Гражданство Черногории/Сербии

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Гражданство Черногории/Сербии

Сообщение ВМФ » 20 мар 2011, 23:43

snoop писал(а):Это зависит от типа сдаваемого жилья. Если хозяин - просто физ.лицо, зарегистрировавшееся как сдатчик жилья (до 15 койко-мест - не нужно даже статус инд.предпринимателя оформлять), то просто фиксированная сумма платится за сезон (в Будве средний 3* объект максимальной вместимости, за шоссе, оценивается в 250 евро примерно). И дальше - регистрируй, не регистрируй - пофиг, подоходный налог всё равно платить не надо.

Спасибо. Мне кажется вы имеете в виду так называемую туристическу таксу. Именно так она платится причем именно за сезон, который может быть разным в общинах и приходит она вместе с налогом на недвижимость и зависит от квадратуры. Сам турист платит (или гостиница, хозяин собе за него) боравишну таксу (собственно та сумма которая взимается при оформлении белого картона). Но мне кажется что тем не менее существует и налог на сдачу недвижимости физическим лицом. Вот почитайте. Или я ошибаюсь?
ZAKON O POREZU NA DOHODAK FIZIČKIH LICA
3. Prihodi od imovine i imovinskih prava
Prihodi
Član 34
Prihodima od imovine i imovinskih prava smatraju se:
1) prihodi ostvareni od izdavanja u zakup pokretne i nepokretne imovine;
2) prihodi od vremenski ograničenog ustupanja autorskih prava, prava industrijske svojine i drugih imovinskih prava.
Rashodi
Član 35
(1) Rashodima po osnovu imovine i imovinskih prava smatraju se stvarni troškovi nastali u vezi sa ostvarivanjem tih prihoda, pod uslovom da su dokumentovani.
(2) Ukoliko se rashodi iz stava 1 ovog člana ne dokumentuju, priznaju se standardni rashodi u visini 30% ostvarenih prihoda od imovine i imovinskih prava.
(3) Izuzetno od stava 2 ovog člana kod iznajmljivanja soba, apartmana i kuća za odmor putnicima i turistima, za koje je plaćena boravišna taksa standardni rashodi priznaju se u visini 50% ostvarenih prihoda po tom osnovu.
Oporezivi prihod
Član 36
Oporezivi prihod od imovine i imovinskih prava predstavlja razliku izmedju prihoda iz člana 34 i rashoda iz člana 35 ovog zakona nastalih u istom poreskom periodu.

А собственно по белому картону и можно установить факт сдачи таким физлицом собе в аренду.

snoop писал(а):Таки Вы удивитесь, но в Черногории сейчас ставка подоходного налога составляет 9% (статья 10 Закона о налогах на доходы физических лиц в текущей редакции).

Да вы правы. Порследовательно снижали с 15% в 2007, 12% в 2009 и до 9% сейчас. Тем не менее платить они его все равно "не любят".....
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ВМФ » 21 мар 2011, 00:24

snoop писал(а):Определение «непрерывности» даёт правительство, но в связи с жуткой первобытностью черногорского интернета найти нужный нормативный акт я не смог. Предполагаю, что это нахождение в стране не менее 9-10 месяцев в году, либо разовое отсутствие за всё время месяцев на шесть.

Переходные положения.
Закон об иностранцах (ст.98): Иностранцы, которым по прежним законам было одобрено ПМЖ, ВНЖ или статус беженца, сохраняют свой статус.
Закон о гражданстве (ст. 45): процедуры, начатые по Закону о черногорском гражданстве 1999 года и Закону о югославском гражданстве 1996 и 2001 годов, будут закончены по данному закону.

Спасибо за переходные положения. Понял.

А понятие непрерывности дает тот же закон об иностранцах.

Član 54
....Neprekidnim boravkom, u smislu st. 1 i 2 ovog člana, smatra se i privremeni boravak za vrijeme kojeg je stranac odsustvovao iz Crne Gore vise puta u ukupnom trajanju od 10 mjeseci ili neprekidno šest mjeseci.
ВМФ
участник

Сообщение snoop » 21 мар 2011, 00:54

Да, невнимательность подвела меня
Ведь помнил, что где-то я видел про непрерывность (не из головы же выдумал).
Эти долбо... из МВД выложили у себя на сайте под видом действующего закона старый проект.
А у меня на рабочем компе есть актуальный вариант в pdf. Сейчас отредактирую своё сообщение на эту тему (номера статей исправлю и ссылки).

Про налог со сдачи недвижимости - недоглядел, каюсь.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение apx » 24 мар 2011, 20:22

В каком районе Сербии лучше покупать дом с участком (~15 соток), чтобы он был достаточно ликвидный? Думаю, лучше ближе к Черногории.
apx
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Leoleo » 24 мар 2011, 23:37

Если хозяин - просто физ.лицо, зарегистрировавшееся как сдатчик жилья (до 15 койко-мест - не нужно даже статус инд.предпринимателя оформлять), то просто фиксированная сумма платится за сезон (в Будве средний 3* объект максимальной вместимости, за шоссе, оценивается в 250 евро примерно). И дальше - регистрируй, не регистрируй - пофиг, подоходный налог всё равно платить не надо.

Не-не, регистрируют еще как. Из моих знакомых всего двое не платят, ну их объекты так просто и не найдёшь.))
Туринспекторы довольно активно бегают по городу - проверяют наличие жильцов. Нашли неприявленных - штраф. Большой!
Leoleo
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JackieD » 24 мар 2011, 23:57

Leoleo писал(а):
Если хозяин - просто физ.лицо, зарегистрировавшееся как сдатчик жилья (до 15 койко-мест - не нужно даже статус инд.предпринимателя оформлять), то просто фиксированная сумма платится за сезон (в Будве средний 3* объект максимальной вместимости, за шоссе, оценивается в 250 евро примерно). И дальше - регистрируй, не регистрируй - пофиг, подоходный налог всё равно платить не надо.

Не-не, регистрируют еще как. Из моих знакомых всего двое не платят, ну их объекты так просто и не найдёшь.))
Туринспекторы довольно активно бегают по городу - проверяют наличие жильцов. Нашли неприявленных - штраф. Большой!

Не знаю , правда-нет , но рассказывают , что здесь даже дети бегают стучат.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение apx » 28 мар 2011, 11:47

Leoleo писал(а):

Если у сдатчика частный дом где он сдает Собе или небольшая вилла, где он живет на 1ом этаже и сдает комнаты - думаю он может не пустить туринспекторов. Не будут же они полдня ждать постояльцев (когда они придут с моря) и спрашивать их, сколько они заплатили хозяину. Хозяин может сказать "это мои друзья и я не копейки не беру" и нет проблем. Как докажут?
apx
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Leoleo » 28 мар 2011, 22:51

думаю он может не пустить туринспекторов. Не будут же они полдня ждать постояльцев (когда они придут с моря) и спрашивать их, сколько они заплатили хозяину. Хозяин может сказать "это мои друзья и я не копейки не беру" и нет проблем. Как докажут?

Ээх, не знаете вы местных реалий. ))) тут все друг друга знают. То есть Бранке-инспектору не нужно доказывать, что у Миодрага нет постояльцев. Ей уже кум Радивое всё рассказал и сама она видела или слышала от знакомых или в кафане от Васо. Тут всё про всех известно - городки маленькие. И еще - когда у вас вилла на 14 апартаментов сложно доказать инспекторам, что все эти товарищи родственники и знакомые. Ни разу не слышала, чтобы туринспекторов не пустили
Вообще. если вы планируете этим делом заниматься, то лучше приявиться официально, чем сидеть и трястись, когда тебя сосед сдаст. Вам-то он не кум.
Leoleo
участник

Сообщение JackieD » 29 мар 2011, 00:03

Как местные выходят из положения - это их дело, а иностранцу такими черными делами заниматься, имхо, гиблое дело.
JackieD
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 29 мар 2011, 22:13

Тема почищена от оффтопика.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение ВМФ » 30 мар 2011, 17:06

JackieD писал(а):Как местные выходят из положения - это их дело, а иностранцу такими черными делами заниматься, имхо, гиблое дело.

Хм... да иностранцу проще, обьяснить что роственники и друзья не проблема. Проверить все равно нельзя в отличие от местных где все друг друга от царя гороха знают... Так что сдают все без проблем тем более что это только как правило в сезон, в несезон никому оно и не надо. Вообще говоря, зависит конечно от того чего сдаешь, если свою квартиру в доме семье, и свой дом одной семье то заморачиваться никто не будет хоть местный хоть иностранец собственник. Если это 6-ти этажная вилла с завтраком на 1 этаже по утрам, то конечно надо регистрироваться, и белый картон проживающим делать и все прочие налоги и процедуры исполнять.

ВМФ
участник

Сообщение JackieD » 30 мар 2011, 21:39

Это безусловно. Когда свою квартиру сдают - никак не отчитываются.
JackieD
активный участник

Сообщение ВМФ » 30 мар 2011, 22:31

JackieD писал(а):Это безусловно. Когда свою квартиру сдают - никак не отчитываются.

Конечно. Особенно когда их (квартир и домов) несколько в разных общинах и разных местах. Владельцев отелей из России в ЧГ не так много, в основном много накупивших отдельных квартир и домов. Так что иностранцу, читай русскому в нашем случае, в большинстве случаев не поставившего сдачу на "прмышленный поток" , опасаться нечего. А в отеле и вилле, управляющий, бухгалтер, все более менее "серьезно". Ну а черногорцы.... Не стучат они на соседа. Потому что родственники почти, да и потому что на них потом самих настучат....
ВМФ
участник

Сообщение Молли » 31 мар 2011, 01:11

хм, а в каких случаях должны давать белый картон туристу?
мы вот в Будве жили несколько дней на вилле Татьяна, они нам никакой картон не давали
а там именно такая вилла - огромная, с завтраком в столовой, с бассейном, с номерами обставленными как отель и т.п.
значит, они нарушили закон? или мы??
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34

Сообщение JackieD » 31 мар 2011, 01:31

Вобще-то по правилам все должны получать белый картон . Отели его не дают - надо самому идти в туристическую организацию обштины и получать. Документ этот бессмысленный , ибо для его получения не требуется ничего , кроме оплаты 30 центов. Никто его получением не утруждается , и никаких проблем не возникает. Хотя , как-бы , закон нарушается. Единственный случай , когда он необходим - при получении ВНЖ (боравка). В этом случае белый картон опять же является бессмысленным документом , ибо так-же необходимо предъявить подтверждение аренды ( или собственности ) жилья.
JackieD
активный участник

Сообщение ВМФ » 01 апр 2011, 23:12

Молли писал(а):хм, а в каких случаях должны давать белый картон туристу?
мы вот в Будве жили несколько дней на вилле Татьяна, они нам никакой картон не давали
а там именно такая вилла - огромная, с завтраком в столовой, с бассейном, с номерами обставленными как отель и т.п.
значит, они нарушили закон? или мы??

Как правило такие виллы оформляют. Думаю и вам оформляли. Просто корешок не отдали - по причине того что действительно никто не проверяет.
ВМФ
участник

Сообщение zerokol » 01 апр 2011, 23:16

напоминаю что в данной теме обсуждается гражданство, а не правила въезда в страну для граждан РФ.
оффтоп почищен
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Igor12 » 20 апр 2012, 09:33

Leoleo писал(а) 24 фев 2011, 10:24:
В Сербии ВНЖ не только можно получить на основании недвижимости, но и сделать это крайне просто

А у Вас есть, правильно я понимаю ? Поделитесь, пожалуйста, своим личным опытом.

Можно подробнее про получение ПМЖ в Сербии? Купил квартиру как в Латвии и получил ВНЖ? Можно поподробнее пожалуста... И при получении гражданства Сербии гражданство другой страны можно сохранить? И есть ли возможность получения ПМЖ и гражданства для пенсионеров в Сербии? Спасибо.
Igor12
новичок

Сообщение Artem Fruska » 20 апр 2012, 13:11

Насчет квартиры точно не скажу,а вот если дом приобрести,то затем можно оформить ВНЖ на основании владения недвижимостью.Также на ВНЖ на этом основании могут получить члены Вашей семьи.Ежегодно в течение 5 лет боравак (так называется ВНЖ) нужно продлять,собирая определенный пакет документов и уплачивая пошлину.Из практики: непенсионерам в первый раз ВНЖ выдают на полгода,затем чаще всего на год; с пенсионерами немного легче - сразу на год. После 5 лет ВНЖ можно просить и постоянку.Ее выдают сроком на 5 лет,потом нужно продлевать(но если в случае с продлением боравка может быть отказ,то если уж получили один раз ПМЖ,то его уже продляют как бы автоматически,но естественно при условии не нарушения законов и наличия нужных документов). С гражданством тяжелее: в теории после 10 лет пребывания в стране државлянство можно попытаться заполучить,но на практике его почти не дают.
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение helga2075 » 22 мар 2014, 15:02

@Svirepy_Bambr Здравствуйте! Хотела бы узнать у Вас,если Вы знаете, как реально зарегистрировать фирму в Черногории для получения ВНЖ, по приезду ? Хотела бы летом уехать туда и открыть бизнес с подругой. С чего начать, не подскажете ? Нужен ли большой капитал, знакомые черногорцы или фирмы, которые помогли бы нам в этом или реально все сделать самому ? Спасибо заранее.
helga2075
новичок

Сообщение Igor12 » 22 мар 2014, 15:51

Вук писал(а) 20 апр 2012, 13:11:Насчет квартиры точно не скажу,а вот если дом приобрести,то затем можно оформить ВНЖ на основании владения недвижимостью.Также на ВНЖ на этом основании могут получить члены Вашей семьи.Ежегодно в течение 5 лет боравак (так называется ВНЖ) нужно продлять,собирая определенный пакет документов и уплачивая пошлину.Из практики: непенсионерам в первый раз ВНЖ выдают на полгода,затем чаще всего на год; с пенсионерами немного легче - сразу на год. После 5 лет ВНЖ можно просить и постоянку.Ее выдают сроком на 5 лет,потом нужно продлевать(но если в случае с продлением боравка может быть отказ,то если уж получили один раз ПМЖ,то его уже продляют как бы автоматически,но естественно при условии не нарушения законов и наличия нужных документов). С гражданством тяжелее: в теории после 10 лет пребывания в стране државлянство можно попытаться заполучить,но на практике его почти не дают.

Спасибо за Ваш ответ. Я понял, что в Болгарии всё проще для пенсионеров. Так с лёгкостью получаешь сначала в течении 1 мес визу д в посольстве Болгарии, и потом приезжаешь в Болгарию. В течении около 2-4 недели оформляешь ВНЖ, причём с самым минимальным пакетом документов, с которыми ты приехал, потом получаешь сразу пластиковую карточку сразу на 1 год, и нужно находиться в Болгарии всего 6 мес в году. Потом можно на 6 мес уезжать куда хочешь. И так 5 лет. Через 5 лет, если ничего не нарушал и прожил из 5 лет 2.5 года в Болгарии, получаешь автоматически ПМЖ. Отказов нет ни при получении ВНЖ, и при получении ВНЖ. И всё. Выдают на срок действия паспорта. Если у Вас паспорт действует на 10 лет, то и ПМЖ - пластиковую карточку выдают на срок дейсчтвия паспорта на 10 лет. Потом если ты живёшь в Болгарии через 5 лет можешь получить гражданство. При этом налоги платить и работать не нужно. И если ты выехал из Болгарии в Германию, или любую страну в Шенгене, то можешь приехать один раз в 6 - ШЕСТЬ лет, чтобы не потерять ПМЖ в Болгарии только - на 2- 3 дня и всё! Если выезжаешь не в страны Шенгена, то нужно отсутствовать не более 1 года. И тгда не потеряешь ПМЖ. Вот так всё проще намного.
Igor12
новичок

Сообщение JackieD » 22 мар 2014, 18:53

helga2075 писал(а) 22 мар 2014, 15:02:@Svirepy_Bambr Здравствуйте! Хотела бы узнать у Вас,если Вы знаете, как реально зарегистрировать фирму в Черногории для получения ВНЖ, по приезду ? Хотела бы летом уехать туда и открыть бизнес с подругой. С чего начать, не подскажете ? Нужен ли большой капитал, знакомые черногорцы или фирмы, которые помогли бы нам в этом или реально все сделать самому ? Спасибо заранее.

Зарегистрировать фирму не проблема, сейчас эта услуга подешевела, от 150 евро (было 400). Никакого капитала не нужно (мин. уставной капитал - 9 евро). Можно сделать самому, но сложно, особенно учитывая незнание языка. Имейте в виду, что теперь для разрешения на работу необходима нострификация диплома всех сотрудников, кроме исполнительного директора. В феврале должны были принять новый закон об иностранцах, но пока закон не принят, по непонятной причине. И непонятно, что будет дальше. Опубликованный проект закона предусматривал возможность получения ВНЖ под владение недвижимостью, а так-же требование, чтобы 70% работников фирмы составляли черногорцы.
JackieD
активный участник

Сообщение gribb » 28 ноя 2014, 23:52

JackieD писал(а) 22 мар 2014, 18:53:Зарегистрировать фирму не проблема, сейчас эта услуга подешевела, от 150 евро (было 400). Никакого капитала не нужно (мин. уставной капитал - 9 евро). Можно сделать самому, но сложно, особенно учитывая незнание языка. Имейте в виду, что теперь для разрешения на работу необходима нострификация диплома всех сотрудников, кроме исполнительного директора. В феврале должны были принять новый закон об иностранцах, но пока закон не принят, по непонятной причине. И непонятно, что будет дальше. Опубликованный проект закона предусматривал возможность получения ВНЖ под владение недвижимостью, а так-же требование, чтобы 70% работников фирмы составляли черногорцы.

Скажите а в этом проекте закона (и кстати что с ним?) будут ли прописаны какие-либо лимиты по стоимости на недвижимость? Могу-ли я, например, купить какой-нибудь "ларёк" и сдав его в аренду претендовать на ВНЖ Черногории ?

Заранее спасибо
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Сообщение JackieD » 29 ноя 2014, 03:13

Закон планируется после нового года, какова его утвержденная редакция неизвестно. В проекте , который предлагали к рассмотрению в начале 2014 г. был пункт о том, что ВНЖ будет выдаваться за недвижимость определенной стоимости, и эту стоимость будет определять Минфин отдельным приказом. На настоящем этапе имеем следующее: 1.правительство утвердило новый проект закона в конце июля. 2.соответствующий совет парламентa утвердил новый проект закона в конце октября. 3.официальной публикации закона пока нет , соответственно, текст неизвестен, в силу закон вступит либо с момента публикации либо в соответствии со сроками, в нем указанными. Чиновники сами пока особо не в курсе, вокруг одни слухи. Но ранее 2015 г. закон не появится - это факт
JackieD
активный участник

Сообщение JackieD » 29 ноя 2014, 03:30

Добавлю ещё от себя своё ИМХО:
1) Принятие закона откладывается в связи с общей политической обстановкой. С одной стороны, ЧГ заинтересована в инвестициях из РФ. С другой стороны, на них давят в сторону ужесточения для россиян (ведь по сути, это не закон об иностранцах, а закон о русских в ЧГ)
2) То, что принято называть ВНЖ ЧГ на самом деле таковым не является. Здешний "боравок", по сути - аналог ЕС-овской визы D. То есть, он даёт право пребывать на территории страны в течение года при выполнении определённых условий (обычно это трудоустройство, то есть рабочая виза). Этот боравок под недвижку раньше уже давали, а с 2009 года перестали. То есть, владельцев недвиги по сути кинули, ибо многие покупали квартиры, чтобы жить, а не просто приезжать в отпуск. Как будет в этот раз.....?????
Если вы купите "ларёк", вы можете провести это как бизнес и получить боравок на этом основании. Правда, придётся платить налоги, но зато, теоретически, сможете потом претендовать на ПМЖ.
JackieD
активный участник

Сообщение tshen » 21 дек 2014, 15:20

Максимальное кол-вод дней пребывания - 30 (90 для граждан ЕС) - это за раз или в течение полугода?
т.е. применим ли visa run через хорватию, например, для цели постоянного пребывания в ЧГ без заморочек с визами и прочими ВНЖ?
p.s. при получении ЧГ гражданства требуют отказываться от ВСЕХ имеющихся гражданств или только от того, на чьем основании находишься в ЧГ?
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение JackieD » 21 дек 2014, 17:28

90 дней подряд действует так-же для граждан Украины. Граждане РФ в настоящее время могут делать viza-run неограниченное количество раз, многие сейчас именно так здесь и живут. Непрерывное пребывание для граждан РФ не должно превышать 30 дней. Насчёт отказа от гражданств: случаев получения гражданства ЧГ негражданами бывшей СФРЮ не зафиксировано, поэтому никто не знает, от чего у вас могут потребовать отказаться. Для начала, чтобы претендовать на гражданство, вам нужно 5 лет (3 в случае брака) с соблюдением ряда условий прожить по боравку, после этого получить ВНЖ (т.н. stalno nastanjenje, известно три случая получения), едва-ли вы его получите. Ну а если уж вдруг повезёт, то тогда можете задумываться о гражданстве через 5 лет и изучать условия получения.
JackieD
активный участник

Сообщение Diminho » 21 дек 2014, 17:39

JackieD писал(а) 21 дек 2014, 17:28: Для начала, чтобы претендовать на гражданство, вам нужно 5 лет (3 в случае брака) с соблюдением ряда условий прожить по боравку, после этого получить ВНЖ (т.н. stalno nastanjenje, известно три случая получения), едва-ли вы его получите. Ну а если уж вдруг повезёт, то тогда можете задумываться о гражданстве через 5 лет и изучать условия получения.

С такими условиями... нафиг не надо
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение tshen » 21 дек 2014, 17:41

ну и хрен с этим гражданством, у меня ЕС на подлете.
а за те много лет, что нужно будет для получения ЧГ гражданства, она уже может сдуру стать сама ЕС.
погранцы visa run'y не препятствуют, если выезжать условно на "5 минут"?
tshen
путешественник

Сообщение JackieD » 21 дек 2014, 17:49

ЧГ не раздаёт своё гражданство. Боравок - это, как правило, рабочая виза. Условием её продления является ежемесячная уплата налогов. Жизнь на виза-ранах предполагает уплату налогов на пребывание, 0,8 евро в сутки (45 евро в год для владельцев недвижимости). В случае получения ВНЖ вы получаете все права гражданина, кроме избирательного. Т.е. в первую очередь, право на социальные выплаты. Работать, и, соответственно, платить налоги, вы более не обязаны. Оно Черногории надо?
Виза-ранам для граждан РФ никто не препятствует, о такой возможности в прошлом году было обьявлено официально. Не забывайте только про белый картон.
JackieD
активный участник

Сообщение tshen » 22 дек 2014, 00:05

нашел инфу, что виза-ранами не прожить безвылазно, ибо хоть и 30 дней за раз, но все равно не более 90 дней в полугодие.
насколько это верно?
з.ы. я о ЧГ.
tshen
путешественник

Сообщение JackieD » 22 дек 2014, 00:21

На данный момент неверно. В течение последнего года официально действует режим, предусмотренный межправительственным соглашением: до 30 дней непрерывно, других ограничений нет. Для получения актуальной информации, в том числе от русской диаспоры (это официальная организация, созданная тут с подачи ВВП), следите за черногорскими группами в Фейсбуке.
Это для граждан РФ. Для Украины 90 дней и продлить виза-раном нельзя.
JackieD
активный участник

Сообщение tshen » 22 дек 2014, 00:28

мммм, слово "межправительственное" меня немножко огорчает, ибо у меня гражданство белорусское.
сайт МИД ЧГ просто пишет про кол-во дней без указания - это за раз или за период....
tshen
путешественник

Сообщение JackieD » 22 дек 2014, 03:45

Я, к сожалению, не владею инф. относительно режима пребывания для граждан Белоруссии, не смогу подсказать По РФ было как-бы незаконное ограничение со стороны ЧГ 90/180, сейчас его сняли. Чем регулируется безвизовый режим с РБ и какова практика - я не знаю. Белорусов тут мало, возможно поэтому тема неактивна, как в отн. РФ и Укр.
JackieD
активный участник

Сообщение Anglesey » 02 янв 2015, 00:40

А есть ли у кого-нибудь информация о слухе, что якобы с 1.01.2015 гражданам РФ после выезда из ЧГ можно вернуться обратно только спустя 3 месяца?
Anglesey
участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 27

Сообщение JackieD » 02 янв 2015, 03:19

Инфа не соответствует действительности, пока никаких изменений нет, на данный момент можно совершать виза-ран неограниченное количество раз.
JackieD
активный участник

Сообщение JackieD » 14 янв 2015, 02:48

JackieD
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль