежском пароме!! есть табличка на русском языке, в общем я стала ржать, тыкая в эту табличку, а за мной и мои спутники мы стали прикалываться, что раз инструкция на русском, то по старой русской традиции чинить будут ломом. И тут из служебного помещения выходит человек в форме..... с кувалдой!! Смеяться я уже не могла, а тихонечко утирала слезы. "Нос" парома, наконец, открылся, УРА!
Вот эта табличка, которая стала последней каплей:

Ну а мы бегом на последний на сегодняшний день и самый короткий паром Ågskardet - Forøy (113 Nok). На удивление с этим паромом никаких происшествий не было.
Последний раз редактировалось Vitalina 05 ноя 2015, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Vitalina
полноправный участник

Сообщение Vitalina » 03 ноя 2015, 16:28

Остановились в Furøy Camping. Ну что сказать.... для детей - классно, а вот для остальных.... Рассказываю по подробнее, надеюсь эта информация кому-то пригодится. Кемпинг огромный, находится совсем рядом с причалом, поэтому и народу там много. Многие используют его только для ночевки, не более. К оплате принимают карты. Большая территория под палатки, столбиков с розетками рядом нет. Много домиков, без удобств, но с водой, есть большие дома со всеми удобствами. Много мест для автодомов. Большой хозблок, но при этом маленькая кухня. Душ платный. WiFi бесплатный, пароль выдают на ресепшене, но и ловит этот wifi только рядом с ресепшеном. Когда мы приехали мест в домах не было, поставили палатку (180 kr). Кемпинг в разгар сезона (вторая половина июля) напоминал муравейник. Изначально мы планировали задержаться тут на 2 ночи, но неуютно там как-то.

Дети, конечно, были счастливы! 2 батута, детская площадка, большие шахматы - мы их до ужина не видели.

Познакомились с семьей из нашего города, они стоят в этом кемпинге уже неделю, приехали на рыбалку со своим катером. Хозяева кемпинга предоставили им морозилки (где-то за территорией кемпинга). Если честно, очень удивила эта семья. Прочитав кучу отчетов на этом форуме, особенно от Александра-Автопутешественника про рыбалку, было странно слушать о заготовке рыбы в этом районе и тем более в кемпинге-муравейнике.
Пока действовал бесплатный WiFi решили забронировать паром Bodø - Moskenes, чтобы уплыть на нем через день. Ха-ха сказали нам тролли и вывели на экран наших гаджетов отсутствие билетов на 2 удобных парома на 10 утра и дневной (вроде в 14-16, уже не вспомнить). Но были билеты на 6 утра нужного нам дня. Блииииин, сказали мы, прикинули наши шансы попасть на 10-тичасовой паром в живой очереди, все равно придется приезжать часа за 3 до парома, еще раз подумали и купили на 6 утра. На завтра нам надо заночевать как можно ближе к Bodø. Все, спать, ночью традиционно дождь.
Последний раз редактировалось Vitalina 03 ноя 2015, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Vitalina
полноправный участник

Сообщение Trolll » 03 ноя 2015, 16:31

Vitalina писал(а) 03 ноя 2015, 16:28:было странно слушать о заготовке рыбы

Значит есть возможность договорится с таможней о провозе рыбы домой
Trolll
Старожил

Сообщение Vitalina » 03 ноя 2015, 16:52

Trolll писал(а) 03 ноя 2015, 16:31:Значит есть возможность договорится с таможней о провозе рыбы домой

Это он сказал - как повезет, уже не первый раз, но для меня странным показалось само место. Может навеяно ресурсами интернета, как-то морская рыбалка все больше описывается на Лофотенах. и места там явно симпатичнее этого кемпинга. Хотя расположение Furøy Camping очень красивое - горы, море, снежники, даже кусочек ледниковой шапки виден.
Vitalina
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль