Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Сообщение Leshy1971 » 24 янв 2014, 23:56

Отдыхаем в Черногории уже четвертый раз.Дети туда едут как в пионерлагерь-вокруг одни знакомые.Обычно летали до Тивата,оттуда на такси до квартиры.Квартира родственников,поэтому никто никогда не упоминал про белый картон. В прошлом году возвращался один,самолетом из Дубровника. На границе с Хрвтией погранец прицепился к этому самому БК,я,в совершенных непонятках,еле понял о чем он меня спрашивает. Хорошо что таксист по русски говорил- он то мне и объяснил,что это за зверь и почему его надо бояться. Долго препирались с погранцом(попутно переводил таксист), убедили ли его мои круглые от страха глаза (штраф он озвучил какой-то совсем нереальный),или таксист помог (на их тарабарском ничего не понял), а может ему лень было (национальная черта), но отпустил он меня! Потом мне таксист уже объяснил,что БК надо оформлять по месту жительства в муниципалитете (еще попробуй найти его в деревушках) 1евро за прожитый день. По приезду домой позвонили бабушке с детьми,предупредили их об оформлении этого БК (т.к. они уезжали через месяц). Так, что вы думаете,спросили эти погранцы на этой же таможне о чем-нибудь? Таки нет!
Вот и думай: когда пронесет,а когда...
Leshy1971
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение messer » 24 мар 2014, 23:35

Что то почитал тему и так и не понял где этот белый картон оформлять, посты в тему прямо таки противоположные.
Одни говорят что белый картон должны оформить владельцы апартаментов где живешь, другие что в каких то киосках с пароходиком (где их искать?), третьи говорят в муниципалитет, еще вижу мнение что в ментовке надо оформлятся.
Вконец запутался.
messer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Slonny » 25 мар 2014, 07:55

messer, тут вариативность имеет место быть.
Если владелец апартаментов включает бк в цену проживания, то он и берет на себя его оформление с тем, чтобы потом передать гостю.
Если нет - то это становится задачей гостя.
Slonny
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 10

Сообщение gorr73 » 25 мар 2014, 08:23

Могу дать совет. Некий такой лайфхак по БК . Если вы , скажем приехали в MNE на две недели, сделайте БК на два-три последних дня. Велика вероятность , что у вас его никто не спросит, а если и спросят, то он у вас будет.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение kolega » 25 мар 2014, 14:45

gorr73 писал(а) 25 мар 2014, 08:23:Могу дать совет. Если вы , скажем приехали в MNE на две недели, сделайте БК на два-три последних дня. Велика вероятность , что у вас его никто не спросит, а если и спросят, то он у вас будет.
Совет неудачный. Если вдруг спросят при выезде, то БК должен быть под сроки нахождения в ЧГ, которые легко читаются по штампам в паспорте.
Дам другой совет - не экономить на ерунде.
kolega
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение gorr73 » 30 мар 2014, 09:24

kolega писал(а) 25 мар 2014, 14:45:
gorr73 писал(а) 25 мар 2014, 08:23:Могу дать совет. Если вы , скажем приехали в MNE на две недели, сделайте БК на два-три последних дня. Велика вероятность , что у вас его никто не спросит, а если и спросят, то он у вас будет.
Совет неудачный. Если вдруг спросят при выезде, то БК должен быть под сроки нахождения в ЧГ, которые легко читаются по штампам в паспорте.
Дам другой совет - не экономить на ерунде.

Ерунда-не ерунда, а если семья...
Кстати....Как бы со слов, но вроде так и есть. Существует мораторий в три дня, в которые можно не региться.
gorr73
путешественник

Сообщение gorr73 » 30 мар 2014, 09:30

Если хотите соблюсти все формальности, то ...делаем картон на срок пребывания -3дня до и 3 дня после. Вполне законно. Экономия невелика, но если есть непыльная возможность не платить....... то не вижу повода не воспользоваться.
gorr73
путешественник

Сообщение Чукотка2 » 03 май 2014, 05:16

gorr73 писал(а) 30 мар 2014, 09:30:Если хотите соблюсти все формальности, то ...делаем картон на срок пребывания -3дня до и 3 дня после. Вполне законно. Экономия невелика, но если есть непыльная возможность не платить....... то не вижу повода не воспользоваться.

Т.е. не оформляем (не платим) первые 3 дня и крайние 3 дня пребывания? В сведениях о бронировании на букинге указано, что Городской налог 1 евро за ночь с человека не включен в стоимость. Это и есть плата за БК?
Чукотка2
участник

Сообщение Alekcander » 03 май 2014, 10:39

Чукотка2 писал(а) 03 май 2014, 05:16: В сведениях о бронировании на букинге указано, что Городской налог 1 евро за ночь с человека не включен в стоимость. Это и есть плата за БК?

Аха, он и есть. только не надо думать, что они с Вас не возьмут по таксе местности. указали просто, чтобы цена ниже была, т.к. не указывать что он включен/не включен просто нельзя.
Alekcander
полноправный участник

Город: apartments #14, Bangla Kutir R/A, Pakshi Station Road, Pakshi, Ishwardi, Pabna, 6622
Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12

Сообщение Monteonline » 14 май 2014, 20:11

trizrac писал(а) 04 окт 2013, 00:29:Периодически вывожу семью из Черногории в БОСНИЮ(продляю месячный безвизовый период).Недавно семья самостоятельно пыталась это проделать.Погранцы Черногорские прицепились к отсутствию белого картона.Может кто то изготавливал самостоятельно и есть ли у кого образц....Заранее благодарен.

Да, теперь на границе с Боснией проверяют наличие картона - будьте осторожны.
Недавно ездили туда наши знакомые на своей машине из Герцег-Нови, пограничники прицепились и долго мурыжили.

Теперь подпись стала гораздо симпатичнее Молли
Sve je uredu!
Monteonline
участник

Сообщение Vova_zgs » 26 май 2014, 11:38

Где в Будве сделать белый картон?
Идиоты вообще очень опасны,и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога,на которой они очутились,принадлежит им одним.
Vova_zgs
участник

Сообщение Master » 26 май 2014, 17:46

Vova_zgs писал(а) 26 май 2014, 11:38:Где в Будве сделать белый картон?

1. Туристический киоск в виде кораблика у Општины
2. Турбюро в Старом Граде (там часто даже помогают заполнить бумаги, за что я даю чаевые)
Master
Старожил

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27

Сообщение verochka3101 » 14 июн 2014, 12:06

Кто-то спрашивал, как выглядит Белый картон. Выкладываю скан. А вообще, это маленький картонный прямоугольник белого цвета.
Вложения
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alex Viktorovich » 15 июн 2014, 18:39

Вот еще один товарищ "налип" на Белый картон - Безопасность пребывания и передвижения на машине в балканских странах?
Ссылки, которые выложила выше verochka3101 не работают. Как-бы узнать точные правила оформления этой бумажки? Сам буду проживать 3 дня в Которе, 3 дня в Петроваце и 2 дня в Жабляке. Первые два места - вроде приличные места, попрошу оформить БК. А в Жабляке боюсь не дадут (маленький частный пансион). Идти в полицию сдаваться?
Alex Viktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение verochka3101 » 16 июн 2014, 10:52

Да. Ссылка больше не работает. Выкладываю по-новой.
Вложения
verochka3101
активный участник

Сообщение Alex Viktorovich » 16 июн 2014, 11:35

Спасибо. По крайней мере по Котору ясно куда идти...Если честно, вопросов осталось не меньше. На сайте посольства ЧГ в РФ сказано что да, мол, надо регистрироваться в неких инфотуристических центрах, которые расположены в каждом городе (адресов нет). На сайте национальной туристической организации http://www.montenegro.travel/en тоже пишут про регистрацию, но уже в полиции. И там и там сказано об обязанностях принимающей стороны (отели, пансионы и т.п.) сделать это за вас...
Alex Viktorovich
полноправный участник

Сообщение verochka3101 » 16 июн 2014, 11:44

Нам сделала хозяйка отеля по нашему запросу.А эту бумагу мы взяли на всякий случай сами по приезду в Котор.Нам, кстати, тоже в киоске сказали, что если хозяйка не захочет нас регистрировать, то нужно самим идти в полицию.Но нам повезло, нас зарегистрировали.В общем, единого правила нет.
verochka3101
активный участник

Сообщение Vinel » 16 июн 2014, 12:06

Подскажите, пожалуйста, как быть с этим белым картоном - прочитал ветку, но ответа на свой вопрос не нашел.

Буду в Черногории где-то три-четыре дня. Маршрут пока до конца не сформировался, но апартаменты буду искать не известно в каких городах, не известно когда. В каждм из мест планирую лишь переночевать и ехать дальше.

Что делать?
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71

Сообщение ulec » 16 июн 2014, 22:43

Недавно приехали из ЧГ. Оформлять картон надо в течение первых трех дней пребывания на весь срок пребывания. Если позже 3-х дней с момента въезда в страну - картон дадут, но после долгих уговоров и не на весь срок, поэтому есть риск неприятностей при выезде. Вариант действий для любящих пошататься по неведомым ябуням и сменить несколько мест жительств: так как, по нашим наблюдениям, наличие хозяина при оформлении необязательно, надо спросить адрес и ФИО у хозяина первого места прибывания, сходить без него и зарегиться на весь срок пребывания и не иметь больше проблем. То есть, например, вы живете у хозяина №1 только 3 дня, а планируете пробыть в стране 10 дней. Так вот, оформляетесь на его ФИО/адрес сразу на 10 дней. Для авантюристов и любителей приключений - можно вообще не оформлять картон, у нас при паспортном контроле ничего не спросили.
ulec
новичок

Сообщение Vova_zgs » 16 июн 2014, 23:06

Сегодня сделал картон. Заехал в Будве возле общины в кораблик, взял реквизиты затем спустился на почту оплатил 5,6 евро за неделю пребывания.вернулся в кораблик мне заполонили картон за 30 центов и все. Адреса пребывания у меня нет, вспомнил названия аппаратоменотов где я был в прошлом году нужно еще фамилию и имя хозяина. Фамилию я взял из названия апартаментов имя придумал а адрес подсказал сам товарищ начальник и помоему тоже взял из головы какой то адрес. Роспись печать и я обладатель картонки .
Оплачивать или банк или почта с этого года.
Идиоты вообще очень опасны,и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога,на которой они очутились,принадлежит им одним.
Vova_zgs
участник

Сообщение Vinel » 17 июн 2014, 07:56

Попробую поступить так же. Придумаю по ходу сам. Но, по-моему, полный бред с этим картоном.
Vinel
путешественник

Сообщение Marrat » 18 июн 2014, 10:37

отдыхал последний раз летом 2013 года, жилье снимали, так вот при пересечении границы с Сербией, этот самый белый картон стали проверять, и у нас его не оказалось, хотя до этого 2 лета отдыхали, ездили в Хорватию и никто ничего не спрашивал. С 2013 года в Черногории ужесточились правила, поэтому лучше на авось не надеятся, особенно если вы планируете выезжать в соседние государства..
Marrat
новичок

Сообщение Rept-Tile » 18 июн 2014, 11:25

Marrat, а как разрулили ситуацию?
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 36

Сообщение Vinel » 18 июн 2014, 11:30

Marrat,

Что можете предложить и посоветовать в моей ситуации?
Vinel
путешественник

Сообщение Marrat » 18 июн 2014, 20:39

Rept-Tile писал(а) 18 июн 2014, 11:25:Marrat, а как разрулили ситуацию?

на границе между Сербией и Черногорией нас вывели из автобуса и сказали, что мы заплатим сейчас штраф в районе 300-400 евро (точно не помню, за меня, жену и ребенка) и мы можем возвращаться в Черногорию, никакая Сербия нам не светит. Я вытащил деньги и начал ими махать, предлагая разрулить ситуацию, на что нас испуганно заталкали в автобус, а потом сказали, чтобы мы купили 2 бутылки колы нашему водителю, типа он договорился с пограничниками. На самом деле на посту же камера, и я так думаю, что они побоялись, что махание деньгами может быть расцененно как взятничество. Вот такая моя глупость нас можно сказать и спасла. Но по возвращению мы пошли и на след. день сделали этот картон от греха подальше, т.к. проблемы могли также возникнуть уже при выезде в Россию, чего очень не хотелось.
Marrat
новичок

Сообщение Marrat » 18 июн 2014, 20:46

Vinel писал(а) 18 июн 2014, 11:30:Marrat,

Если не хотите штраф платить евро 200 не меньше, а спросить картон могут на выезде из ЧЕ, в общем 50% на 50%, то лучше сделать, 80 центов день стоил прошлым летом.
Marrat
новичок

Сообщение Vinel » 18 июн 2014, 21:52

Marrat писал(а) 18 июн 2014, 20:46:
Vinel писал(а) 18 июн 2014, 11:30:Marrat,

Если не хотите штраф платить евро 200 не меньше, а спросить картон могут на выезде из ЧЕ, в общем 50% на 50%, то лучше сделать, 80 центов день стоил прошлым летом.

Вероятно я не правильно выразился - можете мне помочь с адресом и именем через ЛС? Ведь, как писал ранее, я не знаю где буду останавливаться на ночлег.
Vinel
путешественник

Сообщение Marrat » 19 июн 2014, 04:32

Вероятно я не правильно выразился - можете мне помочь с адресом и именем через ЛС? Ведь, как писал ранее, я не знаю где буду останавливаться на ночлег.

С адресом не смогу, могу контакт дать человека, он может сможет помочь, сейчас в Че находится.
Marrat
новичок

Сообщение Чукотка2 » 27 июн 2014, 09:10

В Которе в старом городе есть миграционная служба, где можно оформить и там же оплатить картон не отходя от окошка
Чукотка2
участник

Сообщение Чукотка2 » 28 июн 2014, 21:24

Пардон, не миграционная, а туристическая организация, сегодня сами оформили, по 80 ветра со взрослых и по 40 за детеныша 13 лет.
Чукотка2
участник

Сообщение Monteonline » 29 июн 2014, 15:39

Чукотка2 писал(а) 28 июн 2014, 21:24:Пардон, не миграционная, а туристическая организация, сегодня сами оформили, по 80 ветра со взрослых и по 40 за детеныша 13 лет.

Дайте точку на карте, чтобы иметь в виду на будущее.
Sve je uredu!
Monteonline
участник

Сообщение Домбрик » 06 июл 2014, 21:24

Коллеги, понятно что ничего не понятно... (с)

Если я буду ездить по Черногории на велосипеде дней 8-10, и жить в палатке на обочине - я имею право не иметь картона?
Выезжать буду на поезде в Белград (въезжать - из Боснии где-нибудь).

Или все равно нужен БК, и стоит его в первом же городе самостоятельно оформить?
Спасибо заранее за советы по делу.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47

Сообщение Monteonline » 06 июл 2014, 21:58

Домбрик писал(а) 06 июл 2014, 21:24:Если я буду ездить по Черногории на велосипеде дней 8-10, и жить в палатке на обочине - я имею право не иметь картона?

Ну Вы же турист, значит, надо платить туристический налог
Sve je uredu!
Monteonline
участник

Сообщение ilya_33 » 07 июл 2014, 00:46

Картон нужен.

Если у полиции или пограничника есть основание вас развести на штраф - он обязательно это сделает. Я просрочил получение белого картона в Которе на 3 дня (из-за выходных и графика работы инспектора по делам иностранцев с 9 до 11) и попал под попытку вымогательства 900 евро штрафа. Вежливо дал понять этому типу, который хорошо говорит по-русски, что ему ничего не светит и он отстал.

Имели опыт получения картона в Будве (палатка инфоцентра). Там просто указали примерный адрес и ФИО владельца.
В Которе сейчас в старом городе делают. Нужно подойти с паспортом и деньгами. Нужен точный адрес и название места проживания. Если им такой адрес не знаком - они будут звонить хозяину и узнавать у него какой-то номер (наверно аналог нашего ИНН).

Домбрик писал(а) 06 июл 2014, 21:24:Коллеги, понятно что ничего не понятно... (с)

Если я буду ездить по Черногории на велосипеде дней 8-10, и жить в палатке на обочине - я имею право не иметь картона?

ilya_33
новичок

Сообщение ilya_33 » 07 июл 2014, 01:00

Ольга Борисовна писал(а) 22 апр 2013, 08:26:Почему такой ажиотаж вокруг этого белого картона? Еще раз пишу, в прошлом году за 16 дней отдыха у нас егл никто ни разу не спросил, ездили по всей стране, и по побережью и вглубь, несколько раз пересекали границу с Хорватией, почему так обеспокоены? Черногорцы очень доброжелательны, в чем проблема?

У нас и за три месяца его никто не спросил при многократных въездах-выездах из страны. Но стоит пообщаться с полицией, так они сразу назовут вам кучу "нарушений" - типа отсутствие паспорта при себе, когда вы идете на пляж. Или просроченное получение белого картона:)
ilya_33
новичок

Сообщение Vinel » 07 июл 2014, 09:20

Имели опыт получения картона в Будве (палатка инфоцентра). Там просто указали примерный адрес и ФИО владельца.
В Которе сейчас в старом городе делают. Нужно подойти с паспортом и деньгами. Нужен точный адрес и название места проживания. Если им такой адрес не знаком - они будут звонить хозяину и узнавать у него какой-то номер (наверно аналог нашего ИНН).

Если я правильно все понял, прочитав несколько тем, то при нахождении на территории Черногории 3-4 дня - картон не нужен. Если нет - то могу я проездом через Будву, Котор и т.д. сделать за пять минут белый картон? Или на это тоже нужно определенное время?
Vinel
путешественник

Сообщение ilya_33 » 07 июл 2014, 09:26

В Которе в старом городе минут 10-15 с учетом оплаты на месте хватит! Только нужен Которский адрес проживания.
ilya_33
новичок

Сообщение Vinel » 07 июл 2014, 09:28

ilya_33 писал(а) 07 июл 2014, 09:26:В Которе в старом городе минут 10-15 с учетом оплаты на месте хватит! Только нужен Которский адрес проживания.

Если у вас есть - можете скинуть в личное сообщение?
Vinel
путешественник

Сообщение ilya_33 » 07 июл 2014, 22:18

Мы жили в Доброте в частных апартаментах. Было достаточно указать Kotor, Dobrota, ФИ владельца. Если отель или апартаменты с reception то делают за вас сами. Фамилию имя нашего владельца не подскажу:) - чтобы не подставлять. Для него дают при регистрации отрывной талончик, который он теоретически в случае проверки должен предъявить.

А друзья жили неподалеку, но на вилле с несколькими апартами. Пр регистрации по этому адресу в Которе просили точные данные + телефон виллы/владельца.
ilya_33
новичок

Сообщение Alex Viktorovich » 08 июл 2014, 00:36

Выезжал на авто из ЧГ в Сербию через Плевлю (погран переход Jабука) Заранее просуетился во всех местах проживания с этой заветной бумажкой, но погранец ничего не спросил. Возможно спрашивают по ситуации, в зависимости от очереди на переходе и физиономии. Но лучше делать. Если живете в гостинице и платите так называемый городской налог, то надо требовать оформления этой картонки. По неординарным случаям (проживание в кемпинге, или у "бабушки") можно попробовать списаться с посольством, или по месту найти туристическую инфо-будку и оформить самостоятельно.
Alex Viktorovich
полноправный участник

Сообщение Svejk » 09 июл 2014, 09:03

Оформлял вчера белый картон в палатке с парусником возле Будванской общины. Меня отправили оплачивать туристический налог в банк или на почту (80 центов в день для взрослых, 40 центов для подростков, Для детей бесплатно). На почте спросили только город проживания и фамилию. Вернулся в палатку - выдали анкеты (двойная анкета с перфорацией, верхняя часть более подробная, один бланк 30 центов). Заполнил. Так как живем у друзей, без всяких договоров, указал район города и вымышленное фио (типо Младен Петрович) При проверке анкеты между сотрудниками состоялся диалог:
- что это за Младен Петрович в таком-то районе Будвы?
- не важно, они оплатили налог.
Видимо, если отказаться от уплаты налога, кивнув на хозяина, чтобы обойтись 30 центами за бланк, хозяина проверяют. При уплате налога всем параллельно. Подписали, поставили штамп, разорвали и меньшую часть торжественно вручили.
Svejk
новичок

Страны: 22

Сообщение Олеся Трубина » 09 июл 2014, 21:10

В прошлом году оформляла Белый картон в Герцег Нови в турфирме.
Проживали в Перасте, вопросов при получении картона , типа не та община, не возникло.
Картон попросил предъявить пограничник на границе с Хорватией.
Собираемся ехать снова и будем оформлять БК обязательно.
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14

Сообщение orientir » 11 июл 2014, 12:47

Вчера летели из Тивата, белый картон был, но только на половину срока пребывания. Никто не спрашивал, у людей спереди тоже, все очень быстро прошло. В Будве оформляла хозяйка, а Которе - сами (в старом городе при входе в главные ворота чуть правее есть почта с желтой вывеской, а за почтой метров 20 контора по регистрации туристов, похожа на отделение банка. Правда, медленно - перед нами было 2 человека, так минут 30 сидели).
orientir
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Чукотка2 » 12 июл 2014, 07:16

Вчера тоже вылетали из Тивата, не было картона на третью неделю, т.к. колесили по Черногории, но на всякий случай сохранили чеки за жилье со всех мест пребывания. Картон не спрашивали по моему ни у кого, пограничный контроль прошел быстро.
Чукотка2
участник

Сообщение Домбрик » 07 авг 2014, 14:11

Для статистики мои 5копеек:
1) Вилла в Дурмиторе (Мойковский Гай) - хозяйка на вопрос про БК сказала "легко" и принесла через 10 минут, причем сама предложила не ставить дату выезда, хотя у нее остановились только на 1 ночь.
2) Апарты в Св.Стефане - хозяйка сказала "само собой!" и выписала на те 6 дней что мы жили у нее.

В промежутке мы несколько ночей жили в разных местах, в т.ч. в палатке в кустах. Я в итоге для правдоподобности подписал только 2ю ночь к Дурмитору, а про остальные готов был объяснять что негде было взять.

Выезжали на поезде Бар - Белград, пограничник картоны не спросил. Хотя даже поставил выездные штампы .
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47

Сообщение gorr73 » 07 авг 2014, 14:34

Домбрик писал(а) 06 июл 2014, 21:24:Если я буду ездить по Черногории на велосипеде дней 8-10, и жить в палатке на обочине - я имею право не иметь картона?

Формально можно только три дня не оплачивать.
gorr73
путешественник

Сообщение Fedornov » 11 авг 2014, 10:12

Подскажите, пожалуйста, 2 дня живу с семьей в которе и 6 в Баре. Надо делать 2 отдельных или можно где-нибудь один на весь срок?
Или одного на 6 дней достаточно?
Fedornov
участник

Страны: 28

Сообщение LizavetKa » 11 авг 2014, 17:00

смотря нужны ли вам проблемы мало ли или нет...
мы делали в каждом пункте пребывания отдельно
LizavetKa
активный участник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Natka_777 » 14 авг 2014, 21:38

у нас хозяйка апартаментов взяла паспорта, на следующий день отдала, но белый картон почему-то не дала, он у нас на руках должен быть?
Natka_777
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение LizavetKa » 15 авг 2014, 05:33

Natka_777 писал(а) 14 авг 2014, 21:38:у нас хозяйка апартаментов взяла паспорта, на следующий день отдала, но белый картон почему-то не дала, он у нас на руках должен быть?

конечно, на руках,
так же как и ваши паспорта, никуда отдавать их не следует
LizavetKa
активный участник

Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль