Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Sherochka писал(а):Добрый день. А не могли бы Вы подробнее рассказать, как бронировали поездку на пароме до Нордкаппа? Нужно отдельно бронировать паром и гостиницу на Нордкаппе или можно все вместе? Или дайте, пожалуйста, ссылку. Собираемся по такому маршруту в январе 2011 (может быть минуя Тромсе), но информациии очень мало. Заранее огромное спасибо)
Sherochka писал(а):Я про гостиницу, максимально приближенную к Нордкаппу.. На сайте Хуртирутена сейчас акция - паром Тромс- Кнерикенес, я так понимаю, он идёт через Нордкапп.. Но не могу забронировать.. Буду благодарна за ссылки и ещё полезные советы как лучше добраться из Мурманска на Нордкапп или другое красивое северное место.. не беря в аренду машину. Спасибо.
Yasya17 писал(а):ну очень хочется посмотреть Северное Сияние. ...Северное Сияние и почти не увидела
Sherochka писал(а):Trolll, Yasya 17, спасибо за ответы, я все забронировала, маршрут составила, едем Киркенес - Тромсе - Киркенес на пароме с ночевкой в Тромсе)
Осталось 2 вопроса: как оплатить паром Hurtigruten? дело в том, что с меня сняли только 10% аванс, потом не присылали сч-ф на оплату, писала на почту - прислали, но ошибочно не мой счёт.. наконец получила свою сч-фактуру, хочу оплатить картой, но мне написали, что нужно через банк.. У кого-нибудь был опыт оплаты парома картой? Не хочется платить комиссию сбербанку за перевод)
И ещё такой вопрос: по опыту, сколько ехать зимой от Мурманса до Киркинеса в часах? Или автобус так расчитан, что приезжает к парому + разница во времени 2 часа про запас? Я не беру в расчет возможные поломки. Стоит ли приезжать в Киркенес на день раньше, зато наверняка? Но вроде там и делать особо нечего.. Надеюсь на опыт поездок автобусом))
konatava писал(а):А я видела. Это фантастика!
Subic писал(а):konatava
Вот это да, как же я вам завидую!! И начинаю жалеть, что сами мы до Сеньи не доехали. Хотя вряд ли в августе оно было бы...
Subic писал(а):Trolll
Век живи, век учись. А от чего тогда зависит, если ни погода (в сентябре еще плюс там), ни время года не влияет? Широта?
VivaLaVita писал(а):Yasya17, спасибо!
Антон Титов писал(а):Тролль, а в какое время лучше ехать в Тромсе, чтобы вероятность увидеть сияние была больше? Был где-то сайт с предсказаниями сияния, но что-то не могу его найти пока((
Miss Cheese писал(а) 12 янв 2012, 03:04:Я бы посоветовала городок Abisko в северной Швеции. В нем хорошие шансы, так как нам ним не так часто бывает облачно - какая-то природная фишка. Можно покататься на собаках, мне безумно понравилось! Правда, кроме этого делать особо нечего.
Trolll писал(а) 12 янв 2012, 10:07:Воспользуйтесь поиском для начала. На форуме и отдельные темы есть по этому вопросу и отчёты ездивших зимой специально чтобы посмотреть полярное сияние
Trolll писал(а) 12 янв 2012, 10:58:Ну, если только с ночи, то, думаю, и пару процентов пока не освоили, если говорить об общей по Скандинавии. По полярному сиянию её, конечно, меньше. Но есть вполне конкретная.
Время Вы выбрали самое оптимальное. По месту..... ну, если вкратце, то основной принцип, чем ближе к полюсу, тем оно чаще происходит и интенсивность его выше. Но фактор безоблачного неба очень важен и это место в Швеции заслуживает внимания. Но, в целом, возможность его увидеть, это почти что как лотерея, на уровне везения.
ananke писал(а) 12 янв 2012, 11:11:Trolll писал(а) 12 янв 2012, 10:58:Ну, если только с ночи, то, думаю, и пару процентов пока не освоили, если говорить об общей по Скандинавии. По полярному сиянию её, конечно, меньше. Но есть вполне конкретная.
Время Вы выбрали самое оптимальное. По месту..... ну, если вкратце, то основной принцип, чем ближе к полюсу, тем оно чаще происходит и интенсивность его выше. Но фактор безоблачного неба очень важен и это место в Швеции заслуживает внимания. Но, в целом, возможность его увидеть, это почти что как лотерея, на уровне везения.
Поэтому пока и остановилась на Альте (считается городом северного сияния). Понятно, что зависит от везения.. но все же мечта есть мечта и если есть возможность хоть как-то увеличить шансы, то можно попробовать. Ну и конечно хотелось бы за неделю что-нибудь посмотреть. Вроде как из Альты на Нордкап ходит автобус, я даже нашла расписание.. но пока не разобралась как им пользоваться.
Trolll писал(а) 12 янв 2012, 11:33:Не северного, а полярного сияния, в южной полярной области оно случается не с меньшей регулярностью.
Автобус Хенингсвог ходит. До Нордкаппа, надо ещё от него добираться
Trolll писал(а) 12 янв 2012, 11:51:Туда ходят автобусы с туристами, приходящими на паромах Хартигрютте, в сопровождении снегоочистителя.
Кстати, вот Вам и способ ещё более интересный, хотя и недешевый попасть в Хенингсвог и тогда и присоединяться ни к кому не надо и Нордкапп посмотрите со стороны океана. Прямо с судна на экскурсию
ananke писал(а) 12 янв 2012, 11:56:Trolll писал(а) 12 янв 2012, 11:51:Туда ходят автобусы с туристами, приходящими на паромах Хартигрютте, в сопровождении снегоочистителя.
Кстати, вот Вам и способ ещё более интересный, хотя и недешевый попасть в Хенингсвог и тогда и присоединяться ни к кому не надо и Нордкапп посмотрите со стороны океана. Прямо с судна на экскурсию
здорово, а как узнать подробнее об этом (где билеты заказывать на паром, сколько стоят, расписание). Я так поняла я могу в Альте сесть на этот паром?
p.s. сорри, что задаю много вопросов. Дело в том, что я ни разу не была в Норвегии и планирую лететь одна, а потому хотелось бы наиболее детально все спланировать.
ananke писал(а) 12 янв 2012, 11:56:здорово, а как узнать подробнее об этом (где билеты заказывать на паром, сколько стоят, расписание)
Trolll писал(а) 12 янв 2012, 12:01:Правда, я, в самом деле, не припомню, чтобы паромы в Алту заходили. Хотя, город, для севера, большой, должны заходить
ananke писал(а) 12 янв 2012, 08:34:Miss Cheese писал(а) 12 янв 2012, 03:04:Я бы посоветовала городок Abisko в северной Швеции. В нем хорошие шансы, так как нам ним не так часто бывает облачно - какая-то природная фишка. Можно покататься на собаках, мне безумно понравилось! Правда, кроме этого делать особо нечего.
что-то не нашла отели в этом городке, а вы где жили?
Miss Cheese писал(а) 13 янв 2012, 16:45:Странно, что вы не нашли отели. На букинге видно два - STF Abisko Turiststation и Abisko Mountain Lodge. А я жила в домике типа молодежного хостела, но там были и отдельные комнаты, посмотрите ввв.абиско.нет, они же и делают катания на собачьих упряжках.
ananke писал(а) 13 янв 2012, 18:34:Miss Cheese писал(а) 13 янв 2012, 16:45:Странно, что вы не нашли отели. На букинге видно два - STF Abisko Turiststation и Abisko Mountain Lodge. А я жила в домике типа молодежного хостела, но там были и отдельные комнаты, посмотрите ввв.абиско.нет, они же и делают катания на собачьих упряжках.
не нашла, т.к. на нужную дату не было в наличии номеров, поэтому букинг и не показал. Скажите, а как вы добирались до Абиско?
Subic писал(а) 13 янв 2012, 19:46:Интересно, а есть какие-нибудь "дневники" прошедших сияний? Наверняка какие-нибудь энтузиасты записывают. Хорошо было бы на них посмотреть, чтобы изучить статистику и может даже вычислить какую-то закономерность.
А идея хорошая. Тоже хочется сгонять и посмотреть, поснимать это чудо.
ananke писал(а) 16 янв 2012, 11:29:Может кто-нибудь подскажет как добраться до Honningsvåg, буду лететь Вильнюс-Осло, а вот как дальше... смотрела вариант перелет Oslo-Tromsø, а потом паром Hurtigruten, но непонятно как до парома добираться из аэропорта. Подскажите, пожалуйста.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии