Краткая предыстория:
- в Европе и некоторых других развитых странах капитала существует возможность аренды яхты (или хаусбота) без лицензии, прав или еще каких-либо аусвайсов.
- мой первый опыт подобного путешествия состоялся 10 лет назад и после него я сделал вывод: яхту надо арендовать максимум на двоих - никаких компаний.
Поэтому теперь мы путешествуем на яхтах вдвоем и хорошо справляемся с корабельной вахтовой службой.
Путешествие на арендованной яхте по Каледонскому каналу и озерам Шотландии
Путешествие по каналам долины Луары во Франции на арендованной яхте
Мазурские озера в Польше на арендованной яхте с юга на север
Проехав по озерам Польши я решил посмотреть на соседа - Германию.
Тем более, что нужный борт Europe 400 был в наличии.
А далее просто перебор возможных маршрутов на даты в конце сентября.

Выбор пал на маршрут с севера на юг (в одну сторону) из базы Locaboat в городе Fürstenberg до базы в Ketzin.
Я обозначил пункты предполагаемых ночевок в маринах и соединил их прямыми линиями.
Но реальный маршрут будет не прямым - 170 км и 14 шлюзов - довольно напряженная поездка.
Часть которой предстоит проделать по окраинам Берлина и посетить такие известные места как Замок Шарлоттенбург и тюрьма Шпандау золотой осенью.
Шаг первый: бронирование яхты и ее оплата.
Шаг второй: покупка авиабилетов Москва - Берлин (на сайте Момондо) нашлась S7 по 160$
Шаг третий: аренда автомобиля в аэропорту Берлина (на сайте [url=https://cars.awd.ru]Rentalcarsс[/url]) взял универсал, чтобы продукты и напитки поместились.
Шаг четвертый: чашка чая. Можно было бы покурить, но бросил в начале июля.