3 дня в Катманду - посоветуйте что посмотреть

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение shaf » 02 сен 2010, 15:00

Собираюсь в Катманду в командировку. Останусь на дополительных 3 дня с птн. по вск.
Посоветуйте оптимальный маршруты для ознакомления со страной.
В Непале, и вообще, в этой части света впервые :)
shaf
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 12
непал

Re: 3 дня в Катманду - посоветуйте что посмотреть

Сообщение amon_ra » 02 сен 2010, 23:20

shaf писал(а):Собираюсь в Катманду в командировку. Останусь на дополительных 3 дня с птн. по вск.
В Непале, и вообще, в этой части света впервые

Так Вы страну за три дня хотите посмотреть ?
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение - Dima - » 03 сен 2010, 07:17

shaf писал(а):Собираюсь в Катманду в командировку. Останусь на дополительных 3 дня с птн. по вск.
В Непале, и вообще, в этой части света впервые

за Непал не скажу, только за его столицу.

В Катманду берете карту города (их бесплатно во всяких турагенствах полно). Просите там же отметить достопримечательности. В обязательную программу я бы включил: тамель (скорее всего вы там будете жить), обезьяний храм, королевскую площадь. Можно будет еще посмотреть королевские площади других королей и самую большую ступу. Да, еще - место где сжигают жмуриков возле реки. Можно начать с последнего - там нереальное кол-во местных набивающихся в гиды. Так что думаю можно недорого и гида там найти и вместе с последним объехать за день большинство туристических мест.

И не ленитесь отзывы полистать. Там есть ответы на ваши вопросы более подробно.
- Dima -
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение shaf » 03 сен 2010, 16:17

- Dima - писал(а):И не ленитесь отзывы полистать. Там есть ответы на ваши вопросы более подробно.

Спасибо, естественно, читаю и информацию собираю, но с первого раза разобраться с реалиях и организовать маршрут самому будет тяжело. В первую очередь - спланировать - как добраться, сколько времени это займет.
Поэтому меня интересовали советы, основанные на личном опыте. Как я понимаю, все же лучше будет взять гида с транспортом на 1-2 дня. Наверняка, такая услуга предлагается? Не знаете, сколько может стоить двухдневный "тур" по достопримечательностям долины Катманду?
shaf
участник

Сообщение shaf » 03 сен 2010, 16:50

amon_ra писал(а):Так Вы страну за три дня хотите посмотреть ? :shock:
Был бы рад, да боюсь, не получится :)
Просто не знаком с реалиями, но читаю рассказы и отзывы, и понемногу картина складывается.
shaf
участник

Сообщение glazalmaz » 03 сен 2010, 17:03

shaf писал(а):Наверняка, такая услуга предлагается? Не знаете, сколько может стоить двухдневный "тур" по достопримечательностям долины Катманду?

есть конечно,стоит все это какие-то реально 3 копейки, как раз за 2 дня все достопримечательности долины были осмотрены , сначало вот все ,что близко от тамеля - пашупатинатх, сваямбунатх, комплекс на горе , боднатх - ступа в пределах города , потом уехала в Бхактапур к вечеру ( там заночевала ) и утром тоже по городу ходила, не могла насмотреться, потом другой город Патан ( старая столица) , потом комплекс с деревенькой тоже на горе еще один и в вечеру в горы , к храму в котором жертвоприношения делают , королевский дворец на третий день и просто по городу самому - все было плотно упаковано и очень даже логично ))) Все достопримечательности есть на карте - а логистику вам в любой местной конторе подскажут - спросить не проблема ( сорри что названий не помню , но они все в любых путеводителях есть и цена на машину с водилой была такая смешная , даже запоминать смысла не было)
Последний раз редактировалось glazalmaz 07 сен 2010, 09:40, всего редактировалось 2 раз(а).
glazalmaz
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20

Сообщение shaf » 03 сен 2010, 17:11

glazalmaz писал(а):
shaf писал(а):Наверняка, такая услуга предлагается? Не знаете, сколько может стоить двухдневный "тур" по достопримечательностям долины Катманду?

есть конечно,стоит все это какие-то реально 3 копейки, как раз за 2 дня все достопримечательности долины были осмотрены ...
А как водилу нашли? Контакта не осталось?
shaf
участник

Сообщение glazalmaz » 03 сен 2010, 17:15

Зашла в первое же ихнее турбюро спросить как логистику удачнее сделать ( в тамеле оно было в Катманду Гестхаусе) - там человек мне сказал как лучше , логичнее перемещаться ,между местами которыя я выбрала из путеводителя ( да это у них отработано всё) , там же и машину взяла. Контактов сорри нет ,куда то все записи потерялись....
glazalmaz
участник

Сообщение manna » 04 сен 2010, 07:57

По поводу Катманду, я думаю, что принимающая Вас сторона поможет организовать и транспорт, и гида.
Обычно знакомство с Катманду проводится по следующему маршруту:
1) индуистский храм Пашупатинатх и буддистский Буднатх (находятся поблизости от международного терминала)
2) Сваямбунатх (его еще называют обезьяньим храмом - monkey's temple)
3) Durbar Marg или Durbar Square - старая королевская площадь
Последние находятся рядом с туристическим районом Тамель. При желании все это можно осмотреть за один день.
Учитывая, что работа в Непале может и постоять, я думаю, вы это осмотрите и в течение дней командировки.

Оставшиеся три дня можно посвятить осмотру долины, посетив близлежащие городки, бывшие ранее столицами самостоятельных княжеств. Это Патан и Бхактапур. Но учитывая, что Вы сможете там увидеть примерно то же, что и на Дурбаре, я бы порекомендовал Вам на пару дней слетать в Покхару. Можете улететь в четверг во второй половине дня (все равно, там уже никто работать не будет), и вернуться в субботу в первой половине. Там увидите немного иной Непал! Не такой, как в Катманду. И увидите снежные вершины Аннапурны.
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение shaf » 05 сен 2010, 01:44

manna писал(а):...Учитывая, что работа в Непале может и постоять, я думаю, вы это осмотрите и в течение дней командировки.

Спасибо за содержательный ответ, и за ознакомление с местными реалиями :) Увидим.
shaf
участник

Сообщение amon_ra » 05 сен 2010, 11:37

Посетите парк Баладжу(Махендра) там находится статуя Бога Вишну,лежащего в пруду на постели из змей,очень почитаемое место.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение resm » 07 сен 2010, 09:18

shaf писал(а):
manna писал(а):...Учитывая, что работа в Непале может и постоять, я думаю, вы это осмотрите и в течение дней командировки.

Спасибо за содержательный ответ, и за ознакомление с местными реалиями Увидим.

А я бы очень рекомендовала Бахтапур посетить.
А вообще, мы купили здесь путеводитель, почитали его, форум - выбрали что хотим посмотреть. Ну а дальше, просто озадачивали таксистов куда нас отвезти.
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение ebambucha » 28 сен 2010, 16:57

А сколько стоит ориентировочно такси за поездки между Durbar Square, Пашупатинатх, Буднатх, Сваямбунатх. Или может выгоднее на день брать ?
До Патан и Бхактапур тоже лучше на такси ехать ? Сколько это по времени\деньгам ? Можно ли их совместить в один день или нереально ? Что красивее и фотогеничнее из этих двух мест (если выбирать по времени придется)
У меня будет один полный день и два по полдня... хотелось бы их как-то организовать максимально насыщено.
Да и сколько нормальная цена такси аэропорт-Тамель ?
ebambucha
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение glazalmaz » 28 сен 2010, 17:19

Бхактапур хорош , его отреставрировали - он как конфетка.
Переезды все в пределах часа, были пробки.
То что впределах города Durbar Square, Пашупатинатх, Буднатх, Сваямбунатх - брала тачку за 700 рублей на день, на ней же уехала к вечеру в Бхактапур.
аэропорт тамель - 5 долларов у меня было.
glazalmaz
участник

Сообщение ebambucha » 28 сен 2010, 17:57

glazalmaz
спасибо за инфо
Сколько на осмотр Бхактапур закладывать ?
700 рублей - это рупий смысле ?
ebambucha
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение manna » 28 сен 2010, 18:26

Цена зависит от собственного желания эту цену сбить...
Этой весной (май) сторговали вэн "Тойота" (нас было шестеро) на маршрут Тамель - Пашупатинатх - Буднатх - Тамель с ожиданием в точках за 1000 рупий. Стандартное время осмотра - примерно четыре - пять часов.
Тамель - Сваямбу и обратно просили столько же... Удавалось сбивать цену до 500 (микролитражка Сузуки для четырех пассажиров). Но там проще прогуляться в светлое время суток... Идти около 30 минут в одну сторону. Сам храм - по настроению... Но хотя бы час там провести стоит... А лучше всего посмотреть закат или восход...
Патан. Время в пути на такси 30-40 минут в один. Просили также тысячу рупий... Но торгуются уже не охотно...
Бхактапур. время в пути в один конец от одного часа. Возможны пробки при въезде/выезде из Ктм. Если повезет, то по пути увидите непальский троллейбус!
Дурбар. Время в пути - от 15 минут (от Тибет гестхауса) прогулочным шагом в одну сторону.
Дурбар Марг, Патан и Бхактапур архитектурно очень похожи... Если не близнецы, то как минимум, очень близкие родственники (так и есть). Но у каждого есть свой шарм...
Если хочется посмотреть ансамбль как музей - то добро пожаловать в Бхактапур.
Если хочется оценить объект как религиозный центр - то Патан с обилием маленьких храмов по периметру ансамбля...
А Дурбар... Даже говорить не буду... Просто сходите (обязательно сходите) туда тогда, когда уйдет с постов туристическая полиция (еще светло, и можно осмотреть всю площадь) и побудьте там часов до девяти вечера... Посмотрите как собираются торговцы, и как их сменяет на площади молодежь... Можете даже не курить - просто рядом постойте...
manna
активный участник

Сообщение glazalmaz » 28 сен 2010, 18:56

manna писал(а):700 рублей - это рупий смысле

это мозг у меня зафиксировал в рублях, может потому ,что курс один в одному почти был? похоже на то))) - в общем на целый день по всем местам перечисленным машина около 20 долларов.
glazalmaz
участник

Сообщение manna » 28 сен 2010, 19:19

glazalmaz писал(а):в общем на целый день по всем местам перечисленным машина около 20 долларов.

20 амер. рублей - это примерно 1,5 тыс. непальских рупий...
manna
активный участник

Сообщение glazalmaz » 28 сен 2010, 20:00

ну значит это были рупии, ибо цифры 1500 не было))) сорри
в общем это были копейки меня удивившие очень )))
glazalmaz
участник

Сообщение Ani » 17 окт 2010, 12:13

Спасибо всем, кто пишет в этой ветке. Инфа очень ценная, так как думаю у многих в Катманду "транзиты". Я вот сейчас тоже думаю, чем заняться 3,5 дня перед Бутаном и 1,5 дня после. Есть ли смысл из аэропорта ехать в Тамель? Может лучше сразу взять такси и по долине поехать и ночевать в Бахтапуре или Патане? Экономит это время логистически или нет?

Кто еще может порекомендовать какие-нибудь интересные городки-места вокруг Катманду. Хочется первые 3,5 дня посмотерь долину. А уже после Бутана 1,5 дня в центре Катманду потусоваться. Заранее спасибо!

Был тут совет лететь в Покхару. Я сначала думала так и сделать - лететь сразу туда на 1,5-2 дня, назад в аэропорт Катманду на машине вернуться, чтобы что-то по дороге посмотреть. Слетать в Бутан и на обратном пути уже в Катманду 2 ночи провести и центр посмотреть. Мы в Непале впервые. Стоит так метаться или все же лучше по долине спокойно поездить?

Всем спасибо за любые мнения и советы.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение glazalmaz » 17 окт 2010, 23:18

Все достопримечательности долины основные были осмотрены за 2 дня, если был еще день можно было бы проехаться к тем достопримечательностям, которые в окружающих долину горах и тогда бы вышло как раз осмотров на 3 дня.
Можно думаю, если прилетать утром и чувствовать себя после перелета нормально не останавливаясь в Тамеле взять машину и начать осмотр , заночевав в Бхактапуре например.А на обратном пути как раз 1. 5 дня в самом Катманду провести, заодно и в Тамеле остановиться.
glazalmaz
участник

Сообщение SergeyNik » 18 окт 2010, 06:22

Основные достопримечательности находятся в Катманду и его окрестностях. В Покхаре народ, в основном, отдыхает после треков. Интересного там маловато - музей альпинизма, ступа и красивый вид на гряду белоснежных гор над озером ранним утром.
Ну и покупаться в озере.
И ещё индуистский храм на острове посреди озера. Если повезёт, то посетите пещеру с водопадом (нам не повезло - было закрыто).
SergeyNik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение zlaralex » 23 апр 2016, 12:18

Рекомендую Пашупатинатх и Боднатх. Подробности в моем видео об окрестностях Катманду

http://www.youtube.com/watch?v=63zNQlyZUVw
zlaralex
новичок

Сообщение b-olegh » 29 апр 2016, 14:08

zlaralex писал(а) 23 апр 2016, 12:18:Рекомендую Пашупатинатх и Боднатх.

Для непальских новичков я бы рекомендовал ставить посещение этих сайтов в конец путешествия...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение milgrig » 21 ноя 2017, 12:24

Подскажите, есть ли в Катманду и окрестностях баня русская? Или что-то на неё похожее?
milgrig
новичок

Сообщение Nataly88 » 18 янв 2018, 14:35

b-olegh писал(а) 29 апр 2016, 14:08:Для непальских новичков я бы рекомендовал ставить посещение этих сайтов в конец путешествия...

Тогда посоветуйте чайникам, что поставить на первое место с учетом сегодняшних разрушений. Собираемся в Долину на 3-4 дня без трекинга.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Oks123 » 18 янв 2018, 15:15

Nataly88 писал(а) 18 янв 2018, 14:35:Тогда посоветуйте чайникам, что поставить на первое место с учетом сегодняшних разрушений. Собираемся в Долину на 3-4 дня без трекинга.

- Патан Патан
- Боднатх я бы не исключала, там все отремонтировали. Красиво. Боднатх и не только
- Сваямбунатх (Храм обезьян) Катманду
- вы не планируете треки, очень рекомендую отправиться в Нагаркот. На а/м около 40 мин. из Катманду. По пути остановитесь в городе Бхактапур, который находится в 12 км от Нагаркота. Бхактапур приблизительно тоже самое, что и Патан, там тоже есть площадь Дурбар и т.д. и т.п.
Нагаркот. Из Нагаркота можно отправиться пешком на экскурсию в Храм, что займет около 3 часов пешком туда-обратно. Чангу Нараян находится на краю горного хребта, вторгающегося в долину Катманду.
Неподалеку от главной площади Нагаркота, рядом с гостиницей Himalaya Resort есть смотровая башня, которую можно посетить и откуда виден весь горный пейзаж. В Нагаркоте проводят обычно 1-2 ночи, не более. Если торопитесь – 1 ночи достаточно. Можно насладиться рассветом с смотровой площадки.
- Намо Будда. Это – одна из трёх главных ступ Долины Катманду.
- Как вариант: поехать в сторону Покхары. Между Катманду и Покхарой есть городок Бандипур (Bandipur), тоже очень интересный. Дорога займет около 3-х часов, на а/м чуть быстрее. До Бандипура ехать или на а/м или с пересадкой в Думре. До Думре на автобусе, а от туда джипом. В Бандипуре провести 1 ночь. Желательно остановиться в хорошем отеле, они там есть.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Вермут » 18 янв 2018, 16:04

b-olegh писал(а) 29 апр 2016, 14:08:Для непальских новичков я бы рекомендовал ставить посещение этих сайтов в конец путешествия...

Потому что это кульминация )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Nataly88 » 18 янв 2018, 18:52

Оксана, спасибо огромное, наконец-то в моей голове все уложилось. Давно засматриваюсь на Непал, но спортивная форма не позволяет замахнуться на трекинг. А что Вы скажите по поводу Пашупатинатх ?
Вермут, и Вам спасибо, теперь я знаю где поставить точку.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 20 янв 2018, 10:28

Nataly88 писал(а) 18 янв 2018, 14:35:Тогда посоветуйте чайникам, что поставить на первое место с учетом сегодняшних разрушений. Собираемся в Долину на 3-4 дня без трекинга.

Я бы начал с площади Дурбар... Причем, посетил бы ее и в Катманду, и в Патане, и в Бхактапуре...
При всей схожести архитектурных планов эти площади очень разные... Разные именно по духу, по настроению... Если не хочется повторяться, то есть замечательное Pharping с обилием храмовых комплексов в округе, которое находится в стороне от туристических троп... Есть Нагаркот, откуда в хорошую погоду просматривается гималайский хребет...
Есть множество интересных мест в самом Катманду, которые обделены вниманием большинства путеводителей...
Три дня на сам Катманду - это очень и очень мало...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31

Сообщение Дай » 20 янв 2018, 13:20

Nataly88 писал(а) 18 янв 2018, 18:52:засматриваюсь на Непал, но спортивная форма не позволяет замахнуться на трекинг
b-olegh писал(а) 20 янв 2018, 10:28:есть замечательное Pharping с обилием храмовых комплексов в округе

Nataly88, специально для вас... Из долины Катманду канатная дорога Танкот — Чандрагири. Поднимаетесь вверх без всяких усилий на площадку с шикарным видом и на всю долину Катманду и на Гималаи от Аннапурны до Эвереста. Затем, как рекомендовал Олег, идёте в Парпинг, это 3-5 часовой треккинг преимущественно вниз, что не так физически сложно. Там открытые вершины холмов, дубовые и сосновые леса, из которых выходишь прямо к отелю (например, к Solid Rock – Lodge & Restaurant). На следующий день экскурсии в Парпинге и Дакшинкали — самые что ни на есть тибетский буддизм и неварский индуизм, очень атмосферные места. После экскурсий можно уехать в Патан, Бхактапур, на Боуду, откуда совсем близко до аэропорта.
Это если вас интересует нечто более оригинальное, чем набор стандартных туристических брендов.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Nataly88 » 21 янв 2018, 00:24

b-olegh писал(а) 20 янв 2018, 10:28:Три дня на сам Катманду - это очень и очень мало...

Конечно мало, но это все же лучше чем ничего. Может быть удастся выкроить дней пять. До Ваших гималайских высот не все могут добраться. Читаю Ваши отчеты и восхищаюсь. Спасибо за советы.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 21 янв 2018, 00:31

Дай писал(а) 20 янв 2018, 13:20:На следующий день экскурсии в Парпинге и Дакшинкали — самые что ни на есть тибетский буддизм и неварский индуизм, очень атмосферные места

Спасибо огромное. Постараюсь воспользоваться Вашими советами.
Nataly88
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль