Аннапурна трек октябрь. Одежда.

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: Михаил Plekhanov и гости: 1

Re: Аннапурна трек октябрь. Одежда.

Сообщение asquet » 07 фев 2013, 15:41

Вермут писал(а) 27 янв 2013, 09:22:Нужен ли термос или можно обойтись? Каждый грамм на счету.
У меня спальник тяжеловат - 1,8 кг. Может в Тамеле купить пуховый полегче?
Ну и рюкзак 1,7 кг. Более легкие бывают?

Osprey Exos 58 л - 1100 г.
asquet
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shteinikova » 07 фев 2013, 15:54

Неужели кипячение нескольких термосов от лампочки можно считать воровством?.. Господи, да мне бы и в голову не пришло.
Shteinikova
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение Вермут » 07 фев 2013, 16:06

asquet писал(а) 07 фев 2013, 15:41:
Вермут писал(а) 27 янв 2013, 09:22:Нужен ли термос или можно обойтись? Каждый грамм на счету.
У меня спальник тяжеловат - 1,8 кг. Может в Тамеле купить пуховый полегче?
Ну и рюкзак 1,7 кг. Более легкие бывают?

Osprey Exos 58 л - 1100 г.

аааа! 9580 руб

Ну а насчет воровства электричества - лично я воровать электричество не собираюсь, потому что это геморно, а не стыдно. По-моему стыднее брать деньги за зарядку телефона с постояльцев, которые уже заплатили за комнату и еду. (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение С Бяка » 07 фев 2013, 16:32

Shteinikova писал(а) 07 фев 2013, 15:54:По-моему стыднее брать деньги за зарядку телефона с постояльцев, которые уже заплатили за комнату и еду. (

На треках до 2000 г электричества не было вовсе . Все это нужно было построить и принести на своих плечах ,
что бы вам не было стыдно вкручивать патроны , которые так и называются " жулик " ,
а за еду и комнату тоже платить надо - деньги то "огромные!"
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Страны: 23

Сообщение asquet » 07 фев 2013, 17:06

Shteinikova » Сегодня, 15:54
Неужели кипячение нескольких термосов от лампочки можно считать воровством?.. Господи, да мне бы и в голову не пришло.
---
Если вы не платите за это - то получается воровство. Особенно, когда дополнительный расход электроэнергии (зарядка ноутов, фотиков и т.п.) является платной услугой, если только вы не договорились с хозяином лоджа.

----
Вермут » Сегодня, 16:06
А вы не задумывались, почему в комнатах нет розеток, но есть лампочки? Наверное потому, что в стоимость оплаты комнаты входит только освещение энергосберегающей лампочкой (которая потребляет 10 ватт в час, а не тысячу, как ваш кипятильник), а остальное потребление электроэнергии - не входит, и потому не предусмотрены розетки?

Кстати, как оплаченная еда в лодже покрывает потребление электричества в комнате? Вы когда в ресторане в России посидели, вы же не требуете позаряжать ваш ноут или фотик на основании, что вы съели там обед?
Последний раз редактировалось asquet 07 фев 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
asquet
участник

Сообщение Shteinikova » 07 фев 2013, 17:13

Ну да, вы правы, я не думала об этих переходниках в таком ключе. Обманывать ведь в любом случае нехорошо.
Shteinikova
новичок

Страны: 6

Сообщение Вермут » 07 фев 2013, 18:57

asquet, я не собираюсь воровать электричество, я собираюсь воровать работу у портеров ). И вообще я про термос спрашивала )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Харон » 07 фев 2013, 19:34

Вермут писал(а) 07 фев 2013, 18:57:asquet, я не собираюсь воровать электричество, я собираюсь воровать работу у портеров ). И вообще я про термос спрашивала )
Термос - не нужен. Фляги в легком неопреновом чехле хватит. Если хочется экономии - то мини-горелка и пара легких газовых балонов. О кипятильнике можно забыть, на высоте электричество от аккумуляторов (с их зарядкой от солнца) и во многих гестах там его просто бессмысленно пытаться включить. Если экономия не важна, то нести кипяток не нужно, там и так каждые 1-2 часа на треке то гестхаус, то чайная.
Последний раз редактировалось Харон 07 фев 2013, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Вермут » 07 фев 2013, 20:00

Термос - не нужен. Фляги в легком неопреновом чехле хватит.

Харон, спасибо, вы облегчили мой рюкзак еще на полкило )
Последний раз редактировалось Вермут 08 фев 2013, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Харон » 07 фев 2013, 20:17

Кстати, тут форум штормило и как я только что заметил, пост по рюкзакам тоже кудато делся. Рюкзаки, особенно легкие, обязательно нужно пробовать лично под нагрузкой. Для рюкзаков с более жесткой системой подвески это намного менее критично, но для легких - обязательно.

Дело в том, что они намного больше завязаны на анатомические особенности фигуры и индивидуальные предпочтения. Те же ультралегкие Оспреи я тестировал, даже с 9-10 кг уже было некомфортно. Купил легкий Deuter, прошел месяц треков, уже лучше, спина хорошо, но конструкция пояса была не самая подходящая для меня. Потом купил Marmot Eiger 45 (он уже не выпускается) - пока самое подходящее из того, что было из легких, в будущем пойдет как штурмовой на восхождения. Вроде бы и спина менее жесткая (в сравнении с Deuter), но по комфорту выиграл и у него, и у Оспрея.

Поэтому можно смотреть не столько в сторону ульталегких бэкпакерских вариантов, сколько в сторону "больших" штурмовых (больших условно, тут это 40-45L).
Харон
полноправный участник

Сообщение asquet » 08 фев 2013, 02:12

Харон писал(а) 07 фев 2013, 19:34:
Вермут писал(а) 07 фев 2013, 18:57:asquet, я не собираюсь воровать электричество, я собираюсь воровать работу у портеров ). И вообще я про термос спрашивала )
Термос - не нужен. Фляги в легком неопреновом чехле хватит. Если хочется экономии - то мини-горелка и пара легких газовых балонов. О кипятильнике можно забыть, на высоте электричество от аккумуляторов (с их зарядкой от солнца) и во многих гестах там его просто бессмысленно пытаться включить. Если экономия не важна, то нести кипяток не нужно, там и так каждые 1-2 часа на треке то гестхаус, то чайная.

то есть, стоимость горелки (2500 руб) и баллонов (250х2) перекроет стоимость киптятка?
чашка - 20 рупий (четверть доллара)
смолл пот (2-3 чашки) - 150 рупий (два доллара)
биг пот (5 чашек) - 250 рупий (три с половиной доллара)
очень большой пот / китайский термос (7-10 чашек) - 300 рупий (четыре доллара)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, чтобы только окупить горелку с баллонами, нужно на протяжении 25-ти дней трека хлебать по 10 чашек чая! А ради хоть какой-нибудь выгоды понадобится пить еще больше кипятка! Особенно это актуально в начале и конце трека, в зоне тропических лесов со средней температурой +25-30 градусов в октябре. Не съем, так поднадкусываю! Да еще и щемиться по комнатам. То есть, чапати с медом покушал в обеденной, а самодельный чай пошел тихарить в комнату? Не говоря уже о дополнительном ВЕСЕлье таскать лишнее барахло.

"О кипятильнике можно забыть - с электричеством туго" - это чистейшая хуцпа. Как будто, это МОЖНО использовать кипятильник для кипячения воды в лодже. Хочешь кипятить воду? Или черпни в реке и кипяти сколько захочешь, к любой скале подключайся. А в лоджах будь добр покупай, если это предлагается к продаже. Можно подумать, владельцы лоджей специально строили дома, подводили электричество, чтобы всякие шибко умные "экономисты" принимали это как должное. Ума не хватает мысленно быть благодарными местным непальцам за то, что они там какую-то инфраструктуру для туристов сделали, благодаря чему все эти треки стали вообще возможными, и использовать любую возможность дать непальцам заработать достойные деньги?

Интересно, а тут кто-нибудь когда-нибудь платил портеру раза в полтора-два больше, чем он просил за свои услуги? Ну так, чисто ради более равномерного распределения материальных благ на Земле?
asquet
участник

Сообщение asquet » 08 фев 2013, 02:20

Вермут писал(а) 07 фев 2013, 20:00:Харон, спасибо, вы облегчили мой рюкзак еще на полкило )

Верно, у Осперя идея-фикс "легче, легче, еще легче", они минимизировали все, что можно и нельзя - очень мягкий и потерявший свое функциональное назначение пояс, узкие лямки, узкий фаст и т.п.
Если есть возможность купить рюкзак в Европе или США, кто-нить может привезти или прислать по почте, неплохой вариант - TNF Prophet 52 (в трех размерах: S 48 l, M 54 l, L 58 l), стоит 170 баксов в среднем. Вес - 1400-1500 г в зависимости от размера. Вообще для меня самые комфортные рюкзаки, сколько тестировал и ходил - The North Face, Marmot и Gregory. Но TNF - самый оптимум по объему-весу-цене.
asquet
участник

Сообщение rishkat » 08 фев 2013, 08:37

namaste1969 писал(а) 26 янв 2013, 13:54:в октябре пиявок в Непале нет
Значит те, которые я снимал с ног как раз в конце сентября/начале октября в 2008 на треке вокруг Аннапурны были аномалиями Но были. Правда стоит отметить, что тогда сезон дождей немного задержался и пиявок я наловил при переходе реки вброд под дождем (то еще приключение было, река вышла из берегов, смыла берег, и вперед по пояс в воде. Хорошо штаны были с молниями, самосбросы).[/quote]

Я ходила Аннапурну в середине июля 2012! В самый разгар дождей. Так вот, за пиявками охотились мы, а не они за нами. С трудом нашли одну в Дарапани. И все... Мне кажется, их бульдозирами затоптало... А вообще-то, пиявки водятся в более диких местах, чего уже не скажешь о тропической части Аннапурны.
rishkat
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Вермут » 08 фев 2013, 10:31

asquet писал(а):Если есть возможность купить рюкзак в Европе или США, кто-нить может привезти или прислать по почте, неплохой вариант - TNF Prophet 52 (в трех размерах: S 48 l, M 54 l, L 58 l), стоит 170 баксов в среднем. Вес - 1400-1500 г в зависимости от размера.

То есть мой 70-литровый Турлан, 1700 г в принципе не очень тяжелый.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Харон » 08 фев 2013, 14:01

asquet
Чашка, которая 20 рупий, стоит столько только внизу, причем она маленькая, там порядка 100ml и меньше, а с высотой цена растет. Маленький термос ~0.5-0.6L (который смолл-пот) в 2011 в районе Эвереста выше Намче стоил уже 400-500 Rs. и больше, цены на большие термосы 1.5L доходили до 750 Rs. и выше. Если брать скромно 1 литр кипятка в сутки (что на высоте и холоде крайне скромно), то при средней цене (чашки пополам с малыми термосами) в 400 Rs. за литр за 25 дней выйдет порядка 125$. Это если литр, если 1.5/2L в сутки, да больше времени на высоте, то сумма будет еще больше. Поэтому практика показывает, что если вес горелки/балонов не принципиален - то да, их стоимость отбивается за 1 путешествие легко. А если горелка и так есть (или планируется более 1 трека), то и считать нечего.

Кроме того, не обязательно с собой брать что-то уровня JetBoil, можно простую "карманную" горелку, которая будет стоить меньше 2500 руб, а кипятить, например, в одностенной титановой чашке, которую и так стоит с собой иметь. Весит такая горелка практически ничего. Это если отвечать на вопрос в плоскости экономики "стоит ли?" Важный плюс своей горелки - возможность делать привалы по ходу движения вне населенных мест, для фотосессий например, со свежим горячим чаем. Плата за это - вес и немного головной боли с балонами, возможным выходом газа и т.п. Но туристы в автономках как-то с этим живут

10 "непальских" чашек это порядка 1L, при 3х разовом питании всего "полтора-стакана" чая за раз, что на холоде весьма скромно. Бы у них были наши чашки, которые по 400-500+ ml, тогда "хоть по 10 чашек чая" было бы более чем достаточно. Но там другие объемы.

Термосы - отдельная история, они все со стеклянными колбами, огромные снаружи и намного меньше внутри. Кстати, а вот те цены, которые вы приводили - они какого года и из какого региона? Я много лет подряд езжу в Непал, но подобные цены видел разве что в начале треков на низких высотах, и то не везде. Кипяток просто покупал все эти годы, возиться с балонами/газом не видел особого смысла, поэтому цены помню хорошо.

Треки же бываю разные, и далеко не везде они проходят неделями на тропических высотах. Можно посчитать на досуге как-то сколько времени проходит на 3300+ в Сагарматхе при проходе 3х перевалов, с радиальными выходами на окружающие "горки" и достопримечательности.

По кипятильникам - это был ответ на вопросы выше и речь шла о чисто технической возможности. У меня пара аккумуляторов заряжалась по 8-10 часов (зарядка - хорошая, обычно хватало 3-4 часа макс), правда договоренность и цена с владельцами лоджии была за зарядку как таковую, а не за время. И при таком напряжении в розетке даже думать о чем-то "киловатном" бессмысленно, о чем и было написано. Перевод же всех вопросов без разбору в плоскость морали выглядит крайне забавно, ну да ладно

Инфраструктуру же непальцы строят для бизнеса на том уровне, на котором им хватает знаний и умений использовать преимущества месности, а не для облагодействования абстрактных туристов. И если заглянуть за фасад этого процесса, то там далеко не все так безоблачно и безпроблемно как кажется, даже если убрать вопросы экологии из рассмотрения и оставить только местную экономику и социальную сферу. Когда, со временем, тебя перестают воспринимать как туриста (многих владельцев лоджий и бизнесов в Непале знаю по несколько лет), начинаются совсем другие разговоры о местных реалиях, особенно о влиянии потока туристов на тех, кто к туристическому бизнесу отношения не имеет. Но это уже отдельная тема и явно выходящая за вопрос об одежде на треке Аннапурны.
Харон
полноправный участник

Сообщение pavel_khv » 08 фев 2013, 16:00

Знатоки подскажите, если с комплектом на тепло более менее понятно , то с комплектом на холод не очень, хватит ли шмотья на трек.
http://www.surfdome.com/marmot_jackets_ ... gue-132980
http://trial-sport.ru/goods/51528/634154.html
http://trial-sport.ru/goods/51528/634161.html
http://www.surfdome.com/berghaus_trouse ... lack-74602
плюс комплект термобелья.
pavel_khv
новичок

Сообщение Харон » 08 фев 2013, 16:02

Мембранный слой - ок. Пуховка - лишняя, достаточно 2х флисок, одна 200ка "непродувайка", вторая можно 100ка. Если сильно хочется - можно прямо в КТМ купить местную пуховую безрукавку, компактная, маленькая, легкая и добавляет тепла при необходимости. На этом треке относительно холодные всего пару вечеров при переходе единственного перевала, даже с выходом на Тиличо этот расклад сильно не меняется.
Харон
полноправный участник

Сообщение pavel_khv » 08 фев 2013, 16:06

А одна флиска и пух, чем хуже 2х флисок?
pavel_khv
новичок

Сообщение rishkat » 08 фев 2013, 16:14

Вермут писал(а) 07 фев 2013, 14:58: Для гаджетов я беру зарядку на солнечных элементах на 5000 ма

ой поделить что за гаджет? Видела такие фонарики, а это что?
rishkat
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Харон » 08 фев 2013, 16:17

pavel_khv писал(а) 08 фев 2013, 16:06:А одна флиска и пух чем лучше 2х флисок?
На этом треке? Ничем, о чем и был пост. Больше общий вес, дороже (разве что уже есть), одеваться эта пуховка будет пару раз. Если флисок 2, причем разной плотности, то в зависимости от погоды и нагрузки можно комбинировать слоями - либо одна тонкая, либо толстая, либо, на сам перевал, обе + термобелье + мембранка снаружи при необходимости.
Харон
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль