Корея отзывы: впечатления и отчёты туристов о путешествии по Южной Корее. Фото, советы, маршруты, достопримечательности Сеула и других городов, личный опыт отдыха в Корее.
Распыляют воду, чтоб облегчать жару, народ там иногда прилипает и стоит:
Уличный лифт:
Нагулялась по парку, пошла к той дороге, прикрепленной к скале. Дошла, а вход закрыт и табличка: «Извините, дорога на ремонте и закрыта для туристонов». Ну что за кидалово опять? Так пришлось воспользоваться обратным билетом на фуникулёр.
После всех прогулок и разочарований я пошла на пляж, который тут в пешей близи – Songdo beach. Здесь туалет для переодевания в середине пляжа, но он какого-то временного формата, может, позже построят нормальный. Кабинки для переодевания узкие, неудобные, но ладно, я справилась. И потом в конце подглядела, что местные знают, где искать воду для смывания песка с ног – рядом лежал шланг и кран тоже временного назначения и поддон. Пляж как в Дубаях, с небоскребами на фоне, кросиво:
Зина и Зоя бегут по волнам с широко открытыми глазами навстречу новой жизни в толерантном мире:
В какой-то момент стала надвигаться хана с гор, хотя все погодные приложения клялись и божились, что дождя не будед:
Наврали. Пролился дождь:
..а потом вышла радуга:
Улетай,туча, улетай, туча, уууулетаааай:
Належавшись до вечера, я стала собираться в аэропорт, сегодня вечером у меня вылет. До аэропорта в Пусане можно удобно доехать на метро, но в этом районе метро нет, поэтому для начала надо было добрести до автобуса и на нем доехать до ближайшей станции метро. По пути глазею по сторонам, многоэтажку построили на обрыве, и нормально им:
В аэропорту корейцы тоже, как и китайцы, развлекаются с пауэрбанками: на регистрации просят их достать, заклеивают порты изолентой и требуют ими не пользоваться и не перевозить на багажной полке. Как это не пользоваться, а для чего я их брала? Сказали, что когда пользуюсь, можно изоленту отклеить, но потом заклеить, но на багажной полке все равно не велели хранить. А где хранить, на коленях у себя? Хранила на багажной полке в рюкзаке, на борту не проверяли.
Перелёт Korean Air прошел штатно по расписанию, лечу я на Чеджу, в полёте 1 час. Я рассматривала вариант маршрут Пусан – Чеджу осуществить на ночном пароме, но инфу по паромам не нашла, только упоминания, что такой паром не ходит, а ходит дневной паром из другого города в юго-западном краю Корейского полуострова, до которого из Пусана 3 часа на авто – мне такой вариант не подходит. Для более точной инфы можно было б за эти дни явиться в порт и спросить у них лично, но тогда в случае отказа пришлось бы покупать билет на самолет накануне вылета, а шансы такие уменьшаются, поэтому я изначально сделала выбор в сторону самолета и купила билет заранее. Цена вышла 2700 руб. с багажом – вот столько должны стоить перелёты, а не как у нас Москва – Казань при такой же длительности стоит 9 тыщ в одну сторону – позорище.
Поздно вечером нога моя ступила на Чеджу. В аэропорту я сфоткалась на всех фотозонах, нравится английское написание названия – JEJU:
Каменные стражи острова встречаются тут повсюду, видимо, родственнеги парней с острова Пасхи:
Вышла из аэропорта, села на автобус, который быстро довез до отеля. Ну как быстро, минут 30 на пару километров расстояния. Зато ждать не пришлось, нужный автобус как раз стоял, и я успела в него запрыгнуть, а не как обычно полчаса, да еще и в ночи.
За эти полчаса получаю первые впечатления об острове: издалека думалось, что остров этот находится так неблизко к материку, что скорее всего, он сельский. На самом деле, столица острова выглядит поразвитее иных городов. Критерий развитости – тут магазин косметики Olive Young имеет аж ДВА ЭТАЖА!!! Это показатель, я вам скажу :))) Вот для иллюстрации городские перекрёстки:
Отель бронировала специально недалеко от аэропорта, чтобы было недалеко уезжать/приезжать в аэропорт, к тому же аэропорт находится в черте столицы острова, и там вся инфраструктура и прочие удобства, отель называется Jeju Maple Hotel. Отель простой, но вполне норм. Для меня в Корее мерилом являются отели Сеула: всё, что лучше – это ок :)) Конечно, вгоняет в комплекс неполноценности стоящий рядом Grand Hyatt своим помпезным видом :)) Каждый раз выходя из отеля утром и по пути в отель вечером, видишь это огромное лоснящееся роскошное строение, подбираешь слюни и идёшь в свой простенький, а потом вспоминаешь, что мой стоит 2500 рублей/сутки, а Хайят много раз по 2500 – и становится гораздо теплее :))) Хайят обладал какой-то магнетической гравитацией. Я еще на карте увидела, что мой отель с ним соседствует, но на местности долго кружила вокруг большого отеля в поисках своего и несколько раз переходила большую дорогу с долгим светофором в поисках, а где же мой отель. Такое повторилось и на следующий день после возвращения из туристической поездки по острову, хотя уже должна была запомнить дорогу. Какое-то искривление пространства происходит рядом с этим огромным светящимся роскошью отелем :))
Отель Маппл – хороший вариант для бюджетного пилигрима, не видящего смысла переплачивать. Обстановку там обновляли, конечно, давно, она несколько постарше, чем в моих отелях Бусана и Сокчо, но когда-то давно мебель была сделана крепко, до сих пор в нормальном состоянии, не пошарпана, обои не отваливаются, площадь номера не маленькая, есть где разместить даже несколько чемоданов. Санузел большой, что соблазнило хозяев разместить там аж два душа, что полезно для экономии времени туристонов, унитаз – просто трон, и с кнопочками – всегда радует душу и тельце. Ну и самый важный фактор после отелей Сеула – тут ЧИСТО!!!
Заметила в разных отелях новое приобретение, зимой либо не было, либо не замечала: чемоданчик, почитала его содержимое. В нем трос для привязки себя к окну и спуска из окна по тросу, а на стене возле окна прикручен крюк, за который надо крепить конструкцию – ниндзя-стайл. Всё же Корейцы повёрнуты на безопасности, как никто. Вспоминается Кипр, где кидают окурки прямо на пол во время концертов, и выгорают целые деревни – и всем пофик:
Здесь на телеке я таки нашла в поиске музыкальный канал, и оттуда пополнила свой плей-лист интересными корейскими треками, делюсь. Привожу тут названия текстом без ссылок, т.к. сам каждый при желании может найти их на своих употребляемых музыкальных площадках:
Kim Shin Woo — 귀거래사 (эта песня отлично подходит для саундтрека пилигримов) Wakadanna — Kabe Wo Kowasu Toki Ga Kita Five sense — 깊은 밤의 서정곡 Ftisland — You Don't Know My Feelings Song jaeho — 늦지 않았음을 Sam Hong — Even if the day comes
На утро я первым делом отправилась дальше травить себе душу и унижать самооценку – прямо в цитадель роскоши, в отель Хайят через дорогу. Патамучта там находился ближайший терминал WOW Pass, в котором мне надо было пополнить запасы денех на карте. Захожу в лобби, делаю вид, что я такая же гламурная как и все. Вот тут даже каменные стражи острова выглядят очень гламурно:
Утро было раннее, едальни еще не открылись, поэтому завтрак мой нашел меня в ближайшем магазине CU – кимпабы, какой-нибудь напиток с прилавка и микроволновка со столиками – это был мой частый акт питания по утрам и вечерам на Чеджу, т.к. таскаться в поисках едален и тратить на них время – времени было очень жалко.
Дальше я отправилась на поиски интересных мест. И тут я начинаю борьбу с общественным транспортом острова. Если кратко, то маршруты часто выглядят так: полчаса ждешь нужный автобус, часто понадобится пересадка, во время которой надо полчаса идти до другого автобуса и полчаса ждать его пришествия. Итого: полдня суммарно каждый день уходило на борьбу с автобусами. Моя горячая рекомендация: если вы можете взять личный транспорт в аренду — возьмите его, машину или скутер. Ну скутеры тут подавляющее большинство — максискутеры, табуреток как в Таиланде нет, поэтому скорее всего потребуется категория А и навык вождения, зато должно быть дешевле машины, а в целом, пофик — любое из этого будет лучше, чем автобус.
У меня сегодня первая точка по плану — музей чая Osulloc. История доставки себя туда: Naver первым вариантом выдал некий маршрут, который по мнению Naver самый оптимальный, уж коли висит сверху списка, с какими-то неудобными вводными: долгое ожидание, пересадки. Я полистала другие варианты ниже и нашла почти прямой автобус, который выглядел привлекательнее и ждать меньше. Что из этого вышло: да, он доехал ближе первого до искомой точки, но в том месте, где я вышла, до музея еще 3 км. Я понадеялась, что там будет другой автобус, на который можно будет пересесть, но фиг. Маршрута такого либо не было, либо ожидался он не скоро. Находясь в 3-х км от музея, прикидываю варианты: либо пешком 3 км — это минут на 40, либо глянуть, какой маршрут построит отсюда Naver. А Naver предложил мне ехать тем же номером автобуса, только в другую сторону (!!!) Оказалось, что этот автобус в конце своего маршрута имеет закольцовку. Где-то в конце закольцовки в дальней его части от искомой точки Naver предложил выйти и пересесть на другой автобус. Я решила это проигнорить и остаться в автобусе. Ехала я, кстати, в нем совсем одна, больше никаких людей не было, только мы вдвоем с водителем. В том месте, где Naver предложил мне выйти, водитель остановился и стал у меня что-то спрашивать. Я не стала уподобляться иностранным туристам, которые заходят в автобус и допытываются у водителя по-английски – вот много ль водителей вашего города ответят по-английски? Я сразу достала переводчик и спросила, едет ли он дальше. Скрестил руки – не едет. Вот и ответ, почему Naver велел мне пересесть в этом месте. Ну придется подчиниться. Прикладываю скриншот маршрута этого автобуса и моего кружения вокруг да около чайного музея:
Во время кружений в автобусе увидела по пути музей ретроавтомобилей Jeju World Automobile Museum, музей Hello Kitty и ферму Saebyeol Friends с альпаками и прочими няшными животинами. Если бы я была умнее и взяла бы машину, я бы успела их посетить, а так оставляю эти места будущим путешественникам, кто не будет ип%стись с автобусами и будет иметь больше времени на интересные места.
Правдами и неправдами, через три дня на оленях до музея я таки доехала:
Сразу на улице встречают чайные плантации. Я на чайных плантациях крайний раз была 11 лет назад на Шри-Ланке, повторить всегда приятно, хоть они тут и в мини-формате:
Факты о чае: чай изначально делается из одного и того же куста. Чёрным или зелёным он становится после ферментации. Собирают только верхние два свежих листочка:
Что имею сказать про сий музэй. Туристическое разводилово. Причем очень эффективное — вся парковка забита большими туристическими автобусами. По факту, это магазин чая, который находится в тмутаракани, и если владелец его не раскрутит, как туристическое место — никто туда не приедет. Его назвали музеем и давай завлекать туристонов, а они и рады. Я ходила по всей территории и искала: а где же тут музей? Эй, музей! Где же ты? Подошла к продавщицам в магазине, набрала на переводчике: где музей, они прочитали и поржали между собой, одна из них сделала жест, круг руками, типа вот это всё — это музей. По делу, касающееся музея — это только небольшой павильончик, где хоть как-то оформлено как музей, там предлагают дегустации, разливают разные сорта чая, и тут же предлагают насладиться густым ароматом чайных листьев:
Здесь чай настаивают в деревянных бочках, как вино, только в сухом виде:
Помимо магазина, здесь можно подкрепиться десертиками из зелёного чая, 20 000 ₩ за такой набор: кофе, мороженка и пироженка
Помимо чайного магазина и едальни есть магазин косметики из зеленого чая inninsfree — павильон достаточно большой и имеет полный ассортимент этой фирмы, нигде больше в Корее такого не видела. Ну хоть тут я разгулялась в шопинге, и это хоть как-то уняло моё разочарование от этого туристического разводилова, еще и учитывая, сколько времени и сил было потрачено на добирание до сюда.
Есть веранда на 3 этаже, которая гордо называется "смотровая площадка". Смотреть там нечего, виды никакие, можно не тратить время:
Ладно, дальше на карте относительно недалеко и по прямой отмечена другая точка под названием Glass Castle — стеклянный замок то бишь. Проложила маршрут в Naver, там опять какая-то тоска из жуткой логистики, приняла решение пройти пешком, дошла минут за 20, автобуса ни одного мимо не проехало, так что не зря пошла. Путь пилигримский — пустынная трасса, изредка едут мимо единичные машины, ты бредешь как в фильмах в поисках автостопа, еще музыка там такая играет характерная, типа Sweet home Alabama или вот моя новая корейская находка Kim Shin Woo — 귀거래사 :)) Вот для иллюстрации такой кадр, ну по сценарию остановка должна быть раздолбанная и ржавая, а тут она новая и гламурная с электронным табло:
Дошла до кастла, а там насторожило на входе: совсем нет машин. Прошла дальше — очередное кидалово: кастл тот не функционирует. Можно было пройти на территорию, есть здание с заголовком «Tickets», но там никого нет:
Можно пройти дальше в основное здание и выйти через него насквозь в парк. Кастл похож на заброшенную фабрику детских игрушек, типа из фильмов ужасов. Если б еще в вечереющее время прибыла в сумерки или в пасмурную серую погоду — то прям 100% антураж, а то при ярком солнце гуляла — вроде как и ни один зомби мимо не пробегал. Почитала отзывы на гугл.картах — восторженные отзывы закончились в 2019м году и начались отзывы о том, что он закрыт и не функционирует. Ну вот уже 6 лет никак не оживет. Хотя при мне там была какая-то строительная бригада, которые так и не обнаружили моего там появления, и никто не гонял меня ссаной тряпкой, но отзывы об обещанной реновации тянутся с 2019 года. Полезно, однако, проверять перед визитом, а функционирует ли объект :/ Ну ладно, зато прогулялась по нему как по заброшке — тоже впечатления, даже неожиданные, не те, что ожидались, из другой оперы:
[/img]
Супер-креативная дверная ручка в виде селёдки, хочу себе такую в квартиру:
Тут вот табличка гласит о туалетной комнате с неким сюрпризиком:
Вот так выгледит сюрпризик:
Коготь экскаватора:
До свиданья, наш ласковый миииишка:
Когда вышла с территории, оттуда выезжал строительный портер, водитель остановился и затянул железное ограждение, которое было открыто, когда я только пришла:
Дальше по той же дороге Spirited garden — по факту ботанический сад. Доехала на автобусе по прямой, автобус пришёл быстро. Сад создан в 1968 году фермером Сон Бомёном, посвятившим себя восстановлению пустошей Чеджу. Билет 15 000 ₩.
Поднялась выше по этажам, там все фоткались с дедушкой, я решила тоже за компанию. Он очень заинтересованно относился к туристам, две юные француженки долго листали большую фото-книгу. Потом я увидела другие книги с его фото. Похоже он и есть создатель сада:
Француженки тоже были очень коммуникабельны и всех встреченных расспрашивали, кто откуда, ну и разные туристические вопросы. Про себя рассказали, что мечтают приехать в Москву, пытаются учить русский язык. Я предложила свою помощь в языковой практике, имела ввиду прямо сейчас, на что они оказались заставшиеся врасплох и предложили практиковаться потом в соцсетях. Сообщили, что они студентки мединститута в провинции Шампань по направлению нейрохирургии, поэтому времени для изучения языков не так много, а изучить хочется все языки одновременно — понимаю, очень созвучно. Проговорили мне русские слова, которые они уже выучили, я им в ответ вернула эти же слова на французском — такой вот туристический обмен :) Дедушка стоял рядом и наслаждался нашим девичьим интернациональным щебетом :)) В это же время по саду гуляла русская пара, они зашли в эту комнату после того, как я ушла, и подверглись такому же комплексу вопросов — вот удивление было у француженок, что так много русских на квадратный метр в такой далёкой для всех стране. Примерно около часа я провела в этом саду.
Вышла из сада, пошла на автобус ехать дальше. Пока его ждала, мимо тихонько проезжало такси и бибикало мне, так что такси можно ловить и без приложения, если машина имеется рядом, но далеко не всегда они есть рядом, особенно во всяких дырах. Мне же Naver написал, что автобус ждать минут 10 — такое можно и подождать.
Следующей точкой был Hallim park — оказался тоже ботаническим садом, но крупнее, ушло на него часа 2, билет 15 000 ₩. Парк поделен на 9 тематических зон. Сначала встречает зона кактусов. Контролирую себя и пытаюсь сдерживать, т.к. в прошлых поездках в похожих заведениях в зоне кактусов оказывалось больше всего фоток. Кактусы вроде на первый взгляд холодные, колючие и все одинаковые, однако подобные места их кучкования умеют удивить разнообразием форм и проявлений: