День 12. 2 августа. Fjaӕland – Myrhorn – Nigardsbreen - GaupneИ вечером, и с утра, как ненормальные проверяем
http://www.yr.no. Что день грядущий нам готовит? По прогнозу день грядущий ничего, кроме солнца не готовил, а вот дальше… Дожди, дожди, причем везде. Опять мои планы под угрозой. Еще 7 лет назад хотела сходить на Austerdalsbreen, аж распечатка инетовская тех времен сохранилась, маркером все отмечено, правда, он уже от времени выцвел, скоро эти листки будут выглядеть как древняя карта а-ля остров сокровищ. Но Myrhorn, благодаря отчету
rudankort, тоже уже завладел нашим воображением. Опять на распутье. Идем к хозяину кемпинга.
- Куда, - говорю, - пойти, какой язык краше: Austerdalsbreen или Bergsetbreen? Смотрит на Анюту, потом на меня, потом опять на Анюту.
- На лед можно выйти только на Nigardsbreen, - наконец изрекает он.
- Да, куда мне на лед с такой пигалицей! Не хочу Nigardsbreen – там народу до фига.
- Да, народа много. Иди лучше на Bergsetbreen. Предвидя мои возражения, безапеляционно заявляет – Дорога до Austerdalsbreen совсем плохая.
- А как же «The finest ice-scenery in Europe»? – цитирую я Cecil Slingsby.
- Это всего лишь слова, - слышу в ответ, - к тому же за 100 лет много что изменилось.
Тут я задумалась. Ладно, решили мы, пойдем вначале в музей. Так и сделали. Музей понравился. Рекомендую. Дети даже умудрились пойти фильм на норвежском посмотреть. Старший потом содержание рассказывал. Все теперь гадаю, может, он в прошлой жизни норгом был.
Прикупили очередную карту. На сей раз Jostedalsbreen.Опять в кафе проверили погоду. Прогноз неизменен – последующие дни везде дождь. Дааа, в дождь в горы, к тому же с детьми – совсем не гуд. Ладно, опять моим планам не суждено сбыться. Оставляем Austerdalsbreen, едем дальше до поворота в сторону Myrhorn.
Просто вид по дороге.
Куда-то доехали. Даже щит информационный стоит. Ура! Вот и указатель на Myrhorn (радовались потому, что тропа ни на одной карте не была указана).
Тропа хорошо хожена, пирамидки стоят.
После недолгого подъема начинается лазанье по хребту. В некоторых местах просто лазанье перерастает в скалолазанье, но вцелом, не сложно. Поднимемся все выше и выше, кажется, что вершина совсем рядом. Вот-вот она. Уже показывается и ледник со своими рукавами-языками. Видна и соседняя долина.
Попадаются остатки снежников, но их не составляет труда обойти. Большая часть снежников расстаяла и образовала резервуары с водой.
- Ой! Бассейн троллей! – восклицает младшая, - а вот ванночка, в ней совсем маленьких троллят купают. А тут большие тролли плавают.
Гора оказалась коварной – то, что принимали за вершину оказалось лишь уступом, а там опять волна шла вверх, и так несколько раз. Сам Myrhorn оказался похож на гребешок петуха. А ледник все больше и больше нам показывался. Дети наперебой затрещали, что языки текут, как реки, я хотела что-то возразить, но вовремя остановилась. А ведь они правы! Ледник движется, течет, не очень быстро, правда, но течет.
Вид с вершины на Nigardsbreen
Ближе к вершине тролли стали делиться своим богатством. На сей раз это был мрамор. Дети насобирали полные карманы кусочечков, кусочков и кусков мрамора. Нашли даже мраморную скамью. Здесь тролли явно отдыхают всем семейством от тяжелых троллиных дел.
А вот и вершина. К сожалению, долго не удастся отдыхать, надо спешить назад. Но на перекус время всегда есть!:)
Кругом ходят тучи, и хочется преодолеть пару неприятных участков, где надо держаться за уступы скалы всеми 4-мя конечностями, без дождя. Подгоняем Анюту. Темп для нее явно великоват. Начинает бухтеть, что гора плохая, она ей совсем не нравится. А тут еще подарки перестали попадаться. Ворчание усилилось. Только мы прошли первый неприятный участок, пошел дождь, причем сильный.
-Это, - говорю, - на тебя, Аня, гора обиделась. Зачем ты на нее ругалась? Она старалась, всю свою тебе красоту, ледник показала, а ты…
- Я больше никогда-никогда не буду ругаться на горы, мамочка, - пообещала Анюта. И дождь практически сразу прекратился. Горы не стали обижаться на мелкую дурындину и подарили нам радугу.
На втором неприятном участке страхую старшего и замечаю, что он как-то странно держится за скалу, только одними кончиками пальцев. Естественно, в руке кусок мрамора. Причем, крупный. Нет слов! Пришлось изъять на время спуска. Теперь он у него дома лежит в изголовье кровати. Еще бы, такое сокровище - не абы кто, а тролли норвежские подарили!
По дороге вниз выяснилось, что камни подвержены различным болезням. Вот они по классификации детей: зеленуха, чернуха, моховуха, пятнуха, краснуха. Последняя, наверное, от людей передается.
Виды вниз, к озеру, у которого парковали машину.
Спустились к машине, только приготовили обед, ливанул дождь, но он вскоре прекратился, выглянуло солнце, и появилось страстное желание подойти к какому-нибудь языку поближе. Austerdalsbreen и Bergsetbreen были исключены в связи с усталостью и небольшим количество времени.
-Ну, пойдем хоть к Nigardsbreen сходим!
-Это куда идти надо? Прямо к леднику? – заволновалась младшая. Она же помнила, как далеко были языки от Myrhorn.
Ее успокоили, что идти совсем близко, и по горам больше лазить не надо будет. Анюта поверила. Если честно, и у мужа, и у меня отложилось, что от парковки до Nigardsbreen совсем рядом. Уже вечером на кемпе вытащили отчет
korchak, в котором он указывает, что от парковки до языка 2 – 2,5 км.
Народа никого, ну, или почти никого. Лодка, которая подвозит до полпути, спокойно покачивается у причала, изредка навстречу попадаются люди, которые возвращаются с ледника, и ничто не нарушает тишины, кроме бурлящих сверху горы водопадов и шума ветра. Лето выдалось в этом году дождливое, поэтому тропа периодически пропадает под водой, но обойти эти места не сложно.
Чем ближе к леднику, тем сильнее дует ветер. Сильный, холодный, ледниковый. Наконец дошли до языка.
Муж со старшим пошли его потрогать и разглядеть совсем вблизи, а мы с младшей уселись на валун неподалеку от заграждений с предупредительными надписями, завернулись в куртки и наслаждались мощью природы: горами с водопадами, ледником, озером и шумом ветра и при этом тишиной. Вскоре вернулись мужчины. Павлуху распирало от эмоций.
-Там такие трещины! Он такой огромный! А из под него речка бежит! Вау! Очень хочется по нему походить!
По пути назад ветер перестал, будто его и не было, а ледник лежал за спиной и спал, как живое существо. В том месте, где тропа скрывалась под водой, дети обнаружили льдину. Я вначале была уверена, что это кусок целлофана, но дети оказались глазастее и пришлось признать, что это тоже часть ледника. Восторгу не было предела.
Красные знаки Т, обозначавшие тропу, периодически пропадали, и подрастающее поколение решило исправить ситуацию и стало подрабатывать знаками.
На парковке наша машина была не единственной: приехали служащие парка на рыбалку, и еще пара машин таких же, как мы, запоздалых туристов. Но мы нисколько не пожалели, что оказались так поздно. Все природные красоты, особенно такие масштабные, лучше созерцать в одиночестве, ну, или почти в одиночестве. Нам вообще в эту поездку везло – во всех туристических местах мы оказывались тогда, когда поток спадал на нет и не приходилось толкаться или ждать очереди, чтобы насладиться красотой.
Мы попращались с синим льдом ледника и зеленой водой озера (теперь-то мы знаем, почему они такие!!) и отправились искать ночлег. На кемпе в Gaupne мы оказались ближе к сумеркам , когда на городок и ледник стала наползать огромная туча. Но мы успели поставить палатку и уже мыли посуду, когда пошел ливень. Хорошо, что такой дождичек не застал нас в горах.
- Все, - заявила - я детям. Больше никаких походов в эту поездку не предвидится! С завтрашнего дня дожди. А в душе так надеялась, что прогноз ошибся, и удастся еще куда-нибудь сходить, но yr.no не ошибается, я это знала по предыдущим поездкам.
Лежа в спальнике, обнимая своего медведя Лизу, и запрятав куда-то подарки троллей, младшая прошептала:
-Мамочка, у меня сегодня был такой счастливый и замечательный день! Я видела радугу – мне ее подарили горы, трогала настоящий лед ледника, а еще мне тролли подарили подарки!
Без комментариев.