Непальские высоты, или вновь о треккинге.

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Непальские высоты, или вновь о треккинге.

Сообщение kapitalist » 27 авг 2007, 18:00

Уважаемые!
После штудирования множества отчетов и тех интернет-ресурсов, которые доступны Google, складывается относительно противоречивое впечатление о том, что следует брать собой [благо, что есть для некоторых возможность прибегнуть к услугам шерпов и им прочим], покоряя Непальские высоты...

Одни берут с собой рюкзаки по 15 и более кг, другие - все, что только может и не может пригодиться, а иные - в особенности одна прекрасная особа) - позволяет себе роскошь в виде треккинга по Непалу с 4 кг рюкзачком.
И каждый в отдельности прав, ибо у каждого и потребности отличные от остальных, но вот если определять среднюю поклажо-вооруженность туриста, то:
1. имеет ли смысл иметь с собой спальник, если останавливаться в лоджах? (вопрос о приемлемости выдаваемых постельных принадлежностей)
2. необходимость флисового костюма - это еще одно "разводилово"...? (если не ночевать в палатках)
3. крем от загара брать с максимальным коэффициентом защиты? (высота > 5000м)
4. те, кто страдает плохим зрением, каким образом следует защищать глаза от солнца? (линзы + солнцезащитные очки не в счет)
5. как хозяин лоджи отнесется к тому, если кофе/чай будет приносным личным, а кипяток приобретенным? (сомневаюсь, что смогут на треке чифиръ предложить, потому и интересуюсь)

а также:
- остаться без места в лодже: насколько реально?
- чаевые портеру/ам в каком размере выдавали, если это имело место быть?

п.с. про питание можно не интересоваться, ибо вкусы у каждого неповторимые: кому и далбата "за глаза", а некоторым без мяса ну никак не в мочь: вообщем, в этом вопросе все от амбиций жкт...!
У меня совесть чиста: я ею не пользуюсь... (Ф.Ницше)
kapitalist
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
тибет
Похожие темы

Сообщение linozka » 27 авг 2007, 18:38

Уважаемый наверно вы все таки не внимательно читали наш форум.
1. спальник берете ОБЕЗАТЕЛЬНО на трек. Другой вопрос где вы его берете напрокат, покупаете в Катманду или привозите собой.
2. Костюм или теплая одежда тоже необходима, ночью холодно.
3. Крем от загара, смотрите на личную переносимость кожи, я вообще им не пользовалась, было шляпа с полями.
4. Про глаза проконсультируйтесь у врача
5. Если вы у закажите ужин и возьмете кипяток то это нормально, но если вы не будете у него кушать то обидятся, так не принято..
6. Остаться без лоджии в сезон возможно…
7. Чаевые портеру не давали.
8. Про питание задумайтесь на треке мяса НЕТ, его там просто нет, никакого.
linozka
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 106
Отчеты: 6

Сообщение Zuzel » 28 авг 2007, 04:00

Влезу со свомим 3 копейками:

Флисовый костюм сильно поможет - оцените, оказавшись в сыром лодже, да еще и после дождика! Не жмотьтесь, оно того стоит.

Для глаз, тем не менее - линзы + очки. Очки не модельные, а из аутдорного магазина или велосипедные, чтобы закрывали и с боков. Линзы - по мне лучше всего пришлись банальные Бош и Лом "Оптима". Более дорогие силиконовые в горах почему-то покоробились по краям почти мгновенно. Ежедневные тоже хороши, но дороги. А консультация простой русского окулиста, даже высшей категории, вряд ли поможет - они с такими вопросами почти не сталкиваются, поэтому советы их стандартны - те же самые, что и для родного города.

Крем-штука полезная, но куда полезнее шляпа! Не кепка - в кепке уши пождариваются мгновенно и облазят гигантскими пластами. Есть польза и от банданки, повязываемой на лицо для защиты носа и щек. Местные не спроста практически все ходят в шляпах и повязках, и не для того, чтобы порадовать глаз приезжих.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение kapitalist » 28 авг 2007, 05:20

Zuzel писал(а):А консультация простой русского окулиста, даже высшей категории, вряд ли поможет - они с такими вопросами почти не сталкиваются, поэтому советы их стандартны - те же самые, что и для родного города.

Именно.
Вторым вопросом офтальмолога в мой адрес было: "А Непал это где: в горах...?" Мне казалось, что наоборот: это Гималаи в Непале...
_________
linozka писал(а):6. Остаться без лоджии в сезон возможно…

Без лоджа, да без палатки... Непал forever!
kapitalist
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 28 авг 2007, 05:31

А вот тут офтальмолог оказался прав! Гималаи, они не только в Непале, но еще и в Пакистане, Индии, КНР, Бутане и Бирме.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2007, 06:03

Спальник - лично мне был не нужен. Условия на всех пройденных мною непальских треках вполне позволяли обходиться без него. Оговорюсь - я была в мае, если едете в более холодный сезон - другое дело. НО - в гестхаусах запросто выдают одеяло, при необходимости - два.
Все зимние шмотки в разы дешевле в самом Непале - поэтому специально покупать что-то в России нет смысла.
На использование своего кофе и чая в совокупности с купленным у них кипятком хозяева гестов не обидятся. А вот есть имено у них действительно принято. Да и нет ни малейшего смысла есть не там где живешь - меню все равно везде практически добуквенно одинаковое , искать где-то на 2 копейки дешевле незачем...
Еда в гестах везде очень вкусная, но мяса действительно нет. Фруктов тоже почти никаких.
Сан-блоком пользовалась с защитой или 30 или 50, ни разу не сгорела - но у меня достаточно смуглая кожа, ориентируйтесь по своей конечно же.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение voyager1970 » 28 авг 2007, 07:12

[qуоте="Зузел"]А вот тут офтальмолог оказался прав! :еек: Гималаи, они не только в Непале, но еще и в Пакистане, Индии, КНР, Бутане и Бирме.[/qуоте]

и еще Афганистане
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение pups » 28 авг 2007, 07:22

1. Одеяла в лодже дадут, обычно 2, если нет народу, то хоть 10. Белья нет, поэтому спальник (или хотя бы вкладыш спальника) необходим..
2. Необязательно флис, но должен быть спектр одежды от майки до пуховика.
3. Брать.
4. Качественные темные очки с достаточной защитой от UV.
5. Спокойно отнесется. Во многих лоджах прямо в меню есть цена кипятка.

Остаться без места в лодже в пик сезона реальнее в Лобуче или Горак-Шепе - их там мало, но по-любому поспать в коридоре или столовой разрешат, на улицу не выгонят. Если будете выходить рано ( часов в 8 - 8-30), то приходить будете первый и места Вам гарантированы.
С питанием скудно выше Намче. Ниже все есть - и мясо , и пиво, только бабки плати
Портера и тем более гида не брал: рюкзак 12 кг, а guide я и сам прочесть в состоянии.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Zuzel » 28 авг 2007, 08:03

voyager1970 писал(а):[qуоте="Зузел"]А вот тут офтальмолог оказался прав! :еек: Гималаи, они не только в Непале, но еще и в Пакистане, Индии, КНР, Бутане и Бирме.[/qуоте]

и еще Афганистане

Нету сейчас в Афганистане никаких Гималаев - ничего кроме оголтелых боевиков, иностранных заложников и гор опия. Авось, когда-нибудь...

А еще, некоторые в Гималаи всё вплоть до Памира включают.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 28 авг 2007, 09:13

это ,конечно оффтоп,но учебники географии ,именно Афганистан включали в систему Гималаев.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение kapitalist » 28 авг 2007, 15:46

Скромный чудо-вопрос: когда в Непале сезон для треккинга...?

Прочтешь непальские отчеты коллег-форумчан), так такое мнение складывается, что сезон в Гималаях для восхождения начинается 1 января, а завершается 31 декабря...
А все дожди и непогоды, так это для других, но только не для тех, кто made in USSR.

Т.е., есть ли такой сезонный отрезок времени, когда и туристов не в изобилии, а вероятность проливных дождей маловероятна...?
_________

Зная - зная теоретически, - что верное средство при первых признаках горной болезни, это "путь вниз", некоторые из взбирающихся при таковых симптомах принимают некое лекарство: название запамятовал.
Существует ли таковое лекарственное средство, иль это ничто иное как эффект-плацебо, а все положительное действо от препарата лишь результат акклиматизации..?
kapitalist
полноправный участник

Сообщение Krotov » 28 авг 2007, 17:15

linozka писал(а):7. Чаевые портеру не давали.

А я бы расчитывал на это. 10 баксов для вас большой погоды в жизни не сделают, а человеку и его семье будет реальный заработок, на который он, между прочим рассчитывает. Размер чаевых для гида и портера зависит от продолжительности и сложности трека. Минимально я бы резервировал 20 баксов гиду и 10 баксов портеру. Но опять таки, к этому вас никто не обязывает.
Krotov
участник

Сообщение Krotov » 28 авг 2007, 17:21

kapitalist писал(а):Скромный чудо-вопрос: когда в Непале сезон для треккинга...?

Т.е., есть ли такой сезонный отрезок времени, когда и туристов не в изобилии, а вероятность проливных дождей маловероятна...?

Идеальным сезоном, насколько я знаю, считается октябрь-ноябрь. В горах еще не очень холодно, а в долинах уже заканчиваются муссоны. Также неплохо в апреле/мае.
Зимой - в горах будут тяжелые условия, а летом - в низинах сыро и идут дожди, что не делает пребывание там приятным.
Krotov
участник

Сообщение kapitalist » 28 авг 2007, 18:18

Krotov писал(а):Зимой - в горах будут тяжелые условия

январь/февраль - значит, лоджи будут свободны)
если без иронии: насколько в эти месяца условия в горах становятся более тяжелыми в сравнении с сезонным периодом...?
(может, кто поделится опытом, если в это время посещал Непал)
kapitalist
полноправный участник

Сообщение pups » 28 авг 2007, 19:35

kapitalist писал(а):
Krotov писал(а):Зимой - в горах будут тяжелые условия

январь/февраль - значит, лоджи будут свободны)
если без иронии: насколько в эти месяца условия в горах становятся более тяжелыми в сравнении с сезонным периодом...?
(может, кто поделится опытом, если в это время посещал Непал)

Бля, да не пройдете Вы никуда зимой выше Намче.
Хочется нормального трека - апрель-май и октябрь-ноябрь.
Зимой - снега по яйца, летом - проливной дождь.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение kapitalist » 29 авг 2007, 02:40

Krotov писал(а):Идеальным сезоном... считается октябрь-ноябрь. В горах еще не очень холодно, а в долинах уже заканчиваются муссоны. Также неплохо в апреле/мае.
Зимой - в горах будут тяжелые условия, а летом - в низинах сыро и идут дожди, что не делает пребывание там приятным.

pups писал(а):...не пройдете Вы никуда зимой выше Намче.
Хочется нормального трека - апрель-май и октябрь-ноябрь.
Зимой - снега по яйца, летом - проливной дождь.

Krotov, pups, ре$пект! таковые ответы я и желал получить.
_________
kapitalist
полноправный участник

Сообщение DJ_K » 29 авг 2007, 20:16

Zuzel писал(а):Нету сейчас в Афганистане никаких Гималаев - ничего кроме оголтелых боевиков, иностранных заложников и гор опия. Авось, когда-нибудь...

Ну не могу я промолчать, когда так ругают страну

Афган, между прочим, на сегодня, одна из самых интересных стран на планете.

А то, что страна непростая - факт.

И требует очень непростой и долгой подготовки.

У меня там побывало несколько товарищей не так давно - очень интересно. Но проблемы имеются. Надо знать, как их решать.

Вот Ногами не бить ;)
Искренне Ваш, К.Шулов
DJ_K
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Zuzel » 30 авг 2007, 02:24

DJ_K писал(а):
Zuzel писал(а):Нету сейчас в Афганистане никаких Гималаев - ничего кроме оголтелых боевиков, иностранных заложников и гор опия. Авось, когда-нибудь...

Ну не могу я промолчать, когда так ругают страну

Афган, между прочим, на сегодня, одна из самых интересных стран на планете.

А то, что страна непростая - факт.

И требует очень непростой и долгой подготовки.

У меня там побывало несколько товарищей не так давно - очень интересно. Но проблемы имеются. Надо знать, как их решать.

Вот Ногами не бить ;)

Огромный пардон за оффтоп, но как в Афган!? Каковы эти пути? Да, страна интереснейшая, только чего-то хотелось бы вернуться оттуда не в ящике с головой в отдельной посылке, или не оторвать себе ноги, наступив на невесть какими войсками закопанную неизвестно когда мину. А так, очень бы хотелось туда попасть!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 30 авг 2007, 05:49

[quote="Zuzel"] Огромный пардон за оффтоп, но как в Афган!? Каковы эти пути? Да, страна интереснейшая, только чего-то хотелось бы вернуться оттуда не в ящике с головой в отдельной посылке, или не оторвать себе ноги, наступив на невесть какими войсками закопанную неизвестно когда мину. А так, очень бы хотелось туда попасть![/quote]

Никаких проблем нет туда попасть - ездила пару месяцев назад одна и благополучно вернулась, посетив Кабул, Мазари-Шариф и Герат. Куда ездить внутри страны безопасно, а куда - не рекомендуется, всегда подскажут сами местные. К примеру, была мысль у меня проехать наземно от Мазара до Герата - не рекомендовали, сказали "Дорога эта сейчас опасна, дело не в том что вы - иностранка, мы сами по ней не ездим, летите самолетом."
сорри за офф.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение tkv » 30 авг 2007, 17:32

Krotov писал(а):
linozka писал(а):7. Чаевые портеру не давали.

А я бы расчитывал на это. 10 баксов для вас большой погоды в жизни не сделают, а человеку и его семье будет реальный заработок, на который он, между прочим рассчитывает. Размер чаевых для гида и портера зависит от продолжительности и сложности трека. Минимально я бы резервировал 20 баксов гиду и 10 баксов портеру. Но опять таки, к этому вас никто не обязывает.

+1. Работа у портеров тяжелая , так что, на мой взляд, чаевые они заслуживают. Сумму точно уже не помню, но за 6 дней я дал доларов 10 или 15.
tkv
полноправный участник

Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение DJ_K » 30 авг 2007, 19:52

Zuzel писал(а):Огромный пардон за оффтоп, но как в Афган!? Каковы эти пути? Да, страна интереснейшая, только чего-то хотелось бы вернуться оттуда не в ящике с головой в отдельной посылке,

Нужно искать людей, которые там недавно были и с ними говорить.
Можно еще отчеты поискать.

Думаю, что на форуме LP можно много чего полезного нарыть
Искренне Ваш, К.Шулов
DJ_K
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 51

Сообщение mugen88 » 22 фев 2009, 01:19

как нижную часть утеплить помимо термо и мембранных штанов?

а еще флис он вообще одинаковый ( фирм в смысле одежки) и только толщиной котируется?
mugen88
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41

Сообщение Zuzel » 22 фев 2009, 03:50

mugen88 писал(а):как нижную часть утеплить помимо термо и мембранных штанов?

а еще флис он вообще одинаковый ( фирм в смысле одежки) и только толщиной котируется?

Мембранные штаны - они не для тепла. Они от ветра и влаги. У разных фирм он немножко разный. Наиболее знаменит у уважаем флис фирмы Polartec, он же "полар". Дешевые флисы быстро скатываются. Одежда разный фирм отличается не только качеством и толщиной флиса, но различными функциональными прибабахами, как то уплотнениями на локтях, коленях, плечах, сеточками-прокладками и т.д.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 22 фев 2009, 08:41

mugen88 писал(а):как нижную часть утеплить помимо термо и мембранных штанов?

Я бы порекомендовал взять, например, вот такие штаны:
http://www.bask.ru/catalog/polartecwear ... nts/71970/

До минус 10 в них комфортно даже без термо-белья.
Очень удобны, хорошо пошиты, крепкие, дышат...!
Больше Вам там ничего и не нужно!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение mugen88 » 22 фев 2009, 23:43

спасибо
mugen88
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль