Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Silur писал(а) 12 июл 2024, 09:59:Так я у друзей жил, я не снимал. Они сказали, что всё равно надо зарегистрироваться, чтобы не было проблем при выезде из страны.
sergeyf73 писал(а) 12 июл 2024, 10:59:Раньше вроде штрафовали регулярно, в последнее время не проверяют
Оказывается, не все так просто с этим налогом. Лучше, конечно, заплатить, чтобы за штраф не переживать.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Несмотря на значительные повреждения от землетрясения 1979 года, сама крепость и окружающие ее стены относительно неплохо сохранились до наших дней.
Угловая башня укреплений вообще выглядит как новая.
Некоторые туристические справочники рекламируют бухту, как «самый южный фьорд в Европе», но на самом деле залив - это ушедший в древности под воду речной каньон,
Но подъём ещё далеко не окончен. Дорога ведёт ещё выше.
Крепость прикрывает Котор с восточной стороны, а прямо за ней начинается горный массив Ловчен.
Его хребты словно нависают над остатками строений.
На соседнем склоне хорошо виден серпантин, ведущий вглубь Ловчена.
Бросаю взгляд вниз. На небольшом мысу, вдающимся в залив находится Акваријум Бока.
Со стороны гор сохранились части крепостной стены, общая длина которой составляет 4,5 км.
В стене обустроены бойницы для отражения возможной атаки со стороны гор.
Осталось преодолеть ещё один лестничный пролёт и я окажусь в верхней части крепости.
Прохожу через дверной проём, внутри небольшое помещение по типу караульного.
С другой стороны лестница ведёт наверх, а там ещё одно помещение, но уже без крыши.
На весь подъём с остановками у меня ушло чуть больше часа.
Основная масса народу сконцентрировалась на площадке около флага.
Стены и боковой фасад этого здания хорошо сохранились. В отличие от крыши.
В другой половине города виднеются башни Собора Святого ТРифона.
Спускался вниз я другой тропой и вскоре вышел к Polozaj Sv. Roko. Считается, что он был построен в XVI-XVII веках и включал в себя здание для солдат и пушек, а также цистерну с водой.
Спускаюсь в исторический центр. Северный маршрут к замку начинается под этими арками.
По соседству расположена коллегиатская церковь Святой Марии. Она была построена в XIII веке на остатках базилики VI века. Главной особенностью церкви является впечатляющая бронзовая дверь, расписанная рельефными мотивами распятия Христа.
С площади перед церковью хорошо видна крепость Святого Иоанна.
Перемещаюсь на площадь Святого Трифона. В северной его части расположен дом семьи Драго. Северную часть дворца отличают элементы готического стиля, характерные для XIV-XVI веков. Южная была построена с элементами стилей ренессанс и барокко в XVII веке.
Восточную часть площади занимает кафедральный собор Которской католической епархии. Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора.
За посещение собора я зпрлатил €4. Но оно того стоит. В соборе хранится одна из самых ценных коллекций произведений искусства на восточном побережье Адриатики и одна из самых богатых сокровищниц Средневековья. По лестнице сразу поднимаюсь на второй этаж, где и располодена сокровищница.
Доступ в ту часть часовни, что за решеткой, закрыт для туристов и паломников.
На стенах иконы и картины на библейские и евангелические темы.
Именно в огороженной части помещения пребывают священные останки Трифона Фригийского (ныне в храме хранится только голова, другие части тела были вывезены из города).
Интересный предмет интерьера с резьбой по дереву.
Богато инкрустированное металлическое распятие.
Ещё пару распятий, но уже деревянных.
Прекрасно оформленная дарохранительница.
Монстрация - дароносица, используемая для внелитургического почитания Святых Даров и чаши для вина XVII-XVIII веков.
Ещё одна пышно украшенная дароносица.
Пройдя до конца первую галерею, посетители оказываются в северной башне церкви, из которой можно попасть на террасу с видами на площадь.
Между башнями имеется довольно большое окно-розетка, появившаяся во время масштабной реконструкции после землетрясения 1667 года.
Высота колоколен разнится - северная поднимается на 33 м, тогла как южная - на 35 м. Интересно, что первоначально планировалось сделать башни одинаковой высоты, но когда одна колокольня была уже готова и строители принялись за возведение второй - закончились деньги.
Перехожу в южную галерею. Картина с изображением Святого Иеронима.
Помимо прочего, представлены и литургические одеяния.
Ещё одна неплохая работа.
Сюжет следующей скульптуры я понял не до конца.
Перехожу к осмотру боковых алтарей.
В центре картины апостол Варфоломей, слева от него Святой Георгий, а справа - Святой Антонин Флорентийский.
Интересный алтарь в одной из апсидных ниш.
Центральной точкой собора является главный алтарь (киворий). В кивории 1360-го года просматриваются романские и готические элементы. Сверху киворий украшает фигура ангела.
Самое главное в алтаре - позолоченная плита, которую изготовили которские мастера - шедевр ювелирного искусства. Одна из редчайших позолоченных плит, полностью сохранившейся на Средиземноморье.
Помимо позолоченного алтаря, в Соборе есть и серебряный алтарь. Плиту, размещенную на передней стене алтаря пожертвовали власти Котора после последней вспышки чумы.
Орган размещается в боковом нефе.
Статуя Святого Роха. На ноге у него чумная язва (св. Рох помогает при этой смертельной болезни), в руках - посох паломника и символы паломничества на плаще - раковины.
Рядорм на стене картина с распятием.
Общий вид центрального нефа.
Вернёмся на улицы старого города.
От церкви двигаюсь на юг, к воротам Гудрича.
Их название пошло от имени речки, вытекающей из пещеры в скале рядом. Она образует небольшое озерцо-чашу.
К востоку от входа сразу начинаются скалы.
А с другой стороны марина для яхт.
На бастион у ворот можно подняться.
Бросаю взгляд на крепость, откуда я спустился не так давно.
На этом прогулка по Котору заканчивается и далее я отправляюсь в Национальный парк Ловчен. К нему ведёт знаменитый Ловченский серпантин. Высеченная в крутых скалах уникальная дорога была спроектирована талантливым инженером Йосипом Сладе и построена в 1879-1884 годах, во времена правления короля Николы I. Первую остановку делаю в начальной точке серпантина, откуда открывается вид на аэропорт Тивата и прилегающую к нему бухту.
Любуюсь видами на залив.
За холмами виднеются центральные кварталы Тивата.
На склоне расположился жилой комплекс.
Помимо автодороги на Ловчен можно подняться и на канатной дороге.
Нижняя станция расположена всего в 200 метрах от дороги Будва-Тиват.
Справа просматриваются очертания полуострова Луштица.
Проехав ещё пять минут, делаю ещё одну остановку. Теперь уже показались виды на Котор.
Останавливаться хочется буквально на каждом повороте серпантина. Виды один лучше другого.
Очередной виток серпантина открывает новые виды на бухту.
Хребет, отделяющий Тиват от Котора.
У дороги заброшенное здание, а подниматься ещё довольно высоко.
Тиватский аэропорт всё ещё виден с западных петель серпантина.
Внизу виднеется пройденный кусок серпантина.
Залив просматривается среди сосновых веток.
Спустя пять минкт новая остановка. Я уже почти на самом верху.
Со смотровой открываются великолепные виды на горный массив Ловчен.
На смотровой довольно людно. Место относительно популярное.
Ещё немного окрестных пейзажей.
Соседняя вершина скрывается в облаках.
Возвращаюсь назад. За несколько часов освещение немного изменилось и бухта предстаёт в ином свете.
Юго-западная часть залива.
С другой стороны интересный хребет.
Солнце скрывается за горами и залив погружаетсся в тень. Совсем другие краски.
Сбоку виднеется лента серпантина, по которой мне предстояло спуститься в Котор.
Ширина полотна на серпантине настолько узкая, что на ней едва расходятся два легковых автомобиля. Каково же было моё удивление, когда на одной из петель серпантина я увидел автобусы с туристами. Я ещё подумал: как же мне повезло, что они не встретились мне на прямом участке. Но я рано радовался, вскоре навстречу мне показался ещё один автобус. Прижавшись вплотную к краю дороги и медленно двигаясь, мне всё же удалось разойтись с ним. Благополучно спустившись обратно, захожу в город через ворота Гудрич.
sergeyf73 писал(а) 11 июл 2024, 19:37:Хозяйка нам настоятельно порекомендовала зарегистрироваться в туристическом офисе города и заплатить налог на проживание
И меня хозяйка в Которе за руку потащила в тур. офис. Хотя строго говоря во многих странах положено регистрироваться, я впервые встречаю такое рвение в частном секторе. Заплатить не жалко, но вот договариваться куда-то идти не очень люблю.
sergeyf73 писал(а) 20 июл 2024, 20:16:Каково же было моё удивление, когда на одной из петель серпантина я увидел автобусы с туристами.
А я как раз на таком автобусе там каталась, тоже было страшно :) Увы, без машины в тех краях чтобы увидеть Ловчен пришлось толкаться в тургруппе.
Ekaterina632 писал(а) 20 июл 2024, 21:53:Хотя строго говоря во многих странах положено регистрироваться, я впервые встречаю такое рвение в частном секторе.
Похоже, именно в Черногории наиболее строно следят за соблюдением этого закона и, говорят, хозяев тоже штрафуют, если обнаружатся незарегистрированные туристы.
Ekaterina632 писал(а) 20 июл 2024, 21:53:Увы, без машины в тех краях чтобы увидеть Ловчен пришлось толкаться в тургруппе.
Да, регулрного транспорта там нет, поэтому машина - "наше всё" в Черногории!
Мимо церкви Святого Франциска направляюсь в центр.
Строительство нового францисканского монастыря началось в 1668 году. В 1695 году все работы закончили. Рядом с жилым зданием братьев была построена монастырская церковь Святого Франциска.
Дворец Пима, построенный после землетрясения 1667 года, доминирует над окружающей застройкой. Портал дворца с террасой построен в стиле ренессанс, а окна и верхний балкон, опирающийся на двенадцать консолей, — в стиле барокко.
Как и накануне выхожу к часовой башне.
Прохожу через Морскме ворота. Над воротами расположена памятная плита с датой 21 ноября 1944 года — дата освобождения Котора от фашистов; также можно увидеть изречение маршала Тито и герб Югославии.
Внутри арки сохранился барельеф с изображением Богородицы и святых Трифона и Бернарда.
Прогулялся по крепостной стене, выстроенной вдоль рукава реки Скурда.
Справа виднеется купол церкви Святого Николая.
Чуть далее виднеется колокольня коллегиатской церкви Святой Марии.
Спускаюсь со стены обратно в город. В центре площади восьмиугольный фонтан.
У входа в церковь Святого Николая сегодня многолюдно.
С западной стороны укреплений крытая галерея, внутри которой можно прогуляться.
Последние лучи заходящего солнца подсвечивают горную гряду.
Морской музей Черногории был основан в 1880 году.
На ужин заглянул в ресторанчик Konoba Kantun. Свежевыжатый апельсиновый сок хорошо утоляет жажду.
В качестве основного блюда я выбрал черное ризотто.
День 16 (2 сентября): Kotor — Perast — Blue Caves — Kotor
Утро последнего полного дня в Черногории началось с традиционного наблюдения за водной гладью Которского залива.
Вскоре солнце поднимается чуть выше, освещая целиком весь залив.
Но долго рассиживаться в квартире мы не собирались и после завтрака отправились в последний из намеченных пунктов маршрута - городок Пераст. Но сначала ещё раз, уже снизу, полюбовались на круизный лайнер в центре залива.
Припарковались перед въездом в город. Координаты стоянки 42.48412, 18.70741. Вдоль берега отправились в сторону центра города.
На противоположном берегу виднеется застройка посёлка Donji Stoliv.
Впереди показались домики исторического центра Пераста.
Пераст лежит на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива, прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Боки.
У пристани припаркованы лодочки. Очень насмешило название одной из них.
Вид на северную часть залива.
Вверху виднеется Дворец Мазаровичей в стиле позднего барокко. Он датируется серединой XVIII века.
Он выделяется благодаря интересной квадратной башенке.
Выхожу на центральную площадь, где доминирует католическая церковь Святого Николая.
В своем нынешнем виде она была построена в 1616 году из корчульского камня, с фасадом в стиле ренессанс.
Последним элементом построенного комплекса является семиэтажная колокольня высотой 55 метров — самая высокая на всем восточном побережье Адриатического моря.
К западу от Пераста виднеются два небольших островка: Свети Юрай и Gospa od Škrpjela.
Вид на Рисанский залив.
Остров Свети Юрай был создан естественным путем. На нем находится бенедиктинский монастырь XII века, а также местное кладбище.
В отличие от предыдущего, Госпа од Шкрпела - искусственный остров , созданный из скал и старых затонувших кораблей, нагруженных камнями.
Скалы в северной части Рисанского залива.
Домики к северу от центральной площади.
В северной части города на общем фоне выделяется церковь Богоматери Розария.
Отличительной особенностью этой церкви является стройная восьмиугольная четырехэтажная колокольня в стиле барокко, которая является уникальным примером колокольни такого типа на Адриатике.
Интересное расположение домиков: как будто на вырубленной в лесу поляне.
Немного прогулялись по узким улочкам исторического центра.
Церковь Святого Марка, построенная в стиле барокко была возведена в 1760 году.
Непосредственно к церкви примывает Дворец Смекия (Палата Смекја). Он был построен в 1764 году и являктся самым большим дворцом в Бока-Которска.
Продолжаю двигаться на север. Небольшая церковь Святого Иоанна Крестителя XVI века.
Поднимаюсь к трассе из Котора в Герцег-Нови, огибающей Пераст с востока. Со смотровой площадки открываются виды на город и залив.
С трассы хорошо видна колокольня церкви Богоматери Розария.
Прохожу ещё немного. Колокольня остаётся позади и открываются виды на островки.
После прогулки по городу решаем съездить на остров Gospa od Škrpjela. Сторговались по €10 с человека. Наша лодка.
За эту сумму мы плыли на кораблике совершенно одни.
Отплываем от Пераста.
Слева виднеется колокольня церкви Святого Николая.
С воды она смотрится не менее впечатляюще.
Приближаемся к острову Святого Георгия.
На острове находится одноименный бенедиктинской монастырь XII века.
Не забываю оглядываться назад, на Пераст.
Проплываем мимо пролива Вериге, открывающего выход из залива в сторону Герцег-Нови.
Горы, покрытые лесом выглядят как плюшевые.
Остров Святого Георга остаётся позади. Он закрыт для посещения туристами.
В отличие от Святого Георга, остров Госпа од Шкрпела является искусственным. Площадь острова составляет 3030 м2.
Вокруг острова курсируют лодки с туристами.
Высаживаемся на остров. Сам остров и католическая часовня были построены в знак благодарности Богоматери за исцеление одного из двух братьев, нашедших в этом месте образ Богоматери.
Уже в XV веке на скале была построена часовня, в которой поместили образ Богоматери. К началу XVII века для увеличения площади острова было потоплено около сотни кораблей, среди которых были и захваченные турецкие.
Сергей, ну я наконец сегодня догнал продолжение твоего отчёта. Чудесная поездка и столько красивого! Такое разнообразие потрясающих пейзажей, средневековые городки, старые крепости и стены, вкусная еда. Я чувствую знакомый запах Черногории в твоём рассказе, он передаётся через монитор!) Спасибо.
На обед зашли в кафе Admiral. Беру бокал Никшичского светлого.
Салат из сыра и яблока.
Рыбный суп.
Завершили обед десертом. За двоих отдали €43.50.
После обеда двинулись по набережной в сторону машины. Пераст богат на дворцы XVII-XVIII века.
На набережной установлена рамка, где можно запечатлеться на память.
Романтической обстановки добавляет церемония бракосочетания, начавшаяся на набережной.
Беседка, украшенная цветами уже поджидает гостей.
Небольшая церковь Богоматери Кармальской упоминается с середины XVII века. Сбоку находится церковный колокол «Преслица».
Двигаемся дальше и вдруг натыкаемся на рекламу экскурсии к Голубой пещере, той самой, на которую мы хотели съездить ещё в Тивате. Цена всего €40 на человека, а отправление в течение часа. Решили взять. А вот уже и лодка плывёт за нами.
Экскурсмия начинается с посещения всё того же острова Госпа од Шкрпела. Знали бы, не брали бы первую поездку. На осмотр острова даётся 20 минут.
Маша даже не стала выходить на берег.
Я же прогулялся. У церкви неожиданно образовалась толпа.
Оказалось, что на остров прибыла та самая пара молодоженов, которую мы видели на набережной.
День 17 (3 сентября): Kotor — airport TIV — airport DUS — Bonn
Рано утром сдали жильё подошедшей хозяйке и отправились в аэропорт. Нам ещё предстояло сдать машину, которая получила небольшие царапины при парковке, но за это я не волновался, поскольку думал, что я купил полную страховку. На приёмку авто хозяин снова не явился, прислав вместо себя каких-то молодых парней. Они, осмотрев авто и созвонившись с хозяином, заявили, что за царапины надо доплатить €150. Нм мои робкие возражение, что я оплачивал полную страховку, они возразили, что это на самом деле не полная страховка, а обычный CDW, не покрывающий такие повреждения. Пришлось заплатить, благо у меня оставалось ещё немного налички. Несмотря на этот инцедент, аренда мне всё равно обошлась дешевле, чем если бы я брал на немецких аггрегаторах.
Сдав машину, отправились сдавать багаж. И тут нас поджидал ещё один сюрприз. Купленные подарки несколько увеличили вес чемодана и с нас потребовали ещё €80 за перевес. Решив и эту проблему оплатой счёта, выходим на посаку.
Отрываемся от взлётно-посадочной полосы Тиватского аэропорта. До свидания Черногория.
Делаем круг над поросшими лесом горами.
Под крылом побережье Адриатики.
Пролив Вериге и Герцег-Нови.
Река вьётся змейкой среди скал.
А это уже Рейн на подлёте к Дюссельдорфу.
Автобан и ветряки на заднем плане.
Приземлились без приключений и поездом добрались домой.
Всем, кто чмтал и комментировал огромное спасибо. В конце повествования я хочу традиционно пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба, ярких путешествий и до встречи на страницах новых рассказов.
Рад, что Черногория так понравилась. Я хотел бы вернуться туда ещё раз, но на этот раз сделать основной упор на севере страны: хайкинг по национальным паркам.
Уважаемый Сергей, присоединяюсь к комментариям и поздравлениям с фотогеничным отчетом! Был 10 лет назад в треугольнике Тиват- Котор - Будва с однодневной экскурсией и конечно много чего не увидел. Как же приятно вспомнить и дополнить воспоминания- ностальгия просто рулит))...
Peter Number One писал(а) 03 авг 2024, 18:40:Уважаемый Сергей, присоединяюсь к комментариям и поздравлениям с фотогеничным отчетом!
Спасибо за внимание к моему рассказу, рад, что Черногория произвела на вас такое впечатление и желаю вам ещё раз попасть туда, но уже с более основательным визитом.
Ох я тут позеленела от зависти из-за прогулки по заливу. У меня были уже куплены билеты на экскурсию на кораблике - Пераст, острова, пещеры - все как положено. Но поднялся шторм, и мне не то что по заливу было не покататься, пришлось вообще из Котора на несколько часов раньше уезжать - лило как из ведра.
sergeyf73 писал(а) 02 авг 2024, 23:41:Я хотел бы вернуться туда ещё раз, но на этот раз сделать основной упор на севере страны: хайкинг по национальным паркам.
Ekaterina632 писал(а) 27 авг 2024, 15:34:Но поднялся шторм, и мне не то что по заливу было не покататься, пришлось вообще из Котора на несколько часов раньше уезжать - лило как из ведра.
Ой, как не повезло, сочувствую! Ну, может не последний раз в Черногории? В следующий раз обязательно надо прокатиться на кораблике.