Посоветуйте маршрут по Непалу для новичка

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Посоветуйте маршрут по Непалу для новичка

Сообщение гильза » 26 сен 2016, 21:19

Алё Алена
Прекрасно! Теперь я точно спокойна! А давно Вы ездили? как рано утром уехали?
гильза
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Алё Алена » 27 сен 2016, 10:31

гильза писал(а) 26 сен 2016, 21:19:Алё Алена

Въезжали в конце марта прошлого года, уезжали прямо перед землетрясением в конце апреля.
Утром в Покхару не спешили, можно было уехать рано ( начиная с 6, если правильно помню ), но мы поехали где-то в 9-10.
Алё Алена
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 44

Сообщение гильза » 27 сен 2016, 13:24

Алё Алена писал(а) 27 сен 2016, 10:31:
гильза писал(а) 26 сен 2016, 21:19:Алё Алена

Въезжали в конце марта прошлого года, уезжали прямо перед землетрясением в конце апреля.
Утром в Покхару не спешили, можно было уехать рано ( начиная с 6, если правильно помню ), но мы поехали где-то в 9-10.

Ой мы тоже за три дня до землетрясения улетели

Это прямо уж совсем волшебно, на ночном поезде до горакхпура (поезд тоже не будет утопать в цветах, но придёт вовремя!), там такси до границы с кем нибудь... и практически лайксайд виден.
Обязательно отпишусь как доехалось.

Извините за 2 страницы непотеме
гильза
новичок

Сообщение гильза » 08 фев 2017, 20:50

Намасте =") Ребят подскажите, билет Джомпсон-Покхара нужно зараньее полторы недели до вылета покупать? И запасной вариант - от Джомпсона докуда нужно на джипе ехать, что бы потом на автобусе до Покхары?
П.с. к написанному выше- от горахпура такси до сенаули 1700рупий(инд)2 часа, от сенаули до покхары 600рупий (неп)7 часов. при переходе границе переведите время на 15 минут вперёт, чтобы не опоздать на автобус.
гильза
новичок

Сообщение b-olegh » 08 фев 2017, 21:01

Гильза, в соседних темах Роман уже отписался, что из Джомсома ходит беспересадочный автобус до Покхары.
Билеты лучше брать накануне!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Alex_Tr » 05 апр 2017, 20:08

Привет всем!
Прошу совета у бывалых по трекингу в Непале без гида, без портера и без попутчиков в течении месяца без жесткого маршрута и графика:

1. Что лучше: целый месяц в районе Джири - ЕВС - Джири или Лукла - Гокио - ЕВС - Лукла + Аннапурна к АВС?
Смущает меня 10-12 дневная унавоженная ослиная тропа Джири - Лукла и обратно. Удовольствие, видимо, не из приятных (опыт хождения по лошадиной тропе на Алтае имеется). К тому же денежные затраты за это время сопоставимы со стоимостью авиабилетов Катманду - Лукла - Катманду. Если районы Эвереста и Аннапурны сильно разные, то я бы взамен участка трека Джири - Лукла - Джири за то же время сходил бы к АВС. Просто ради отметки ходить и к ЕВС и к АВС мне бы не хотелось.

2. Как будет правильнее (в ноябре): сначала к Эвересту, а потом к Аннапурне или наоборот?

3. Если самолет прилетает в Катманду утром 27.10.2017, а улетает вечером 27.11.2017, то это пребывание считается более 30 дней (31 день) со всеми вытекающими визовыми оформлениями?
Alex_Tr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Leech74 » 05 апр 2017, 21:37

Alex_Tr писал(а) 05 апр 2017, 20:08:сопоставимы со стоимостью авиабилетов Катманду - Лукла - Катманду.

Не сопоставимы, и теперь лучше не Джири, а из Селери. Это 6 дней неспешного хода в оба конца, ну долларов 90 с проживанием и едой + 40 на транспорт, несколько дешевле чем 300 за самолет.

Alex_Tr писал(а) 05 апр 2017, 20:08: Джири - ЕВС - Джири или Лукла - Гокио - ЕВС - Лукла + Аннапурна к АВС?

Я бы вдоль и поперек за месяц обошел Сагарматху, и Гокио и Таме и Чуккунг и все три перевала впишутся и опять же из Селери пешком и даже думаю в конце можно перед отъездом сходить на Пики пик.

Alex_Tr писал(а) 05 апр 2017, 20:08:со всеми вытекающими визовыми оформлениями?

Да, это превышение, но один день как повезет, можно "отговориться" а может и не получиться
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Александр Данилов » 05 апр 2017, 23:11

Alex_Tr писал(а) 05 апр 2017, 20:08:1. Что лучше: целый месяц в районе Джири - ЕВС - Джири или Лукла - Гокио - ЕВС - Лукла + Аннапурна к АВС?
Смущает меня 10-12 дневная унавоженная ослиная тропа Джири - Лукла и обратно. Удовольствие, видимо, не из приятных (опыт хождения по лошадиной тропе на Алтае имеется). К тому же денежные затраты за это время сопоставимы со стоимостью авиабилетов Катманду - Лукла - Катманду. Если районы Эвереста и Аннапурны сильно разные, то я бы взамен участка трека Джири - Лукла - Джири за то же время сходил бы к АВС. Просто ради отметки ходить и к ЕВС и к АВС мне бы не хотелось.

Чтобы правильно понять, что советовать, давайте определимся с Вашими возможностями. Как Вы оцениваете свое физическое состояние? Если в Гималаях раньше не бродили, давайте попробуем оценить по Алтаю. Где ходили? Какой из маршрутов считаете для себя приемлемым? Белуха? Акташ-Чулышман? Шавло и окрестности?

Если совсем в общем, то:
1. Ослиная тропа сильно отличается от лошадиной. Не в лучшую сторону.
2. В АБС (но не на Аннапурновском круге!) в среднем на тех же высотах и в то же время холоднее, чем в Соло Кхумбу.
3. Доставка и выезд из района Аннапурны занимает день-два в любую погоду. Стоит от ~10 долларов в одну сторону. Из/в район Луклы доставка занимает от одного дня (и одного обратно) по воздуху (~150долларов*2), если повезет с погодой, до 3-4 дней (и ~45-60 долларов) по земле в каждую сторону.
4. Пермиты и ТИМСы - сравнимо по стоимости.

2. Как будет правильнее (в ноябре): сначала к Эвересту, а потом к Аннапурне или наоборот?
За месяц два таких трека, на мой взгляд, перебор. Разве что в качестве первого, разминочного трека взять трек к АБС, а не круг вокруг Аннапурн. Но в этом случае тратится дополнительное время на переезд из района Аннапурн в район Эвереста. Да и красивее намного Аннапурновский кольцевой трек, чем поход в АБС.

На мой вкус, надо бы пойти по Аннапурновскому кругу. Но в начале его заглянуть в Бимтанг (радиалка, хвост трека вокруг Манаслу), а затем в верхней части круга сходить еще в радиалку к озеру Тиличо. Если же покажется маловато, то после круга можно и в АБС заглянуть. Логистически удобно.

3. Если самолет прилетает в Катманду утром 27.10.2017, а улетает вечером 27.11.2017, то это пребывание считается более 30 дней (31 день) со всеми вытекающими визовыми оформлениями?

Не заморачивайтесь. Многолетний опыт говорит: прокатит.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Alex_Tr » 06 апр 2017, 11:40

Спасибо тем, кто уже откликнулся и тем, кто еще пишет!
Видимо я не совсем точно поставил вопрос.
Сейчас меня не интересует конкретный маршрут, его сложность, стоимость и т.п. Об этом информации достаточно много. Меня интересует главное: стоит ли в одной поездке охватывать оба региона (Эверест и Аннапурну) или достаточно ограничиться одной Сагарматхой? Просто из личного опыта людей, побывавших и там и там. Не спрашиваю о целях, смыслах и т.п. Только личные ощущения.

ЕВС и АВС это культовые места как для верующих людей, так и для атеистов. Конечно, хотелось бы их посетить, но без фанатизма. С другой стороны, если "забыть" какую высоту имеет та или иная вершина, как она названа, какой статус ей придан людьми и т.п., то куда бы направили свои стопы знатоки, какие места напрямую сильно воздействуют на человека? Хотелось бы минимизировать влияние стадного чувства, навязанных желаний, стереотипов. Например, из многих красивых и даже для кого-то мистических мест на Алтае (Мульта, Кучерла, Аккем, водопад Учар на Чулышмане, Телецкое озеро) наибольшее впечатление на меня произвело озеро Дарашколь. И хотя там было сыро и холодно, но окружающая природа была фантастически красивой. Это было воплощение сюрреализма в моем представлении этого непонятного слова. Примерно также, но значительно слабее были ощущения в Фанских горах, когда одна часть группы ушла на восхождение, другая часть группы ушла вниз на озеро Большое Алло, а я остался один в глубоком ущелье среди красивых красных гор. Вот это я имею ввиду, когда спрашиваю: "а стоит ли".

Со временем у меня ограничений нет (пенсионер). Просто через три - четыре недели бродяжничества хочется домой. Да и острота ощущений уже притупляется.
К тому же не приходится особо надеяться на последующие посещения Непала. Поэтому хотелось бы за один раз и самое-самое.
Alex_Tr
новичок

Сообщение IMDM » 06 апр 2017, 11:56

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 11:40: хотелось бы за один раз и самое-самое.

Самое-самое из доступного это Чукхунг и Гокио (это в Сагарматхе). Про Аннапурну надеюсь коллеги дополнят.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Oks123 » 06 апр 2017, 11:57

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 11:40:К тому же не приходится особо надеяться на последующие посещения Непала. Поэтому хотелось бы за один раз и самое-самое.

Если бы у меня была возможность месяц провести в Непале, я однозначно бы пошла и в Сагарматху и трек вокруг Аннапурны.

Вот сам ЕВС многие отговаривают идти, идите в Гокио, в Чукунг, можно и на Кала Патар залезть.
Можно начать с трека вокруг Аннапурны, идти не торопясь в своем темпе, потом начинается АВС. Все пешочком.
Потом можете отдохнуть немного в Покхаре/Катманду и снова в трек, но уже в Сагарматху. Лететь ли в Луклу на самолете или идти пешком, Вы будете смотреть по состоянию здоровья, времени и желания.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Leech74 » 06 апр 2017, 12:18

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 11:40:то куда бы направили свои стопы знатоки, какие места напрямую сильно воздействуют на человека?

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 11:40: а я остался один в глубоком ущелье среди красивых красных гор

Тогда я бы вам советовал Канченджангу, по воздействию этот регион для меня по крайне мере самый самый пока что, мало людей, красивые горы с мистической историей. Но там лучше будет с гидом/портером, он не так прост как сагарматха или аннапурна в плане организации и комфорта
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Александр Данилов » 06 апр 2017, 12:58

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 11:40:наибольшее впечатление на меня произвело озеро Дарашколь. И хотя там было сыро и холодно, но окружающая природа была фантастически красивой. Это было воплощение сюрреализма в моем представлении этого непонятного слова. Примерно также, но значительно слабее были ощущения в Фанских горах, когда одна часть группы ушла на восхождение, другая часть группы ушла вниз на озеро Большое Алло, а я остался один в глубоком ущелье среди красивых красных гор. Вот это я имею ввиду, когда спрашиваю: "а стоит ли".

Понятно. Но тогда увы, у каждого свое "такое" место. И Вам придется найти его в Гималаях самому. Может, и не одно такое встретится.
У меня такое место нашлось во время седьмого визита в Непал. Недалеко от озера Госайнкунд, на Лантанг треке. По дороге от основного озера Госайнкунд к перевалу Лауребина слева от тропы одно из небольших озер, без имени собственного. За озерцом поднимется скальник, который с двух сторон обнимает озерцо руками. Чем-то похоже на Умывальник из Мойдодыра. Ощущение было, что это настолько "мое", что сидел бы там бесконечно. Уходить не хотелось. А друзья ничего особенного не уловили - да, красиво, но много таких мест...
Есть и еще пара мест удивительной, какой-то нереальной, космической красоты. Гранд-Барьер над Тиличо и Аму Даблам. Но это совсем другое. У Госайнкундовского озерца ощущение каке-то родное, домашнее, уютное. Спокойствие, защищенность. А Гранд-Барьер и Аму Даблам величественные, плывущие в синеве небес, отстраненные. Я бы так представил себе образ Абсолюта в философии и религии. С той разницей. что эти горы снисходят до общения с тобой.
Так что в один визит может и не найтись такое "Ваше" место. Дерзайте! Даже завидно.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение IMDM » 06 апр 2017, 14:34

Александр Данилов писал(а) 06 апр 2017, 12:58: у каждого свое "такое" место.

Это точно. У меня -- окрестности Кензюмы, но оно сразу нашлось, на первом треке
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Alex_Tr » 06 апр 2017, 15:54

Вот вот. Это самое оно! Это я и хотел услышать.
Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!

Я понимаю, что это личные впечатления. Это как раз и ценно. Мне и в голову не приходило их абсолютизировать.
И когда bob в начале своего отчета пишет, что оставим "охи и ахи" в сторонке, то, по-моему, это не правильно. В основном ради этих "охов и ахов" народ туда и ходит. Я, конечно, здесь не имею ввиду описания трудностей перехода, подстерегающих опасностей, рассуждений о том, что будет, если что-то со мной произойдет нехорошее и т.п.

Я вначале планировал три перевала в Сагарматхе и все переживал, а что, если плохая погода. Но вот интересный вопрос задал тот же bob по перевалу Конгма Ла (по смыслу такой): а зачем туда идти и что там делать, если там не ставить палатку? Или аналогичный настоятельный совет b-olegh остаться на ночевку в АВС, иначе зачем туда ходить. А ведь действительно. Промчаться по таким местам и не остановиться, оглянуться (если, конечно, позволяют погода, обстоятельства)?

Вообщем, мне лично будет очень интересно, если последует продолжение в том же духе.
Последний раз редактировалось Alex_Tr 06 апр 2017, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Alex_Tr
новичок

Сообщение Вермут » 06 апр 2017, 16:02

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 11:40:стоит ли в одной поездке охватывать оба региона (Эверест и Аннапурну) или достаточно ограничиться одной Сагарматхой?

Стоит ограничиться одной Сагарматхой. Мне там нравится куда больше, чем в районе Аннапурны, особенно после того, как там (в районе Аннапурны) проложили автодорогу. В Сагарматхе есть чем заняться даже на пару месяцев, если не спешить. Я задерживалась в понравившихся местах на 4-5 дней и неспешно гуляла вокруг. Мои любимые места там - район Чуккунга, Таме, Гокио. И Горак Шеп нравится. Вообще все там нравится ). А еще люблю район Джунбеси, это на пути из Джири в Луклу.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Alex_Tr » 06 апр 2017, 17:29

Вермут писал(а):А еще люблю район Джунбеси, это на пути из Джири в Луклу.

Кстати, пишут, что уже есть прямой автобусный рейс из Катманду в Bhandar.

Мне тоже кажется, что этот участок интересен не только сам по себе, но и возможными радиалками. Например, из Shivalaya предлагается кольцевой сырный маршрут «Numbur Cheese Circuit (НКК)» (если я правильно понял). Также в Сагарматхе мне очень интересен был маршрут через Kongde. Но после того, как bob написал, что по сложности все три перевала и рядом не стояли, я несколько поубавил свой пыл.

Читал некоторые ваши отчеты, они мне понравились и были очень полезны. Спасибо!
Alex_Tr
новичок

Сообщение Вермут » 06 апр 2017, 18:05

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 17:29:Кстати, пишут, что уже есть прямой автобусный рейс из Катманду в Bhandar.

Есть, но лучше участок Шивалая - Бандар пройти ногами. Там зубодробительный серпантин-грунтовка.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 06 апр 2017, 19:05

Alex_Tr писал(а) 06 апр 2017, 17:29:Также в Сагарматхе мне очень интересен был маршрут через Kongde. Но после того, как bob написал, что по сложности все три перевала и рядом не стояли, я несколько поубавил свой пыл.

Lubains только что описала свое прохождение этого участка
Re: Сольное выступление по The Great Himalaya Trail и его окрестностям
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 апр 2017, 09:11

Александр Данилов писал(а) 06 апр 2017, 12:58:Но тогда увы, у каждого свое "такое" место. И Вам придется найти его в Гималаях самому.

Александр Данилов писал(а) 06 апр 2017, 12:58:У меня такое место нашлось во время седьмого визита в Непал. Недалеко от озера Госайнкунд, на Лантанг треке. По дороге от основного озера Госайнкунд к перевалу Лауребина слева от тропы одно из небольших озер, без имени собственного. За озерцом поднимется скальник, который с двух сторон обнимает озерцо руками. Чем-то похоже на Умывальник из Мойдодыра. Ощущение было, что это настолько "мое", что сидел бы там бесконечно. Уходить не хотелось.

IMDM писал(а) 06 апр 2017, 14:34:У меня -- окрестности Кензюмы, но оно сразу нашлось, на первом треке

У меня такое место находится с другой стороны бокового хребта - это район Khare Camp. Если точнее, то от озера Sabai Tsho (Thagnag) до самого саммита Меры.
У озера - особая энергетика... Там можно часами сидеть и смотреть на воду, на свисающие ледники, на морену...
Khare Camp - это вообще место духов...
А Mera Peak High Camp... Да там просто самая лучшая панорама великого хребта. В хорошую погоду оттуда можно увидеть 4 великих вершины, а если подняться еще на 300 метров выше, то пять...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль