Не имею цели никого утомлять подробностями, как и почему, но однажды днём самолёт AirSerbia приземлился в Подгорице, а на закате я оказалась на будванском пляже. Солнце золотило отель Dukley Garden, море было спокойным, просто зеркальным, облака, зацепившись за макушки гор, собирались уснуть.... Старый город... он был немного таинственным... тихим... загадочным... небо - фиалковое... Был ли хоть единый шанс не влюбиться в этот город? Нет, конечно. За 10 дней я успела увидеть Будву и дождливой, и солнечной, и утренней, и после захода солнца.... словом, всякой, но то, самое первое впечатление, было самым сильным.
Старый город Будвы крошечный. Но среди хитросплетения узких улиц умудряются разместиться и четыре церкви, и Цитадель с музеем, и пекары, и рестораны, и прочие питейные заведения.
Первым на пути, и, надо сказать, лучшим, оказался бар "Casper" с двориком под соснами и каменными скамейками. Тут было выпито первое "Никшичко") И второе тоже)
Очень атмосферное место.
Могу представить, как в сезон Будва заполняется толпами туристов, но в несезон это довольно приятное место.
Когда-то город был частью Венецианской республики, лев Святого Марка до сих пор охраняет один из входов (Земельные ворота) в Старый Город.
Другие входы тоже кто-то да охраняет... И какое-то время это Будве действительно помогало.
Город и правда очень старый - первые поселения здесь появились ещё до нашей эры, потом что-то построили греки, что-то римляне... Нет, сильно древнего, конечно, ничего не сохранилось, землетрясение 1667 года поспособствовало... но по сей день, копнув чуть поглубже, строители натыкаются то на одно, то на другое. Цитадель, например, построена на месте древнегреческого акрополя, а перед ней тоже можно созерцать некие останки сооружений дней давно минувших.
Возведена Цитадель на самой высокой точке старого города, и виды с неё самые что ни на есть впечатляющие.
В стене Цитадели можно увидеть камень с двумя рыбками - символ города. Их же связывают с романтической и печальной историей о происхождении имени города. Будто бы когда-то девушка по имени Елена, кровей самых благородных, полюбила юношу-ремесленника Марко Митрова, резчика по камню. Любовь их была взаимной, но запретной. Тогда, отчаявшись быть вместе, они взялись за руки и бросились в море, а из моря донёсся возглас "Kojedno nek budu dva" - "Пусть двое будут как один". Это богиня любви сжалилась над влюблёнными и превратила их в рыбок. Позже в мастерской Марко нашли каменную плиту с вырезанным на ней изображением двух рыб, которое потом разместили в стене Цитадели.
Впрочем, это всего лишь легенда. А историки склонны считать, что современное название города пошло от имени греческого поселения Buthoa, упоминания о котором датируются IV веком до н.э.
Церковь Святого Иоанна, колокольню которой видно отовсюду, имеет весьма почтенный возраст - построили её в VII веке. Перестраивали, разумеется, неоднократно. Сейчас вид на Старый город с возвышающейся над ним колокольней - визитная карточка Будвы.
Попасть внутрь так и не удалось, часы работы остались загадкой. Зато всегда открыта находящаяся рядом православная церковь Святой Троицы, по сравнению с прочим натуральный новодел - её воздвигли в 1804 году.
На той же площади расположены ещё две церкви, на настоящий момент не используемые по прямому назначению.
Церковь святого Саввы Иерусалимского (неприметное здание слева) была построена в 1141 году как православный храм, хотя во времена венецианского господства православные делили её с католиками.
Церковь крошечная, её размеры - 3*5 м
Церковь Santa Maria in Punta ("на мысу"), названная так в связи с расположением, была построена в 840 г.
Когда церковь была действующей, в ней хранилась одна из христианских святынь - чудотворная икона Девы Марии, которая сейчас находится в церкви святого Иоанна.
А в церкви Святой Марии выставляются результаты раскопок.
Ближайшая к Будве достопримечательность - остров Свети Стефан. Кто не видел рекламных плакатов с его изображением?)
Из Будвы можно добраться пешком или маршруткой.
История Свети Стефана берёт своё начало в XV веке. Тогда, после удачного нападения на турецкий флот и оказания помощи осаждённым будванцам, племя Паштровичей решило возвести на острове крепость. Внутри крепостных стен поселилось 12 семей, и долгое время это был город, принадлежавший одному родовому клану. Жители построили на острове церковь, посвящённую Святому Стефану, которая и дала имя всему острову.
Сейчас этот остров - место отдыха для богатых и знаменитых.
Прочим же приходится довольствоваться видами со стороны.
От духовного перейду в земному. ) В Старом Городе куча ресторанов, один из которых, "Feral", мы посетили. Заведение очаровательнейшее, зал на четыре столика, клетчатые скатерти, морской антураж... хотя цены … туристические цены. )
Заказ мы ожидали дольше разумного, хотя ничего замысловатого не заказывали, и я уже было начала шутить, что, мол, не за овощами ли для заказанных povrce na zaru убежал на рынок хозяин, как он вошёл, шурша пакетом, в котором угадывался репчатый лук, картошка и лук-порей. ))
Ожидание, однако, было не напрасным, всё было очень вкусно. )
Вообще, чтобы вкусно поесть, в Будве имеется множество мест. И на променаде, и в самом городе. Среди променадных фаворитом стал ресторан "Porto" - туда мы заходили неоднократно.
Закуску приносят по умолчанию, и так же по умолчанию включают её стоимость в счёт.
Фаршированные кальмары и мидии в винно-томатном соусе "бузара"
Венерки (вонголе) в белом соусе "бузара" и осьминог на гриле
У каждого из ресторанов на набережной есть столики на берегу, и чрезвычайно приятно проводить время, никуда не спеша, созерцая море с кружечкой пива, например.
Впрочем, не менее приятно выпить бокал вина аккурат рядом с крепостной стеной, наслаждаясь видами на море и Старый город.
Но лучшие, на мой взгляд, едальни находятся вдали от набережной.
В первую очередь, конечно, это "Parma" (угол Mainski put и Жертв фашизму вулиця).
Эдакая таверна с деревянными столами и лавками, в любой день недели заполненная посетителями. Здесь же постоянно местные берут еду на вынос.
Специализация - традиционная кухня.
От заведения всегда приносили закуску перед основным блюдом и на десерт кусочек штруделя.
Абсолютно всё, что было заказано за несколько посещений, было очень вкусно, а цены значительно приятней, чем на набережной.
Закуска и десерт от заведения
Рыбная чорба и плескавица
Фаршированные перчики в кляре и вешалица
Не очень далеко от "Пармы" - ресторан "Kužina". Отменное мясо из-под сача, да и прочие блюда были очень достойные.
Специализация - блюда из мяса.
Телятина из-под сача
Чевапчичи и фаршированные куриные шашлычки - "ражничи"
Ресторан "Кангару"/"Kangaroo" (заведение при отеле "Кангару", на пересечении Jadranski Put и Velji Vinogradi)
Рестораном, конечно, его сложно назвать, антураж скорее близкий к столовой. Но кормят вкусно и достаточно бюджетно. Мидии, салат из осьминога, караджорджева шницла... Завтраки простые, но вкусные. А какие там блинчики с фруктами и взбитыми сливками! Просто изумительные!
Практически напротив есть две месары, где не только можно купить мясо, но его тут же и приготовят на гриле.
А ещё в Будве прекраснейший рынок.
Овощи, фрукты, пршут, сыры, каймак, колбасы, вяленый инжир (вкуснейший), сушёные грибы (о, какие это грибы! Как восхитительно они пахнут!)) , домашнее вино, оливковое масло, мёд - всё, что душе угодно.
Практически на всех прилавках есть упаковка продуктов в вакуум, так что можно смело покупать с собой всё, на что ляжет глаз.
Пожалуй, это всё, что я хотел рассказать про Будву, но впереди другие черногорские города)
/продолжение следует.../