Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
У меня в сегодняшних планах было еще два интересных городка. Вот в них то после небольшого отдыха я и направилась. Первый, это Франтишкови Лазни. Это самый маленький город из знаменитой тройки чешских курортов, и его я хотела посмотреть обязательно. Дорога от Карловых Вар до немецкой границы идет по очень хорошему автобану, видно, что построен он не так давно. Расстояние от Локета всего 38 км. Машину я поставила на тихой улочке, хорошо, что я догадалась сфотографировать отель, находящийся рядом с парковкой. Парковка платная, 1 час 30 крон. Мне часа как раз хватило.
От парковки я просто пошла через парк, вышла к аквафоруму, отметила для себя это место. Вообще, городок понравился сразу. Вот такой уютный, тихий, спокойный. Просто располагает к отдыху.
Аквафорум.
На улицах мне встречались преимущественно люди очень пожилого возраста, очень многие с палочками или костылями. На этом курорте оказывается хорошо лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.
Я прошла по красивому променаду и вышла в центр. Здесь людей было еще больше, улицы застроены очень красивыми домами, все в отличном состоянии, а пенсионеры вокруг разговаривали чаще на немецком языке. Ведь Германия то рядом. Вот так Чехия пользуется своим выгодным месторасположением в Европе. Молодцы, что сказать.
Минеральная водичка булькает.
Инфоцентр.
Этот городок произвел на меня очень приятное впечатление, что захотелось тоже вот так побродить по дорожкам, сходить в аквафорум, попить водички. Я отметила для себя, что при поездках по Европе вполне можно остановиться здесь на ночевку при возвращении домой, отдохнуть и проникнуться атмосферой курорта.
Пора было возвращаться к машине и вот тут со мной случилось то, что наверняка случается когда-нибудь с каждым автомобильным туристом – я забыла где я оставила свою машину. Я помнила желтенький дом и рядом парк. Но здесь все дома желтенькие и парки везде. Я конечно могла вернуться и пройти путь так как я шла, но это же не интересно. Я посмотрела на фотоаппарате название отеля, который сфотографировала около машины, зашла в ближайший отель и спросила дорогу. Меня вывели на улицу и показали направление. Все просто.
После Франтишкових Лазен я поехала в маленький и не сильно известный городок Хеб. Об этом городке очень мало рассказов, находится он в стороне и специально туристы в него не ездят, хотя он находится в нескольких километрах от Баварии. Ну а раз я оказалась рядом, то было бы непростительно его не посетить. Еще в отчетах я читала, что смотреть там нечего, все облезло и уныло. Но я люблю не полагаться на чужые отзывы, а иметь свое мнение об увиденном. Расстоние до Хеба всего то 7 км. Меня в городе интересовала прежде всего площадь. Машину я припарковала на этот раз бесплатно на ближайшей улочке. Рядом с местом парковки как раз располагается миноритский монастрырь с красивым внутренним садиком.
А я пошла к площади. Городок производил очень приятное впечатление своими тихими узенькими улочками.
И тут вдалеке я увидела две башни собора, такие красивые как в Праге, выйдя через несколько минут на площадь, я изумленно сказала сама себе – красота то какая.
А вот и знаменитый район шпаличек , ради которого туристы едут в этот город.
Сама площадь очень большая, вытянутая и очень красивая. Совершенно не видно никакой облезлости. Дома в очень хорошем состоянии. Район шпаличек был построен в XIII веке и жили в нем еврейские торговцы, которых потом из города и выгнали, а вот дома эти теперь чуть не главная хебская достопримечательность. В одном из домов небольшой ресторанчик, названный так же «Шпаличек». А так как время к ужину, то я решила именно здесь и остановиться. На втором этаже за длинным столом что-то праздновала немецкая компания пенсионеров, на уличную веранду села еще группа пенсионеров, один старее другого. Самая старшая старушка, после того как ее заботливо усадили в креслице, тут же вынула папироску и закурила. Вот жаль не могу фотографировать людей, но зрелище было презабавнейшее.
После ужина, я пошла посмотреть тот собор, башни которого так красиво выделяются над городом. Это оказался Собор Св. Николая и Св. Елизаветы. Начало постройки 1220 год. Конечно собор строился, перестраивался, горел, опять его строили, он пострадал от бомбежки, его опять отстроили и вот теперь такой красавец. Можно было войти внутрь и даже фотографировать. Красивый собор, мне понравился. Рядом со входом информационный щит, в том числе и на русском языке, очень здорово.
Сразу же за районом шпаличек находится хебский городской музей. Именно в этом доме в 1634 году был убит знаменитый полководец Альбрехт Валленштейн, владелец на тот момент замка Фридлант. А убили его за то, что решил быть круче императора Фердинанда Второго Габсбурга. Ну какой же император потерпит такое от подчиненного. Вот и подослал император наемных убийц к полководцу, в потасовке один из наемников рубанул шашкой, рассек полководцу шею, и голова вылетела в распахнутое окно, стукнулась об угол соседнего дома. Паж полководца, выскочив из дома, схватил ту голову и скрылся, пажа и голову полководца так и не нашли. И вот теперь на доме напротив музея выставлена отлитая в бронзе голова знаменитого полководца.
Знаменитый дом.
Вот вам и маленький городок, а сколько интересного. В Хебе еще сохранились остатки замка, который раньше принадлежал императору Фридриху Барбароссе, от XII века до нас дошли двухэтажная часовня и Черная башня, а так сам замок практически отстраивают заново. Я замок смотреть уже не поехала, ведь все в поездке осмотреть просто невозможно, меня в Локете ждала моя Кетечка. Вечером мы с ней очень хорошо прогулялись по узеньким улочкам городка, спустились к реке, еще и еще полюбовались на замок. Очень приятный городок. А вечером я пошла на местную пивоварню для дегустации пива. Ведь пивоварня работает с 1352 года.
Народа в пивоварне много, мне пришлось пройти во второй зал, скоро и туда пришли посетители, и мест свободных уже не было. Пиво там только собственное, светлое, темное и копченое. Я решила попробовать темное, неплохое, но не ах. В Баварии темное пиво все таки лучше.
К пиву решила заказать закуску - жареный сыр. Ну какая же это закуска? Полноценный ужин, такие порции и вечером....но вкусно.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2013, 15:27:Еще в отчетах я читала, что смотреть там нечего, все облезло и уныло. Но я люблю не полагаться на чужые отзывы, а иметь свое мнение об увиденном.
Полагаю, что на Ваши отзывы полагаться как-раз можно и нужно. Отчет- супер. Вы такая молодец - самостоятельно и на машине. И собачка у Вас замечательная, остается одна в незнакомых местах, без хозяйки - вот это воспитание. Браво - Вам и Вашей четвероногой попутчице.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2013, 15:27:Еще в отчетах я читала, что смотреть там нечего, все облезло и уныло. Но я люблю не полагаться на чужые отзывы, а иметь свое мнение об увиденном.
Полагаю, что на Ваши отзывы полагаться как-раз можно и нужно. Отчет- супер. Вы такая молодец - самостоятельно и на машине. И собачка у Вас замечательная, остается одна в незнакомых местах, без хозяйки - вот это воспитание. Браво - Вам и Вашей четвероногой попутчице.
Спасибо за внимание к отчету. Плюсик с меня. А знаете, все ведь люди разные, в поездке очень много завист от настроения и отношения к увиденному. Да, собачка моя умница, она по породе очень умная, спокойная, не лает, не воет по напрасну, все понимает. Я ее оставляю в отеле и говорю: место, охраняй, я скоро приду. Но, разумеется при подготовке к поездкам я планирую маршрут, чтобы собака больше чем на половину дня в номере одна не оставалась, она тоже заслуживает прогулок, потому и проблем с ней нет. По плану у нас с ней прогулка во Франтишкових Лазнях и Хебе планировалась вдвоем, но она уже немного устала от перездов и я дала ей отдохнуть.
На следующий день у нас по плану другой курорт Марианске Лазни. Мы могли поехать двумя путями, но по карте я выбрала тот путь, который, по карте обозначен как «дорога с красивыми видами». Дорога действительно была красивая, покрытие хорошее, ехать было приятно.
По пути увидели замок Бечов над Теплоу.
Сам городок наверное тоже симпатичный, но мы остановились только на парковке для фото, где ж набраться времени на все городки по пути.
Машину в Марианских Лазнях я поставила на большую парковку, на нее есть указатели, и в навигатор я ее забила заранее. Стоимость парковки 20 крон в час днем. От парковки нужно пройти через небольшой скверик и сразу оказываешься в центре города. Здесь конечно людей было больше, чем во Франтишкових Лазнях, было уже гораздо больше молодых людей и атмосфера была более веселой.
Кетя резвится в сверике.
На главной площади перед фонтаном развернулась ярмарка, перед входом стояла табличка «с собаками вход воспрещен». А мы с Кетей сказали на это «Не больно то и нужно, толкаться в толпе и смотреть, кто что продает. Не за этим мы сюда приехали.»
Мы пошли по аллейкам парка, около источника народ набирал водичку в бутылки, одна дама шла с целым пакетом пустых пластиковых бутылок к фонтану.
На паровозике можно подняться на вершину рядом с городом, наверняка оттуда красивые виды. На центральной улице много ювелирных магазинов, кафе, пахнет хорошим кофе и в воздухе витает атмосфера отдыха и приятного времяпровождения. Никто никуда не торопится, а русская речь слышна буквально на каждом шагу.
Сквер красивый.
5 -ти звездочный отель.
Бабушка с упоенимем пыталась сфотографировать свою внучку и все уговаривала ее посмотреть на себя.
Местная ратуша.
Я отметила для себя еще одно приятное местечко. А мы поспешили за машиной, ведь у нас еще впереди дорога до городка Пльзень. При выезде увидели вот такую церковь.
Навигатор вывел меня на автобан, который ведет к Праге. Хороший автобанчик, встретилась заправка с местом для отдыха. Вот на Чешских автобанах мне не часто встречались места для отдыха и не на всех заправках есть столики, чтобы отдохнуть и покушать. В Германии автобаны комфортнее. До Пльзени доехали без проблем, заселились в очередной пенсион. Везде нас заселяли раньше заявленного времени, ждать нигде не приходилось. Кетя уже нагулялась сегодня, а у меня важный объект- посещение пивоваренного завода «Пльзеньский Праздрой».
Вход на завод стоит 140 крон и право для фото 100 крон. На некоторых форумах любители спорят где пиво лучше - в Баварии или в Чехии. Я лично для себя даже не сравниваю чешское пиво и немецкое, ведь при основании этого завода для отработки технологии пригласили мастера именно из Баварии. Даже первое сырье привезли оттуда, это уже через год ячмень и хмель стали выращивать в Чехии. Первую партию пива сварили 05.10.1842 года, и с тех пор пиво этого завода завоевало почти весь мир. Его экспортируют более чем в 50 стран мира, и чехи этим очень гордятся. Нам очень подробно рассказали о процессе производства, мне перед экскурсией выдали распечатку на русском языке.
Потом через стекла сверху мы осмотрели самый современный цех по производству и розливу пива, после этого на улице всю группу посадили в автобус и повезли по территории завода.
Вот эта башня хороший ориентир, для того, чтобы пройти к заводу.
На территории завода.
Мы поднялись на стеклянном лифте уже в музей при заводе. На круговой панораме показали кино и подробно рассказали о процессе варки пива. Затем в отдельном зале показали ингредиенты для пива – ячмень, хмель, дрожжи, воду.
Затем мы прошли в исторический варочный цех завода, который реконструировали в 1931 году. Здесь пиво варили почти 75 лет до 2004 года.
После этого мы прошли в зал славы завода, который расположен в самом старом варочном цеху и это придает особую торжественность. Здесь находится самая старая варочная емкость, в которой была сварена первая партия пива «Пилснер Урквел».
Вот эта емкость - упадешь, утонешь.
Здесь хранятся хрустальные чаши, из которых пил пиво император Франц Иосиф I, многие медали, выигранные на различных выставках, памятные дипломы и разрешение мэрии города Пльзень на проведение первой варки пива.
После зала славы наша группа спустилась в подвальные лабиринты. Этот лабиринт протяженность около 9 км, в нем раньше пиво созревало в бочках. Сейчас этот лабиринт сохраняют для того, чтобы сравнивать качество пива, которое созревает в бочках, с тем, которое готовится на современных линиях.
Здесь же проходит и дегустация, большой бокальчик это 0,33 напитка. Не много. Я обратила внимание, что некоторые женщины, взяв по маленькому бокальчику, отпив небольшой глоточек, сморщились. Я тоже раньше морщилась и не понимала, что это за такой горький напиток, но побывав в Чехии впервые лет 12 назад и попробовав раз-другой чешское пиво, остаюсь его неизменным любителем и дома стараюсь покупать только импортированное пиво из Чехии, Германии, Бельгии. В заключении нам показали и рассказали о том, что до настоящего времени на заводе сохраняется бондарное ремесло, и показали холодильники для льда. На заводе есть самая крупная пивная и ресторан в Чехии. Я тут же решила там и пообедать и еще выпить пива. Ведь что такое 0,33 для любителя? Но, ресторан и сувенирный магазин оказались закрыты. На завод привезли группу фанатов футбола, в этот день на стадионе проходил какой- то матч по футболу, я еще вечером слышала крики со стадиона. А вообще сама экскурсия очень понравилась, даже сама мысль о том, что я побывала на таком знаменитом заводе, приятно грела душу, не смотря на дождик.
После ужина и окончания дождика, мы с Кетей пошли посмотреть центр Пльзени. От нашего пенсиона через симпатичный мостик с фигурками на периллах до Рыночной площади идти минут 10. А основали город все те же баварцы в XIII веке, которых король Вацлав II пригласил для строительства города на торговом пути из Нюрнберга в Прагу.
Мостик с фигурками.
А вот и башня завода видна.
На площади стоит Собор Св. Варфоломея, на его самой высокой в Богемии колокольне есть смотровая площадка, а в самом Соборе хранится Пльзеньская Мадонна. Но был уже вечер, Собор был закрыт, я могла только через решетку заглянуть внутрь и мало что увидела. В средние века, костел окружало кладбище, которое по приказу императора Иосифа II снесли и замостили булыжником.
У этого Собора есть интересная достопримечательность, сзади собора есть декоративная решетка в стиле барокко с одиннадцатью ангелочками, один из которых как бы смазан (стерта позолота). Считается, если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно исполнится.
История этого поверья уходит в XVIII век: когда женился палач, то его во время брачной церемонии не впускали в храм; причина тому была в греховной его работе. Вместо него перед алтарем находился «подставной жених». Так вот, палач тогда стоял перед этой решеткой и держался за одиннадцатого ангела слева. Увидев это, горожане почему-то посчитали, что после этого ангелочек станет особенным и будет исполнять желания. Чудо все любят и хотят, поэтому на данный момент одиннадцатый ангелочек слева на решетке считается необычным. А обнаружила я это место совершенно случайно, сначала перед решеткой стояли две девушки, потом подошла бабушка, а я все ждала, чтобы никто не помешал сделать снимок. И вот когда бабушка отошла от решетки, я и увидела этого 11 ангелочка со стертой позолотой, решив, что неспроста там все стояли и держались за него, я тоже подержалась и загадала желание. Вы не поверите, но оно сбылось буквально на следующее утро. Так что место проверено.
Ратуша хороша.
Очередной чумной столп, наверху которого находится копия Пльзеньской Мадонны.
А вообще вся площадь образована очень красивыми домами, что несколько современных зданий совершенно не портят общего впечатления.
Вот что бывает с теми водителями, кто не соблюдает правила парковки.
Красивый мостик утром.
Город понравился, жаль, что дождь внес свои коррективы в мое с ним знакомство.
На следующий день у нас небольшой переезд до небольшого чешского городка Табор. Название этого городка я часто встречала в отзывах других туристов и все его хвалили, вот я и выбрала ночевку в этом городке. По пути у нас находится небольшой замок Орлик над Влтавой в одноименной деревушке. На дороге опять указатель на замок, указатель на парковку, заблудиться очень сложно. Парковка стоит 60 крон, до замка идти недалеко.
Сам замок внутри я не собиралась осматривать, помня, что нельзя объять необъятное. А вот расположение замка очень красиво, потому мы и не проехали мимо. Этот замок построен в XIII веке на скалистом выступе над Влтавой, отсюда и название. В XIX веке перешел во владение богатого рода Шварценбергов и перестроен ими в неоготическом стиле. Этот замок не принадлежит государству, как многие другие чешские замки, а возвращен законным владельцам. Перед замком много павлинов, они совершенно свободно разгуливают по территории, никого не боятся.
Мы с Кетькой обошли замок насколько смогли, вышли на смотровую площадку. Конечно расположение замка очень красивое, а еще лучше он будет смотреться с воды. В окрестностях замка курсируют прогулочные кораблики, но водные прогулки не бывают короткими, поэтому я еще при планировании поездки отказалась от этого. А вот если совсем не торопиться в поездке, то было бы очень хорошо здесь задержаться на денек, прокатиться по Влтаве, насладиться окрестностями.
Мы еще немного поохотились на павлина, в надежде, что он распушит свой красивый хвост, но удача нам не улыбнулась.
В заключение отловили запоздавшего туриста с просьбой о фото.
После Орлика держим курс на Табор, доехали быстро, быстро нашли отель. Очень кстати хороший отель, несмотря на простой вид его со стороны. Я бронировала этот отель сильно заранее и цена номера получилась всего 24 евро с завтраком. Располагается отель очень близко к старому городу, рядом продуктовый супермаркет, в отеле неплохой ресторан, а что еще нужно туристу. После заселения, я оставила Кетю на отдых, а сама как всегда в ближайший замок на осмотр. Ближайшим оказался замок Конопиште, не совсем ближайшим конечно-49 км туда и столько же обратно, но дорога хорошая, и ехать можно было быстро. Замок находится недалеко от городка Бенешов, опять на дороге указатель на замок и на парковку. Парковка просто огромная, машин очень много, цена парковки 60 крон.
От парковки можно доехать на паровозике, но лучше дойти пешком. По пути встретится вольер с оленями. Один оленчик стоял около забора и все ждал, кто его будет кормить травой. Я скормила ему наверное пучков 5 травы, а уходить не хотелось, ну такой милашка, такой красавец. Дорога к замку не трудная, я вышла сразу же к замковому рву, здесь должны были находиться медведи, по рассказам в интернете я знала, что медведица Машка погибла, ее накормили яблоком с гвоздями….Нет слов. Остался один медведь, но его не было видно.
Внутренний двор замка.
Я поспешила в замок за билетами. Билет стоит 220 крон, я попала в русскую группу, но как я заметила, гиды с чешской или с английской группой практически рассказывают тоже самое, что написано в русском описании, которое выдают на экскурсии. Это очень легко отследить по фамилиям и датам, так что не стоит переживать, если вам не попадется русская группа при осмотре замка. Подождав немного во дворе нас пригласили в замок. Как пишут в путеводителе, замок Конопиште один из самых интересных замков Чехии. Как и другие замки он был заложен в XIII веке, но нынешний облик обрел в XIX-XX столетиях, когда он принадлежал Францу Фердинанду Габсбургу д'Эсте – австрийскому эрцгерцогу.
Именно он провел в замке коренную реконструкцию. Во время реконструкции в замке провели водопровод, канализацию, устроили лифт. В замке фотографировать нельзя даже за плату. Конечно, замок великолепен, очень красивые кабинеты, украшенные большими коллекциями охотничьих трофеев, есть даже часть ноги слона. Ведь Франц Фердинанд был большим любителем охоты и совершил кругосветное путешествие. На полу много медвежьих шкур, в основном это шкуры тех медведей, которые жили в замковом рву, а на постаменте стояла улыбающаяся Машка.
На вопрос туристов о ней, наша гид, поджав обиженно губы, проговорила, что после смерти из медведицы сделали чучело и вот теперь мы ее можем видеть. Но о причине смерти медведицы не сказала ничего. Конечно, наша группа пожалела всех тех оленей, головы которых были здесь выставлены, это ж сколько их нужно было истребить. Для меня самым впечатляющим в замке оказалась коллекция оружия. Вроде бы женщинам оружие не бывает интересно. Но здесь представлены такие экземпляры, невозможно оторвать взгляд: ружья мужские, женские, богато инкрустированные костью, дуэльные пистолеты Наполеона, но самое красивое это турнирные доспехи для лошади и всадника, изготовленные в Милане и позолоченные. Красота невероятная. Я от этой коллекции была просто в восторге.
И нужно добавить, что коллекция оружия в замке Конопиште является крупнейшей в Европе. Сама экскурсия по замку продолжалась около 50 минут. Замок очень понравился, необыкновенный просто.
Вокруг замка расположен очень большой парк в английском стиле, в парке было много гуляющих, многие были с собаками, я только позавидовала им и пожалела, что мой Кетрик в отеле в Таборе. В парке есть красивый розарий, но в мае розы еще не цветут.
Рядом с замком есть небольшая плоащдка, на которой можно посмотреть шоу птиц. Я посмотрела на птичек, которые привязаны за лапку... так стало их жалко, одна маленькая птичка хотела взлететь, затрепетала крылышками и не смогла. После этого никаких шоу не захотелось.
Вот эта бедолажка. Такой коротенький у нее поводок...
Орел вроде бы и смотрит гордо...но тоскливо.
Розарий.
А эта самочка павлина показала нам небольшой цирковой номер: она спокойно шла по травке, дети увидев ее, побежали к ней, она тут же брякнулась на землю, подняла крылышко и изобразила себя умирающей. Дети потеряли к ней интерес и убежали. Она огляделась, встала и пошла себе дальше по своим птичьим делам. Я так смеялась, ведь нужно же догадаться так изобразить.
Опять поохотилиась за павлином, но увы...Много нас тут таких любителей ходит.
Около замка есть большой красивый ресторан, отель.
Вот на таких паровозиках можно доехать, но пешком намного интереснее.
Да, замечательна Чехия и без Праги. Пивзавод - почти как НПЗ, серьезное предприятие. Обстоятельное путешествие, красочный отчет. Респект, одним словом.
ПУ2 писал(а) 29 май 2013, 20:36:Да, замечательна Чехия и без Праги. Пивзавод - почти как НПЗ, серьезное предприятие. Обстоятельное путешествие, красочный отчет. Респект, одним словом.
Плюсанула за внимание к отчету. Да, Прага хороша, это бесспорно, но в Чехии кроме Праги столько интересных мест, это еще и не конец отчета, так и я не все красивые места смогла посмотреть. Надеюсь, что обязательно еще не раз приеду в Чехию и досмотрю все, что осталось вне рамок поездки. А в Прагу хочу перед рождеством попасть.
Давно ждала вашего отчета по Чехии. Едем туда в сентябре. Билеты уже давно заказаны, а маршрут никак не могла составить. Все как-то не могла определиться, что стоит посмотреть. Теперь, благодаря вашему отчету, наинает вырисовываться более-менее стройный план. Очень позитивный рассказ. Многие городки, на которые раньше не обращала внимания, показались очень симпатичными, судя по вашим фотографиям и описаниям. Спасибо. Жду продолжения. Хотелось бы получить координаты понравившихся вам отелей и апартаментов.
На форуме очень много отчетов о Европе, замках, ратушах, соборах, костелах, пиве и еде европейцев. Но!!! Ваш он другой, какой-то ненавязчивый, неизбитый и без желания обязательно понравиться другим. Мне показалось что вы его писали для себя, как архив своей жизни, без оглядки на других, просто и от души. Ну а хвостатый друг, в вашем изложении отчета, занял почетное место попутчика и друга. Не буду говорить бис и браво, а скажу что ваш труд очень и очень на высоте, а ваша Чехия не избита и очень интересна. Конечно плюс Вам автор, новых Вам стран и новых отчетов, которые я буду с удовольствием читать.
ОльгаХа писал(а) 29 май 2013, 22:47:Давно ждала вашего отчета по Чехии. Едем туда в сентябре. Билеты уже давно заказаны, а маршрут никак не могла составить. Все как-то не могла определиться, что стоит посмотреть. Теперь, благодаря вашему отчету, наинает вырисовываться более-менее стройный план. Очень позитивный рассказ. Многие городки, на которые раньше не обращала внимания, показались очень симпатичными, судя по вашим фотографиям и описаниям. Спасибо. Жду продолжения. Хотелось бы получить координаты понравившихся вам отелей и апартаментов.
Спасибо большое внимание. Чехия в сентябре это тоже будет здорово, главное, чтоб без дождей. В конце отчета обязательно дам ссылки на те отели, которые мне понравились. В отчете ещ будет много небольших и очень красивых городков, которые обязтельно нужно увидеть.
Лиман писал(а) 29 май 2013, 23:13:На форуме очень много отчетов о Европе, замках, ратушах, соборах, костелах, пиве и еде европейцев. Но!!! Ваш он другой, какой-то ненавязчивый, неизбитый и без желания обязательно понравиться другим. Мне показалось что вы его писали для себя, как архив своей жизни, без оглядки на других, просто и от души. Ну а хвостатый друг, в вашем изложении отчета, занял почетное место попутчика и друга. Не буду говорить бис и браво, а скажу что ваш труд очень и очень на высоте, а ваша Чехия не избита и очень интересна. Конечно плюс Вам автор, новых Вам стран и новых отчетов, которые я буду с удовольствием читать.
Вы угадали, я после каждой поездки пишу прежде всего для себя, а то в голове каша от избытка информации, потом для друзей, чтобы всем одно и тоже не рассказывать и конечно же для всех форумчан, ведь я точно так же перед поездками читаю форум и собираю всю имеющуюся информацию, а взглад и оценка туриста скажет гораздо больше, чем любой путеводитель. Так что мой отчет, это и вклад в развитие нашего форума тоже. Мне очень приятно, что читаете отчет.
svet.gl писал(а) 30 май 2013, 00:03:замечательный отчет! уже дважды прочитала, но хочется еще ))) столько интересных подробностей, отличные фотографии! "рыжий зайчик" - чудо!
Мне очень приятно видеть Вас в числе читателей отчета, он еще не закончен, это только половина отчета.
Я поспешила обратно в Табор. После ужина мы уже вместе с Кетей пошли осматривать старые улочки. Этот город возник на месте старинного поселения в 1420 году во время гуситских войн и очень быстро стал центром гуситского движения в Чехии.
В это доме располагается полиция-симпатично.
Мы же очень быстро вышли на главную площадь Яна Жижки. Я ахнула и сказала: «Кетька, ну тут и работы! Здесь же каждый дом нужно фотографировать.» Пересмотрела фото, а фото самой площади то и нет, я же бросилась быстрее фотографировать все дома.
Очень красивая площадь с памятником самому Яну Жижке и очень красивым собором Преображения Христова. Собор не серый как в других городах, а такой светлый, нарядный. Наверху есть смотровая площадка, но уже вечер, какие площадки, все закрыто. На площади располагаются отели, ресторанчики, кафе.
На доме сохранились фрески с рассказом о гуситах.
Около Собора красивая ратуша. Внутри ратуши музей гуситских войн, но опять не хватает времени на музеи.
Собор красавец, жаль машины припаркованные мешают.
Герб города перед входом в ратушу.
Над дверью барельефчик симпатичный.
Еще одной особенностью Табора является то, что в городе практически нет прямых улиц, они как змейки извиваются и ведут неизвестно куда. Мы с Кетюнчиком отдались на волю случая, городок маленький, не заблудимся.
В этой церкви шла служба, на площади было много припаркованных машин, а одна молодая пара приехала даже на такси и быстренько поспешила в церковь.
Через некоторое время мы вышли к смотровой площадке. А город то оказывается, расположен на горе, а при въезде в него это совсем незаметно. Внизу террасами располагается красивый парк.
Памятник Яну Жижке.
Опять на площади.
Потом на указателях мы увидели направление на башню. Мы пошли по указателям, башню нужно посмотреть. Это оказалась небольшая крепость Котнов, которая была основана в 1232 году и именно под ее защитой был лагерь гуситов.
В башне крепости тоже есть смотровая площадка, но и с берега реки Лужнице открывается красивый вид на нижнюю часть города.
Вот дом хорош...картинка.
Мы с Кетькой уже устали бродить по улочкам, да еще по булыжной мостовой, так что от крепости уже поплелись обратно в отель, хорошо, что расстояния в городке небольшие. Табор понравился необыкновенно, очень уютный, спокойный, тихий. Кажется время просто остановилось или мы перенеслись во времени назад. Всем рекомендую этот городок.
Утром на прогулке моя Кетя познакомилась с местным песиком. Мы с его владелицей очень приятно пообщались на смеси чешско-русского и довольные разошлись.
Ирина, очень интересное продолжение. Вот недаром я люблю такие маленькие городки. Там так все аутентично. А городок Табор поразил в самое сердце своей красотой
GalaN писал(а) 01 июн 2013, 22:17:Ирина, очень интересное продолжение. Вот недаром я люблю такие маленькие городки. Там так все аутентично. А городок Табор поразил в самое сердце своей красотой
Галечка, спасибо большое, что читаете. Я желаю вам отличного круиза и незабываемых впечатлений, и уже предвкушаю чтение красивого и интересного отчета.