Посоветуйте маршрут по Непалу для новичка

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Посоветуйте маршрут по Непалу для новичка

Сообщение Oks123 » 16 фев 2015, 09:44

b-olegh писал(а) 16 фев 2015, 09:33:Нагляднее с ними - да... Но непальские карты - тот еще стандарт точности!

А какие лучше, если не Непальские?

А в России можно купить такую карту? Или все же в Непале?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение b-olegh » 16 фев 2015, 09:50

Oks123 писал(а) 16 фев 2015, 09:44:А какие лучше, если не Непальские?
А в России можно купить такую карту? Или все же в Непале?

Да других то особо и нет... В основном, непальские, да шнайдеровские (но эти - очень древние)...
В России - можно... Многие агентства, продающие туры в Непал, могут продать и карты.
Либо можно заказать в сети...
Но покупайте в Непале... Вы же на вершины не пойдете, и Вам не нужна особая точность....
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 16 фев 2015, 11:22

b-olegh писал(а) 16 фев 2015, 09:33:Там до сих пор можно прикупить карты 50-х, 80-х и прочих годов...
Нагляднее с ними - да... Но непальские карты - тот еще стандарт точности! :)

Ну, это наверное надо специально искать или карты какого нибудь редко посещаемого туристами района. Карты всяких ABC-EBC треков разлетаются как горячие пирожки. У меня была карта примерно года 2010 (+/- - точно не помню), но и в ней информация уже устарела. Картографы не успевают за дорожниками.

Что касается карт OpenStreetMap, которые используются в MAPS.ME (теперь программа называется так) так по сути это не карта, а схема. Для большинства городов - схема очень подробная. На треках же избирательно отмечено то, что могло заинтересовать туриста, протопавшего по тропе. Т.е. там далеко не все тропы и далеко не все объекты, и повторены те же ошибки когда вместо автодороги показана тропа, зато масштаб заметно подробнее бумажных карт. В случае корректной работы навигатора может, например, помочь распознать распространенные заманухи с лоджами или даже группами лоджей мимикрирующих под места, отмеченные на этих самых картах (когда оказывается, что до самого места ещё с полчаса пути). В общем, они могут неплохо дополнять друг друга.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Leech74 » 16 фев 2015, 11:35

По картам лучше использовать программы которые умеют работать с OpenCycleMap, основные тропы на них пробиты хорошо + довольно точная высотная разметка
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 16 фев 2015, 11:44

Oks123 писал(а) 16 фев 2015, 09:44:А в России можно купить такую карту? Или все же в Непале?

b-olegh писал(а) 16 фев 2015, 09:50:Но покупайте в Непале... Вы же на вершины не пойдете, и Вам не нужна особая точность....

Самое забавное, что для оценки времени прохождения участков пути вообще лучше всего подходит то народное творчество, что рисуют на стенах лоджей :) Мегаподробная карта и не нужна так чтобы очень сильно, а вот на развилках в районе больших населенных пунктов можно запутаться и с ней - лучше лишний раз спросить правильность выбранного пути у местных или встречных туристов. Встречал человека, который увлекшись утопал в Тадапани, направляясь из Гандрука в Чомронг и потерял на этом день пути :)

А карты можно найти и в интернете:
http://www.footprint-adventures.co.uk/M ... apurna.jpg
http://www.trekkinginnepal.org/wp-conte ... ng-Map.jpg
Примерно такие там и продаются. Их можно и распечатать и самому, но если печатать крупным форматом и за деньги то может выйти не дешевле чем купить на месте.

Leech74 писал(а) 16 фев 2015, 11:35:По картам лучше использовать программы которые умеют работать с OpenCycleMap, основные тропы на них пробиты хорошо + довольно точная высотная разметка

Да! Эти крутые! А есть программы под Android, работающие с этими картами оффлайн?
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение Сергей2006 » 16 фев 2015, 11:53

Лучше лишний раз спросить у местных жителей, чем полагаться на карты или "треки", в Гималаях подвесные мосты меняют очень часто и тропы мигрируют вместе с мостами с одной стороны долины реки на другую и то, что в прошлом году было хорошей дорогой в этом году может быть тупиком...!
Спрашивайте не стесняясь, а еще лучше, поручите этот вопрос своему портеру, он самый заинтересованный человек в вашем путешествии, чтобы не пройти ни одного метра лишней дороги, только по прямой...!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Leech74 » 16 фев 2015, 11:54

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 16 фев 2015, 11:44:Да! Эти крутые! А есть программы под Android, работающие с этими картами оффлайн?

Самая нормальная которую я встречал на андройд это OruxMaps https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps
Но она у меня на запасном телефоне, сильно я вопросом про андройд не занимался, может есть что лучше
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b-olegh » 16 фев 2015, 12:34

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 16 фев 2015, 11:22:Ну, это наверное надо специально искать или карты какого нибудь редко посещаемого туристами района. Карты всяких ABC-EBC треков разлетаются как горячие пирожки. У меня была карта примерно года 2010 (+/- - точно не помню), но и в ней информация уже устарела. Картографы не успевают за дорожниками.

Зачем же специально искать? Год съемки местности играет роль, а не год выпуска карты.
До фига продающихся карт со съемкой местности еще в конце 20 века, хотя изданы они в 2008-2012 годах...
Как пример, карта Easy Trekking Map (ЕВС), что лежит передо мной. Год съемки - 2002, год издания/печати - 2009, год покупки - 2010.
Те же шнайдеровские карты - они издаются до сих пор. А съемку местности они делали, начиная с 1980-х...
А за этот период не только очертания ледников поменялись, но и тропы, и харки и т.п.

Кроме того, есть определенные издания, ориентированные на узкую группу лиц. С так называемой национальной привязкой!
Там названия пунктов, написания вершин будут привязаны именно к языку данной группы, что также может отличаться от общеупотребительных названий...
Ну да ладно... Это уже дебри...
b-olegh

RE: Посоветуйте маршрут по Непалу для новичка

Сообщение kamidzy » 22 фев 2015, 20:31

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста,кто знает!
Планируем с друзьями 2-4 чел или в августе или ближе к октябрю добраться до Тибета по времени 20-25дней на все!
Интересует маршрут-большое желание увидеть озеро манасаровар,ракшас,скопление пирамид возле кайласа, Каменные зеркала горы Кайлас,красивые места с пейзажами и обязательно добраться до кайласа!
Выезжая с Питера,как лучше лететь в Пекин-оттуда на поезде до Лхасы,и от лхасы добираться пешком и тд?
И примерно сколько по деньгам обойдется на 1 человека эта поездка!
Заранее благодарю!
kamidzy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение гильза » 18 мар 2015, 08:36

Ребят, есть на форуме карты маршрутов в районе Аннапурны? Не могу найти
гильза
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение b-olegh » 18 мар 2015, 09:06

гильза писал(а) 18 мар 2015, 08:36:Ребят, есть на форуме карты маршрутов в районе Аннапурны? Не могу найти

посмотрите здесь:
Карты Непала серии Schneider Nepal Maps уже тут!
b-olegh

Сообщение nadja3 » 18 мар 2015, 23:30

Доброго времени суток! в первый раз собираемся в Непал группой из 4 человек в середине ноября. Физическая подготовка средняя, опыт треккингов и восхождений есть. У нас есть 3 недели. Поизучав форум и составленные уже кем-то маршруты, составила свой, но остались еще неясными некоторые вопросы. Прошу вас посмотреть и оценить критическим взглядом. Заранее благодарю:)
1. Перелет
2. Перелет. Ночь в гостинице в Катманду,шоппинг, покупка карты.
3. Катманду – Покхара. Оформление разрешений.Ночь в гостинице.
4. Покхара - Nayapul (портеров лучше взять в Birethani или в Наяпуле?) –Tirkhedhunga. Реально и стоит ли дойти до Ulleri?
5. Tirkhedhunga (Ulleri) - Gorepani
6. Gorepani - Poonhill и Tadapani
7. Tadapani - Chhomrong
8. Chhomrong - Hymalayan Hotel
9. Hymalayan Hotel - Machhepuchhre Base Camp
10. Machhepuchhre Base Camp - Annapurna Base Camp - если выйти на маршрут раньше и без облачности в ABС, то спуск до Bamboo (реально ли?), если нет - ночевка в ABC
11. Annapurna Base Camp – Bamboo
12. Bamboo – Chhomrong
13. Chhomrong - Ghandruk через источники в Джину Данду
14. Ghandruk - Landruk
15. Landruk - Dhampus
16. Dhampus - Phedi, переезд в Покхару, свободное время в Покхаре. Ночевка в гостинице.
17. Покхара – Катманду. Ночь в гостинице. Успеем ли встретить рассвет на Саранкготе в Покхаре перед автобусом или это лучше сделать в 4 день?
18. Осмотр Катманду. Ночь в гостинице.
19. Бхактапур, Нагаркот, Намобуддха + 1 освобожденный в ABC день - Патан и Бунгамати. Ночь в гостинице.
20. Перелет
21. Перелет
Насколько безопасен участок тропы между Добаном и MBC в ноябре? В LP путеводителе пишут “Between Doban and Machhapuchhare Base Camp there are several places where avalanches from hidden slopes of Hiunchuli come crashing onto the trail.
Remember that most avalanches occur after 9am. Be especially wary if there has been recent heavy rainfall in the lowlands. The best source of reliable information about avalanche danger is the ACAP checkpost at Chhomrong. Be sure to ask about trail conditions in the sanctuary at lodges en route”.
nadja3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 19 мар 2015, 08:12

3. Проверьте, чтобы не попадал на выходной. В этом случае сделайте пермиты в Катманду.
4-9 нормально.
10. Не отказывался бы от ночевки в ABC - там может быть очень красиво и ночью без облаков и на рассвете. Тем более, если собираетесь ночевать в MBC, то проблем с высотой быть не должно (хотя тут всё индивидуально). Но я бы переиграл предыдущие дни, чтобы заночевать в Deurali, потом Deurali - ABC (так и ходил год назад). Потому как MBC - ABC идти всего ничего, а тусоваться в ABC целый день пожалуй тоже многовато.
10-12. Нормально, но лучше ABC - Hymalayan Hotel - Chhomrong. Особенно если ночевать в ABC, а утром любоваться этим замечательным местом и выходить поздно. Впрочем, там скорректируете по погоде / самочувствию. У меня вообще получилось ABC - Deurali - Chhomrong (правда идти Deurali - Chhomrong я задолбался).
13-16 не знаю, так как ходил по другому, но кажется можно пройти и быстрее.

В целом маршрут нормальный, даже можно сказать достаточно ненапряжный для средне подготовленных людей с опытом треккингов и восхождений. Возможно, вы пройдете его быстрее. Но тогда вы просто потусуетесь в Покхаре или Катманду лишний денек-другой - и там и там есть чем заняться.
У меня с моей весьма средненкой физ. формой и без портеров получилось Nayapul (вылетал утром из Катманду и был в Nayapul около 11) - New Bridge - Bamboo - Deurali - ABC - Deurali - Chhomrong - Tadapani - Gorepani (Poonhill) - Birethani (ночевал уже на Sarangkot) - 9 дней пути. Правда, некоторые из них были весьма ударными в плане пешеходинга. Но закладывал я на день больше и без крюка к Gorepani - думал сходить к ABC и вернуться через Phedi, но вышло быстрее - получилось заглянуть на Poonhill и ещё пришлось позависать в Покхаре (т.к. кроме плановых был ещё запасной день, т.к. ходил один - мало ли что) а билеты до Катманду были уже куплены.

Насчет опасного участка - табличка "Avalanche danger area" была уже после Deurali и на пути Deurali - MBC действительно были места пересыпанные сошедшими лавинами. Дело было в конце апреля.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение donskoj » 19 мар 2015, 09:26

Покхара - Nayapul (портеров лучше взять в Birethani или в Наяпуле?) –Tirkhedhunga. Реально и стоит ли дойти до Ulleri?

дело каждого, но лучше чтобы пыль не глотать от проезжающих джипов и самим на джип прыгнуть от Nayapul до Hille. Цена вопроса 200-500рп с человека (видел поляков которые по 200 вписались, но все таки ближе к 400-500 обычно), 2000-3000 с машины. Ну а оттуда до Ulleri уже рукой подать.
donskoj
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 19 мар 2015, 10:02

Да, участок Birethani - Banthanti - показался самым стремным из всего трека - толпы "туристов выходного дня", кафешки/магазины через каждый полтора шага - такое ощущение, что идешь по нескончаемому супермаркету. Чем быстрее пройти этот кусок - тем лучше. Единственное, что кажется от Tirkhedhunga начинаются ступеньки вверх - и начало трека будет сразу забойным.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение nadja3 » 19 мар 2015, 10:42

Спасибо большое за подробный анализ и советы!) В Катманду как раз прилетаем в субботу после обеда и уже не успеваем оформить разрешения, в Покхаре будем в воскресенье. Еще раз пересмотрю маршрут, конечно он возможно подкорректируется в зависимости от наших реальных сил на маршруте. Но это уже будет ясно на месте. Меня еще интересует, стоит ли идти участок Чомронг - Гандрук- Ландрук (я читала, что там очень круто - угол уклона до 70 градусов), или лучше от Джину спускаться сразу вниз до Потаны. Подожду, может еще кто- то что - то напишет из тех, кто ходил.
nadja3
новичок

Сообщение b-olegh » 19 мар 2015, 11:56

2 Nadja3
Посмотрите еще раз расписание.
После прилета на следующий день можете ехать в Покхару. Там купите и карты, и доукомплектуетесь.
Оформление документов много времени не займет, минут тридцать, и у Вас будет целый вечер на шоппинг и прочее.

Наяпул и Биретанти. Роли нет, где брать портеров. Это один конгломерат.

Вам правильно указали, что лучше от Himalaya дойти до Deurali, a от Deurali идти уже непосредственно к АВС.
И далее, от АВС спускаетесь как можно ниже. Если у Вас цель посетить источники, то двигайтесь сразу мимо Чомронга в Джину Данда.

Про сегмент Чомронг - Гандрук - Ландрук. Сегменты несложны. Да, там сплошные спуски и подъемы, но маршрут стоит того, чтобы его пройти.
b-olegh

Сообщение nadja3 » 19 мар 2015, 15:33

Поняла, спасибо!) Единственно у меня сейчас сомнения, может лучше все таки из MBC или Deurali в часов 5 утра выйти и дойти до ABC, встретить там рассвет и вернуться в Himalaya в этот же день, чтобы не ночевать в АBC и таким образом день сэкономить,если утром горы будут видны.Я просто не представляю, что можно целый день делать в ABC.
nadja3
новичок

Сообщение b-olegh » 19 мар 2015, 21:13

nadja3 писал(а) 19 мар 2015, 15:33:Поняла, спасибо!) Единственно у меня сейчас сомнения, может лучше все таки из MBC или Deurali в часов 5 утра выйти и дойти до ABC, встретить там рассвет и вернуться в Himalaya в этот же день, чтобы не ночевать в АBC и таким образом день сэкономить,если утром горы будут видны.Я просто не представляю, что можно целый день делать в ABC.

Я бы в АВС на ночь остановился!
Рассвет и закат в цирке - зрелище впечатляющее!
b-olegh

Сообщение aksolotl » 19 мар 2015, 21:37

19. Я бы ограничился Бхактапуром - ну и зачем вам Нагаркот после всего предшествующего. Вечером в Бхактапуре, кстати, очень душевно - в Дурбар сквере.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 80

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль