А нам не понравилось в Черногории…

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

А нам не понравилось в Черногории…

Сообщение Elo4ka-V » 25 июл 2016, 19:43

Чувствую, обматерят меня после этого поста любители этой страны, но у нас же - свобода слова! Мой опыт - это мой опыт. Если у Вас другой – я за Вас рада!)))

На Черногорию выбор пал по стечению обстоятельств. Предпочтительным местом для летнего отпуска уже традиционно выбираем Италию, но в этот раз вышла заморочка с визой шенгенской по датам. Решили не продлять шенген и выбрали Черногорию как вариант быстро и безвизово уехать.

Отдыхали 2-17 июля, Будва. Думаю, если бы поехали не в пик сезона – впечатление было бы, возможно, лучше. В первую неделю было гораздо меньше народа и было не так печально.

1. Первый минус – толпы, огромные толпы народа! Везде. На пляже, на улицах, в магазинах. И много мусора. То ли от того, что много народа, то ли здесь в принципе так всегда.

2. Еда: что в кафешках, что в магазинах продукты – не вкусно! Если в кафе, то часто очень пересолено, пережарено, огромное количество лука везде - ну или в меру всего, но все равно просто невкусно приготовлено. И совершенно не зависит от цены будь то ресто подороже или просто забегаловка. Не умеют черногорцы готовить. И не надо мне писать - а нечего от туристических мест ждать вкусностей! Были в разных местах – но, чтобы «пищать» от восторга – такого не случилось. И да, я хочу, чтобы и в туристическом месте мне было вкусно! Продуктовые магазины: качественных продуктов мало. Даже сейчас, в период санкций московские супермаркеты мне больше по душе, хотя обычно после отпуска всегда плююсь от наших магазинов и качества продукции в них. В этот раз была счастлива вновь оказаться на Родине. От рынка также впечатление нехорошее. Наверно, о рынке стоит отдельным пунктом ниже. А так, сюда же можно отнести отвратительный прошутто. Просто гадость. Как так можно испортить продукт? Я все время удивлялась. Допускаю, что есть где-то недоступный туристу качественный продукт, на нам такой так и не попался. Может и некорректно сравнивать с итальянским, но что уж поделать – когда есть с чем сравнить, как ни старайся, а всегда вспоминаешь лучшее.

3. Рынок: на рынке под видом «домашних» овощей/фруктов все продают, как показалось, от одного и того же производителя далеко не местную продукцию. Например, лежит инжир - продавец утверждает, что свой, домашний. При этом во дворе дома, где мы жили растет инжир и очевидно он еще далек от созревания. Спрашиваем с улыбкой и просто с интересом у продавца – как так, у нас во дворе еще не созрел, а у вас уже на прилавке и говорите домашний? На что получаем кислое недружелюбное выражение лица и намек - а не совали ли бы вы свой нос туда, куда не нужно. Черешня, малина, клубника – вкусные, но очевидно привозные. Но, есть одно большое НО: фрукты и ягоды обработаны химией для долгого хранения, от которой у мужа аллергия. Тщательно мытье перед употреблением не спасает. Вот здесь этого совсем не ожидали… думали едем в страну, где все свежее, не обработанное и наконец можно будет без последствий нормально поесть фруктов (потому что в Москве с этим тоже большие проблемы) а получили очень сильную реакцию, которая прямо зависит от количества химии. Причем неоднократно и на разные виды фруктов, купленных в разных лавочках. То, что так нагло обманывают – неприятно.

4. Сервис: с сервисом в Черногории не очень дружат. Для примера – несколько раз в разных местах на блюдце к чаю клали грязные ложки. Или как-то принесли дольку лимона с плесенью. Хорошо, вовремя видела и просила заменить. Также к сервису могу отнести состояние лежаков на пляжах. Не везде, но встречалось: уж если берешь деньги за лежак, будь добр - следи за его чистотой и исправностью перед продажей.

5. Море: в первую неделю, пока народа было поменьше - было вполне неплохо. Ну разве что галечные пляжи – это тот еще «релакс», но я не упрекаю в этом Черногорию - уж что есть, то есть. Это не Мальдивы и ругать черногорские пляжи за гальку глупо. Просто констатация факта. Ну и вода могла бы быть потеплее. Но это тоже, просто пожелание и как таковым сильным минусом не является. А вот мусор на пляжах и в воде, практически полное отсутствие свободного места - это в минусы. Сразу хочу отсечь комментаторов, которые сейчас напишут, что пляжей много и разных и нужно было проехать/пройти дальше: мы так и делали. Более того, скажу, что на центральном пляже Будвы ни разу не были и не купались. А то сейчас начнут писать, что нечего судить по одному самому грязному и переполненному пляжу)) Там на наш взгляд совсем ад!

6. Попрошайки: много, везде и очччень настойчиво! В последние годы на Сардинии немного раздражали негры, продающие на пляже всякую лабуду…но, знаете – уж лучше эти негры-продавцы, чем настойчивые и наглые попрошайки. «Все познается в сравнении!» - вот уж действительно так.

7. Курят: как показалось, все, всегда и везде! На пляжах, в кафе - дышать невозможно. Наверно со времен введения запрета курения в общественных местах в Москве мы так отвыкли от сигаретного дыма, что здесь это было просто как апокалипсис! Была бы хоть какая-то альтернатива – зона для некурящих, например, и было бы легче. А так – прямо детям в лицо дымят, на беременных ноль внимания. И сбежать некуда.

8. Архитектура: новая – безвкусная, а старая - не впечатляет.

9. Местное население: радушие, гостеприимство, открытость – это все не про черногорцев. Грубые, закрытые и с претензией – от «вы все нам должны» до «чего вы все сюда приперлись?». И к тому же жуткие обманщики.

10. Сама страна и ее развитость: ну скажем так – до «Европы» в плане уровня жизни государству сильно далеко. И это очень чувствуется во всем. Начиная от продуктов питания, заканчивая общим уровнем жизни, менталитетом и т.д.

11. Кишечная инфекция: о да, впервые в жизни пригодилась купленная перед поездкой медицинская страховка… И как оказалось, это явление (инфекции) здесь очень частое. И дело ведь не в личной нечистоплотности – все всегда тщательно моется - и руки, и фрукты. Причина - в море и в наплевательском отношении к туристам в общественных местах. Как писала выше – грязные ложки в кафе и лимон с плесенью… после случившегося подумала – а моют ли они вообще этот лимон перед тем как его порезать и принести Вам к чаю? А тщательно ли моют продукты перед приготовлением блюд и фрукты для фреша? А тщательно ли моется посуда? И это опять вопрос к сервису. А море… а в море видимо спускают канализацию. Берите с собой энтеросгель и прочие лекарства на такие случаи.

Это факторы, которые составляют общее впечатление.

Природа – да, несомненно есть красивые места. Возможно, стоит приезжать в несезон и таким образом избежать некоторых минусов. Но сервис и качество продуктов от этого вряд ли будет лучше. Наверное, если бы мы посетили страну лет 15 назад, может нам и понравилось бы. Но когда уже много чего видел и есть с чем сравнить – Черногория вероятнее всего разочарует.
Elo4ka-V
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1
Петровац отзывы туристов

Re: А нам не понравилось в Черногории…

Сообщение 3fon » 25 июл 2016, 19:52

Отдыхали с семьёй Будве три года подряд, ощущение: как будто были на разных планетах. Нам там почти все нравиться! И ещё поедем.
Жизнь - самый лучший курорт
3fon
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 16

Сообщение MrWooster » 25 июл 2016, 20:54

Во многом согласен. Впечатление от страны не самое приятное. Но мы для себя такую закономерность выявили - чем дальше от побережья и туристических мест, тем страна интереснее, и Черногория не исключение.
MrWooster
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение Виконт.м » 25 июл 2016, 21:00

А можно неожиданный, но не слишком офф-топный вопрос... А вы в соседней Хорватии были? Если да, то можете ли сравнить впечатления? Просто от этого ответа зависит мое отношение к вашему опыту...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alex Rua » 25 июл 2016, 21:14

Мнение имеет право быть.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Виконт.м » 25 июл 2016, 21:18

Alex Rua писал(а) 25 июл 2016, 21:14:Мнение имеет право быть.

Несомненно. Мне интересно из-за чего оно возникло. Я перечитал кучу отзывов о ЧГ и в них попадались схожие мнения. Но так чтобы было плохо все - это чуть ли не впервые. Вот и хочется разобраться в причинах...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Vadym » 25 июл 2016, 22:41

Да, я хорошо понимаю автора
Балканы - это штука тонкая. Они нам тоже "не понравились".

Сначала накрылась машина недалеко от Любляны, пришлось ее выбросить и пересесть на поезд, но поезд шел из Швейцарии и оказался хорошим. Дальше пару часов пересадки где-то под Белградом, но мне показалось что где-то в Советском Союзе на колхозном полустанке. Пришел поезд. Незнаю к кому он принадлежит то ли Сербии то ли Черногории, но по сравнению с ним поезд Львов-Адлер (времена СССР) можеть считаться классом "Люкс".
Далее городской пляж Будвы. Мы чуть не открутили голову нашему молодому человеку, черногорских кровей, который еще год назад в Одессе заявил, что понимает почему много украинцев ездят отдыхать в Черногорию. Но на следующий день он исправился и мы правели день на пляже в Becici.

Народу полным полно, но вот только откуда он? Рейсов из Тивата в Москву и Питер, больше чем в Белград...
Местные не приветливые и часто вообще не отвечают на вопросы, особенно когда к ним обращаются на чистом русском языке, без всяких видимых попыток изобразить хоть что-то на английском, не говоря уже о сербском. Молодой человек, черногорских кровей, часто не мог никого найти, кто бы разговаривал на сербском. Приходилось выступать в роли переводчиков.

Разочарований не почувствовали, и в этом году постараюсь рассмотреть страну тщательнее
Vadym
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 76
Отчеты: 10

Сообщение Elo4ka-V » 25 июл 2016, 22:43

Виконт.м писал(а) 25 июл 2016, 21:00:А можно неожиданный, но не слишком офф-топный вопрос... А вы в соседней Хорватии были? Если да, то можете ли сравнить впечатления? Просто от этого ответа зависит мое отношение к вашему опыту...

В Хорватии не были. Думали сначала туда. Но потом посмотрели, что с визой заморочено выходит, а у нас по срокам поджимало и решили не мудрить и брать билеты в Черногорию. Опыт...скажем так - сравнивала в основном с Италией. По большей части с Сардинией, и может местами с Сицилией. По пейзажам, кстати, некоторые места в Черногории прям похожи на Сардинию.
Elo4ka-V
новичок

Сообщение Над.К » 25 июл 2016, 23:00

8. Архитектура: новая – безвкусная, а старая - не впечатляет.
Ну это точно не вина страны, что Вас не впечатляет её старая архитектура
И да, я хочу, чтобы и в туристическом месте мне было вкусно!
Мне там вкусно, хотя всё зависит от конкретного места и повара, работающего в данный момент. В одном и том же месте мне подали вкуснющий завтрак в один день и абсолютно несъедобный салат в другой день. Что касается качества продуктов, они в Черногории одназначно выше. Представить себе сыр с пальмовым маслов в Черногории невозможно. Или мясо, накаченное какой-нибудь гадостью, для повышения его веса.
А так, сюда же можно отнести отвратительный прошутто. Просто гадость.
Наверное просто не надо было искать в Черногории итальянский прошутто? Его там и не делают. А делают черногорский пршут. И покупать его в магазинах нельзя, там действительно гадость. Обе попытки его купить в магазине привели к одному результату - к мусорной корзине. А вот негушский пршут, купленный на рынке в Будве, это суперская вещь. Если не гнаться за дешевизной и выбирать на свой вкус.
Черешня, малина, клубника – вкусные, но очевидно привозные.
Вы по стране ездили? Много видели мест с садами или полями с ягодами? Страна изначально с другим рельефом, не для садоводства в массовом масштабе.

Про грубость черногорцев вообще категорически не согласна. За две поездки попался один хам, и тот таксист. Впрочем, остальные таксисты были милейшие люди.

Вот попрошайки в этом году действительно расплодились неимоверно. В прошлом году такого не было. При этом, что неприятно, ходят прямо по летним верандам ресторанов и работники их не гоняют.
И вообще, опять-таки, плохая подготовка. О толпах в Будве в июле не писал только ленивый. О том, что там перенаселенные пляжи тоже. И про курение пишут все время.
Над.К
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Elo4ka-V » 25 июл 2016, 23:13

Виконт.м писал(а) 25 июл 2016, 21:18:
Alex Rua писал(а) 25 июл 2016, 21:14:Мнение имеет право быть.

Несомненно. Мне интересно из-за чего оно возникло. Я перечитал кучу отзывов о ЧГ и в них попадались схожие мнения. Но так чтобы было плохо все - это чуть ли не впервые. Вот и хочется разобраться в причинах...

Если честно - сама в шоке)) Правда, очень мы хотели, чтобы нам там понравилось. Но не срослось. Я же написала, что было и хорошее - природа, например. И сказалось то, что сравнивала предыдущий опыт. Очень большое влияние оказала еда. Элементарно, слишком "по инстинктам" и низшим физиологическим потребностям, но все же. Я про это много написала. Ну вот, например, когда мы едем на Сардинию я могу быть спокойна за мужа - что он не будет всю ночь задыхаться из-за аллергии на химию от съеденного персика, поскольку он местный, сардинский и его никакой гадостью не обработали. Я могу купить любой прошуто, за любую цену и он будет вкусный! Я знаю, что моцарелла будет такая, что башку сносит как же это вкусно и т.д. Я могу спокойно купаться в чистейшем море без боязни что-то там случайно подхватить и лечить потом кишечную инфекцию. Я при любом раскладе найду пляж, где будет чисто и не очень многолюдно и мне не будут курить прямо в лицо! Я знаю, что любой человек, с которым мне придется контактировать, скорее всего сделает свое дело профессионально и искренне. И таксисты не откажут мне подвезти меня, даже если это будет 3-4 км (в Будве какие-то оборзевшие нам все попадались, пару раз хотелось вечером проехать на такси а не идти пешком, а таксисты спросив куда ехать отвечали, что это слишком близко нам невыгодно!). Отельная база и предлагаемые апартаменты: это еще нужно хорошо постараться, чтобы найти что-то приличное, и действительно комфортное и располагающее к отдыху и релаксу. И все как-то делают упор, что Черногория - это бюджетный отдых и не стоит ожидать чего-то сверхъестественного. Да, это действительно так. Дешево. По сравнению с... Но я бы не сказала, что нам так уж дешево обошелся отдых.
Elo4ka-V
новичок

Сообщение Alex Rua » 25 июл 2016, 23:18

Коллеги, но это разные страны с культурой и традициями туризма, IMHO сравнивать Италию и ЧГ не очень корректно.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Parohod » 25 июл 2016, 23:20

Со многим согласен,
кроме неприветливых черногорцев. По мне так люди там пофигистичные и веселые. и гораздо ближе к нам по менталитету чем западноевропейцы.
Ну и конечно отдыхать в июле в центре Будвы - сомнительная затея. Это же какая то Алушта с советское время в худшем ее проявлении. Есть другие, более приятные места в Черногории.
Parohod
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Vadym » 25 июл 2016, 23:44

Хорошое сравнение с Алуштой. А почему была выбрана Черногория для отдыха, а не Алушта, например?
Vadym
полноправный участник

Сообщение Виконт.м » 25 июл 2016, 23:56

Ага... Похоже что мои предположения близки к истине... Именно сравнение с...
Это понятно и вполне может быть. Тогда разбирать подробно не буду, только пару слов.
ЧГ действительно дешевле по сравнению с... но отдых в ней не совсем дешев. Такой парадокс
Сравнивать с Италией и тем более Сардинией конечно сложно. Скорее уж с соседями - Грецией, Хорватией... может быть даже Крымом... Хотя в той же Италии тоже минусы есть... одна сиеста чего стоит
Ну и о менталитете. Менталитет обслуги - это не менталитет народа. Обслуга в ЧГ действительно хворает, об этом все говорят. А вот если завязываются хоть какие отношения, то часто народ со всей душой и даже бесплатно.
Про попрошаек не знаю. Про курение правда.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Над.К » 26 июл 2016, 00:26

Я при любом раскладе найду пляж, где будет чисто и не очень многолюдно и мне не будут курить прямо в лицо!
Да и в Черногории найти не проблема.
Я могу купить любой прошуто, за любую цену и он будет вкусный!
В Черногории пршут делается в основном кустарным способом (в Негуши не ездили?), поэтому на вкус он может быть разным. Но весь пршут, что я пробовала на рынке в Будве (и в Негушах) был вкусным. Просто какой-то вкуснее для меня, его и выбирала. Ну не может быть ничего невкусного в простой копченой свинине Свинка она что в Италии, что в Черногории свинка. Откармливать могут по разному, да. Но химией кормить в Черногории её бессмысленно и дорого и потому с чего бы ей быть не вкусной-то?

е, и действительно комфортное и располагающее к отдыху и релаксу.
Вот чего я не пойму никогда, уж извините, то зачем искать апарты, располагающий к отдыху и релаксу в самом перенаселенном туристами городе страны. При том, что в стране есть десятки мест, где действительно тот самый релакс есть. Я понимаю, когда едут за движухой и тусовкой в Будву, но за релаксом...
Над.К
путешественник

Сообщение abedilo » 26 июл 2016, 13:11

Мне кажется, что у автора были слишком завышенные ожидания от Черногории, а потом наступило полное разочарование. И здесь у разных людей мнение оказывается разным в основном в зависимости от уровня ожиданий. Мы с супругой 3 раза отдыхали в Черногории, в том числе и в прошлом году. И явно неожиданной в рассказе автора для меня стала только информация о большом количестве попрошаек. Раньше их много было только в Подгорице, а на побережье почти не было. А так действительно черногорцы не слишком приветливы, и продукты у них все привозные, и пляжи чистые только с утра, и курят везде и почти все. Но это все мелочи, на которые даже внимание не сильно обращаешь, когда есть теплое море, вокруг красивая природа, люди и обслуживание в основном все же более приятные, чем на курортах Черноморского побережья Кавказа, и все это за разумные деньги. Ну а с инфекцией просто как-то не автору не повезло. С нами ничего такого не приключалось. Так что в целом нас отпуск в Будве вполне устраивает и ценой, и качеством, если хочется тратить не более 100 евро в день на двоих на все. В Италии требуется заметно больше. И именно это нам там не понравилось, а все остальное показалось вторичным. Но в этом году едем в Хорватию. Несмотря на сходство двух стран, именно отмеченных автором минусов в Хорватии заметно меньше.
abedilo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение pchOla » 26 июл 2016, 13:24

Да, так бывает. Возможно, потом Вы и не вспомните этих неприятных впечатлений (у меня так было с Грузией). Отравление, конечно, забыть сложно, но тоже сотрется из памяти. Будете природу вспоминать.

Я вообще противница "отдыха в сезон". Сама была в Черногории несколько лет назад с 8-16 июНя, так вот толпы "понаехали" 15 июня как раз. А до этого момента была красота: чисто, нешумно, полупустые кафе, даже море еще не было огорожено и никто не катался на всяких там бананах, лодках и т.д.
Кстати, в тот момент даже сервис был прекрасный, нам, например, заменили салат с луком на салат без лука (без всяких доплат и претензий).
Спагетти больньезе, конечно, отличаются от Италии....но они и в России отличаются.

А вот про курение везде-везде: я не сталкивалась вообще, а коллега, только что вернувшаяся из Черногории, на это пожаловалась.
pchOla
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Elo4ka-V » 26 июл 2016, 15:24

Ну это точно не вина страны, что Вас не впечатляет её старая архитектура

Это констатация факта, а не обвинение.

Если не гнаться за дешевизной и выбирать на свой вкус.

С чего вы взяли, что кто-то гнался за дешевизной?

Вы по стране ездили? Много видели мест с садами или полями с ягодами? Страна изначально с другим рельефом, не для садоводства в массовом масштабе.

Так претензия не к тому, что не местные ягоды/фрукты, а к тому, что обманывают! Зачем нагло врать, что домашнее? Объясните. Очень показательная вещь.

И вообще, опять-таки, плохая подготовка. О толпах в Будве в июле не писал только ленивый. О том, что там перенаселенные пляжи тоже. И про курение пишут все время.

Вот и я еще разок напишу!
Elo4ka-V
новичок

Сообщение sorciere_rousse » 26 июл 2016, 15:26

Действительно забавно, насколько по-разному может восприниматься одно и то же разными людьми. Про курение соглашусь, действительно дымят везде и очень много.
А вот по поводу фруктов у меня вот ну совершенно противоположный опыт. После московской черешни, от которой чуть отек квинке не случился, с черногорскими фруктами проблемы не было ни разу. Черешня, клубника, абрикосы, инжир - все было вкуснейшим и совершенно не химозным.
Нац. продукты - пршут и всякие сыры тоже были в большинстве своем вкусными. Да и еда, хоть и без вау-эффекта, но была как минимум приемлемой, а как максимум - действительно вкусной.
Попрошаек, кстати, в июне можно сказать почти и не было.
Так что могу только посочувствовать, что с этой страной у вас не сложилось.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение Elo4ka-V » 26 июл 2016, 15:30

Alex Rua писал(а) 25 июл 2016, 23:18:Коллеги, но это разные страны с культурой и традициями туризма, IMHO сравнивать Италию и ЧГ не очень корректно.

Но мы же не берем для сравнения с Черногорией какой-нибудь Барбадос, например?
И сравнение - это попытка найти ответ на вопрос "почему не понравилось".
Elo4ka-V
новичок

Сообщение echolga » 26 июл 2016, 15:39

Alex Rua писал(а) 25 июл 2016, 23:18:сравнивать Италию и ЧГ не очень корректно

Если бы автор топика сравнивала фрески итальянских и черногорских церквей, то это было бы некорректно. Ну, допустим, сравнивать пршут и прошутто тоже не стоит. Это и вопрос вкуса, и вопрос технологии. Я бы и хамон не стала сравнивать с прошутто, а хамон мне нравится много больше.
А вот сравнить туристическую инфраструктуру можно, почему нет? Все, что важно для туриста: сервис, отели, пляжи, море, рестораны, магазины, транспорт... И здесь против объективных факторов не попрешь - балканский "соцлагерь" пока отстает от "загнивающего капитализма". Это не значит, что в Черногории или Болгарии нельзя хорошо отдохнуть. Вопрос в том, сколько надо приложить усилий...
Автору спасибо за отзыв.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Alex Rua » 26 июл 2016, 15:43

echolga писал(а) 26 июл 2016, 15:39:А вот сравнить туристическую инфраструктуру можно, почему нет? Все, что важно для туриста: сервис, отели, пляжи, море, рестораны, магазины, транспорт... И здесь против объективных факторов не попрешь - балканский "соцлагерь" пока отстает от "загнивающего капитализма".

А смысл сравнивать несоизмеримое, итог и так известен. Кстати после отзыва автора посмотрел отели в сентябре в Италии... можно найти 50-60 евро дабл в сутки, мож нафиг эту самую ЧГ? Пусть развивают...
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Elo4ka-V » 26 июл 2016, 15:47

abedilo писал(а) 26 июл 2016, 13:11:Мне кажется, что у автора были слишком завышенные ожидания от Черногории, а потом наступило полное разочарование. И здесь у разных людей мнение оказывается разным в основном в зависимости от уровня ожиданий. Мы с супругой 3 раза отдыхали в Черногории, в том числе и в прошлом году. И явно неожиданной в рассказе автора для меня стала только информация о большом количестве попрошаек. Раньше их много было только в Подгорице, а на побережье почти не было. А так действительно черногорцы не слишком приветливы, и продукты у них все привозные, и пляжи чистые только с утра, и курят везде и почти все. Но это все мелочи, на которые даже внимание не сильно обращаешь, когда есть теплое море, вокруг красивая природа, люди и обслуживание в основном все же более приятные, чем на курортах Черноморского побережья Кавказа, и все это за разумные деньги.

Да не было никаких ожиданий вообще! Мы и поехали то в Черногорию совершенно случайно - так сложились воедино разного рода обстоятельства, никогда у меня эта страна не была в списке must see. Поэтому и разочарованием это и назвать нельзя - в моем случае именно объективные выводы.

P/S Но вот вижу, что все таки много кто со мной согласился. Однако, мне не дает покоя вопрос: многие пишут да, минусы есть, а что вы хотели, нужно об этом заранее знать и т.д. И вот зная все минусы многие продолжают в Черногорию многократно ездить. Зачем? Неужели не хочется чего-то лучшего и более достойного?
Elo4ka-V
новичок

Сообщение Elo4ka-V » 26 июл 2016, 16:35

Alex Rua писал(а) 26 июл 2016, 15:43:
echolga писал(а) 26 июл 2016, 15:39:А вот сравнить туристическую инфраструктуру можно, почему нет? Все, что важно для туриста: сервис, отели, пляжи, море, рестораны, магазины, транспорт... И здесь против объективных факторов не попрешь - балканский "соцлагерь" пока отстает от "загнивающего капитализма".

А смысл сравнивать несоизмеримое, итог и так известен. Кстати после отзыва автора посмотрел отели в сентябре в Италии... можно найти 50-60 евро дабл в сутки, мож нафиг эту самую ЧГ? Пусть развивают...

Италия большая и разная. Вот здесь точно нужно подходить к выбору тщательно)) А то будете потом отзывы плохие писать

И да, пусть развивают. Но боюсь не застанут наши современники результатов развития))
Elo4ka-V
новичок

Сообщение pchOla » 26 июл 2016, 16:39

Elo4ka-V писал(а) 26 июл 2016, 15:47:
P/S Но вот вижу, что все таки много кто со мной согласился. Однако, мне не дает покоя вопрос: многие пишут да, минусы есть, а что вы хотели, нужно об этом заранее знать и т.д. И вот зная все минусы многие продолжают в Черногорию многократно ездить. Зачем? Неужели не хочется чего-то лучшего и более достойного?

А потому что люди это за минус для себя не считают. Ну разве минусом будет для курящего прокуренный бар? Хотя минусом это будет признано
pchOla
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Виконт.м » 26 июл 2016, 17:29

Elo4ka-V писал(а) 26 июл 2016, 15:47:Мне кажется, что у автора были слишком завышенные ожидания от Черногории, а потом наступило полное разочарование.

Elo4ka-V писал(а) 26 июл 2016, 15:47:Да не было никаких ожиданий вообще! Мы и поехали то в Черногорию совершенно случайно

Да, дело не в ожиданиях. Дело в привычном течении отдыха. То, к чему привыкли в поездках раньше. Жилье, сервис, питание, отношение (менталитет) местных и т.д. Т.е. то, что раньше удовлетворялось уровнем страны сейчас не удовлетворилось. И это понятно. И ЧГ действительно не соответствует тому уровню, к которому привыкла ТС. Но она же и не говорит что ЧГ плохая. Она говорит о своих впечатлениях, а это совершенно нормально.
Elo4ka-V писал(а) 26 июл 2016, 15:47:. И вот зная все минусы многие продолжают в Черногорию многократно ездить. Зачем? Неужели не хочется чего-то лучшего и более достойного?

Я про ЧГ не знаю... Я знаю про Хорватию, которая не так далека от нее во всех отношениях. Я Был в Испании, Франции, Италии, Австрии... Кто скажет что эти страны хуже ЧГ или РХ?! А сердце мое отдано Хорватии. Спросите почему - почти не отвечу... Просто мне в ней даже лучше чем дома. Есть на это свои причины, которые к делу не относятся.
Так и с ЧГ может быть... Кому-то в ней комфортно несмотря на все явные и неявные минусы...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Alex Rua » 26 июл 2016, 17:38

Elo4ka-V писал(а) 26 июл 2016, 16:35: А то будете потом отзывы плохие писать А нам не понравилось в Черногории…

И да, пусть развивают. Но боюсь не застанут наши современники результатов развития))

Не буду, мне там "свободно", но хочется посмотреть что-то новенькое, нацелились на ЧГ как базу. Ну не застанут так и не застанут, просто не хочется портить себе даже однократное посещение страны. Хотя если на машине, то применим "индийский вариант": не понравилось, сели и поехали дальше, побережье оно большое.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение shirin » 26 июл 2016, 18:53

По своему опыту (из последнего - Греция, Хорватия) могу только констатировать, что везде может быть "облом", казалось бы, в неожиданных местах. Не забуду, как перед вылетом в Москву мы останавливались в Афинах гост.4* с весьма положительными отзывами и оценкой на букинге. Приехав на место, обнаружили, что ночевать там просто невозможно, т.к. прямо под окнами ходит трамвай, и допоздна)) Или вот - прелестный городок Ровинь в Хорватии, который расхваливают везде и все, нам там было скучно до "не могу", я ждала, когда же закончится мой отдых в
этой прекрасной вилле у этой прекрасной (без шуток!) хозяйки. И наоборот - Плитвицкие озера вспоминаю с удовольствием - без кучи народа, и вечером, и ранним ранним утром. Я к чему - в каждом путешествии есть момент непредсказуемости, как бы ты ни готовился. Он иррационален (в этом соглашусь с уважаемым Виконт.М), и он - тоже позитивен, т.к. вы набираете опыт, может он вас чему-нибудь научит (например, соглашусь тут с многими - не надо было в разгар сезона выбирать Будву ) и нас - тоже . И вот - видите сколько комментов, значит тема-то "горячая", многих "зацепила", и заметьте - ругательных нет. Сама вот планирую Черногорию в этом году - не потому что "душа лежит", а, как говорится, по объективным обстоятельствам. Посмотрим-посмотрим
shirin
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение skagen » 26 июл 2016, 19:54

Виконт.м писал(а) 26 июл 2016, 17:29:Спросите почему - почти не отвечу... Просто мне в ней даже лучше чем дома. Есть на это свои причины, которые к делу не относятся.

Это ощущение себя в конкретном месте - нравится и всё. Или наоборот не зацепило.
Мне в Черногории было интересно и комфортно. Страшилки и минусы были либо не замечены либо не влияли на общее ощущение отдыха. Будву в июне выбрал сознательно, т.к. хотелось какого-то движняка, но без перегруженности пика сезона.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
skagen
участник

Страны: 29

Сообщение Над.К » 26 июл 2016, 20:23

Да не было никаких ожиданий вообще! Мы и поехали то в Черногорию совершенно случайно
Так вот в этом-то и есть проблема - Вы не готовились к поездке и плохо знали страну
С чего вы взяли, что кто-то гнался за дешевизной?
Да потому что не может быть хороший негушский пршут гадостью. По определению не может быть. Он может понравится меньше или больше прошутто или хамона, но гадостью быть никак не может. Поэтому у меня единственное предположение, что Вы ели что-то не то.

Я вот не люблю хамон, мне он не нравится, но в голову не приходит обзывать его гадостью. Я просто понимаю, что он не нравится лично мне и, может быть, это моя беда, что что-то вкусное мимо меня проходит.
Над.К
путешественник

Сообщение Alex Rua » 26 июл 2016, 20:36

Над.К, ТС высказал свое мнение о стране и поездке, это ее мнение... Мне кажется, пытаться ее переубедить не получится и спорить совершенно бессмысленно, есть огромное кол-во людей на форуме которым ЧГ нравится и они готовы в нее ездить снова и снова. Важно понять почему, вот меня например ее отзыв "насторожил" и я теперь не уверен в своих планах будущих путешествий. Просто когда ЧГ для нас открылась слышал поголовно хвалебные отзывы, прошло лет 7-8 и в последнее время пошел больше негатив.
PS Я например долго не мог распробовать Австрию, позитив пошел только на третьем посещении. А Прагу и Чехию до сих пор не перевариваю, хотя обстоятельства заносили туда раза 3, ну что в меня теперь тапками кидать?
Последний раз редактировалось Alex Rua 26 июл 2016, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Vadym » 26 июл 2016, 20:39

Я вот никак не могу понять, зачем вообще куда либо с боями (шенгенской визой) прорываться, идти на уловки, напрягаться с чужой культурой, кухней и языком, принимать в виде утешительного приза, страны с либеральной визовой политикой (Черногория, Хорватия и т.д.) когда дома имеются такие шикарные курорты как черноморское побережье Кавказа и Крыма???

Чужая страна - это чужой дом и вы в ней гость. Обычно, если в гостях не нравиться, то к ним больше в гости не ходят, "ни ногой". А не по несколько раз, с надеждой на авось "что-то поменялась". Со своим самоваром в Тулу не едут, а смотрят "на мир глазами Юрия Сенкевича".
Vadym
полноправный участник

Сообщение Ladi S » 26 июл 2016, 20:55

""" дома имеются такие шикарные курорты как черноморское побережье Кавказа и Крыма???"""

Не думаю, что можно назвать их "шикарными", особенно в этом году. Все мои знакомые и знакомые моих знакомых, побывавшие там в этом году говорят об испорченном отдыхе: народу столько, что в море не войдешь, места на пляже не найдешь, только если стоя загорать, цены, естественно, на все подняли, везде мусор.
Ladi S
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение shirin » 26 июл 2016, 21:55

Vadym писал(а) 26 июл 2016, 20:39:Я вот никак не могу понять, зачем вообще куда либо с боями (шенгенской визой) прорываться, идти на уловки, напрягаться с чужой культурой, кухней и языком, принимать в виде утешительного приза, страны с либеральной визовой политикой (Черногория, Хорватия и т.д.) когда дома имеются такие шикарные курорты как черноморское побережье Кавказа и Крыма???

Чужая страна - это чужой дом и вы в ней гость. Обычно, если в гостях не нравиться, то к ним больше в гости не ходят, "ни ногой". А не по несколько раз, с надеждой на авось "что-то поменялась". Со своим самоваром в Тулу не едут, а смотрят "на мир глазами Юрия Сенкевича".

Ну, мы все смотрим на мир "чьими"-то глазами, так или иначе. Не суди ближнего своего...Просто не сложилось, и в первую очередь пострадал сам автор Я думаю, такой отзыв не отвернет от поездки тех, кому туда действительно интересно было бы поехать ИМХО
shirin
участник

Сообщение Alex Rua » 26 июл 2016, 23:02

shirin писал(а) 26 июл 2016, 21:55: такой отзыв не отвернет от поездки тех, кому туда действительно интересно было бы поехать

А чего там интересного, простите, кроме пляжного отдыха?
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Le soleil » 26 июл 2016, 23:37

Объективно Черногория не особо интересная страна для отдыха. Она начисто проигрывает Хорватии в плане развитости инфраструктуры и достопримечательностей. С Италией и сравнивать не хочется:-) про достопримечательности Черногории даже говорить грустно - чахлые новодельные "старые" Города и пр.

Скажу также, что качество еды и разнообразие кухни действительно не на высоте. А сама страна слишком неухоженный и совковая. И если в соседней Хорватии есть места почти без совка, то в Черногории совок присутствует везде.
Le soleil
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 69

Сообщение Lampochka » 27 июл 2016, 01:39

могу сказать одно - даже несмотря на то, что мы едем в Черногорию в третий раз - и в третий раз в несезон - я Будву вообще не рассматриваю для проживания. И даже для посещения не рассматриваю.
А так....ну, я отдаю себе отчет, что Черногория - страна не люксовая, до Европы ей далеко, но и мне, будучи в декрете, до отдыха в Европе пока далеко.
И потом, мы очень неприхотливые. Я несколько лет путешествовала с рюкзаком за спиной, спала в хостелах, ела в придорожных забегаловках, спала в аэропортах:)
мне Черногория очень даже:)
а на Италию я просто коплю денежки и очень мечтаю туда попасть. Но даже не сравниваю эти страны.
Lampochka
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Сообщение Helga17 » 27 июл 2016, 06:52

Le soleil писал(а) 26 июл 2016, 23:37:Объективно Черногория не особо интересная страна для отдыха

А вы уверены, что достаточно знаете об этой стране для объективного суждения?
Le soleil писал(а) 26 июл 2016, 23:37:чахлые новодельные "старые" Города
- это Котор? или Цетинье? или, может быть, Старый Бар? Что для вас новодел? И что совок? Судя по вашему профилю, вы совка-то и не застали в сознательном возрасте.

ТС спасибо за отзыв. Глядишь, благодаря ему у других меньше будет неоправданных надежд от посещения Черногории. Ведь действительно, каждому свое. Но к поездке в любую страну нужно готовиться.
Helga17
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 13

Сообщение Vadym » 27 июл 2016, 08:16

Это вы ещё совка не видели и не чувствовали на собственной шкуре. Чтобы причислять страны бывшей Югославии к совку надо бы начать с Кубы (латиноамериканская специфика) и закончить в Узбекистане.
Vadym
полноправный участник

Сообщение psiros » 27 июл 2016, 08:27

Le soleil писал(а) 26 июл 2016, 23:37:Объективно Черногория не особо интересная страна для отдыха. Она начисто проигрывает Хорватии в плане развитости инфраструктуры и достопримечательностей. С Италией и сравнивать не хочется:-) про достопримечательности Черногории даже говорить грустно - чахлые новодельные "старые" Города и пр.

У Черногории в другом фишка. Когда я там оказался, первые два дня не мог понять, чего там вообще делать. Пляжи забиты людьми и куда грязнее, чем в соседней Хорватии (да, есть где-то далеко какие-то "экологически чистые" - но именно, что далеко). Инфраструктуры мало. Достопримы, опять-таки, не идут ни в какое сравнение ни с Хорватией (где я как раз был за неделю перед Черногорией), ни, тем более, с Италией... Но на третий день я понял, чего ради нужно ехать в Черногорию. Ради гор. Горы и виды оттуда на бухты просто шикарные. А море - просто небольшое дополнение к горам в данном случае...
С тех пор всем своим знакомым, которые собрались в Черногорию, я рекомендую там акцент делать именно на горах. Если неохота никуда уходить с пляжа - лучше выбрать для отдыха другую страну.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение Vadym » 27 июл 2016, 08:35

Одно название страны говорит за себя Чёрная Гора
Vadym
полноправный участник

Сообщение skagen » 27 июл 2016, 10:44

Vadym писал(а) 27 июл 2016, 08:35:Одно название страны говорит за себя Чёрная Гора

Это неправильный перевод на русский. Црна гора это чёрный лес в переводе с сербского. Чёрная гора = црна планина. А горы действительно лесистые.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
skagen
участник

Страны: 29

Сообщение Vadym » 27 июл 2016, 11:48

Согласен
Vadym
полноправный участник

Сообщение shirin » 27 июл 2016, 13:27

"А чего там интересного, простите, кроме пляжного отдыха?"

Хотя Вам и ответили ниже, но позволю себе вставить и свои "пять копеек". 1) пляжный отдых в Черногории - согласна, только "дополнение" к активному в горах (треккинг, сплавы), 2) В каждой стране есть "интересное", если настроиться на него, 3) не надо сравнивать страны, неблагодарное занятие, никто никого никогда не убедит .
shirin
участник

Сообщение echolga » 27 июл 2016, 14:01

skagen писал(а) 27 июл 2016, 10:44:Это неправильный перевод на русский. Црна гора это чёрный лес

Очень интересно. По болгарски тоже гора - планина. Только перевод неправильный не только на русский. Монтенегро в переводе - тоже "черная гора". А на русском просто родное название, несколько искаженное.
Только не подскажете ли, где узнали, что gora - это лес?
Смотрела сербский и хорватский словарь, там лес переводят как "шума", a gora как "гора", вот и все. Вот в болгарском лес будет "гората".
echolga
активный участник

Сообщение Yasyulya » 27 июл 2016, 14:20

Виконт.м писал(а) 25 июл 2016, 21:00:А можно неожиданный, но не слишком офф-топный вопрос... А вы в соседней Хорватии были? Если да, то можете ли сравнить впечатления? Просто от этого ответа зависит мое отношение к вашему опыту...

Вопрос не ко мне, но можно я Вам отвечу.
Скажу так, побывав и там и там, при возможности поехать в Хорватию - нужно ехать в Хорватию.
После поездки в Черногорию меня спросили "Ну как?"
Впечатления о Будве и "сильноблизлежащих" к ней поселков у меня и моей семьи совпадают с автором.
Если не будет выбора куда ехать из безвизовой Европы с морем - поеду еще раз, но жить будем возле Тиват-Котор.
А если будет выбор Черногория или Хорватия - Хорватия однозначно! Но мы ездим на Истрию.
Yasyulya
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex Rua » 27 июл 2016, 16:57

shirin писал(а) 27 июл 2016, 13:27:Хотя Вам и ответили ниже, но позволю себе вставить и свои "пять копеек". 1) пляжный отдых в Черногории - согласна, только "дополнение" к активному в горах (треккинг, сплавы), 2) В каждой стране есть "интересное", если настроиться на него, 3) не надо сравнивать страны, неблагодарное занятие, никто никого никогда не убедит А нам не понравилось в Черногории… .

Не вижу ответа ниже, но не суть. 1. А зачем "пилить" за треккингом и сплавами если ближе есть Словакия (например). Но там нет моря. Пляжный отдых + соответствующее ему "окружение" - вкусно поесть, сладко попить.... 2. Это точно, но именно по мнению ТС ничего особо интересного там нет и я склонен с ней согласиться. 3. Ну почему же? Сравнивать, например, рядом расположенные Хорватию, ЧГ, Албанию вполне корректно. Страна, это "штука условная" - взяли люди, провели черту на земле и назвали границей и начал рулить и развивать каждый кусок земли, названный страной. А вот мы с Вами и судим кто из них лучше рулит своим куском и развивает его, это как огороды в деревне или цветники у соседок, у кого-то лучше и красивее, а у кого-то все бурьяном заросло и муж последнюю лопату пропил. См. предыдущий пост.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение nickomo » 27 июл 2016, 17:05

Yasyulya писал(а) 27 июл 2016, 14:20:А если будет выбор Черногория или Хорватия - Хорватия однозначно! Но мы ездим на Истрию.

Присоединяюсь!!!!

Сейчас в Петроваце.
Здесь хорошо, но Хорватия выигрывает по всем параметрам.

Но при подсчетах, у меня Хорватия в этом году выходила почти на 50% дороже: из-за виз, более дорогого перелета из моей деревни, и проживания.
nickomo
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение exciter9 » 27 июл 2016, 19:01

Мне тоже не понравилась страна.
Был трижды. 2014 (2 раза), 2015. Первый раз отдохнуть, второй и третий по делам.

1. Чисто субъективно - балканский менталитет не приемлю. Лень, провинциальность, "езда по ушам" глупым русским туристам - типа "мы братья и т.д.". При этом постоянное желание нае...обмануть.
Дорожная полиция - в худшем совковом варианте (изъятия прав, техпаспорта, суд). Легко решаемо за взятку.
2. Купаться можно только на Великом Пляже, южнее Ульциня. Все остальное откровенно грязно или забито туристами - Бар, Сутоморе, Петровац. Будва - не протолкаться.
3. Дороги откровенно плохие, горные серпантины не огорожены, бараны (местные) за рулем.
4. Уровень сервиса крайне низкий.
5. До сих пор "серая экономика" (но это к туристам отношения не имеет).
6. Огромное количество осевших здесь соотечественников, пытающихся делать "наебизнес" по недвиге, автопрокату и прочему среди наших туристов.

Что нравится:
1. Природа красивая.
2. Кухня, но надо знать места.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54

Сообщение Elo4ka-V » 27 июл 2016, 19:03

Le soleil писал(а) 26 июл 2016, 23:37:Объективно Черногория не особо интересная страна для отдыха. Она начисто проигрывает Хорватии в плане развитости инфраструктуры и достопримечательностей. С Италией и сравнивать не хочется:-) про достопримечательности Черногории даже говорить грустно - чахлые новодельные "старые" Города и пр.

Скажу также, что качество еды и разнообразие кухни действительно не на высоте. А сама страна слишком неухоженный и совковая. И если в соседней Хорватии есть места почти без совка, то в Черногории совок присутствует везде.

Боже, как хорошо Вы написали про чахлые новодельные старые города! я вот постеснялась так выразиться, но это очень точное определение!
Elo4ka-V
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовОтдых в Черногории отзывы

Включить мобильный стиль