Alex_Tr писал(а) 05 апр 2017, 20:08:1. Что лучше: целый месяц в районе Джири - ЕВС - Джири или Лукла - Гокио - ЕВС - Лукла + Аннапурна к АВС?
Смущает меня 10-12 дневная унавоженная ослиная тропа Джири - Лукла и обратно. Удовольствие, видимо, не из приятных (опыт хождения по лошадиной тропе на Алтае имеется). К тому же денежные затраты за это время сопоставимы со стоимостью авиабилетов Катманду - Лукла - Катманду. Если районы Эвереста и Аннапурны сильно разные, то я бы взамен участка трека Джири - Лукла - Джири за то же время сходил бы к АВС. Просто ради отметки ходить и к ЕВС и к АВС мне бы не хотелось.
Чтобы правильно понять, что советовать, давайте определимся с Вашими возможностями. Как Вы оцениваете свое физическое состояние? Если в Гималаях раньше не бродили, давайте попробуем оценить по Алтаю. Где ходили? Какой из маршрутов считаете для себя приемлемым? Белуха? Акташ-Чулышман? Шавло и окрестности?
Если совсем в общем, то:
1. Ослиная тропа сильно отличается от лошадиной. Не в лучшую сторону.
2. В АБС (но не на Аннапурновском круге!) в среднем на тех же высотах и в то же время холоднее, чем в Соло Кхумбу.
3. Доставка и выезд из района Аннапурны занимает день-два в любую погоду. Стоит от ~10 долларов в одну сторону. Из/в район Луклы доставка занимает от одного дня (и одного обратно) по воздуху (~150долларов*2), если повезет с погодой, до 3-4 дней (и ~45-60 долларов) по земле в каждую сторону.
4. Пермиты и ТИМСы - сравнимо по стоимости.
2. Как будет правильнее (в ноябре): сначала к Эвересту, а потом к Аннапурне или наоборот?
За месяц два таких трека, на мой взгляд, перебор. Разве что в качестве первого, разминочного трека взять трек к АБС, а не круг вокруг Аннапурн. Но в этом случае тратится дополнительное время на переезд из района Аннапурн в район Эвереста. Да и красивее намного Аннапурновский кольцевой трек, чем поход в АБС.
На мой вкус, надо бы пойти по Аннапурновскому кругу. Но в начале его заглянуть в Бимтанг (радиалка, хвост трека вокруг Манаслу), а затем в верхней части круга сходить еще в радиалку к озеру Тиличо. Если же покажется маловато, то после круга можно и в АБС заглянуть. Логистически удобно.
3. Если самолет прилетает в Катманду утром 27.10.2017, а улетает вечером 27.11.2017, то это пребывание считается более 30 дней (31 день) со всеми вытекающими визовыми оформлениями?
Не заморачивайтесь. Многолетний опыт говорит: прокатит.
Каждому свой досуг.