Но ! Мне все равно не понятно, как организуется процесс питания на маршруте. Кто отслеживает, что бы еды хватило на все дни и весь рис не был сварен на первый ужин. И если продукты из-за неправильного распределения по дням закончились раньше, кто виноват и что делать.
Нужен наш строгий учет продуктов?
Если берем повара, то он готовит и на нас?
Организация питания (кто и что делает и за что отвечает) определяется величиной группы и деньгами.
Если группа большая (~7-8 и более чел.), то обычно есть повар, его помошник и носильщик (отдельный, для кухни). Это и есть kitchen stuff. Повар с гидом обсуждают маршрут, обязательные к закупке продукты в городе и возможность докупать их по дороге. Что из кухонной утвари нужно взять с собой (обычно - в аренду) и т.п. Они вдвоем и отвечают за питание на маршруте. И обязаны расстараться, если чего-то все-таки не хватило. Смету на продукты представляют вам заранее на утверждение. Вы решаете, должен ли повар кормить только портеров или и вас тоже. И вносите свои соображения по тому, что и как вам нужно готовить (и, соответственно, закупать).
Если группа больше 10-15 человек, то кроме гида с вами идет бригадир портеров - sirdar. Он тоже принимает участие в организации питания портеров. Разумеется, часть ответственности лежит и на турагентстве, если вы его привлекаете.
Питание
как правило организуется раздельно для вас и для портеров. Конечно, вы можете пригласить их пообедать с вами, но за последствия вам и отвечать. Я не шучу, не все, что нам нравится, они смогут нормально переварить. То же верно и в обратную сторону. Соответственно, и готовят раздельно для вас и для портеров.
Если же вы идете вдвоем с гидом/портером, то готовить и есть раздельно как-то глупо.
Но у вас всего три человека. Так что "размазывать", наверное, не стоит? Если есть агентство, то пусть об организации питании портеров и гида заботится оно. Тут ваше дело - оплата. А вы - как сами хотите. Разве что керосин или газ для вас тоже можно попросить обеспечить агентство. Как уж они это сделают, их дело. Могут, например, отправить одного портера заранее пешком в Джуфал с газовыми баллонами. Ваше дело - оплатить его работу. Сами-то они все равно пойдут с керосином. Никакого газа не хватит варить рис, да еще при низком давлении...
Можно попросить агентство оказать вам только часть услуг - например, вы сами должны достать билеты на самолет (для Джуфала это отдельная и совсем не простая тема!). Или вам нужен только гид, а портеров наймете с его помощью на месте (тоже не просто для Долпо). И т.д. Но тогда и агентство ответственность ни за что на себя не берет. Да и не любят они такие варианты - где тут их профит? Но портеров все рано придется кормить. И организовывать это придется вам самим. Например, при выборе портеров потребовать, чтобы кто-то из них умел и был готов готовить. Не забудьте, что в этом случае придется ему доплачивать за дополнительную работу.
Если с агентствами связываться совсем не хочется, вам все равно нужен гид с лицензией. Его вы должны будете вписать в ваш пермит (надеюсь, знаете его стоимость для Верхнего Долпо?). И этот гид должен иметь опыт на этом маршруте. Иначе можно запилить... Карты там, как бы это сказать... не слишков верно отражают местность. А спросить бывает не у кого несколько дней... GPS, конечно, помогает определить местоположение, но вот каким путем идти? В общем, если много ходили сами, то что я вам азы объясняю? Так что без хорошего гида - никак.
И еще - допустим, мы проверили перед выходом их снаряжение, а оно оказалось непригодным. И что... Заставляем их искать другое ?
Проверять, конечно, нужно не перед самым выходом. Если работаете с агентством, то пусть проверяют они. Самые грубые ошибки уберут. Но я бы все равно проверил сам.
В таком маршруте гида придется брать с собой из Катманду (или где он живет). А портеров - скорее на месте. Ну, может, одного можно взять вместе с гидом изначально. Как правило, у гидов есть те, кто с ними часто ходит. Вот где берете их, там и надо смотреть, что у них есть. Только не расчитывайте, что вам удастся уговорить их купить им одежду или обувь в счет их зарплаты. Наотрез отказываются. Так что просто заворачиваете портера - нет нужных вещей - - не годишься. Или, если не дорого, покупаете за свой счет. Мы, например, давно купили палатки для портеров. И храним их в Непале у знакомых. Потому, что иначе просто не получалось.
Александр, у Вас есть эл.почта ?У меня есть пара вопросов в личку.
Разумеется, есть. Но проще в личку (под именем, фото, регистрацией и пр. в левой части сообщений есть квадратик с фигуркой и буквами ЛС, т.е. Личное Сообщение).
Каждому свой досуг.