maestro-san писал(а) 27 июн 2014, 16:25:Всем Привет!
6 августа выезжаем из Николаева в Черногорию (я, жена, дочь). Планируем на 16 дней вместе с дорогой туда/обратно.
Едем в первый раз, посему вопросы имеются:
1. При наличии внедорожника - есть ли наличие съездов к морю и возможность останавливаться в палатках прямо возле моря? Если такая возможность есть – наказуемо ли это или за деньги решаемо? Если Да, то за какие, если нет – дайте свежую ссылку на черногорские кемпинги.
2. У нас в планах - не привязываться к одному месту, а посмотреть страну. Насколько проблематично снимать жилье «сегодня на сегодня», т.е. по месту?
3. По парку Дурмитор: читал, что не во все его места могут позволить ехать без экскурсовода. Это действительно так? Можно ли в Дурмиторе становиться с палаткой?
4. Не запрещают ли местные законы пользоваться на природе мангалом? Как с кострами?
5. Насколько проблематично/беспроблемно можно провозить через границу газовый балон (на 5л) с горелкой?
6. Как лучше ехать с точки зрения экономии времени – с болгарской двусторонней визой через Видин или сделать небольшой крюк и по двусторонней румынской визе в объезд Болгарии?
7. Что такое БЕЛЫЙ КАРТОН? Как правильно он оформляется?Нужен ли он для граждан Украины? Для транзитного проезда через Сербию – нужен ли сербский БК?
8. Есть ли еще безвизовые экскурсии в Италию из Черногории? И сколько стоят?
9. Какова в этом году средняя стоимость обеда/ужина на чел?
10. Если у кого есть GPS-карты Черногории (свежие)? Скиньте ссылку, где скачать.
Огромное всем спасибо за ответы!
Насколько я помню:
1) К пляжам и без внедорожника подъехать можно, а просто в море купаться Вы не полезете - камни. Останавливаться, ставить палатку и разжигать костры можно только в кемпингах. Адресов нет, знаю один в Лепетани, рядом с виллой Ловчен.
2) Жилье в сезон вряд ли сдадут на 1 ночь. Ну или заломят.
3) Не знаю
4) Костры точно нельзя, хотя видел - разжигают. Про мангал не знаю.
5) Не знаю.
6) Не знаю.
7) Это типа бумажки о регистрации по месту жительства и одновременно уплачиваете туристическую таксу. На выезде на границе могут спросить. Делать в полиции или в тур.бюро. Если селитесь в отеле или на частном секторе - то обязанность Вас обелокартонить на отельере.
8) Это у паромщиков надо узнавать, раньше ходил паром из Бара в Бари и на 24 часа выпускали без виз, как сейчас не знаю.
9) Очень по-разному. От 15 до 100 евро/человека. Чем дальше от моря и на юг, тем дешевле)))
10) Нету.
Что в программе путешествия: Старый Котор, Будва, Бар; Скадарское, Плавское, Биоградское озера; Мамула, Острог, Мавзолей Ловчен; Дурмитор, Каньон реки Тара ....?