дмитрий спб » 15 сен 2011, 16:17
Доброго времени суток.
По вопросу - я уверен, что мысль абсолютно здравая. Сам я не яхтсмен и яхты посещаю, только по выходным, максимум на 2-3- ночи и в закрытых водоемах, (фьерды, сайма, итд), пару раз был в средиземке на яхте (я имею ввиду только парусные яхты). Двое моих близких приятелей купили себе яхты (один - 4 года назад во франции новую с верфи 94 т.е. без НДС + 30% растаможка в РФ, второй в том году, подержанную в голандии - 37 т.е. с НДС, без растаможки).
Я не уверен, можно ли давайть ссылки на сайты, но народ вроде дает. Тем более, что я ничего не рекламирую. Если, что меня поправят. Про вторых ребят можно прочитать на их сайте - Они там подробно описали процедуру выбора и покупки.
Один держит свою в России и в финляндии, второй - в голландии и норвегии.
Содержание яхты обходится не сильно дорого, особенно если она новая и особенно если содержать ее не в россии. Стоимость содержания примерна равна стоимости содержания премиального авто (например мерс S- класса) - это если все делать не самому, и где то-то, как мицубиси паджеро, если кое-что делать и своими руками.
Как всегда , самое дорогое это налоги и страховка. Стоянка, в том числе и зимняя с подъмом в эллинг (не у нас), довольно не дорогая - 100-400 евро в месяц, в зависимости от длинны лодки и доп услуг. Стоянка в маринах - тоже не сильно дорого, если эту стоянку не покупать, и эта стоянка не в мск, спб или в каннах.
Заправка (вода, топливо, электричество, слив темных вод) - копейки. Визу под яхту дают может и не так просто как под бронь гостиницы, или свидетельство о собственности, но достаточно свободно. Во всяком случае французы, фины, и шведы уже вполне к этому привыкли. Крайний раз народ пытался получить финскую визу под кемпер на стоянке в иматре .
Спать, жить, водить девчонок, готовить, путешествовать, ремонтировать, содержать, изучать мир и матчасть, участвовать в регатах, быть знакомым с принцем альбером и еще кучей именитых яхтсменов на "ты", посещать места за очень разумные деньги, которых показывают лишь в телепередачах про отъявленных маньков- путешественников итд и тп (нужно подчеркнуть), - на яхте это вполне комфортно и удобно. Очень многие именно так и делают.
НО!
как всегда есть одно, НО! Вы должны все это безумно любить и мириться с теми трудностями, которые вас ожидают. Все таки яхта это вода, природа и там нет ТСЖ, ЖСК, ДЭЗ, и дворников. Зато там есть бесконечные границы, портовые службы, таможни и прочее. + серьезные физические нагрузки при хождении на самой яхте. Как будто - вы 10-12 часов за рулем машины или в спорт зале. Яхты к сожалению или к счастью пока не плавают сами.
Это все действительно, если вы именно хотите ходить на яхте, а не пить шампанское у причальной стенки, как делают абсолюное большинство владельцев яхт, следуя моде последних лет - зачем нам выходить в море, если мы можем выпить и в марине! При этом за сезон "накатывая" по 15 часов под парусом.
А проверить, любите вы все это или нет, достаточно легко.Пройдите обучение на шкипера того или иного уровня в яхт школе, получите нужные сертификаты, пройдите необходимую практику , и - берите пару лет яхты в аренду (чартер) в любых частях мира, где вам захочется (ну кроме естественно нашей страны). А через 2-3- года, вы сами ответите на свой вопрос без всякого форума.
Ну еще можно второй вариант - съэкономить на обучении, практике, чартере и тд, а просто купить яхту, купить место на стоянке, покрепче привязать яхту на этом месте и приезжать с друзьями на яхту жарить шашлыки, пить пиво, любоваться закатами, и причислять себя к узкому миру яхтинга, но не в коем случае, не отходить от причальной стенки. (это вовсе не ирония, а вполне возможное поведение. так многие делают).
удачи
Последний раз редактировалось
Anдреi 15 сен 2011, 20:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Воздерживаемся от ссылок на сайты схожей тематики