Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
"Глуши двигатель!!!" - закричали сразу несколько голосов, разорвав ночную тишину. Пятна света стали рыскать по водной глади, выхватывая из мрака рыбацкую сеть запутавшуюся на руле нашей яхты. Хорошо что вовремя заметили! - ещё чуть-чуть и трос бы опутал винт и вывел бы его из строя...
За пару месяцев до этих событий я гостил у Родителей на уКраине. Радовался Жизни и планировал очередную зимовку - на этот раз в Южной Америке. Но в один прекрасный день планы поменялись координально - мой старый Друг Роман Ровер (тоже мотоциклист. мы вместе катались по Турции, Индии и Камбодже) поведал мне что планирует Путешествие на яхте по Средиземному Морю. Я его выслушал, согласился что Идея хороша, но себя к морским волкам не причесляю и поэтому буду двигать/ся по суше. Сказать-то сказал, да мысля эта прочно засела в моей голове и я стал интересоваться деталями: когда, каков маршрут, какая яхта, кто в экипаже, какой бюджет? И получив ответы на свои вопросы: продолжительнось три недели с 19 октября по 9 ноября, стартуем из Пальма-де-Майорка - финишируем на Канарах (промежуточные поинты намечаем там где нам интересно), яхта Oceanis 323, экипаж 6 человек из которых набрано пока двое - мы с тобой Ну как от такой авантюры отказаться? - тем более что бюджет предпологался нерасхитительный (при условии что экипаж будет укомплектован полностью) - по 450€ за средиземноморскую часть и по 400 за атлантическую, ну и + "бытовые" расходы: стоянки, топливо, еда, вода, напитки и т.д. В общем дал согласие, внёс предоплату, открыл очередную Шенгенскую визу и стал готовиться - читать литературу по мореходству и навигации и укомплектовывать/ся необходимым снаряжением.
вечером 18.10 я взошёл на борт парома Acceona http://www.trasmediterranea.es/en (билет стоит 49 Евро, отправляется каждый день в 23-00) первый раз в Жизни плыл на таком огромном и комфортабельном Чудовище - три палубы под автотранспорт и пяток для пассажиров! восемь часов спустя, ранним утречком я сошёл на берег прославленного Шуфутинским острова недалеко от Порта была расположена цель моего маршрута - марина, в которой стояла Яхта которая будет нашим домом аж 21 сутки
Приехали другие члены экипажа и началась приёмка: осмотрели корпус, привязва экшн-камеру к швабре сфотографировали днище под ватерлинией, проверили целостность парусов и такелажа, работоспособность двигателя и приборов, а так-же всякие бытовые мелочи. Несмотря на возраст, а MENUDO уже 7 лет бороздила морские просторы, всё было слега ушатанно но в рабочем состоянии. Пока мы с Ромкой разбирались с рацией да навигацией, хлопцы поехали закупать продукты и топливо.
И вот, когда все уже собрались на судне и стали тренироваться завязывать морские узлы (потягивая пивасик) - проходящие мимо опытные Шкиперы, знающие о наших планах, качали головами и повторяли: "крези рашенс"
Последний раз редактировалось VM_Greega 04 дек 2013, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Хамон! мноого хамона (цены приятно порадовали - от 3 еврорублей за киллограм Действительно, порадовали? Может все-таки за кг? Раз взяли яхту на прокат, значит кто то капитанское удостоверение имеет? ТС, если я правильно запомнил, летчик... Однозначно, подписываюсь! Жаль, не познакомились за рюмкой чая в ХХ. Семь футов!!!
и вот, вечером 19 октября, шесть аболтусов (из которых только один имел права судоводителя, и то только в дневное время) вышли из гавани Пальма-де-Майорка и взяли курс на Ибицу
Природа была к нам благосклонна: ночью ветра почти небыло. И поигравшись с парусами мы запустили двигатель, распределили вахты и слегка бухнув для храбрости, залегли на свои койки привыкать ко сну под шум волн и непрекращающуюся качку
миль за 15 на подходе к Ибице мы услышали кислотно-вурдалакские ритмы (и это в 5 часов утра!) - молодёж оттягивалась по-полной
в марине нам разрешили зашвартовать яхту прямо на заправочном пирсе (ибо несезон и отдыхающих совсем мало)
и заплатив символические 10 тугриков мы пошли гулять по городу. Первое впечатление было неоднозначное: с одной стороны всё чисто и красиво
с другой - улицы пусты, магазины закрыты (время сиесты), архитектура какая-то неуютныя
море хоть и чистое, но прекрасных как на рекламных проспектах пляжей нема
пришлось ограничится посещением старой крепости с Catedral de Santa Maria
Второй переход был запланирован 1,5 суточным и дойти хотелось аж за мыс Cabo de Palos (всего каких-то 150 миль, но при средней скорости 5 узлов это расстояние не кажется маленьким)
но природа внесла свои коррективы - слабый ветер и встречные течения снизили скрость до 2,5 - 3х узлов. К тому-же оживлённый судовой ход нервировал - шли вдоль берега, и на фоне огоньков населённых пунктов практически невозможно было заметить огни судовые. Поэтому корабли возникали внезапно и почему-то всегда норовили пересечь нашу траекторию движения, а паромам и рыболовным судам вообще плевать что вы идёте под парусом и ограничены в возможности маневрировать - увидев огонёк дежурящий на вахте обязательно замеряет его пеленг и отслеживает его изменение с течением времени. Только это позволяет расходиться без столкновения
всё это выматывало капитально, и когда мы поняли что до заката второго дня до Картахены дойти не успеем - было принято решение зайти в бухту Mar Menor (неподалёку от города Сан-Хавьер) и всталь на якорную стоянку на ночёвку. там нас ждала Она - коварная рыболовная сеть! долбанные европейские рыбаки! - кто додумался в мелководной бухте обозначенной на картах как стоянка для маломерных судов установить снасть?! Хорошо что вовремя заметили! заходили то ведь на двигателе - ещё бы чуть-чуть и трос намотался бы на винт, заклинил его и вывел бы из строя! тогда пришлось бы чиниться и это бы задержало нас на 2 - 3 дня. Но мы ведь профессиональные мореходы пол-часа нервов, бегания по палубе и ныряния при свете фонариков дали свой результат - руль освобождён и мы с чистым сердцем зацепились за дно якорем и улеглись спать.
Вы спросили про рыбу? - их есть у меня Море Средиземное ей так и кишит!
мы, как заправские рыбаки, конечно-же запаслись снастями: леска толстая 1 - 1,5 + кальмарчиковые иммитаторы, леска тоненька + грузила и крючки. поначалу ловили в маринах всякую мелочёвку (кефаль, каранксики и снепперы) "на палец". на наживку брали всё что было на столе: кусочки колбаски, курицы и мидий. но чистить эту мелюзгу было лень и как-правило припротовые коты были нам очень благодарны
очень часто наблюдали как дельфины гоняют стаи рыб. особенно Красиво это зрелище ночью - светящиеся от планктона торпеды носятся в воде, а рыбка выпрыгивает пытаясь ускользнуть. видели кстати и летучих рыбок - как стрекозы с жабрами
когда шли под парусом пытались ловить и крупную рыбу. но как-то ночью или тунец хороший клюнул или за рыбацкую сеть зацепили - все снасти наши оборвали/сь, а приобретать новые, профессиональные, за бешаные по нашим меркам ценам, как то и не стали
так что приходилось заглядывать на местные рыбные рынки и удовлетворять потребность в морепродуктах по европейским ценам
но как в сказке сказывается: "лучшая уха из петуха, а лучшая рыба это колбаса" - мы заблаговременно запаслись 10 (десяти) килограммовой ножкой Хамона (таки да, по 3 Евро за кг. - я так и непонял в чём суть вопроса заданного выше) и точили его со всем что готовили
с утра поднялся хороший ветер (порывы до 25 узлов)
мы зарифили паруса, но крен всё-равно увеличился и мы стали "черпать бортом воду"
к тому-же и волны разгулялись, достигая 4 метровой высоты (тут я напрактике ощутил что важна нестолько высота волны сколько её длинна! так вот - волны в море Средиземном длинной почти равны высоте, а это очень погано) постоянно сбивали яхту с курса
почти все блевали я почувствовав позывы, глотнул пару таблеток от укачивания и меня запрягли управлять нашей посудиной
как я уже говорил, делать это видя ориентир не так уж и сложно. гораздо прикольнее готовить поесть в прыгающем камбузе, а так-же ползать к мачте крепить топинант и ! этот аттракцион продалжался почти до самого утра - поспать удалось немногим - при перекладке (изменении курса для того чтобы паруса работали в полную силу) меняется и крен судна и в каюте всё летит вверх тормашками "+" от такого времяпрепровождения один - скорость хода значительно увеличивается! Наша Минудка летела 8 - 8,5 мили в час!
утром Природа приподнесла новое испытание - ветер стих до "0"... вспомнили Макаревича: "гораздо сложней не свихнуться со скуки и выдержать полный Штиль..."
хорошо что на яхте установлен 56сильный дизель (при оборотах 1,8 расход 2,5 л/ч и скорость около 5 узлов/час) - его запустили и и потарахтели, распугивая чаек, к Альмерии
Последний раз редактировалось VM_Greega 06 дек 2013, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
следующий переход был намечен глобальный - за 2-2,5 суток дойти до Сеуты (испанский город на африканском побережье)
но Прырода как бы предупреждала - ждите Неприятностей
готовились мы к ухудшению погоды, но ночью услышали стук о корпус лодки - за наш руль снова зацепилась рыбацкая сеть (вернее даже не сеть, а трос длинной метров 30 и толщиной с руку)
попытки его снять не ныряя (а делать это ночью посреди моря как-то желающих не нашлось)не увенчались успехом, а так-как судовой ход в этих водах был оживлённый - было принято решение идти на парусах снова к побережью Испании...
утром нырнули - распутали винт и взяли курс на Малагу. но там нас тоже ждал подарочек - свободных мест в маленькой марине небыло
но был уже поздний вечер и выходить в море после бессонной ночи нехотелось. подошли поближе к набережной и к нам сразу-же выехал патруль портовой полиции: "45 Евро за одну ночь! но т.к. сейчас ещё 22-30, а уходить вы собираетесь утром - то плата за два дня..." и бла-бла-бла по ушам, что в эту цену входит бесплатная стоянка в Сеуте и дескать Малага "город миллионеров" короче уболтали мы их что заплатим 45 как-будто причалили заполночь и на том и сошлись. Ни душа, ни итрернета... сортир (по правде сказать очень чистый и навороченный) тож муниципальный. я в город гулять не пошёл т.к. устал и настроения небыло - так что звиняй/те Малагу не покажу.
Утром подул попутный ветер. Мы поставили полные паруса, причём "бабочкой" (это когда грот и стаксель разнесены к разным бортам)
и сели совещаться: даже при благоприятном ветре до запланированной Сеуты ид ти неменьше 1,5 суток, а потом для прохождения Гибраалтара и выхода в Атлантику нужно снова пересекать оживлённый судовой ход. А отставание от графика на данный момент уже сутки... Вот и решили к Африке не приставать а продолжить Путь по южному побережью Испании. к вечеру подошли к Марбелье
курортный такой городок: первая линия вся в отелях, и набережная красивая
во всём чувствуется стиль небедных таких европейцев
зашли в костёл, а там как раз служба - так попросили Его чтоб сетки больше нам не посылал
тем временем солнце живописно клонилось к закату
зажгли/сь разноцветные огоньки
и покатило Веселье
я от употребления откосил и пошел гулять по старому, нетуристическому городу
и так он мне понравился - тихие пешеходные улочки мощщёные булыжником, маленькие бутики, фонтанчики
и кафе-ресторанчики на всяк вкус и кошелёк
как мне понравилась эта Атмосфера! обязательно сюда ещё вернусь но часы на башне пробили время "Ч" - мы договорились что ночевать тут небудем, а выйдем в море в 22-00 чтоб к утру подойти к проливу
как я уже говорил, из Марбельи вышли в ночь, с задумкой к рассвету подойти к Гибраалтару. не знаю как у кого, а в мою ночную вахту скорость была приличной - я поймал попутное течение, поэтому когда рассвело - мы уже пару часов маневрировали между выстроившими в очередь судами для прохождения пролива
странно, но как нам показалось, большинство кораблей жались к африканскому (читай марокканскому) берегу. мы же, как наивные первопроходцы, ломанулись к Британским владениям
Гора и правда Магическая - даже Облака за неё зацепляются! и т.к. земли UK в Шенгенское соглашение не входят - к нам выслали наряд береговой охраны с предложением оформить за 50€ транзитную визу, но были посланы и отчалили они восвояси
впечатление о этой территории сложилось странное - раньше я думал что Гибраалтар - это как Гонконг или Сингапур - модерновый город перекачивающий через свой порт товары, а через банки капиталы... на деле же оказалось что это всего-лишь стратегически важный кусочек суши обрати/те внимание, что рядом с маяком расположен мусульманский минарет - вот такая английская толерантность.
ну и как-же не зарисоваться на "краю Земли"
вторым же открытием было то, что за Гибраалтаром продолжается побережье Испании!
ииихааа!!! - снова Испания! и прямо по курсу Тарифа - маленький городок где мы решили пополнить запасы и поменять часть экипажа перед Океаном
гавань очень маленькая и нам разрешили пришвартоваться прямо возле пирса скоростных паромов, ходящих каждый час в марокканский Танжер вот ведь волну они создают! - наша махонькая яхточка болталась на них как... (дальше фантазия пускай дорисует)
город всего три улицы которые мы обошли буквально за пол-часа. Обратитили внимание что тут много турфирм возящих показывать Китов!
на окраине нашли единственный супермаркет LIDL, где и пополнили наши продовольственные запасы близость Марокко ощутили сразу - сушёный миндаль всего по 0,62 енота за кг.! - так мы его накупили с запасом
в этой точке менялся и наш экипаж - двое сходили на берег а на атлантическую часть ждали Сашу, тоже имевшего права судоводителя и опыт хождения под парусом.
ИТОГИ: за 9 (девять) суток было пройдено порядка 800 морских миль. Жертв нет
Утром 29го октября вышли из порта Тарифа и взяли курс на Мадейру.
и хть африканский берег был виден почти до заката - всем стало ясно, что плавание по Атлантическому Океану это не развлекательный круиз а суровое испытание: ветер до 30ти миль в час и волны до 6ти метров. и Характер вон не такой как в море - заметили что они идут в разных направлениях! - for example: большие и пологие океанские волны идут ровно с севера (там их разогнал сильный циклон), а маленькие и крутые с запада (от куда дует ветер). И получается что одна волна сильно качает, а вторая долбит и сбивает с курса к этому ещё и ветер при перепаде высоты (на гребне волны или в распадке достигает 10 метров, т.е. практически высоты мачты) меняет не только силу нои направление. Шли на максимально зарифленных парусах но автопилот от такой пляски постоянно пищал и отказывался вести яхту - приходилось ловить волну и ветер вручную
пока уходили из судоходной зоны - стемнело. В кубрике подбрасывало до потолка так что спать получалось урывками. ночная выхта была утомительна - ориентировались по звёздам мелькающим среди волн. Многих снова тошнило... К утру ветер чуток ослаб, а мы поднабравшись опыта направляли нашу лодку так, что бы и бросало поменьше и скорост сохраняя и курс выдерживая. А к обеду и вообще задул ровный северо-западный ветер, оптимальных 10-15 миль в час - мы поставили полные паруса (слегка поигравшись со стакселем - в порывах из-за него яхту приводило) и включили автопилот. После 1,5 суток пути до островов осталось идти каких-то 450 миль...
Наконец-то у экипажа прорезался аппетит и мы начали соревноваться в кулинарии: котлетки по-киевски, борщик, жареный батат с... думали скажу "хамончиком"? - с немецкой тушёнкой! закупили вот такую по 60 центов за полукилограмовую банку! - вкуснятинка
дальше всё было как во сне - день сменяла ночь, время для отдыха, вахты, еда... я не скажу что мне ненравилось такое времяпрепровождение - кругом синий Океан и свежий ветер! но делать особо нечего.
на пятые сутки вдали показалась Земля! (кстати, примета что если видишь птицу то суша уже близко - враньё! альбатросы летают среди волн на ахрененные расстояния) это был португальский остров Порто Санто
и несмотря на то, что берег выглядел совсем недружелюбно - сплошные скалы - я был им несказанно Рад
эта гора напомнила Чукотку - одинокий маяк на северных рубежах... и ни-души кругом
а это "зубы Дракона" - ведь именно сюда "за тридевять морей" ходили витязи и рыцари всех мастей
но вот мыс мы обогнули (ещё один опыт судовождения - на траверсах мысов ветер всегда сильнее и больше завихрений)
пока оформились и привели себя в порядок - наступил вечер.
работник марины помогавший при швартовке рассказал что мы ПЕРВЫЕ украинцы пришедшие на яхте в его город (по его словам проживает тут 5000 человек) и помнит он аж три яхты с российскими экипажами за 10 лет его работы в порту.
городочек и правда маааленький. но уютный такой: улицы замощены булыжником, тихо и чисто и главное неслышно кричащих и жестикулирующих испанцев
после длительного поста решили побаловать свои желудки и отведать местной пищи. я выбрал жаренную в драгон-фруте рыбку с бананами и бататом и ниразу не пожалел - вкуснотищща неописуемая! давно я с таким аппетитом не пожирал калории
тем более что проглотить нам всё это помогало местное зелёное вино, такое вкусное и ароматное
насытив свои тела мы пошли очищать Души - в местной кирхе как-раз шла служба
здание выдержано в строгих традициях протестанства, но тем-не-менее очень художественное
рядом с этим местом расположена усадьба Христофора Колумба! оказывается, когда он плыл открывать Америку - гостил на этом острове!
во всём чувствуется заботливая рука местных жителей. представьте, здесь НИКОГДА небыло войны!
очень интересное место - ощущаешь изоляцию от остального Мира здесь люди живут никчему не стремясь, не нарушая и не хвалясь - идеальное место что-бы встретить старость, ну или написать книгу
Последний раз редактировалось VM_Greega 11 дек 2013, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Какой хороший взгляд на Порто Санто у вас получился. До сих пор я знала только, что там хорошие пляжи, да так и не добралась А это vino verde - c кошкой на этикетке - нам тоже понравилось
Мадейра с берега (кстати да, все три километра от марины до города неплохой такой пляжик) Порто Санто видна - поэтому шли неторопясь "вразвалочку"
поначалу острые берега острова пугали, но обогнув мыс
мы увидели её - Цивилизацию город Фуншал (русскоязычные карты его называют фунЧал, но звучит как-то неочень) раскинулся по Горам
в окрестностях этого города три марины, но мы выбрали ту что прямо в центре города (после Малагских цен здешние 25 евро более чем гуманны)
пока собирали/сь - наступил вечер и мы приступили к знакомству с здешним калоритом
говорят что столице Мадеры недавно исполнилось 500 лет, но судя по этой мозаике - слегка больше
как я уже заметил, язык и Культура португальцев сильно отличается от испанской - я бы сказал, что они родня голандцам и норвежцам
их костёлы просты и лаконичны
потолки расписаны древними фресками
нравится мне убранство их Церквей, и люди нестолько челом бьют сколько прислушиваются к себе и Миру вокруг
но хватит потетики - быть на Мадейре и не попробовать местного вина?
мы зашли в "дегустационный зал" и напробовались так что еле до яхты добрели (но пару бутылочек понравившегося портвейна с собой таки прихватили)
с утреца пошли гулять по рыбному рынку и увидели какой бывает Тунец
португальская архитектура, по сравнению с испанской, больее сдержанная (наверное отсутствие влияния арабов сказалось)
много скульптур историцких личностей
поилок-фонтанчиков
и всяких ми-мишных няшечек
гуляя по улочкам добрели до крепости De Sao Roque
отсюда открываются великолепные виды на бухту и город как на ладони
флора тож отличается от континентальной - много хвойных эндемиков (эк я загнул )
и даже любимый мной авокадо растёт тут на каждом углу
оконные витражи украшают орнаментом из кафельной плитки
и даже банальный адрес на доме становится произведением искусства
после обеда мы решили подняться ещё выше, но уже не пешком - за 10 рублей в кофортабельной кабинке канатки
пока скользили вверх - разглядывали окрестности
дачки на склонах гор даже очень уютные
но тянули нас быстро - каких-то 15 минут и мы уже на вершине
делать тут особенно нечего: вид на город закрывают высокие деревья, вход в парк платный - вот мы и полезли ещё выше
потолок у этой церквы деревянный! - необычно, но тепло
я поблагодарил первооткрывателей этих чудесных островов и начал спускаться вниз
для всех лохов (коимы оказались и мы) некупившими билет на канатку вниз, предлагается атракцион - спуск по асфальту на деревянных санях
стоимость этой развлекаловки немаленькая - что-то порядка 30 евро с человека
и мы, как жуткие скряги, пошли вниз пешком. о чём быстро пожалели - мимо нас с визгом и хохотом проносились счастливые Люди
какие интересные графити встречались нам по пути к уровню моря: эта явно социально-политицкая
а это рыбацко-эротиццкая
я восхищаюсь людьми создающими стильные вещи с юмором
и даже святая как бы извиняясь говорит: "звиняйте дядьки турысты - тут вам не испания - кариды нема"
от таких Душевных переживаний, а скорее всего благодаря физицким нагрузкам - у нас прорезался зверский аппетит
и заглянув на завод Порто Вино (нам, как оптовым покупателям по магазам ходить негоже )
а на закуску приобрели парочку хвостов океанской барракудки и эх!!! хорошенечко так поужинали (у всех этой ночью то-ли в голове шумело, то-ли ванты от верта свистели - ветерок явно дул нешуточный)
с утра, слегка сбудуна, но всёж живые и здоровые, мы пополнили запасы пищи и напитков
и отдали швартовы... "хахлики, рОдные мои!" - воскликнула местная Русалочка: "на когож вы меня покинули? как же я теперь без вас???"
но Капитан был неприклонен. мы вышли в Море и взяли курс на Канары
Последний раз редактировалось VM_Greega 12 дек 2013, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
- и скульптурные портреты продолжают появляться. Мы наткнулись на одной из центральных улиц на бюст Пилсудского, явно недавно установленный. Место хорошее, что же не отдохнуть здесь...
прошу простить моё невежество, но исторические фамилии из прошлого не вызывают у меня радужных воспоминаний. мне приятнее запечатлённое в камне или отлитое из бронзы воплощение Культуры и Добродетели
"отдохнуть"? - при нашем уплотнённом графике две ночи и ЦЕЛЫЙ день - это очень много! но вы абсолютно правы в том, что Мадейра заслуживает более детального изучения и я ещё сюда вернусь
всю ночь гудели ванты (это означает что ветер был больше 10 м\с = 36 миль в час) и мы готовились к сильной качке
но Море было милосердно - и к полудню ветер уменьшился до "рабочих" 15-20 миль/час - так что наша яхта спокойненько бежала 6,5 - 8 узлов. а так-как к этому моменту мы уже достаточно "прикачались" то и "Ихтиандр" никого не доганял Вот скрылась за горизонтом Мадейра, а за ней и Солнце...
судоходное движение в этих широтах не интенсивное - поэтому ночная вахта прошла на расслабоне. Как только утро осветило наш левый борт - все попросыпались и начали ловить его южные лучи
когда Путешествие только начиналось - впереди было мноого дней и миль, но сечас все чувствовали что за оставшееся время нужно по-максимуму впитать все прелести Океанской жизни! и как-бы потакая на нашим желаниям, Прырода приподнесла подарок - буквально в 100 етрах от нашей яхты в воздух взлетел фонтан брызг и мы услышали мощьное "пф-ффф"
Кит!!! к дельфинам мы как-то уже попривыкли а тут настоящий КАШАЛОТ зрелище это Красивое и завораживающее! курс мы неменяли (вообще по международным правилам разрешается подходить к китам только на определённое растояние и только со стороны хвоста, чтоб случайно не поранить корпусом судна) но ход замедлили и кит как-бы играя с яхтой ещё долго плыл параллельным курсом.
к обеду следующего дня показались канарские острова - после 4,5 суточного перехода из Тарифе к Порто Санто эти 2,5 суток пролетели незаметно
примерно тут была самая западная точка нашего маршрута
обогнув очередной мыс мы поймали хороший боковой ветер и на всех парусах стали приближаться к городу Санта Круз часть его расположена в кратере вулкана - очень Живописно!
умело "запарковав" Минуточку - пошли оформляться. в этой марине Wi-Fi не ловился зато какой душ и туалет!
интерента подсказала что город этот знаменит своими балкончиками
"ну чтож, пойдём и их смотреть" - вголос заявили моряки, заливая очередную баночку пива в пересохшее горло
балькони тут и правда живописьные
и городок тихий - отдыхающих совсем мало
есть и маленький крытый рыночек с завышенными для турыстов ценами
и утончённая испанская архитектура радует глаз. кстати, я заметил что она тут даже более испанская чем на континенте - арабы досюда не добрались
ах, какая лестница! - даже страшно представить как по ней вниз спускаться в неочень трезвом состоянии
но старого города всего две улицы - чуть в сторону и взору открываются модерновые кварталы
поэтому мы посовещались и решили сильно не злоупотреблять, а темп движенья сохранять
в крайнюю ноченьку океан решил приподнести нам взбучку - чтоб не расслаблялись: в мою вахту, с 3х ночи и до самого утра, мы отважно сражались с порывами ветра, доходящего до 37 миль в час всё это случилось как раз на траверсе Калета дель Анкон - северо-западного мыса Тенерифе. Яхту постоянно приводило (несмотря на то, что грот был максимально зарифлен и от стакселя оставили только маленький флажок), ветер менял направление и удержать курс и сделать чтоб яхту не перекладывало было очень непросто. и всё это в непосредственной близости берега. оказывается это явление в здешних водах постоянное
пока я отсыпался - мы прошли остров Гомера
но как только рассвело - ветер сразу успокоился и небо отчистилось от туч. и мы увидели остров Тенерифе во всей его красе
горы оченб живописны но, в отличие от той-же Мадейры, почти "лысые"
всюду по побережью были видны высотные здания и "all inclusive" отели
и вот уже самый южный мыс острова - Эль Калетон
сразу за ним была конечная точка нашего маршрута - марина в маленьком городе Лас Галлетас
Урааа!!! Мы дошлиии!!! и никто не утонул (хотя по-правде говоря, спас.жилеты одевали лишь пару раз - в сильный ночной шторм) и сортир использовали только в крайних случаях, обычно как заправские моряки - за борт
дальше была сдача яхты: проверяли всё и очень дотошно, даж ныряли под воду осматривать днище. но всё было в порядке и мы сошли на берег
за 9ть суток было пройдено более 850 миль. топливо почти неизрасходовали - ветра были к нам благосклонны
вот такое получилось морское Путешествие но т.к. на Родину я сильно не торопился - то следующие три недели разглядывал Канарские острова с суши. о чём расскажу вам в следующем отчёте
"есть ли у вас план мистер Фикс?" если честно я прострации (от лат. prostratio. буковки попрошу не переставлять ): друзяки зовут в Тай! и билеты неплохие есть. но я туда НЕ хочу и в африку не тянет. а вот Южная Америка постоянно в мыслях. но если туда лететь - то минимум на пол-года и желательно чтоб там была весна/лето! буду мониторить билетики в этом направлении и постепенно обрастать необходимой снарягой (там как по ЮВА не покатаешься - климат суров и горы сурьёзные) и намечать интересные поинты маршрута
P.S. да, Бурапа и мне вспоминается местные жители часто спрашивали: "а где это на канарах такой город? где байк-уиик проходил?"
Прочитала и порадовалась, что все благополучно закончилось. Команда менялась на протяжении маршрута или сил у всех хватило дойти? Я, имея совсем маленький яхтенный опыт, два месяца назад участвовала в недельном круизе по Атлантике, но ближе к Ирландии и в команде опытных шкиперов. Поэтому могу представить, как не просто было команде ТС.
Какие дальнейшие планы на путешествия под парусом?
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
После прохода Гибраалтара двое сошли на берег, а один новый член экипажа ступил на палубу Получается что вчетвером мы прошли весь маршрут ой, желаний много - Ромка (шкипер) в этом году звал снова по канарам походить - ток на катамаране 42ft, но я щас в ЮВА и специально лететь далековато. Думали тута сходить или на Семиланы иль на Пенанг с Пхукета, но пока Андаманы штормитть
На Самуи живет наш форумчанин Прокурор. Давно занимается парусным спортом, если интересно, можете с ним связаться. Но насколько я знаю, для этого своего увлечения он летает в Европу.
Удачи Вам!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
с Денисом давно знаком - ещё когда Адвокат с Леной первую Акуна-Матату запускали Расскажу занимательную историю: шкипер Ромка с которым мы ходили на яхте в этот раз является членом клуба Шатуны - они на катамаранчиках по островам всяким шастают. Так вот, после того как мы покатались с ним по Камбодже на мотоциклах - поехали и на Самуи. А там в один прекрасный вечер Рома говорит: "мы решили один из своих катамаранов тут оставить - давай сьездим в гости и посмотрим как там его "припарковали". Каково было моё удивление когда мы приехали к Прокурору - оказывается он с Шатунами на Симиланы ходил Так что Мир не такой уж и большой
Буду в декабре-январе на Самуи. Было бы здорово под парусом там походить.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова