Вячеслав Привалов писал(а) 24 янв 2016, 16:05:На счёт свежести маршрута. В прошлом году мы от Марфы до Татопани ехали на автобусе, поэтому в этом году принципиально хочу там пройтись, очень уж красиво было из окна лока баса((
И ещё вопрос - с кольцом впринципе всё понятно. А вот по выходу на АВС - что скажете? Для меня это новые места, и возможно гдето по растояниям я перегнул, или недогнул. Отталкивался исключительно от прочтения 4-5 отчётов по выходу с кольца на АВС. Например, Татопани-Горепани и Горепани-Чомронг по одному дню на каждый - это нормально?
Это категорически верная мысль идти от Марфы, там помимо всего прочего есть энергетически приятные места!
Цены за жилье последней осенью были в основном бесплатно-100 рупий. 1000 в Покхаре и Катманду тоже много. В Покхаре и в плохой и в хороший сезон есть и 300 и 500. В Катманду больше 700 никогда не платил, есть дешевле, если вам нужно именно сэконоимть.
По поводу перехода на АБС несколько по-ковбойски по-моему разумению. Хотя это, конечно, строго индивидуально. Тут я бы как минимум учитывал психологический момент. Татопани это некий конечный пункт с очень мягкими кроватями и прочими слабостями, после него как-то очень тяжко выходить в гору Я разбил этот день на два, не было никакого тонуса скакать галоппом, тем более в Shikha были отличные гостевые дома и не жалею ни разу. Приятно пообщался с местными, хороший номер с душем, недорого, поддержал местную экономику обделенную вниманием.
Из Горепани в Чомронг тоже несколько чрезмерно, там все-таки длинный нудный спуск, подъем, спуск и опять подъем. Я ночевал не доходя до Чомронга в Гуржунге (это где школа и один гостевой дом), так как я уже бывал в Чомронге, а в деревушке где остановился тоже бывал и хотел снова остаться у них. Скажем я шел от Горепани до Тадапани часа 4-5 и еще 3 до Гуржунга, это не доходя до Чомронга часа 2.
Чомронг - Деурали точно аккуратней надо быть, в это траз я из Синувы (пару часов от Чомронга) поднялся в Деурали, вроде все нормально было, после Круга опять же, а на следующий день пошел в МБС, поднялся к АБС и спустился в МБС. И первый раз поймал хороший такой приступ горняшки, полночи голова раскалывалась. За время спуска до Татопани и перехода на 2к туда сюда, акклиматизация несколько улетучивается. А Чомронг 2к+ в Деурали 3к+ да и еще сразу в АБС на 4к+ за два дня это кмк гарантированные проблемы. Попробуйте хотя бы с выходом к АБС на легке и обратно в МБС. Сходить на рассвет можно и ночью из МБС.
8 дней АБС в 2014 по еде вышел в среднем в 1250 в день, питье 451, ночлег 278.
8 дней АБС в 2015 по еде вышел в среднем в 1142 в день, питье 566, ночлег 150.
Ел много, пил в основном свой чай, за жилье не всегда торговался.
По поводу спуска, да, можно сойти за день из АБС в Чомронг, но это будет очень тяжелый переход в конечном итоге. С первого раза я дошел до Синувы, со второго из МБС в Чомронг. Там есть длинные ступенчатые подъемы и спуски, это очень на любителя
Из Чомронга в Покхару тоже можно спуститься, но чтоб я так жил Выходите пораньше что ли, а то будете в темноте выползать на шоссе А, пардон, если в Найя Пул то другое дело, наверное.
И как-то колонка Еда подозрительно стабильна, а не поднимается соизмерно высоте У вас сила воли нечеловеческая! Или усреднили на все дни?