Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Rudankort писал(а):- Пункт оплаты перед Langfoss автоматизирован, будку убрали, висят камеры. Предполагается, что счёт будет приходить владельцу авто позже. Вроде бы за границу такие счета не посылают - посмотрим, пришлют ли в нашу прокатную контору.
konatava писал(а):Здорово! Молодцы!!! Так много успели, даже завидно
С нетерпением ждём отчёт. А пока вот очень интересует Austdalsbreen. Как вы на него попадали: по воде или по берегу?
Rudankort писал(а):при падении айсберга в озеро может образоваться волна высотой 50 метров
Rudankort писал(а):Поднялись на дамбу - ледяной ветер буквально валит с ног, на берегах очень много снега.
konatava писал(а):Rudankort писал(а):при падении айсберга в озеро может образоваться волна высотой 50 метров
Неужели такое бывает???!!!
Кстати, три года назад таких знаков не было. Может, за это время были прецеденты, потому и знаки поставили?
konatava писал(а):Rudankort писал(а):Поднялись на дамбу - ледяной ветер буквально валит с ног, на берегах очень много снега.
Мы до сих пор ездили в Норвегию только в августе. Получается, и снега толком не видели
Rudankort писал(а):- Tindevegen оборудована новым пунктом оплаты. Принимаются только карточки, об этом же говорит знак на въезде на дорогу. Ближе к Ovre Ardal состояние дороги плохое, во многих местах снят асфальт.
Lemur писал(а):Карточки имеются ввиду Виза и Мастеркард?
Lemur писал(а):Сколько сейчас стоит проезд?
Lemur писал(а):По нынешнему состоянию дороги рекомендуете ей пользоваться или нет?
Мы планируем из Borgund в Jostedal, выбираем по 5-ой дороге через Sogndal или через Ovre Ardal.
Rudankort писал(а):70 крон. Для сравнения, за паром Fodnes-Mannheller мы отдали 91 крону за машину и двух человек.Lemur писал(а):По нынешнему состоянию дороги рекомендуете ей пользоваться или нет?
Мы планируем из Borgund в Jostedal, выбираем по 5-ой дороге через Sogndal или через Ovre Ardal.
Проехать там можно, мы на обычном седане проехали. Просто удовольствия от езды по такой дороге мало. Если между Borgund и Jostedal вас не интересуют никакие промежуточные точки, то я бы ехал через Sogndal. А если планируете задержаться, к примеру, в Turtagro или Ovre Ardal - тогда лучше Tindevegen.
Lemur писал(а):Спасибо!
Нам паром обойдется в 117 крон, но дело не в "экономии", а думаем посмотреть водопады в Ovre Ardal.
С другой стороны, дальше из Jostedal наш путь лежит по 55 дороге в Lom, т. е. если ехать по Tindevegen, то кусок 55 дороги от Gaupne до Turtagro придется проезжать дважды.
Rudankort писал(а):Экскурсия с гидом на Nigardsbreen
Shajtan писал(а):Rudankort писал(а):Экскурсия с гидом на Nigardsbreen
Расскажите, пожалуйста, поподробнее! Индивидуально с гидом или с группой? Какой из маршрутов? (У них на сайте заявлены разные маршруты на разное число часов) Заранее бронировали? Какая нужна одежда? Как впечатления? Намного интереснее, чем просто подойти к леднику самим? Думаем, самим просто прогуляться или озаботиться походом с гидом...
Rudankort писал(а):Мы ходили с группой. Программа "3 часа на леднике". Это была самая длинная программа, доступная на тот момент. Цена вопроса - что-то типа 525 крон на человека.
Другой вопрос, что одного такого тура более чем достаточно. Сходив один раз с группой, второй раз в такой тур я уже не пойду. Либо пойду сам, либо буду изыскивать средства на индивидуальный тур с гидом. Связка - это страшное зло. Меня спереди постоянно дёргала Галя, а её в свою очередь дёргал какой-то дебильный немец, который прыгал вокруг с камерой, как горный козёл - на связку и других людей ему было наплевать. А сзади меня шли две жизнерадостные бабушки, которые то просили меня их сфотать и хором признавались мне в любви, то дёргали меня за верёвку и кричали "нууу", изображая лошадку. Я уже не говорю о том, что когда у кого-то развязывается шнурок, слетает кошка или возникает непреодолимое желание зафотать какую-нибудь лужицу на льду, он кричит "стоп", и вся группа останавливается.
Короче говоря, для моей свободолюбивой натуры это было серьёзным испытанием. Но негатив быстро забывается, а впечатления - остаются. Мы нисколько не пожалели, что сходили.
Lemur писал(а):А не знаете ли, можно ли туда без гида?
Кошки, веревки, обвязки, ледорубы имеются (но пока еще не решили, будем ли брать все это снаряжение для одного выхода на ледник).
Rudankort писал(а): Связка - это страшное зло. Меня спереди постоянно дёргала Галя, а её в свою очередь дёргал какой-то дебильный немец, который прыгал вокруг с камерой, как горный козёл - на связку и других людей ему было наплевать. А сзади меня шли две жизнерадостные бабушки, которые то просили меня их сфотать и хором признавались мне в любви, то дёргали меня за верёвку и кричали "нууу", изображая лошадку.
Shajtan писал(а):Жуть какая!
Ой как не хочется в связку, а еще больше не хочется подстраиваться под время тура! А яркие красивые голубые своды можно увидеть просто подойдя самим к леднику? Или если самими просто подойти, увидим только серо-белую поверхность?
Lemur писал(а):А не знаете ли, можно ли туда без гида?
Rudankort писал(а):Гиды водят людей только в связках (даже на индивидуальные туры)
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии