Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Col. Nemo писал(а):Непростое и очень нужное дело- писать такие подробные отчеты, спасибо.
Латефосс классный получился, не зря лазил!
Маршрут начинается от фермы Vetrhus (точка P, N 59° 57.409', E 6° 34.578'). Сначала тропа поднимается по узкой полке наверх, на западный склон Долины водопадов. Затем она идёт по верху вдоль бОльшей части долины, и в конце концов спускается в деревеньку Sandvin (рядом с озером Sandvevatnet).
Маркировка: красные кресты
Длина: 9 км
Перепад высоты: 200-660-100
Rudankort писал(а):Действительно нелёгкое это дело - надеюсь, что будет полезно хоть кому-нибудь. Если не в этом году, так хоть в следующем... ;)
Так же на стену троллей шли . Тоже читали, что там хорошо маркированная тропа. Если бы... Правда, там с полпути уже видно хотя бы направление. Вам сложнее было.Rudankort писал(а):Вот и хорошо. Переодевшись в треккинговые ботинки, мы стали собирать вещи. Еда, вода, фотики. А книгу берём? Да ну её нафиг такую тяжёлую. Зачем она на маршруте, там ведь тропа размечена.
Двинулись. С разметкой, правда, всё оказалось не так хорошо, как я предполагал. Точнее, её просто не было.
Marik697 писал(а):ПОСКОЛЬКУ БУДЕМ ЕХАТЬ ИЗ Jørpeland в Lofthus по 13 дороге - загорелись возможностью хотя бы одним глазком взглянуть на Долину водопадов. Не подскажите координаты точки, с которой открывается этот замечательный вид:
Subic писал(а):1. Где взять такую подробную топографическую карту?
Subic писал(а):2. Откуда вы вообще изначально знаете маршруты, ведь красную линию сами дорисовываете? Из книги + бороздя просторы инета?
Subic писал(а):3. Какой GPS-навигатор нужен для хайкинга?
I'm_natalia писал(а):С нетерпением жду вашего полного описания похода на ледник, поскольку тоже хочу туда, но вот сомневаюсь совершить подобный вашему, но покороче - short ice blue или 4ч тур http://www.icetroll.com/halfday.htm
Посоветуйте, вы рассматривали, как вариант? цена отличается в 2 р, вот и думаю- как по впечатлениям..
I'm_natalia писал(а):С нетерпением жду вашего полного описания похода на ледник, поскольку тоже хочу туда, но вот сомневаюсь совершить подобный вашему, но покороче - short ice blue или 4ч тур http://www.icetroll.com/halfday.htm
Посоветуйте, вы рассматривали, как вариант? цена отличается в 2 р, вот и думаю- как по впечатлениям..
I'm_natalia писал(а):И еще: вы часто даете координаты той или иной точки, а как завести это в навигатор, не подскажете? у меня PocketNavigator
Прогулка по долине Husedalen начинается от парковки Р рядом со зданием электростанции (N 60° 21.122', E 6° 45.459'). Прямо рядом с парковкой находится первый из четырёх водопадов - Tveitafossen. В этом году рядом с рекой появилась огороженная обзорная площадка на водопад. Но фотографировать отсуюда бывает довольно сложно из-за водяной пыли, заливающей объектив.
От первого водопада до третьего можно пройти двумя путями: по тропе (пунктирная линия) и по тракторной дороге (сплошная линия; чтобы попасть на эту дорогу, нужно вернуться от парковки немного назад и обойти/перелезть шлагбаум). Тракторная дорога, как водится, примерно на километр длиннее тропы (2.7 против 1.7). Зато она достаточно хороша даже для машин (если бы не шлагбаум), по ней можно проехать на велосипеде, а пешком идти намного проще, чем по тропе. Потеряться на ней тоже довольно проблематично, тогда как на тропе - вполне можно.
В плане впечатлений основное отличие между этими двумя маршрутами - в ракурсах на второй водопад, Nyastølfossen. Тропа подходит к этому могучему водопаду гораздо ближе, и, на мой взгляд, ракурсы с неё гораздо красивее и фотогеничнее. Но ракурсы с дороги тоже заслуживают внимания - они более панорамные, отсюда грандиозные размеры водопада очень впечатляют. Поэтому человеку с основательным подходом я советую пройти каждой дорогой хотя бы один раз (например, одной дорогой - туда, другой - обратно).
От третьего водопада до четвёртого тропа - единственный доступный маршрут. От фермы Nykkjesøy она поднимается на плато и идёт по нему вплоть до озера, в которое низвергается Søtefossen.
Маркировка: красные буквы Т
Длина маршрута: 4 км (+1 км, если идти по дороге)
Перепад высоты: 150-650
а разве 4-часовой тур на Austdalsbreen за 890кр индивидуальный? было бы здорово! а вы были там с гидом или только сами? (надеюсь, автор меня простит)konatava писал(а):Если же Вы готовы на индивидуальный тур, то берите 4-часовой на Austdalsbreen. Это потрясающее место! Вы не пожалеете!
Rudankort писал(а):А когда вы уезжаете?
Rudankort писал(а): Что интересно, цена на "дневной тур" указана такая же, как и на "семейный" тур, указанный вами (890 крон). Так что я бы ещё уточнил этот момент, может быть "семейный" тур и стОит 890 крон на всю семью?
Rudankort писал(а):По совокупности, для себя я бы выбрал Austdalsbreen.
Rudankort писал(а):Как я понял, в PocketNavigator может использоваться либо программа Автоспутник, либо iGO. В iGO координаты вводятся так: Главное меню - Поиск - Координата.
I'm_natalia писал(а):У меня штатный автоспутник, но установила на него iGO, а может чего недоустановила , тк в главном меню выдает сразу только поиск адреса и поиск POI
Rudankort писал(а):Наверное нужно перевести ваш iGO в "экспертный" режим. У меня это делается так: заходим в настройки и нажимаем кнопку в правом нижнем углу экрана. После этого в меню "Поиск" появляется опция поиска по координатам.
I'm_natalia писал(а):а разве 4-часовой тур на Austdalsbreen за 890кр индивидуальный? было бы здорово! а вы были там с гидом или только сами? (надеюсь, автор меня простит)
Маршрут к старой ферме Mostølen начинается от заправки Р (N 60° 48.850', E 5° 48.235'), рядом с которой можно оставить машину. В начале тропы стоит указатель на Mostølen. Снача тропа карабкается по узеньким полочкам над Mo, а затем уходит в сторону от фьорда и продолжает набирать высоту вплоть до фермы. Обратно в долину мы спускаемся другой дорогой, которая выходит на 569-ю дорогу недалеко от входа в тоннель. При желании можно замкнуть круг, пройдя к исходной точке два километра вдоль шоссе.
Маркировка: голубые метки
Длина маршрута: 5 км
Перепад высоты: 0-487-20
Nåli - это горная ферма, расположенная на склоне на высоте 300 метров над долиной. Сейчас от неё осталось одно название - ни один из домиков не сохранился до наших дней. Но и сейчас до того места, где когда-то была ферма, можно дойти по тропе. Маршрут (красная линия) начинается от парковки Р1 (N 60° 50.158', E 6° 40.769') рядом с отелем и идёт вдоль долины без существенных перепадов высоты. В нескольких местах с тропы открываются неплохие виды на Сталхейм, а на поляне в конце пути можно устроить пикник.
Маркировка: указатели и красные метки (меток очень мало, но тропа хорошо заметна)
Длина маршрута: 3 км в одну сторону
Перепад высоты: 420-560-440
Другая интересная обзорная точка - гора Jordalsnuten (та самая, что видна на фотографии выше). Маршрут на неё (синия линия) начинается в Jordalen, от парковки Р2 (N 60° 52.285', E 6° 43.356'). Чтобы попасть на тропу, нужно перейти реку по мосту и пересечь поле справа от дороги. Далее тропа некоторое время идёт вдоль реки, а затем начинает карабкаться вверх вплоть до вершины. По карте видно, что ракурс на Сталхейм отсюда получается примерно такой же, что и от Nåli, но гора находится существенно дальше и на 500 метров выше.
Маркировка: пластиковые ленточки
Длина маршрута: 3 км в одну сторону
Перепад высоты: 440-937
Тропа на Rimstigen (красная линия) начинается от дороги между деревеньками Bakka и Tufto. Тропа хорошо заметна и снабжена указателем на Rimstigen. Специально оборудованной парковки в этом месте я не нашёл, но машину можно оставить рядом с дорогой в районе точки Р (N 60° 55.393', E 6° 52.016').
Маркировка: красные круги (меток мало, но тропа хорошо заметна)
Длина маршрута: 1.7 км в одну сторону
Перепад высоты: 20-725
Тропа на Bakkanosi (синяя линия) идёт из Jordalen, от парковки N 60° 53.494', E 6° 43.265'. На карту парковка не поместилась - она находится чуть западнее. Маршрут идёт по тракторной дороге, плавно переходящей в тропу. Большую часть пути мы равномерно поднимаемся вдоль реки в долине Slettedalen, а затем забираем немного вправо и выходим на обзорную точку на высоте почти 1400 метров над фьордом.
Маркировка: ?
Длина маршрута: 10 км в одну сторону
Перепад высоты: 580-1398
Тропа на Bakkanosi (синяя линия) идёт из Jordalen, от парковки N 60° 53.494', E 6° 43.265'. На карту парковка не поместилась - она находится чуть западнее. Маршрут идёт по тракторной дороге, плавно переходящей в тропу. Большую часть пути мы равномерно поднимаемся вдоль реки в долине Slettedalen, а затем забираем немного вправо и выходим на обзорную точку на высоте почти 1400 метров над фьордом.
sateenkari писал(а):А как вы находите информацию о дорогах? Посмотрел на карте, которой пользуетесь вы, где-то в местах ваших маршрутов нарисована черная пунктирная линия, а где-то (как например по пути до Bakkanosi) такой линии нет. Как понять, что там есть дорога?
sateenkari писал(а):P. S. Фотографии Нерёйфьорда великолепны
Поэтому нет такой карты, где было бы обозначено все.
sateenkari писал(а):Но то что обозначено пунктирными линиями это тропы? На карте есть такие к ферме Skagefla и к Trollkirka. Так как скорее всего это единственные два места удалённые от больших дорог, которые мы планируем посетить в это поездку, то хочется понять, правильно ли будет ориентироваться на эти указатели.
Rudankort писал(а):Я прогулялся ещё чуть дальше, чтобы добраться до реки и наконец-то вдоволь напиться из неё. Заодно отсюда я смог осмотреть тропу, ведущую на Bakkanosi, и убедился, что она вся была ещё завалена снегом.
Col. Nemo писал(а):Нерёйфьорд впечатлил. Красиво очень.
Mike111 писал(а):Получается, что если от Rimstigen есть тропа на Bakkanosi, то это и есть самый оптимальный способ осмотреть Нерейфьорд сверху. Набор высоты и длина маршрута, на котором он достигается, кончено, впечатляет, но зато можно совместить эти две смотровые точки. Ты там побывал и тропу видел, реально такой маршрут пройти? Или это только сидя у компьютера кажется удачным вариантом? ;) Не просто так же официальный маршрут начинается из Jordalen...
kortchak писал(а):Очень понравилась история с Фломской долиной! И вообще клаассное путешествие! У меня так размеренно не получается. )))
Тропа к леднику начинается от парковки Р (N 61° 38.651', E 7° 10.202'). В этом месте карта не совсем точна: чтобы попасть на парковку, нужно свернуть с дороги налево, чуть-чуть недоезжая хутора Bergset. От парковки тропа углубляется в долину вдоль ледниковой реки Krundøla, без существенного наборы высоты.
Маркировка: красные буквы Т
Длина маршрута: 3.5 км в один конец
Перепад высоты: 400-460
konatava писал(а):Вот сюда можно подняться или это обманчивое впечатление?
А я и ещё две пожилые немецкие пары, вооружённые треккинговыми палками, обошли поезд спереди и вышли на гравийную дорогу
Надо сказать, что для моей свободолюбивой натуры связка оказалась тяжёлым испытанием. Спереди меня постоянно дёргала Галя, а её в свою очередь дёргал какой-то дебильный немец, который прыгал вокруг с камерой, как горный козёл - на связку и других людей ему было наплевать. А сзади меня шли две жизнерадостные бабушки, которые то просили меня их сфотать и хором признавались мне в любви, то дёргали меня за верёвку и кричали "нууу", изображая лошадку
Grulla писал(а):Давно не заходила на ветку про Скандинавию... а тут ваш отчет. Прочитался как книжка на ночь Здорово, очень удачно! Откровенно скучаем по Норвегии, наверное опять на будущий год поедем. И ледник будет обязателен (навязчивая идея уже будоражит ум 2 год), только, наверное, покопаем что-нибудь малопосещаемое (возможно ли?)
Grulla писал(а):Ваши правила (те, которые в начале отчета) актуальны и по Швейцарии. У нас тоже что-то подобное родилось после первой поездки по Норвегии и постепенно дополняется. Пишите давайте дальше уже все прочитано не по разу
lisa61 писал(а):Спасибо, что пишете о Ваших путешествиях. Это помогает Вашим последователям. Наша маленькая группа христиан, состоящая из 5 человек рискнула купить авиа билеты в Норвегию. И летим бьюджетной авиакомпанией 31 августа до Осло. Обратный вылет 7 сентября. Мы ищем норвежских христиан для того, чтобы смогли сэкономить на проживании. Может Вы сможете нам помочь? Или посоветовать подешевле остановиться на 2 дня в Осло и 4 дня в Бергене. С уважением Елена Шарыпина. г. Вологда.
Subic писал(а):Кстати, по поводу палок. Они вообще нужны в подобных вашему пеших однодневных маршрутах или это мода европейских туристов?
Треккинговые палки были для меня в этот раз настоящей находкой. Я брал их на все прогулки, что потруднее, и могу с уверенностью сказать, что без них мне пришлось бы туго. Для человека в хорошей спортивной форме они, конечно, необязательны, но я к таким людям не отношусь, и поэтому любая помощь была мне очень кстати. ;) Вообще, идея этих палок в том, что они переносят часть нагрузки на руки и разгружают ноги. Идти вверх от этого было не легче, поскольку мне в основном не хватало дыхалки, а она требуется как для работы ног, так и рук - разницы никакой. Зато палки помогали разгрузить и сберечь колени, за что им большое спасибо.
Треккинговые палки .....
Вообще, идея этих палок в том, что они переносят часть нагрузки на руки и разгружают ноги.
gglad писал(а):Кроме того, они абсолютно незаменимы, например, при спуске по крутой каменисной тропе. С крупными, неустойчивыми камнями. Дают лишнюю точку (или две точки) опоры.
Subic писал(а):Их нужно обязательно две на человека? Почему тогда продают по одной? ))
Rudankort писал(а):А у меня на крутых тропах с неустойчивыми камнями получалось всё наоборот. Опираешься на палку, а под ней неустойчивый камень - ...
Myrhorn, или Myrhyrna возвышается над Юстедален более чем на километр. В ясную погоду с неё открывается шикарный вид не только на Nigardsbreen, но и на Bergsetbreen, а также на бескрайние заснеженные поля Юстедаля. При этом к горе можно заехать на машине "с тыла", и перепад высоты, который нам нужно преодолеть, получится существенно скромнее. К парковке Р (N 61° 35.578', E 7° 21.325') ведёт узкая серпантинистая дорога (30 крон с машины). Тропа начинается от дороги рядом с парковкой и обозначена указателем на Myrhorn. На многих картах этого маршрута нет, но его логика очень проста и понятна: сначала мы поднимаемся в седловину, а затем идём по гребню горы вплоть до вершины.
Маркировка: пирамидки из камней
Длина маршрута: 3 км в один конец
Перепад высоты: 1045-1448
Rudankort писал(а): А на заднем плане видна гора характерной формы - это Kjenndalskruna. Она возвышается на противоположной стороне Юстедаля, над долиной Lodalen. Судя по фоткам, вид с неё открывается тоже совершенно офигенный, так что я уже включил её в планы будущих поездок. ;)
gglad писал(а):Классные виды!!! А нет ли фото с Lodalskåpa?
gglad писал(а):А на Kjenndalskruna, по-моему просто так не взойти - там только с ледника подходы есть.
Rudankort писал(а):Вот Nigardsbreen. А на заднем плане видна гора характерной формы - это Kjenndalskruna. Она возвышается на противоположной стороне Юстедаля, над долиной Lodalen. Судя по фоткам, вид с неё открывается тоже совершенно офигенный, так что я уже включил её в планы будущих поездок. ;)
Store Soleibotntind, или Store Soleitind - самая западная гора в массиве Hurrungane. Два гребня, ведущие на вершину с востока, круты и опасны, но западный склон горы на удивление пологий. По нему и проходит тропа. Маршрут начинается от небольшой парковки P (N 61° 27.679', E 7° 43.975') на Tindevegen, примерно в девяти километрах от Turtagrø, прямо перед мостом через речку Tverrelvi. В основном уклон на тропе довольно умеренный, но есть один крутой участок, чуть западнее озера.
Разметка: пирамидки из камней (не везде)
Длина маршрута: 4 км в один конец
Перепад высоты: 1213-2083
Rudankort писал(а):Спустившись с ледника, я поймал себя на мысли, что хочу погулять ещё. Мы только что осмотрели Nigardsbreen вблизи, и для полноты ощущений у меня возникла идея поискать на него панорамный вид издалека и сверху.
kortchak писал(а):А я в очередной (четвёртый) раз поставил крест на Норвегии.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии


































































































